中国诗歌流派网

标题: 《发现》第20期:王丽颖《浴火》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2015-7-7 01:19
标题: 《发现》第20期:王丽颖《浴火》
《发现》1508(总第20期)王丽颖《浴火》主持人结语:

在曾经的革命年代,《浴火》这样的诗可以说屡见不鲜。随着改革开放,特别是90年代以后,这类表现反抗意识和斗争精神的题材,似乎不再被提倡。鲁迅先生那些战斗的作品从课本中逐步下架,是一个佐证。
  那么,是不是说我们的生活已经不再需要反抗、斗争了呢?在利益博弈日见白热化的今天,在命运轮回般的反复面前,答案显然是否定的。我想,作者应该也是基于这种判断,写下这首诗。
  这样的诗不好写,因为曾经被写滥了,因为很难写出新的东西。但当我读到这首诗的时候,还是被它凌厉的气势、气度、气概所打动,这种气概本来不应该出自女性,但回顾并不遥远的历史,我不得不说在某种危难时刻,恰恰是一些女性无畏地站了出来。
  所以,当网站恢复正常继续推出“发现”的时候,我首先想起这首诗,想起诗中凝练有力的句子。这些句子,是我心情的准确写照。
2015年7月24日于皖南

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

(选自《诗日历》2013年10月28日第24期“读诗”栏目)

作者: 子青悠然    时间: 2015-7-7 05:41
丽丽的,凤凰涅磐,好,支持
问好韩总
作者: 刘郎    时间: 2015-7-7 06:49
我说怎么那么久见不到姐姐……原来姐姐在浴火……呃……
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-7 07:34
这片叶子要成精了,总感觉不自然。接着看专家怎么忽悠的……
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-7 08:15
嚯,真好,对大王又多一份敬意了
作者: 风之子    时间: 2015-7-7 09:00
好诗,耐人琢磨的一首。
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:19
一个大惊喜,13年的被韩老师“发现”,辛苦您,衷心感谢~~~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:20
子青悠然 发表于 2015-7-7 05:41
丽丽的,凤凰涅磐,好,支持
问好韩总

亲,期待你的精彩~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:20
刘郎 发表于 2015-7-7 06:49
我说怎么那么久见不到姐姐……原来姐姐在浴火……呃……

13年的火小狼~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:21
醉生梦死 发表于 2015-7-7 08:15

问好醉生,叫名字哦~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:22
风之子 发表于 2015-7-7 09:00
好诗,耐人琢磨的一首。

风哥好久不见,一切都好吧~
作者: 严家威    时间: 2015-7-7 09:40
醉生梦死 发表于 2015-7-7 08:15

大王厉害。。。
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:41
严家威 发表于 2015-7-7 09:40
大王厉害。。。

别那么叫~我叫您老严,您喊我老王~
作者: 子青悠然    时间: 2015-7-7 09:44
王丽颖 发表于 2015-7-7 09:20
亲,期待你的精彩~

亲爱的,啃一个
作者: 严家威    时间: 2015-7-7 09:46
王丽颖 发表于 2015-7-7 09:41
别那么叫~我叫您老严,您喊我老王~

喊老了。。。
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:49
子青悠然 发表于 2015-7-7 09:44
亲爱的,啃一个

作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 09:50
严家威 发表于 2015-7-7 09:46
喊老了。。。

没事的,越喊越年轻~
作者: 宗小白    时间: 2015-7-7 09:53
此时,我多像她的姐妹

丽颖姐的!好赞!
作者: 严家威    时间: 2015-7-7 09:57
王丽颖 发表于 2015-7-7 09:50
没事的,越喊越年轻~

回头给自己起个号。。。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-7-7 10:29
重生的路很难
作者: 车行    时间: 2015-7-7 10:47
此时,我多像她的姐妹——这里由外至内的转折,有点硬。。。且看大家怎么说。。。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-7 10:50
严家威 发表于 2015-7-7 09:40
大王厉害。。。

