中国诗歌流派网

标题: 《发现》第26期:小易大人《计划生育干部》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2016-5-18 16:21
标题: 《发现》第26期:小易大人《计划生育干部》
《发现》1603(总第26期):小易大人《计划生育干部》主持人结语:

中国好诗榜·走进平度活动的承办方,18日下午安排我们参观莫言旧居。莫言低矮的旧居能成为供参观的景点,无外乎他获了诺贝尔文学奖。而他之所以获得这个奖,是因为他写了一部小说。这部名为《蛙》的小说,写的是计划生育题材。
  《计划生育干部》,写的也是计划生育题材,与《蛙》的魔幻现实主义隐晦手法不同的是,小易大人这位90后诗人,以直截了当的批判现实主义笔触,记叙了一个9岁男孩难以忘却的亲身经历。这个经历既不是天上的神话,也不是民间的传说,而是活生生的现实,在这块广袤的土地上,曾经每天都在发生……
  这首诗入选《发现》,非议很多。从作者被我选出的30多首诗中,挑出这一首征评,理由很简单:这是流派网创办近5年来,我读到的唯一一首直接写计划生育的诗歌。同时,我也并不认为这是一首艺术上的“失败”之作。
  在中国好诗榜2015年度上榜诗歌的发布仪式上,我说了几句话,大意是:什么是诗,也许没有标准,但什么是好诗,应该有一个标准。我的好诗标准比较简单,好诗,仅有语言的美是不够的,更重要的还要看它有没有求真向善的意志,有没有因为求真向善而必然带来的对假和恶的抵抗意志。在好诗中,“求向”和“抵抗”的这两个意志是不变的,但语言是变的,是随着时间的前行和时代的变迁而不断变化的。直白的语言、含蓄的语言、隐晦的语言,本身没有高下之分,这有点类似于唱歌,美声、通俗、摇滚、民歌,没有谁比谁天生高人一等,就像帕瓦罗蒂不见得就比迈克·杰克逊高一个等次。正确的态度,应当承认每一种唱法都能产生动听的歌声。
  诗歌也是这样。在历届中国好诗榜上榜诗歌中,《关系》、《光阴谣》、《喻体(50)》是一个类型,表现比较隐晦;《纸上还乡》、《我只有敲打头盖骨》,还有非上榜诗歌吾同树的《鼠疫》是一个类型,表现比较含蓄;《原谅》、《下午茶》、《听父亲讲述1958年反右》是一个类型,表现比较直接;而《启事——残疾人转让》和这首《计划生育干部》,则是直接的表现。采取何种表现方式,是题材特点以及作者想要达到的效果决定的,是一种审美需要,而非审美水准。你如果觉得隐晦、含蓄一定比直接高明,那也仅仅是你的一己之见而已。

2016年6月23日于合肥

计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2014年8月30日)

注:应征评论请发到诗歌评论栏目

韩选小易大人诗

(三十六首)

【小易大人,本名姚文定,男,1991年生,广东阳江人,毕业于华南农业大学。2013年4月24日注册中国诗歌流派网,现为高级会员】

菜农的一天

凌晨
三点
起床
打着电筒到
地里收菜
六点
挑着两簸箕
沉甸甸的
油菜
大白菜
小白菜
芥菜
豆角
荷兰豆
走四里路
六点半
在集市
叫卖
十一点
全部卖完
回家
清点
共得五十六块八毛
其中的
五十块
是假币

被打死的小偷

他只是偷了
那么一点东西
三块零钱
两个作业本
一根煮熟的红薯
他只是趁他们
去地里干活忘了
锁上大门
忍不住走进
这个穷苦的家
他只是一个邻村的孩子
他只是想上学
他只是饿
他只是一个
孤零零的

疯子

他写别人看不懂的字
他说别人听不懂的话
他脾气暴躁
用别人听不懂的话骂人
他从不下地干活
在家里涂涂画画
家人埋怨他不务正业
他就离家出走
回来时头发脏乱
衣服发臭
左眼镜片
破了
他开始在垃圾堆
捡垃圾吃
人们躲着他
笑话他
用石头砸他
但他只朝
大人发怒
面对孩子
他会露出
难得的

四根指头

她的左手,四根指头。
左撇子。写字,拿筷子
解男人的衣扣。比正常女人
用更多时间和气力
力量在四根指头聚集
那藏着的第五根指头
蠢蠢欲动
让她失去平衡
无论什么,她,总做得
比别人差。这是他,说的
摔盘子,骂脏话,打脸
她为四根指头忍受
一切
是没有掌握技巧
还是力量的奥秘只有
健全的躯体才能领悟
她不懂,她和他一样
渴望完美
她扯住的衣袖
都轻易地从她的左手
溜走
那是男人的
也是生活的

