中国诗歌流派网

标题: 美丽的陷阱——关于《喻体(一)》的自说自话 [打印本页]

作者: 陶杰    时间: 2015-10-4 15:26
标题: 美丽的陷阱——关于《喻体(一)》的自说自话

美丽的陷阱
                                                      ——关于《喻体(一)》的自说自话

文∕陶  杰

谈论自己的作品,显然是不理智的。怕不客观,就像父母看孩子,容易放大优点而忽略缺点。韩庆成老师让我谈谈写这首诗的感受。我想,谈谈这首诗本身,也许比追忆写作时的感受更靠谱一些。
      《喻体(一)》引起这么大的争议,招来这么多的非议,实在出乎我的意料。这首诗引起争议和招致非议的主要原因是题材。有人认为这样写十三四岁的少女,我的道德一定出了问题。诸如此类的形容挺多,证明了咱们的汉语词汇十分之丰富。持此观点的论者不在少数,且言辞凿凿,义愤填膺。冷静  一想,站在各自的立场,以各自的眼光,得出各自的结论完全正常。
       让我颇感遗憾的,倒不是个别论者提到的这种批评中道德绑架的专横,而是审美眼光的缺失。因为文艺批评中很多道德判断,有时恰恰是艺术上的短视导致的。这首诗名为《喻体》,但一些论者只见其“体”,未见其“喻”;只看见指向月亮的手,而忽视了月亮本身。
       当然,每个人眼中的月亮都不一样,我描绘的,仅仅是我看见的或者我臆想的月亮。
       诗的开头,我以“明月朦胧"喻指十三四岁的少女之美,强调这种美和成熟女子的美是有本质区别的。十三四岁的少女,因为“胸脯藏在胸腔里,花香藏在花苞里”而多出一种天使般的纯粹和圣洁。毋庸讳言,我对这种美顶礼膜拜。正如诗中所言,遭遇这种美的瞬间,你感觉自己“被某种飞行物镇住了”。这种美妙的感觉,岂是单纯的肉欲快感和性幻想所能比拟的?有人揪住一句“如果芒果晃动,我就会像狗一样乱在墙上蹭痒痒"不放,认为就是这句暴露了我的低级下流。我想请持此观点的论者睁大眼睛瞧瞧,这句话不是以肯定而是以否定的形式出现的。即是说,我并不是希望她“芒果晃动”,好让我“像狗一样乱在墙上蹭痒痒”;而是庆幸,她的这种状态正好避免自己活得像一只动物。
       人不是动物,不能只追求感官的享乐,我们应该追求更高的丰富性和多样性。正如舌头,仅知酸甜苦辣是不够的,而应该拥有一片“味蕾的海洋"。追求生命的丰富性和多样性,就得避免被过于形而下之物所囿。未定型的少女,恰好可以满足人这一高级的美学诉求。所以,我更稀罕的是“风吹不着"“手够不着"的芒果,在我手上,它可以在圆和椭圆之间自如转换。我“一会叫它芒果,一会叫它梨”。我希望通过这一命名活动,让一只芒果比所有的水果更辽阔,让自己,找到拥有一片果园的感觉。
       从一个少女,到一只渺茫的芒果,再到一片形而上的果园,这是一个不停地虚化和幻化的过程。怎么虚化和幻化呢?你得摆脱那些形而下的羁绊和束缚,为此,有时你不得不放弃具体事物的滋养,甚至世俗的幸福。就像为了树上的十只鸟,手上的那只都飞走了。
       结果是,你一无所有。“不能确定自己喜欢酸味还是甜味”,所以不知道如何选择。你在拥有了一片“味蕾的海洋"之后,却两手空空。既然什么味道都有 可能不适合自己,还不如“来一杯白开水",或者“望梅止渴”。
       直到今天,你都不知道真正的芒果怎么画。有人问你味道,你伸出舌头让他瞧。
最后才明白,她其实是一个迷人的陷阱。但致命的是,就算作为陷阱,她也是变幻莫测闪烁不定的。固定的陷阱根本就不叫陷阱。有时你仿佛逃离了这个陷阱,但只要一琢磨,仿佛又有一个陷阱把你困住了。
       所以,这是一首关于陷阱的诗。
       有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。

附:

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

作者: 醉生梦死    时间: 2015-10-4 16:15
正解
作者: 叶如钢    时间: 2015-10-4 16:29

没有蛮横。 而是你这首诗的某些语言缺乏文明底线。不管你有多少可以发挥的含意, 文本是无法
否认的。 语词的选择折射的是你的趣味。你正面也好, 反面也好, 那个狗蹭墙的句子是充满你的乐趣的。 这个你无法否认。
写这个句子的时候, 你脑子里必然要想象自己的那个动作。每个诗写者都是如此写作的。 这首诗也并不仅是那一句的问题。

