中国诗歌流派网

标题: 《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖) [打印本页]

作者: 华语诗歌年鉴    时间: 2015-12-11 01:07
标题: 《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)
注意事项:
  1、必须是2015年创作或发表的作品。已发表的请注明发表媒体(纸媒、新媒体、自媒体)的期号或时间,未发表的注明创作时间;
  2、每人投稿限3首以内,每首不超过30行;
  3、稿末请附通讯地址、手机,以便奉寄样书。同时附注放弃稿费声明(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);
  4、所有投稿须由作者本人发送,不接受代投或推荐稿件;
  5、投稿截止日期为2016年3月31日。

作者: 乐神    时间: 2015-12-11 09:29

蛰伏在夜里的影子

文 \  乐神

夜色如梦,夜色如水
有几多或缺或圆的心事
漂泊

任脚步踏着那条月光
随意颠簸
默默于风中燃起一支香烟
默默看指间星群跳荡
今夜晴,今夜雨
不管是晴是雨
且打把伞隔开外来射线

皱纹是多叉的路径
泪水是咸涩的经验
将眼睛倒立
世界就变成另一副模样

一位朋友说:这世上
本无此岸与彼岸
有的只是一片茫茫大水
如此,让我说什么呢
我渐渐向高处攀援双臂
也许会在这夜里,被一双手
突然松开或拒绝

发表于2015年11月13日《淄博财经新报》13版副刊

鹰:诞生与飞翔

文\乐神

我看见悬崖上的巢
巢中的卵
卵中的骨头
吮吸着日月之吻
一点点顶破坚硬的壳

我看见出壳的骨头
在风雨的磨砺中
跌跌撞撞地长大
直至有一天它跌向空中
忽地,展开翅膀

直至它跌进我拄着双拐的身体
用它的翅膀
把我涨满、撑起
尔后,从我体内飞出
把天空舞成一幅鹰的大写意

发表于2015年7月13日《淄博财经新报》16版副刊

黄河岸                              

文 \ 乐神

爷爷老布袄一般的黄河岸
岁月更迭,岁月更迭
把眼望穿,把心望穿
总不见那水改变它的流势
总不见那土改变它的肤色

那水那土是一首不老的歌呵
从半立半跪的爷爷那里
呲牙咧嘴,直豪放到今天
我就是那歌唱哺育的黄河汉子呵
我多少次用爷爷那只黑漆陶碗
盛满烈性的高粱酒
粗犷地倒进细细的喉嗓

而今,我真想喝它个酩酊
痛快地大醉呵
可是我就要走了——
双臂挥动披上蓝天的大叶子
额上荡起太阳燃烧的红帆

我就要离开爷爷生死苦恋的黄河岸
此时,我才突然发现
那旋涡疾速的泥沙中
爷爷浑浊的眼睛像在对我期盼
爷爷肩背上那条深深的纤痕
正勒进我澎湃的心田

发表于2015年6月29日《淄博财经新报》16版副刊

通联:山东省 淄博市 山东铝业公司南宿舍四街四号楼33#  乐伟荣  电话:135 810 22590

邮编:255051

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-11 10:09

和一个拾荒者谈谈
文/醉生梦死

我问他,为什么是这座城市
为什么是在我的管辖范围内
动我的麦芽和智齿

我看到三角梅溢出铁栅栏
竟分不清荒芜和繁华

一双脚足够赶飞一群鸟
我称之他们为路人

下雨了。他硬是在雨中找到了缝隙
我们最后在橱窗外重新打了照面

“我不做诗人已经很久了。”他说
我总能在垃圾堆里翻出一点东西
他接着说

还原一些羽毛
文/醉生梦死

一直以来,这扇门的存在要么关
要么开,而她现在想它半掩的状态
这并非心血来潮,要知道寂寞和干涸
一个属性,如果需要一个过程,她
会把雨里的风扯出来,月亮
或许能回到之前的高度
在这场漫长的等待之中,她念想所到之处
灰飞烟灭,倘若她能经受破土之痛
她还要还原一些羽毛,做出飞翔的姿态

备注:【和一个拾荒者谈谈】入选第186期《诗歌周刊》,【还原一些羽毛】入选第653期《诗日历》
联系方式:qq820217956  电话:18808969638 通联:海南省海口市海秀东路39号申鑫国际广场4楼财务室 吴焕唐 收

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

作者: 老张的哲学    时间: 2015-12-11 10:31

诗三首
文/老张哲学

在时光的阴影下

在你眼皮底下,竟昏睡了多年
没有什么让我振奋,那束阳光价值不菲
我有些胆怯,触摸到闪电的手指
花瓣纷纷坠落,在流水哽咽中走失
昏黄的记忆,被流浪者翻拍出新
钟声镶嵌在尘世上空,多么斩钉截铁
古老边缘,白日里的喧嚣
麻醉一棵树,梦深处
悬崖扩张着阴影,压迫我的神经中枢
像个小脚女人,无法做一回
健康的行走

冬的裂口

还在埋怨我,没有给你
带来火热的生活,大口的喘息
我如惊弓之鸟,肩负沉重的行囊
踏上凄凉的冰河,那棵稻草
摇摆着卑微,眼神被一次次掏空
苍白,模糊着爱的轮廓
你还在沉沦吗,绝望的呼唤
感天动地,也许你的命运
在某一个节点,会时来运转
原野春歌嘹亮,开满了鲜花
我在黎明前,为冻疮的你
擦拭疤痕,倾心弥补
脆弱不堪的灵魂

瘦小的村庄

坐在月光里,嚼着青梅
胃口开始返酸,记忆的碎片
被目光一再打捞上岸
瘫软如泥,挺不起
当年健硕的腰杆,低矮,消瘦
锈蚀的门环,被手指反复
摩挲,如温暖的灯火
似近似远,一个梦中人,溜进
斑驳的院墙,喊着童年乳名
任柳树在风里颤抖
磨盘,轮回单调的日子
就像那条羊肠小道,让我
无法走出阴影,日夜
寝食难安

【备注】《在时光的阴影下》《冬的裂口》入选《辽宁诗界》2015夏之卷
              《瘦小的村庄》入选《星河》2015年秋季卷

地址:吉林省通化市二道江区通钢二中  张洵
手机:15844559317

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费
作者: 河小鱼    时间: 2015-12-11 10:44

一堵城墙

文/河小鱼

当年筑起了什么
让紫藤这般忧伤地伏在肩头
指缝渗透的光
垒起燃燃的剑

天空 注定托不住沉思的布谷鸟
那片杜鹃红 沉重的红
吞噬着最后一丝残晖
连带千年的青苔
一并凉了瑟瑟琴弦

浓雾怎可锁得住寒眉
长夜挥舞着孤独的双臂
刻下这一面冰冷的注解
而你 是否真的找到
曾经的伤痕都烙在了哪里?

我站在外边
你站在里边
沉默是一堵黑夜
谁来刺破

刊于《安庆日报》2015年10月22日

敲开灵魂的花朵

文/河小鱼

禅师敲木鱼
听到木鱼在歌唱
禅师敲晨钟
听到晨钟在歌唱
禅师敲暮鼓
听到暮鼓在歌唱
而我
只想敲灵魂
听到灵魂的歌唱

刊于《安庆日报》2015年3月12日

诗人的菊
文/河小鱼

当你盛开,世界很静。
没有小虫敢在你面前发声,周遭的荒芜更无法逼退你的笃定。
当酸雨侵蚀你脚下的土,有腐味飘过。就让腐朽陈尸于人间吧。
你脚下的淡然与宁静,已非人间之人间。

你牵着裙角从南山奔来,沿途撒下金黄片片,那怒放的生命,
那层层叠叠的芬芳,点亮了君子之心,在血液里默默流淌。
篱下身影,暗香浮动,你注定是他前世今生的情人。
他为你辛劳,为你赋诗,为你写下千古绝句。
而这屋,因为有你,篷筚生辉。

西风骤起,是谁燃一把烟火,想摧毁君子的魂?
无畏,无惧。披甲铸金,任西风酣战。百花残尽,我独自归来开放。
只是,谁又能将一世的孤独清洗得一干二净?
惟独你,生死相随,一起看世间的沧海桑田。
当你盛开,世界很静。

刊于2015年《诗歌周刊》(第179期)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

作者: 陕西姜华    时间: 2015-12-11 10:51

在江边(外3首)

姜 华

天地景明如童年。水声摇曳在河之洲
有成群结队的鸟鸣从对岸飞来
我能分清它们哪一只爱我
水下有鱼,有虾,相信它们
大多生活幸福,丰衣足食
或儿女绕膝。少数可能苦难
这恰好与我同病相怜

江面上滑过一艘梭子船
如一枚叶子空中高蹈。有美人
移步柳荫长廊,我递过一个
微笑,她以盈盈秋水
回赠。这一切多么真实,温暖
超过了所有低俗的细节

午时已过,阳光的钟摆开始偏移
绕过一个叫果岭的小区。人过中年
我将在异乡,用一粒微凉的词
掩盖这个喧嚣的季节

东关

从任意一条古砖缝里,都能
翻出我童年的底片,天真的笑声
和原始的哭声。都褪尽了颜色
一起玩耍的邻家小梅子很早
就嫁到了外地,听说她去年当了奶奶
罢了罢了,童年的承诺都是戏言

梅子出嫁的时侯,我躲在城墙边
哭了,稚嫩的泪水已凝成
老屋女儿墙上的瓦霜。在
陡峭的春风里摇曳
一个懵懂少年的爱像鲁班巷一样
单纯,逼仄,且劲道十足

爱一个人的故事,弯曲如
东关的巷子。我知道不同巷子里
肯定深藏着相同的爱
岁月走得太快了,如一个人钻进
巷道,一眨眼就不见了

湖畔

先是一只水鸟出场,然后是一群
先是一只水鸟鸣叫,然后是另一只
而我影只孤单。既使喊破嗓子
也不会盼来合声,这一切
刚好与鸟保持了一个恰当的距离
多么孤独的距离

鸟的叫声里有对山水的绻恋
和细小的爱,极像
一根针穿进的两条思念
对岸芦苇丛中,还有谁为爱等白了头
像有的人独爱到死,闷头鸟一样
一世都不曾发声

也许回到前朝,有美人乘船游湖
岸上一介书生曾让她一时心动
撤去舞台上道具,眼前
半推半就的雾仍让人留恋,着迷

夫子说: 中年适合怀旧。忌谈爱

昨天

昨天在育才东路
我突然看到,一个酷似自已的人
他五官摆放的方位
弯曲的走姿,抽烟的手式
和稍微上扬的头颅
头顶上稀少的毛发

我与他打招呼,他一脸矜持
这更像我熟知的一位草根
诗人,就连他口中吐出的烟圈
都是奇数,或偶数叠加
天那,马路上稠密的车辆和行人
都成了分行的汉字

这时,有稔熟的声音在耳畔唤我
我是你的前世,你已经死了
(刊于《四川文学》2015年第九期)

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

普信通联   725000陕西省安康市文化文物广电局(江北)姜澄转
快递通联  725000陕西省安康市江南一品东郡11号楼804室姜华收
电话       13991513660
作者: 玩偶    时间: 2015-12-11 11:25

玩偶的诗
   作者\玩偶

《极地之侧》

“对一切都不满意,只相信自己制造的
甚至连这也怀疑......”  
乔复述这话时,日头隐在云后,三月
隐在字里行间说绿,那些私欲,烂在碎冰泥里
肤浅的劳累。而蹲在眼里的远山、白杨木
榆、落叶松,辗转着新生
雨、沿着叶尖划过山巅、翻腾的云  
划过半桶废弃的水,有点瘸,而我喜欢这些停顿  
胶片空转时的噪音、一饮而尽的恍惚
无话可说时的闷  

许多人终身是痛苦的,近乎透明的蓝
淡得认不出纸上哭过的痕,生命于草来说
只是隐藏的数字,经书中的梵音,微弱的掩面而泣  
而那些寄居在肋骨间暗的果子,做为过客  
晃过这页,就会很疼、很小心的消失
那些聒噪,腐烂的嗓音,那些体内的花
左手右手上的断纹

刊于《诗刊》2015年3月下半月

《在一首诗里说秋天》

当那行归雁数清时间,数清天空交错的缝隙
我就该出现,从植物的根系中慢慢溢出

不、不是云。云有高贵的出身,一场雨后
山腰间飘出这些灵性的小兽,追逐中混为一体
忘掉自己。我放弃不了,为找出那些模糊的东西
我翻遍整个土地,现在,我想升上去
升上天空,拨开眼前的浮云,转身看来时的路

又到十月,又到生命中错不开的忧郁月份
幸福和沮丧一同袭来,该赞美或是诅咒
满眼的灼热中,哪些是正确的错误
哪些又该是正确中的不确定,不可说的微妙部分
其实,这一切与我关系不算太大
我不过是秋天里阴霾的一场雨
随风而来的焦虑,该发生的终究都会发生
我喜欢镜子里的那个自己,守口如瓶,讳莫如深
苦涩的笑着,不可更改的叼烟表情

在一首诗里说秋天,说身体上的残缺部分
说镜子,镜子里终身离不开镜子的人,错乱的幻影
隐秘、压抑、温顺、无法流露的苦闷
已经过去和正在经历的呆板人生
不可修复的数据,无法更改的错误编程

我想起我来做什么。飘在空中,只为看清脚下那些
曾经虚浮的根,现在它们都成熟的有些陌生
露着我不熟悉的表情,生铁般冰冷,暗哑无声

刊于《鹿鸣》2015年第十期

《在客栈,不谈论风雨》

异乡的夜,难免有些寒冷
轻易让人露出倦意
灯下的客栈,才像旅人歇脚的地方
透着慵懒与随意
关上门,风尘挡在门外
房间暖起来,言语自然变得活泛
旅途都是自己选中的
带走又留下了什么?
零星的雨就那么零星下着
隔着木窗棂,隔着厚重石头墙
悄无声息,谈起午后经历过的事
总离不开山凹间的那树白梨花
美的令人生疼
桌上的茶,头香已过
余味愈发深邃,像是身后用旧的墙
早已失去倾诉的想法,不说明天
那么我们就谈论一些久远
或者刚刚发生的事吧
米酒香甜,篝火明亮
天色渐渐暗下来,水声荡漾

刊于《星星》诗刊2015年第10期

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

简介:玩偶,陕西紫阳人,文字散见《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、并入选多个选集、选本。
QQ:327173816
邮箱:zy.tk@163.com
电话:15332668253
通联:725300  陕西省紫阳县电信分公司    唐凯

作者: 西玉    时间: 2015-12-11 12:26

层林,灵魂的重生(外四首)

文|西玉

青春走到这里,岁月就已伤痕累累了
是的。没有什么比这一幕更有震撼力。你看
十月的旗帜,就是这样的鲜艳。在流血的伤口
面前。镰刀和斧头举起拳头
三千里河山需要用热血来宣誓。需要用
壮士断腕的精神来抒情。那怕是临死前的轻轻一跃
那怕是用鲜血交出全身的奶酪。花开千里
不如层林尽染。青春万岁的高潮
不是落幕。而是灵魂的又一次重生
为了一个信念,让萧瑟秋风落荒而逃

《枯叶蝶》

枯叶蝶与一枚绿叶谈起恋爱
悄悄的情话说不完道不尽。让一个
世界退出镜头之外。就这样缠绵
在一起。忘记了飞翔,忘记了外面的世界
枯叶蝶知道,它的前生是一枚绿叶
它要用一个短暂的驻足,来回味
一枚叶子的青涩。找回自已飞翔的秘密
而当一枚绿叶飞起的时候,深秋
便走到了尽头。是枯叶蝶唤醒了一个世界
当浴火重生的秘密,公布于众的时候
一个世界会飞起来

《秋瀑歌》

这支歌真的很孤单。也许没有掌声
没有喝彩。但是
点点淡黄色的叶子告诉我,悬崖上的秋
是这样的悲凉。看一眼
萧瑟就流进心里。那些寒意
在溅起的浪花上舞蹈,洁白的曲调
让一首秋赋叹息。唱吧
我孤独的秋天,我愿用一支画笔临摹
你的高远。让一颗狂热的心
在一滴露水里折射一幅画的静谧
山高水长的路,会让多少人读懂一滴水的
辽阔

注:以上作品发表于《时代文学》2015年第二期和《淮风》2015年7月号

《在峭壁上播种的人》

那片峭壁静默无声。一切都是死的
与日月对峙,与星晨对峙
风漫过来,雨打过来,风雨电闪的诗句
扶起时光年的爬犁。也许是一粒种子
也许是一棵心愿。在峭壁的缝隙里珠胎暗结
在那个春天,长出生命的绿
谁说骨头上不能站立生命,谁说枯木不能逢春
骨髓里的血滴照样能绽开生命之花
那荒芜的心田。即使一万年不曾怀春
也许。在一个春暖花开的日子,长出一个少年
长出一棵青松
听,阵阵风中谁在喊着一个名子……

注:发表于《星星散文诗》2015年第一期。
《我仍旧无法深知》

春天这个词牌,不知谱出了多少调子
对我来说已经是很熟悉了。多少个字,多少个
标点。还有韵脚,我都早了然于胸
虽然,有时也出过律。但是纸上的春天
仍然是柳絮飞,梨花开,燕子归
在平平仄仄里唱出内心的歌声。就像
我经常做着的同一个梦。但是,我仍然
无法深知,春天是如何走进我的梦里的
我的DNA里是如何多了春天密码的元素的
虽然,有些灵魂,没有在春风的招魂幡上
祈祷。那些枯木却发出了新芽。或许
春天是女娲的孩子。我的肉身里长满泥土
那些变老的诗句,年年在春风里一茬茬
长出新意

注:发表于《绿风》2015年第4期

作者:王清光
笔名:西玉
QQ:1364617970
通讯地址:山东省五莲县城关人民路公安局新办公楼
邮编:262300    手机:1364617970
创作简历:王清光,笔名西玉,《诗探索》中国天问新诗会所会员,日照作协会员,《大众》杂志原总编、《华夏诗刊》原主编、《齐鲁诗歌》副总编,《西部作家》顾问、《好心情原创文学》常务副主编签约作家、《笔友》特邀主编、《中国大众在线》管理员、《诗歌中国》《诗酒情缘》副主编(均为中国文联出版社出版)。作品散见于《星星》《中国诗歌》《中国诗词》《诗歌月刊》《诗选刊》《山东文学》《燕赵文学》《贵州文学》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《平安山东周刊》《警察》《山东公安》和《诗中国》《文学月刊》《华夏诗刊》《齐鲁诗歌》《青藤文集》《诗刊龙源》,《诗歌周刊》《中国诗歌精选》《中国诗人乐典》《2013年度中国诗歌精选》《全国公安机1911—2012诗歌精选》《北京诗人》《大别山诗刊》《中国现代诗人》《关东文学》《天津诗人》《中国文学》《参花》《唐山文学》《西部文学》《天津诗人》《华东文学》《三亚文艺》《诗歌文艺》《西部作家》《诗文杂志》《辽宁诗界》《长风诗刊》《甘肃青年诗人》《南方诗人》《新诗想》《天涯诗刊》《东坡风》《嫘祖风》《关东诗人》《2012诗探索年度诗选》《月亮诗刊》《诗航行》《辽河诗词》《π°诗刊》(2014中国散文诗年度大展专号)等100余家报刊,荣获全国首届“西柏坡”杯诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围杯”诗歌大赛三等奖(奖金1000元加证)、全国公安机关首届网络“警察与爱”二等奖、四川嫘祖促进会重阳诗赛一等奖(金奖300加证)、全国“桂花王杯”诗赛优秀奖(奖金500元加证)、“格力杯”中国梦文学大赛优秀奖、四川广元蜀道之光诗歌赛优秀奖等100多项奖项,获2013年度《大别山诗刊》第三届十佳诗人。

作者: 占森    时间: 2015-12-11 12:42

文/占森

《 建筑工地》

这座铁,你一天上下四回。比太阳还多两回。
这座铁,一直没温暖过,越发陡峭的,冰冷的山。
而你在上面,是要找一个高度说服自己。
吊臂旋转,你不是掌控江山的人,你却更像钟表里的指针。
嘀嗒,嘀嗒…
每次作业后,你都会咬着牙,把吊臂倒转一圈。

你的几次旅行,都是在铁与铁之间。
城市,只是一个代名词。
那些钢筋在你看来,只是新生的竹笋。
在某个低面,你把自己又藏在了安全帽下。
你会扯掉短袖,使劲轮起大锤,和工友喊着号子。
汗尽淋漓的时候,你或许才会确定:
刚才的动静,的确淹没了车流,淹没内心的嘈杂。
那些,铁的碰撞。

锯一块木头时,你想起了屋后的老槐。
你还想起一种漂流,像一棵树。
树被分解了泥土、根部、叶子后,此时又被铁锯分解。
脚手架上,你小心地锯开、入钉,甚至能感觉到它的疼。
你怕听到它最后一次破裂时,沙哑的叫声。
它,多像一个人。
一个已病入盲膏的人。

-----------------发表于《诗歌周刊》188期

《海边的军营》

这是你看过的,最大的镜面。曾破碎过的镜面。
有时你会忘记自己是只鸟,而是舰船里飞出来的,弹体的碎片。
有个巨大的透明物,从海底爬上来,在滚烫的沙砾里立碑。
耳膜,断续磕碰着刀剑声。
有时你会放下擦拭的八一步枪,朝海里使劲扔一个石头。
仿佛,你扔着时,那枚弹片,就能重新抵达——
当年,它未曾到过的地方。

从炉里出来的,才是会发光的金子。
一只只矗立的模具,被注入暖流,变做器,或器的半成品。
器,是盾。也是矛。
它们似乎压制了所有的犹豫,以及柔软部位。
一种风镖,拥有强大的张力。
它指向哪里,它们就会冲到哪里。
并,不曾惧过。

你行走的影子,隐隐中变得宽厚。
像这雄壮的船体、你发沉的喉结。
像你蜷缩在舷窗边,往外眺望着的一片海。
影子,有一半始终属于远方,那故乡。
而它大部分时候,是在摩挲着一根针芒。
海水:注定是你的根。
或是某一天,突如而至的,你的戎疆沙场。

诗行里,写村头的红灯笼,写鸟儿划过。
写姐姐的出嫁,爷爷的不幸。写一些蹉跎或忏悔。
写着写着,纸就满了。
你又在海上写:“在海上------恍如隔世。”
最后一条渔船的晚归,你看到那些渔网的饱满和暖。
今夜你戎装束裹,用笔挺的军姿,像一棵树,你唯一的光芒:
放大着一枚月亮。

----------------入选于《新视野。中国大诗选》2015卷

《放羊的燕子》

那枚黑点的存在,像你在一片虚空的存在。
某个洁净镜面上的小小污垢。
它一直在移动,随风变换着各种姿势。
你不知道下一步是春天,还是冬天。
它模仿着各种叫声,带你走入虚幻。
走入滑行的远。
是的:它是一只燕子。
而你是那只羊。

那对翅膀,会在高速中发出声纳。
你听它时,总想从某个笼子里挣脱。
笼里有一幅画,有青草河川。有你的更多笼子。
牧羊人,已失去了地位,他的吆喝或山歌。
此时他拿不稳一条鞭子。
那对翅膀,又拍了一下,两下,三下…
最后,每拍一下,你的体内就有次折断的声音。

像风筝,它带走的是一些暖色。看不见的脸。
你在下方———逐渐平淡或空静的圈舍。
你紧握的,似乎是最后一根光线。
而它的失衡,或许也会触发你更多的失衡。
风,越来越冷。
你很想停下来取一把火。
你很想让某种漂浮,也能够沉下来。
哪怕它只是一片,早已枯黄的叶子。

继续漂流,逆行。让时光在双角上磨出红茧。
让尖草把双足磨出铁蹄,在尘世免疫。
那只燕子的嘴,像刺或勾,试图在路上划开什么。
而你,只听到声响,却空无一物。
似乎所有的旅行都是这样:
紧锣密鼓的最后,发现,什么都没有。

---------------创作于2015年12月3日,晚

本名:丁小龙,连云港市作协和散文学会会员。
作品见于:《散文诗》,《散文诗世界》,《绿风》,《诗歌周刊》,《贵州文学》,《连云港文学》等数十家省市各级刊物。
作品被收于:《新视野。中国大诗选》,《中国诗歌大观365人选》,《贵州作家网2014精选》等选本。
荣获: 2015湖北“中华文学奖”入围奖、【散文诗】杂志社“中国网络散文诗赛”第9期 季军、2014“十大网络文学论坛联赛”优秀奖等奖项,
通联:江苏省灌南县乐天玛特超市后门,聚龙小区6号楼中单元204。
电话13851237623,邮编222500 ,  QQ45278278

作者: 毕俊厚    时间: 2015-12-11 13:46
异乡(三首)
文/毕俊厚

一个口含铜钱的人,他的目光里
充盈着人间最后的一抹磷火。他头顶的雾
是故乡终久散不开的炊烟。
一根扯不断的魂,一直潜到深夜的梦寐。

他在异乡,身份不明。乡音被篡改。衣襟下却掖藏着越来越黄的土色
他把骨头典当在工厂,工地,典当在
异乡的一片小天空上。他的脚
只能踩着悬浮的云朵,只能让灰白的骨头
安放在精致的木盒子里

