中国诗歌流派网

标题: 《发现》1511:夕染《女生澡堂》征集评论 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2015-8-25 21:45
标题: 《发现》1511:夕染《女生澡堂》征集评论
女生澡堂

夕染

(一)
用一个阴天,或者夜晚
回忆这所房子。可能会掏空声音
交换一朵玫瑰
有窗户那么大。你什么也看不见
就当闭上眼睛。水温刚好
你相信。赤裸的妙龄女子
适合挂在晾衣绳上,让风吹来吹去
天黑前。没有一个男人敢伸出手
接住那些水分

(二)
那些洁白的墙壁上长满了细细的青苔
你要睁大眼睛看。看它们
伸出腿,抖落水珠
所有的姑娘都是这样。从河里出来
细细拍打身子,逐渐透明
而月亮,从不出现在这里
石头也不会出现在这里。书页一翻
就有个熟悉的词穿上了衣服

(三)
像清晨的雾。若是没有墙壁
它们会带走你胸前的痣
可能是私奔。可能是陌生男子头上
一朵有标志的云
很多年后。他抚摸你的胸口
说见过你。说要爱你爱到肝肠寸断
再很多年后。你只把赤身裸体的白
交付于哗哗的水声

(选自《诗日历》2013年10月11日第7期“读诗”栏目)

夕染,本名康雪,女,1990年生,湖南新化人。大学开始在网络上写诗。

注:应征评论请发到诗歌评论栏目

作者: 老家梦泉    时间: 2015-8-25 22:09
品味新推作品……慢慢细读……
作者: 语乱    时间: 2015-8-25 22:12
这诗不错,很好。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-8-25 22:14
静候佳评
作者: 冯计生    时间: 2015-8-25 22:20
神思已乱。
作者: 硬撑    时间: 2015-8-25 22:37
我已经过了凭白无故的年龄,期待90后来评吧。
作者: 陶小淘    时间: 2015-8-26 01:29
何马 发表于 2015-8-25 21:59
流派网持人曾正贤粗口骂人

流派主持曾正贤粗口骂人。

真是好作品。只是这样的跟帖似乎变态狂所为
作者: 李欢寻    时间: 2015-8-26 02:44
何马 发表于 2015-8-25 21:59
流派网持人曾正贤粗口骂人

流派主持曾正贤粗口骂人。

作者: 章浅浅    时间: 2015-8-26 16:02
这个以前读过,恩,喜欢的
作者: 半山妖    时间: 2015-8-26 19:22
曾经读过。
作者: 半山妖    时间: 2015-8-26 20:53
《简纯真--铅笔画》---读夕染《女生澡堂》有感

我这里的简,指的是干净,纯指的是纯情,真是真实的感受。我读过小夕子很多首诗,总体特征就是这样的,简纯真,像一幅铅笔画,没有太多的笔墨,没有太复杂的线条。大道至简,至简为美;大爱至纯,至纯为善,平凡中见真情真义。

这样的诗,不是很多人就能写出来的,诗的魅力来自情绪的波动,来自于事物声色的变化、运动之后的轨迹,因为可感而让人动容。她不需要华丽的词语和高深的技巧,不需要更多现象的参与,只是一次平常的、身边的一些熟视无睹的场景或者细节有选择的再现,这样的好处是能轻易让你认可她所说的,能轻易触发你忽略过的那种情绪。

她的是诗是从容的、淡定的,不紧不慢,安静的一路走下来,情绪和语言、语速、气息相互映照,互为镜子。但请不要说是漫无目的,这些语言是经过提炼的、认可之后保留下来的。都说功夫在诗外,这就是例子,因为保留下来的语言,既符合了特定的氛围、特定的环境和当时的心境,又有叙述的断裂,断裂使叙述有了诗味和诗意,作者参与其中,增加了真实感。

这个浮躁的社会,充满了太多的抱怨。有太多的人,从不去审视自己,审视事件发生的原罪。从某种意义上说,审视自己也是审视大众。生活不乏美,只是你未曾发现,千万不要说你不屑于这种诗写,或者说一口气写出很多,有人写出来是小溪,有人写出来是一堆流沙。

女生澡堂

夕染

(一)
用一个阴天,或者夜晚
回忆这所房子。可能会掏空声音
交换一朵玫瑰
有窗户那么大。你什么也看不见
就当闭上眼睛。水温刚好
你相信。赤裸的妙龄女子
适合挂在晾衣绳上,让风吹来吹去
接住那些水分