读到语重心长和细致的分析之后, 你说那是蛮横。 这种横到底的态度可以说是叹为观止。

对于我们的批评, 你采取的是躲避和转移话题的方式。我想, 这足以说明问题了。
作者: 硬撑    时间: 2015-10-4 17:32
也许作者没有注意到,一些赞美的评倒是对文本带来更大损害和误解。
作者: 凡心    时间: 2015-10-4 19:11
叶如钢 发表于 2015-10-4 16:29
没有蛮横。 而是你这首诗的某些语言缺乏文明底线。不管你有多少可以发挥的含意, 文本是无法
否认的。  ...

作者: 凡心    时间: 2015-10-4 19:13
否认的。  ...

作者心底阴暗,必言行
作者: 河小鱼    时间: 2015-10-4 22:33

诗是一种奇怪的东西,你可以这样理解,也可以那样理解。
作者: 陈秋    时间: 2015-10-4 22:40
学习!
作者: 陈秋    时间: 2015-10-4 22:40
有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。

作者: 苦行者    时间: 2015-10-4 23:50

其实陶老师不用解释,保持沉默最好。至于读者误解也好,正解也罢,您本人都没必要参与辩论。文本就摆在那里,百个读者有百种解读,那是读者自由,您只需暗中聆听或反省,不必辩个输赢。没有任何时代背景和创作环境交代,况且又仅仅是推出一首组诗的第一节,文中再加上有审美习惯分歧的句子,大家有这样那样的评论都属正常。否则,倒显得您小家子气,缺乏度量。问好!
作者: 凡心    时间: 2015-10-4 23:58
像狗一样乱在墙上蹭痒痒

这一句是狗发情的本性。这里。只能这么解释合理些
作者: 苦行者    时间: 2015-10-5 00:11

陶老师亲自参与辩论,此帖必火!流派网里不全是奴才,反民,刁民,多得很。可不认什么大家,小家,按文本说话。呵呵!
作者: 梁树春    时间: 2015-10-5 05:11
苦行者 发表于 2015-10-5 00:11
陶老师亲自参与辩论,此帖必火!流派网里不全是奴才,反民,刁民,多得很。可不认什么大家,小家,按文本说 ...

大家都是平等的,诗坛最需要就诗论诗的文明交流了,参辩各方和读者都会有提高。早上问候。
作者: 红屋子    时间: 2015-10-5 06:37
否认的。  ...

缺乏文明底线,赞同,越是文明的国家越是注重妇女权益,尊重妇女,妇女尊重自身。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 08:18
否认的。  ...

哈哈,你这口气,这逻辑,这种戴不上帽子誓不罢休的精神,搁在当年,必定是个出色的红卫兵!
作者: 叶如钢    时间: 2015-10-5 08:51
陶杰 发表于 2015-10-5 08:18
哈哈,你这口气,这逻辑,这种戴不上帽子誓不罢休的精神,搁在当年,必定是个出色的红卫兵!

呵呵。 是你在给我戴红卫兵这顶帽子。 采取这种攻击手段, 可见你太没有底气。 层次够低。
有理可以说理。 没理的就喜欢这样攻击人。 

记住,是论坛把你的作品拿出来让大家评说的。 
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 09:23
苦行者 发表于 2015-10-4 23:50
其实陶老师不用解释,保持沉默最好。至于读者误解也好,正解也罢,您本人都没必要参与辩论。文本就摆 ...

问好苦行者!原本并不打算插嘴。正如您所说,怎么读都是读者的自由。后来韩老师让我谈谈写这首诗的感受。我觉得追忆四年前写一首诗的想法可能更虚妄,于是写了上面这些文字。现在谈这首诗,我也只能依据文本,更多地从一个读者的角度去解读。所以,我仅仅是提供一种解读的角度和方式,供大家参考而已。大家继续畅所欲言!
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 09:32
苦行者 发表于 2015-10-5 00:11
陶老师亲自参与辩论,此帖必火!流派网里不全是奴才,反民,刁民,多得很。可不认什么大家,小家,按文本说 ...