在异乡,他的每一滴泪珠,不轻易落下
连同咳嗽声,都是那么轻。
他的暗疾,只能有一种药物医治。
炊烟。矮下去的土屋。一个手搭凉棚,迎风而站的人。

--创作于2015年11月15日

大雪还乡

黑乌鸦叫一声,雪
就白一层。雪,下一层,母亲浑浊的双眼就亮一层。
窗户纸重新装裱后,雪,就没前没后的淹没了
村口细细的肠子

鲜艳的窗花,映在大雪里,比母亲的笑,爽亮
母亲的笑容,只是被积雪覆盖了。

矮屋下,她的身影拉长。探望的眼神,裹在雪花里
砸满山谷,河道。母亲的眼神砸疼了一下
只是一下,就揪住我的心

大雪还乡。雪火车跑在年关的铁轨上
“哐当。哐当”。一声一声地碾在母亲悠长的目光上

穿过低矮的故乡,大雪淹没了整个世界
这个时候,我看到,母亲的屋顶
炊烟像一条条蛇的尾巴,慢慢苏醒
慢慢伸向半空,慢慢缠紧我箭一样的心

---创作于2015年12月7日

掉光叶子的两棵树

两棵树,他们彼此站立,心照不宣。偶尔
有风拂过,他们打声招呼,从日出到日暮
他的影子常常叠加在她的身上。她不动声色
只是,轻轻地裹紧衣袖。

多年之后,他们彼此习惯了对方,相映相辉
不离不弃。她更习惯关心对方的点点滴滴
包括每片叶子的垂落,枯黄。包括,每波皱纹
在不断加深,加粗。他们将每个瞬间,一一记在心里
让时光的印章,盖满周身

常常,他们无谓的叹息,都会让对方痛惜不已
相互的关切,都在不言之中。
现在,他们仅仅是掉光叶子的两棵树
可是,他们盘根错节的肢体,依然融合在一起
他们储备的力量,需要在下一个春天,爆发

---创作于2015年11月5日

河北省尚义县甲石河乡万家福超市  (邮编  076781.  电话  15343139908)

作者: 拾捌子    时间: 2015-12-11 15:32
这个冬天要感谢风(外二首)
文/拾捌子

雾霭像大地挥之不去的噩梦
不分白天与黑夜,伴随
压抑、沉闷甚至窒息
这是怎样的一个星球

风来自高原,洪荒的不毛之地
没有寒暄,冷冷的表情,坚硬的心肠
邻家大哥样,把整车的垃圾推向深壑
清亮的天地间,惊讶与感激飘出每一扇打开的窗

这个冬天要感谢风
感谢硬汉每一次的秀肌与发飙
试问,宽阔厚实的胸膛是否中了丘比特之箭
是否亦如尘世间万物众生等待,那位温柔如花的雪

雾霭过后的冬晨
文/拾捌子
清凉的风钻过窗孔,唤醒灰色的梦境
拉开厚重的帘布,惊讶源自天地的透明
远山像浮雕镌刻,城市兀自亮出自己的身影
错落的楼群站成巨人,排排透出巍峨的俊美
飞过的白鸽,精灵般掠过了无的尘世

最壮美的是轰然而至久违的光辉
蛰伏原来为了惊喜与感动,跃然升起肃穆与虔诚
红彤彤的脸庞像极了记忆中神的模样
祥云缭绕仙鹤呈祥的画面,定格所有期盼的瞬间
伴随而来的喧嚣,铁定了万物归宗永恒的恩赐

飞雪过后
文/拾捌子
一天一夜的风打梨花之后
爱与恨交织成凄冷的愁绪
一位老者追赶着孙子的顽皮
摔倒在雪的怀抱,殷红融化了素白
惦着脚尖走路的靓妹,尖叫声惊落枝头的冰花
爬不动的出租车,倒在路边
宛若前线归来的坦克

事故远没有停止
电动车成了离弦的箭,常常是箭落靶伤
壮丽的风景掩盖不住纷乱的世界
一切的发生没有了诗意
哭喊与咒骂无法吟唱出韵律
满身泥泞,挥不出潇洒
几只流浪狗的足迹在墙角清晰可辨

雪裹挟着冬,满世界飘着迷恋
浪漫也许不比婴儿的第一声啼哭困难
生命的历程不会因雨而泣因风而吼
宠辱不惊,淡定自若看四季轮转
繁忙时将目光移向远方,让心沿着大路狂奔撒野
闲暇时伸出双手,搀扶徘徊不前的盲人
最后,把自己交给一本快意的书

作者:李向云,笔名:拾捌子。
地址:河北省邢台市桥东区市人民医院
邮编:054031
电话:13623196398

作者: 郑立    时间: 2015-12-11 15:38

郑立短诗选

广寒宫

文/(重庆武隆)郑立

风,枕在白骨上
一只躲过箭簇的玉兔
一勺砥砺玉杵的心药
在广寒宫,抱团取暖

后羿,站在神话上,渐渐凝噎
从每一缕风里,可以攥出一抔鲜血
嫦娥,舒展寂寞的水袖
擦着月亮的脸,让我们的瞩望,抚今思昔

山盟海誓的爱情
从心灵出发
一边是花开花落,一边是阴晴圆缺

地老天荒的爱情
从民间出发
一路是风花雪月,一路是刀光剑影

(原载《关雎爱情诗刊》2015年春季卷)

与舍得书
文/(重庆武隆)郑立

透胸而去的和穿心而来的
都饱蘸骨血的温度,浮在酒香里的我
一直在揣度,什么是爱情的孤独无依
稼穑的声音哗哗流淌
汉唐的琴瑟铮铮悠扬
射洪县的月光在一杯舍得酒里
汩汩鸣响。其实
那些窖藏了一千年的爱情
就是一壶清风的吟咏
是颤动岁月的心房的繁花一脉
生命的舍与得,都在时间的酒杯里
睁着一只眼睛,闭着一只眼睛
怀一腔清冽,在月上树梢的时刻

(原载《华语诗刊》2015年5月28日第四版)

额尔古纳河(外一首)
文/(重庆武隆)郑立

或中国,或俄罗斯
或我,或草原草色的长裙
此岸,彼岸
我剔透着白桦林的瞳眸
野花遍地的仰望,是我与星空的相约

从左岸到右岸,是夕阳的脸
从右岸到左岸,是朝阳的脸
此情,彼情
我在草原的露水和河水里洗过
在薄雾里透过,在一朵马语里爱过

在室韦,我与我痛饮

一只爱着我的酒碗
流淌着额尔古纳河的清纯
我的错觉是左岸歌台上的真实
那就是俄罗斯,有一匹马
和一个唱着《莫斯科郊外的晚上》的姑娘
酒醒的时候,我不翼而飞
只剩下干渴的酒碗,酩酊大醉

(原载《西部文学》2015年第六期)

【作者:郑立,重庆市武隆人,重庆市作协会员,中国散文诗作家协会会员,中国散文学会会员,作品散见《星星诗刊》《诗歌月刊》《散文诗》《关雎爱情诗刊》《四川文学》《重庆文学》《山东文学》等,通联:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500;邮箱QQ:491648638;电话:13983580705】

作者: 独竟天涯    时间: 2015-12-11 17:44
独竟天涯的诗

《酒杯上的唇印》

斩落碰杯的巧合,干掉月光
痛饮杯具以后。那些蛋白优质鲜嫩
超萌的面具兜售一群买与卖
神说:亲吻酒杯的人不会醉

鬼手摸进梦中,不要怀疑也不可轻易相信
这仅仅是个合理的忠告
人情味儿,考验着钱币的种族
歧视酒精的人必备打败

呕吐一个宛如自己的自己
烈火燃烧蝴蝶的斑纹
酒是一种麻醉剂又是一种致幻剂
如火的血液充分点燃了你我

《疲惫的日子》

那些慵懒的人在使用慵懒的生活
高效的钱币在买卖时间
你吐出舌头,风咬紧牙齿

他拿出手枪,她脱掉月光
惨白的一地,柔情的一地
献媚整个冬日

那些早已厌倦的人和事
总是默不作声的走进来
像你的老敌人或老朋友

把你生生的拖进明天
直到一天天疏于防范
陷入这疲惫不堪的剧情

剧终了,却已无人拉下大幕

《奔跑》

没有兄弟一样是奔跑,漂亮的夜空
一双跑鞋,跟着一双皮鞋
一双布鞋,跟着一双草鞋
一双拖鞋,跟着一双破鞋
喧闹的夜,信息爆炸
微、喂、痿、尉
生活属于幸福的不性福

一个梦里装不下两份柔情
你爱关注,求神点赞
女神,你会点赞吗?
男神,去哪了?
寂寞交给捕风捉影的夜

你还在奔跑吗
睡交给夜空,神在数星星
寂寞的鞋跑了
还有谁,在随波逐流
听那物是人非

独竟天涯简介:原名杨旭光 吉林省双辽市人 出生在1985年的秋天里,典型的80后。
写诗五年多了,只在网络上游走,可见各大网络文学论坛。还未出过什么个人诗集! 代表作:长诗《鸟人日记》
有少许作品散见《诗歌月刊》《中国现代诗人》《中国诗人论坛年选》《文学家园》
《新浪原创文集》《诗歌周刊》《关雎爱情诗刊》《南方诗人》《诗城》《刀锋·自在诗歌》《芙蓉锦江》《北京诗人》《青灯诗选》《思想湖诗群》《柳苑文学》《实验经典诗选》
《西部作家诗刊》《吉林诗聚》
诗观:一切诗歌将源于自由!

邮箱:502928034@pp.com
QQ:502928034
地址:吉林省 双辽市 小白楼金店 杨旭光(收)
邮编:136400
电话号:15843498126

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)
作者: 迎客松    时间: 2015-12-11 18:36
《今夜,我要关掉月亮这盏大灯》

文、迎客松

角落的阴暗不需要照亮
流浪汉睡得踏实安祥

河流隐去鳞甲
水声偷渡远方

车辆隐去速度
哑语的铁,不需要导航

城市隐去楼房
漆黑的门窗,大口吸氧

今夜,我要关掉月亮这盏大灯
顺带关掉工地上镝灯的强光

隐去浇筑混凝土的,绑扎钢筋的,拼装模板的
清炒四只玻璃杯,三叠小菜,二斤白酒,一段唱腔

三五颗星星在上,身体里有火焰的人
今夜,不需要月光

《中国建筑新闻报》副刊2015年6月8日

《乡村的耳朵(外一首)》

文、迎客松

那么多耳朵在聆听

鱼腥草在田埂侧着耳朵
听取一地虫鸣和蛙声
地衣子在麻布石上探出耳朵
听取细小水流的私语
牵牛花竖起留声机样的大耳朵
听取晚归的牧笛
鸡鸭的耳朵,猪狗的耳朵,牛马的耳朵
那么多的耳朵
听取一个乡村的
风声雨声,笑声哭声

唯我这双中年的耳朵啊
走得越远,听觉越差
紧贴纸上,我总试图去
听取一个乡村的心律

◎村庄的口

我一直认为村庄有许多口
窗口,把曙光嚼成夜色
门口,把童稚嚼成暮年
井口,嚼着一段井绳
山口,嚼着两头青牛
风口,嚼着几坡瓦片
村口,嚼着数载乡愁

那么多大大小小的口
嚼着一个小村庄
年复一年
可口的东西越来越少了
饥肠辘辘时
开始嚼那些坟头

《赤壁》2015年第二期总145期

《空酒瓶》

文、迎客松

一壶洞庭月色也已饮尽。
太白汲水而去,千古知己,对酌无人。

晚唐的酒引自此淡然无味,酒三分,水七分。
富丽的酒具,转向骨感,瓶颈消瘦。

侍女们手捧花瓶。
月光落在瓷上,才子辜负佳人。

空,空,空——
时光的铜钟,又响了三声。

《散文诗。校园文学》2015.10

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

地址:福建省厦门市思明区软件园望海路65号楼701室   
中建三局集团有限公司厦门分公司
收件人:刘银松(迎客松)
邮编:361008
电话:15260207092
作者: 周先祥    时间: 2015-12-11 19:27

和母亲有关(组诗)

白发

这银针的光芒,透过岁月的雾霾
刺痛我的眼
一次又一次,让我看清
母亲的青春渐渐地瘦下去

不见矫健的身躯,只见
佝偻的腰身,蹒跚的步伐
从村庄到田野,从田野回到村庄
雪落满母亲的双肩

就在回眸的一刹那
我看见比白发更闪亮的光
穿过层层叠叠的山峦
依然是那么慈祥温暖
(2015-5-9)

桃木梳

褚红,油光闪亮。母性的温柔
在梳缝之间流淌
在岁月深处积淀

桃木,可驱邪。也可
美丽青春
一柄桃木梳,自上而下
激起生活的涟漪

外婆用她梳理母亲的爱情
母亲用她梳理缜密的心思
一缕缕,清清爽爽
流水一样的生活

如今,她和母亲一样老了
老得几乎无力再梳理
轻轻地
抖动一下,满是岁月的银屑
(2015-5-9)

针线包

这些年来,它一直定格
在一盏油灯之下
坐在母亲的身旁,看一双手
如何将生活缝缝补补

父亲的衣褂,妹妹的裙子
还有我的袜子,以及
温暖全家的棉被
都有它游走的爱痕

千层底,密密麻麻
均匀的针眼里
点过多少灯油,多少个夜晚
布满着血丝

艰苦的日子,在它的缝补下
顺汤顺水,滋润有余
它是母亲手里的魔术棒
可以点亮生活的火花

如今,它珍藏在母亲的衣柜
是家里的文物,也是
母亲的传家宝
可以点燃我永恒的梦想
(2015-5-9)

作者:周先祥
地址:安徽省巢湖市银屏镇秀芙中学
邮编:238051
手机:13135555979
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)
作者: 迎头浪    时间: 2015-12-11 20:32
《想起一条鱼》(外两首)

文/袁广衡

想起一条鱼的时候
我在做瑜珈术
想起它悲壮的样子
在案板上跳动
渐渐的无力 被拉掉腮
剥去鳞片 从此
它失去了故乡

这时候海洋是沉默的
或者说是悲痛的无法言语
和它终日厮守的一条精灵
将成为舌尖上的赞叹
它没有发出呻吟
反抗也只是扭动几下身子
终结在杯倒人晃灯灭时刻

想起一条鱼 想起惨烈
无数张网扑面而来
我被缠绕 挣扎 呐喊
窒息像潮水一样漫延
我开始怀疑 百年之后
变成一条鱼的想法

(发表于:《诗歌周刊》176期)

《站在缺口听风》

这缺口浑然天成
我要飘出去了
抓住闪电,抓住雷声
这是我唯一的希望

涉海的朋友还没有来
一把佩剑埋藏在沙子里
五月听歌 七月放牧
他把归期定在十月
我站在缺口成了准星
瞄准一句经过锻打的诺言

已经快深秋了
呼啸的风带着北方的气息
穿过这狭长的走廊
以高铁的速度奔走

站在缺口听风 听风的刀子
在一点一点地砍时间

(发表于:《长江诗歌》2015年第10期总第146期)

《原谅一棵树的喧哗》

一棵树平静的时候
看不出它内心的波澜
月色溶溶隐于叶间
我看到一种旷古已久的沉寂
在泛滥的夜色中标榜自己

来自西鲁平原的风
打开了树的关节
树开始摇晃起来
哗哗的响声  拉直了
一只夜鸟的喉咙
响声越来越大  仿佛
一罐银元倾倒于桌面
叶与叶之间的摩擦
就像五月的祷告
发出磷质的光焰

原谅一棵树的喧哗
原谅它的唐突  激动和惊喜
只是爱的突至  手足无措

(发表于:2015年第二期《若水》诗刊)

姓名:袁广衡
通联:南京栖霞区化纤新村幼儿园解平老师收转
邮编:210038
电话:13002511422

作者: 吉晓武    时间: 2015-12-11 20:39
西行笔记(组诗)

吉晓武

《横过黄河》
远山被薄雾锁起
恍如一段千古历史之谜诱人追思
此刻,我将坐车在一座桥上横过黄河
——仿佛自己是一道偶然闪现的光
在黄河铜般的身躯上打下深深的印记

那稳健的步态,铸成于大地的厚重
走过古老的汉字,走过
一张张凝固在大风里的面容
支起耳朵倾听,其实
这远比用眼睛观看有深意的多

我甚至不怜惜心灵的丢失
我只死死呵护自己的一双手
或者它们,才是采自几千年的花朵
承载舌尖一句浪涛般的沉默
或者它们,合十便是祷语
摊开,会是几千里驿路
许诺的一对人马,风尘仆仆,却勇健如初

《 路过兰州》
守在黄河边的金城兰州
总是那么富于浪漫
它绝对与一个饱满而金色的秋天有关
或者和一个丰美的女子有关

在西北高原
它沧桑得可以照见千年古戈
也弥新得如初生之婴

和大地共振的黄河铜步
带走多少岁月的风风雨雨
而兰州仍像一个好人
不愿离开。它在坚守,亦或
等着与我的一次偶遇?

我在默默点数:
中山铁桥,白塔山,水车
还有养育这方人精神的牛肉面
我也在默默地构思:

在一个万山红遍的季节
一个怀揣爱情的人
伫立在黄河边
以背影的沉静
还给金城以金风和金子般的赤诚

《去青海的路上想起了两个人》

他们是流浪者,在麦子、青稞的光芒里
他们沿血流的方向,种下
自己的眼睛,还有开花的手指

鹰的孤独是他们的孤独
鹰的高度也是他们的高度
在青藏高原
他们深深的脚印如同酒杯
盛满渗出心叶的沙粒和月光

——我看着高原的云朵,山峦,羊群
和一切击打着我思想的东西
突然之间想起了这两个我的兄长,亦或朋友——

他们两个,在我刚踏上青藏的圣土时
一个微微一笑,然后走进了时间客店
关上了永恒的大门
而另一个怀抱流血的苦麦子
唱着自己的夜歌
奔向王的家园,给我一个巨大的忧伤的背影

在我的眼睛还没泅过水流时
一只高原的鸟
用曲线划开我托着阴云的头颅
然后直冲蓝天……

(发表于2015年第五期《绿风诗刊》)

甘肃省武山县宁远广场梦金园 张印芳  转  吉晓武   邮编 741300
手机  13830823004

作者: 姜了    时间: 2015-12-11 21:04
蚂蚁(三首)

姜了

蚂蚁搬运饭粒

一只蚂蚁搬运一个饭粒
要是一只蚂蚁的小嘴独享一个饭粒
一只蚂蚁就是在享用一粒巨大的幸福
一只蚂蚁在黄昏搬运一个饭粒
一只蚂蚁在黑夜里享用一粒幸福
很多蚂蚁的小嘴在咀嚼一个饭粒
很多蚂蚁在大口享用幸福
天黑后
很多蚂蚁在大口大口享用一个饭粒的幸福
黑暗里
很多蚂蚁所享用一个饭粒的幸福
发出细微的声音
细微的声音像是粉末
沾满蚂蚁全身

蚂蚁,点点滴滴

蚂蚁,在地上点点滴滴
在没全部被踩扁之前、没全部被捏爆之前
在没全部被忽略掉之前
蚂蚁长好翅膀
要全部飞到天上去
飞到天上去之前,蚂蚁喝了酒
蚂蚁们飞在天上
可在地上,才有它们的点点滴滴
它们就往下落
下起蚂蚁雨
蚂蚁雨扬扬洒洒
蚂蚁雨的雨滴滴落地上,很容易散去
它们重新隐没于洞穴
刚才下了蚂蚁雨,但是落在地上
不见它们点点滴滴的痕迹

一只蚂蚁过河

一只蚂蚁通过树叶过河
很大的一片树叶
很宽阔的河
蚂蚁过河的念头很大
能把树叶吹到河对岸的风还是很小
筋脉是树叶的骨骼
蚂蚁过于强烈过河的想法不知道怎么被凸显
树叶上的蚂蚁小是小
河上一片树叶是会轻易被忽略
蚂蚁巨大的过河念头会在蚂蚁体内轰鸣
风大有雷声
雨滴砸下
雨滴大过数只蚂蚁

作者: 何剑胜    时间: 2015-12-11 21:06

挖藕记(外二首) / 何剑胜  

忍   着

真伤心
  姐姐,自从你离开后
  这个世界已没有一个女人
  是我的姐姐

真无奈
  看着这世上每个女人
  我都有喊姐姐的冲动
  可我知道
  她们不是

我只有紧紧地忍着
  那一声声几乎要破腔而出的
  呼喊,就算忍到喉咙痛
  我都得忍着

阶   梯

看上去
  那是一条曲线向上的路
  高处有高处的风景
  高处也有高处的寒意

如果没有坚实的基座
  谁能永远占据高处的风光

向上的路
  也有一脚踏空
  往下跌倒的可能

所以
  不管是往高处去
  还是往低处走
  脚踏实地最重要

挖藕记

在小雪到来之前
  一脸沧桑的挖藕人
  棋子样
  零星的散布于千湖之上

满眼塘荷残梗霜露白
  他们
  拨开薄薄的残冰
  刨去厚厚的淤泥
  温柔地碰触
  小心地探测
  脚是污泥浊水中的雷达

那些盘中佳肴
  藏在淤泥的深处
  挖藕人不断地弯下身子
  眼眉贴近污泥
  向地下摸索的手臂
  像接生婆一样小心地抽拉
  看看——
  那些瓷娃娃一样白白胖胖的藕节
  在挖藕人的眼里不就是一个个
  可人的新生儿
        -2015-3-

通联:335505
江西万年县湖云沿塘11号
何建生(13430825092)   

作者: 王爱红    时间: 2015-12-11 22:47
王爱红的诗三首

《我在北京旅游》

一天晚上
我走在北京的大街上
刺目的华灯驱散雾霾
空气里都是浓缩的历史
我走在黄金铺就的大街上
我看到黄金堆积如山
忘了是在哪里了
那里的人很多
北京哪里的人都很多
看起来都挺忙碌的
只有我是一个闲人
我不急着回家
我的家不在山东
但我也不是北京人
我来北京十几年了
今天,我突然觉得如此享受
我是个游客
像个有钱人
每天都在北京旅游
住着超星级宾馆
我在北京这是我对生活的态度
我在北京这是我的生活方式
有人看见我,说我
在北京提着一只鸟笼

《在东川》

我想站到高处看一看
我想俯瞰全城
但是,在色彩斑斓的云南
在排在昆明之后的大城市——东川
却没有一个制高点,甚至
连一座高楼都没有
我看到的影子渐次向东扩展

从昆明到东川
要坐六个小时的客车,要
穿越几十个万丈深渊,要
有几次掉下去的感觉
吓出一身冷汗,要
祈祷,求上帝保佑
老天没有下雨,公路没有塌方
沟谷深壑里也没有发生泥石流

在东川,我感到险峻
如果说这就是一种美
我也无可辩解,总之
我母亲的父亲,我的外公
一条山东硬汉,一位南下的高干,在这里
逗留了一生,他回乡祭祖已找不到祖坟
他回乡探亲,一辈子也只有那么一会
他探望我母亲,还有他的前妻,我的外祖母
是借了旅游的名义,大好的风景

我跑到东川却像一个逃犯
肯收留我的亲人那么多
我的心却像母亲那样难受
一次次从我梦中飞越的东川呀
至少也应该比我们的家乡好一万倍
但我不知道你怎么这么小
比安丘,一座北方的小县城还要小
小得像针尖一样扎人
她的繁华却过于夸张
在上世纪九十年代,她的夜
就像广州、深圳那样,黑不下来了
亚洲铜如凤凰在飞
她的街市在兜售国外的垃圾,包括
已经穿过的洋装,引领风尚

听说高速公路早已经修到了东川
但我却再也没有去过
她在我的梦中
是座空城

(外公去世后葬在了昆明
母亲几次叮嘱我
有机会云南出差
顺道去一趟烈士陵园
给外公扫扫墓)

《致我的生日》

母亲给我打来电话
她提醒我
今天是我的生日
我说
我知道了
我也是刚才知道的
谢谢妈

有一个人给我打过电话
还有一个人给我发了微信
我的生日和身份证上的不一样
他们是知道的

今天是我的生日啊
我也祝我自己生日快乐

王爱红   男, 山东潍坊安丘市人,曾出版诗集《八月之杯》、《清月飞花》,文集《大地神韵》、《雕塑人生》、《这边风景》(上、下集)、《与大家相遇》、《中国画坛焦点访谈》、《王爱红美术评论集》,书法集《王爱红书法集》、《王爱红书法作品选》,曾主编或者参与主编《邓小平之歌》、《当代著名诗人作家手书》、《当代著名诗人作家手迹》、《中国文艺55年》、《中国文艺30年》、《文艺报》美术书法专刊、《当代美术精品》周刊等,现居北京,系中国作家协会会员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中央国家机关美协理事、中国侨联文艺家协会理事、澳中文联常务理事、中国国学诗书画研究院院长、中国作家书画院艺术委员等。

地址:北京昌平东小口顶秀青溪8-3-1101,邮编:100192,电话13126930602
邮箱:wybmszk@126.com

作者: 夏寒    时间: 2015-12-11 23:06
标题: 六月,掩盖了返青的抒情(外三首)

六月,掩盖了返青的抒情(外三首)
         夏寒
夜晚,断壁残垣
在一片荒野一声连着一声地呜咽
月色,拧出最后一滴水
天空的云朵,躲在高远处
去救赎黎明

荒野,被月光填满
垂柳伸出一双双手
抖不尽的空时,拽着蒿草
祈祷 坠落的黄昏

鸟群,伸开双翼掠取月光
夹着晨露于黎明前起身
四月,返青的抒情在五月里合拢
六月的枝头叠成一片翠绿

我站在七月的暮野
眺望。虫鸣随着落日沉默
返青的抒情
被枝头的翠绿掩盖

季风,蜕变的心事

季风,夹裹着季节的情绪
爬到落叶堆满的山坳
夜晚,已被挥霍得迷了归途
倒转的风,抵达一场意外

虚设的墙角,雨水牵挂虫鸣
风起时,无数次摇曳
一首诗的两翼,是否可以
飞过花朵灵魂的深处

蝴蝶和花朵缠绵,爱的短暂
无法长过花的芳香。心事蜕变
倾吐夜晚独步的阴影,却不能抵达
曾经  那个湿漉漉的黎明

风,轻抚一种意向

风,吹嫩了春天
寂寞的影子退场
你情感的幽长峡谷
残留着昨夜的忧伤

不眠之夜,把
黎明前的黑暗托起
伸出一双手,采摘
你孤独的芬芳

独步树下,脚步声
惊醒了乡村拂晓
雨露,从懵懂走向婉约
翠绿,漫向远山

四月,折一截阳光
插在你的心坎上
于是,你的笑容醒来
开始发芽

燕子,在柳丝的
淡绿里叼起了
剪不断的情思
你的心,如春水荡漾

聆听,你的细语
风,打捞晚霞
却弄碎了小溪
一滴水,滴进了
花的梦乡里

谁的雨季,谁的雪季?

