中国诗歌流派网

标题: 在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新) [打印本页]

作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 13:22
标题: 在线访谈诗人周瑟瑟(请及时刷新)
中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室在线实时访谈

(, 下载次数: 8)

嘉 宾:诗人 周瑟瑟

主持人:中国诗歌流派网副主编 宫白云

地点:中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室

时间:2015年12月30日19点—21点

19点——20点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

20点——21点 为会员、网友提问时间。

这是继福建诗人汤养宗、台湾诗人杨平、江苏诗人大卫、山东诗人马启代走进《21世纪诗歌会客室》后,又一次别开生面的诗歌交流,敬请期待,欢迎参与!

周瑟瑟,当代诗人,小说家。现居北京,研习书画。著有诗集《17年——周瑟瑟诗选》《松树下:周瑟瑟编年诗选》《元诗歌》《硬骨头》等9部;长篇小说《暧昧大街》《原汁原味》《苹果》《中关村的乌鸦》等6部,以及三十集战争电视连续剧《中国兄弟连》(小说创作)等500多万字。曾获2014年度“国际最佳诗人”、2015年“中国杰出诗人”等。百集人文纪录片《馆藏故事》总导演。曾任中关村IT企业高管、央视某栏目总监。中国诗人田野调查小组组长。《卡丘》杂志主编。提出元诗+元艺术,主张重建诗歌启蒙精神。

诗观
  我提出要重建诗歌现代性启蒙精神,这种启蒙具体指向了诗歌的精神源头与诗歌写作的元语言、元体验。重建中国诗歌的启蒙精神是一种新的文学方法论、诗歌乌托邦与现代性难题的梳理与总结。自晚清以来,中国知识分子在文化启蒙上做出的努力对于当代中国依然有其伟大的意义,具体到个人的精神路径:把对我们自身的反思变成重建当代精神生活的一部分。从晚清到“五四”,再到当下,中国知识分子在现代性面前徘徊,一边是害怕,一边是向往,害怕传统成为现代性中国的绊脚石,同时又向往西方文明的理想模式,正是因为既向往又害怕,导致我们常常陷入困境。困境即诗歌的命运,所以启蒙,尤其是自我启蒙,是我们走向现代性的惟一途径。

作者: 王法    时间: 2015-12-30 14:26
期待 谢谢白云老师  辛苦  。
作者: 吉晓武    时间: 2015-12-30 14:28
期待
作者: 飘啊雨    时间: 2015-12-30 15:08
欢迎,学习,提高
作者: 清寒【雪中思】    时间: 2015-12-30 15:34
周瑟瑟的朋友张后两首诗,登刊四川经济报,冬至,很好的,我这里复制与诗友们一起欣赏。
张后,将冬至和冬至之后两首发表在四川经济日报:

张后:《冬至》

你轻轻的起床,推开窗户
冷风吹进

你看见树上的松鼠蹦跳着逃走
麻雀蹲在栅栏上露出寂寞的眼神

雪抱着雪在石头旁取暖
只有鹰在空中独自盘旋

《冬至之后》

冬至之后,白霜就开始沉默地下降
我的眼中出现一片浮雕的白

在漫天的大雪中,城市成为一片废墟
我把双手放在一块冰上,手指间挂着悠长的流水
提前享受春天的湿润

借着那一汪清澈,伴着黄昏和黎明
林间空地鸟雀无声
作者: 清寒【雪中思】    时间: 2015-12-30 15:34

简单的两首冬至,通俗易懂,给人一种豁然开朗的感觉,
作者: 初见    时间: 2015-12-30 16:26
我想说,我喜欢周瑟瑟这个名字
像个女生
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 16:45
王曼妙 发表于 2015-12-30 16:31
楼主辛苦啦。元旦快乐。

我最期待臧棣
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 16:50
王曼妙 发表于 2015-12-30 16:49
我当年花钱买过他的一本诗集,看完之后,就再也不看了。不属于我反复阅读的那一拨人的。
反正他的技术很 ...