形而上的父亲

不要,不要再
用意义伤害,父亲。
这个又老,又瘦的
中年男人。不能背负太多
我想送他一条小河
清洗伤疤。可怜的
父亲,可怜的中年男人。
又老,又瘦,还驼背
是谁野蛮地把他
压成一张弓
揉成一座悲苦的大山
他有血,有肉
有硬朗的骨头
他和你我一样
可触摸,可拥抱
可以听见我们
喊他爸

炊烟

那是真正的炊烟,燃烧的木柴
诞下的精灵
能飘很远,飘到多年以后
在冰冷的城市夜空
与我相遇,我们像老朋友一样对望
那些破败的灶膛,被岁月燃烧得
越来越小的乡亲们
我们谁也没提及

深夜出走

夜足够深的时候
适合大哭
适合一个人,从街头走到街尾
夜深得足够把你隐藏起来,不用担心
一个醉酒的熟人把你认出来
可以骂脏话,板起脸孔或者面露悲伤
可以捶打生锈的铁门
吼几句,用石头打狗
没有人会突然出现
问你的近况和
这些年的辛酸
一个人在空空的城市走着
像没有肉体一样

一棵树的根有多深

我惊异于一棵小树,竟占据了那么一个大坑
伐木的季节,工人们把树连根拔起
整个村庄又松动了几分
像一颗摇摇晃晃的牙齿
每一次摇晃,都扯痛村民的神经
我看到疾跑的父母,在无人的野地大哭
那一次,我下定决心离家出走
比以往任何一次都坚决
我的态度肯定刺痛了他们
电锯的响声震动大地,大家都陷入了沉默
我离开时身体一定受了严重的伤只是
当时浑然不知

傻子

四十多岁
单身
每天早晨
赶牛群出去
每天傍晚
赶牛群回来
有段时间
我和他一起
去放牛
我问傻子
你为什么是傻子
傻子呵呵
傻子用树枝和树叶
织各种小动物
我问傻子
你为什么不娶老婆
傻子呵呵
他家的牛
欺负我家的牛
他狠狠抽他家的牛
我家的牛
欺负他家的牛
他看着我呵呵
我家的牛
偷吃庄稼
别人骂傻子
没看住自家的牛
傻子呵呵
不争辩
我说傻子你真傻
傻子就给我一只
树枝做的
小动物
我离开家乡
到外地念书
傻子呵呵呵地
朝我用力
挥了挥手

外祖父来信

两张老信纸,黑色钢笔字
有些潦草,看得出
是一双颤抖的手写就的
妈妈小心翼翼
展开。抬头是女儿刘小兰
妈妈落泪。颤抖枯干的手
透过信纸,为妈妈拭泪
妈妈大声读信。
至于写了什么
我们听不懂。我们感到新奇
一个小小的信封
从千里之外的某个地方
悠悠地来到小村庄
惹得妈妈
又哭又笑

妈妈

在电话里,我告诉你
这里的天气很好,我很好
你叫我注意身体,我说嗯
你问我工作是否顺利,我说顺利
你停顿几秒,想开口谈论菜市
你在等待我询问白菜的长势,可是我没有
我想到你,瘦小苍老的肩膀
挑起两大桶水,浇菜,我更加沉默了
我想说,母亲节快乐
我担心你不知道,什么是母亲节
我担心,你以为我在胡说
以为我得了什么怪病
我担心,你会放弃菜地过来看我
十多年,你几乎没有到过镇以外的地方
除了外祖父去世的那一年
你去了广西
回来后你更瘦,更黑了
你挥起锄头,锄地,播下菜种,你悄悄
叫我拔掉新长的白头发
我们在电话里,沉默
你说,没什么事,就挂了吧
我说嗯
我差点忍不住,对你说起
阳春的大雨,很多人无家可归

螺丝刀

水果刀、菜刀、军刀
有好看的弧度和雪亮的肌肤
它们聪明、敏捷、残忍
身怀削、砍、刺等绝技
螺丝刀丑陋又木讷
把刀刃裹到浑圆的体内
它明白:“美,是一种伤害。”
甘愿做刀族里的丑小鸭
它拥有力,又反对暴力
总是小心翼翼,生怕伤着什么
实际上它什么也伤不着
即使那尖细的脑袋
也像笑眯眯的弥勒佛
它深谙平衡之术
热爱钉帽大小的舞台
时常在上面跳芭蕾
无事可做时它就躺在
粗犷而温柔的木匠手中
直到谁需要它
它才站起身
为谁拧紧松动的生活