在你,雨季的黑夜
推开窗,心情浸染沧桑
是谁的枝头  在为谁
偷偷,长出了甜甜的笑靥?

春天的屋檐下
从相思的深处化作细雨
滚滚红尘,滚动难解的憔悴
有谁,迈过了风湿的雨季
去打开关闭的门窗
行走,在谁的背影里
落红轻叹:形只影单!

北国。今冬无雪
初冬的月,荡出一脉情思
把冰河融化
落花,挡不住溪水的流淌
风,在你的枝头
就那么轻轻一摇
便把一个梦恍醒

锋刃,划破语言的动脉
雁鸣,读出了破碎的悲切
光秃秃的白杨树,听到了
谁的一声问候?垂钓了
月光下的忧伤
夜色,扶稳心慌的声音
那一回眸的温柔
被草尖刺破
温暖了北国的寒冬
平平仄仄的脚步
正在唤醒  北国的寒冬
   原载2015年《诗林》第5期
简介:夏寒,网名草原夏寒,。现任《意文》杂志社副主编,散文诗年度选本《中国散文诗》主编。其散文诗作品连续多年入选漓江版《中国年度散文诗》、花城版《中国散文诗年选》、长江文艺版《中国散文诗精选》、正大版《中国诗人精品选》和花城版《世界华文散文诗年选》等多种权威版本,文学作品共入选60多种选本。至今已在《星星》《意林》《诗选刊》《散文诗》《绿风诗刊》《散文选刊》《诗歌月刊》《诗林》《扬子江诗刊》《山东文学》《安徽文学》《散文诗世界》《南方文学》《文苑》《青海湖》《雪莲》《中国诗人》《天津诗人》《山东诗人》《伊犁河》《中国诗歌》《诗歌周刊》《青岛文学》《华语诗刊》《散文诗月刊》《葡萄园》(台湾)及美国《常青藤》,菲律宾《商报》《世界日报》等海内外百余家报刊发表文学和文学评论等500余篇(首)。出版有诗集、散文集及文学评论集7部。为作家诗人撰写序言、评论100多篇。
通讯地址:024000内蒙古赤峰市(红山区)邮政局45号信箱   
电子信箱:zgsws777@126.com
电话:13204762697

作者: 彭志刚    时间: 2015-12-12 00:23
                         高 考
                      文/彭志刚   

高考,儿时起跑线第一次印证
  焦渴的眼神把自己深深梳理,干裂的土地
  娇弱的禾苗。萌发生命和希望……

高考,多少日子的天真和童心都化作
  知识。人生大道上的汗水点点
  滴滴洒落父母的默默眼神……

高考,放飞理想的一刹,白鸽迎接朝露
  多少刻苦和心思的倾注。层层清晰
  幕幕展现……

高考,把希望拧成汗水,把成功
  挤兑出勤奋。考场酣战如热血沸腾的战士闪现
  冷峻智慧和成熟的醇香……

高考,征服人生第一次的鼓点,与岁月
  同步,与欢笑交织
  迈向大好前程,歌声嘹亮……

注:发表于《商丘日报》 2015年5月29日 星期 五  B4版

赠汪国真
           文/彭志刚

在最后的时间里开始把你关注
我不是诗人
一位诗歌爱好者
从喜欢作文那天起
我就痴迷于你的文字成为铅字
一册册摆在书店让我心生敬畏

花香必然被人欣赏
雨过必然天晴
总是踩着你的大脚丫子印
想着自己是一首会飞的歌谣
从这片诗歌飞到那片诗歌
羽翼丰满唯美且可爱

花环被你编织
鲜花下就有我们痴痴的呢喃和
空宇下的星
为了那闪闪的璀璨
青苹果树下的夜晚
把你萦绕和放飞香甜间
你用曾经的梦清晰我们迷茫的青春
你用履历的人生浇灌我们渴望的眸

乱掉的思绪如这诗歌的节拍
随着心跳而动
历史的浩瀚
生活的汹涌
如山的层峦叠嶂
叠嶂起久违的波澜

注:发表在《梁台》2015年总第二期杂志

通讯地址:河南省灵宝市公路运输管理所客运股(亚武路中段)手机:13839863805  邮编:472500
作者: 皿成千    时间: 2015-12-12 01:56

《入化诗》

作者:皿成千

我陷入一个境地,一首诗的无,空白。
四周是赶来建筑我的汉字。
像阳光泼在快速移动的事物上,错觉是金黄的沙子从天而落。
我只有捕获了这一切,才被成立为空白。

我回到现实来,有欲有求,但不为此沮丧。
上一趟厕所与行一回房事,就让我变成方块,同另一个个人可以重叠。
在旧历8月15否定亲情,就让我一个人显得格外团圆,跟中华民族格格不入。

回家像做客是个庸俗而无法反驳的比喻。
兴国小县城哪有我的具体?
红军桥快倒塌了,它却是我去到深圳前唯一的旧相识。
再回到秦村,地名下早已然物欲林立,认识我的动物没有,植物还好。

我使劲想起有什么可以避开一个人的吃喝拉撒和播种香火,这时车厢里有人说了句话:
“小孩子要学会懂事,妨碍到别人很教人讨厌”他说人要让人去喜欢才对。
我奇怪,所有都变了,人从小到老还是要为别人的存在去存在,斧头用刃和厚重劈自己以外的世界,也可以称之飞翔。
木柴以盛开顺从斧头,并且忍住了疼痛的尖叫,一声爽朗干脆地赴汤蹈火。

我再次陷入自己时,发现四周本是空白。
历来都朝向我又离我而去,我被巨大的乡愁消化的同时,刚吃过从石头缝里蹦出来的家乡味。
我所害怕的是,我自己吃下自己会不会这么没有人性。

通联:(342429)江西省赣州市兴国县鼎龙乡田溪村新建组  李祚福
手机:13530762413   
邮箱:1120410459@qq.com

作者: 云冰之南    时间: 2015-12-12 08:40

诗两首

作者:罗方义

<<石头帖>>

我反复吟唱的石头,
渐进与尘埃同类的石头,
握在手中,与生命的指纹一样奥妙无穷的石头,
净于水,止于沉默的石头,
裂于山崩,从山头淌出眼泪的石头。
一切的石头,宝石、玉石,水晶石,
石灰岩、花岗岩、风化岩,
鹅卵石、大理石,陨石,
挂在天上叫星星的石头,
时间在石头里的石头,
手上放光的顶级钻石和溜进鞋硌脚的沙石,
贵如倾城倾国的,
贱如灰烬无影的。
如此——
远方有为石头的战争,
近处有以石头为器的争斗,
石头浸泡美酒,听骨骼的响,
热血凉在石头,人们在青石板上翘首“严肃”、“回避”。
筑石为城,削石为泥,
一切的一切
围绕石头忙碌,
忙着忙着,不知石头在身体里还是身体在石头里。
……停顿下来,人们以石为凳,
水晶灯饰与沙滩的沙金同时袭来,
一样清澈,一样光明,
也一样地抽取态度
——石头,和硬度系数相关,
硬的切割软的,软的直接捏为粉末。

2015年1月11日

<<哑炮>>

阳光向山的脊背渗透,一点一点的。
采石的他,察看哑炮的炮眼,
一点一点的。

山体有所松动,
尘埃不愿落地。,

他弯腰低头,清除了哑炮,松了口气,
躺在石头上,野草轻轻地贴住脚趾。

忽然,山体倾斜,悸动天地的雷鸣,
穿山的风,升腾尘埃。

从此,此山没有了哑炮,只有
比哑炮更沉寂的尘埃,
在天堂,不愿落地。

通讯地址:天津市南开区南马路平祥大厦罗方义
手机:13707979871

作者罗方义声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。

作者: 尹宏灯    时间: 2015-12-12 09:25
秋收(组诗选三)
文/尹宏灯

◎秋收

秋天是村庄熟悉的河流
祖祖辈辈的人
就生活在河岸

涌动的金黄
藏着河床最深的隐痛
村民们小心翼翼
一点点的,揣进自己的骨头

◎深秋

在秋天,一朵朵稻穗正闪着光
它们与父辈们交换着对视
甚至通过这种形式
尖锐地化作一枚枚钢针
直接扎入他们的血管和心脏

疼痛的喜悦,在乡村的桌台上
便摊开一张暖底色的大桌布

◎鼓手

秋风在河道边击鼓
鼓声击落一个个村庄的黄昏

一些人跟着唱,跟着跟着
就把自己也跟进了地里

春天的时候,孩子们从地里
绿油油地冒出来,充当起乡村的鼓手

——原载《鹿鸣》2015年第十期

336000江西省宜春市经济开发区广汇汽车城1号 运通雪佛兰4S店 尹宏灯
手机:18770951088

作者: 桔乡诗雨    时间: 2015-12-12 10:29
《我在秋阳里打坐》
罗学玲

树叶,厚厚
垫着我的思绪
午后的阳光里
抚摸过往

云淡天蓝
仿佛人生起伏后的淡定
犁铧开从如裕如
我在想,生命的邂逅

相见就有别离
就在深秋午后的阳光
请允许我以这样的姿势
思恋梅花雪中的遇见
你微笑走来

2015-11-2 14:13写

《雪夜》

字符上蕴涵的思念
瞒不过一地洁白
她本来就是引子

于是那些橘红  小雨  溪流
轮番缠绵
还有久违的乡音

抛出的石子
划过涟漪地心湖
涌往那个喊乳名的码头

炉边煨酒
流年往事一起
把盏
对饮
2015-12-8 10:32写

《年 味》

缱绻在塞北村庄的
回忆,一幕幕

糖炒肉红润光滑
南瓜子锅里生香
一碗虾羹盛满
老屋的馨香

门框上对联红红
舞狮的拜年红火
噼里啪啦鞭炮,溶入笑声
黑桃湾
年味浓浓

塞北,没有西南的风味
泛在嘴唇的思恋
溢满怀念
久违的年味儿

地址:山西省朔州市山阴县古城镇后皇台村(036900)
罗学玲
电话:15698657301

作者: 云经立    时间: 2015-12-12 10:31
看到一些简介吓人,像论文。

作者: 谢新政    时间: 2015-12-12 10:41
广德寺的钟声(外二首)

谢新政

那钟声带着宋朝的尾音
在树上飘。与涪江的
汽笛,撞了个满怀

行船人伫立甲板
用一种敬仰的姿势
完成了一次注目

我站在广德寺外
看见一匹枣红色的骏马
在江面上飞

此时,八方来的香客
走进大雄宝殿
他们面目清秀满腹经纶

一只鸟儿,腾空飞起
它亮而透明的翅膀
笼罩了一座山脉

发表在《华语诗刊》2015年第一期

蓝月亮

像一只蝴蝶,在我窗外的
树梢上飞。蓝,海水一样的蓝
像五月的豌豆花,像母亲的
蓝头巾。丝绸一样的月光

蓝色的,像老屋门前的湖水
一只小船还在湖中荡漾
鸟儿在乌桕树上怀春,它梦见
另一只掠过水面,这难得的梦境

父亲母亲总是那样匆忙。一块
蓝细布做的襁褓,包过哥哥姐姐
包过我。一百年不变的湖水
穿在家乡的身上。蓝月亮

一滴蓝色的露水,在
草叶上,滚动着我的童年

发表在《绿风》2015年第二期

想起春天

在这个有些寒冷的夜晚
想起春天。想起
指尖上的绿。一滴
露水,反射的太阳光

父亲穿堂而过,露出
衬衫的白。母亲
打开鸡舍,放出喧闹的
早晨。一只乌鸦从树梢上飞过

春天就是这么倔强
从不遮遮掩掩。小池塘里的
水说满就满了。后山上的
花朵,一直在开

发表在《绿风》2015年第四期

通讯地址:湖北省浠水县第一中学
邮编:438200
电话:13487043511
作者: 寒山红衣    时间: 2015-12-12 11:45
标题:

走出松林(外二首)
文/寒山红衣

伸手就抓到了
一把鸟语

沿着坡地
漫开粉红色桃花

阳光在我内心行走
忙碌地解释一只花瓢虫的梦

田埂上
女孩独自坐在花粉的包围中
摊开画夹

追赶
云朵滑动的声音

炊烟升起了一支歌
余下疲惫的尾巴
被农人锋利的锄刃割断

湖,澄澈
透亮------

几朵浮云
在不断增长游移的速度

有时停立
松针般神妙

我的一颗石子
总是以那弧线,钓起每滴饱满的
月光
像个私奔女孩

或许在想
轻些,别碰出声音

别让一顶帽子
认出粉红的笑脸

陡坡

汹涌而至,五千年的文明
像是铁
钉入莽莽乾坤
一杆旗幡飘舞,阳面挂云;阴面为雨
更是精湛的汉字
"无伤","弃疾"
刺痛了
多少人的眼睛

备注:《走出松林》入选第174期(诗歌周刊);《湖》入选第172期(诗歌周刊),并入选667期(诗日历);《陡坡》入选第185期(诗歌周刊)。
通讯、快递地址:贵州省贵阳市观山湖区碧海花园康乃馨路14号黎阳家园12组团4栋8单元302号郭振伟收。
邮编:550081
电话:15285081858
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴2015》选用出版,本人放弃稿费。

作者: 赵传昌    时间: 2015-12-12 11:48

触摸冬的梦痕       组诗

作者:赵传昌

@记住一场初雪

昨夜一场初雪,你看
城市的门窗,朦朦胧胧
都似睡似醒

那棵法桐,一直在哪儿等
可昨夜的风,搜尽
心中所有叶子
交出一场初雪坦言
我裸露的悸动,蜿蜒成
你远去的脚印

雀鸟疾飞,抖动
阳光羽毛
躲闪枝桠布下的乱局
停歇一枝寒梅的韵脚
我知道你的追寻,轻轻
越过松林,指向了远方

初雪,让我铺展一纸
想你的光阴,用河流
倾诉一腔冰层下涌动不息的缠绵
锁住窗口远眺的眸子
蓄满春天所有,回归的温暖

@雪的童话

风起的时候,雪迷了路
思绪和影子,在纠结中朦胧
夜,逃出了瞳孔。追寻白色火焰
只为点燃一片雪花的热情

白昼的回归,让炫目胴体
激起草根的沸腾
大地下活跃着一根根血管
那是通向春天的真情脉动

遥远花期,惦念白雪掩埋的冬
一树枝条和我,都醒着开花的梦

@诗意隆冬

隆冬,被一枚枚树叶折叠
落尽绿色相思。只守
秋实拥有,抑或你走后
赤裸冬季,我袒露出的霜雪
漂染誓言

执念,来自寒风的梳理打磨
爱的棱角,卑微成泥土下
草根的延展。旷野
一枝醒着的树条,刺疼
所有冬天疲倦的眼睛

花蕾藏匿心间,冰冷阻隔不了
血流脉动。敲击沉默的河流
冰层下会复活一腔
炽热流溢的情感

飞扬雪花思绪,雪后的脚印
追寻迷失的爱,严冬里
每一声腊梅的啼哭,我想都会叫醒
沉睡的春天

赵传昌,男,48岁,农民。
山东省德州市陵县会王庄镇西纸坊村。
邮编253502.
电话18653430258

作者: 江玉中    时间: 2015-12-12 11:52

枪声(外二首)

——有感于徐纯合之死

文/江玉中

枪声,能打破夜的宁静  
枪声,能结束一个人苦难的一生  
枪声,将让我们重新审视一个时代  
枪声,又要有多少人胆战心惊……

从今天起,我决定绕枪行走  
也不知会从哪里突然响起“正义”的枪声  
一旦你有幸被这枪声击中  
明天,就将成为“邪恶”的化身——

假如,这个世界真的有正义存在  
相信,真理一定会来自那个手中有枪的人

《诗歌周刊》总第161期  

乡愁

二十岁之前  
不知什么是乡愁  
因为那时  
我还没有离开过故乡

二十岁之后  
开始有了乡愁  
在一个油菜花盛开的时节  
我去了远方……

从此,我便落下一个  
一生都无法痊愈的病根  
无论看见什么  
都是一片金黄……

《大别山诗刊》2015年总第35期

风吹故乡

这些年,一个人漂泊  
犹如一棵无根的浮萍  
一片失血的羽毛、落叶  
漫天飞舞的蒲公英……

他乡不相信眼泪。没有  
怜悯和同情;没有  
油菜花的芬芳、炊烟的温馨  
有的只是那无情的岁月  
以及电闪和雷鸣——  

此刻,我是多么地想  
能化作一缕和煦的春风  
轻轻地、轻轻地  
吹过故乡的竹林……

《蓼风》2015年总第14期

通联:北京市西城区莲花池东路一号潮皇食府管事部:江玉中  
电话:15801183941  

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人愿放弃稿费)  

作者: 白炳安    时间: 2015-12-12 14:09
他的一双手越来越像砂纸(外二首)   

白炳安

他的一双手越来越像砂纸
每天,擦去身上的那些旧伤
把汗水喂大的小麦
打磨成粗面
过着粗糙的生活

他的越来越像砂纸的一双手
空摆着,接近虚无
有些不适应了
在梦里
都想着拿起那把锄头,擦锃亮
怕一时不擦
它就锈在墙角

春天受到冰雪的挤压才萌动         

沒有震耳欲聋的雷声
一滴雨会哭到尘土里吗

一些云朵
遭一根闪电的抽打,变形
春天受到冰雪的挤压
才萌动

一些草生来就软,被驯服于脚下
而用生命点燃死亡的
站在刀尖上

乐器与人

乐器的梵音
经过是非的空域
高于一朵会下雨的云
弹着乐器的人
在尘世里跌宕起伏
脱不掉征衣
用满腔热血清洗顽疾
在遮蔽了光明的黑夜里
倒下

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

白炳安,男,1957年出生于广东肇庆。系中外散文诗学会理事、广东作家协会会员、肇庆市作协副秘书长。已在《散文》、《飞天》、《文学报》、《诗选刊》、《散文诗世界》、《作品》、《诗潮》、《散文诗》、《诗歌月刊》、《星星•散文诗》、《中西诗歌》、《上海诗人》等发表作品。有作品入选《散文诗新世纪选萃》、《中国年度散文诗》、《中国散文诗精选》、《中国散文诗年选》、《大诗歌》、《中国散文诗人》丶<<2013年中国当代散文诗>>。著有散文诗集《紫色的稔情》、《人生意味》、诗文集《多样的咏叹调》、诗集《走过的日子》、《阳光的礼赞》、《日出对黑暗的审判》、<<良心的诉说>>丶评论集《诗艺探究》。

地址:广东肇庆市西江北路33号3幢708房  邮编526000
电话13929888802    邮箱baibingan@126.com

作者: 孙清祖    时间: 2015-12-12 15:38
《冬的缠绵》(三首)
文/孙清祖
炊烟 好像也被冻僵
盘旋在村庄头顶迟迟不肯散开
狗吠一再被压低
声声牛羊的叫唤
似乎也被慢过来的炊烟缠裹
宁静而安详的村庄
就像在仙界里飘荡
眼前的山廓有些模糊
爬上山头的红太阳
仿佛跟醉了一样
作于2015,12,3

《最后一片叶子》

寒风中 我路过一棵树
枝桠依然健在
只是掉光了叶子的枝条
就像父亲手背上裸露的青筋
又要再一次面对寒风的摧残

一只麻雀站在枝条上
就像最后的一片叶子
使劲地在叽叽喳喳
我听不懂它在表达什么
我只是以人的思维在判断
它是在召唤同类
还是在诅咒这刮骨的寒风
作于2015,11,3

《听雪》

此时此刻  
又走在回乡过年的路上
通向家门的小路
已被大雪覆盖
不远处  我已隐约听见
母亲在雪花飞舞的院场上
收拾最后一些农活

憨憨的草垛以及
屋顶上的玉米棒
仿佛都戴上了越冬的帽子

宁静的村子
时而传来零星的狗吠和
麻雀的吵闹

脚下咯吱咯吱的雪路
就像在拽我的双腿
怎么也迈不快步子
作于2015,11,2
通联:
作者:孙清祖
地址:北京海淀区远大路39号青清商厦611A(169信箱)
邮编:100097
电话:13051548623  
邮箱:15810334954@163,com

作者: 濮建镇    时间: 2015-12-12 16:12

濮建镇诗三首

文/濮建镇

速写记忆中的水乡村庄

黑瓦的重
压在白墙的轻上

白墙顶起黑屋顶的力气
来自环围于四周桑林的鼓励

像叠人的杂技
受力在最下面的土地
暴突着河网的青筋

所有这些
只为让黑瓦上面
最轻的炊烟
升腾得更高  更远

(发于《大别山诗刊》2015年秋之卷“总第36期”)

效果

台上那位
一个多小时的得意
指示得整个会场
昏昏欲睡

突然
一连串
从喇叭口
扩音出的急咳
让整个会场
马上兴奋起来

今夜失眠

今夜  我的失眠
是只杯子的形状
几片茶叶让失眠
有了温度   一次次
接近双唇
向我的体温靠近

今夜
我的失眠进入血管
向细胞渗透  
拿出一些往事
泡进杯子里  

杯子满了又浅  
浅了又满
起伏着今夜的失眠

今夜月光也是一杯茶水  
透明而宁静
只有我的梦
被冷落在杯子外面

(2015年10月15日转载于“东方文学网”)

通联
作者真名:濮建镇
地址:浙江省桐乡市园林路44号中国银行桐乡支行
邮政编码:314500
电话:        15305838885       
邮箱:pjz60013@ yeah.net
新浪搏客:http://blog.sina.com.cn/u/2735646552

作者: 碧水蓝天    时间: 2015-12-12 16:23
  诱 惑(外二首)

那夜,篝火融入月色的白
烤箱一直没空出的香味
把夜色灌醉。舞步
摇晃满天星光

仰躺,最直接的方式
山风轻抚,有时一个翻身
会跌进夜鸟的清歌
迷迷糊糊,凑齐的鼾声
催落黎明的露珠

回 味

那场舞会,填充一个夜晚的
空虚,年少的资本,涂抹
夜的封面与封底。酒味
让星星躲闪,月儿隐没
河流安静了许多,只有乐音
拽走了一个午夜的魂

赌一把青春
赚一把回味
在夜的岸畔
边走边想

涟 漪

因了那次经历,夜开始失眠
一些泛波的小舟,抖开情话
夜色迷离丰满

风不会传言,月不会告密
那把石椅,可以坐在槐荫下
安享月下情歌
但绝不会提起

本组诗歌前二首已被《中诗简牍》2015年第11月刊发。

通联:安徽省岳西县和平辅导小学    朱东升       邮编:246650     
邮箱:961559761@qq.com
电话:15856573096

作者: 景绍德    时间: 2015-12-13 08:40
《父亲》(外二首)

父亲去俄罗斯打工
憋了整一年没喝
父亲说,外国酒度低
好几十块一斤
没劲

我喜欢父亲喝酒
喝醉的父亲
像一尊佛
不可亵渎

《一个死囚犯的临终留言》

一纸判决书像张出生证明
这是他二十六岁时悟出的人生哲理

他是杀人犯
一个先杀了他人
后杀死自己的罪人

《留守的天空》

用你瘦弱的肩膀扛起一个家
无非是省吃俭用让孩子多读一点书

可孩子需要的无非是
被欺负时可以和你诉一声委屈
无非……,孩子们简单的
却难触手可及

联通  内蒙古阿荣旗农村信用合作联社
电话  13191333344
邮编  162750
作者  景绍德

作者: 李文光    时间: 2015-12-13 08:44

《 落日》
  文/独行客

那是母亲
用积攒了多日的晚霞
亲手腌制的
一枚蛋黄
盛放在蓝天的
青花瓷碗中
只等晚归的父亲
蘸着一身汗水
佐食

《针尖》
  文/独行客

有人在针尖上削铁
有人在针尖上跳舞

他早已习惯
坐在黑夜里
用针尖写诗

写着写着
黑夜的纸
就被刺破了

写着写着
天就亮了

《听雪》
            文/独行客

下雪的冬天
有一间温暖的房间是幸福的
有一个闲暇的下午是幸福的
而如果还能有你陪伴
坐在明净的西窗下
听着外面簌簌的雪花
把窗玻璃的琴弦一次次弹响
一如我逐渐加剧的心跳
正渴望着叩开你虚掩的心房
直到一盏盏昏黄的街灯
被愈来愈浓重的夜色点亮
是不是有些贪心?有些奢侈?