你花了钱啊
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 16:56
王曼妙 发表于 2015-12-30 16:51
唉。,,所以是看完啊,看到一半,想想是花了钱的,就看完吧。

他日我邮你一本 我的   可好 ?
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 16:57
醉生梦死 发表于 2015-12-30 16:56
他日我邮你一本 我的   可好 ?

纯手工缝制
作者: 宋浏    时间: 2015-12-30 17:15
期待精彩!
作者: 嘶沙    时间: 2015-12-30 18:29
那么多人都在期待。。。
作者: 诗人左清    时间: 2015-12-30 18:40
期待
帖子说短了
就再期待
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 18:52
倒计时啦
作者: 韩庆成    时间: 2015-12-30 18:52
提前欢迎瑟瑟走进白云主持的诗歌会客室!瑟瑟最近让我关注的不是他的诗歌,而是他的书法。白云访谈结束后,如果有时间,请谈谈你是什么时候开始书法创作的?你对当今中国的诗人书法有何看法?如果有兴趣,还可谈一谈当今中国书法界的拜金主义、官员书法、明星书法,以及书法与腐败的关系等相关问题。
预祝访谈成功!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 18:54
谢谢韩总来支持。。。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 18:55
快到访谈时间了。。一起等候周瑟瑟老师。7点——8点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

8点——9点 为会员、网友提问时间。

预祝访谈成功!期待广大会员涌跃参与。。

作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 18:59
周老师来了吗。。来了和大家打声招呼。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:00
大家好
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:01
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:00
大家好

你好,小家好
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:01

欢迎周瑟瑟光临流派网21世纪会客室!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:02
7点了  我们的访谈,正式开始!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:03
周瑟瑟老师好,欢迎您来到《21世纪诗歌会客室》。我知道您在文化界是位深具影响力的人物,在诗坛更是位举足轻重的重要诗人,出版过6部长篇小说,9部诗集等,可谓著作等身,颇有建树,这么丰富的创作经历有哪些是您最难忘的?您最看重或者最喜欢您自己的哪一部小说?哪一本诗集?您对自己的创作有无规划?您对写作更隐秘的渴望是什么?

作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:03
宫白云 发表于 2015-12-30 19:02
7点了  我们的访谈,正式开始!

白云姐,你好
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:04
很荣幸进入中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》,与大家交流,这是我每周必看的诗歌专业网站。感谢韩庆成先生与主持人宫白云,她是近年颇有成就的优秀诗人与评论家。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:05
初见 发表于 2015-12-30 19:03
白云姐,你好

初见好,很好的学习机会。。让我们共同珍惜。。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:06
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:04
很荣幸进入中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》,与大家交流,这是我每周必看的诗歌专业网站。感谢韩庆成先 ...

谢谢周老师光临与对我的鼓励。。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 19:06
宫白云 发表于 2015-12-30 19:05

刷——刷——刷
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:07
醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:06
刷——刷——刷

刷,什么
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:07
周瑟瑟老师好,欢迎您来到《21世纪诗歌会客室》。我知道您在文化界是位深具影响力的人物,在诗坛更是位举足轻重的重要诗人,出版过6部长篇小说,9部诗集等,可谓著作等身,颇有建树,这么丰富的创作经历有哪些是您最难忘的?您最看重或者最喜欢您自己的哪一部小说?哪一本诗集?您对自己的创作有无规划?您对写作更隐秘的渴望是什么?
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:07
醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:06
刷——刷——刷

幽默的美少年
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:08
韩庆成 发表于 2015-12-30 18:52
提前欢迎瑟瑟走进白云主持的诗歌会客室!瑟瑟最近让我关注的不是他的诗歌,而是他的书法。白云访谈结束后, ...