墓地

我原本想要更多,现在看来
我只能和地底下的几个家伙
谈谈天。在更远处
还有更多,从土里爬出来的
用什么来称呼他们都不准确
树长得茂盛,遮住了大部分月光
我感到有些孤独,我说我感到孤独,他们哈哈笑
奇怪的家伙,我想爬到树上
那里有一只猫,也许是猫头鹰
我像喝了很多酒,但是没有半点醉意
这是孤独,我试图解释,也试图喊醒
那些没醒过来的,我是说,地底下那些
贪睡的家伙,能不能给我挪个地方
我睡在他们中间就像睡在亲人身边
我想称呼他们:爸爸,妈妈
爷爷,奶奶或者亲爱的,他们让我感到亲切
这个凉飕飕的鬼地方,我觉得很亲切
很亲切,就像故乡

伏尔加河上的纤夫

平静的黄昏有汹涌的浪
隐藏于步调一致的劳作者
十一张神色各异的脸上
行走在黑暗的岁月长河里
我们应该相信
前方始终有一道光
会在苦难的河岸边投下
收获日的金黄色
这道光高于面包,牛奶,女人的手
也在祖国,山河和大额钞票之上

牛马走远
——读《拾穗者》

牛马走远,麦穗成堆
背对历史的人,在丰收之后的
祖国大地,捡拾残剩的青春
他们面无表情,阳光温暖
他们面无表情,从相反的方向
走进一副苦难的画框
走进我破碎的诗里
此时,我想起,我亲爱的祖国
贫富差距,商人
荒芜的农田,无穗可拾的
我的亲人们

请离我远点

我的体内隐藏着
一群悲观分子
他们随时准备一卡车炸药
因此不宜与人有过多交谈
孤独教徒在我的思想大陆宣教
俘获了一批喜爱热闹的居民
请离我远点当虚无教主
发现我的心之岛屿并在此着陆
我的眼睛已经进化成
绝望的黑洞
唯有四肢
麻木而安全

我已经在旷野走得太久

现在是该回去的时候了
无人的野地冷风渐起
在一盏接一盏亮起的灯火里
还有多少陌生的面孔能把我认出
这,无关紧要了
我已经跨过那道栅栏
回到炊烟四起的土地重新
学习做人

妓女

我想她应该朝我招手笑脸相迎,但她没有
站在冰冷的午夜街角,在男人的欲望里讨生活
她有些麻木了,身上静静散发浓烈的劣质香水味
她也没有如我想象那样指间夹根香烟表情很酷
我发现她开始长皱纹了
如果我不告诉她,皱纹将从黑夜一直长到黎明
现在,我应该向她打招呼,或者招呼都免了
在附近的宾馆里,告诉她我就是她等待的情人

哈哈哈

这个被阉割的男人哈哈哈
这个被结扎的女人哈哈哈
我砍倒了小樱桃树我告诉了爷爷
我喜欢树被砍倒的瞬间哈哈哈
我还可以拿着斧头干更多的事
这个可怜的男人这个可怜的女人哈哈哈
他们再也不相信爱情啦
我砍砍砍我快感如潮哈哈哈

请在黎明前杀死我

心里堵的慌,大词和小情感在
翻腾,找你说话,说不出一个字
傍晚六点三十分,阳光从窗外的
居民楼离开,到现在霓虹闪烁
我在和自己作战,骂空气
拳打脚踢虚无的影
安慰,没有用,你要拿刀
捅我,但不能让我很快地
死掉,现在到黎明的这段时间
我将在血和痛中重塑自己
不要哭泣,你的眼泪
会融化我,要像刀一样冷酷
容颜苍白,呼吸均匀

苏小小,我假装认识你

我假装认识你,在男人们谈论青楼女子时
苏小小啊,南齐钱塘名妓呀,我知道
那时我抽烟、酗酒、斗殴,整天谈论女人

离开学校,有了工作以后
我像个孙子,对领导低头哈腰
挤公交,上班,下班
偶尔喝点小酒,抽一两根烟
远离械斗,不敢再明目张胆谈论女人

在这期间,我假装到过你的坟墓
假装为你哭了几声,流下几滴泪
咬咬牙,买了一束三十五的白菊花
放在你的坟头,彬彬有礼
我甚至把自己想象成书生
那时我不过是个人模人样的混蛋

再后来,人们谈论你时
我已经想不起来,苏小小,谁啊?
他们嘲讽我,小易你装吧你装吧
可是,我真的想不起来啊
我整天谈论政治、经济、文化
假装爱国主义者,假装饱学之士
最后忘了假装认识你