可是  此刻
我依然坐在远方以远
南方以南
一个经年无雪的城市
一个不相信眼泪的城市
虚构着一场大雪
虚构着你  以及和你
一起听雪西窗的情节
我多么希望
我是生活在一个颠倒的世界
只有我是虚构的  而你
以及和你相关的故事
才是不可颠覆的真实

《自白书》
        文/独行客

我曾挥舞着一支长矛
向命运的风车宣战
也曾举着一枚希望的盾牌
企图抵抗无边的暗夜的袭击
我曾想让灰烬重新燃起火焰
让太阳剔除阴影
也曾向皇冠索要民主
向龙杖索要正义
我曾与父母为敌  与老师为敌
甚至与亲爱的祖国为敌

现在  我累了  也老了
我愿意承认我是自不量力
我愿意承认失败  但你不能否认
我是一个失败的战士
现在  我愿意与命运妥协  
与世界和解  我愿意
被钉上十字架  为所有的人赎罪
只要能换来真正的和平
我愿意交出左手的矛  右手的盾
连同我的双手本身
我愿意折断头上的角  
褪去身上的刺
交出我的呼吸  我的肺

但请保留我的骨头  我的眼泪
保留我站立的姿势
哪怕现在就让我站着去死

地址  江西东乡昌景东路124号
姓名  李文光
邮编  331800
电话  18279433166
邮箱  2469832197@qq.com

作者: 郑智得    时间: 2015-12-13 11:07

※ 竹影让我愈加深沉

扎根于如此贫瘠的村庄
难免缺钙、黑瘦、骨质疏松
苍翠的竹影掩盖我嘲笑我
没有阳光雨露,无疑是慢性自杀

我的情感溢于言表,根却向大地延伸
紧凑的关节,屈张开了
整整二十五年的磨砺与风暴
我站立成有骨头有脊梁的人

感谢这俗世的皮鞭,藏锋的目光
让我把一生的苦水下咽
忘记忧伤,在纸上缝补千疮百孔
看竹影在安逸中轻轻摇曳

泛黄或是苍翠,面对生活的飘摇
我不得不沉潜,肤浅或是深刻
键盘上激活的一粒粒汉字
不刻意修饰,也可以与大地接轨

发表于2015《泉州文学》第五期

※一道墙,越来越黑

一缕缕炊烟
更多的是穿过烟囱
飘向天空,给远方的人报信
剩下的,将厨房围困
将一道墙一点点地熏黑
额头上的沟壑与汗渍
扛起岁月的干柴
如果你身边有竹筒
那就挖空心思
吹旺那渐灭的火种
一道墙,越积越厚的恩德
越长越黑的肤色
就像阳光下,越晒越黑的腊肉
就像挂在炉灶上
越变越黑的白薯

※岭上岭下

昨夜落户岭下
月光平铺直叙,几经篡改
村庄静寂如初,偶有蛙鸣、虫语
目光所及之处
偶有熹微灯盏挑逗内心
夕阳红,满山红,玫瑰红
应验豆点滚落稿纸
一粒粒红充实而饱满
与影子投入黑夜
岭下少风,不明纸的锋利与单薄
一双手顺便把句式杂糅
妄图扼杀
摇篮里的爱情
而我不卑也不亢
在地平线上构筑黎明
生活在岭下,梯田是她增长的年岁
她日渐丰腴,有不断膨胀的青春
我曾沿着小路上岭,为她攻山开路
却没有勇气拿出口袋里的信条
这难以启齿的心事
只能寄托鸿雁
捅破窗纸的爱情
最终难逃秋天的恶果
更多的是遗憾
我在岭上短暂占有春天
远方已成陌路,彼此漏风的身体
划下一道难以逾越的鸿沟

发表于2015年《福建日报》9月新人

个人简历:郑智得,男,笔名挥鞭流浪,泉州人,1990年生人。毕业于福建武夷学院。曾在《诗歌月刊》《星星·散文诗》《福建文学》《福建日报》《深圳特区报》《山东文学》《泉州文学》等报刊杂志发表文学作品。作品入选《华语诗歌年鉴》《当代诗卷.2013年卷》等选本,著有诗集《信笺里的月亮》。曾获2014年度星星·中国散文诗大奖赛优秀奖、福建省首届高校作品大赛诗歌组二等奖、首届瓷都文艺奖优秀奖等奖项,2013、2014年度《诗歌周刊》诗人提名。

详细地址:福建省泉州市德化县土坂工业园29号唐丰陶瓷有限公司 郑智得(收)
邮编:362500 联系电话: 18050908869

作者: 瘦石别园    时间: 2015-12-13 11:19

睡不着的西湖,是一个叹字(三首)

瘦石别园/文

无梦。风过西湖
断桥上有秋小跑的声响
呻吟着的月亮淹在湖心,奄奄一息

嶙峋的荷一瘦再瘦,敲着木鱼
饱满了灵隐寺的钟声
那个着红兜的女人,在子夜的黑里
一一将它们折叠,无声
纬帐之中,全都是梦的痕迹

白娘子反锁雷峰塔,这与秋无关
许仙的那一把红伞,在春天就湿透过一次
穿城而过的雨如谎言柔密,纷纷落
赤裸裸的夏天,被淋成一场笑话

睡不着的西湖,比一首小令更单薄
真担心你眼里的一泓秋水,渐次干涸
并将声声叹息凝固,成霜
那么,我若指梦为马
又将奔赴何处江山

今晚,一场暴风雪如无色的箭簇
由远及近
冷,而且酷
愈发庞大的空白,在一个人的戏中
没有风雪夜归人

一滴泪,没有前世没有来生

这人世间最纯粹的一滴
掉下来的时候,山在颤抖
天地失魂落魄
她哭的样子,清晰得如空白

那个坐怀不乱的人,默念着佛经
从内心掏出锋利的一把刀
为这晶莹的一滴开膛破肚
用了整整九九八十一天
也没找到清澈的来龙去脉
他开始喝酒、抽烟,试图用高科技
从天玄地黄中去勾兑坚硬
仅仅七七四十九天
他就成为了木乃伊

许多围观的人,不敢低头
抬起头发呆,在惊讶自己的惊讶中
天空的蓝已经出走
风吹着的红尘,不知是谁的前世

我是唯一关心她来生的人
比如在她喝过孟婆汤以后,是否会第一个与我相遇
我又是否可以约她一起重新转世
之后,在有一首诗的瘦石旁
一等再等,为柔软的带着芬芳的一滴

然她把目光,放在自己胸口靠左的深处
真不知她哪来的力气
丢给我一句惊天动地的话
无有前世,何言来生

旗袍

江南,春寒料峭,红纸伞
雨季。你如新莲

石拱桥飘成剪影
水面一个劲地柔
我的乌篷低吟,渐远

彼此一个回眸,算不算邂逅
你的一个微笑,掩面
让我错过了登岸的码头

惊慌失措不是我的病根
期待着再次遇见,这是在之后
与我一起病的乌篷
忘记了漂泊

之后的某一天
我开始练习写旗袍
每写一行,就是一个下雨天

作者简介:金彪,笔名瘦石、瘦石别园,江苏省江阴市人,作协会员,诗人,5星文学网特约专栏作家,诗歌被收入多种版本的诗歌集,2015年西部文学网十佳诗人,全国性诗歌比赛获奖几十次。
通讯地址:江苏省江阴市云亭街道云亭村金家村55号
邮政编码:214422
电话号码:13222885698
电子邮箱:523856013@qq.com

作者: 罗龙    时间: 2015-12-13 11:44

与一朵花对视(外二首)
罗龙

如果一片云
说不出自己的内心
那就交给天空,交给雨
甚至可以交给彩虹

一朵花,无法说出自己的内心
把藏了几千年的秘密
从唐诗宋词
从江南女子细腻的心思,抽出
交给目光,把一缕风的柔情
展开成辽阔

与一朵花对视,从根和脚步开始
根深入泥土的速度,可否合着脚步的节拍
然后是茎,丰满的长势可否与一路的风雨相吻合

在太阳开始洗面的清晨
从一滴露珠开始
天籁在彼此之间
有时很遥远,有时很逼近
遥远的时候,花朵不认识花朵
逼近的时候,灵魂重叠着灵魂
陌生与熟悉之间,不用分界线

刊载:2015年8月号《中华文学》汉诗栏目

与舍得书

一缕奇香,从汉代起步
进入唐朝的诗篇
舍得在酒中开始与哲学并列

在舍的时候,就醉了
一缕晚霞,飘在面庞
自己的天空就开始辽阔
一轮明月,把夜清洗

在得的时候,清醒着
知道该把雪山留给大地
雪莲开在心尖
跟着风的脚步,影子的醉态
布满酒香,生命从此与寂寞告别

刊载:2015年5月29日《华语诗刊》第四版

女儿

多年,我想写下女儿这个词
可最怕太阳读到
因为她属冰雪
最终将她冷冷地藏在心底
长成冰凌,开成雪莲

我依然是个父亲
把岁月开销
把生活的沧桑垒成塔
在漆黑的午夜
让女儿看到光亮
悄悄地喊一声爸爸

刊载:2015年2月27日《华语诗刊》第四版

【作者简介】:罗龙,生于1972年2月,男,贵州纳雍人,中学教师,现为贵州省作家协会会员。作品散见:《华语诗刊》、《齐鲁文学》、《绿风诗刊》、《贵州日报》、《贵州都市报》、《现代青年》、《散文诗》等几十种报刊杂志。入选《中国汉诗年鉴》、《中国诗歌2013年选》、《新世纪诗选》、《中国散文诗2013年选》等,获2014中国诗歌十大年度诗人等奖项。

通联地址:553311贵州省纳雍县锅圈岩中学  罗龙(收)
电话:13985360125  QQ:294732830

作者: 苏慧敏    时间: 2015-12-13 14:21

又是四月天                                 
                                河南/苏慧敏

去年的四月
却流失在岁月的风尘之中
春天的风
花的芬芳
被封存在我的记忆之中
又是四月天,今年一切如故

四月,一个赏花的女孩
她贪婪花朵的笑靥与蝶飞蜂舞
唯恐花朵失去不再重来

四月,欢声笑语
溅落花瓣,击碎芳香
与那嬉戏玩耍的孩子们
脚印印在春天
将四月舞成五彩斑斓的霓裳
温柔洒在四月的那一场风暴之中

四月,梦聚梦散
春光沐浴着一朵朵花
一阵风掠过那一丛一丛
阳光和煦的芬芳
与今年的四月天
春光沐浴着那一朵朵花

原载《野鸟诗刊》2015年第五期

作者简介:
        苏慧敏,曾在《内蒙古文学》《散文诗世界》《贵州文学》《长风诗刊》《打工前沿》《文学艺术家》《诗中国》《文友》《当代青年》《诗歌周刊》《幸福》《恋爱婚姻家庭》《时代风采》《都市青年报》《金三角》《中国魂》《世界华文散文诗》《野鸟诗刊》《中国草根作家》《河南青年报》《辽西风》《河南青年报特周刊》等报刊发表中篇小说、诗歌、散文、散文诗、纪实文学作品100多万字。诗歌<<月亮>>荣获2014年中外诗歌、散文邀请赛二等奖。现为中国作家协会会员,中国散文诗作家协会会员。有散文诗篇在中国散文诗作家协会作品专号刊出。且在加拿大、美国、新加坡等国发表组诗数首。并且当过编辑,现退休回家休养。现为中国诗歌流派网散文诗界编辑。
       地址:河南省禹州市文殊镇卢门村四组
       邮编:461684
       电子信箱:suhuimin123@163.com
       手机:15937481784

作者: 鲁橹    时间: 2015-12-13 14:34
一生只焚一炉香

文/鲁橹

尘埃是站不住脚的,它轻浮的身子
要在秋天坠落
我悬于人世的肩膀,微微向右倾斜
我也要坠落
飘进的阳光会找到我

一次次走向春天的关隘
音容依旧   写下的故事像驮着长袍
——这不是安慰,来自纸张
一生只焚了这一炉香

我已在纸里渲尽我的哀伤
季节短暂,大地会收留干涸的河床
那些繁荣与华丽的背影
都会被黄昏遮蔽
——黑暗里,读诗的人泪流满面
万物像一个孩子
要在明天出生

我会用剩下的热情重新锻打
扶掖金黄,弹奏我身后的书简
让阳光正好照见一个字
正好照见路过的你们

存留半边脸   安抚尘世的阴影
——发于《特区文学》2015年第4期

我与这个秋天有着相同的方向

文/鲁橹

我与这个秋天有着相同的方向
它经历的浪漫和看见的沉默
我也用笔描述过

贯穿的河流    飘零的落叶
都有着朝向内心的雨水

云朵腹部的疼痛
只有闪电和雷声知道

我曾挽留过一个庭院
那些繁华和喧响
植物和小鸡小狗表白过

千万朵花和一朵花
都举起过自己的灯盏
见证一个盛季

清晨是刻意要与光明接头的
并招呼黑夜跟随

这尘世有一处暗室   
永不向世人展示它的密码

万物都有过人之处
万物各归其位
万物秉持自己的心
——发于《北方文学》2015年第10期

在寺院我浑身尘埃

文/鲁橹

这一双递给我斋饭的手   抚摸蒲团的手
敲木鱼的手  端着香炉的手
扯去庭院荒草的手
夹枯叶于经书的手
与盘中白白的大米   有着佛语的芬芳
我双脚并拢   双手合十
微笑    念阿弥陀佛     她已走远
像佛牵着她的衣袖
只在秋风中传来梵音

我顿觉我的坐姿   是佛的坐姿
我食   是佛的食
我念   是佛的念
我的身体的尘埃掉落
我唇口的尘埃掉落
那些在大雄宝殿上香油的人
与我一同看见了尘土

大悲殿大士庄严   慈祥
我耳边似鼓声擂响
孩子   围着我转十三圈
流水会过   烟火会灭
人世的障碍会清除
我轻轻飘起的衣角  有些紧张
一双手捻了捻  佛前的灯
照亮我的忧伤

我的紧并的十指
托出了自己的心    那里蒙尘的阴影正散去
像一轮月       即刻证得圆满
——发于《山东文学》2015年第1期

电话:13671269243       邮箱:479364955@qq.com
联系:102433   北京市房山区窦店于庄沁园春景9-4-501    鲁橹

作者: 王业旺    时间: 2015-12-13 14:42

*天悦湾的月

王业旺

先温一壶老酒,看那似醉非醉的月
落下来,在掌心反复抛光
直到星星坠地,蛙鸣响起
小树林流出琴声,是一首老歌
像一个背影站着,守着旧约
一到十五,便加盖一枚邮戳
一到初一,便全部取走

来也来,去也去
一些情节,总在重复
一些故事,总在翻版
一壶陈旧的月光,三分留在大唐
三分温成酒香,三分走成乡愁
余下的一分,天悦湾
是留给你的

刊于《大别山文化》(安徽省文化厅大别山文化研究院内刊)2015.1期 总10期

* 空谷

空着,就空着
风可以不择方向,夺路而走
雨可以垂直坠落,也可以旁逸斜出
雪可以从谷底爬上巅峰
守住一天繁星。
回头时,来路和去路都被自己堵死
苍茫一叹,就是一生的过往

空着,就空着
行云流水,可以任意涂鸦
四季的色彩,可以虚构一个囚笼,隐匿
雷暴和在雷暴中燃烧的苦难
而炊烟牵引出哪行渐行渐远的脚印
在远方,吐出的一口乡愁
飘回来

刊于《核桃园》2015.4期 《安庆日报》2015.11.17

* 月下听萧

只一缕余音,月光便动了起来
风再吹时,已是薄薄的天涯
黄花已开到重阳
青竹已捧出霜花

或近或远,或高或低
每一个音符都必须通过同一条路
你与我,她和他
都在寻,都在走

入选《实验经典诗选》

王业旺,曾用本名及笔名飞天,飞非,发表作品,作品散见于《散文诗》《散文诗世界》《山东诗人》《大别山文化》(安徽省文化厅大别山文化研究院院刊)《大别山诗刊》《中国文学》《新国风诗刊》《安庆日报》《华语诗刊》等,曾获(洛阳牡丹全国诗词大赛优秀奖)(佳义杯海内外诗歌大赛优秀奖)(金翠兰杯文学摄影书画大赛文学组一等奖)(人祖山国际散文诗大赛三等奖)【诗歌获安徽省2014年度“金惠文学奖”一等奖(安徽省文联安徽省作家协会主办)】等奖项,现为某小杂志编辑。
邮编:246650

通联:安徽安庆岳西来榜镇来榜路49号 王业旺
电话:13956523892

作者: 木易沉香    时间: 2015-12-13 16:39

木易沉香诗歌三首:

《一个人的雨天,在豫东》

谁也不许充满杀气。想当年
乌云已经将天空,压得很低
若是拔刀相见,势必虏获夜色
惊走春天的雷电。我不喜欢这样的
一个简单得,到了极致的过程
我会先让风吹,轻轻的吹
使劲的吹。而后,雨再落下来
让它们尽情拍打我的大平原
拍打大平原焦渴的土地,和草木
像落叶拍打着,悬空的肺
与我
空下来的心

《桃妖》

你不知道,我有多么的不爱你。
春天和堂前的燕子一起,说飞走就飞走。
连挂在桃枝上的孤魂野鬼,也不见了,
只留下一些齿痕和刀疤。独自在桃林空饮,
感慨造化弄人,世界太小天下又太大。

你如今可以大模大样,走在大街小巷了。
像白狐一样起名白月娘或胡桃花,过断桥残雪的生活。
当然,如果有兴致也可以去荒郊野外
扬鞭策马。执手斜阳,共赏浅陌开花。
甚至可以继续与我为仇。狭路相逢,对决悬崖。

一定要偶遇落魄的书生。那个夜半彳亍的人,
他不像我会找越巫画符驱鬼怪,会请茅山道士前来捉妖邪。
更不像我现在,喝多了便呕吐,喝醉了就想家,
抱了门前柴垛,说不清不楚,不明不白的悔恨话。
你还要与他洞房花烛,陪读夜灯下。等他金榜
题名之后,再长发飘散,各自天涯。

(以上两首刊于《河南诗人》2015年第三期

《蚩尤之诗》

战鼓齐鸣,荆棘刺破天空
在涿鹿之野,烽卷狼烟
夜似铁漆。兵戈,扰扰攘攘
你伸开双手,生擒彻冷的月光

蚩尤,马革裹尸,长歌浩荡
浴火的战旗,空中猎猎作响
你披发跣足,痛饮应龙之水
吞食女魃走石飞沙

落叶萧萧,枫木如血
蚩尤,春天里的献辞,形若枯蒿
你终于寡不敌众,被炎黄大军合围
英雄末路,苗族的江山倾倒

哦!秋天今日如此辽阔
苍鹰没有离去,日月没有离去
那些沉重的秋霜与豪气,也没有离去
帷幕的轻薄,不能将涿鹿城外的草木遮挡

蚩尤,虎啸龙腾,虫鸣噤声
不说秋深寒凉,秋风又弹弯刀
站在时空之外,我看见苗族的太阳
正冉冉升起,像一面闪闪发光的战旗

从割裂的灰烬,取出不屈的头颅
从你史诗般的悲壮内,挑出一截断骨
无需拿到落日去打造,放进涿水的渊源去淬火
就是浑然天成的凝合:一把上古神兵
一个顶天立地的民族英雄

蚩尤,你的铜铁,有着金乌的锋芒
你的图腾,站着九黎族生命的绿
在历史的天空下,在浩瀚的苍穹中
成为人世间的不落传奇──
中华民族无上帝王的,太阳之光!

创作自语:日月长存,天地有情。蚩尤是苗族的先祖,是中国上古时期的一个神话传奇,黄帝大战蚩尤的故事几乎家喻户晓。胜者为王败者寇,在这场史诗般悲壮的战争中,蚩尤战败,黄帝成为了最大的赢家。蚩尤大概被杀于深秋,这时满山遍野枫叶鲜红,残阳如血、云似火烧,英雄末路也是感天动地。蚩尤遗民在涿鹿大战之后陆续背井离乡迁徙蛮荒,怀着对家园和先祖宗祠的依依眷恋,在新的聚居地仍然沿用故国图腾,隐忍亡国之痛、以表种族不灭。蚩尤不仅为天子作为战神所祀,在民间也有很大的“魔力”。蚩尤这位光芒万丈的上古英雄给后人留下了太多的遐想,像我写下的这首诗,就是其中之一。

2015年10月6日于平台

木易沉香,本名杨润峰,河南商丘人,大庆市作家协会会员。诗歌散见《澳洲彩虹鹦》(澳大利亚)《北美枫》(加拿大)《星星》《绿风》《中国诗歌》《散文诗世界》《佛山文艺》《关雎爱情诗》《情诗季刊》《华语诗刊》《山东诗人》《湖南诗人》《河南诗人》《牡丹》《岁月》《大河诗歌》《宋朝以来的爱情》等国内外数百家报刊和诗歌选本。有诗作在全国诗赛中获奖,著有诗集《暗香不尽春未央》。诗观:如果没有我,会有更多的人爱你,甚于我爱这个世界。

通联:476000  河南省商丘市梁园区平台镇(新街)华豫批发超市  杨润峰(木易沉香)
手机:15839078898    邮箱:591845639@qq.com

作者: 方言    时间: 2015-12-13 22:39

◎带着感恩来到这个世界(外一首)

文/方言

带着感恩来到这个世界
带着微笑向你告别
那风中摇曳的灯盏
是母亲颤巍的心田
而我就是一只飞蛾

带着心愿探寻梦的起点
带着希望离开故乡
那海中摇晃的航船
是游子归家的方向
而我就是一只桅杆

带着理想攀登珠穆朗玛
带着信念对抗严寒
那空中飘舞的雪花
是勇者圣洁的灵魂
而我就是一株格桑

带着使命迎接新的光明
带着光明重塑人生
那火中涅槃的凤凰
是生命不屈的脊梁
而我就是一根骨头

◎试图

我试图忘记过去,每晚
让自己安然入眠
用尽一生的勇气,还是
无法消弭内心的不安

月光如水的夜
打开台灯
光线如此温暖
我用充满迷离的眼睛
寻找充满高尚的生命

不再执迷
不再逃避
抬头,环顾四周
墙上,有一片阴影
阴影里睡着一只壁虎

方言,男,本名梁方,1985年6月生,安徽宿州人,现居苏州。青年诗人,自由撰稿人。作品散见各级报刊杂志和网络媒体,入选多部诗歌专集。

地址:江苏省苏州市吴中区南溪江路255号锦悦商业中心2幢1101室
邮编:215000
手机:18068011869
Email:fyyfa37@126.com
QQ:1608087262

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

作者: 杨士鹏    时间: 2015-12-13 23:12
《疯跑的天空》(外二首)
文/杨士鹏

最后的晚餐还没有到来。我发现
你喝醉的模样,是个小丑。也是玩偶
或是冲动下的,疯狂的石头
你一头撞碎幼稚的骨头,撞碎天空
一抹希望的彩虹
没有桥梁通向你的绿洲,也不能给你
想要的丁点儿幸福

疯跑的天空,有些黯然、空洞
它装不下你的哭泣,笑容。包括语言
你发出的求救
“傻子,傻子,你就是一个傻子。”
“傻子,傻子,你还是一个傻子!”
尽管你才三岁,你不懂自己,不懂
嘲笑的目光。可你总是鲜活地
存在,奔跑。你的身后,毕竟有位老人
默视微笑,小心看守

《放风的日子》

空气稀薄,是因为人满为患
小黑屋子里,有许多渴望自由的
眼睛,闪烁着混浊的光芒
我是其中的一分子,我是他们的室友
或同伙。我与他们一样,奢望
穿过层层铁门铁窗,把禁锢的身体
射出去

我期望,放风的日子早点来临
假如我再次犯了错,我会失去唯一的
机会,失去在操场、在走廊,在
阳光空气新鲜的地方,吸烟,说话
或者散步

所以,我要把自己像处女一样
封存起来。绝不让半点欲望,放荡
流失三尺以外

《管式服务》

总被虚拟的网群圈养,被红包
重复诱惑。自愿画地为牢
自愿束裹自己的手脚

外界的天空,色彩已不那么重要
我愿蛰伏,潜水在无色无味的
局部海洋里,听命于
天马行空的预告

我早已习惯一人落入种种圈套
在此挣扎青春、残年
把最后的一丝气力,与美好幻觉
吹成无数个泡泡

(以上作品创作于2015年10月23日)

作者简介:笔名:苏杨;网名:我的想像。原名:杨士鹏。1976年10月生人,男,职业警察,从军十五年,现从警。江苏淮安市人。当兵伊始写作,至今发表各类文字文学作品50余万字。荣获第四届中国诗歌大赛铜奖;中国诗歌会首届红高粱诗会银奖;第三届“凤凰与白狼”文学大赛特别贡献奖。入围中国当代诗歌奖(2013-2014年)新锐奖提名。个人文学观:文字是自己生养的孩子。部分文学作品散见《解放军文艺》《橄榄绿》、《参花》《中国现代诗人》《中国诗选刊》《诗中国杂志》《中国诗歌月报》《西部作家》《南方诗人》《诗文杂志》《湖南诗人》《诗歌月刊》《山东诗人》《新诗刊》《北京诗人》《大众杂志》《大别山诗刊》《关东诗人》《几江》《诗歌周刊》《中国爱情诗刊》《悦读杂志》《诗友》《核桃源》《九龙作家》《若水诗刊》《长江诗歌》《当代诗歌》等杂志。有作品入选《中国诗人诗典》、《中国实力诗人作品选》、《经典短诗·当代方阵》、《当代诗歌精品赏析》、《吐鲁番文集2014诗歌卷》《中国首部微信诗选》《诗歌阅读》周年刊等。

