中国诗歌流派网

标题: 诗坛现状 [打印本页]

作者: 白天    时间: 2015-5-11 22:24
标题: 诗坛现状

中国的文化管制极为严格,能在文化界混的风生水起的人,都是有文联背景的人,有才华但不被驯服的人永无出头之日。评论家其实是文化界的政治风向标,评论家也属于文联党委管理,是国家文化政策的执行者。如果有被评论家大肆吹捧的诗人,那就离大红大紫不远了,但这与水平无关。
文人之中,只有诗人不可能具有政治信仰。政治是一部分人统治绝大多数人的工具,而不是代表所有人,理所当然的不是公正公平大公大明天道,天道大公,无利可图啊。而诗人必须具有公正公平大公大明天道,才能逾越生活的局限,升华到民族人类的大境界,才能不顾生活的得失而,写出具有民族人类共同关怀的永恒之作。诗人一旦有了政治信仰,那他的思想就会囿于少数人圈子,思想也不在可能提高和升华。民国时代文化管制相对宽松,纵然国事艰难,文化界还是相对活跃的,49年以来,诗坛出了多少大诗人啊,臧克家、田间、何其芳、艾青、闻捷、郭小川、牛汉、李英。均是人死名灭,被历史无情的淘汰,而现在称霸诗坛的北岛、于坚、杨炼、翟永明等,无论是水平修养都不及他们的前辈,写的诗歌连气韵气势都没有了,肯定又是一帮人死名灭假诗人。诗人多出于民间,就是这个道理。
   正是这帮不会写诗的政治诗人,把诗写成了非诗的诗,引导无数青年走上了不归路,我长期上网,很难找到有自觉自悟的诗人,也没有几首有灵气诗作,我本想选一部《百年诗选》,把新文化以来的好诗个选编一集,90年以前的我恨熟悉,90年以后就不读现在诗了。为了选诗,我在多家网站泡了大半年时间,也没有发现几首诗歌,痛心啊。现在没有一家有信誉的诗歌刊物,没有一位公认的诗人。没有一首广为流传的诗歌,没有一个有公信的诗赛,没有一本公认的诗集,更为可笑的是现在竟然没有几个人知道什么是诗歌了。
       气韵气势是诗歌区别于其他文体的基本特征,没有气韵气势,和其他文体如何区别,没有气韵气势,怎么能叫诗歌啊。诗歌的内涵还有极为丰富,但气韵气势是诗歌的最低要求。年轻人,多读唐诗宋词,打好基础,先把诗写的象诗之后,再说提高吧。
难道诗歌真的没落了吗?不是。文化是民族的命脉,中华民族有悠久的文化历史、有十三亿人口,诗歌怎会没落。当政治诗人占尽刊物网站等社会资源,把诗歌引向绝路的时候,尚有自觉自悟的、极具才华的诗人,不计个人得失,默默地守护着诗歌的火种。由于他们思想广阔,不会受政治的约束而不会被驯化,所以刊物、网站、评论家都不会提及他们。边缘化看起来对他们不公,其实不然,远离名利权力的困扰,才更有利于潜心创作。有失就有得吗。天道不会欺人,失去一时,换来永恒,不正是诗人所求吗。
   名诗人不见的就是诗人,刊发了的不见的就是诗,得了奖的也不一定是诗,评论家推荐的不见得有实力。现实生活是政治力量维系的,人为因素太多太多,所以,到政治力量涉及不到的历史上,才能找到真正的诗歌。历史不受政治约束,那才是最为公正的,诗歌是人类最古老的行业,各民族都有大量记载。逃出现实的泥潭,到历史的海洋中学习真正的诗歌,是最为明智的选择。

作者: 潘三专    时间: 2015-5-11 23:02
作者: 半山妖    时间: 2015-5-12 07:38
呵呵。客观之后才是公正。
作者: 山子影    时间: 2015-5-12 09:27

