中国诗歌流派网

标题: 《重读经典》第11期:杨克《人民》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2012-7-20 01:35
标题: 《重读经典》第11期:杨克《人民》
作品
《人民》

作者
杨克

创作时间
2004年

推介词
作者站在历史和现实的高度,揭示了人民作为政治概念的空洞性
和悖谬性。以独到的观察,表现重大的社会和政治主题,
既描述了现象、提出了问题,也指出了寻找答案的方向。

重读
方文竹:穿着后现代外衣的现代性
韩庆成:《人民》读后
宫白云:个体性向社会性的蜕变
张无为:从表层到深层观照杨克《人民》
风之子:文字的灵魂是相同的吗
闲云野鹤:勇于为民请命
水云生:心忧人民 堪称诗人
推介时间
2012年8月12日

附:征集评论前言:

杨克,男,1957年生,广西人。广东省作家协会副主席,编审。第三代实力诗人,民间写作代表性诗人之一。
  出版有诗集《陌生的十字路口》、《笨拙的手指》、《杨克诗歌集》、《有关与无关》等8部,散文随笔集《天羊28克》、《石头上的史诗》等3部,以及文集《杨克卷》等。作品收入《中国新文学大系(1976-2000)》等各种选本,部分作品收入西班牙、日本、美国、英国等出版的外语选集。
  主编有《中国新诗年鉴》、《〈他们〉10年诗歌选》、《朦胧诗选》(“中国文库”第4集)、《60年中国青春诗歌经典》、《90年代实力诗人诗选》等。
  曾获首届广西政府奖“铜鼓奖”,首届广西“青年作家奖”,“第二届《青年文学》(1984-1988)创作奖” ,《人民文学》征文奖,《山花》年度奖,“第三代诗人杰出贡献奖”,“首届汉语诗歌双年(2006-2007)十佳”奖,广东“第八届鲁迅文艺奖”,中国当代诗歌(2000——2010)贡献奖,以及台湾“第二届石韵新诗奖第一名”,《创世纪》“40年优选奖”等。

《人民》以全新的视角,首次揭示了人民共和国中人民的真实地位,既沉痛悲凉,更振聋发聩。

作者: 敬石堂    时间: 2012-7-20 03:50
社会真实的写照..欣赏拜读了..{:soso_e179:}
作者: 风之子    时间: 2012-7-20 07:29
人民是个政治概念,具有一定的阶级内容和历史内容;然而人民的另一种解释如《管子·七法》:“人民鸟兽草木之生物”;也指平民、庶民、百姓;杨克的《人民》实写的范围很窄,但反映的社会现象却涉及所有关于“人民”一词的概念。
作者: 卢俊    时间: 2012-7-20 07:32
关注生活、关注生命的好诗。赏读。
作者: 王丽颖    时间: 2012-7-20 07:46
来学习,很喜欢这句:这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
作者: 八立尚人    时间: 2012-7-20 09:18
诗是好诗。但不能作经典。
作者: 彭三县    时间: 2012-7-20 09:35
八立尚人 发表于 2012-7-20 09:18

同意!
作者: 大安刘尧    时间: 2012-7-20 10:48
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会

{:soso_e163:}
作者: 西沈    时间: 2012-7-20 11:07
底层劳苦大众,在诗歌表现上确有难度
作者: 严家威    时间: 2012-7-20 11:20
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱

学习、问好。
作者: 风铃雨    时间: 2012-7-20 12:19
社会主义时期的人民:包括工人、农民和知识分子,而且包括一切拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
作者: 坠雪无声    时间: 2012-7-20 12:21

附议尚人。

作者: 蓝煤    时间: 2012-7-20 12:55
评价一首诗是否经典是否堪称伟大,要把它放到整个的诗歌发展史和社会发展史大背景中来看。
中国诗歌历史大致经历了这么几个阶段:
民国之前的古典诗词——自由主义思想蒙芽(民国时期的白话诗歌、现代象征主义和浪漫主义抒情诗歌)——49至76文革前时期的政治白话抒情诗歌——76至89现代自由主义思想空前高涨时期(以意象与象征为代表的朦胧诗)——89至今公民及民主意识觉醒时期(以对一切专制予反讽和解构对象的口语诗歌为代表)。
放在这样的文化和历史发展大背景下,该诗可称得上当代汉语诗歌的一首杰作(无论从艺术角度和思想内容的角度看)(2004年也正是口语诗歌得到空前繁荣发展时期)。
相比有些人到今天还在执迷地书写没落的艺术不知要强多少倍。
总之,要用发展的眼光看诗,也要用发展的眼光写诗。

作者: 郭全华    时间: 2012-7-20 13:06
一首诗,读完要思考的第一个问题是
它给了我什么?给我的这个“什么”对我有积极还是消极影响。
这是至关重要的。

作者: 汤胜林    时间: 2012-7-20 13:07
风铃雨 发表于 2012-7-20 12:19
社会主义时期的人民:包括工人、农民和知识分子,而且包括一切拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 ...