通联:江苏省淮安市公安局清浦分局城南派出所
邮编:223001&nbsp;&nbsp;电话:18705231023&nbsp;&nbsp;邮箱:2412539439@qq.com
博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2733069571_0_1.html

作者: 老家梦泉    时间: 2015-12-14 00:37

《夜色》

文/老家梦泉

提速
生风
行驶在闷热里
夜色
也褪不去我满身滴淌的辛劳

却没法提速
吃力的蹬着装满破烂的三轮
左一把汗水
右一把汗水
像一头精疲力竭的老牛
被生活的鞭影
追赶着

看不清面目的老叔呀
就这样
被我这并不快的快车
落下
消失在更深更深的
夜色里

2015,7.13

《诗歌周刊》169期

《白鹤亮翅》

文/老家梦泉

白鹤镇是我姥姥的故乡
背负滚滚的黄河涛声
几千年来数次亮翅
从龙马负图
到八百诸侯会盟,到刘秀大葬……
历史蔓延到今天
已听不见那些沉重的回响
老亲也旧了再旧,形同陌路
唯有黄河岸边
那无尽的芦苇丛里
一群群白鹤
鸣的亲切,展的给力

《诗歌周刊》174期

《木鱼》

文/老家梦泉

木鱼声声
敲破夜色,拱出一轮湿漉漉的朝日
欲望的鱼儿门,欢呼雀跃

木鱼声声
敲落一轮疲日,飘下漫天纯白的雪
鱼儿们一条条沉下,归位

木鱼声里
我仿佛是一条顿悟的鱼
游向深寺
一步一个静,一步一个静,一步一个静……

2015.12.5 早

地址:郑州市高新技术开发区瑞达路91号
宏莲花园 3-1-3  袁北海
电话:18337155086
邮编:450000
如采用放弃稿费

作者: 小月兰心    时间: 2015-12-14 15:45
《今夜兰心》(组诗)

文/肖忠兰

《兰花春梦》
——2015.2.22
春节已经过了,春天成为定局
柳,做好了准备了吗
鸟,已抵达了南方的哪座城

请再给我一点的时间
整理心房
我要把万紫千红别在窗口

今夜来娶我吧,春
我愿意在你的怀里
完成一生惊涛骇浪的绽放

《那一抹兰》
——2015.5.12
可以是深谷险壑
可以是乱草蓬生
我愿意依崖而居
那最高的峭壁

我喜欢将梦
刻在露珠里
然后一粒一粒说给月
纵无蜂蝶的故事

我享受这份浪漫
并一直希望你就是月
我憎恨你的镐,把我连根拔起
然后被安排在你的窗前

《今夜兰心》
——发表《河南诗人》2015年第1期

地温告诉我春天的来临
该是走出泥土的时候了
与世界的万物见面
我拿不出像样的礼物
我只能在夜夜偷偷破土

晨曦的第一束光
刺疼了我清澈的眸
我羞答答地拍拍身上的尘埃
发丝从崖上垂下
我在被人遗忘的角落立足

潜意识里,我在等一种目光
从众多的杂草中把我认出

通联:河南省信阳市平桥区查山中心小学(464147)
联系电话:15290210725
作者: 云楼七狼    时间: 2015-12-14 16:37

云楼七狼诗三首

@云楼七狼

战地探戈

那一朵。探戈。

在我肩膀的上方。它火裂的姿态
像风一样
耸立。

大海凝固着死去。一个孩子,在沙滩上
保持着俯冲的模样。

一块礁石。一尊触目的雕像。流水
没有回头。
一个哑默的世界。仿佛一尾鱼
弓曲着
下落。

静止。与满眼的红相对应。一朵,只是一朵的
停留。

大海,以光的速度定格。那只小鸟
在我的手上方,凝定
仿佛被一个魔咒

喝住。

昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院       

雪是哲学家,烟花是商人。他们,热烈的交谈
我坐在桌前,坐在时间的国土

这记忆比遗忘还短。昨夜,烟花落在屋顶

众羊于夜空奔腾,守着柴堆的肖邦,生苔的米沃什
这土地,昨夜喂养出角兽
雪花在我的庭院,喂养出黑鹰

钢管。木头。还有一只和我一起守岁的狗
我的庭院,此时缺少凡俗与价值
隐秘的雪花与我讨价还价。她或是一名冷静的读者
不幽默,不如烟花识趣

在黑鹰的翅膀下,烟花,屈尊而深入。如帝国的羊毛
在暗淡的星辰里醒来

就那么一刻,我有踏鞍骑马的冲动。我想叫骂不停自语的狗
更想巨蛆一般在雪中获得巨大的形体
这是生活的完美修饰。雪的哲学,与烟花的光耀
比这声音更响的,还有天空之门

“永别了,我的大师们!”

论某个人的膀胱

一个失去自我的人
我对他的身体
及至他身体的某个部位
失去兴趣

或是我也老了
脆弱地理解了祖国
对逝世与死亡的命名

仰望星空,钓鱼的人,潦草,迷惘
“革命者”患有疾病,他,他们被追得
无处撒尿
疲竭,黑暗,歇斯底里
从鱼死网破中成功移借器官的
膀胱主义
精于洞察星象与波纹

“吹捧某个个体,那是存心抹杀。”

一个句号。刻骨的阴影
关押着一代人的悲怆
腐朽的膀胱以手抄的形式
写上后制
白色尸骨免于起诉
巨大的声响即刻沉没

我依然仰望星空。北京时间三月十七日
苟且的,暂且的,姑且的
膀胱
用谁的画可以直接为这个新名词做注脚

我真的是老了
我的双脚还在祖国的大地上
一只直哆嗦
一只在舞蹈

注:【战地探戈】发表于诗歌周刊178期,【昨夜烟花玩我屋顶,今日雪花弄我庭院】发表于诗日历499期,【论某个人的膀胱】发表于诗歌周刊第152期。

云楼七狼通联:048002,山西省晋城市豪德广场路一号家佳旺超市潘黎明。手机:13593339776

作者: 立雪    时间: 2015-12-14 17:04
立雪诗歌三首

文/立雪

回家

三百多个辛苦的日子
收起汗水
从高高的脚手架下来

一张撕去的日期
把一辆
旧了又旧的摩托车发动

憋足劲的车轮
急吼吼地把长长的路途
一圈圈绕起来

绕进了山,绕进了水
绕进的乡愁
嘎吱,停在一声乳名里

--------发表《辽河》2015年第8期

钩夜的女人

一盏一盏的街灯,挑开夜色
也挑开
一个接一个,垃圾桶盖子

一根铁制的钩,伸进去
手电筒的光
和垃圾一起,被钩来钩去

当一些,可以换钱的东西
被钩出来
女人的脸,也会钩出一丝笑容

不知何时,才能钩出好日子
女人就想着
能把夜,早点给钩亮起来

--------发表《鲁中晨报》2015年6月30日

秋来

风在窗台,只是悄悄地
变了方向
就被父亲有所察觉

落地的叶子,此时正在窗下
小声走着
似乎想躲过,斜身的落霞

一些咳嗽声也在窗台
多了起来
父亲用手,捂了又捂

母亲从衣柜,翻出一件
厚点的光阴
忙不迭,给父亲套上

------发表《岳阳日报》2015年10月12日

作者:立雪
真名:徐子飞
地址:江苏仪征桑园南村6号
邮编:211400
手机:15852895301
作者: 金指尖    时间: 2015-12-14 17:13

○途经石经寺/金指尖

四月的木头房在讲经
大篆和小楷,一个是你,一个是我
佛与神,隔着一座山交换云帐和虫鸣
我们,隔着门缝看春花的脸
一个在门内,一个在门外
门是空门,但山不是空山
阳光绕过青藤和青草,绕过诵经声
绕开一只种玉的手
一枚液态的弯月在睫角悬停
一部石刻《金刚经》在微风里加持
看不见最初的蓝了,最初的蓝曾经浩大
我不得不承认——
来路,被天成山的日晷下了钩子
归途,一株腐烂植物开出微小神意
——时间逼近废墟
小小花朵令人沉迷
这些旁白、注释,并非感恩和敬意
但没人给我们机会假设
你看那么多人在忙于赶路,忙于
祈祷或者膜拜
你看青烟扶摇而上,真神抱守遗言
她们悬空的乳房
多么像莲蓬上开过的荷花摇动虚无
一个人的孤独
金子和泪水深埋其中

——刊于《诗领地》2015/9•总第9期封底

○病根/金指尖

久病不愈的人开始怀旧
怀念阳光
怀念城市以外的原野和村庄
欲望舔着天空
偷吃禁果的男女逃到三千里外
依旧是火焰山
油画里的牙齿自有食髓的捷径
至于一病不起
那是秋天的绝症。当落叶撞击地面
一张张旧物的脸夸张地翻身
当白云献出大爱
一队队蚂蚁在河堤寻找巢穴
当跳蚤在绵羊身上安魂
百灵鸟从不归路返回,一群和尚隐私肥大
当炊烟扭断脖子
最后一只灰雁,如半截手指划伤天空
当腐烂起身
一块墓碑放弃幻想一只冒着青烟的枪口
瞄准银子的光辉
这些病根——因谁而起
又因谁而落?

——中国诗歌流派网#以诗为证#356期

○乡愁/金指尖

放下比喻,比忽视一只芦花鸡
要难得多。二月的某一天
我在故居怀旧
怀一片羽毛拂过天空时留下的空白
一种巨大的渴,或叫空虚
它像月亮一样
用一片雪搭建一座滴水的春宫
一夜勒索
敌不过新春的新宠,一如我
敌不过久违的乡愁,在小木屋孤独成痴
护城河只是梦游的一小片光阴
当痛过之后
失去故乡的人便是最想回到故乡的人
也许你会从一滴泪里看到
抽象的黑
但我,就坐在那尘埃的红唇下
坐在时间的尖刺里
我是多么希望幽篁之外一切就此了结
如了结一颗落叶之心,和它
无解的方程式

——《四川诗歌》2015.8•第2期
——中国诗歌学会“诗意柳街•寄放乡愁”全国诗歌大赛三等奖作品

金指尖通联:610017 成都市锦江区惜字宫南街88号 周剑波收,邮箱:zjb_4980@qq.com
电话:13981759958

作者: 福马    时间: 2015-12-14 17:44

可爱的影子

文/刘忠伟

有时在前有时在后,模仿我模仿得惟妙惟肖
我佝偻身躯藏起生活的艰难,它就躬腰成贫困交加的样子
我挺一挺腰,它黝黑的身躯就更长一些
我腿有疾,它走起路来也歪歪斜斜
我惧怕半个月亮的寂寞,它见到月亮就躲我身后
我不娶妻生子,它也就不谈论爱情
我一个人喝酒吸烟,它也借酒浇愁被烟呛得咳嗽
我固执地活着,它行尸走肉般或前或后地跟着我,更加固执
(2015.12.9作)

无齿,像一张嘴开开合合
有时进去的是张二婶,出来的却是张二叔
有时进去的是一条凶狗,出来的却是两只芦花鸡
有时进去的是摇摇晃晃外溢的两只桶水,出来的却是两只空桶
有时隔壁邻居大摇大摆地进去,又大摇大摆地出来
有时李木匠半夜悄悄进去,黎明又偷偷出来
有时张二妮笑着进去,却大哭着出来
有时张二妮大哭着进去,却媚笑着出来
有那么一次张二叔进去后,却被众人装进棺材抬了出来
张二叔就再没进去过,张二婶也出来的少
门越来越陈旧,越来越关不住生活的内容
(2015.12.11作)

病症

更多病症,与时间狼狈为奸
侵入他枯槁的身体,像他当年做土匪时一样猖狂
腿部的痛已胜过腰部的酸,眼睛浑浊
看不到死亡的逼近,耳朵失聪
辨不清上帝善良的呼唤与地狱凶煞的恐吓
牙齿脱落,微张的嘴更像深渊
散发着草木气息的药丸,已不如他当年驳壳枪射出的子弹更具威力
时间是真正霸道的土匪,勒令他
用苍老的身体豢养疟疾,他就不得不忍受病菌的撕咬
(2015.12.12作)

联系方式:
邮编:271514  
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟
电话:18264835497
作者: 彭三县    时间: 2015-12-14 17:45

黑脸的麻雀
文/ 彭三县

花和树
山和海
天空和大地
在今春继续做着
它们应该做的事情
我坐在事情之外
握着温暖
与一杯白开水
商量着生存的大计
淡了又淡的语气
把我的黑脸 和
白牙
融入杯的
最底层
有煤!有煤!
煤,像瓦斯一样沉默
如我的沉默 突然
被一只黎明的鹰照亮
鹰,其实是一只麻雀
带一群麻雀
我们约定
八点钟
再度飞往煤的故乡
新年过后
第一场的风  好大

(原载《南阳日报》2015年7月3日白河副刊》)

苍鹭
文/ 彭三县

落日打个喷嚏
带着余热归去

别让我 老等
我站在水里
如同栖息在树上
都是一个自己的空巢

你不来
春江水暖
是属另一个世界的
梦 也冰凉

等你的热能
是用心跳计算和维持的

你若飞来 我迎你
用两翼的阳光
击水而歌
于每一天你的亲近

(原载2015年12月4日《南阳日报》白河副刊)

油菜花
文/ 彭三县

世界是一畦油菜花
比我梦见的真实 祥和
呵 好大的春风
千里更万里
呵 好多的蜜蜂
天涯又天涯
总在我的手掌中
嗡嗡嘤嘤地
把花蜜
注入我的掌纹
掌纹连接我的心脏——
那通向沟壑 果园
平原和丘陵的大动脉
运载着我道不尽的
长江和黄河......

原载《南阳日报》2015年7月3日白河副刊》)

彭三县

邮编:47300
地址:河南省南阳市农业银行办公室(伏牛路18号)/ 彭三县
手机:13703415572

作者: 林紫    时间: 2015-12-14 18:19

我身体里有两个隧道

在崇山峻岭间
列车穿过一个隧道
又一个隧道
惊觉
自己的体内
也有两个隧道
列车从我的左眼
呼啸而过
又向我的右眼
疾驰而来
我大张着嘴巴
把列车通过我身体时的快感
喊了出来

《我身体里有两个隧道》2015年1月13日,入选伊沙主持的《新诗典》

会叫的鱼

杀鱼的时候
突然想起诗人如果累
描写鱼贩杀鱼的过程
大意是
鸡狗猪马牛羊
被宰的时候
叫过不停
人在灾难面前更是叫得
惊天动地
而鱼儿却从不叫唤
至多只是在砧板上
跳几跳
这样想着
一不小心
划破了手指
我不禁代鱼儿
叫了一声

《会叫的鱼》发表在《广场诗刊》第二期

声明:诗作如入选《华语诗歌年鉴、2015》,我自愿放弃稿费。

林紫,原名刘江林,湖北省仙桃市毛嘴镇刘台村四组
手机:13138676853
邮编:433008
作者: 纪少青    时间: 2015-12-14 19:04

纪少青诗三首

迷你裙,透视装,再文明一点
是否那小小的遮羞布,也被风撕了
山迷茫,水迷茫
天忧伤,地忧伤

缘份是否是
吃喝玩乐的借口
爱情是否是
灯光下的亲亲我我,星光下的手忙脚乱

看,这满山遍野
那有双宿双飞的蝴蝶飘荡
都在花柳丛中,追逐奔忙
享受这短暂的欢乐和悲伤

都说爱情的花朵,在人间开满
我却在这,深深迷惑着

回想

遥想如梦的青春,宛如多雨的春天
密密的乌云挂满心田
艳丽的花朵,还是在梦中
就被将暖还寒的风雨摧残的如泥水

想把天上的明月摘下来
四周空空又怎能爬上去
想登上蓬莱那神秘的仙山
雾散后只留下心中的茫然

看古代圣贤有几个能人生如意
又何必把崎岖的经历放在心上
等到冬这纯洁的使者把春送到
绝美的桃红李白会把大地开满

雨思(看了两条新闻有感)

真想把这无法抛弃的新闻
让这瓢泼大雨冲洗的干干净净
但又怕这污浊的气味
冲坏了你…我们苦难父辈的心

日本的狼子野心已挂在眼前
琉球和钓鱼岛正|侵吞
战争法也强行通过了
二战罪恶之剑,已冉冉升起

而这些无知的同胞们
却在那抢购着很多自己制造的产品
等到自己成为第二第三…研修生时
那子弹会和你说:“我本来就是你的”

地址:江西瑞金万年青水泥股份有限公司
手机:18046662891
邮编:342500
作者: 狼孩    时间: 2015-12-14 19:24
支持
作者: 勇升    时间: 2015-12-14 19:26

玉米
丰收的黄侵染了绿
原谅它
受了季节的指挥
贪吃的玉米披上秋
的寒衣 心里却
热烘烘

个个欢乐掰进心田
纠缠不清的汗珠与露珠
湿润了
脊背,将情感
解压

粒粒玉米沐浴着
阳光,将灵魂洗涤的香
埋藏着···童年
的阿凤与
盼头

《创作于2015年11月12日》

雪道
无情的···冷
将温暖驱赶,是雪
那无限的距离,包容了
大地,让欢乐
飘洒

冰刀般,划过脸颊
刺入内心深处
那不可触摸的,灵魂
被雪洗涤
纠缠不清的冷暖
在脑海中,挣扎着···

失去方向的眼神
在白色海洋中寻找着
那渺茫的彼岸
情 漫步雪中
相依  相慰

《创作于2015年12月11日》
(如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用,将放弃稿费)特此声明
地址:山东省淄博市高新区北营村          电话:13964457442              姓名:李勇升

作者: 在线灵童    时间: 2015-12-14 19:53
隐形的腐败

7月8日,进入某工地,
我要完成的是一项:防水补漏工程。
说实话,我已经很久没有动弦,腐朽的思想已经开始向我漫延。
为了防患于未然,为了挑战自己,为了证明自我的真实,
虽然腰杆有点僵硬,虽然肚腩有点标肥,
但我必须重拾斗志,当一回真实的战士。
经验告诉我:要想把渗漏的水堵住,
那么就必须要把腐面打开,然后找出漏点,然后截断水源,最后才能根治。
从表面看,几个漏点没有什么大不了,
但如果把层面逐一打开,那么孔洞,那么蜂窝,那么豆腐渣混凝土等等,
腐朽的东西马上就一一呈现,
显然,这是一个架构式的呈现,如果要追本穷源,
那么整个架构(包括思想在内),其腐朽的本质一目了然。
事实,甲方不希望我们把腐朽的层面打开,
所以他们给我们定下了一个方案──针孔灌浆。
我无法弄清他们是自作聪明,还是腐败透顶,
当然,谁都不会承认自己腐败,更何况是隐形的腐败。

2015年7月20日广州

风过独木桥

风任务在身,风要过桥,风抬高头,
只见:
此岸的人不管三七二十一地挤过去,
彼岸的人不管三七二十一地挤过来。
看到此情此景,风也不管三七二十一地挤进拥挤的人群,
“年轻人你要手脚并用才行,人多地滑,挤要讲究方法……”
说到方法,风倒真有,
只见风连爬带滚,左穿右插很快就到了桥头,
可是脚还没站稳,就被桥上挤下的一堆人给挤垮了。
风任务在身,风心急如焚,风不得不去研究挤的方法。
有人说:独木桥上的月亮,又亮又圆。
又有人说:独木桥上的太阳,既美丽又温暖。
但谁能挤得上去看个究竟呢?
看来懂得“挤”才是学问,才是文化的精髓,
风任务在身,风不顾万丈深渊,纵身一跳……

2015-10-10广州

我叫妻子把我卖掉

妻子总是担心,
吃着的饭,会被飞来的鸟抢夺;
妻子的语言,像破窗上的玻璃,
风轻轻一吹,玻璃就会掉下来,
掉下来的碎片,
像长了眼睛似的,都扎进我的心里。
我用疼痛的语言说:
家里还有一点积蓄,
如果不够,
家里还有两间老屋和一块地,
如果还不够,
我自知还有些精力,
你把我卖掉,或许能养你终年。

2015年7月25日广州

(注:【隐形的腐败】入选《诗歌周刊》第170期。【风过独木桥】入选《诗歌周刊》第182期。如被选用,本人放弃稿酬)
作者: 邹林    时间: 2015-12-14 21:08

一朵雪花正在路上
文/邹林

天阴下来。大风把花朵吹得影无踪迹
一个荷锄人站在麦地,翘首以盼
麦苗的光阴被阳光雨露养着,有几片叶子在讨要温暖

云朵凝聚。耕种人凝神
失散的灵魂在一滴晶莹的雨中泛出白光
它正化身一朵雪,奔跑在北风铺开的路上

没人能控制变化中的天
麦苗有一万双期待的眼神。把世界揽入怀中的除了爱
就是一朵雪花

那么我们祝愿吧。天下如此纯美
那朵雪花的路,值得每个人都去走一遍
都准备好一颗纯洁的心了吗?在你双脚踏入一片雪地时

记住一段流水

有一段流水从我心头流过。岁月匆忙又草率
我轻信的事物已被大风吹走,剩下一部分已经荒凉
惟有童年玩过的那一块还清晰可见

我不相信未来。惟记忆里存有一些甜和痛
我辨认不出方向的时候,像一只无头苍蝇到处乱撞
现在沦落天涯,愧对了那个信誓旦旦的选择

还有哪条路可以走?天真和烂漫多么美妙
一段回忆像蜜糖样滋润着心田。我必须再奋发一次
这大雾迷惘的日子让我手足无措

童年的流水是那么清澈,而时光流着流着就不见了
大风,你再猛烈地刮一次吧,我需要顿悟
需要一个方向,一个居所,一个欢声笑语的营地

冬望帖

老者坐在南墙,芦苇站在湖央
阳光从云层漏下来,每一片都落在恰当的地方
不恰当的是南来北往的风

土地开始沉睡,惟有你醒着
琢磨着盘算着计划着。没有哪件事比得过生计
没有哪件事比得过土地

你从种子望到苗叶,从苗叶望到穗粒
雪在霜里梦了几个回合还没醒来,有人已预料到
今冬的深度

可能有几场大风大雨,温暖有些吝啬
你在失望中看到的希望,绝对盛过太阳照耀的墙根
你只要裹紧衣服,静静等待

地址 435200湖北阳新县步行街寻梦园快歺店 邹治海 收 电话 15926900952

声明,只要不向作者要钱就谢天谢地了!
作者: 洪芜    时间: 2015-12-14 21:38
洪芜诗三首

《画母亲》

母亲很乖
坐在那儿,一动不动
让我描

其实,她很想走动
去菜地摘辣椒
给一家人做晚餐

她的音容笑貌早已铭刻在心
闭上眼睛
一张接一张
像播放默片

只需要把手伸进脑海
就可以抽出来

可是,在纸上画母亲
画坏了很多张纸

离得这么近
心挨着心
却无法让母亲看清
我心中的她

我欠母亲一张素描

(刊于《诗歌周刊》190期,网络诗赛•2015第4期获奖作品)

《时光剑影》

看见剑影,看见骑马的人
在马背上舞剑,把时光舞得七零八落
江山时而憔悴,时而妩媚
那些远古的时光碎片还在某个地方高飞
一些陨石身上带着祖上的剑痕

雨落的时候,杀出白马,疾驰如飞,万箭紧随其后
一定有雨水刺穿了身体,看起来更像一只刺猬
奔跑时发出的声音像是一条河流在喘息

七月的一个午后,在一场雨水中苏醒
在水洼里照见自己
一定有一小片天空落于某个水珠里打开伤口
一定有风捎去疗伤的秘诀
但见雨滴拥挤着把脸贴紧玻窗
瞥见时光是一块随时准备破碎的玻璃

(刊于《诗刊》2015年11月下半月刊)

《我的掌心是一座空山》

中年以后
寺庙坍塌
桃林焚烧
鸟雀失却踪迹
空余粗糙的石头
敲之,有空谷之声
我的掌心是一座空山
却可以用来
修建寺庙
栽种草木
饲养禽兽
(《诗歌中国》等微信发布)

洪芜通联:张绍敏/广东省中山市南区城南一路金域街1号金水湾1幢B-3A01房张绍敏收
邮编:528455      电话:13824705799  邮箱:zhshaom@qq.com

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

作者: 余村    时间: 2015-12-14 22:40
忐忑

余村

一朵云可以站在流水的低处
也可以飘在天空的高处
可以默默无闻
但内心依然可以席卷东风
卷起生活里的冷暖

你确定,一生可以没有
气壮山河的壮举
就像一只鸟雀飞过山岗
但却不能没有,想要的生活
虽然没有万里良田
但却有一颗,隐喻之心

命运有时是一粒散落于天涯的沙粒
抓在手里的不是失落
而应该是幸福,风有时起于青萍
但也会止于危墙
止于内心泛起的波澜

敬畏之心

对上苍,我一直都怀有一颗敬畏之心
对于万物也是,对于能给予于我信仰的
生活,我一直都像神明一样敬畏着
虽然我不能勾勒每一寸命运的肌肤
但我尽可能地把身体像一朵花一样地开放

白昼总比黑夜多出许多
快乐也比忧愁高出一大载
当命运在尘世中闪烁一次又一次
让时光为难的岂止是今生
当时光在寸一寸地凿着所有的生命
叫我怎么不敬畏

以上二首发表于《梅州日报》副刊2015年10月24日

关于风月

苍天有眼,暮云纷繁
心思太重,我又怎么不想起
那红尘的纷扰,那蓝了一片又一片的天空
那互相交替的眼神
她故意把我的心碰碎

白天埋葬着黑夜,而记忆呢?
记忆不会说话!但她会长了一载又一载
就像一个错误的词
把天与地隔开,把心与心撕碎

我相信命运的交织
她有时可以,把生活撕出一个口子
让草木找不到北,让今生左右为难
让我在忏悔中,贪恋是一种罪

广东省梅州市蕉岭县中医院:余开明:邮编514100:手机13825972189

作者: 逸林清韵    时间: 2015-12-14 23:53
文/逸林清韵

《睡莲赞》
       题记:荷花、睡莲盛开时,皆百态千姿,曼妙可人。但秋后荷塘,残荷败梗,一片狼藉,令人唏嘘,睡莲则尚能凌寒争艳,生机盎然。至妙者,乃睡莲残花从不以颓相示人,盛放之余,则返归来处,自沉水中。残萼融于泥淖,种子孕育生机。这不是生命至美的礼赞吗?
陶令偏怜菊,君子独爱莲。
凌波殊绰约,人传水中仙。
向日方盛放,黄昏倚月眠。
所需唯薄壤,出水自娇妍。
碧叶掬新紫,嫣红入华笺。  
纤梗虽柔弱,挺立风雨前。
娉婷方数日,变化已万千。
菩提千百相,幻化曼妙间。
芳菲摇落后,洁质返清涟。
南国无冰雪,经年舞蹁跹。
荷香皆散尽,君且傲寒天。
高怀自澄净,逸韵偕永年。

《居园田谣》
客子立身欲何求,寒危相携且消忧。
躬事园田多生趣,乐耽诗酒足优游。
东篱传杯芳渐溢,中宵邀月辩方遒。
神思常驰天地外,精诚岂因风雨休!
群彦烟消自怜瘦,绮梦尘封独怀疚。
应时当赴壮士诺,苟安慎贻华年羞。
犹思力勍兼济世,何堪心弛惯随流?
会须杜门自砥砺,更著翰墨绘春秋。

《学子情怀》(组诗)
一、《客学咏怀》
  东山方壮别,千里续华章。
  人在仙溪畔,心归曲水旁。
  临风嗟叶落,举目慨天长。
  留取精诚意,相逢醉引觞。
二、《夜感》
恨别久吟殇, 高楼伫望长。
秋风摧木叶, 明月断人肠。
过雁悲恒宇, 流萤恋暮光。
韶华当紧握, 天地自苍茫。
三、《毕业感怀》
戏语称兄弟,清歌莫怨离。
孤桐仍映月,众鸟宿华枝。
流水犹期奏,高飞信可期。
由来肝胆照,天道岂相欺?
四、《游子吟》
风尘游子意,辗转入枫林。
北闯经年梦,南归万里心。
中宵伤落月,晨露湿微襟。
强为乡关赋,空嗟闻笛吟!  