作者: 云不作雨偏成风    时间: 2015-5-12 09:42
过于偏激。
作者: 荒原猛士    时间: 2015-5-12 09:58
刊发、推荐、得奖这些都与我没关,看来我是一位真诗人,而且水平很高的,只是没人懂得欣赏或不符合别人的要求。
作者: 尹全生    时间: 2015-5-12 10:44
真诚希望你来我的空间,点击我的'主题“审视我的诗,给予我宝贵的指教!
作者: 冷铜声    时间: 2015-5-12 11:02
现实生活是政治力量维系的,人为因素太多太多
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-12 11:28
实话实说,赞!
作者: 荷振叶    时间: 2015-5-12 15:57
正是这帮不会写诗的政治诗人,把诗写成了非诗的诗,引导无数青年走上了不归路,我长期上网,很难找到有自觉自悟的诗人,也没有几首有灵气诗作,我本想选一部《百年诗选》,把新文化以来的好诗个选编一集,90年以前的我恨熟悉,90年以后就不读现在诗了。为了选诗,我在多家网站泡了大半年时间,也没有发现几首诗歌,痛心啊。现在没有一家有信誉的诗歌刊物,没有一位公认的诗人。没有一首广为流传的诗歌,没有一个有公信的诗赛,没有一本公认的诗集,更为可笑的是现在竟然没有几个人知道什么是诗歌了。
认同!说的合情合理啊。
作者: 荷振叶    时间: 2015-5-12 15:58
名诗人不见的就是诗人,刊发了的不见的就是诗,得了奖的也不一定是诗,评论家推荐的不见得有实力。现实生活是政治力量维系的,人为因素太多太多,所以,到政治力量涉及不到的历史上,才能找到真正的诗歌。历史不受政治约束,那才是最为公正的,诗歌是人类最古老的行业,各民族都有大量记载。逃出现实的泥潭,到历史的海洋中学习真正的诗歌,是最为明智的选择。
见解不俗!此言公正客观!
作者: 张无为    时间: 2015-5-17 11:26
说实话,没有一段是正确的。这样下去可能没办法补救了,你信不信?不仅仅是偏激问题,虽然有激情,只能说:可惜了!唯一可能是你从井底一点点上来。真的。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 12:40
张无为 发表于 2015-5-17 11:26
说实话,没有一段是正确的。这样下去可能没办法补救了,你信不信?不仅仅是偏激问题,虽然有激情,只能说: ...

可别说你是什么教授,我写有 天弃 一书,是专门讽刺你们这些教授的。
可别说你是什么教授,我读的书你一辈子都读不了。老子庄子凤凰涅槃浮士德伊利亚特神曲你敢厚着脸说读了,那咱们讨论一下如何,真假立显。
可别说你是什么教授,你只配和余秀华木郎一起玩弄下半身。
听说流派网最近封杀一大批人,为什么呢,不就是想做井中之王吗。
可别说你是什么教授,现在的那些教授是什么东西国人都明白。
作者: 张无为    时间: 2015-5-17 14:29
白天 发表于 2015-5-17 12:40
可别说你是什么教授,我写有 天弃 一书,是专门讽刺你们这些教授的。
可别说你是什么教授,我读的书你 ...

哦?你读过古中外的名著?很好。那就听你的,“讨论一下”,请先真诚回答下面问题——
1、你说的“凤凰涅槃”属于什么文化?
2、你应该阐述阐述老子、庄子对你所说的“垃圾”的态度:
3、浮士德有现代意义吗?如果有是什么?
4、《伊利亚特》后来被戏谑,说说是谁怎样戏谑的:
5、《神曲》对你的主要启示是什么?
作者: 牧之歌    时间: 2015-5-17 14:48
认识问题,当然不仅仅指诗,都还是要客观一些、理智一些。
作者: 看山望水    时间: 2015-5-17 15:38
纠缠于政治题材(批评)从某种角度上是诗意贫乏的体现,借高补短的情况。当然也都些很浅的发狠说辞,不如读其它文章给力。这个看法还不错。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 18:32
张无为 发表于 2015-5-17 14:29
哦?你读过古中外的名著?很好。那就听你的,“讨论一下”,请先真诚回答下面问题——
1、你说的“凤凰 ...