庆成兄厉害,提的问题让我兴奋,这个方向我也有话要说
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:09
宫白云 发表于 2015-12-30 19:05

会的。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:10
宫白云 发表于 2015-12-30 19:07
周瑟瑟老师好,欢迎您来到《21世纪诗歌会客室》。我知道您在文化界是位深具影响力的人物,在诗坛更是位举足 ...

您太客气了,我没那么好,只是比你们要年长一些,在诗歌与小说这两件事上干得久一些而己,没有什么成就。人到中年,惭愧。
作者: 诗人左清    时间: 2015-12-30 19:10
学习。能刷新吗
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:10
周老师请回答我第一个问题。。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 19:11
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:07
幽默的美少年

周老师也关注流派网啊,我以后要少说粗话了我准备了一大堆问题!!
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:11

现在想来我这些年似乎只干了一件事,那就是写作。其它事都不叫事。
我记得少年写作生活的乐趣,从县文化馆回家,骑自车在雨里飞奔,还有一次天黑了我踩着厚厚的积雪回家,那样大雪翻飞的冬天再也没有过了,留在了我的青春文学岁月。
到了中关村,我每天早晨第一个到公司写上一个小时候的小说。
过年时不老家,那时父母还不那么老,我可以集中时间写诗。
我的长篇小说我最喜欢的还是第一部《暧昧大街》,虽然当时差点被查封,让出版社编辑吓得不轻,我也一夜无眠,下架,招回的命运全因这个书名太暧昧。这部长篇小说我写于武汉。
诗集也是第一部《缪斯的情人》,这个书名我现在觉得太差,如果要查封,倒是可以查这个书名。青春年少的诗歌是我最有激情,最注重修辞与意象的写作,所以,那本诗集里我找不出脸红的作品,相反,我可以找出神来之笔,经过时间的严刑拷打,大部分作品可以保留,我没有撕毁少作的习惯。不好的作品当时就撕了。
我早年有严格的写作规划,一年要写多少小说,一天要写一首诗,要出多少书之类极为老农民式的计划,还真做到了,小说以题材来规划,诗歌以表达系列、探索方向来规划,早年的写作真的很严谨。最早我还有一个投稿、发表的记录小本子,后来有素材本子,去年我一个做设计的老哥还给我寄来一大厢子的硬皮白纸本子,供我记录小说素材之用。
今年我改用手机记录了。明年还是恢复手写小说,把一大纸厢的十多个大本子记录,那又是上一个十年的成果了。
对写作我抱有像弘一法师昄依佛门那样的态度,把写作变成为我的佛教生活,写作不是出版,更不是名利收入,不是荣誉,而是生命的修行。放下了,让写作变得自然、妥贴。现在我的书法与水墨绘画直接表达了我的心态,但写作还无法呈现,只是想哪一天能获得启蒙之光的照亮。

作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:11
宫白云 发表于 2015-12-30 19:10
周老师请回答我第一个问题。。

白云姐
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:12
周老师的描绘真像一个小电影,在您的一个个镜头中我们仿佛与您一起回到了那些难忘的写作时刻。。。

作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:12
“写作不是出版,更不是名利收入,不是荣誉,而是生命的修行。放下了,让写作变得自然、妥贴。”周老师说的精彩之极。。

作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:13
第2个提问

您的诗歌“具有很强的现代性、国际视野与诗歌新人文精神”,在国内国外获得很高的成就。特别是今年您除了获得“2014年度国际最佳诗人”,最近您又荣获了2015中国桃花潭国际诗歌艺术节“中国杰出诗人奖”,他们给您的授奖辞是:他古道热肠又洁身自好,他宣纸一样的诗歌文本与朝霞似的启蒙思想,构成了他诗歌的精神源头与文化谱系。他禀承父亲“诗硬骨”的遗训,近年来他写出了一系列本真、直接、客观的“元诗歌”,引领现代诗歌在方言、文献与启蒙等方向上有了新的探索。如此的评价可谓一语中的,但我想它们只是您某些方面的概况总结,一段路程的里程碑,我这样说对吗?您的终生理想是什么?您有生之年最期待获得的是什么奖?您未来的目标与方向又是怎样的?