一个论坛要是只有一种声音,那就是死水一潭。只认文本不认人,这是好汉!大家敞开说。
作者: 苦行者    时间: 2015-10-5 10:12
陶杰 发表于 2015-10-5 09:32
一个论坛要是只有一种声音,那就是死水一潭。只认文本不认人,这是好汉!大家敞开说。

谢陶老师交流回复。这首诗歌的心理描写,文字技巧是没说的,值得学习。大家关注的是这样的诗歌是否合适在大众平台公开发表,读者会从中到底读到什么,这已经有了答案。所以,作者有创作自由,但不一定有发表自由,还得考虑诗歌在公开场合的作用和责任,这才是一个对社会,对子孙,对读者负责任的诗人。毕竟网络、论坛不是个人日记,你说呢?
        我首先要为我前面不够冷静而偏激的涉嫌人身攻击的评论向你道歉:对不起!但我坚持对这首诗歌的看法。适合小范围欣赏,但不合适大范围推广。如果,某天,我们的儿女,要我们给他们解释这首诗歌的含义,我们该怎样自圆其说呢?
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 16:27
苦行者 发表于 2015-10-5 10:12
谢陶老师交流回复。这首诗歌的心理描写,文字技巧是没说的,值得学习。大家关注的是这样的诗歌 ...

我想我们对道德的坚守是一致的,但我们对艺术的理解不太一样。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 16:38
硬撑 发表于 2015-10-4 17:32
也许作者没有注意到,一些赞美的评倒是对文本带来更大损害和误解。

不管是赞誉还是贬抑,误读都是正常的。问好!
作者: 苦行者    时间: 2015-10-5 16:43
陶杰 发表于 2015-10-5 16:27
我想我们对道德的坚守是一致的,但我们对艺术的理解不太一样。

凌驾于道德之上的艺术,不过是借口和遮羞布。我不再参与讨论这首诗歌,谢谢。
作者: 秦志良    时间: 2015-10-5 18:06
诗歌没有正解,正如一座山,从不同的角度去看,就会产生不同的美感和想法。因此作者的观点,也只能是其中的一种观点,因为作者站着的也只是一种角度而已。
作者: 红屋子    时间: 2015-10-5 19:05
等自己的孩子长到十三岁才有可能觉悟。很多人只对自己孩子负责,对社会不负责。我在艺术学院毕业,道德人人都会明白。不过历史的童养媳文化背景让我只能相信修养的提高还需更长远的等待。应为有很多的人都还没有分清什么是艺术,什么是道德。所以也是有这么多贪官。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 19:51
秦志良 发表于 2015-10-5 18:06
诗歌没有正解,正如一座山,从不同的角度去看,就会产生不同的美感和想法。因此作者的观点,也只能是其中的 ...

一个作者解读自己的作品,他拥有多少优势,他就拥有多少局限。一个独立的读者,可以谁的话都当耳边风,只认文本。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 20:04
红屋子 发表于 2015-10-5 19:05
等自己的孩子长到十三岁才有可能觉悟。很多人只对自己孩子负责,对社会不负责。我在艺术学院毕业,道德人人 ...

是啊,提高道德修养的同时,千万不要忘了提高艺术修养!
作者: 初见    时间: 2015-10-5 20:13
一半一半,平衡木。问好喻体,问好自述。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-5 21:41
转女诗人夏午四年前的一篇评:

病句之美
                                    文∕夏午
       陶杰是谁?不知道。
       没关系。对诗人来讲,诗大于诗人。于我而言,我少有冲动,仅仅因为一首诗而为之写一段文字;而陶杰或许是个例外。依据TA写下的诗, TA比我年轻,我猜。如果TA比我大,那么我只能佩服TA,老大不小的人了,还病句连篇。我当然不算老,但足够大,大到已不会写病句了;即便有病句,也难能做到把病句整到美不胜收的样子了。我要从《喻体》的头两行开始,读读他的病句,赏赏他的病句之美。

“‘明月朦胧’。十三四岁,她的身体/刚好呈现出此病句之美”。十三四岁的女孩子有明月皎皎之光华,也有尚未长开的朦胧之幻美,以病句“明月朦胧”喻十三四岁的她刚好呈现的身体之美真可谓鲜活、精妙;而且很“口语”,不费解。再美的美人若卖弄风情却不解风情,不仅无趣至极且令人生厌;再好的诗歌若硬要借故藏典故弄玄虚搬弄智识,只会搬石头砸自己的脚,于人于己皆是吃力不讨好。不解之解,会心一笑,大美了然于胸。

“嗯,我不动,我静下来/听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过”泉水从身上流过是什么感觉?也许人们会说是丝绸般清凉、舒适、柔滑的感觉,这答案是正确的,但这正确的废话显然不是诗人的答案。诗人陶杰说是“叮叮咚咚”的感觉——将触觉转化为听觉,他似乎又“犯病”了!但这病其实也是寻常的病。从心理学的角度来看,陶杰是一个偏向于“听觉型”的孩子,善言辞,擅模仿,通语言之道;却也是个好的倾听者。他说“我不动,我静下来/听着泉水‘叮叮咚咚’地从身上流过”。当语言由于越过感觉限制而形成的“病句”,由于其自然而然,便呈现微妙的自然之美。从修辞学角度来讲,很寻常的以感觉写感觉,通感而已。深谙语言之道的钱钟书先生在《通感》一书中曾写到:“在日常经验里视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通,眼、耳、鼻、舌、身各个官能的领域,可以不分界线。颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有体质。”日常生活多病人,日常话语多病句,但病句之意,你懂的。