这里的人民,并非广义的人民,而是领导阶级眼中的人民,一些卑微的、没有民主权利的小民,是反讽意义上的人民。本诗之所以被很多人称为经典,它的意义恰恰就在于此。
而所谓经典,它是在某一阶段有代表性、指标性的诗歌,是相对而言的。以《有的人》为例,以雷抒雁那首诗为例,在同时代而言,它就是经典。
当然,如果你站在诗歌的最高点看,中国从古至今,恐怕都没有经典了。
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-20 13:08

只是一种交流与探讨!
这里的人民,并非广义的人民,而是领导阶级眼中的人民,一些卑微的、没有民主权利的小民,是反讽意义上的人民。本诗之所以被很多人称为经典,它的意义恰恰就在于此。
而所谓经典,它是在某一阶段有代表性、指标性的诗歌,是相对而言的。以《有的人》为例,以雷抒雁那首诗为例,在同时代而言,它就是经典。
当然,如果你站在诗歌的最高点看,中国从古至今,恐怕都没有经典了。
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-20 13:17
汤胜林 发表于 2012-7-20 13:07
这里的人民,并非广义的人民,而是领导阶级眼中的人民,一些卑微的、没有民主权利的小民,是反讽意义上的 ...

“。。。。而所谓经典,它是在某一阶段有代表性、指标性的诗歌,是相对而言的。”
说的好!经典只是相对而言。
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-20 13:26
蓝煤 发表于 2012-7-20 13:17
“。。。。而所谓经典,它是在某一阶段有代表性、指标性的诗歌,是相对而言的。”
说的好!经典只是相对 ...

我发表言论前,还没有读到你的这段精彩言论。这叫不谋而合吧!
作者: 素手    时间: 2012-7-20 14:03

提议一下,即使不实行能否考虑在某一期做一个专门批判诗歌的大帖子,弄一主题帖,把大家不喜欢的诗歌投上去,一起争议和批判,试用一下,成熟了就制作这个,给民间诗人说话的余地。让那些大诗人们群起出现流派网~
我想这是挡不住的,早晚会在一种场合中出现!

作者: 哑者无言    时间: 2012-7-20 14:17
问道民之多艰。
作者: 纪开芹    时间: 2012-7-20 15:04
来学习欣赏。
作者: 孙成龙    时间: 2012-7-20 15:21
蓝煤 发表于 2012-7-20 12:55
评价一首诗是否经典是否堪称伟大,要把它放到整个的诗歌发展史和社会发展史大背景中来看。
中国诗歌历史大 ...

作者: 李腾飞    时间: 2012-7-20 15:25
看完只让我想起刘罗锅和乾隆在后花园合的一首诗:一片二片三四片,五片六片七八片,九片十片十一片,飞入草丛皆不见。——和杨老师这首一样,前面大部分都是数字,或事物的堆积,只在最后猛然转折才看到了诗歌的影子。
我不认为是经典。冒犯了!
作者: 邹治海    时间: 2012-7-20 15:31
有劲道{:soso_e179:}
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-20 15:44
孙成龙 发表于 2012-7-20 15:21

紧握兄弟
作者: 张无为    时间: 2012-7-20 21:03
蓝煤 发表于 2012-7-20 12:55
中国诗歌历史大 ...