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:14
宫白云 发表于 2015-12-30 19:12
周老师的描绘真像一个小电影,在您的一个个镜头中我们仿佛与您一起回到了那些难忘的写作时刻。。。

这可能与我做影视分镜头工作有关
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:15
宫白云 发表于 2015-12-30 19:12
“写作不是出版,更不是名利收入,不是荣誉,而是生命的修行。放下了,让写作变得自然、妥贴。”周老师说的 ...

心里话
作者: 诗人左清    时间: 2015-12-30 19:18
可以看到了。好好学习。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:18
周老师请看第2个提问。。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:19
写作这件事在我们许多人中间,要么轻视它,不认真,不投入,要么过于较劲,把写作与生活严重分离,导致写作被异化,把好端端的人生弄得痛苦不堪,最理想的方式是让写作与自身妥贴、自然地共生。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:19
宫白云 发表于 2015-12-30 19:18

好的,在看
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:20
宫白云 发表于 2015-12-30 19:13
第2个提问

任何奖项都是过眼烟云,尽快忘记是最好的办法。
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土,获得最大的寂静。
我想获得一个不存在的奖:弘一法师给我颁发的“寂静之人”奖。
我未来的目标与方向:写作、做事、写字、画画、死亡。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:21
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:20
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土 ...

我想获得一个不存在的奖:弘一法师给我颁发的“寂静之人”奖。
我未来的目标与方向:写作、做事、写字、画画、死亡。

说的真好。。超赞。。。
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:21
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:20
我的终生理想就是做一个不断修正自身的人,最后归于尘土 ...

我未来的目标:恋爱.......
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:21
第3问

您是湖南人,什么样的机缘使您去了北京?您最初的文学启蒙来源于哪里?

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:23

不要被诗歌奖扰乱了写作,写作与奖项没有关系,过早授奖不好,莫言获了大奖后,我看他这两年没有新作品,当然他一定在写,但大奖对于文学本身并没有意义,奖是世俗的产物,不知最早是谁发明的?如果没有奖这东西就少了很多事。文学界就清净许多。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:23
宫白云 发表于 2015-12-30 19:21
第3问

您是湖南人,什么样的机缘使您去了北京?您最初的文学启蒙来源于哪里?

我是在1999年底从广州直接飞来北京,当时的情形很急,我们三个朋友要干一件大事情,需要我来具体操作,后来在北大我呆了两年,那时杨克在北大做访问学者,我住在北大招待所,后来住到博生士宿舍,再住到如今的海淀图书城,现在的中关村创意一条街。
我们那几年围绕北大干得轰轰烈烈,是我最快乐的时光。后来我顺着这个线路在中关村IT业呆了将近10年时间,也是紧张又有趣的10年。
最初的文学启蒙来自于父亲。他是教师,但并不直接教我什么文学,而是大量的少儿文学读物,以及我的舅舅,他是业余小说创作者,我最早见到的全身心投入写作的农村底层文学青年,后来是我的哥哥,他是学西方哲学的,我家里有浓重的文学氛围,启蒙无所不在。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 19:24
宫白云 发表于 2015-12-30 19:18

周老师敲字慢
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:24
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:23
不要被诗歌奖扰乱了写作,写作与奖项没有关系,过早授奖不好,莫言获了大奖后,我看他这两年没有新作品,当 ...

如果没有奖就少了很多事。。。

说得好。。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:24
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:23
我是在1999年底从广州直接飞来北京,当时的情形很急,我们三个朋友要干一件大事情,需要我来具体操作,后 ...

哦,原来周老师出身书香门第,看来熏陶还蛮重要的哈。。

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:25
初见 发表于 2015-12-30 19:21
我未来的目标:恋爱.......