“上午我把它画成圆的,下午/改为椭圆。一会叫它“芒果”/一会叫它“梨”。直到今天/我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味/没关系……算了吧!请来一杯/白开水。要不就/望梅止渴。她还小,尚方便/转化为喻体,比作陷阱也正适合,跳出跳进”喻体是什么?在这些病句的起承转合中,身体从圆的到椭圆,从芒果到梨,从酸味到甜味,从身体到陷阱,有形状改变引发的视觉变化,也有味道迥异的味觉变化。还有什么,嗯,还有不确定。这恰当的不确定正是对确定的诠释:因为小,方便转化为喻体,或比作陷阱,跳出跳进,这“病句”有点无厘头,有点调皮,仿佛孩子说的话,什么语法,修辞与逻辑学都是表达的障碍,而遵从诗意、语感与日常的诗歌才是美之王道。

自然,不受感官之限;鲜活,不拘陈词之囿;日常,不屑章法之约。此即病句之美。

作者: 初见    时间: 2015-10-5 22:16
此诗败笔,狗那句。
作者: 荒野    时间: 2015-10-6 10:01
无论“喻体”还是“本体”诗人要表达的情感很明显的藏在文本之中。不论“艺术”还是“道德”,生活中也是可以共存的。这首诗歌本没什么争议,相信读过书或是认识字的人都读的懂,也不存在所谓误读。有的,也只能是误解。
作者: 荒野    时间: 2015-10-6 10:02

作者: 荒野    时间: 2015-10-6 10:12

一些人还不懂什么是社会,拿道德去约束人的行为。若是拿道德去限制人的思维好有一比。自己淫媚不堪,还要要求臣民守住道德底线,这只是什么?一种美好的愿望或是憧憬吧。古往今来,至现在好多人只是活在自己构筑的幻象之中。从《喻体》被流派编辑推举上刊至今日又被推出来讨论,无非说明流派选稿的倾向,说明不了任何问题。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-10-6 11:30
初见 发表于 2015-10-5 22:16
此诗败笔,狗那句。

换另外的东西去蹭可好?
作者: 薄小凉    时间: 2015-10-6 16:58
我爱读词,古诗词中描写小女孩的很多,譬如辛弃疾的十三女儿学绣,一支支不教花瘦;小女丫丫,手把柳儿系春风,陶老师描写的这个小女子的形象活泼可爱调皮灵性,别说男子,就连我也心生向往,这样的女孩纯洁,顽劣,大胆,为什么不能“好求”?难道喜欢一个年轻女孩就是亵渎吗?狗那句真是求不得的精准比喻,字粗意不俗,我真没读出这里有什么肉欲,什么不道德,这就是一场很纯粹的精神向往,美好的向往,干净,典雅,直率,把欲爱不准,欲罢不能这种折磨描绘的淋漓尽致,美轮美奂,堪称绝品,来学习陶老师,支持陶老师,为你点赞,赞!!
作者: 子青悠然    时间: 2015-10-6 17:45
欣赏这一份自说
问候诗人陶杰
作者: 秦志良    时间: 2015-10-6 18:29
陶杰 发表于 2015-10-5 19:51
一个作者解读自己的作品,他拥有多少优势,他就拥有多少局限。一个独立的读者,可以谁的话都当耳边风,只 ...

回复得太精彩了!
作者: 陶杰    时间: 2015-10-6 20:43
薄小凉 发表于 2015-10-6 16:58
我爱读词,古诗词中描写小女孩的很多,譬如辛弃疾的十三女儿学绣,一支支不教花瘦;小女丫丫,手把柳儿系春 ...

谢谢小凉认同和夸奖,甚感欣慰!欣慰者有二:一是人间有知音;二是这俗世还有真性情,还有美丽的灵性!
作者: 陶杰    时间: 2015-10-6 20:46
子青悠然 发表于 2015-10-6 17:45
欣赏这一份自说
问候诗人陶杰

问好子青悠然!自说自话,不必当真。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-6 20:50
初见 发表于 2015-10-5 22:16
此诗败笔,狗那句。

未必!问好!
作者: 陶杰    时间: 2015-10-6 20:52
秦志良 发表于 2015-10-6 18:29
回复得太精彩了!