(二)
那些洁白的墙壁上长满了细细的青苔
你要睁大眼睛看。看它们
伸出腿,抖落水珠
所有的姑娘都是这样。从河里出来
细细拍打身子,逐渐透明
而月亮,从不出现在这里

(三)
像清晨的雾。若是没有墙壁
它们会带走你胸前的痣
可能是私奔。可能是陌生男子头上
一朵有标志的云
交付于哗哗的水声

作者: 章浅浅    时间: 2015-8-26 21:27
半山妖 发表于 2015-8-26 20:53

妖姐姐,俺来给你点个赞
作者: 语乱    时间: 2015-8-27 07:54

针对此次的马甲事件,语乱给论坛提以下几点意见:

第一,论坛应设置骂人的敏感词语不予显示,这样会减少纠纷,也能防止马甲挑起事端。

第二,论坛注册管理要加强,应该一个IP地址只能申请一个会员名,会员名应必对应身份证号码。这样可以减少马甲的注册。

第三,对所有被举报的马甲进行永久性的禁言

论坛的言论自由不代表马甲骂人的自由,论坛的民主不代表马甲的民主。

作者: 语乱    时间: 2015-8-27 09:55

可以非常肯定《女生澡堂》是一首非常好的诗。期待高手解读点评。

大家写诗评应注意:

第一,诗评应该说出作者写了些什么东西,表达什么样的思想感情。

第二,这诗好在哪里?哪些地方好,为什么好?要说出个所以然来。

如果做不到以上两点。离开诗歌本身文本的任何夸夸其谈的诗评都是毫无意义的评论。都是拍马屁的文章。

建议陈克老师与曾正贤老师对此诗写解读与点评,让广大会员见证见证陈克老师与曾正贤老师的真正实力)

@陈克 @曾正贤

作者: 有烟无火    时间: 2015-8-27 10:07
厉害!
作者: 半山妖    时间: 2015-8-27 13:10
章浅浅 发表于 2015-8-26 21:27
妖姐姐,俺来给你点个赞

作者: 陈克    时间: 2015-8-27 14:11

她的是诗是从容的、淡定的,不紧不慢,安静的一路走下来,情绪和语言、语速、气息相互映照,互为镜子。但请不要说是漫无目的,这些语言是经过提炼的、认可之后保留下来的。
作者: 小草帽    时间: 2015-8-27 16:09

给妖妖顶一个,榜榜的
作者: 夕染    时间: 2015-8-27 17:12
感谢韩庆成老师翻出我两年前的诗,很惭愧,也很感动。在这里得到了太多照顾,真的非常感谢大家的鼓励和支持。
作者: 夕染    时间: 2015-8-27 17:13

小夕子是很少很少有人叫的。。。
作者: 陈克    时间: 2015-8-27 18:34
夕染 发表于 2015-8-27 17:12
感谢韩庆成老师翻出我两年前的诗,很惭愧,也很感动。在这里得到了太多照顾,真的非常感谢大家的鼓励和支持 ...

夕染好!
作者: 半山妖    时间: 2015-8-27 19:38
陈克 发表于 2015-8-27 14:11
她的是诗是从容的、淡定的,不紧不慢,安静的一路走下来,情绪和语言、语速、气息相互映照,互为镜子。但 ...

而现代诗的走向,应该是叙述。
作者: 半山妖    时间: 2015-8-27 19:43
小草帽 发表于 2015-8-27 16:09
给妖妖顶一个,榜榜的

我会害羞脸红的
作者: 半山妖    时间: 2015-8-27 19:45
夕染 发表于 2015-8-27 17:13
小夕子是很少很少有人叫的。。。

我现在才叫的。
作者: 夕染    时间: 2015-8-28 09:27
陈克 发表于 2015-8-27 18:34
夕染好!