恋爱是人生最正当,最有意义,对生命价值的确认,对写作的意义都非同小可。支持你恋爱,但不必轰轰烈烈,我主张和风细雨式的恋爱,进入生命与精神体验,当然包括进入世俗生活的恋爱。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:26
第4问

您是一位难得的通才,精通多种艺术形式,除了诗人,您还是小说家、文化评论人、书画家、导演等等,特别让人惊叹的是几乎每种艺术形式您都能做到出类拔萃,您是如何做到的?可否给我们谈谈您多重跨界的感受?在这众多的身份中您更看重或更喜欢您哪一种身份?

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:27
宫白云 发表于 2015-12-30 19:24
哦,原来周老师出身书香门第,看来熏陶还蛮重要的哈。。

不是,是农家子弟,但父亲是教书匠。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:27
宫白云 发表于 2015-12-30 19:26
第4问

您是一位难得的通才,精通多种艺术形式,除了诗人,您还是小说家、文化评论人、书画家、导演等等 ...

我的兴趣集中的诗书画上,纪录片是我的职业,靠此养文。现在有了书画可以取代商业纪录片了。
跨界感觉很爽。早晨跑完步就写字,白天处理商业事务,其中有影视部分,晚上画画看书,还挑类型剧看,因为工作的需要。
文人的身份最贴切。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:28
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:27
我的兴趣集中的诗书画上,纪录片是我的职业,靠此养文。现在有了书画可以取代商业纪录片子了。
跨界感觉 ...

文人的身份最贴切。。我也觉得是这样呢。。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:28
第5问  

我注意到在您众多的身份中又多了个“中国诗人田野调查小组组长”,能给我们解释一下什么是“田野调查”?这个小组是怎样的一个机构?它的意义是什么?
作者: 南鸥    时间: 2015-12-30 19:28
刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们!还专门为这句话写了《让格林威治时间痛起来》。期待!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:29
南鸥 发表于 2015-12-30 19:28
刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们! ...

欢迎南鸥老师。。谢谢来支持!
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:31
宫白云 发表于 2015-12-30 19:28
文人的身份最贴切。。我也觉得是这样呢。。

但不一定是旧式文人,现代文人在我国一直没有建立起来,近年因为焦虑,大家纷纷后撤,向旧式文人看齐,梦想过旧式文人生活,其实我们不可能回到古代,向往旧式文人生活会是一场失败,还是要建立起现代文人生活。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:32
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:31
但不一定是旧式文人,现代文人在我国一直没有建立起来,近年因为焦虑,大家纷纷后撤,向旧式文人看齐,梦 ...

我看周老师就是新文人精神的代表。。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:32
南鸥 发表于 2015-12-30 19:28
刚上来,问候瑟瑟!问候白云!瑟瑟是老朋友,他在2006年说:你来北京我把你喝倒!因为这句话我们成为哥们! ...

鸥哥好,你老人家在干什么大事?近两年不来视察工作了。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:33
宫白云 发表于 2015-12-30 19:28
第5问  

2015年我发起“中国诗人田野调查小组”,并且提出重建中国现代诗的启蒙精神,以诗人田野调查的方式切入到传统文明与现代文明的冲突中,我主张诗人除了与语言博斗外,还要力所能及地介入到与写作相关的事务中去,比如平民教育与乡村重建。我们的写作生活太过单调,并且我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中,如果谁这样做了,会被让认为此人脱离了文学而变成了公共知识分子或其它身份,我坚持诗人写作的行为,但同时在思考我们的社会与文化出了什么问题,从而找到诗歌与文学的出路。
这不是一个机构,而是与诗歌写作相关的文化行动。2016年我会在某报上开设“田野调查”专栏,在我主编的《卡丘》杂志上有“中国诗人田里调查”成果体现。同时还做纪录片、摄影展,够忙乎的了。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:34
“我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中”  。。周老师真是一针见血哈 。。
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:34
第6问