附注:
1、以上作品2015年10月份起先后发表于诗词吾爱网、中国中国诗歌网及本网(中国诗歌流派网);
2、12月1日发表于诗词世界网个人诗词专辑(上述作品均在列)。
3、《睡莲赞》发表于汕头日报11月27日第9版韩江水栏目。 
刘明逸,笔名逸林清韵,通讯地址:汕头市龙湖区朝阳庄南区8栋701室,联系电话:13546813388。
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)。
作者: 陈中明    时间: 2015-12-15 07:33
旅人(外二首)

文/陈中明

命运,似一枚飘飞的叶子
路,犹如虚设
起起落落。悬悬浮浮
阳光对我来说,有与无
已经不那么重要

我是一滴凝固的血
灵魂是唯一的保鲜剂
哪里的黄土都是我的归宿
哪里的黄土都是我的新生

潮湿的沧桑

你,走了
你走了,却带不走我的眼泪
也许,当眼泪流干的那天
就是我们重逢的日子

你是否与我一样孤独寂寥
在眼泪浸泡的岁月里
是那样那样的寒冷
你不觉得冷吗
在我的梦里,你还是那么年轻漂亮
我已鬓发斑白

我要好好地慢下来

我要好好地慢下来
在这夕阳映照的黄昏
我不想生命的列车,就这样
快速地奔向终点

我要放下绾起的裤脚
清洗沾满的泥泞,风尘
衣冠整洁的坐在写诗台前
诗一样的写两行留给儿女的墓志铭

声明:假如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

通联:浙江省嘉兴市鸳湖路237号南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000

电话:13736414541

作者: 秦时月    时间: 2015-12-15 10:27
投稿《华语诗歌年鉴•2015》

秦时月诗三首

《低处》

这地方多好
就那么一线天给你无限遐想多好
就那么几片云飘过来荡过去多好
就那么一二只鸟飞过来跑过去多好
就那么一弯清流唱着欢快的歌儿奔向远方多好
就那么一些伸着头或伏下身子兀自摇曳着的野花野草多好
就那么三两个行人衣袂飘飘低吟浅唱着多好

低处的风景自是怡然,也令人惬意
就这样低下去,低下去该是多么好
(《诗选刊》2015年第5期)

《天凉了》

天凉了,我打开那排倚墙而立的衣柜
我看到若干个我,横陈其间

他们有光着膀子的,也有耷拉着袖子的
有竖着领子的,也有伸着脖子的
那里面散发着樟脑丸和香囊的味道
也许,还留有我未曾洗尽的汗渍

我就是这样招摇过市混迹人间的吗
瞧我那人模狗样,此时一览无遗
(《辽河》2015年第4期)

《小草又往路中央挤了许多》

不像城里那些占道经营的小商贩
时常躲避着制服的眼睛,那只是间歇式的
你进我退,不像此时挤到路中央的小草
蓬蓬勃勃、拖儿带女,决意在此安营扎寨

我不忍心踩踏它们,只好侧转身,弯过去
弯到,那些暂时还没被它们侵略到的地方
再过几年,它们就成为这里的主人了
我们将反主为客,不许插足,更不能容身
(《新诗》2015第2期)

声明:如本人诗歌作品《低处》《天凉了》《小草又往路中央挤了许多》被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人自愿放弃稿费。秦时月(张友琴)2015年12月15日

通联:湖北省武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱,张友琴
联系电话:18907132335
邮政编码:430015
邮箱:1825259643@qq.com
Q Q:1825259643

作者: 楚青子    时间: 2015-12-15 21:51
楚青子诗两首

无所是,亦无所往

文/楚青子

我站在街口——如同福柯
一般
他刚与巴尔特、密特朗用完午餐
走出餐馆
巴尔特向左,密特朗向右
而福柯,与我一般
站在街口
那是1980年3月26日,巴尔特
离开不远,撞上一辆洗衣车丧生
而密特朗紧接着
当选法国的总统
现在,是某年某月某日的冬天
我站在街口
福柯已经缺席,上帝
仍然缺席
我不知道向左,还是向右
抑或代替福柯
站在街口,站在世界之外
对街口进行一次后现代主义的解构?

怀抱中的故乡

文/楚青子

怀抱中的故乡,已经遥远。
像一盏黑夜深处的灯,仍在
放射着最后的一点光一点热。
像一位夏日阳光下的老媪,
我还能感觉到她心脏的微弱跳动。

呼吸衰弱。天空布满了金属的
羽翼,巨鹰的翅膀却已消失。
烟草侵入山野的腹地。
成片的绿树倒下。消失。

风雨莫测。旱涝无常。
蚊蝇结阵。老鼠成群。
没有一声山泉的叮咚沁人心脾。
小溪满目疮痍淹没无声。

村人口袋里可以掏出大把大把的钞票,
屋子里却找不出一本书一瓶蓝墨水。
现代科技渗入日常生活的细节。荧幕
代替了奶奶的传说。古老的风俗日渐消亡。

生存仍在继续,生活却已决断。
暴力,金钱,愚昧,主宰一切。
甩脱一种贫困,却走向另一种贫困。
故乡,迷失于大野,谁知走向何方。

像一盏黑夜深处的灯,仍在
放射着最后的一点光一点热。
像一位夏日阳光下的老媪,
我还能感觉到她心脏的微弱跳动。

备注:《怀抱中的故乡》入选第159期《诗歌周刊》。

联系方式:杨荣佳,河北省保定市五四东路180号河北大学物理科学与技术学院,071002。QQ:2975415476,Email:2975415476@qq.com

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。

作者: 路志宽    时间: 2015-12-16 08:18
父亲从乡下来(外一首)
用手敲门的父亲
把门铃吓了一跳
他们彼此谁都不认识谁

我推开屋门
一股乡下的泥土味扑面而来
陌生中有几分熟悉,亲切中有几分疏远

我让他进屋
他站在门口,像迟到了的小学生
不敢往里迈进一步
他一个劲儿地说:
俺的鞋脏,俺的鞋脏

我硬拉他坐在沙发上
他还没坐稳,就像做错了事似的急忙解释
你娘想孙女,腿疼来不了
非让俺过来看看

看着坐在他腿上
被他抱得紧紧的女儿
眼前不禁浮现出三十几前的那副画面
再看看父亲头上花白的头发
我已忍不住热泪盈眶

王二狗
从王庄走出去的王二狗
再次回到王庄时
连村里的狗都不认识他了
冲着他一个劲儿地,狂叫

那时的王二狗是个没爹没娘的孤儿
整天鼻涕拉碴的,吃了上顿没下顿
现在的王二狗西装革履
腆着的肚子像个怀胎十月的孕妇

他开回来的那辆豪车
喇叭一响
就让整个王庄村,动荡不安

作者资料:
姓名:路志宽   出生年月:1980、10   职业:男性自由撰稿人  15832060448
通联:(056900)河北省大名县大名府路东段美好家园小区2-2-402
电子邮箱:lzkshi@163.com(每日必看) 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lzkshi
作者简介:
路志宽,在《诗刊》《诗选刊》《星星诗刊》《诗潮》《中国诗人》《北方作家》《贵州作家》《散文诗世界》《贵州文学》《越南华文文学》《新大陆》《葡萄园》《牡丹》等发表作品1000余首,获征文奖100余项,入选30余种年度官民选集,参加第六届河北青年诗会。

作者: 陈建正    时间: 2015-12-16 09:54
(外二首)

文/陈建正

树老了
电锯轻易地从根部划过

河老了
野鸭从枯草荡上抽去记忆

家老了
燕子把心留下就没再飞回

人老了
床头只留一盏青灯到空

(作于2013年2月)

一只鸟离去的背影

离去就离去吧
为什么还深深楔入脑海里

莫非那场风
让它飘然而下
落在一棵光秃的树上

莫非那棵树
轰然倒下后
让它在一场雨里拼命挣扎

大风再次把它吹起
往远方扔去

(作于2014年5月)

麦子黄了

阳光在麦芒上跳跃
布谷衔着一句谚语回来了

微风拂过金黄的麦浪
一粒露珠从草叶间爬出来

麦子黄了
父亲转过脸来,抚一把沉实的麦穗

母亲早已准备好了镰刀
在门槛上垫起脚尖远远地望

呵,好大的一片
比从阔大无边的梦里捡回我还高兴呢

(作于2014年6月)

通联:(211700)江苏省盱眙县铁山寺国家森林公园旅游中心 陈建正 收
电话:(0)13813307566
Q Q:414133648
E-mail:tsscjz@163.com

作者: 巫昌虎    时间: 2015-12-16 10:43
月在孤独
巫昌虎/文

桂花凋零
曾经的誓言随风飘逸
夜晚,月亮的倩影就像某人的影子
在门外等谁?

残月挂在窗前,将回忆照白
怀念!以往的过去
繁华的灰尘悄然落下,忘记宣嚣里地悲哀
用一生去证明时间,等待命运安排
不知道,还有几世的无奈?

问明月?阴晴圆缺
远方,你是否听见,我不绝的思念
盼月圆的滋味,有谁能了解
水哭泣的声音,催人倦

明月!照不尽人世间
不解的恋情
残缺的悲欢离合,还有几个人能感觉到?
许个愿!望梦成全。

地址:贵州省赫章县安乐溪乡安乐村
电话:15908572723
邮编:553205
作者: 吴寒叶    时间: 2015-12-16 11:28
人生常态

文/吴寒叶

那些说要来看我的人,最终来了,也有最终没来的!
风尘仆仆前来的,从不拒之门外。
粗茶淡饭,不像招待新友,倒像家人相聚。
话一句家长里短,说一句,见你真好!

那些说要离开的人,最终走了,也有最终没走的!
执意道别的,从不开口挽留。
家常菜肴,不像送别,倒像团聚。
折一柳枝送之,道一句,祝你一路顺风。

要来的人最终来了,要走的人也最终走了。 

注明:发表于2015年1月21日《海南农垦报》副刊、2015年1月4日《诗歌周刊》第142期

阶段性人生

文/吴寒叶

一路的行走,向前,别人的关心是拒绝不了的,也是最暖心的。
一路的狂奔,或者称之为成长。
遇见的人和事,久而久之,都是阶段性的。
因此,我把每一阶段的人,串写成一个个故事。
把每一个具有阶段性的故事,变成我一段一段的人生。
那些暖心的,那些冰冷的疼痛。与来去匆匆的人群,消逝,或者被保留。
渐行渐远的时光里,我的感觉里,真实地,暖过,冷过,酸过,辣过,也苦过。
但这一切,都会是阶段性的。

注明:发表于2015年1月21日《海南农垦报》副刊、2015年1月4日《诗歌周刊》第142期

父女情意

文/吴寒叶

你说,我的笑,曾俘获你的心。
生命的第3天,对着你,对着灯管的光。
张开还未长乳牙的小嘴,笑了。
从此,收拢了你青年的心,占据了你老年的爱。
你带着我,从这片田野到另一片田野。
从这片竹林到另一片竹林。
从这座小镇到另一座小镇。
我带着你,从这座城到另一座城。
从这片海到那一座山。
又从那座山到这片海。
几经辗转,悠悠二十四载。
你老了,在那一座竹林环绕的村庄。
我大了,在这一座大海拥抱的城市。
我想陪着你,坐在咱家的庭院里,望着那一轮明月,数着繁星。
我想陪你,喝着母亲酿制的美酒佳肴,唱一首祝你生日快乐歌。
陪着你,听你说人生里的哲学,看着母亲洋溢幸福的脸,弟弟从调皮变得懂事。
就心满意足了。

注明:发表于2015年《三亚文艺》总28期

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

备注:联系地址:海南省海口市琼山区府城街道建国路17号卫生局大院爱卫会办公室  吴小花  (收)(571199)
联系电话:18689848626

作者: 醉翁诗    时间: 2015-12-16 15:57
1.〈想你的夜〉

凄迷的灯
  站在冰冷的街口
  拉长的寂寞铺成深巷

孤独的窗
  掠过发呆的目光
  投影着温情的画面

慌乱的风
  呼啸出心事
  被泪水淹没

送走了月亮
  夜成了相思的深渊 

2.〈思念的歌〉

不曾想
  风扰乱了一夜清梦
  刮起阵阵相思
  也吹起了缕缕忧伤

不经意
  码上了一连串的思量
  始终犹豫在发送框
  怕惊动你思愁远扬

紧握住手机
  忐忑的目光在上面游荡
  盼望你的信息
  把黑屏温暖划亮

煎熬的夜
  变得无比漫长
  不平静的心
  却失去了狂跳的力量

悲伤的情歌萦绕耳旁
  触动着心底的念想
  就这样让泪水
  把我们的故事传唱

3. 《葬花》

那羞涩和绚丽
  在秋的风雨里慢慢腿去
  被无情岁月的锄
  葬入冰冷的尘泥

悄然而来的相遇
  多么希望永远笑在春风里
  好让那爱情的花瓣儿
  再也不会枯萎死去

把那调谢了的甜蜜
  把那飘碎了的回忆
  收拾好埋在心中的墓穴
  陪葬的是那厚沉的日记

来年春又再起
  亲手栽上一株常青藤
  让它长出长长的相思
  在那墓穴旁守立

---创作于2015年10月8日
(手机:13105900656,地址:福建省龙岩市新罗区九一北路印刷厂宿舍3号楼201室,邮编:364000)

作者: 杨洛    时间: 2015-12-16 18:02
我被忽略
文、杨洛

我被忽略,
在前夜残缺的梦。
那些零落的鸽哨,
浅白风格
篏在童话的间隙。

伸出
已渐干枯的手,
我被忽略,
前夜残缺的梦里,
风,有点薄凉,
叹息着飘忽而过。

李叔同
文、杨洛

就在那一刻,
你的眼泪
扑簌簌掉了下来,
好似零落樱花,
凄艳着决然飞坠。

而于我,
却似雷音寺里,
顿悟了心性寂圆。
衣袂翩跹
拂扫过
西子湖畔氤氲雾埃。

原来,
清彻而透明的爱,
如莲般愉悦绽放时,
世间这炫亮的彩,
会一同随意寂灭。

伊的婚礼
文、杨洛

这些世俗的人,
来来往往,
在名与利狭窄的间隙里
奔波,
怡然自得,其乐融融。

我欣赏
这庸常的浮世绘,
独自沉沦,
忽地有干呵一声,
麻醉旋律
伴有掌声响起。

通联:山西省朔州市应县七中(037600)
手机:13623485980
邮箱:yangluo888@sina.com

个人简介:杨洛,原名杨劲昌,山西应县人。中国网络诗歌学会会员,山西省散文学会会员,朔州市作家协会会员,中国直白诗派创始人。2001年毕业于山西忻州师院英语系。原新浪文学圈子“中国文学界”和“中国网络诗歌学会”执行圈主,原新浪圈子“佛商”、“诗僧”、“家国心声”管理员。北魏风网VIP荣誉会员。作品散见于澳华文学网、新加坡南洋随笔网、好心情中文网、红袖添香等文学网站。部分作品入选《中国网络文学精品2011年选》、《半窗红日》、《中国诗》、《中国诗歌精选》、《中国网络文学精品2012年选》、《世界华文作家》、《中国青年诗人精选集》、《应县文艺》、《梨花诗刊》、《当代精美短诗百首赏析》、《关雎爱情诗》,曾获第九届山西文艺评论奖三等奖。
作者: 刘世军    时间: 2015-12-16 19:59
◎秋叶落
----致2015经济下滑环境中的农民工
文/刘世军

秋,端起酒杯
月亮就跌进我的心里
那只被你咬过的小苹果
竟然也,七分醉态
三分可爱样

秋,一阵微风
无边的落叶踉踉跄跄
它们不胜酒力
纷纷醉倒在回家的路上
身上的所有
尽被人偷去

秋,林间月光斑驳
醉得一塌涂地
两只蟋蟀躲在落叶下
唧唧,唧唧
它们此刻的幸福生活
正如痴如醉

◎秋风不来
文/刘世军

秋风不来
秋雨徘徊
芳径,曾经的誓言
纷纷飘落
鲜红的,仿佛还能
看到血脉中
曾经喷薄的爱情

山还在
一转身
季节便换了脸色
一只翠鸟
独守在这片水域
仿佛
就要望穿秋水
秋风不语
绵绵秋雨

◎强迫症
文/刘世军

下雨是强迫症
刮风是强迫症
必须有打雷
有闪电
黑夜里黑着
白天里
必须有太阳
你躲云层里
施舍一些光出来
那些射线
一看就知道
是强迫的
你大驾光临
一池秋水
也荡出了春波

还是不爱
都是强迫症

刘世军,江西万安人。
作品入选:《中国实力诗人作品选读》《诗歌周刊》《诗中国2011卷》《中国新诗精
选300首》《大风诗歌》《2009中国诗歌选》《2010华夏诗人年鉴》,《民间诗人一百
家》,《北京文学》,《中西诗歌》,《中国文学博客诗歌百家集锦》《中国诗歌鉴赏》
,《第三条道路》,《燕赵诗刊》《星星》等国内外各大刊物和诗歌集,并多次获奖。
已编诗歌集《刘世军诗歌精选》18辑。
地址:580180广州越秀区中山六路242号--248号颐高数码广场二楼管理处刘世才收转;
邮箱:liushijun08@126.com。

作者: 香雪婉儿    时间: 2015-12-16 21:29

占个位
《我不想说,我的北国》
              文/香雪婉儿

听雪。就去我的北国
那里人迹罕至,适合撒野
你若有酒,就多带些来
把你的酒具,你的唐诗,你的江南
都多带些来。在北国

你来。我这就去接你
在我的北国。要骑上小青马
一路向北,会遇见四面银白的车站
没有人在意,谁 的谁会为雪白头
你只管上马,只管任凭我扬起马鞭
抽打多情的雪花。这里是
我的北国

那炉火。把边疆燃烧得越发年轻
雪水沸腾着,跑去你的酒杯里唱歌
我们也假装毫不知情,继续喝
把你的江南,喝成我的
作者: 包尘    时间: 2015-12-16 22:43

包尘诗三首

《磨洋工》

我想做一件有意思的事情
我想写一个字
写一个大大的漂亮的美术字
写什么好呢?
写人字好
人在地球上最牛气
于是我蘸着我的前半生
缓缓写出了左边的那一撇
然后坐下来喝杯功夫茶
抽支烟
磨磨墨
抬眼看看窗外的天气
等情绪全部酝酿好了
再用我的后半生
写右边的那一捺
(中国文联出版社《2015现代诗经100首》)

《一只绿颜色的蝴蝶》

它应该是奶白色的血统
它贴着青草地飞舞
飞来你的眼前
你觉着春天把什么都改变了

绿蝴蝶会把春天飞到尽头
她说不愿去天涯
你手捧小家碧玉
也泛着绿光
(《中国诗歌精选300首》德宏民族出版社2015年出版)

《我刚埋了人》

我刚埋了人
我刚刚被汹涌的泪水埋葬

故土松软啊!
月亮纸黄
我借着这些有利条件
竟闻到桂花的香了

桂花树上的中秋
落叶一片片的都瞪大了眼睛
(本网2015网络诗赛第4期优胜奖)

通联

地址:湖南省湘潭市双拥路东方名苑瑧嘉园20栋1单元701室陈义静
邮编:411100
电话:17711627931
qq:2225987522

作者: 百合依秋    时间: 2015-12-17 11:40

《同窗深情载未来》

我从时光里走来
揽千山万水连绵不断
我从青春里走来
看沧海桑田感慨万千
我从风华里走来
阅光阴荏苒无限风采
青春的火焰
跳动着昨日的盎然
美丽的年华
璀璨着豪迈的血脉
远大的理想
载着奋飞的彼岸
是你,是我
把明天的希望载满
改变的容颜,催发的鬓白
最难忘的是昔日的情缘
递增的年龄,成熟的心态
最珍贵的是同窗的友爱
无论世事变迁
不管红尘变幻
最真实的是一张张
纯洁的笑脸
一场怀旧的盛宴
一次心灵的温暖
把友情的酒杯装满
朋友,来吧
让我们继续舞动夕阳的灿烂
让我们继续呵护彼此的牵念
点燃这场周年盛会的花开

创作于2015年7月9日

《向着梦想勇往直前》

向着深海 ,向着前方
始航
卫国守疆,是童年时代的愿望
乘风破浪,是列队前进的整装
激情梦想,是牵肠挂肚的故乡
新的征航
不要冠冕堂皇
不要四处张望
扬起高昂的胸膛
奏起豪迈的交响
渴望
灵魂深处的坦荡
复兴梦想的安详
用灵魂书写文明古国的沧桑
用责任担当宏图大业的脊梁
不屑酒肉熏香
不屑空虚狂妄
守护心灵的芬芳
永驻心底的高尚
生命的海洋
一浪高过一浪
勇敢者的风帆
高高飘扬。。。

创作于2015年1月30日

《父亲节赞歌》

你是大海
恢宏气概
擎起生活的一片云天
你是高山
雄壮伟岸
挽起人类生命的摇篮
你是力量
阻挡逆浪狂澜
你是肩膀
扛起风雨霜寒
你是诗篇
我为你骄傲地颂赞
你是
幸福的彼岸
心中的烈焰
恩情的港湾
你的节日
我的爱

创作于2015年6月20日

本名:刘学
地址:10360 Medlock  Bridge Road Suite E
Johns Creek, GA 30097  USA

作者: 舒布衣    时间: 2015-12-17 12:34
香雪婉儿 发表于 2015-12-16 21:29
占个位
《我不想说,我的北国》
              文/香雪婉儿

我也想成为你的。
作者: 舒布衣    时间: 2015-12-17 12:37

虞姬(外一首)
文/舒布衣

你手持一柄铜镜,在月牙攀上东山的高枝以后
一场初雪,坐拥龙城

乌江的水,煮沸了一城月色
就着梅子酒,你面带桃花,朱唇轻启
歪斜的云鬓下,那段花褪残红的香藕,依然还是
那么的圆润

在我为你亲手种植的三千亩桃园里
江山已远。马匹瘦成了一缕城墙上的风
青铜剑的剑芒,成了一根卡在喉咙永远的刺

此生,我忘记了策马。着一袭白衣,围炉烹雪煮茶
迎你,醉倒在君王怀,我们就牢牢地握住了熊熊的火焰

《胭脂泪》

你在三月转世,我以銮驾相迎
你赠我春风万里,我骄纵你长风浩荡

在朝圣者的路上,你用微尘抚平
每一颗匍匐的心。在风尖上怒放,以一朵桃花的颜色
在人间,蒸发,或者流失

我们举起杯盏,然后又轻轻地放下
终归,你会随着春风来,又会逐着流水去

(发表于泰州新诗●总第32期,《民间诗粹》报 2016年1月复刊号)