陈克兄么么哒。。。。。。。。。。。。。
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-8-28 09:53
夕染 发表于 2015-8-28 09:27

原来,夕妹妹,是湘妹子。
以前,经常路过新化。记得那里有座大水库吧
作者: 陈克    时间: 2015-8-28 10:25
夕染 发表于 2015-8-28 09:27

夕染么么哒
作者: 陈克    时间: 2015-8-28 10:34
半山妖 发表于 2015-8-27 19:38
而现代诗的走向,应该是叙述。

妖言有理。
作者: 夕染    时间: 2015-8-28 15:38
浅眉秋水凉 发表于 2015-8-28 09:53
原来,夕妹妹,是湘妹子。
以前,经常路过新化。记得那里有座大水库吧

是的。哈哈
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-8-28 15:39
夕染 发表于 2015-8-28 15:38
是的。哈哈

夕妹妹,你家不会就在大水库边上吧
作者: 夕染    时间: 2015-8-28 16:23
浅眉秋水凉 发表于 2015-8-28 15:39
夕妹妹,你家不会就在大水库边上吧

没有呢。新化好多水库,我都不知道你说的是在哪里。。
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-8-28 16:35
夕染 发表于 2015-8-28 16:23
没有呢。新化好多水库,我都不知道你说的是在哪里。。

大电站的那个
作者: 田墅    时间: 2015-8-28 16:57
《女生澡堂》第三者的诗意
作者: 小格子    时间: 2015-8-28 20:56
夕染女神
作者: 巫行云    时间: 2015-8-29 04:19
夕染 发表于 2015-8-27 17:12
感谢韩庆成老师翻出我两年前的诗,很惭愧,也很感动。在这里得到了太多照顾,真的非常感谢大家的鼓励和支持 ...

有些日子木有见到你了,好吧。
小骗子向你问好啦。
还有小离也好吧。
作者: 王海云    时间: 2015-8-29 23:21
已经评论。。。
作者: 康小    时间: 2015-8-30 00:20
真是清新可人的词句,像曼妙女子不徐不慢讲一个发人深省的故事,并且她没有表情。
作者: 溪山田园    时间: 2015-8-30 16:41
交付于哗哗的水声
作者: 天露    时间: 2015-8-30 16:55
气息很好
作者: 牧神    时间: 2015-8-30 21:05
交付于哗哗的水声
作者: 朴须    时间: 2015-9-1 16:27
搞得太神幻了,还嫌画面不丰富?这是电影艺术。
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-6 17:19
文字貌似是有剪辑的痕迹,这种手法连贯组装的很美,很有意境。把一千个哈姆雷特铸就在了一起,历史背景宏大,画面极具后现代。也具无厘头风格!我的意思是虽然作者心态已经释然,而青春带给她的记忆在我眼中还是鲜活的。妖的评语虽概括了夕染几种创作的可能,但是,说那么多和没说一样,貌似读者都能从中找到共鸣又好像还不够准确。楼上的评语倒是可以参考,不过故事如果是真实的,用夕染自己的话说那都是“风雨交加的疼”啊
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-6 17:47

作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-6 18:12

所谓电影艺术也是艺术家运用巧妙的思维融进电影的,也许他先前就具备诗人或是画家的潜质,或许他本就是个诗人,只是换了更能让人尊敬的称谓。只是现代的年轻人从电影艺术中汲取了这种艺术描写的手法,所以归根结底它还是出自艺术家之手。所谓艺术,多少是日积月累出来的。你不能因为它他对常规思维的阻滞就否定创造者的付出,一句天赋使得多少人迷失在曾经奋斗的路上。但是,情怀会老,诗人不朽!我所掌握的知识毕竟还是有限的,而诗人锐利的观察力值得我去肯定。或许,这也是这首诗歌的意境让我侃侃而谈的初衷。问候韩校长,谢谢分享如此奇妙的帖子。

作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-6 18:12
个人观点认为一篇诗歌的好坏还在于他在修辞上的落后程度和超前的唯物或是唯心的思想,形而上的诗歌形而上的人认同,形而下的诗歌形而下的人有共鸣,个人喜好可以被生活中的个别因素影响,而一篇好的诗歌应该是多数人可以找到共鸣的。好比如用餐一样,美味当是有共同之处。而夕染的这首诗歌绝对算是工序繁杂的一道开胃菜,可以比作是伏特加或威士忌,可我读她的近作发现,她的诗歌酒精含量没有明显的减少。而给人的感觉却又点像中国白酒了。我认为妖的诗评多少还是有些参考价值的,好比如,我们把她剖析成什么样,主观或客观上都会有人剖析诗评家。何必呢?我是个懂得欣赏的人,却不会执迷的去做一件事情。这也是妖未曾点破又或是极力掩盖的事实吧!
作者: 曾正贤    时间: 2015-9-6 22:59
支持!
作者: 半山妖    时间: 2015-9-7 07:50
盛世狂人 发表于 2015-9-6 18:12
个人观点认为一篇诗歌的好坏还在于他在修辞上的落后程度和超前的唯物或是唯心的思想,形而上的诗歌形而上的 ...