支持思考。“人民”的概念也大有说道,此诗即其一哦,前面铺垫,结尾是关键。
作者: 郁空城    时间: 2012-7-20 23:18
不管是否经典,但有些人应该是中国现代诗歌的历程!
作者: 周旋    时间: 2012-7-20 23:27
关注底层人的生活。{:soso_e142:}
作者: 萧清    时间: 2012-7-21 00:03

不知道是哪一年写的。

作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-21 06:25
{:soso_e113:}呈上来的是一碗原汁原味的八宝粥!百感交集!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 13:35
各种人等的排列,即不成句,也不成文——却成了“经典”!!神了哈哈!!
作者: 胡济卫    时间: 2012-7-21 15:44
说一句公道话,杨克的这首诗,只不过是触及到了当下社会的某些现实(或曰阴暗面),尽管这些人统称共和国的“人民”,但是,我是不主张用这种极尽贬低的方式来表述他们(她们)……我们有理由质疑作者的写作动机……
作者: 胡济卫    时间: 2012-7-21 15:47
虽然诗中也表现出了某些怜悯,但我们看到的更多的是“侮辱”……
作者: 小惠    时间: 2012-7-21 15:54
胡济卫 发表于 2012-7-21 15:44
说一句公道话,杨克的这首诗,只不过是触及到了当下社会的某些现实(或曰阴暗面),尽管这些人统称共和国的 ...

大哥你啥水平?如此体恤老百姓的诗你说是贬低、侮辱?
作者: 何骋    时间: 2012-7-21 15:58
诗人们应当多发出这样的声音。
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 16:42
山城子 发表于 2012-7-21 13:35
各种人等的排列,即不成句,也不成文——却成了“经典”!!神了哈哈!!

山兄:文章也可以很有诗意的.....杨克这首给人很大震撼....现在能给人震撼的诗有多少呢...
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 17:01
严家威 发表于 2012-7-21 16:42
山兄:文章也可以很有诗意的.....杨克这首给人很大震撼....现在能给人震撼的诗有多少呢...

他没搞明白“人民”“社会”这两个概念!
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 17:06
山城子 发表于 2012-7-21 17:01

这不是写论文呀!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 17:09
严家威 发表于 2012-7-21 17:06
这不是写论文呀!

所以什么也不是!
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 17:21
山城子 发表于 2012-7-21 17:09
所以什么也不是!

所有的经典都有人非议...但有一点很很重要:所有的经典都会被很多人传诵!!!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 17:29
阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶力竭吧???
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 17:29
严家威 发表于 2012-7-21 17:21
所有的经典都有人非议...但有一点很很重要:所有的经典都会被很多人传诵!!!

阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶力竭吧???
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 17:31
哈哈!4 / 83 “昙花一现的阿谀是没有真正价值 ...
2012-7-21 11:20 刘彦均

作者: 严家威    时间: 2012-7-21 17:35
山城子 发表于 2012-7-21 17:29
阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶 ...

不同人群的经典观不同,各传各的....不同人群有不同的经典....各传各的...为什么呢...喜欢经典!!!!
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 17:57
《人民》
杨克

那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
148双残损的手掌。
卖血染上爱滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑那的
小老板。

那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。

从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会。
                    2004.12.

二00四年写的...八年了现在几首同类题材的能超??

作者: 胡济卫    时间: 2012-7-21 18:06
小惠 发表于 2012-7-21 15:54
大哥你啥水平?如此体恤老百姓的诗你说是贬低、侮辱?

呵呵……这样的经典实在不敢恭维啊……多读一些经典的好诗,方才知道啥叫经典啊……诚如山城子所言:他没搞明白“人民”“社会”这两个概念!
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-21 18:07
山城子 发表于 2012-7-21 17:01

恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通了两范畴之间的界限。
《化整为零》

文/廖又蓉

吝啬鬼霸占糕点房、糖果厂、游乐园了,

搞不清自己是谁的苦孩子都在
得过且过、玩杀人被杀游戏、看骷髅情色影画。

有些人干脆把占领自己的人当自己,
一个劲往冷水池浇冷水,
借着醋意给
所有男人想象绿帽
。(女的便给每个男的贴上“不是个好东西”的标签)
眼睁睁看着自己在腐肉悬崖
荡秋千、玩跷跷板、踩钢丝,

跑垃圾堆里和苍蝇、臭虫称兄道弟,
去黑白两道潜规则、黑吃黑、拉帮结派,
在油锅边跳步、转体、前后空翻,提心吊胆。

他们一直都在错上加错,而你

一直都是对的,你不会犯任何过错。 (事实上也不可能把一点错推你身上)
我不得不把左脸伸过来给你,
我还要把右脸也伸过来,随便你打。

作者: 严家威    时间: 2012-7-21 18:30
廖又蓉 发表于 2012-7-21 18:07
恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通 ...

