中国诗歌流派网

标题: 2015网络诗赛第2期揭晓 [打印本页]

作者: 网络诗赛    时间: 2015-9-1 10:16
标题: 2015网络诗赛第2期揭晓

2015网络诗赛第2期揭晓

由《诗选刊》杂志社与中国诗歌流派网共同主办的2015年度“网络诗赛”第2期近日揭晓,6首作品荣获优胜奖。
  经初审评委和终审评委对215位参赛作者的有效参赛作品进行两轮评选,《女画家》、《墓地》、《辨认》、《黄昏秘境》、《石钟山》、《旧事物》等6首作品最终在期赛中胜出。这6首作品将在《诗选刊》、《诗歌周刊》、《诗日历》发表,并获得年终总决赛资格。
  2015网络诗赛第3期已经开赛,欢迎会员参与。【参赛作品请务必在参赛作品征集帖下面跟帖】

附一:2015网络诗赛第2期获奖作品:

147  女画家

作者:士敏土

一整天,她关闭手机
画了一匹马,一头狮,一只虎
剩的颜料。她画了一个男人
胸肌和阳具透明。她心跳得厉害
不想回家。丈夫不知去向
据说在海里,两年了
她脱去外衣和裙子,三点式,半裸
把那个男人盖在身上。拂晓时
她口渴。全身燥热
她把乳罩和内裤脱掉。全裸
彻底地解放
她惬意地看着骏马,雄狮,猛虎
及留着自己体温的
画布上的男人

130  墓地

作者:霜扣儿

风吹不动了

我坐在风里看你

你走时多大,现在也多大

我像一个门前的老人,对一只不飞起的鸟儿

耳语

天空是好时光,天空离开了你的脸庞

你在这里,摸哪哪凉

没有荒草找到成长。在风的空隙里我

坐在你脸庞前,摸一下石头上的字

想起曾经鲜活的眼睛现在闭着

你在这里,什么都是

什么都不是

蝴蝶不死,只是不再涉入内心河流

风吹不动了。我坐在风里看你

咫尺之间你没有淋到我的大雨

咫尺之间。你不与我在一起

风吹不动了

我被你放在风里

28 辨 认

作者:刘天翼

我必须小心翼翼,尾随
一股回家的风,辨认故乡
我必须跟在一群移动的蛇皮袋的
屁股后,辨认亲人

我从脚蹬三轮车夫的
背影,辨认出乡村、和淳朴
也不知在什么时候
我把我的故乡给弄丢了

这些年,我一直在寻找
烟囱,鸟巢,和落叶飘落的方向
我一直把碗里最后的一粒米吃干净
我想到斗笠下弓腰的老父亲
和禾苗唠嗑的黄昏

我摸摸胸口,跳动着的
是一颗心的欲念
穿过我的浮生和肺底的咳嗽
我知道,一粒盐的咸味
和汗水里的没有两样

路过集市口,我从一位购买者的口里
嗅出了艰辛,也从一位菜农手里
辨认出了
我,和一棵白菜两棵大葱的
血缘关系

02 黄昏秘境

作者:蓝星儿

五月的陶罐,收回多日的雨水
巨大的镜子里,一片金灿灿的叶子
映现着黄昏。沿陡坡而下的光
移向静止的水洼,影子在将熄的
火焰中,时隐时现

什么也不必说,我站在这里
这荒芜的尘世,空空如也
骨髓里的冷,似乎抵向黄昏的秘境
当夕光抹去的一瞬,那些低于草木的暖
由内向外,一泻千里

远方,你带走我吧
内心的旷野,无边的爱
还在灵魂的源头泛滥
大地深处,涟漪无声地翻涌
仿佛逃离了黑暗的轿子。欢快
在膨胀,像潘塔纳尔的湿地
青蛙不停地放声歌唱

3 石钟山

作者:曾正贤 

登上石钟山,关于它的命名,我已经彻底失去兴趣
当我双手掐腰,眺望着烟波浩渺的鄱阳湖
一副怀古幽思之状,连自己都感到多么滑稽可笑
压得我喘不过气来的,是石钟山这个词语本身
或者说是一个限制词,是压在钟上的那块沉重的石头
死死地摁着它的头颅,卡着它的脖子
几千年了,至今没有半点松手的意思
声音被压得很低,很低,低过自己的脚,低过湖面上的漩涡
沙哑、忐忑、含混不清,像是替压迫者说话
偶尔吐出一句肺腑之言,都会咯出大口大口的血
一个传统的语法,将一口钟和一块石头的命运死死绑定
像一对包办的夫妻,脱衣、性交、生儿育女,形影不离
就这样同床异梦,例行公事,一年年干耗着
优雅的钟,最易哭泣、锈蚀,总是耗不过野蛮的石头,
所谓的永垂不朽,其实就是这样一些词
顽固,僵化,冷漠,霸气,高耸,势不可挡
而我现在所关心的是,倘若苏轼将他的那篇文章
从发黄的《古文观止》中抽走,这千秋名胜
会不会在洪峰到来之前,就已经沉没