我说过,有翻译古诗的,外语诗的,可现在,我并不想翻译现代诗。很多时候,诗歌是一种气,一种情绪,看不见摸不着。
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-7 09:11
半山妖 发表于 2015-9-7 07:50
我说过,有翻译古诗的,外语诗的,可现在,我并不想翻译现代诗。很多时候,诗歌是一种气,一种情绪,看 ...

你真能吹,读懂别人的初衷才算是一个好的写手。把另人敏感的意向具象化了也算好的诗人?把如此具象的诗歌意向化了也算是诗评吗?诗人,都是闲得蛋疼的作家。可是在成为诗人之前先做个作家好吗?作家不是会写作文就是作家,也不是自己认为是就是!没有作品还不是扯淡!人家那么直白的诗歌你还要翻译?翻译成散文吗?或是你眼中真正的诗歌?一个用情绪写诗的人必个有情绪的家伙。而我的诗歌或是文字却是在用心情描写和表演,所以有时候你是在表演文字,万不能让文字来表演你。也就是说,即使你装的再单纯,你这个人不靠写作养活自己就算不得是个作家。作家的文字才可以叫做诗。而诗歌,现在的小学生都会写。而且看上去更高深!学习,是为了让我们熟练的掌握语言和书写技巧,而仿佛我们在生活中经历的磨难让我们迷茫彷徨过,这一时期的文字代表的不是情绪而是心情。一个只会用情绪写诗评的人,算得上会表演文字吗?人家就是那样的表演风格,你虽说编剧导演加男女猪脚都是一个人,那你的情绪也太生动了吧!即使被你翻译成舞台剧又如何?还不是演给买的起票的人看!
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-7 09:23
那些被人念念不忘的文字多是清纯的文字,看不见摸不着的是屁好吧!用文字做利刃在别人胸口上撒盐也是唤醒阅读的一种好的写作手法,而作者的那种疼痛若是真实的就应该被尊重。若我们都是表演文字的演员,那诗歌和小说还有什么好区分的?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-7 09:30
我认为现在的诗人都趋在道德底线之下,你不利用逆思维很难读懂他的初衷。比如那谁的《狗日的王法》就很能彰显一个奇女子的呼喊嘛!难道她是靠运气才有的现在的成就吗?所谓茶倒三分,留下七分是人情。而我的杯子到现在还是空的。
作者: 重阳新韵    时间: 2015-9-7 11:14
《女生澡堂》无韵非诗。
作者: 半山妖    时间: 2015-9-7 19:23
盛世狂人 发表于 2015-9-7 09:11
你真能吹,读懂别人的初衷才算是一个好的写手。把另人敏感的意向具象化了也算好的诗人?把如此具象的诗歌 ...

宽恕我吧,我这么愚钝,不知道你说了些什么。
作者: 采凤    时间: 2015-9-7 23:11
http://www.zgsglp.com/thread-426838-1-1.html
已经关注。
好~··
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-8 07:26
半山妖 发表于 2015-9-7 19:23
宽恕我吧,我这么愚钝,不知道你说了些什么。

作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 07:20
重阳新韵 发表于 2015-9-7 11:14
《女生澡堂》无韵非诗。

诗和诗歌还是有区分的,难道阁下在首诗歌里连个韵都没找到吗?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 07:22
原草 发表于 2015-9-8 08:53
《女生澡堂》无韵非诗。

无韵非诗也是诗!就像飞马也是马一样。
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 08:01
采凤 发表于 2015-9-7 23:11
http://www.zgsglp.com/thread-426838-1-1.html
已经关注。
好~··