上梁正 下梁也要正
作者: 醉生梦死    时间: 2015-7-7 10:51
王丽颖 发表于 2015-7-7 09:21
问好醉生,叫名字哦~

遵命 给你捶背捏腿
作者: 嘶沙    时间: 2015-7-7 12:31
杠杠的,女汉子风范。。。
作者: 卢游    时间: 2015-7-7 13:00
女汉子⊙▽⊙
作者: 卢游    时间: 2015-7-7 13:00
女汉子精神,女神风范⊙▽⊙
作者: 益平    时间: 2015-7-7 13:44
浴火,意味着重生!祝贺!
作者: 章浅浅    时间: 2015-7-7 14:57
格格。亲爱的。好棒的
作者: 章浅浅    时间: 2015-7-7 14:59
王丽颖 发表于 2015-7-7 09:20
亲,期待你的精彩~

俺也期待一下。
好诗,好评
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-7 15:10
品味<<欲火>>问好王老师!我入诗很浅,傻大胆,发现推诗,我都要瞎胡论两句,内行人可能私下里窃笑,我不在乎,这也是一个学习提高的过程,回头要认真写一点感受......
作者: 吴一    时间: 2015-7-7 15:26
特合我的胃口,尤其结尾的转折足见诗写的功底之深厚。
作者: 王法    时间: 2015-7-7 15:38
吴一 发表于 2015-7-7 10:26

作者: 孙成龙    时间: 2015-7-7 15:58
力作,祝贺,学习,问好
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-7 16:36

还是我来几句搞笑版、活跃下气氛吧,中国人太严肃且敏感,旅人解读开始:

突然,空中就出现情况:(可能望远镜,可能仅仅是联想的双眼)
老王眼尖、脑子快,她首先嗅出火药味,但稍稍自负,忽视暗中的猫头鹰。(旅人嘴硬,眼毒)
那么,我们来点联想吧 ?好的,好的,请看:
叶片紫红、紫红的,“你像秋天里的,一把火”(费翔出场)假如回到刀耕的远古,点火合法,当然,燃烧象征革命,所以,她是红色娘子军(吴琼花的干活)武器也时尚:狡猾、残忍的反动派大把、大把撒霜,妄图冻死我解放区铿锵战士们;我们的姑娘、阿姨、小婆婆……机智、幽默、勇敢,用一盒小小胭脂涂抹冻僵的脸蛋,“看,我军的精神面貌多好。(其实,百分之八九十,群众)
哎,终归是写诗啊,回到结尾。
秋叶有没有无足轻重,关键灵犀相通的姐妹气定神闲:不就是霜雪、泥水、坎坷嘛,大脚一趟即坦途。偶耶

总结:原文幽默不足,稍稍有唱高调的蛛丝马迹,诗意新颖度:三颗星。优点略,留给二般评论家。

作者: 宁都李东明    时间: 2015-7-7 17:02
浴火重生,凤凰涅槃,好诗。有力度。
作者: 肖振中    时间: 2015-7-7 18:33
女人的坚强,彰显独立的个性!
作者: 招小波    时间: 2015-7-7 19:09
这首诗确实好
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:19
梦幻旅人 发表于 2015-7-7 16:36
还是我来几句搞笑版、活跃下气氛吧,中国人太严肃且敏感,旅人解读开始:

突然,空中就出现情况:(可能 ...

好,好好~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:21
车行 发表于 2015-7-7 10:47
此时,我多像她的姐妹——这里由外至内的转折,有点硬。。。且看大家怎么说。。。

非常感谢,诗歌没有权威,只有感觉,接受您的意见~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:21
醉生梦死 发表于 2015-7-7 10:51
遵命 给你捶背捏腿

作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:23
醉生梦死 发表于 2015-7-7 10:50
上梁正 下梁也要正

对,做人一定要正直~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:23
卢游 发表于 2015-7-7 13:00
女汉子⊙▽⊙

谢谢游游夸奖~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:24
益平 发表于 2015-7-7 13:44
浴火,意味着重生!祝贺!

谢谢益平编辑
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:25
章浅浅 发表于 2015-7-7 14:57
格格。亲爱的。好棒的

浅宝贝辛苦啦,多保重在外面~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:25
老家梦泉 发表于 2015-7-7 15:10
品味问好王老师!我入诗很浅,傻大胆,发现推诗,我都要瞎胡论两句,内行人可能私下里窃笑,我不在乎,这也 ...