谢谢!问好!
作者: 初见    时间: 2015-10-7 09:59
陶杰 发表于 2015-10-6 20:50
未必!问好!

影响美观……读起来恶心
作者: 初见    时间: 2015-10-7 10:02
陶杰 发表于 2015-10-6 20:50
未必!问好!

如果把狗,换成土啊,虫子啊,或者与芒果有关的,此诗定提分不少。
但,也是好诗,仅仅好而已
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:16
初见 发表于 2015-10-7 09:59
影响美观……读起来恶心

那是陶诗人内心真实的想法啊
作者: 初见    时间: 2015-10-7 10:28
楚女 发表于 2015-10-7 10:16
那是陶诗人内心真实的想法啊

就像一个美女,当着众人面挖鼻孔……接受不了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:29
初见 发表于 2015-10-7 10:28
就像一个美女,当着众人面挖鼻孔……接受不了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

就是啊,写着美丽突的一下一泡臭尿
作者: 初见    时间: 2015-10-7 10:32
楚女 发表于 2015-10-7 10:29
就是啊,写着美丽突的一下一泡臭尿

我刚悟出的,诗要赏心悦目。
诗一定是男人中的龙,女人中的凤
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:37
初见 发表于 2015-10-7 10:32

就是嘛,男人心不正写着写着就走样了
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:37
初见 发表于 2015-10-7 10:32

作者: 初见    时间: 2015-10-7 10:40
楚女 发表于 2015-10-7 10:37

女人心不正呢???难道不会走样???
可是要是爱情,不是欲望,写出来又会不一样。
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:47
初见 发表于 2015-10-7 10:40
女人心不正呢???难道不会走样???
可是要是爱情,不是欲望,写出来又会不一样。

陶诗人写的纯粹是一个男人的欲望,一个小女孩何来的爱情
作者: 初见    时间: 2015-10-7 10:50
楚女 发表于 2015-10-7 10:47

那该叫欲体。他可能抓狂了。就这句暴露了弱点,
但他不同意。
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 10:52
初见 发表于 2015-10-7 10:50
那该叫欲体。他可能抓狂了。就这句暴露了弱点,
但他不同意。

喻体=欲体哈哈哈哈哈,,,妙也!
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 11:29
楚女 发表于 2015-10-7 10:47

佩服啊!楚女竟如此撞长推测一个男人是否有欲望!
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 11:30
陶杰 发表于 2015-10-7 11:29
佩服啊!楚女竟如此撞长推测一个男人是否有欲望!

我是个成熟的女人,经历过陶诗人写的青芒果期啊,怎么不懂了?
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 11:48
初见 发表于 2015-10-7 10:02
如果把狗,换成土啊,虫子啊,或者与芒果有关的,此诗定提分不少。
但,也是好诗,仅仅好而已

如果孤立地看这句,当然不雅。就像观赏一座雕塑只盯着生殖器看,肯定影响美感。你要是把那里换成一只鸟儿或一朵花,雕塑就变成怪胎了。美的前提是真实自然。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 11:53
楚女 发表于 2015-10-7 11:30
我是个成熟的女人,经历过陶诗人写的青芒果期啊,怎么不懂了?

你们孤立地看一句话,当然把我的心看歪了。
作者: 苍穹一剑    时间: 2015-10-7 12:04
否认的。  ...

流氓而已,叶先生你还与他谈底线,可笑!!!
作者: 苍穹一剑    时间: 2015-10-7 12:06
河小鱼 发表于 2015-10-4 22:33
诗是一种奇怪的东西,你可以这样理解,也可以那样理解。

戴套都不算强奸的时代,是可以按你的理解而理解!!呵呵
作者: 苍穹一剑    时间: 2015-10-7 12:07
陈秋 发表于 2015-10-4 22:40
学习!

这你也学!!!学什么???
作者: 阿瓜    时间: 2015-10-7 12:09
对于一首诗,采用道德立场来评价,是可惜的。只有正视人心最隐秘的欲望,才能从欲望之海挣脱出来。。
作者: 初见    时间: 2015-10-7 12:10
陶杰 发表于 2015-10-7 11:48
如果孤立地看这句,当然不雅。就像观赏一座雕塑只盯着生殖器看,肯定影响美感。你要是把那里换成一只鸟儿 ...