作者简介:舒布衣,四川剑阁人,现居广元。有作品在《人民文学》《中国诗人在线》《青年作家》等刊物发表。
    通联地址:四川省广元市昭化区委办   舒布衣
    邮       编:628021
    邮       箱:17437602qq.com
    手机号码:13808120910
作者: 阿丁来也    时间: 2015-12-17 15:26
《烽烟》
丁声扬
矛和盾,其实,一直不曾分离。
给我一把利刃,砍去浑身的赘肉,只留一点傲骨屹立。给你一张弓剑,射穿满腔的怒火,只求一点理智的悸动。给我一曲高歌,拂去迷漫的烟霾,只喝一杯低度的荞麦。给你一首新诗,洗涤陈年的战事,只游一叶自由的轻舟。
有我,热血沸腾。有你,激情四溢。何惧,烽烟四起。哪管,潮起潮落。

《原野》
丁声扬
城里人,乡巴佬。这,是不是大自然的标签。有时,他们抱住野风的怀抱,不放,成了无话不说的好兄弟。嘴角,绝不参杂丝毫的污蔑。
在进入梦乡的那一刻,几乎,保持同一个节奏。一个热衷往外跑,一个习惯往里挤。或许,那边有阳春白雪的浪漫。这里就有下里巴人的纯真。青山流水长,鸟语花香唱。来者归归,归者去去。何不保持,原生态的造型,躺在同一块阴凉。分分合合,哈哈乐乐。等那一片叶子,苏醒。一起陶醉,上千年,上万年。
再来一碗奶酒,放下长长的粪香。我要,驯服那一匹野性的烈马。在这一望无际的原野,扬鞭驰骋,一路撒野。直到花开,直到叶醒,才安心回归,娴静而温柔的毡包。

《束缚》
丁声扬
如山般承重,劈头盖脸,哪分张三李四。
把脑浆挖开,流出的不是火。有人,鲜红的血液凝固了。把双眼睁开,瞅见的不是愁。有人,跳跃的视野冬眠了。把怀抱张开,温柔的不是祸。有人,多情的思绪彳亍了。
快,快,快!撕开,那网;铺上,那路。种上,那花。加上,我,你,她。或许,再活个三百年。然后,酣睡它万万年。

作者:丁声扬
联系:广东省中山市坦洲理工学校  
邮编  528467  QQ 1458134435
作者: 白紫衣    时间: 2015-12-17 16:57
梨坪组诗
文/白紫衣

《蓼子口》

翻过那个垭口。三排山依然
蜿蜒在春天白云的花朵上
而这个三月,我的心口
淌着一截截自然低矮的险峰
如一页页诵颂的经卷。淌过
蓼子口的三千阙月光
在前河的音阶里,找到我的前生今世

《梨坪》

在梨坪,我听见油菜花低低的唱
无论是一亩或者一万亩
如前河的锣鼓
一夜之间击出千万个音符
无数个春天在涌动
涌动。我内心低矮的自由
如奔跑的野马,穿越时空
在天地之间飞翔
万物已然矮小。时光被追逐成声
追逐。一望无垠的春风

《梨花》

梨花。老树。朵朵
在梨坪,一幢幢被守旧了的老屋
在前河的粼粼波光中
发出一声声叹息
我在掠过屋檐的飞鸟身上
读到了一些关于宁静的诗页
唯有梨花可以听懂。听懂
天空的蓝色和大地的静默
于一树树泪眼之中。等待
千年的守候

《回眸》

我打从梨坪的梨花树下经过
捕捉到一些旧时光的影子
在午后的梨花中悠远、修长
而梨树旁的老屋,在梨坪的旧痕里
独自彷徨、孤独。
养在春天女子。将记忆中的落花
静静地、静静地
守住三月的回眸。回眸

《梨坪,假如我是一个诗人》

假如我是一个诗人,就以诗的姿态苏醒
到了梨坪,就做与诗歌有关的事情
假如我用回故乡的眼睛去看她
看油菜花、梨花、李花,那就是一汪秋水
含情之间,瞧见了故人。
与伊人对望,用诗一样的语言
说出一些情话。像菜花一样绽放
有李花的气质、梨花的高洁
假如我是一个诗人,梨坪就是我的故乡
我就用花朵作为爱房。泥土是我的纸
和笔。春光只属于一时的狭隘
山川叫不出卑微。河流依旧奔腾
时光不再古老。我拨动我的七弦琴
一声为梨坪,一生为故乡。

注:刊发于2015年10月《野风》诗刊创刊号
(如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

地址:重庆市城口县土城路信访办3楼城口县信息中心编辑部  庞勇
手机:13370780906  邮箱:63590577@qq.com
作者: 雨农    时间: 2015-12-17 18:23
《无意识的猫》

文/筏子

我们在孤独中传承的孤独
无意识遗失部分
不时用加剧运动的血液鼓动脉搏
流窜于世界,消失于人海

飞鸟隐匿在灌木丛的衣裙中
被怀揣着过了一个寒冬
幸好没猎抢,少了被肢解的疼痛
这夜里的麂子叫得格外欢快

火炉前蹲坐的猫不停的抓挠
毫无水分的老鼠的尸体
却已无兴趣解刨
双眼无神的望着黑暗的墙角

外面是否在下雪?
只是听见了呼啸的寒风!

作者: 安皋闲人    时间: 2015-12-17 22:59
《贺兰山岩画组章》

文/范恪劼

岩画群

牛马驴驼鹿,四蹄上盛开圈养前的自由花朵
羚羊岩羊北山羊,渴望无疆驰骋也无界
狩之猎之,舞之蹈之,阳光充裕月光富裕
除了黑暗和闪电,由你继之以狼以豹以虎
还能怎么样呢?飞雀来去八方
混沌外不生长体制政治权力货币私有私欲
大把的空旷都属于自己,足够磨砺
一柄石斧,将无边的空满凿入童山
生命一再祼裎,本色抱紧初心坦对天父地母
任流星疾驶流星,凭山岩固封山岩
天体是唯一的对语者,秘笈一粒粒埋下
参悟等待来者,先祖们且茹毛乐此饮血不疲
拜苍天拜日月拜自然,一头低向生殖而盛大
一头叩往先祖而图腾

苏峪口

贺兰山仍在独饮万里秋风
松涛喊了一声又一声
山在,岩羊和岩画在
羌戎、月氏、匈奴、鲜卑走了
草在,蝴蝶和飞雀在
突厥、回鹘、吐蕃、党项走了

有没有动过一份妄想,贺兰山
向右草原,向左农田?还是
坐到坐化,等成等待
横空一道索桥,衣袂飘飘
谁在瞭望朔漠黄尘,谁在静守万重关山

太阳神

太阳高悬,光芒疯长于岩壁
太阳直视,神性辐照在大地
看得久了,太阳长出的只是一张人面
神祇,原来和人都在一重天
山腰,河谷,随便一块岩石
都可以安置太阳
站在仰望的位置,我终于明白
恩典并非来自赐予,感戴其实只有一种向度
苍山向古旧靠拢后,华族都是新生的绿植

联系地址:郑州市金水区明达路文雅新世界4期6号楼1单元西户。邮编:450053
联系电话:18538771088
作者: 曾正贤    时间: 2015-12-18 09:05

曾瀑的诗

如果我回到故乡

如果我回到故乡
我要将自己彻底清空、拆洗
爬到长满苦丁茶的高山上
找到那个手拿镰刀,坐在白云边的孩子
看他一手托腮,默默地望着远山
为一只鸟儿消逝在天边而忧伤

孩子,你是幸福的。我无法告诉你
我这一生最大的悲哀,就是到了你曾经幻想到的地方
进了你曾经幻想进去的那道门
见了你曾经幻想见到的那个人
请原谅,我未能给你捎来那部童话的第二集
我是一个没有故事的人。只想对你说
山外有山,天外有天。除此之外
什么也没有

我要用树叶遮住身上的伤痕
在他的面前,做出一副若无其事的样子
隐忍着,不让眼泪流出来

一生都在刨

先是刨自己
刨自己的腿,自己的脸,自己的肉
刨出虚张声势的眼泪、血和最不要脸的哭声
直到刨到自己想要的那种风格的母亲
还能刨出糖果,皮球,风筝,花蝴蝶
姨娘家的新衣裳,腊肉,猪儿粑
狼外婆,七仙女,梁山伯与祝英台
偶尔也会刨到一顿胖揍

后来是刨人生
刨开泥土,救出清瘦的日子
刨开冰雪,救出冻僵的羊群
救出一小片岩石、草地、庄稼和童话
救出池塘、蛙声、涟漪和半死不活的倒影
救出一些零零星星的春天
刨开云雾,救出远方
刨开书本,救出成群的文字、谜底
刨开泛滥成灾的词语、隐喻、象征,救出诗
刨开披着的羊皮,救出凶猛的真相
刨开层层叠叠的衣裳,救出情人
刨开躯壳,救出骨头和灵魂
刨开我,救出另一个我

人生的终点,是一个刨了一生的坑

(以上二首发表于《延河》下半月刊2015年4期)

冷板凳

不争的事实是:屁股海拔高过脑袋
脑袋不再分泌思想。点头哈腰,满脸堆笑
屁股高瞻远瞩,深谋远虑,炉火纯青
那些严丝合缝的规则、逻辑,感人肺腑的篇章
大多由屁股一挥而就,一气呵成
屁股灵感超凡。从不拖泥带水

战争,就这样在屁股之间展开
你可以见到各种风格的屁股:或肥硕,或干瘪
或风情万种,或稳如磐石
饱经风霜者反复冲洗,初出茅庐者草草了事
一副彬彬有礼、温良恭俭让的样子
风云突变,往往缘于一把炙手可热的交椅
脱去裤子,屁股就是一辆辆喷着尾气的坦克
横冲直撞,相互倾轧

硝烟散尽。满地的裤衩、裙子
总有一些屁股会沿着一张圆桌的切线飞出
从热得发烫的镜头里重重摔下来
一声惨叫,跌落在冰凉的板凳上
深陷尘埃。铁锈穿透肉身,深入骨髓
凛冽的北风沿着血管,向心脏、灵魂倒逼过来
人生的冬季真正来临了

偶尔会有一个手中握着雪莲者
摇摇晃晃从那冷板凳上挣扎着站起身来
远远望去,像一座正在发生雪崩的冰山

(发表于《边疆文学》2015年第6期)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。

作者简介:曾瀑,本名曾正贤,有诗歌在《中国诗歌》、《诗歌月刊》、《飞天》、《延河》、《青海湖》、《边疆文学》、《绿风》等刊物发表,出版有诗集《怀头他拉的麦田》、《三人行》(三人合著)。

作者: 紫藤晴儿    时间: 2015-12-18 09:32

冬日贴

紫藤晴儿

就此倾听缓缓的流水吧。与大地保持着心照不宣
目睹那些死亡的叶子变成灰烬
火光成为生命的另一种疾苦,悲伤
我用一片黑暗蒙着眼晴
那是我不愿意见到的冷
远方、战争
苦难倒伏于街头。群鸟在选择不同的树移动着它们的生
枪声下的暴动压低一首诗的气息
如在深渊中下潜
但是这是多么的无用啊
我弱小地呼唤只能热衷于那在场的雪,如冬天必不可少的事物
从远而至

琴台

召唤波涛的心。用小片的漩涡来示意着绿,啊 那大片的
波澜用来欢送抽身的灵魂
还有什么更为陌生?那些搁浅的名字,那些无法口述的
涤荡
你只需要跟着那迁徙的呼唤
如绕行于森林深处
把所有告别过的路在一丝丝延伸的光中
找回并匍匐。你还有你,还有我们的
更为缩小的胆怯,彷徨
可以顺着那些雪一样洒下的柔软
覆盖被黑暗所涂抹过的阴影
那看不见的亮点起伏着召集着
关于你一直不愿提起的旧梦
如同你被星光所指引--

钟楼

封闭所有的。来去的人,走动的声音
这个以金币发音的空间
我在摸索一首诗。我的嚎叫并比不上一头狮子
所有的呼喊有时对应的是一团漆黑
孤独成形。如一口座钟
它敲响着灵魂。继而又将我孤立
啊 请允许我对自己也模糊不清
对于世界,对于这庞大的人类
它被分解成所有的可能
果实或叶子的形状;滚烫的一块铁;
我跟着那个我走出了很远
停靠于那忧郁的钟楼。那里有伸向虚无中的爬山虎
没有什么好阐释的
一些词
一些光
总是在承建中。远离我又在靠近我―――

张楠 烟台开发区高鸿数码城B1-81  电话15098450967 邮编 264000

作者: 冯柳    时间: 2015-12-18 09:35
冬天,抵达阳光深处(外二首)
     文/冯柳

阳光把最后一粒麦子染黄
冬天就跨过浅浅的河水
四处流浪。我披上了风衣
等待第一朵雪花落在我的脸上

冬天的阳光,比任何季节都使人感动
我们走进树林里,不凋的绿叶
花草,一片喧哗
于晶明之中,含蕴着永恒的风景

我丈量着冬天的阳光,用我的双脚
天空辽阔,没有一点污浊
是的,我把阳光搬到我的小院里
种下了相思树,长青藤

我一直知道你心中更爱什么
它没有索取过什么,它是我生命的一部分
渗入我的血液,这从高处落下的灵魂
就有了硬度,就能打碎我的骨头
拯救一个堕落的灵魂!

西湖柳

柳,信步行走西湖边
看云涛翻滚烟波浩渺
手执一扇轻搖
笑迎四方来客

先贤笑声依旧
穿过岁月苍茫
寻得一阙唐诗宋词
柳,便有了几分醉意

天宁寺撒了你满身的清香
一卷经书有韵无韵读近黄昏
柳絮飘飘走过了春夏秋冬
及许多影影绰绰的人

圣人的脚步曾在这里徘徊
柳树仍一往情深
读了千年澄澈的湖水
有如一滴甘露

此刻,我站立风中
看杨柳摇落的银光
用轻扬的手语和我聊聊
那些不老的故事

写给梅花的一封信

梅花,我爱你,已有多时
你端庄,你稳重,你含情脉脉
在一座山,一条河那边
此刻,我正透过瑞雪把你张望

梅花,我爱你,你是春天的使者
我愿一生在你的笑靥中隐藏
我多想从你的眸子里跳出
像彩蝶一样翻飞在你的身旁

我没有苛求、索取
我不谈风月,你高傲的品性
从不悦取任何人,你与金钱美色无关
我只信任我的感觉,握着你的温暖

你不是一路走过来的么,有多怨多苦
你织弱,总牵动着我的神经
记得那年在三叉路口遇见到你
从此,我就染上了相思病,一发不可收拾

梅花,我爱你,爱你的深度
我愿为你而死:
第一次死于狂妄,第二次死于自信
第三次死于忧郁……

发表于《湛江日报》 2015年11月23日 副刊《百花》版

地址:广东省湛江市开发区人民大道中35号
单位:广东省东方剑麻集团有限公司  冯世权收
邮编:524022
手机:13560542798
作者: 蒋德明    时间: 2015-12-18 11:00
河湾(组诗)

蒋德明

河湾

一弯月色
拓影河湾
静水流深
淡画风的眼眉

一支歌与一条河
顺风顺水
顺日月的光阴
流淌多少年

桃花羞红人面的河湾
银杏着色尽染的河湾
闲云野鹤不肯离去

亲,吻着我问:才出门几天
那颗落满尘土的心呢

我不说,我怕说出那个能让灵魂安静的河湾
会有人把灯红酒绿搬迁过去缠绵

河湾阅读

我希望一个人的容颜
能与我的文字一直相守
十年二十年后再来读时
依然不变

多少次  我不想再写了
但是  你就是站在诗行里不离去
我沿着诗的街巷来送你
你又一次笑了  我又一次心伤

多年过后  我心已木了
而你却在那条石径上叫着我的名字
要我再写一首诗给你
你懂  只有一个人心殇
才让一个人心花怒放

你说老了  只是我的诗
还站在河湾山庄向北的窗前守月
诗与月色都不会老
老去的只是阅读的眼睛

河湾向北的阳台

太阳不因我而升起
但我以一朵花的心情仰望

我把你的文字立起来
再转过身来
我不能面朝你背影读你

素言素语  与你
素面向窗外的眼眉
研究谁忽略了梳妆台

镜子里的阳光不是阳光吗
窗外被风吹乱的鸟语
被你召集在  咖啡杯里

刊于《中国旅游文学》2015-11-24
《劳动时报》副刊2015年12月9日

【作者简介】
蒋德明:中国作家协会会员。贵州文学院签约作家。已出版文集:诗集《水果与刀》、《落叶为花》、《水落禅生》、《青花成色》,散文集《缘来缘去》、《水西听雨》。其中诗集《落叶为花》获第三届贵州乌江文学奖,首届贵州诗歌节尹珍杯优秀创作奖,《水落禅生》荣获第二届贵州诗歌节尹珍杯创作奖。

通联:550001
     贵阳市省府路55号
     贵州省妇女干部学校  (八楼)
     蒋德明   收
     手机:13885171782
          邮箱: jdm1017@163.com

作者: 诗人牧野    时间: 2015-12-18 12:01

庄严的大教堂
走了牧师也没了你
喧闹的钟声
因为击破了夜的外壳已被禁闭

圣主前的信徒
像雕塑一样
毫无表情木然地杵立
不见叉手也没屈膝

天使的翅膀
永远定格在展开的那一瞬
屋檐上的白鸽
衔着橄榄枝不知该飞向哪里

(牧野写于 2015.9.30)

彩蝶在野花上飞舞
山雀在松枝间跳跃
涧泉依依不舍地离开了大山的怀抱
随着小溪茫然地流向远方

清晨的太阳爬上山坡
扒开凌乱的杂草探出了半张脸
好奇地看着一位向朝霞走来的少年
还有他背后那条细长细长的身影

一条蜿蜒的山路望不到边
但我坚信它一定会
通到传说中的那个精彩世界
帮我实现日思夜想的梦和母亲的信念

沉重的行囊走走停停
细长的身影时隐时现
无数次的转身和无数次的前行
留下了一个个脚印和一缕缕炊烟

(牧野写于2015.10.18)

我从云里来
半道被风劫去
夏日淅沥沥的午后
我的泪珠在湖面上
泛起了一个个涟漪

在一个星星会唱歌的夜里
落叶悄悄带给我消息
明晨鸡鸣之后
化成一缕轻雾
跟随朝阳归去

历尽艰辛回到了故里
才发现自己已面目全非
经过世间的轮回
身上沾满了尘灰

白云不让我进去
蓝天不准我回归
只好与罹难的兄弟们一起
游荡在半空形成一片片雾霾

(牧野写于2015.10.21)

地址:上海市普陀区长寿路468号1002室 邮编:200060
电话:18917870728  QQ:414585403   姓名:黄昌印

作者: 熊林清    时间: 2015-12-18 14:15
诗三首
重庆/熊林清

《大地,我必须写下》

必须写下:窗外的犬吠还在撕着黑夜
杨树枯干的枝条还在戳着天空
冷雨把睡眠浇了三遍,但原野仍旧睡着

必须写下:一个人长久的失眠,叹息
掺杂在另一群人的梦呓里
一条大河在他们各自的呼吸里缓缓起伏

必须写下,当星空消隐,山河沉陷
再也没有谁为枯涸的土地流下泪水
唯有风的长歌从我们头顶逶迤而过

必须写下:一代人重复着几代人的脚印
走回远古。沙漠吞噬着一切声音

只有颂诗班还在身后的长夜里优雅地对着口型
          (原载《诗歌周刊》总第171期、《联盟文化》创刊号)

《粗暴的劳动者》

他把一枚钉子钉进枞树里
然后随手把外套挂在上面

他的苦难还不够深,不及那枚钉子
爱或者恨也是。他还年轻

不及那株枞树的某个枝丫
他的骨头里还没有铁,有的只是雷霆

把雨拌着阳光粗暴地下到地里,他现在
背靠枞树,看风把云和鸟卷向远方

就这样,他度过了多少黯然销魂的春日
在耕作的间歇把钉子越钉越深

没有了外套遮蔽,这一身油亮的筋骨
可同样在等着谁砸过来的钉子,挂上陌生的外套
                (原载《大地文学》总第28卷)

《在春天,我要写一首锋利的诗》

在春天,我要写一首锋利的诗
像把一块铁插入泥土柔软的身体
我只想听到大地的尖叫,看到殷红的血
渗出在荒芜的脸庞

用一道闪电将幸福的人群击晕
再浇他们一场无头无脑的雨
看他们奔跑,让艳丽的衣裳滚满泥浆
在春天,我仍然是一个冷血的人

让那些已习惯了赞美的舌尖诅咒我吧
如果诅咒才是他们真实的声音
我高兴,我还能唤醒他们血中的种籽
看吧,在他们脸上还有一双黑黢黢的眼睛

且让我用一首锋利的诗,割开他们闭上的眼睑
让他们醒来,把愤怒的铁一起插入
泥土荒芜的胸膛,让大地上布满尖叫
让殷红的血
洒遍原野
                 (原载《重庆诗词》2015夏季号)

简介:熊林清,生于1974年,重庆奉节人,中学教师。诗作散见《诗刊》、《诗潮》、《中国诗歌》、《星河诗刊》、《新诗》、《山东诗人》、《天津诗人》、《红岩》等刊物,入选《中国当代诗歌导读(2011—2012卷)》、《中国当代汉诗年鉴》、《中国年度诗典》、《世界现当代经典诗选》中国卷等各类选本。
诗观:过简单的生活,写心灵的诗歌。诗言志。追求纯净明朗的意境。真正的诗人都是用灵魂蘸着鲜血写诗的!
通联:重庆市奉节县新民镇长鹏中学  404602
电话:15084393428  QQ:1572350503  邮箱:xioglq@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/xioglq
作者: 秀水沥阳    时间: 2015-12-18 23:49

一。  提篮小买
             (菜市场采风)

泼喇啦的声响,是鲫鱼的尾巴,水深过沟渠,没有泥浆,
四周散发木头味道,岸也是柴劈成的,水路已绝断。
螃蟹五花大绑,弹着爪,口吐白泡沫,像临刑的囚徒,
鳌横行于滩野,撕扯禾杆,钳夹鱼虾,晃如是前生的梦。

被阉割过的猪,长得很壮实,在案板上展示健美,
精瘦的前后腿腱子肉,掩盖了背部圆厚的肥膘。
所有的禽类,赤身裸体横陈,开膛破肚处仿佛还在鸣叫,
斑鸠,麻雀是野味,关在笼里点头哈腰,等人来点杀。

黑山羊的头顶撞过岩石,此刻角棱节上,挂着冬天的冷,
人们巡视的眼光划过肋骨,锋冷得有如一把切割的弯刀。
蔬菜摊子永远水灵灵,闪现一蓬一蓬炫目的翠绿色,
切口流出透明无色的液汁,说明新鲜生命正处在枯萎中。

买鱼买肉买菜,篮子里装满冻僵了的动物和植物,
有了这些能量来源,我就可以把寒冬腌渍成为标本。

二。滴血的石头

鹰还只长出蹼翼时,
蛇是陆地上爬行着的王。
当年太阳就像蒙蒙月亮,
而月亮贴在天上,如结痂的疤。
以致于蛇的血,
至今还冷得没有进化。

石头是盘桓的营地,
裸露着,洒满鼠们恒温的红液。
张开口咬一下,
都流满蟹黄般的膏香。
几万年前的屠杀,
凝结藏裹在鸡血石里。

凿子,刻刀,文明挑剔着石皮,
冰冷,从手头传到心头。
幽幽的怨魂,从镂空处析透出,
雕刻者的眼睛,充满血丝。

三。城市雕像速写

树的叶荫,
在光天化日下,
有如鬼魅之影晃动,
太阳成空中摆设。

卸下水泥包,
树下弥漫汗酸味道。
抹脸,搓脖,喝水,
小腿肚子铁硬。

像座城市雕像素材,
却不在乎雕塑家搜寻的眼。
晚上有没有月亮,
都必须往家走。

有双老花眼在太阳偏西时,
就开始在窗口探望。

秀水沥阳,本名黄诏南。
住址:厦门市湖里区嘉兴里41梯606号
手机:13605066054

作者: 剑兰    时间: 2015-12-19 04:28
剑兰2015年诗歌选3首投稿《华语诗歌年鉴·2015》

《吃一粒大桃子》
大跃进年代
还没有我
只听说上报的产量高得吓死人
后来果真饿死了老多人
当然,那时候我还没有出生
我父亲赶上了
他后来当了民办老师
脾气暴躁
天天打小孩子
回到主题吧
我是说我在吃一粒大桃子
吃了好久才看见红色的果核
我忽然泪如泉涌
2015年8月17日

《想起一位爱吃猪头肉的大哥》
1995年
我在湖北
兄弟甚多
一位四川籍的江湖大佬
每次喝酒
他都使唤兄弟们
去桥头菜市场买猪头肉
“在我们老家叫拱嘴!”
——他浓厚的川音
高亢深沉