忘了从哪里记得批评家本雅明的一句话:谁在这个时代要恢复批评的尊严,就必须创建一种批评的文体。而您的批评正是这样独成体系,具有自己的“批评的文体”,既有尊严又新颖独特,赢得广泛的好评,我最早关注您的就是您的诗歌评论,您的评论风格是我特别欣赏与喜欢的,您总能有效地介入所评诗歌之中,总有独到的说法让人眼前一亮,语言精准有趣,直击要害部位。在这里我想请问您的是在诗歌评论频遭诟病逐渐丧失其公信力的当下,您是如何保持文学批评的尊严?您认为批评家的责任是怎样的?对当下良莠不齐的诗歌批评现状您如何看待?能否透露一下您诗歌批评方法的秘诀?

作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:36
醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:24
周老师敲字慢

马晓康敲字快!
作者: 南鸥    时间: 2015-12-30 19:36
《只能让格林威治时间痛起来》

瑟瑟说:见面时让我在酒中定居
北京的胡同都变成酒庄。我说从现在开始
让每一块石头,每只蚂蚁都练习酒令
翘首期待;让那天的风那天的雨
现在开始醉起来,让北京的月亮
从一坛酒中升起

其实,我们每天都醉得天空破旧
但绝不是酒精,而是大剂量的吗啡或冰毒
我知道,酒醉无法迷蒙视线,无法让
诡异的股指不滑落,让诗人从死中觉醒
吗啡与病毒在血液泛滥,只能让
腐烂的继续腐烂,荒谬的更加荒谬
只能让格林威治时间
痛起来

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:36
宫白云 发表于 2015-12-30 19:34
“我们的写作群体已经形成了只为个人的写作而活的自私自利的习惯,很少有诗人、作家介入到社会公共事务中” ...

大多数写作忙于出书、获奖、弄钱,关心他人几乎不在作家、诗人群体了,并且诗人与作家喜欢嘲笑公共知识分子,首先是自我审查、自保、害怕,躲避,拒绝发言,最后集体阳萎。这样的诗人与作家没有希望。
作者: 醉生梦死    时间: 2015-12-30 19:38
初见 发表于 2015-12-30 19:36
马晓康敲字快!

吼吼 准备提问了
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:38
南鸥 发表于 2015-12-30 19:36

好诗。。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:38
宫白云 发表于 2015-12-30 19:32
我看周老师就是新文人精神的代表。。。

新人文精神是一个时代没有建立起来的精神,我个人的力量太小了,我只是不参与到帮凶中,我自己独立出来就算对得起我的亡父了。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:39
宫白云 发表于 2015-12-30 19:34
第6问

忘了从哪里记得批评家本雅明的一句话:谁在这个时代要恢复批评的尊严,就必须创建一种批评的文体 ...

我从上世纪90年代就写评论,记得当时我与邱华栋仿效陈超先生的《中国探索诗鉴赏辞典》,我们那时就联手编写了一部厚达1600多页的《世界华文诗人鉴赏大辞典》,我们两兄弟的友情在那个时候就建立起来了,我们复印了全世界华文诗人的代表作,一首诗一首地写评论,而不是小评点,是独立的评论,那真是挥汗如雨的解读诗歌的岁月,那时年轻,我们时常通宵达旦地写,一部大书半年时间就能完成交稿。
我是诗人,以诗人创作的心态面对他人的创作,而不是理论家带着重大的理论问题去做学问,是发现诗的写作奥秘,是找出一首诗好在哪里,是与你的评论对象的对话,评论与创作者是平等的,我企图进入的是他者的世界,而不是要立下你的评论的权威。评论要退到作品背后,把诗人推到前台。
从文本与个体诗人出发是一个好的评论路径。同时要发现一个时代最突出的写作问题,以诗人的眼光提出方向,而把做学问的那一部分交给学者们去做,我只需要提出一个写作方向,迅速以诗歌文本要佐证你的问题。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:39
初见 发表于 2015-12-30 19:36
马晓康敲字快!