我们就这样挂在树上吧

不张望未来,也不怀念过去
我们,就这样,挂在树上吧
像两只透明的蝉,纠缠在一起
整个夏天,唱同一支歌
我们就这样挂着吧
看送葬队伍走远,等月亮从山那边
升起来,直到父亲的斧头
砍断树干
我们,还要这样
紧紧抱着

如果你从此消失

就像你给我挂了一通电话,之后我拨回去
得到的回答永远是:
您所拨打的用户是空号
没有什么好悲伤的,仿佛你只是换了号码
在某个下雨的傍晚,你会给我来电
沉默很久之后,你说
想你了

你离开的这几天

没有道别,事实上,我们从来不需要道别
你说你是一个潇洒的小孩,随时都会走远
我依旧正常过日子,偶尔失眠,每天七点起床
想你了就给你发信息,虽然从来没有得到回复
我每天都会到站场看看,长途汽车离开时
发出很小的声音,像你遥远的脚步

今夜你没有来

封闭的空间。老电影和白开水
如果我想出去走走
我该去见谁。街道的两头都是虚空
居民楼亮着的灯,谁在与生活作对
谁在屈从生活
我已经活得不知羞耻
乞丐,流浪汉,单身母亲
再不能给我带来痛感
今夜你没有来
我和这个世界再无瓜葛

在一根羽毛上

在一根羽毛上
建造房屋,生儿育女

在一根羽毛上,幻想江河
湖海,俯瞰古老神秘的森林迷宫

在一根羽毛上,触摸一只通体雪白的大鸟
听它哀鸣而过,飘落另一根羽毛

如果你路过天空

如果你路过天空
如果你碰见一具走漏风声的身体
请你取走藏在其中的高山与河流
请你轻轻摁住无形的琴弦和它颤抖的琴音

我已经毕业了

已经收拾好一切,过几天,我就要
离开这所学校了,其实,也没有什么好收拾的
除了写下的几首诗,我什么也带不走
我已经毕业了,是啊,毕业了
这座城市的夜空,没有比往常
更沉重。这里的早晨,花依次绽开,麻雀
从梦中醒来,叫了几声

尽管风轻云淡

还是有人在大声说话,有点不顾一切
还是有人在酗酒,“今日之后再无机会”
还是有人在夜半,一身酒气,捶打宿管的木门
之后是梦呓般的骂声,卷闸门滑动的声音
尽管风轻云淡,夜色静好,还是有人在厕所大吐
有人突然嚎叫,试图,在空荡的校园
留下回声

小桥

桥边没有人家
有青山,绿草地
黄鹂鸟和大水牛
很多人在上面走,很多人
走过去就没有再回来

假混混和真混混

我们在身上,藏好铁管
一人一根,四人。
在街上溜达
两个黄毛小子
拦我们。要钱
我们不敢动
准备掏钱。块头最大的
突然,抽出铁管
但被他们,揍成猪头
我们三个,看着
不敢动
他们掏光我们的口袋
走后
我们看着猪头
哈哈笑
猪头也
看着我们
哈哈笑
笑得,眼泪都
出来了

厨艺

是夜,风大
高凉郡太守邀我饮酒
酒至半酣
他问我这个老渔民
城南和城北的鱼
哪一只最叛逆
我说这些患了
关节炎和风湿病的老家伙
只会在菜市场翻白眼
它们最终的命运都是被
一双热衷厨艺的手
剖开空空如也的身体

小男孩

那个守着一堆蜗牛壳的小男孩
看起来很悲伤
妈妈要把它们像垃圾一样清理掉
他死死护着
他相信那些小小的长着触角的工人
并没有死掉
它们只是暂时外出
去修建那些银色的道路
他也相信爸爸总有一天
会回到他身边

在地铁站

突然想找个人说说话
在人潮拥挤的地铁站
这让我想起小时候放牛的场景
空无一人的大山
松子簌簌地往下掉
地下铁启动时
有些松子落到了站台上

秘密

我隐瞒了一个男人的行踪
那些人在找他
我没有说出口

那些卷起的库管
污泥斑斑的脚
满世界找他
像找一头丢失的牛

他们一天天憔悴、变老。

他们忘记了他的名字
张着口,不知道该喊什么。

倒春寒

我们等待一个大笑的人
喊醒沉睡的万物
我们坐在山岗,底下是
含冤的种子在等待昭雪
有人千里迢迢赶来
和他心爱的女孩做爱
让她受孕,让她成为女人
大雾将封锁这里
两个湿透的人
互相拥抱
进入了对方的身体

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌)