后来,他回老家
给儿子办婚事
再后来
他的故乡,丰都鬼城
被三峡大坝
渐渐淹没……

每当我屹立于异乡的黄昏落日之下
犹记那时
在酒桌上,他波涛汹涌地说话——
他的兄弟们
一个个的
被1983年的枪声
消灭殆尽
他是幸存者
2015年12月12日

《我想豢养一只白色的猫》
在每一条通向光明的天梯之上
都有稻田里乌鱼游动的
金色的彩虹

我想豢养一只白色的猫
让她告诉我
大雪何时归来

箴言如水
谁在华山之巅舞剑
又是谁
在幽冥地府喝酒

一只灰色的北极熊蹒跚而来
我要赶在冰雪融化之前
抽身离去
2015年12月12日

剑兰,本名陈川,男,汉族,1972年3月生于湖北黄梅,1985年随父迁移到湖北十堰市,1992年华中科技大学毕业分配到湖北十堰白浪开发区规划建筑设计院工作。2004年年底单位改制买断工龄自谋生路。2007年9月漂泊于深圳至今。建筑工程师,热爱酒、文学、音乐、中国象棋等文化艺术,尤爱诗歌。1989年开始写诗,已写诗歌1000余首,散文、随笔若干。部分诗文发表在“十堰晚报”、“榕树下”、“诗歌报”、“中国诗人”、“中国诗歌流派网”等报刊论坛。有作品入选《中国诗人》《情诗季刊》《面朝大海—深圳2012诗歌大展》《情诗季刊》《东边的城》《深圳诗人》等多种诗歌选本。曾任诗歌报网站挑战者版主,现任汉网版主,杰出文学网站站长。崇尚个性、独立写作,追求诗歌的“真、新、奇、美”境界,认为诗歌是人类最终的精神皈依。首部诗集《会有一场雨,打湿我的诗篇》首发朗诵酒会已于2015年9月26日在深圳坪山龙泉酒店隆重举行,并获得圆满成功。
剑兰QQ:626377230        
剑兰微信:剑兰201518
剑兰新浪博客:http://blog.sina.com.cn/jianlan2032
手机:18344141318或者13428746337
通讯地址:广东省深圳市福田区梅华路18号华景花园3栋302陈川。邮编:518000

作者: 春暖水    时间: 2015-12-19 05:52

注:中诗网公众号247期论坛精华诗选

一夜大雪(外2首)
文/春暖水

清晨,那只黑蚕不见了
留下一个巨大的茧。泛着纯白的光
它在收紧,发出簌簌之音

吱呀一声门响
从针眼般小洞,钻出一个针尖般的小人

虚掩之门

进了这扇门,我们就不叫同学,叫老同学
进了这扇门,我们就成了一瓶瓶岁月的窖藏
谈笑间,我们一小杯一小杯倒出来,二十多年光荫

该来的都来了,除了一两个被时间遗漏掉的
我们各自穿过了一条不同,但同样漫长的,隧道——
一朵绽放着的菊花,被岁月,轻轻地合拢

白色在渐渐增加

白色在渐渐增加。一匹白马,两匹白马
是谁从天边赶出了一万匹白马——

有一刻,在赣江的倒影里
所有的马匹一顿,凉风习习,万籁俱寂

一张捕鱼的飞网,洗衣的棒槌,却再次将它们惊飞
万马奔腾,万马奔腾——

逐渐可以看到那赶马的汉子,红彤彤的脸庞
一万匹白马突然奔到了眼前

地址:337000 江西萍乡市公安直属分局(金三角)  刘鑫   收
电话:15932881666    QQ:878605593
作者: 郭应国    时间: 2015-12-19 10:41

大风辞
文/郭应国

让风吹过雪山
吹净尘埃,那些洒落的柔软
再次回到他的身体
河流一意孤行,没人知道声音的忧伤
那些走失的野草闹着新学期的革命
月亮遮着眼,蚂蚁抽着烟,盲人盯着灯光
相似的事物被喊成模仿,骑车的人醉了酒
说出昨日的彷徨,说出明日的遭遇
故事开始和结局,大风已命定
风继续吹是南汀河流动的理由
那些死亡依附在疯长的草
水滴穿磨着石辗,我从不失落
必要时,跳出来
让风吹向天空

二维码
文/郭应国

网上的江山,数不尽颜色
此处各不尽同的独特
二维码贴在地上,他们扫地
二维码贴在墓碑,他们扫墓
二维码贴在女人的脸,他们就扫黄
二维码一路的跑,偶尔也落在垃圾堆
这是最让人气愤的,他们居然也不放过
扫了一回兴
拾荒的乞丐裂开嘴角,他们扫回原真
手机屏幕不太稳定,若隐若现的跳出
贫穷和饥饿

有关一心堂的一个下午
文/郭应国

一心堂在超市内,行走的人
冒着阳光,光折射到眼睛,这是个现象
村里的人说我没有出息,做着低等勾当
他们去了政府,医院,学校
工作待遇好,质量高,不辛苦
这是个现象,现在
这些人到店里买药,是关系照顾
看着他们咳嗽,发烧,伤口流血和尿路感染
太阳就火辣刺眼
他们的特殊关照让我坐立不安
这些现象不断滋生,想到死我多么的怕
而贪婪和无知者,在另一世界
欺瞒着自己

以上三首均发于《临沧文艺》2015年第四期

空白,原名郭应国,布朗族,1991年出生,云南临沧人。作品散见《民族文学》、《诗歌月刊》、《山东文学》、《星星》、《散文诗》、《中国诗词月刊》、《九月诗刊》、《美文》、《中国少数民族作品选●布朗族卷》等各种刊报。鲁迅文学院第十五期少数民族创作班学员,曾多次获各种文学赛事奖项。现为临沧市作家协会会员,永德老年诗书画协会理事,《标准》诗刊编委,出版个人诗集《慢时光》、散文集《月光的忧伤》。
联系方式:地址:云南省临沧市永德县德党镇永德佳佳乐超市一心堂  邮编:677600
电话:15126527868

作者: 红星    时间: 2015-12-19 13:06
《不再染发》(外二首)
文/陈永华

快过年了
妻说
染一染你那
两鬓的白发吧

不想再染了
染发
废时耗钱
染发
似云遮日

白就是白
黑就是黑
再染
我已回不到从前

刊《鳄城文学》2015年夏卷

《四月让我失声》

风行万物的声音
雨润山川的声音
花朵绽放的声音
作物拔节的声音
低过
水流潺潺的声音
低过
百鸟颂唱的声音
低过
春雷狂放的声音

四月  偌大的舞台上
这些  大自然的精灵们
它们源于自然的天籁之音
胜过
人类所有的装腔作势
胜过
人类任何的音乐盛典
让原本自恃还能
口吐莲花的我  不得不
自量的闭紧双唇
成为
一名忠实的哑巴听众

刊2015年4月20日《泾县报》副刊

《拍手》

读书时拍
工作时拍
白天拍
夜晚拍
风里拍
雨里拍
喜欢的拍
不喜欢的也得拍

不停的拍
反复的拍
拍来拍去
拍的自己的双手
已完全脱离了
我的控制

刊《野鸟》诗刊2015年第三期

作者:陈永华
邮编:242500
地址:安徽省泾县中国宣纸股份有限
邮箱:cyh3122128@sina.com
手机:13856365662

个人简介:陈永华,网名:红星。作品散见《清明》、《散文诗》、《诗歌月刊》、《安徽工人日报》、《中国散文诗诗刊》、《小小说大世界》、《中国魂》、《中国宣纸》、《皖南晨刊》、《宣城日报》、《宣城广播电视周报》、《滴撒诗歌》、《宣州文艺》、《鳄城文学》、《小拇指诗刊》、《野鸟诗刊》、《读写指南》、《敬亭山》、《桃花潭》等多种报刊。作品多次获奖,并入选若干年选和读本。

作者: 福建高羽    时间: 2015-12-19 14:49

《祖国,我正在生病》
文/高羽

凌晨五点
我把昨天、前天
春风得意
吃进去的
牡蛎、虾、墨鱼
稀哩哗啦
倒着
全吐了出来

蔚蓝的海
终于
血肉模糊了
而我
却不是胜利者

生性懦弱的肠子
一旦变节
灵魂便他妈都虚了
上药、打滴、哀嚎
我像一个孙子
苦苦地抱着绞痛
就是不肯轻易交出

《纸山河》

描摹,彩绘,耗尽半生泪血
你把旧山河复制到纸上

山河死了,你,还苟活着

现在,你终于死了
他们笑着,残忍地把你
连同纸山河烧给另一个世界

通联:363801福建省华安县丰山镇龙径小学 林锦州(手机13178374351)

作者: 郭海    时间: 2015-12-19 16:24
时光,在雪中晃荡(组章)
        文:郭海(新疆)

◎临摹

冬日。或风,或雪。
是谁?把镜头拉长,框住一些情景。
临摹,冬眠的一帧物语。

腊月。吊兰,梅花。
时光,在雪中晃荡。不知冬的寒冷。

行走的人。蒙着头,捂着脸,佝偻着背。
都想给生活一个奇迹,却留下油盐酱醋茶的味儿。

◎灵魂

故乡,在心中。思念,在远行的路上。
时光,在雪中晃荡。

这一时刻,敲打键盘的诗行。
伴着农闲码字的辛酸,躲在雪域高原冲浪。

感觉一阵风过后,我的灵魂,凝固了。

◎梦

行吟。冬天的雪域高原。时光,在雪中晃荡。
我的胸中聚集着热情,渴望,期待。
我的梦,家人的梦,挽留一场大雪。

梦,与思念告别。心,早已牵挂多时。
爱的符号,彩信像一朵一朵的雪花,传递着温馨。

“死鬼,还挺浪漫呦!”
多年不发生的趣事,斟满一杯月色,等待瓜熟蒂落。

◎穿透

葫芦丝,吹。广场舞,跳。
朴素的美穿透多彩的灯光,闪耀痴迷,沉醉。
雪域高原的风,雪域高原的雪,开始旋转。
咿呀。时光,在雪中晃荡。

◎情感

冬夜。
雪围着我,我围着文字。
码字的乐趣醒着,凌晨两点还在雪诗。

我的情感,咬住一片雪花,它走,我也走。
猛回头。
时光,在雪中晃荡。

穿越,一个冬天的寒冷。
窗外。
飘落的雪花,白蝴蝶般上下翻滚。

◎垂钩

马帮,远行了。
驼队,走近了。
冬日。时光,在雪中晃荡。
雪域高原,垂钩记忆的起点。
游弋者来自五湖四海,身后的碎片,涛声阵阵。

◎困惑

哪个不再帅气的小伙,离开了雪域高原。
就在昨晚,给我打了一个电话:问安。

父亲赶着牛车的后面,跟着鼻涕连天的男孩。
衣服和书包,都是黑色的,旧的。

为什么?时光,在雪中晃荡。
记忆抹不平雪域高原昔日的印迹。

我回了短信息。
你的日子还好嘛!那边有没有土豆和青稞酒。

(作品被多家文学论坛加为精华帖。)

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。)

诗观:写自己骨子里的文字,梦与笔下的文字共勉。

郭海,QQ:海阔天空(1040218861),男,汉族,甘肃省天祝藏族自治县人。现居新疆阿克苏地区第一师四团,农民。
      自1996年至今,先后在全国各大省市报纸、杂志发表文学作品1000余篇,并多次获奖;部分作品入选《新疆兵团农一师建师五十周年文学作品选集》、 《中国诗文优秀作品集(2005-2006)》、《中国当代网络诗歌年选(2008)》、新疆阿克苏文学丛书《西域风起塔里木》、《中国地学诗歌双年选(2011-2012)》、《中国散文诗人(2013)》。
      2009年著有诗文集《流韵西部》,入围《 绿风●金驼铃》丛书。
      2015年,自学编辑电子版诗集《笔端下的文字(微型短诗300首)  郭海  著》。

作者: 子麦    时间: 2015-12-19 16:58

抽丝》①(组诗)
文/子麦

久居山岭,云淡风清
落难与小隐,一笔带过前世风声
心筑长城,孟姜女用草木之心
唤醒世人。哭,高于城墙;泪,感化上苍
人间繁华一夜,哪如溪水为伴,林中解怀
苦读净土。日光暖井,叶木疗伤
山内之秋,月光清洗内脏
眺望前方,哪有流水爬上城墙,收手
谈何容易,红尘滚出晦气
杂音茂盛,搁置争议
灯火漫游虚度,多情幻影重重
爱扯一阕刺青,表面斯斯文文
核桃眼里,难纹,不白之冤,心焦之痛

备注:《抽丝》已发表于《现代诗美学》春季刊2016.02

《柴门》

出入柴门,呼唤乳名
满袖清风,稻花香里飘出青衣
割麦插禾。苦日子尖尖,牙缝里挤出
脆生生,风雅裹腹,难解世情
贴心,换汤换药,耳鬓厮磨
节骨眼上,弯腰,怀抱取暖
以篱笆为界,三尺以外是桃园
坐守空院,蛙鸣托起提灯的人
隔墙喊冤,鬼谷子村野不谈谋略
狗通人性,啃完骨头啃叹息拖长的尾音
夹着尾巴走路。敞开夜色,风平浪静
它又回头,盘腿而卧,舔脚趾的伤口
窗内一阵嘀咕,月偏,蟋蟀半夜催眠

《叶问》

风声翻出秋色,一枚指纹
单调稀释光阴。让漂泊坠入
黄昏,归根,退隐,重归草木
红尘如菌,滴水之恩皈依佛门
节气荡魂,浮沉各有归期
或暖,或冷,或命中注定
叶围之城,风雅者识破鸟鸣
多事之秋,枯心捆绑了乡愁
风言哑口,叶非叶,掏空老底
树荫,那一节隐痛,给月亮提纯
甜蜜多了一颗牙印,唠叨半夜
一只蝴蝶,蛰伏,闭目养神

【个人简介】 姓名:徐峰,笔名:子麦,1966年出生,安徽安庆宿松人,暂居浙江杭州。中国现代诗人协会会员;《现代诗美学》签约诗人。诗歌诗评散见于《大别山诗刊》《诗歌周刊》《现代诗美学》《大沽河诗刊》《诗中国》《嫘祖风》《诗歌月报》等纸媒或网刊。诗歌和小说均获过奖。有诗歌入选《新世纪新诗典》《当代诗卷年卷▪网书》。

通联:浙江省杭州市余杭区塘康路268号塘栖工业园区杭州西丹德电梯部件有限公司 徐峰(收)
邮编:311100  邮箱:xf2018123@126.com
QQ:2720746665  电话:18555608458

作者: 那片云有雨    时间: 2015-12-19 17:21

《起飞的鸟》      
                 /那片云有雨

关于佛学教义,并非因果所独有
起飞的鸟,也在书写其中的一部分

它并不急于找到远方
它穿过树林,山川,白云,将日晷缓缓推动

它还推倒了平庸的栅栏
雄秀的一笔,给了灵魂一篆逸香

它把肉身留给了我。这让我在无尽的
仰望中,对一种飞逝,一种空茫,有了
小小的惊慌

刊于:《诗刊》2015年9期
《北京诗人•2015年鉴》

《名山藏》

这是梦中。世外。但遣一二飞鸟
便可指认的天堂。

这是念起时,落叶胜雪。
与时空复盘时,一个古老的帝国自体内穿过。   

这是甘与一个喧嚣时代
相失万里的人,对尘世最终的背叛。

是危崖和钟声,渐次消弭了生之逆旅与
死之过客的对峙关系。

他一如涧草,爱着倾覆的峡谷两侧,
黑暗中多汁的时光。

甚至,他还爱着与生俱来的自闭症。名山情结。
秋风为他做序前,那个漂亮的打拱。

刊于:《净峰诗歌》2015卷
《八公山诗刊》2015年第二期

《我的唐朝》             

如果用玺不是一种僭越行为
重叠不至于给夜空带来美学僵局
我愿退藏于密,洗心,释梦,将一个朝代的映像
拓进松间明月

它必有着双重生命,和双重死亡
繁星是环绕的灯火
它的奇崛令风云六翮,草木成章,闪电带有时代的划痕
而它的韵,则让我想起一位空翠湿衣的
美人,以及追随者们,稍有停顿后的
空旷和虚无

迫于一种在场的压力,我的仰望
与青山达成共识,脚步随河流贯通古今
更多的时候,我会在一盏青灯里,合道合禅
醒尔后梦

当木鱼敲醒我体内的寒露和惊蛰
我置马而无铢,假竹简而无厚土
忽觉一个情迷而鹿毁的朝代,已离我远去
忽觉多年来,我身之于野,魂之于归,不过是
一种自赎,或说是一种
仪式

该诗获翰林诗刊第十期同题诗赛《我的唐朝》一等奖

那片云有雨:女,高校教师,喜爱文学,有作品在《诗刊》《绿风》《诗潮》《2014中国诗歌选》《中国诗歌》《山东文学》《汉诗读本》《山东诗人》等多家刊物发表。诗观:写诗让我安静。

邮编:300022
地址:天津市和平区滨江道利福广场10层
收件人:季凤媛转那片云有雨
电话:18522500568
作者: 刘炜    时间: 2015-12-19 19:07

我曾为祖国受过罚(外二首)

刘炜

我曾为祖国受过罚
只因默写生字时
祖字多写了一点,被小学语文老师
罚抄了三百遍,祖国
一本新的抄写本,都写满了
母亲,怕我上学迟到
还让邻居姐姐帮我抄了两张纸
记得老师问过我
祖国的祖,多出的一点是什么
那时候我小,不敢说
老师,现在我想告诉你
那多出的一点是我,但自从被罚之后
从不敢写在纸上

2015年12月19日

邂逅

这么多年,我一直在祖国的
各地漂泊,一次也没去过国外
我已经习惯把生活理想爱情与忧伤
这些笨重的物件,四处搬运
然后,在江苏丢掉一些
在重庆又丢掉一些,再在深圳一件
一件置满。自然也有意外
世上的一切都会有意外
譬如,我们在白石龙相遇
你的普通话,还是杂着苏北口音
我不知怎样定义这次邂逅
说是萍水相逢,肯定会伤情义
在别人的地盘上我没有长高
也没有变矮,反正以前能放下的
今天,一样可以放下
在你的背影之上
我热爱着远方的夭空

2015年12月18日

十字架

上帝,我愿意把木质的十字架
挂在脖子上,当饰品
我不愿把它放大,钉在背上
那样的沉重,不是我的罪恶所能匹配
世界上,有许多力大如牛的人
对于他们,什么样的十字架
都会显得太轻

2015年8月18日

姓名:刘炜     邮编:518003
地址:广东省深圳市罗湖区罗芳路108号江洲大厦4层中免公司
邮箱:dafengliuwei2008@163.com
电话:18961952979  QQ:1012626139

作者: 黑光    时间: 2015-12-19 20:10

《一个诗写者何时考虑不再写诗》(外二首)/黑光

二十二岁那年,风往天上吹
西北大学校园诗人C被掀掉了学籍
一怒之下,我写了篇愤怒的莱蒙托夫分行
张贴在校园图书楼前,引起校园晃动
许多天后欣赏愤怒的另一位校园诗人X在校园水房
邂逅了他想邂逅的愤怒诗人
从此我们做了朋友

而立年后,水向腹腔奔流
我时常五内俱焚,旋又七窍生烟
索性跑到壶口瀑布面前倒立
写了首《河流站起来的样子》——若干年后连同曾经
涂鸦的两首合成《大河组诗》寄送“黄河入海口诗赛”评审组
结果意外获奖,但更意外的是评审委员们
剔除了《河流站起来的样子》而只给曾经
涂鸦的两首颁发证书和奖金

不惑年后,我变得不太愤怒了
开始回忆当年的愤怒
许多甜蜜许多温暖涌上心头
感恩之下,我写了篇苍凉而恬淡的随笔
发在某省某文学期刊上,引起某君注意
一个月后欣赏苍凉而恬淡的某君在一间烟雾斗室
找见了他想找见的恬淡之人
从此我们做了朋友

知天命年后,我变得有些世故有些圆融了
学会了赞美路边石楠、垄上芨芨草和天空的流云异彩
动容之下,写了十几首冠名《晨曦之车》的组诗
发在三秦《延河》月刊上,引起某些编辑注意
不久露面《诗选刊》上。只是这一次露面
让我彻底明白了:诗是《一生腹稿》
有时要写出来,有时只需压在心底
而罢笔却是件值得考虑的严肃事情
——如果你的诗写不再有凄怆和愤怒产生

《今天好天气》

今天天气好得一塌糊涂
好得像爱一样绝望
像诗一样无用

今天风被蚀掉了下半身
它一步也走不出去
被呆在家里哭

今天水是最尊敬的客人
被从一双眼睛送入
到另一双眼睛

今天所有好都不用好了
有了好天气就够了
有够了就够了

但你为什么还要述说

《暮春杂记》

一、
小病初愈。在一个褐色早晨醒来
在紧邻阳台的玻化砖上做俯卧撑
记忆是一把伞,往昔是雨滴
风从后脚跟爬到前脑勺来挠痒

二、
已是暮春。有多少骇俗的
故事在默默滋长……
瞧,棕榈垂下金黄的穗穗
像五月的麦浪把大地烘烤

三、
时不我与。但请告诉自己
要慢下来,尽快地慢下来
读书,写字,行走。突然想到
年华似水流去,岁月静好如初

(原发《延河》2015年11期“醒与病的历史”组诗15首选3首)

声明:书籍出版,只要样书。

黑光,本名徐进,西北大学考古专业毕业。先后在西安市文物局和陕西省文物系统供职。暇余从事创作,有诗文集《雪人之遁》《一纳米长的道路》《家书•岁语•日志》等,作品录入《中国年度最佳诗选》《陕西文学年选》(诗歌卷、散文卷)等。曾获第六届陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、第五届珠江(国际)诗歌节“陕西年度诗人”奖。
地址:西安市高新区科技一路35号文物科技大厦《文博》编辑部徐进收
邮编:710075      电话029-88851585

作者: 白公智    时间: 2015-12-19 22:23

《祭祀书》 (组诗)(发于《躬耕》2015.3期)
文/白公智

《初一:鸡日》

这世代家养的鸟。叫上三遍,就按时叫醒
黑暗中沉睡的白。酷似耕读人家,
儒雅勤劳,天天领着鸡婆鸡仔,土里刨食。
下蛋,打鸣。休想鸡蛋里挑骨头。
我们唤叫鸡,鸡!我们只爱它好听的谐音。

《初二:狗日》

第二把交椅给狗,是有原因的:狗有狼性,
叫你怕它,服从它。狗也有奴性,
而豢养走狗,乃领导学里御人之术的精要。
见惯了狗仗人势,转而摇尾乞怜者。
提起狗日,我总要在后面加一个“的”字。

《初三:猪日》

无猪,何以成家?但它脏污,懒惰,愚笨,
从不受人待见。只被搬上餐桌以后,
才享有人间赞誉。猪啊,满怀英雄情结和
慈悲心肠,舍身祭圣祖,活人无数。
却永远逃不脱宿命:人为刀俎,猪为猪肉。

《初四:羊日》

三羊开泰。一只活在文字里,美而良善。
一只在草原,温驯,壮硕,仿若
白云,被一把明亮的刀子,赶进屠宰场。
还有一只,在为生活流泪,困惑,
躲在本命年里,写几句诗行,给风朗读。

《初五:牛日》

演变为美食时,牛前进一步,人后退一步。
神农氏为此黯然神伤,却莫可奈何。
一只牛,一再用四蹄拓印人类的农耕文明史,
而今,走下神坛,有点茫然无措。
倦卧荒野,一遍遍反刍曾经的辉煌与苦楚。

《初六:马日》

一万匹骏马,从远古奔腾而来,生生被
高铁拦截。马失前蹄,跌倒在
前朝战场,或骡马古道,发出阵阵嘶鸣。
如今,把马匹放在宣纸上,再现
骏马雄姿。像久远记忆,偶尔被人提及。

《初七:人日》

万物平等。女娲先造六畜,然后再造人类,
人畜和睦相处。人类满怀感恩,
双膝跪地,逐一拜完鸡狗猪羊牛马,才能
给自己作揖。拍拍手,弹弹灰,
转身就拿起鞭子,或屠刀,双目露出凶光。

简介:白公智,男,1967年人。2010年6月触网习诗,已在《诗歌月刊》《星星》《延河》《中国诗歌》《中国诗人》《绿风》《新诗》《海外诗刊》《四川诗歌》《天津诗人》《河南诗人》《山东文学》《山东诗人》等四十余家报刊发表诗歌500余首。有作品多次入选《中国诗歌年鉴》《新世纪好诗选》等选本。诗作《满岁》入选2013中国好诗榜。著有诗集《村居笔记》《与子书》及《纯诗九人行》(合著)。通联:陕西镇安县茅坪镇街道(天玉金银花公司)
邮编:711504  电话 18309144418
作者: 纳兰寻欢    时间: 2015-12-19 23:43
《理想》

我的理想是写一首
能传世的
小诗

我不在的时候
它将代替我
继续爱你

《父亲》

父亲越来越老
语言也越来越少
他给的血液
在我体内
也渐趋平静
整个冬天
他都像云贵高原
弓着身子
早睡晚起
有时半夜
听到他的咳嗽
我担心
他会咯出
另一个我
只有一次
他看到绵延不绝的山峰
露出渴望的眼神
才让我
稍感安慰

《瞬间》

为了错过更多的风景
在路上他低头读诗
一个落地即死的雨
发出巨大的
撞击地球的声音
仿佛悲抑
深入人心
他站着,周围是涌来的
流逝的
瞬间
万物正被时空滋养、消化

通讯地址:贵州省威宁县文体广电旅游局,蔡逸秋,邮编:553100。电话:13885798640。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3