谢谢泉泉,期待中……
作者: 章浅浅    时间: 2015-7-7 19:26
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:25
浅宝贝辛苦啦,多保重在外面~

嗯。谢谢格格
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:26
吴一 发表于 2015-7-7 15:26

吴吴多批评,喜欢你的直言~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:27
孙成龙 发表于 2015-7-7 15:58
力作,祝贺,学习,问好

成龙兄弟笑笑~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:31
肖振中 发表于 2015-7-7 18:33
女人的坚强,彰显独立的个性!

问好振中兄弟,多谢留玉~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:32
招小波 发表于 2015-7-7 19:09
这首诗确实好

招兄好,辛苦兄留玉~
作者: 肖振中    时间: 2015-7-7 19:34
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:31
问好振中兄弟,多谢留玉~

颖姐好!
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 19:34
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:19
好,好好~

刚才没回复好,重回,其实俺也蛮幽默(自诩),但和您比是小巫见大巫,您的幽默是骑着天马来的~:-)#^_^#
作者: 吉晓武    时间: 2015-7-7 20:01
深入关注
作者: 发之蝶    时间: 2015-7-7 20:07
越来越。。。。了
作者: 冯计生    时间: 2015-7-7 20:14
好诗。
作者: 吴一    时间: 2015-7-7 20:23
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:26

好诗当赞!
作者: 益平    时间: 2015-7-7 21:30
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:24
谢谢益平编辑

好诗!值得推荐!再贺!
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-7 21:34
益平 发表于 2015-7-7 21:30
好诗!值得推荐!再贺!

晚上好,再次感谢益平编辑的鼓励~
作者: 秦志良    时间: 2015-7-7 21:58
王老师的好诗,来顶,欣赏。
作者: 士敏土    时间: 2015-7-7 22:07
如果说  小说是形象思维   论文是抽象思维   诗歌应该用意象思维   
我只谈一点看法   这首诗的主题意象不算明朗   “那片叶子"和”她“   有点小冲突   若”她“是主题   ”那片叶子“我没看出   是怎么为主题意象服务的   诗艺上也没看出特色   
诗思上  也就是立意上  还能嚼出些味道

敏土个见   在丽颖面前弄斧了  
作者: 语乱    时间: 2015-7-7 22:32

《浴火》是算比较好的一首。通过拟人手法描写一片在深秋中与寒冷作斗争的叶子。表达作者一种不畏惧艰难困苦,敢于与苦难做斗争的人生态度。这是一种积极向上的思想。但从全文来看,没有形成作者独立的写作风格,太大众化。之所以说大众化,是因为这样的诗,大多数人都能写出来。所以说算比较好的一首。如有不当之处,敬请原谅。
作者: 语乱    时间: 2015-7-7 22:50
至于敏士先生所说
这首诗的主题意象不算明朗   “那片叶子"和”她“   有点小冲突   若”她“是主题   ”那片叶子“我没看出   是怎么为主题意象服务的   诗艺上也没看出特色

“那片叶子”与“她”不存在冲突,作者托物言志,“她”指的就是“那片叶子”拟人手法。
结尾“此时,我多像她的姐妹,要把铺满冰刀的路当成坦途”通过我多像她的姐妹。笔锋一转,把作者的所表达的思想自然地与那片叶子联系起来,处理得很好。
唯一的遗憾是没有形成作者独特的风格。
作者: 杨士鹏    时间: 2015-7-7 22:53
发现是个好栏目,我们都应该认真地学习、关注和交流下去
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-8 00:09

作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-8 00:17
写了一篇,全发没了,明天再写吧……真倒霉!!
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-8 02:18

浴火
  王丽颖

她正深陷秋风的漩涡
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹

此诗的推出,刚好和流派网刚刚经历的一场寒流契合,也算题外有韵。下面切入文本。
我们大都有欣赏霜叶的经历,古有:霜叶红于二月花,我也写过:路边一抹红,应是邀我函。都是从美好的角度入手,作者却不同,你看

她正深陷秋风的漩涡

作者首先想到的是她正深陷秋风的旋涡。想来这和作者是东北人,有一番沧桑的经历有关,一首好诗,往往源于一场怦然心动的邂逅,触景生情,融情于景。你看作者壮怀激烈的写到:

和寒冷发动一场战争

一个斗士的形象跃然纸上。这也是作者自己的态度。斗争的结果呢?霜落一次,她更红一分。既敢于斗争,又善于斗争,进一步提升了诗意。最后,有物转到我:此时,我多像她的姐妹。物我合一,并从心底喊出一句振聋发聩的话,也是全诗最精彩的一句:要把铺满冰刀的路当成坦途。
纵观全诗,立意高远,意象优美,语言简洁,朴实。不失为一首通俗易懂,思想深刻的好诗。

2015.7.8 深夜
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 09:47
秦志良 发表于 2015-7-7 21:58
王老师的好诗,来顶,欣赏。

谢谢志良~
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 10:03
车行 发表于 2015-7-7 10:47

主观介入,有些痕迹了!与诗的总体角度来说!
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 10:22

浴火

王丽颖

她正深陷秋风的漩涡
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹

我就不单评了,但又忍不住要说下。“此时,我多像她的姐妹”基本是多余的,聪明的读者,一读就能想到这一句。整首诗不论从正能量角度还是从性工作者角度都不算特别,只要有相当阅读量的人都能发现,句子基本似曾相识,也就是在别一首诗或文中有过存在。这可以理解诗者写作的重点不在语言的创新,而在思考思想上。但此诗内容陈旧,表面平静的东西其内在的艰险困苦,这样的主题俗之又俗。韩总被震撼了吗?反正我是认为这是一首失败之诗。当然是相对成熟诗人的更高期许的可能而言。只对此诗,不作任何延伸!
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 10:31
因韩总设此栏目,在正常情况下看来应是以诗为主,就是说可能这首诗首先震住了韩总,但也有另一种可能,就是此栏目对诗人的一种爱护,以诗人为基准,发现诗人的失败,给予警示。不便直接提醒,借助平台善意让诗人自省也是不能排除的!作为相熟的诗人,我在这里说说,算是一种立场吧,如果发文,会不会造成诗人负面影响不得而知,所以,就不正式发文了。因为我是持否定态度的。
作者: 语乱    时间: 2015-7-8 10:41
我就不单评了,但又忍不住要说下。“此时,我多像她的姐妹”基本是多余的,聪明的读者,一读就能想到这一句。

此时,我多像她的姐妹,在这里起着承上启下,过渡作用。不可缺少。
作者: 嘶沙    时间: 2015-7-8 11:12
皿成千 发表于 2015-7-8 10:22
浴火

王丽颖

老兄,探讨一下,这一句看似可多余,但细品该是起到指认此在的作用,诗是什么?发现,揭示,指认,引领,不一而足,您说呢?
作者: 车行    时间: 2015-7-8 11:31
皿成千 发表于 2015-7-8 10:03

且将每一天看成末日
铺满冰刀的路,当是坦途

作者: 易心易意    时间: 2015-7-8 11:38
支持!品味学习王老师佳作!
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 12:05
嘶沙 发表于 2015-7-8 11:12
老兄,探讨一下,这一句看似可多余,但细品该是起到指认此在的作用,诗是什么?发现,揭示,指认,引领, ...

我说过,不必指认,一读诗便明白,明明是整体的无我之境,突然来个有我之境。你认为写得好是你的认识嘛,我完全没有意见!我认为失败是我的意见,看看就了吧!
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 12:08
语乱 发表于 2015-7-8 10:41
此时,我多像她的姐妹,在这里起着承上启下,过渡作用。不可缺少。

如此牵强。过河还是过海?前后句不存在多大缝,硬塞一句,说是过渡,小学生作文吗!我也只谈个人看法,不成文。
作者: 语乱    时间: 2015-7-8 12:21
皿成千 发表于 2015-7-8 12:08
如此牵强。过河还是过海?前后句不存在多大缝,硬塞一句,说是过渡,小学生作文吗!我也只谈个人看法,不 ...

能如此讨论,表达出不同的看法,是好的。每个人都有不同的见解,每个见解也不见相同。文学就应该拿出来讨论。
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 12:35
语乱 发表于 2015-7-8 12:21
能如此讨论,表达出不同的看法,是好的。每个人都有不同的见解,每个见解也不见相同。文学就应该拿出来讨 ...

个人看法,这是成熟诗人的失败之作,完全没必要这么讨论,你认为有相当水准,有兴趣可以写个针对性的正面评论会更好。而我只站一下立场,认为这首是没有写反面评论的必要,一则语言的拿来主义,二是内容的俗。不是这样的诗人应写出的作品!
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:43
士敏土 发表于 2015-7-7 22:07
如果说  小说是形象思维   论文是抽象思维   诗歌应该用意象思维   
我只谈一点看法   这首诗的主题意象不 ...