作者: 柳鹤鸣    时间: 2016-5-18 16:32
祝贺
作者: 陶金喜    时间: 2016-5-18 16:34
关注。
作者: 如花    时间: 2016-5-18 17:35
这首诗和莫言的《蛙》都写同一个主题。
作者: 如花    时间: 2016-5-18 17:50

莫言在他的获奖演讲中提到“我在写作《天堂蒜薹之歌》这类逼近社会现实的小说时,面对着的最大问题,其实不是我敢不敢对社会上的黑暗现象进行批评,而是这燃烧的激情和愤怒会让政治压倒文字,使这部小说变成一个社会 事 件的纪实报告。小说家是社会中人,他自然有自己的立场和观点,但小说家在写作时,必需站在人的立场上,把所有的人都当做人来写,只有这样,文学才能发端事件但超越事件,关心政治但大于政治。                          

每个人心中都有一片难用是非善恶准确定型的朦胧地带。而这篇地带,正是文学家施展才华的广阔天地。
只要是准确地、生动地描写了这个充满矛盾的朦胧地带的作品,也就必然地超越了政治并具备了优秀文学的品质。”

作者: 一牛道长    时间: 2016-5-18 18:07
关注并支持
作者: 狼啸丛林    时间: 2016-5-18 18:21
欣赏学习!并支持!问好韩总!问好小易大人!
作者: 肖振中    时间: 2016-5-18 19:19
这样的事,我曾亲眼目睹过。拆房子的都有。而且搞诛连。
作者: 鲁二顺    时间: 2016-5-18 19:26
作者: 小陶    时间: 2016-5-18 19:53
新的发现,新的收获
作者: 九儿    时间: 2016-5-18 22:48
俺是老九,俺也是多余。
作者: 气化散人    时间: 2016-5-18 23:08
墙裂支持
作者: 九儿    时间: 2016-5-18 23:11

通读了这里所有的诗歌。
发现有不少触动心灵的好诗。
比如《螺丝刀》《墓地》《请你离我远一点》《请在黎明前杀死我》《我们就这样挂在树上》等。
感觉所选的《计划生育干部》,语言太直白,而且主旨单一,很一般,很难写出精彩的诗评。
九儿个见。问好韩老师。

作者: 屠夫    时间: 2016-5-18 23:15
学习
作者: 施扬煜    时间: 2016-5-19 13:21
鲁二顺 发表于 2016-5-18 19:26
虽然韩总征评,我还得照例泼泼凉水。看了前面几个大概路数就知道了,作者想写叙事诗,想要把所有的东 ...

说的也是令一种思考,问好。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-19 20:16
作者: 黑眼圈    时间: 2016-5-19 21:17
这首诗诗意的成份很少,但即便很少,还是读出了点悲怆。中国人一直没有摆脱奴性,解放一词被严重曲解。受制于权,屈辱于治,历史重来没有放下压榨的本质。罪人之最是:贫,弱,苦,悲。作为历史或时代的牺牲品,民众物化或木偶化的本质就是欲言而不能尽言,欲立而不能挺立,他们的内心才是我们遮蔽的夜空。当一切“为民之治”成为奴化的暗喻,政和道严重剥离,这一劣根性很强的顽症是不断繁衍复制“大多如此的”镣铐和枷锁。(注:此非评,只是感一下慨)
作者: 屈铁钢    时间: 2016-5-20 06:42

孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越要生。位居人上名人官宦儿女成群,如张艺谋之子女七八个,妻妾五六个,也只是罚款了事。如七十年代八十年代以强力去搞计划生育酿成很多悲剧,亦昰无可奈何之事。在当時社会生产能力低下,不減少人口基数如何养得这么多人活呢?做个计生干部不容易,谁愿去弄那些个罚款折房赶牛之事呢?毛泽东時代只生一个好无疑是荒唐的!现在的生两个是合于人情与道理的,即令昰多生一两个,也没什么打紧,但每对夫妇无节制生七八个,就成了危害种群的大问题了。人满为患,一旦超出社会经济承受能力,过多的人口如何处置呢?一个是通过移民或殖民去寻找生存人间,即战争去消灭或安置,另一个就是釆用温和的方式即节制人口或扩大经济,倘若做不到就必然产生瘟疫饥荒乃至天下大乱。英国马尔萨斯[人口论]及马寅初[新人口论]都昊如此说。节制人口是野蛮的残忍的,与人类天性相沖突,但较之杀戳饥荒似乎温和一些。倘若中国如美国一样,只有三亿人口,国土面积同等,也就不用计生了。倘若父毌已老,独生子弃世,谁去相伴年迈老人呢?政府应该给予人性关怀与经侪补偿。这位诗人写的是诗几乎全是短文札 記,干涩无味,啰里啰嗦不知先生何以属意?即祘是玩,玩也得有点档次!几乎全是悲悲切切,哭哭啼啼,嘟嘟哝哝,效庸人状,这是一个有文化层次的人写的吗?问先生好!
作者: 一笑了之    时间: 2016-5-20 07:40
作者: 倚诺    时间: 2016-5-20 17:22
表示关注
作者: 倚诺    时间: 2016-5-20 17:30
莫言说,文学远远比政治要美好,政治教人打架,文学教人恋爱。
作者: 硬撑    时间: 2016-5-20 22:03
转弯需要半径,从号召生育,到计划生育,没有给出时间。