85 旧事物

作者:北方雪狐

旧事物容易产生潮湿的心情
它们存在于老去的时光里
却时时长出新鲜的牙齿
明亮,单纯,有着白云的釉质
这让人时时记挂,一盏茶,一箪食,一管丝竹
喂养,梳妆,溢满......尽是虚无之幻象
类似茂盛过的茅草,在夏风里一浪高过一浪
叫天子嚣叫着,生活呈现出并不出美好的一面
偶尔回过头,全是熟悉或陌生的杂陈
旧事物,隐忍,克制,它吐出暗藏的蛊毒
始终在不明所以地魅惑,打捞,俘虏
逝去的沙漏下,我甘心于一而再地
被魅惑,被打捞,被俘虏
于是相信,过去的自己,已经成为
旧事物中那些渐渐生了锈
依旧闪亮的部分

附注:本期诗赛共有15位初审评委和10位终审评委于百忙中予以倾情投票,尤其是吴投文教授和著名老诗人黄淮先生,不但对诗赛一直予以关注,并且十分认真的进行了投票,在此特致诚挚谢意。

初审评委:【以投票先后排序】
初见、郑智得、秀水沥阳、荒原猛士、潘三专、老家梦泉、小陶、小草帽、半山妖、严家威、东海乌石子、明月清风、楚木、蓝星儿、王金峰。

终审评委:【以投票先后排序】
黄淮、招小波、宫白云、陈克、纯粹映像、赵目珍、杨立、张无为、王丽颖、吴投文。

作者: 初见    时间: 2015-9-1 12:42
天呐,那个是士老师写的哦!
作者: 肖振中    时间: 2015-9-1 19:45
祝贺!
作者: 郑智得    时间: 2015-9-1 19:53
祝贺,投中了4位
作者: 彭志刚    时间: 2015-9-1 20:23
祝贺 学习
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-9-1 21:28
第一首,我记得是去年我刚来流派网时读到的。印象中还跟过帖”成熟得望尘莫及“上过周刊。肯定没错的
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-9-1 21:28
第一首,我记得是去年我刚来流派网时读到的。印象中还跟过帖”成熟得望尘莫及“上过周刊。肯定没错的
作者: 蓝泥    时间: 2015-9-1 22:21
祝贺各位获奖诗友
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-9-1 22:35
《女画家》以揭示取胜。《墓地》,笔力不凡,诗意氤氲。
作者: 占森    时间: 2015-9-2 00:39
啊,我记得回复过了
作者: 梁树春    时间: 2015-9-2 04:57
香雪婉儿 发表于 2015-9-1 21:28

回巡按大人:他这是一首旧作,没在周刊发表过吧。
http://www.zgsglp.com/thread-263326-1-1.html
作者: 梁树春    时间: 2015-9-2 05:20
香雪婉儿 发表于 2015-9-1 21:28

再禀巡按大人:诗赛可发旧作,仅上了纸媒不可,看起来上了周刊都是能参赛的。
2、参赛作者年龄、国籍、作品题材不限,篇幅限30行内,要求为现代诗,且未在公开发行的纸媒发表过,不接受组诗参赛。2015年第1期5月17日正式开赛,6月11日截稿,第2期6月21日开赛。参赛作品须由作者本人发到中国诗歌流派网论坛“网络诗赛”栏目(注册名与作者名须一致)。参赛作者可以多次发作品,但截稿前只能指定一首作品参赛。获奖作者可以重复参赛,但一年内只能获奖一次(不含年度总决赛)。
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2015-9-2 09:00
浅眉秋水凉 发表于 2015-9-1 22:35

附议。
作者: 王法    时间: 2015-9-2 09:01
郑智得 发表于 2015-9-1 14:53
祝贺,投中了4位

谢谢辛苦。
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-9-2 09:32
小人鱼在天堂 发表于 2015-9-2 09:00
附议。