你这又不是雕塑,,,能相提并论么。
反正这句,不雅,俗更谈不上。
作者: 苍穹一剑    时间: 2015-10-7 12:10
梁树春 发表于 2015-10-5 05:11
大家都是平等的,诗坛最需要就诗论诗的文明交流了,参辩各方和读者都会有提高。早上问候。

你别说话模凌两可的,你倒说说戴套算不算强奸???????
作者: 河小鱼    时间: 2015-10-7 12:35
苍穹一剑 发表于 2015-10-7 12:06
戴套都不算强奸的时代,是可以按你的理解而理解!!呵呵

先生,我说错了吗?干嘛这样回复我?
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 12:44
苍穹一剑 发表于 2015-10-7 12:07
这你也学!!!学什么???

这是一个平台,同时也是一面镜子!! 检测灵魂的镜子!!!
我来这里学习的目的就是: 照一照自己 ,不过还好,我没有随波逐流,一窝蜂的响应大多数人的心声,我用自己的眼睛看花花世界! 我欣赏陶杰老师的真实 勇气 睿智!!
-------------再丑陋的东西 只要用语言的形式记载下来,那都是很珍贵的 一份不可言喻的美好!看似邪乎的东西 它未必邪!! 这只能意会 不能言传滴!!
作者: 梁树春    时间: 2015-10-7 12:49
苍穹一剑 发表于 2015-10-7 12:10
你别说话模凌两可的,你倒说说戴套算不算强奸???????

算呀。
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 12:53
陶杰 发表于 2015-10-7 11:53
你们孤立地看一句话,当然把我的心看歪了。

也许吧!我喻体的时候也见过你这样的男人,当时我认为他就是流氓了
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 13:05
梁树春 发表于 2015-10-7 12:49
算呀。

梁老师午好! 他嘛 活脱脱一疯子!! 有时候 疯的挺可爱不是吗  说出来的话看似不着调  仔细一品 才知其中味!!!
作者: 梁树春    时间: 2015-10-7 13:14
陈秋 发表于 2015-10-7 13:05
梁老师午好! 他嘛 活脱脱一疯子!! 有时候 疯的挺可爱不是吗  说出来的话看似不着调  仔细一品 才知其 ...

是呀。谢提醒。我也奇怪,怎么冒出戴不戴套来了。
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-10-7 13:28

这个陶杰写首诗还不够解释、澄清的呢,真累。在性封闭的年代,这类话题还能搅得群众心神不宁地焦躁。这都啥年头啦?每个人都堪称情场赵子龙、吃蜜顾大嫂,挑肥拣瘦的常态了。(对过来人而讲)流氓不流氓也不要扣帽子,一个公流氓的成长毕竟离不开几个女流氓的培植,所谓”成功男、背后女”的扯淡逻辑。公共平台要对自己的言论负责,因为可能有未成年人参与或在家长半干涉下参与,所以对自己的作品先过目、再发表是很必要的。我就纳闷这韩总:怎么老挑这类争议颇大的东东来顶置?他预期什么效果呢?马屁一片山河秀的时代已经过去啦,游客的高智商与品味不容怀疑。看那些上蹿下跳搏眼球的小角色一个个淡出网络舞台不就是一个有力的铁证嘛?诗意的生活永远要经受时间的检验的,而不是其他。珍惜渺小、卑微的自己吧,没有人能不劳而获地坐享快乐。
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 13:38
梦幻旅人 发表于 2015-10-7 13:28
这个陶杰写首诗还不够解释、澄清的呢,真累。在性封闭的年代,这类话题还能搅得群众心神不宁地焦躁。这都啥 ...

又一个照镜子的大神!!!
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-10-7 13:43
陈秋 发表于 2015-10-7 13:38
又一个照镜子的大神!!!

我要意淫小毛片,陶诗人会吓着,你想:我年轻时候多花花的坏呀?我是大神?你是大神疯妹了就,傻呀你?
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 13:44
梁树春 发表于 2015-10-7 13:14
是呀。谢提醒。我也奇怪,怎么冒出戴不戴套来了。

他在用自己的语言  说着别人的故事呢  
或喜或悲 一贯声情并茂! 这是他的风格!
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-10-7 13:52
陈秋 发表于 2015-10-7 13:44
他在用自己的语言  说着别人的故事呢  
或喜或悲 一贯声情并茂! 这是他的风格!