计划生育的本质是,治理国家人口的能力缺欠。如果我说东三省可以养活五亿人,你不要惊讶。
如果我说黄土高原是乐土,你也不要惊讶。

把东三省承包给日本经营(注意啊,只是比喻一下),你看可以养活多少人呢?把黄土高原给以色列经营,是不是如获至宝呢?

中国的版图,可以养活30亿人。
作者: 硬撑    时间: 2016-5-20 22:29
一句话评诗:你大老远跑来,就是想跟我说我比你还清楚的事情吗?

展开解释一下:
那么,反过来讲,就这件事儿而言,你一定知道一些我所不知道的。
而你恰恰没有告诉我,与众不同的那部分。

结论:你根本就没有看到这件具体事件最核心的要素。或者你忽略了。

作者: 横径路二    时间: 2016-5-20 23:34
关注。
作者: 曼步莲华    时间: 2016-5-21 12:23

还是有功底的,也能够善于观察。90后能够有这样的笔触已经很难的了。关于计划生育这一首,个人觉得在叙述上还是成功的,但在表现上,过于冷静,冷静地跟普通读者没有区别。作为读者,都经历过计划生育,内心中都会有很多感触,尽管作为旁观者,他们表面上是无动于衷,只能冷静地看着这一幕一幕,但是实际上,心中还是波涛暗涌的。因此这首诗虽然能够调动起读者的一些情绪,但是力度是不够的,欠丰满的。这是对于经历过这些事件的人而言,但是转换角度,假如从外国人,西方人的角度来看,或者说这是另外一个国家的人的作品,我们并没有经历过这样的场景,那么这首诗读起来还是很有冲击力的,是一首好诗。此类作品,在国人看来很多是陈词滥调,但是拿到国际上,也许有获奖的可能。这也是大家对莫言的《蛙》跟西方人读后感受有所不同的原因。
作者: 水云生    时间: 2016-5-21 12:47
屈铁钢 发表于 2016-5-20 06:42
孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越 ...

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。因此我们要看到其好的一面。给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断高自己。
作者: 水云生    时间: 2016-5-21 12:51

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。我最烦那些看半天不知所云的所谓诗人的作品。因此我们要看到其好的一面,给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断提高自己。
作者: 重阳新韵    时间: 2016-5-22 08:58
无韵非诗。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-22 21:10
作者: 小易大人    时间: 2016-5-22 22:04
感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗友谈到该诗的文本,诚如一些批评意见指出的,此习作直白,简单,对事件的诗意的挖掘不够,甚至是一个非常糟糕的文本,伤害了诗歌的“高贵性”和“纯洁性”,结合我的阅读经验和写作经验,这首习作确实是一个“失败的尝试”,于我而言,它存在的意义是什么?我看到更多的诗友围绕诗歌的背景和写作动机开展评论,我也就这两点谈一谈。我生长于一个相对闭塞的农村,在我八九岁记事起,就明白了为什么大人们总是“谈‘计生干部’色变,我目睹过他们的所谓的“暴行”,有些就发生在我的身上,作为90后的家中的长子,是“不幸的”也是“幸运的”,我想很多诗友比我有更多的切身体会,为什么我在多年以后还要写这样的诗,我想这是对一个九岁男孩的回应吧,他未曾见过外面的世界,不懂得复杂的人性,惧怕威权,埋怨父母,甚至对兄弟姐妹也有不可言说的“恨意”,他只是借我的手,写出了他想说的话。
再次感谢流派网和各位诗友
作者: 伊妹儿    时间: 2016-5-22 22:26
小易大人 发表于 2016-5-22 22:04
感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗 ...

许多人质疑
或许他们还不懂得底层民众的苦难
许多人不喜欢这样的诗写,他们想为什么不可以写得更多诗情画意呢?他们想
从奴隶的血汗里品出咸淡呢

多么柔美的诗意烂漫!把这苦难的奴役,包裹几层糖衣吧
让伟大的诗人们,品咂出醇正隽永的旷世之绝美
作者: 倚诺    时间: 2016-5-22 23:08

计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

很显然,这是一首叙事诗,或是换个口吻说,是首记事诗。可是看标题更应该像是记人的一篇佳作。从记人的角度看,计划生育干部的人物语言,动作隐藏在情节中,其外貌更隐藏在一家几口的心理变化中。作者显然运用了记事文的倒叙手法,使故事起因在结尾把经过带入了高潮。其诗意的地方,个人认为,在作者的写作手法上,清纯或是肤浅,刻骨或是难望,都是印证的一段无法改变的过去,或是历史。

我为什么说是叙事诗呢?因为诗歌具备了记叙诗的六要素,即时间、地点、人物、起因、经过、结果。其人物塑造与分析也 是比较客观的与理性的。读完全诗其《计划生育干部》们的嘴脸也狰狞的飘荡到读者眼前。其间诗中也运用了对比,与排比的手法,单一用诗歌的语言很难理解透作者在其中赋予的思想,与感情。其倒是不难看出小易大人的写人记事的写作水平。一般而言,这种诗歌在文学处理上更难掌控。

其不经意间流动的,即是满满的诗意。诗意是什么?有人说是一首诗的灵魂,那么我在其间看到了史诗般的人物刻画,与史诗般的人物布景。

莫言在他的长篇小说《蛙》中写道:农民们可以流动着生,偷着生,而富人和贪官们也以甘愿被罚款和“包二奶”等方式,公然地、随意地超计划生育,满足他们传宗接代或继承亿万家产的愿望。大概只有那些工资微博的小公务员,依然在遵守着“独生子女”政策,他们一是不敢拿饭碗冒险,二是负担不起在攀比中日益高升的教育费用,即便让他们生二胎也不敢生。

小易大人所反映的未必是其亲身经历,却真实构筑了一个过去的时态,这也是其诗意真实流动的佐证。
作者: 软烟罗    时间: 2016-5-23 04:36
疯子,这首写得不错
作者: 老家梦泉    时间: 2016-5-23 08:22
品味,关注……
作者: 吉晓武    时间: 2016-5-23 11:44
关注
作者: 白公智    时间: 2016-5-23 12:09
硬撑 发表于 2016-5-20 22:29
一句话评诗:你大老远跑来,就是想跟我说我比你还清楚的事情吗?

展开解释一下:

这才是最精彩的点评。切中要害了。
作者: 伊妹儿    时间: 2016-5-23 12:27
小易大人 发表于 2016-5-22 22:04
感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗 ...

转——【杨洪昌语录】

“在奥斯维辛之后,
写诗是野蛮的。”

对于这句话,
以我的人生来理解,
意思无非是说:对于这个制度,
一切所谓的“诗意”,
都是可鄙的。

作者: 白公智    时间: 2016-5-23 12:45
《计划生育干部》
文/小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

白公智读诗:流派网推荐这首诗歌,总有他们推荐的道理吧,大概计划生育政策刚刚解冻,引发国人太多的深层的思考。这首也同属此列。很多诗人予以点评,褒贬不一。我也来说几句,算是添个热闹吧。通读全诗,觉得诗中表达的意思很简单,就是1999年到2001年秋季,每年超生一个,分别是老三、老四、老五(想想够厉害啊,竟能生育五个孩子,按目前消费水平预算,每培育一个大学生出来,最低需要花费30万左右,五个孩子就需要150万元的教育投资,这个家庭能拿得出来吗?拿不出来,这些孩子将变成新一代文盲或盲流,其后果不敢设想了……)。计划生育当时国家立法了的(2001年底通过,2002年9月1日正式实施),计划生育干部也就堂而皇之成为执法人员了。执行的是国策。在此之前,计划生育工作各地均有地方法规或实施办法,所以各地实施的力度均有不同,大多也曾出现比如破产、起诉、强行围堵等措施。在很大程度上伤害了计划生育对象的感情,管理与被管理始终是一对不可调和的矛盾。诗人在诗歌中就简单地呈现了这种破产的场景。在此,我不便于再做深层的批判,但大家其实心里都很明白是咋回事了。是非对错心知肚明,不再是对与错是与非那么简单层面的判断了。它关乎了更多诸如人性、人权、国家和未来等等更深的形而上的东西。因此,这也是这首诗歌之所以被推荐的主要原因吧。就诗歌文本而言,这首诗歌说不上好与不好,只能说你喜欢与不喜欢。尽管我不太喜欢这类型的表述方式,就连作者自己都坦然承认这首是“失败的尝试”,如果其他人再故意拔高或贬低就没有什么具体的意义了。