诗歌的生命在于想象,大诗人以宏大的想象力,绘制了广阔的思想空间,给读者无际的思想园地和心灵栖息的家园,引导人们走出世俗的尘封,回归精神境界。
给你说这些就是对牛弹琴。你的眼光只能看到下半身,可怜虫,就你那点眼界,还搞什么诗歌啊,歇歇吧。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 18:34
牧之歌 发表于 2015-5-17 14:48
认识问题,当然不仅仅指诗,都还是要客观一些、理智一些。

49年以后,中国没有出过大诗人大文人,够客观吧。
各级文联的那些这家哪家的是文人吗,这就是问题的根本。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 18:45
看山望水 发表于 2015-5-17 15:38
纠缠于政治题材(批评)从某种角度上是诗意贫乏的体现,借高补短的情况。当然也都些很浅的发狠说辞,不如读 ...

真正的文人没有政治倾向。可现实生活呢?
现在在文坛是混的风生水起的那个不是文联背景。文联背景是水平体现还是政治身份?
余秀华是诗人吗,为什么要不遗余力的炒作?如果政治引导是正确的,那中国文坛不就是下半身的江山了。如果是纯正文人,你作何感想。
文化是民族的命脉,如果听之任之,如何面对广大青少年。

作者: 张无为    时间: 2015-5-17 19:18
白天 发表于 2015-5-17 18:32
诗歌的生命在于想象,大诗人以宏大的想象力,绘制了广阔的思想空间,给读者无际的思想园地和心灵栖息的 ...

这可是你想讨论的吧?现在对5个简单问题你却1个不回答,还乱扣什么帽子?!
对我的话你真不懂,那谁在对牛弹琴?出尔反尔,每说必错,竟然还自以为是,趾高气扬。我知道你是什么货色,还好意思讨论?
远点去吧!不要再丢人现眼了。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 19:37
张无为 发表于 2015-5-17 19:18
这可是你想讨论的吧?现在对5个简单问题你却1个不回答,还乱扣什么帽子?!
对我的话你真不懂,那谁在对 ...

你要我怎么回答?大作品给人提供的是精神,有精神就得有精神寄存的空间,这就是境界。
你的境界就是下半身,明白吗?
浮士德从一个普通人成长成为一个几近完美的人物,作者就是在引导人们放弃个人利益,成就大众利益吗。这样的作品,万年都有价值。只是你没有读懂。
和你谈,丢人。
作者: 看山望水    时间: 2015-5-17 19:38
白天 发表于 2015-5-17 18:45
真正的文人没有政治倾向。可现实生活呢?
现在在文坛是混的风生水起的那个不是文联背景。文联背景是水平 ...

政治可以作为万千题材中的一个。——从这个角度我反对在这个题材上起堆,重复,借力,以某种不满情绪充当诗意救命稻草。余秀华有余秀华的优秀,前面文章已经阐明,此不多言。
作者: 白天    时间: 2015-5-17 19:49
看山望水 发表于 2015-5-17 19:38
政治可以作为万千题材中的一个。——从这个角度我反对在这个题材上起堆,重复,借力,以某种不满情绪充当 ...

真正的文人没有政治倾向,我的作品也没有涉及现实。以政治为救命稻米的正是你们那些吃政治饭的假文人。
你我并不陌生,就是没有正面回过贴,我最讨厌政治背景假文人。
余秀华是诗人吗?余秀华优秀?那你把他她的诗歌介绍给你的亲人吧!
作为一个政治文人,当然你不能违背政策,至于人格道德良知等就是其次了。
作者: 看山望水    时间: 2015-5-17 21:30
白天 发表于 2015-5-17 19:49
真正的文人没有政治倾向,我的作品也没有涉及现实。以政治为救命稻米的正是你们那些吃政治饭的假文人。
...

并非言性就淫荡,忽左忽右,过犹不及,都不可

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3