多谢杨兄留玉,很开心杨兄说出自己的想法和疑虑,一起学习探讨中............
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:45
语乱 发表于 2015-7-7 22:32
《浴火》是算比较好的一首。通过拟人手法描写一片在深秋中与寒冷作斗争的叶子。表达作者一种不畏惧艰难困苦 ...

多谢语乱诗友费心评析,一面镜子总有它的正反面,非常感谢您的鼓励和肯定~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:45
杨士鹏 发表于 2015-7-7 22:53
发现是个好栏目,我们都应该认真地学习、关注和交流下去

问好士鹏,谢谢留玉~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:46
老家梦泉 发表于 2015-7-8 02:18
浴火
  王丽颖

谢谢泉泉,辛苦啦~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:48
皿成千 发表于 2015-7-8 10:22
浴火

王丽颖

感谢成千,旁观者清这句话用在对一首诗的评价上也是相当有用的,非常感谢成千~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 12:58
皿成千 发表于 2015-7-8 10:31
因韩总设此栏目,在正常情况下看来应是以诗为主,就是说可能这首诗首先震住了韩总,但也有另一种可能,就是 ...

成千好,首先韩总选这首诗歌,我一点不知情,也从来没提出过这样的请求,平时除了工作上必要的联系,基本上和韩总处于失联状态,所以说不存在熟人之说,我也没有因为这首诗歌被“发现”而沾沾自喜,更不会因此而视自己的东西为经典,说到经典“发现”栏目已从过去的“经典”走出来,发现一首诗歌,并不是因为它如何完美如何经典,也许只是其中的某个点契合了发现者这当时的心态心情,所以说,对于所有留言的诗友的观点我都会接受,有则改无则加勉,在此借用子青文中的这句话“爱尔兰大诗人希尼说:“某种意义上,诗歌的功效等于零——从未有一首诗阻止过一辆坦克。在另一个意义上,它却是无限的。……写诗为了凝视自己,为了黑暗发出回音。”所以说不会因为一首诗的成色去肯定或否定一个作者的所有作品和其在诗歌中的身份!在此感谢成千,依然欣赏你直言不讳的性格和人品,午安~
作者: 皿成千    时间: 2015-7-8 13:09
王丽颖 发表于 2015-7-8 12:58
成千好,首先韩总选这首诗歌,我一点不知情,也从来没提出过这样的请求,平时除了工作上必要的联系,基本 ...

我说相熟指的是我与你算认识的诗人,所以我不想因写个反面评论会造成什么影响,没有打算写,只在这里表下立场。你的诗写能力有一定高度是当然的,我也只说了这首诗我持反对观点。我另说的是这个栏目不一定是发现好诗,可能也是发现好诗人的失败诗,所以韩总没有自己先评论引导。
也感谢你能理解!
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 13:14
皿成千 发表于 2015-7-8 13:09
我说相熟指的是我与你算认识的诗人,所以我不想因写个反面评论会造成什么影响,没有打算写,只在这里表下 ...

哦那是我误会你的意思了,对于诗歌和不论哪一门学问,都应该这样较真,并说出自己的观点,我也是一个不会牵强附会的人,再次感谢成千~
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-8 13:28
王丽颖 发表于 2015-7-8 12:46
谢谢泉泉,辛苦啦~

问好王老师!心静自然凉……
作者: 全巧英    时间: 2015-7-8 15:18
一首正真的好诗!向勇敢的叶子致敬!向把铺满冰刀的路当做坦途的姐妹们致敬!
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-7-8 15:31

对于敢说实话的读者一定要心存感激,这是一个成熟诗人应有的胸襟。而泛泛的拍马、附庸是最不负责任的阅读,对作者、对自身都一无益处。当然,我能理解这种混脸熟、示好的迫切心情。因为,真正的诗歌真的是离他们千里之外啦,阿门。
另:都是好好好、好烦呀!
     她不成、他不成,你成?
评论,贵在客观、深度,忽悠少来。还有好多初学者没方向感呢,要有责任心。
作者: 吴一    时间: 2015-7-8 15:42
王丽颖 发表于 2015-7-7 19:26

我不知如何收藏这首力作,能麻烦你复制一帖发我站内消息收藏吗?
作者: 吴一    时间: 2015-7-8 15:53
皿成千 发表于 2015-7-8 10:03

此诗,若无作者的主观介入,反而平庸了。所以,一诗百读是很有道理的。
作者: 士敏土    时间: 2015-7-8 15:58
语乱 发表于 2015-7-7 22:50
至于敏士先生所说
“那片叶子”与“她”不存在冲突,作者托物言志,“她”指的就是“那片叶子”拟人手法。 ...