小鱼儿好。看见你最近官刊的几个。祝贺
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2015-9-2 09:43
浅眉秋水凉 发表于 2015-9-2 09:32
小鱼儿好。看见你最近官刊的几个。祝贺

谢谢月亮。我有参赛贴,你得空儿去批评吧。
作者: 浅眉秋水凉    时间: 2015-9-2 09:48
小人鱼在天堂 发表于 2015-9-2 09:43
谢谢月亮。我有参赛贴,你得空儿去批评吧。

看了。预先祝贺金榜
作者: 杨士鹏    时间: 2015-9-2 10:36
祝贺入选诗人,向你们学习致敬。
作者: 子青悠然    时间: 2015-9-2 11:08
热烈祝贺
组委辛苦
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-9-2 11:40
梁树春 发表于 2015-9-2 04:57
回巡按大人:他这是一首旧作,没在周刊发表过吧。
http://www.zgsglp.com/thread-263326-1-1.html

天。。吓到我啦。。。我的意思是说我对这首诗的印象深刻。。。想什么呢啊?。。。梁老爷子。。晕死啦。。。
作者: 梦石    时间: 2015-9-2 11:52
祝贺获奖诗人!
诗,各有其美,感动或者启迪了读者的诗,都是好诗,不管是否获奖。
作者: 小草帽    时间: 2015-9-2 11:53
严重祝贺!
作者: 梁树春    时间: 2015-9-2 12:15
香雪婉儿 发表于 2015-9-2 11:40
天。。吓到我啦。。。我的意思是说我对这首诗的印象深刻。。。想什么呢啊?。。。梁老爷子。。晕死啦。。 ...

作者: 王法    时间: 2015-9-2 16:42

本期优胜作品实至名归,体现了诗赛的公平和公正,也体现了评审委员会的水平和公允。这次进入优胜的是4票以上的作品。我们看到获得3票的作品中有许多作品也堪称佳作,有的并不逊色于获得优胜的作品。期待并预祝在本年度余下的3期诗赛中有更多佳作涌现。
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-9-2 20:00
梁树春 发表于 2015-9-2 12:15

作者: 河小鱼    时间: 2015-9-2 20:33
祝贺!评委辛苦!
作者: 朵儿    时间: 2015-9-3 15:08
祝贺!学习!
作者: 韩庆成    时间: 2015-9-3 22:47
祝贺获奖者!
作者: 凡心    时间: 2015-9-4 07:40
田忌赛马。
作者: 吉晓武    时间: 2015-9-5 16:39
祝贺
作者: 覃可    时间: 2015-9-5 22:15
祝贺所有入选的师友!
作者: 曾学东    时间: 2015-9-7 19:04
以下转载自张凡修新浪博客:
【读到两首我非常喜欢的诗】
  第一首是中国诗歌流派网2015网络诗赛第2期获奖作品《女画家》;第二首是20世纪希腊著名诗人扬尼斯·里索斯的《陶匠》。非常喜欢,这两首诗写得太好了。

女画家

士敏土

一整天,她关闭手机
不想回家。丈夫不知去向
据说在海里,两年了
她口渴。全身燥热
彻底地解放
及留着自己体温的
画布上的男人

陶  匠

(希腊)扬尼斯·里索斯     
周伟驰 译

一天, 他完了工,做出了大水罐、花盆、饭盆。剩下了
一些粘土。他做了个女人。她的胸脯
又大又结实。他走神了。他回家晚了。
他的妻子咕咕哝哝。他不答话。第二天
他留了更多的粘土,第三天还要多。
他不愿回家了。他的妻子离开了他。
他的双眼燃烧。他的身体半裸。他围一条红色腰带。
他整夜和粘土女人睡觉。黎明时分
你可以听见他在工场栅栏后唱歌。
他还把他的红色腰带解了。裸体。彻底的裸体。
围绕着他的是空的大水罐、空的饭盆、空的花盆
以及美丽的、瞎眼的、又聋又哑的女人,带着一对被咬过的乳房。

作者: 风的疯言风语    时间: 2015-9-10 11:08
曾学东 发表于 2015-9-7 19:04
以下转载自张凡修新浪博客:
【读到两首我非常喜欢的诗】
  第一首是中国诗歌流派网2015网络诗赛第2期获 ...

哦  这个有待商榷了
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 22:47
小人鱼在天堂 发表于 2015-9-2 09:00
附议。

有何不凡,一点也没有,想男人而已,不过这个比余秀华睡诗收敛了些。
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 22:50
王法 发表于 2015-9-2 16:42
本期优胜作品实至名归,体现了诗赛的公平和公正,也体现了评审委员会的水平和公允。这次进入优胜的是4票以 ...