你的饺子包的不错啊?我可能是第一万零一个读者,也或许是第十一万零一个读者。无论零几都在千里面。你根本没有从诗人创作的意境中走出了,又怎么算的上是零几哪?用007的眼光看吧!诗歌可以是上半身与下半身的。也可以是完整的一个人的。假如作者写作的初衷或目的很单纯,所有手法上的猜想都是盲目的。假如作者要呈现给我们的是一个故事,那故事是动人的,也许真会出现一千个哈姆雷特。可如果它就是一首诗,手法上是有很多值得肯定的地方。作为一个也喜欢此类文字的爱好者吧,我不认为此诗歌是跳跃的文字。相反,我认为诗人创作时没有太多的激情,所谓跳跃只是阻滞了一些常规思维的病发。只是在书写时嫁接或改变了一些词句的常规运用,也可理解为赋予了它们新的概念。这也是在诗歌领域或是早期或是很早很早以前就存在的古人开创的一种文体形式,只是接触这门学科的学生很少吧了!放过去就是狗屁不通的文章,不过是现代人加深了理解。若这也值得讨论的话,那我们还不是一帮闲得蛋疼的“坐家“吗?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 10:14
原草 发表于 2015-9-9 10:11
哦,如你所说,稻草人也是人嘛!

你都是神了,还有什么是不可能滴
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 10:15
原草 发表于 2015-9-9 10:10
有韵吗?真没找到呀!

你是不是连声母都没发现
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 11:31
原草 发表于 2015-9-9 10:24
哦?还有声母啊?!

掉牙的话你是不是说太多了?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 11:32
原草 发表于 2015-9-9 10:23
没你神,稻草人也是人。

这就完全可以说明你不懂诗歌啊!
作者: 燕语千千    时间: 2015-9-9 12:42
欣赏,问好!
作者: 采凤    时间: 2015-9-9 13:30
盛世狂人 发表于 2015-9-9 08:01
你的饺子包的不错啊?我可能是第一万零一个读者,也或许是第十一万零一个读者。无论零几都在千里面。你根 ...

随你怎么想,一亿零一都可以~~·

作者: 采凤    时间: 2015-9-9 13:32
你的饺子包的不错啊?我可能是第一万零一个读者,也或许是第十一万零一个读者。无论零几都在千里面。你根 ...

作为一个也喜欢此类文字的爱好者吧,我不认为此诗歌是跳跃的文字。

这点倒让您说对了
我在写“跳跃”这几个字时,也是比较随性的,没有拿出深入挖掘的精力来,做了适当保留。
佩服你的慧眼。和洞察力
作者: 采凤    时间: 2015-9-9 13:33

只是在书写时嫁接或改变了一些词句的常规运用,也可理解为赋予了它们新的概念。

这段到时可以借鉴与重新学习的

谢谢
作者: 采凤    时间: 2015-9-9 13:36

若这也值得讨论的话,那我们还不是一帮闲得蛋疼的“坐家“吗?

闲暇时做的事情,开心就是
不想太多
诗人本来就是贵族的的事业
有钱有闲才能出好诗
至于磨难和打击
应该早越过了艰难时期吧
可惜很多诗人没有坚持到胜利的那天
果实没有尝到
早早随诗歌做了殉葬
嘿嘿
才不想呢

作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 15:05
燕语千千 发表于 2015-9-9 12:42
欣赏,问好!

千千老师好啊!
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-9 17:02
采凤 发表于 2015-9-9 13:36
若这也值得讨论的话,那我们还不是一帮闲得蛋疼的“坐家“吗?

闲暇时做的事情,开心就是

我没工夫陪你磨牙!
作者: 采凤    时间: 2015-9-10 07:41
盛世狂人 发表于 2015-9-9 17:02
我没工夫陪你磨牙!你能做的就是尊重我。

早读。
作者: 采凤    时间: 2015-9-10 18:16
春花 发表于 2015-9-10 16:41
真不要脸!

作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-11 18:21
春花 发表于 2015-9-10 16:41
真不要脸!

那也比你好啊!连脸都没有!
作者: 姚义    时间: 2015-9-12 17:19
盛世狂人 发表于 2015-9-11 18:21
那也比你好啊!连脸都没有!

我是没脸,因为被你丢光了。
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-12 18:22
姚义 发表于 2015-9-12 17:19
我是没脸,因为被你丢光了。

那你让我丢脸了?为什么这样做?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-14 18:22
原草 发表于 2015-9-14 16:38
因为他要舍得老脸来教训你。

你倒是敢回应啊?那你为什么叫“原草”那?
作者: 盛世狂人    时间: 2015-9-16 16:07
原上草 发表于 2015-9-16 15:49
因为:野火烧不尽,春风吹又生。

扯淡!现在草原荒漠化不要太严重。
作者: 祁默池    时间: 2015-9-17 22:54

(一)
接住那些水分
(二)

(三)

交付于哗哗的水声

这几句都是神来之笔。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3