同感
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:30
恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通 ...

你来吧——凭着这个韩管理员肯定会邀请你当编辑了!——祝贺!
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-21 18:32
山城子 发表于 2012-7-21 18:30

老先生咋这么喜欢意气用事呢?老小老小老老小。
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 18:34
山城子 发表于 2012-7-21 18:30

老哥消气...当元老挺好...没啥责任,好整学问!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:36
严家威 发表于 2012-7-21 18:30
同感

快推荐她吧——你们都志同道合,挺好的!
——别再回我的帖子。回帖清静了,我就不在这个地方出现了!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:37
廖又蓉 发表于 2012-7-21 18:32
老先生咋这么喜欢意气用事呢?老小老小老老小。

求求您——别再回我帖子了!
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 18:37
山城子 发表于 2012-7-21 18:36
快推荐她吧——你们都志同道合,挺好的!
——别再回我的帖子。回帖清静了,我就不在这个地方出现了!:h ...

我不相信!!你那么热爱生活热爱诗歌..
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:39
严家威 发表于 2012-7-21 18:34
老哥消气...当元老挺好...没啥责任,好整学问!

这里好像不是整学问的地方,我也不是整学问的人!
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:42
严家威 发表于 2012-7-21 18:37
我不相信!!你那么热爱生活热爱诗歌..

网络世界太大了,一个网站呆3个月,100年也不能全呆到了!
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 18:45
山城子 发表于 2012-7-21 18:39
这里好像不是整学问的地方,我也不是整学问的人!

整学问的地方..肯定是在家里.整多少就行,自己高兴就行..整好可以在这发出来...自有高人赏识..
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 18:49
严家威 发表于 2012-7-21 18:45
整学问的地方..肯定是在家里.整多少就行,自己高兴就行..整好可以在这发出来...自有高人赏识..

嘿嘿!好马不吃回头草!
作者: 敬石堂    时间: 2012-7-21 18:50
素质那么低的人民..和党国无能有着真接的关系..{:soso_e160:}
作者: 严家威    时间: 2012-7-21 19:56
山城子 发表于 2012-7-21 18:49
嘿嘿!好马不吃回头草!

你不是好马...是好人...
作者: 苏美晴    时间: 2012-7-21 19:59
从长安街到广州大道
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱

写到这里,诗人一定是痛得要死了。
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-21 20:02
苏美晴 发表于 2012-7-21 19:59
从长安街到广州大道

精彩及厚重就在这最后一节,前面都是铺垫
作者: 逼割    时间: 2012-7-21 20:10
浮了  意义不大
作者: 否定    时间: 2012-7-21 21:12
很多时候,我也不知道经典是个什么样子。既然这里很多人说这不是经典,那么,说不是经典的朋友,来推荐一些经典来让大家学习一下呢?真诚的。
作者: 张无为    时间: 2012-7-21 21:52
否定 发表于 2012-7-21 21:12
很多时候,我也不知道经典是个什么样子。既然这里很多人说这不是经典,那么,说不是经典的朋友,来推荐一些 ...

是的,先支持这个建议。请各位在此推荐一些经典诗让大家交流讨论,肯定是更有益的事哦。
作者: 韩非公子    时间: 2012-7-21 22:13
好诗!
作者: 王法    时间: 2012-7-21 22:27

作者: 王法    时间: 2012-7-21 22:31
很多时候,我也不知道经典是个什么样子。既然这里很多人说这不是经典,那么,说不是经典的朋友,来推荐一些 ...

作者: 韩非公子    时间: 2012-7-21 22:33
大安刘尧 发表于 2012-7-20 10:48
就像肮脏的零钱

这几句特好
作者: 韩非公子    时间: 2012-7-21 22:52
我仔细看了诗歌及评论。所有的争议源于各自对诗歌的理解力!欢迎大家有时间加我qq 探讨:262448305或腾讯(新浪)微博韩振球。
作者: 招小波    时间: 2012-7-21 23:33
山城子 发表于 2012-7-21 17:29
阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶力 ...

{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-22 08:14

你这不是故意为难人家吗?
作者: 破刀    时间: 2012-7-22 10:46

诗歌和说明文、物理教科书是有很大区别的,诗歌不能干巴巴的,诗歌要控制水分但绝对不可以失去水分。

不知道经典在那里?