陈秋

青春发霉了不提
还要在秋季
落八层薄霜,你说我妹妹
这个曾经羞死红苹果的脸蛋
受得了吗

或可以这个样拆字
陈谷子烂芝麻
也有秋韵,只是含羞草熬到枯黄
那伞头顶喊奶奶的蒲公英
还没放学,或被他大舅爷
骗去捉虫

再来一段陈皮的
惊天秘史
我们说,古人撕兔子饮豹血
不就花椒
第一个吃螃蟹洋和尚,借道印度
下嫁中国
彼时孔二蛋爷爷的爷爷奶奶婆已经初晓
摘几片绿叶,遮遮蜂巢
并把一枚火辣辣发情毒刺,捅进
鲁宾逊发烧大腿,并授意他
找些香草调剂,那堆噼啪篝火之上
咕嘟咕嘟冒热气的
非军用石头凿石头刻石头凹槽煮猪肉的
石头麻辣香锅,于是
洋和尚发现陈皮,比十珍·李
早三万年(草绳粗略计算)
有陈皮再聊陈秋,这
还用说嘛
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 13:53
梦幻旅人 发表于 2015-10-7 13:43
我要意淫小毛片,陶诗人会吓着,你想:我年轻时候多花花的坏呀?我是大神?你是大神疯妹了就,傻呀你?

大神是褒义词 在这里!!
你不像他们借用道德的名义论事!!
族人哥 我们寂静 我们漠然 我们坚守道德的底线处世 却不把道德像鲜花一样挂在我们头上到处炫耀!!
这就是我们和他们的最大的不同之处!!
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 13:56
梦幻旅人 发表于 2015-10-7 13:52
陈秋

青春发霉了不提

哥 你的这个字字 我接受!!
你能不能用再直白一点的口味和秋一聊呢 即便是骂我 我也痛快!!!
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 14:12
陈秋

青春发霉了不提

族人哥, 生活大于诗歌!! 我赞成。
我站在这里 站在这个大众平台的中心,让我哥族人放大我!!!
咱不用诗歌体裁  用白话文  用老百姓的语言 让你妹秋能听得懂的语言 和我用心交流 好不好??  好不好????  你是我哥懂吗????  快点 立刻 马上!!!!!

作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 14:19
陈秋

青春发霉了不提

第三节 我才看到!!!!!!!
难为哥啦 你这个不让你省心的妹呀!!!!
作者: 梦幻旅人    时间: 2015-10-7 14:26
陈秋 发表于 2015-10-7 14:12
族人哥, 生活大于诗歌!! 我赞成。
我站在这里 站在这个大众平台的中心,让我哥族人放大我!!!
咱 ...

就是所谓诗人的小技巧,无非是把一些唧唧歪歪烂修辞堆砌成行。字里行间展现的一定是你的生活状况和价值取向,无病呻吟也是。真正的超越自我的大悲悯、大智慧凤毛麟角,所以真正的“诗人”是一个崇高的称谓,他们自知难于企及又不愿吃苦、付出,所以恬不知耻地奚落或污蔑,或干脆纷纷自杀。你跟不上我思维节奏,聊天你也听不明白的。哎,对了,妹过节发啥好吃的了?要不我打动车过去帮你吃一天?(这个大跳跃还好理解吧)
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 14:29
梦幻旅人 发表于 2015-10-7 14:26
就是所谓诗人的小技巧,无非是把一些唧唧歪歪烂修辞堆砌成行。字里行间展现的一定是你的生活状况和价值取 ...

吼吼吼吼吼
作者: 熊重阳    时间: 2015-10-7 14:47
不知别人如何认为的,于我,再简单不过,语言也是一种行为,甚至是一种比肢体行为更富有意识的行为。真的,即使在司法实践上,很大程度上也是这么界定的。

我们是在一个十分奇芭的国度,叹为观止。

作者: 梦幻旅人    时间: 2015-10-7 14:49
陈秋 发表于 2015-10-7 14:29
吼吼吼吼吼

因为你文笔不行,所以对作品理解要慢,透彻也会更困难的。所以我说诗歌评论扯淡的多。你达不到作者的水准(还不提超越),那样东拉西扯地来一堆,那不是笑话吗?流派这块有几个高手,你哥算一个,那几个我曾经提过,只是放不下锦上添花的虚架子,怕得罪人的小心思而已。你知道都谁吗?自己阅读、发现去吧。哈哈哈,我也不得罪人啦。
作者: 河小鱼    时间: 2015-10-7 14:59
梁树春 发表于 2015-10-7 12:49
算呀。

还是梁老师答得干脆。我对他的回复还在莫名中。
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 15:49
苍穹一剑 发表于 2015-10-7 12:04

我好奇的是,是什么让你连信口雌黄都表现得如此振振有词?
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 16:10
楚女 发表于 2015-10-7 12:53
也许吧!我喻体的时候也见过你这样的男人,当时我认为他就是流氓了

我这样的男人是什么样的男人?我们熟吗?你妄下断语的依据是什么?你不能因为遇到过流氓就随便把人当流氓吧!
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 16:13
陶杰 发表于 2015-10-7 16:10
我这样的男人是什么样的男人?我们熟吗?你妄下断语的依据是什么?你不能因为遇到过流氓就随便把人当流氓吧!