小马奔腾呀
作者: 南鸥    时间: 2015-12-30 19:40
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:32
鸥哥好,你老人家在干什么大事?近两年不来视察工作了。

我的老哥们!我不是从千里之外赶回来了吗!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:40
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:38
新人文精神是一个时代没有建立起来的精神,我个人的力量太小了,我只是不参与到帮凶中,我自己独立出来就 ...

洁身自爱也是种力量。。。向周老师学习。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:40
南鸥 发表于 2015-12-30 19:36

鸥哥大气诗歌,牛逼无处不在你。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:40
醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:38
吼吼 准备提问了

欢迎笑骂
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:41
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:39
我从上世纪90年代就写评论,记得当时我与邱华栋仿效陈超先生的《中国探索诗鉴赏辞典》,我们那时就联手编 ...

周老师这段话太宝贵了。。受益匪浅
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:41
第7问

无论是写作还是生活,看起来您都显得那么的从容自得,您是如何协调生活与写作的关系?您理想的生活是什么样子?

作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:42
南鸥 发表于 2015-12-30 19:40
我的老哥们!我不是从千里之外赶回来了吗!

今夜你能来这里,是一个惊喜,但又在情理之中,那些说要来的没有来,难道喝醉了?
作者: 南鸥    时间: 2015-12-30 19:42
白云的问题设计得很好!提得很棒!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:43
南鸥 发表于 2015-12-30 19:42

谢谢南鸥老师表扬哈。。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:43
宫白云 发表于 2015-12-30 19:41
周老师这段话太宝贵了。。受益匪浅

我无非是年长你一点,有些许与南鸥、韩庆成他们一样的上世纪80、90年代的经历,除此没有什么多余的东西了。
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:45
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:39
小马奔腾呀

我买了李笠的《我必须徒步穿越太阳系》
36.8,你要付一半钱,因为你推荐的……
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:45
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:43
我无非是年长你一点,有些许与南鸥、韩庆成他们一样的上世纪80、90年代的经历,除此没有什么多余的东西了 ...

周老师谦虚。。经验比什么都宝贵。。您的批评风格是我非常喜欢的。。学习研读中。。
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:45
南鸥 发表于 2015-12-30 19:42

她是近年的评论黑马,问得我无言以对。她有点柴静追问贪官的紧迫感
作者: 南鸥    时间: 2015-12-30 19:46
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:36
大多数写作忙于出书、获奖、弄钱,关心他人几乎不在作家、诗人群体了,并且诗人与作家喜欢嘲笑公共知识分 ...

诗歌精神严重缺失!瑟瑟说得很致命!
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:46
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:45
她是近年的评论黑马,问得我无言以对。她有点柴静追问贪官的紧迫感

作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:46
醉生梦死 发表于 2015-12-30 19:38
吼吼 准备提问了

我想问的我已经答了。醉醉
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:46
初见 发表于 2015-12-30 19:45
我买了李笠的《我必须徒步穿越太阳系》
36.8,你要付一半钱,因为你推荐的……

全让李美男报销
作者: 周瑟瑟    时间: 2015-12-30 19:47
南鸥 发表于 2015-12-30 19:46
诗歌精神严重缺失!瑟瑟说得很致命!

你有多年的呐感,最后无人倾听,四周一片漆黑,我的感觉也是这样。
作者: 初见    时间: 2015-12-30 19:47
周瑟瑟 发表于 2015-12-30 19:46
全让李美男报销

啊……那还有利息么
作者: 宫白云    时间: 2015-12-30 19:48
第7问

无论是写作还是生活,看起来您都显得那么的从容自得,您是如何协调生活与写作的关系?您理想的生活是什么样子?

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3