另外,诗歌表达必须用到的介质,还是那一点,弹性,语言必须有弹性。这种弹性可以理解为意义的可能性,语言的模糊与歧义,或者语言张力的作用

我只能建议读者,不要去阅读所谓的经典
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-22 10:50
破刀 发表于 2012-7-22 10:46
诗歌和说明文、物理教科书是有很大区别的,诗歌不能干巴巴的,诗歌要控制水分但绝对不可以失去水分。

...

这语气好熟悉!
作者: 破刀    时间: 2012-7-22 10:58
山城子 发表于 2012-7-21 13:35

你说的是真话
作者: 否定    时间: 2012-7-22 11:54

...

所谓的经典也是相对的。比如一个女人,在一个人眼里是个美女,在另一个人眼里却很平常。经典是在一个人的某段所认知的时期内,今天的经典,或许就不是明日的经典。而最终被时间所证明的,那肯定是经典。

另。破刀曾经是我另一个网站的马甲,哈哈!希望这不是某些人的马甲!问好朋友!
作者: 否定    时间: 2012-7-22 11:58
胡济卫 发表于 2012-7-21 15:47
虽然诗中也表现出了某些怜悯,但我们看到的更多的是“侮辱”……

我是来学习的。请问胡兄,这首诗里,哪里体现出侮辱了?我没看明白,请多指教!
作者: 仝晓    时间: 2012-7-22 14:20
曾经评过 杨克的诗歌。杨克老师当时说 过誉了。我在想 这次要不要 再次评论哈!!!
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-22 16:06
汤胜林 发表于 2012-7-22 10:50
这语气好熟悉!

哈,哈。。看来是这位朋友还停留在欣赏朦胧诗的水平{:soso_e181:}
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-22 16:08

...

哈,哈。。看来这位朋友还停留在欣赏朦胧诗的水平
作者: 胡济卫    时间: 2012-7-22 16:37
否定 发表于 2012-7-22 11:58
我是来学习的。请问胡兄,这首诗里,哪里体现出侮辱了?我没看明白,请多指教!

在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是说卖小米的无名氏和卖谷糠的名人摊子摆在一起,但是每天名人的谷糠不一会就被人抢购一空,而无名氏卖的货真价实的小米却无人问津,无名氏困惑,就求教于名人,说我的小米怎么就卖不过你的谷糠呢?名人听罢哈哈一笑说:我在没有成名的时候也和你一样,现在我成名家了,小米早已被我卖完了,所以现在只有卖谷糠了……呵呵……
作者: 否定    时间: 2012-7-22 17:01
胡济卫 发表于 2012-7-22 16:37
在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是 ...

没看明白。我是针对你说这首 人民 里有“侮辱”,是请教哪里有“侮辱”了。至于其他,不在我请教范畴之内。谢谢!
作者: 吕逢盛    时间: 2012-7-22 17:04
胡济卫 发表于 2012-7-22 16:37
在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是 ...

写诗容易,读诗却很难,一般来说,读者是无法完全体会作者意图的,因为个体差别,文化、经历、时代和社会背景等等因素制约。显然你说的的确是一个类似普遍的现象,但我想不能因为批判而批判,不免会片面,主观,片面。
至于侮辱,很明显是主动和主观的,在你认为是杨克侮辱了人民,我的确无法否认你,就如,我认为是你侮辱了杨克,你也没办法认可,一样一样的。
作者: 吕逢盛    时间: 2012-7-22 17:24
关于经典,就好比众经典款手机,能跟新出的比功能比款式比参数吗?更多的是一些附加价值。现在电脑主流都4核处理器了,但却无法否认286、386、486的经典时代。用现在的眼光去看过去,每个人都是上帝。
关于重读经典,读懂一首诗真的很难,读过去的诗更是难上加难,建议编辑们多辛苦一些,把作者的人生经历、创作年代及其社会背景一并搜集,以便广大读者更全面地了解作品。一人之苦,代万众之劳,此大德也。
作者: 韩非公子    时间: 2012-7-22 17:26
其实这首诗真的不错。期望持否定意见的朋友多读几次。
作者: 严家威    时间: 2012-7-22 18:39
吕逢盛 发表于 2012-7-22 17:24
关于经典,就好比众经典款手机,能跟新出的比功能比款式比参数吗?更多的是一些附加价值。现在电脑主流都4核 ...

这样一来得组一个班子...
作者: 念旗    时间: 2012-7-22 18:47

...