哦   敏土受教了
作者: 唐学彬    时间: 2015-7-8 16:06
王丽颖 发表于 2015-7-8 13:14
哦那是我误会你的意思了,对于诗歌和不论哪一门学问,都应该这样较真,并说出自己的观点,我也是一个不会 ...

老妹子,用咱东北一句话说,别犯迷糊。
王家老妹子在这首字字里,亦旁观,亦在场。说啥牵强啥生硬的,是没弹过棉花、纺过线的。
咱东北弹棉花的棒槌使的是巧劲,而不是山东李铁牛使唤钢板斧,咔嚓,咔嚓的。

作者: 士敏土    时间: 2015-7-8 16:24
王丽颖 发表于 2015-7-8 12:43
多谢杨兄留玉,很开心杨兄说出自己的想法和疑虑,一起学习探讨中............

丽颖没见怪   土兄再说两句

1,若以"那片叶子“为主题意象  一般来说   就要集中写”那片叶子“   把”她“隐藏下来   或最后稍点一下  做为留白
2,我读过你其它一些诗   用语习惯有风趣特色  这首直中有些隐喻  用语一般  读不出美感
3,立意上   很简单  无非想告诉读者  ”那片叶子“或“她”的一种精神  做为“那片叶子”是一种自然现象  做为“她”是一种社会现象  但本质是什么呢  应该挖掘一下

不是良药   也不苦口    朋友间的闲谈吧   请丽颖见谅
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 17:34
唐学彬 发表于 2015-7-8 16:06
老妹子,用咱东北一句话说,别犯迷糊。
王家老妹子在这首字字里,亦旁观,亦在场。说啥牵强啥生硬的,是 ...

哦唐兄也是咱东北银,幽默风趣,热情直爽,对于兄的苦心妹子心领神会,再次感谢兄长~
作者: 王丽颖    时间: 2015-7-8 17:37
士敏土 发表于 2015-7-8 16:24
丽颖没见怪   土兄再说两句

1,若以"那片叶子“为主题意象  一般来说   就要集中写”那片叶子“   把 ...

杨兄,是的良药苦口,我深知兄弟们的苦心,都是对我负责的爱护的,丽颖非常感动非常感谢杨兄感谢大家!
作者: 笑亲长    时间: 2015-7-8 17:54
《浴火》是一首非常不错的小诗,意义深刻。诗人以“叶子”作为本诗感情的载体,塑造很成功。深秋的叶子,红似火,被风吹起在半空,却有着常人不易察觉的无奈。“她”却不屈于这身不由己,奋起反抗。同时,“她”是美丽的,“霜落一次,她更红一分”,即使寒冷逼迫“她”缴械投降,“她”也把自己舞得“优雅”。诗歌后两句,才将“我”推出来,跟“她”一样,诗人“把铺满冰刀的路当成坦途”。由于有了前面的铺垫,后面两句抒情即可,多说一句都成了累赘。
从诗歌写作手法上看,诗人有着娴熟的技巧,比较慎言,少着笔墨,但意境宽广。诗人用“她”而不是“它”,可知,诗人正是将这片寒风中的叶子,看成自己的同类,是欣慰,赞赏的。

作者: 风微云飘飘    时间: 2015-7-8 18:51
热烈祝贺
作者: 益平    时间: 2015-7-8 19:30
王丽颖 发表于 2015-7-7 21:34
晚上好,再次感谢益平编辑的鼓励~

必须的。
作者: 老家梦泉    时间: 2015-7-8 20:02
吴一 发表于 2015-7-8 15:42
我不知如何收藏这首力作,能麻烦你复制一帖发我站内消息收藏吗?

吴一呀,你在这方面,还真“痴”……哈哈……问好吴一好友……

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3