呵呵,性饥渴榜首,留给他儿子看去
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 22:59
初见 发表于 2015-9-1 12:42
天呐,那个是士老师写的哦!

黄帝
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 23:00
肖振中 发表于 2015-9-1 19:45
祝贺!

瞎起哄
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 23:01
郑智得 发表于 2015-9-1 19:53
祝贺,投中了4位

以为干了个美事
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 23:02
浅眉秋水凉 发表于 2015-9-1 22:35

有些事可做不可说,这叫私密,也叫尊严。
作者: 吴谨    时间: 2015-9-12 23:04
为了在一页纸上留点墨迹,有必要把裤子脱掉吗?
作者: 郑智得    时间: 2015-9-13 12:24
吴谨 发表于 2015-9-12 23:01
以为干了个美事

!!!!此话怎讲?
作者: 吴谨    时间: 2015-9-14 08:29
郑智得 发表于 2015-9-13 12:24
!!!!此话怎讲?

果真干了个美事!
作者: 蓝毒    时间: 2015-9-20 13:49
请《女画家》对照此诗

陶匠

(希腊)彦尼斯-里索斯

一天,他完了工,做出了大水罐、花盆、饭盆。剩下了
你可以听见他在工场珊栏后唱歌。
围绕着他的是
空的大水罐、空的饭盆、空的花盆

(周伟驰    译)
作者: 蓝毒    时间: 2015-9-20 15:28
王法 发表于 2015-9-2 16:42
本期优胜作品实至名归,体现了诗赛的公平和公正,也体现了评审委员会的水平和公允。这次进入优胜的是4票以 ...

王法老师请对照获奖作品《女画家》和希腊诗人彦尼斯-里索斯的《陶匠》。
作者: 冰又可    时间: 2015-9-20 15:31
对照看一下!!
147  女画家

作者:士敏土

一整天,她关闭手机
不想回家。丈夫不知去向
据说在海里,两年了
她口渴。全身燥热
彻底地解放
及留着自己体温的
画布上的男人

《陶匠》

(希腊)彦尼斯•里索斯

围绕着他的是
空的大水罐、空的饭盆、空的花盆
以及美丽的、瞎眼的、又聋又哑的女
人,带着一对被咬过的乳房。

作者: 孩子的游戏    时间: 2015-9-29 11:43
都有生活的艰辛和感人真情!祝贺。
作者: 北斗    时间: 2015-10-3 15:57
女画家

士敏土

一整天,她关闭手机
不想回家。丈夫不知去向
据说在海里,两年了
她口渴。全身燥热
彻底地解放
及留着自己体温的
画布上的男人

陶  匠

(希腊)扬尼斯·里索斯     
周伟驰 译

围绕着他的是空的大水罐、空的饭盆、空的花盆

【这2首诗的结构多么的相似,差点就混淆了】

作者: 北斗    时间: 2015-10-3 16:02
如若,扬尼斯·里索斯    自己用中文写的, 还不知道相似到什么程度

作者: 李文光    时间: 2015-10-4 08:05
一首抄袭诗作居然榜首?
作者: 孔星童    时间: 2015-10-4 09:14
北斗 发表于 2015-10-3 15:57
女画家

士敏土

来看看
作者: 北斗    时间: 2015-10-4 11:55
李文光 发表于 2015-10-4 08:05
一首抄袭诗作居然榜首?

心有灵犀一点通啊
作者: 北斗    时间: 2015-10-4 11:55
孔星童 发表于 2015-10-4 09:14
如是,必须取消其获奖资格,把真正的佳作递补进去。

呵呵呵
作者: 北斗    时间: 2015-10-4 12:05
蓝毒 发表于 2015-9-20 13:49
请《女画家》对照此诗

多少相似。呵呵呵。神马了
作者: 汤胜林    时间: 2015-12-25 16:03
杨士鹏 发表于 2015-9-2 10:36
祝贺入选诗人,向你们学习致敬。

年度决赛已经开始,请关注栏目的《决赛启事》。
作者: 汤胜林    时间: 2015-12-25 16:04
覃可 发表于 2015-9-5 22:15
祝贺所有入选的师友!

诗集已经收到,谢谢。待细读后,给评价!
作者: 杨士鹏    时间: 2015-12-26 14:26
汤胜林 发表于 2015-12-25 16:03
年度决赛已经开始,请关注栏目的《决赛启事》。

谢谢告之,正在思考之中

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3