我在说我那时一个十几岁初中女生的理解,没说你!我想你笔下的那个女孩不这么想嘛?
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 16:20
梦幻旅人 发表于 2015-10-7 14:49
因为你文笔不行,所以对作品理解要慢,透彻也会更困难的。所以我说诗歌评论扯淡的多。你达不到作者的水准 ...

废话一箩筐!! 这不都是白说嘛!!
----------我本意就是来学习提高的!! 有错吗?
作者: 陶杰    时间: 2015-10-7 17:24
陈秋 发表于 2015-10-7 12:44
这是一个平台,同时也是一面镜子!! 检测灵魂的镜子!!!
我来这里学习的目的就是: 照一照自己 ,不 ...

谢谢陈秋认可!你说得对,这儿是一面镜子。说检测灵魂也许有点过了。许多人灵魂没问题,只是眼光有问题。
作者: 叶如钢    时间: 2015-10-7 17:40
苍穹一剑 发表于 2015-10-7 12:04

问候诗友。
作者: 苦行者    时间: 2015-10-7 17:46

陶兄弟,我本来说不再发言,看你交流回复实在太累。只是一首诗而已,说明不了什么问题。黑白是非,任人说去。热爱写诗的人,再坏也坏不到哪里!希望大家都包容,宽容些。你还是请韩总救你,放下这个帖子,再发你其他作品与大家交流。再这样把你吊在这里,日晒雨淋,是人是鬼都朝你吐口水,好像你真的罪大恶极。我有点看不过去,再讨论,毫无意义,毫无新意。失去了真正针对文本的交流,小心演变成一场骂战和闹剧。我敢肯定,你回复很累,也很不开心,何苦呢?写自己的诗,却受这些气。再有人怎样理解,沉默是你应对的最好方式。
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 17:48
苦行者 发表于 2015-10-7 17:46
陶兄弟,我本来说不再发言,看你交流回复实在太累。只是一首诗而已,说明不了什么问题。黑白是非,任人说去 ...

别像木狼那样子,我不会对你像对他那样子的。
作者: 陈秋    时间: 2015-10-7 17:48
陶杰 发表于 2015-10-7 17:24
谢谢陈秋认可!你说得对,这儿是一面镜子。说检测灵魂也许有点过了。许多人灵魂没问题,只是眼光有问题。

嗯嗯!!!  眼光的问题!!】
看到楼上的言词 我有些激动  不由得偏激了一些,,
谢陶老师回复陈秋  难得可贵的是 我们交流过!!!

作者: 风留香    时间: 2015-10-7 17:55

实在看不下去,………

诗歌,自由,………………陶老师管这些装逼的二货说啥。让他们小丑一样在这窜来窜去吧。
作者: 苦行者    时间: 2015-10-7 18:00
楚女 发表于 2015-10-7 17:48

我是感觉讨论点到为止。没必要再穷追猛打,好像陶老师行动上真的做了那事,各自立场不同,角度不同,理解当然不同。比如我现在还是认为这首诗不是我愿意推广,有那种一读到就发给朋友去分享的诗。但也不是十恶不赦,必须声讨下去。我感觉应该翻篇,学习新的东西。
作者: 王法    时间: 2015-10-7 18:02
楚女 发表于 2015-10-7 12:48

木郎——木狼》
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 18:02
苦行者 发表于 2015-10-7 18:00
我是感觉讨论点到为止。没必要再穷追猛打,好像陶老师行动上真的做了那事,各自立场不同,角度不同,理解 ...

苦编说的是!
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 18:04
王法 发表于 2015-10-7 18:02
木郎——木狼》

打错字了
作者: 王法    时间: 2015-10-7 18:06
楚女 发表于 2015-10-7 13:04
打错字了

喝高了?楚地的才女,都常常打错字的。
作者: 苦行者    时间: 2015-10-7 18:07
楚女 发表于 2015-10-7 18:02
苦编说的是!

别喊编,俺为了交流陶老师这诗,而丢了编辑这官。合适机会,得要陶兄请我喝酒吃饭,我辛苦挣来一个编辑,就为他这“喻体”说了两语三言,扁成庶民,何处喊怨?呵呵。
作者: 楚女    时间: 2015-10-7 18:08
王法 发表于 2015-10-7 18:06
喝高了?楚地的才女,都常常打错字的。

可能是,第一次的禁言影响深刻吧!木郎总叫成木狼了,还以为真叫这名了
作者: 王法    时间: 2015-10-7 18:09
楚女 发表于 2015-10-7 13:08
可能是,第一次的禁言影响深刻吧!木郎总叫成木狼了,还以为真叫这名了

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3