作者: 张洁    时间: 2012-7-22 21:56
杨克老师这首《人民》我以前读过。
初读和再读,首先感受到的,是一种强大的心灵震撼!现在能让我震撼的诗太少了。单为这一点,我要说这是好诗。
我在这首诗中看到了大悲悯。
“人民”,在学生的政治课本上,强调的是“当家作主”,是权利,民主和自由。但现在中呢,他们仅仅如同蚂蚁,甚至更不堪,仅仅只是卑微地活着,挤在公共汽车中以身体彼此取暖。
我认为作者的立意高,视角独特,前面的铺排,并非无意义地罗列;高潮之前的前奏,必须的。
虚心学习!
作者: 肖振中    时间: 2012-7-22 23:08
张洁 发表于 2012-7-22 21:56
杨克老师这首《人民》我以前读过。
初读和再读,首先感受到的,是一种强大的心灵震撼!现在能让我震撼的诗 ...

同感。
作者: 一牧    时间: 2012-7-22 23:51
人民。关键词: 取暖 、社会。

“人民:鸟兽草木之生物”。

如此之大的命题。政治命题。在一篇诗评里绝对无法完成。

作品用白描的手法向我们呈现一切。让我们体悟。

再以文字写出来,恐怕一辈子也写不完。因为这包括:生物法则、政治权术、人类伦理、道德体系。
作者: 张运江    时间: 2012-7-23 01:54
经典得有许多要素,这首是好诗,唉…我想找个女子散步去。
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-23 10:01
花小七 发表于 2012-7-21 21:18
即使是最著名的诗人 最著名的诗篇 也不可能人人都认为是名篇
难道说高管推荐的不是经典 就犯了忌讳 那 ...

你是站在审判官的角度,先判人家有罪,然后按照自己的个人偏爱判刑。
你现在已经是站在逢流派网必反的角度看待这里的一切,所以处处皆是不顺眼!
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-23 10:01
花小七 发表于 2012-7-21 21:05
关注现实的未必就全是经典
名人未必篇篇都是精品
本诗堆砌强 经典二字 言过其实了

你是站在审判官的角度,先判人家有罪,然后按照自己的个人偏爱判刑。
你现在已经是站在逢流派网必反的角度看待这里的一切,所以处处皆是不顺眼!
作者: 破刀    时间: 2012-7-23 13:03
蓝煤 发表于 2012-7-22 16:08  哈,哈。。看来这位朋友还停留在欣赏朦胧诗的水平

你还是写好你的字再来和我说吧
作者: 蓝煤    时间: 2012-7-23 13:08
破刀 发表于 2012-7-23 13:03
你还是写好你的字再来和我说吧

我的字离你朦胧的口味更远
作者: 破刀    时间: 2012-7-23 13:13
否定 发表于 2012-7-22 11:54  所谓的经典也是相对的。比如一个女人,在一个人眼里是个美女,在另一个人眼里却很平常。经典是在一个人 ...

你说的那个论坛 我08年在那呆了一年多 那里有很多写诗和评诗的好手 尤其是无用人 受其指点颇多
你的那个号 没去注意过 也没印象 只因我的博客叫破刀不了情 所以用了这个号
我是看了草帽那个贴子就来逛下
我这么说 该解释了你的疑惑吧

作者: 破刀    时间: 2012-7-23 13:21
我和草帽论过 如果你以记录的方式回播 你就不该最后有主持人的声腔 就该把冰冷交付给读者 否则只能有作伪的感觉
就说这么多吧 爱封就封 爱删就删吧
作者: 乐冰    时间: 2012-7-27 20:16
《人 民》

作者:乐冰

我不信那些血管里流淌的
仅仅是血
它还是火药
会发出滚雷般的炸响

我不信那些眼眶里涌动的
仅仅是泪水
它会变成海啸
排天的巨浪会淹没金字塔顶

我不信那些喉咙里发出的
仅仅是叹息
它一旦怒吼起来
会令大地颤抖

虽然他们谦卑地
把自己当作草民
我却匍匐在他们的脚下
把他们视作父母、恩人和神

作者: 乐冰    时间: 2012-7-27 20:25
很久以前读过杨克的这首诗,当时确实打动了我。我一直认为这是好诗。所谓经典也是相对的。
作者: 徐东风    时间: 2012-7-27 21:17
读了这么多,总算知道了一点大概。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3