作者: 曼步莲华    时间: 2016-5-23 13:03
白公智 发表于 2016-5-23 12:45
《计划生育干部》
文/小易大人

花不了那么多吧,农村培养个大学生,用不了十万的。
作者: 白公智    时间: 2016-5-23 13:11
曼步莲华 发表于 2016-5-23 13:03
花不了那么多吧,农村培养个大学生,用不了十万的。

你问问身边的人就知道了。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-5-23 13:39
大明定南朱曦 发表于 2016-5-19 20:16
看似无情胜有情
——简评《计划生育干部》
朱曦

首先声明,这一组文字,不是诗,无韵非诗。既不是诗了,所有的所谓评,都不是诗的。所以,我的评,也不会是诗的评,而只是这组文字的评。何况,我并没有评,我只是赞成,支持这朱先生的所谓的评或是一种观点或是一种态度吧。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-5-23 13:45
屈铁钢 发表于 2016-5-20 06:42
孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越 ...

同感,也只能这么说吧、、。现实如此。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 14:02
作者: 春意阑珊    时间: 2016-5-23 14:25

小议小易大人的《计划生育干部》

文/春意阑珊

我通读了韩老师选取的90后诗人小易大人的37首诗。总体感觉,小易是一个有自省意识与忧患意识的“大人”,是一个有社会责任感的人,一个有潜力的诗人。诗人用敏锐的目光,细腻的触角,聚焦现实中底层百姓(包括他自己)的生存状态,透视当下小人物内心深处的挣扎、迷茫与无处诉说的悲伤。语言质朴自然,毫无雕琢,读来真切,触动心灵。但韩总选来让大家评析的《计划生育干部》,我觉得很一般,不能代表小易大人诗歌的水平。
     韩老师2011年提出“干预诗歌”的理论,主张诗歌要反映现实,关注民生,发挥它的社会功能,因而在他创办的中国诗歌流派网积极倡导干预诗歌。现在国家调整计划生育政策,放开生二胎,“计划生育”又成为热词。我想,这可能是韩总选《计划生育干部》来征集评论的主要原因吧。
    但我个人认为,小易大人的诗歌《计划生育干部》,无论从语言、结构还是立意来看,都没有什么特别之处,从诗歌的角度来研读这首诗,没有多大意义。首先,语言直白,没有使用任何表达技巧,就是分行文字而已;其次,结构简单——作者只是按时间先后,毫无悬念地叙述在那个年代大家司空见惯的一件事——农民超生被罚事件。第三,立意不新,老生常谈,而且没有多少现实意义。
     诗歌叙述“我”母亲三次超生,因为家里拿不出钱来罚款,就被计划生育的执行者——计划生育干部粗暴地拆门板,抬走电视机,抢粮食之事,其手段一次比一次恶劣。最后导致这三个超生的孩子,带着负罪感生活。作者批评的矛头明显是指向计划生育干部。从人性的角度看,计划生育干部的行为,的确是野蛮的,不人道的。但从他们的工作性质来看,也是出于无奈。计划生育,是我国的基本国策,每个人都必须遵守。可“我”的母亲已经生了两胎,还要生第三台、第四台、第五台。试想一下,如果中国的育龄妇女,人人都像“我”母亲一样要生五胎,这计划生育政策岂不形同虚设?如果作者的写作目的,是否定我国的计划生育政策,那更是幼稚的。试想一下,如果我们没有实行计划生育政策,控制人口数量,这四十年,会增加多数人口?我国的经济会发展得这么快吗?当然,“一对夫妻只生一个孩子”的决策,有些残酷,也带来了很多新的社会问题,但现在不是放开生第二胎吗?这说明国家领导人对过去的做法有所反思,已经在采取弥补措施。既然如此,写这类不痛不痒的诗歌,有多大的现实意义呢?又能“干预”呢?
     对于一首诗,我们不能要求它十全十美。不能既要求它诗意满满,给人美感,又有丰富深刻的思想内涵,高超的表达技巧,还能触动读者的心灵。但一首好诗,至少应该具备其中一方面吧?可这首诗,无论从哪一方面来讲,都谈不上是一首好诗。倒是另外36首中,有不少值得品味的精彩之作。春意个见。

作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-5-23 16:20
大明定南朱曦 发表于 2016-5-23 14:02
是不是诗,你说了不算....

“诗”,说了算!
作者: 如花    时间: 2016-5-23 17:18

人人生而平等,简评《计划生育干部》

计划生育这个题材不是新的题材,莫言先生的诺贝尔获奖作品《蛙》,就是写这个题材,小说塑造的人物既有她的功,也有她的过。

计划生育政策在特定历史阶段提出来,确实起了一定的积极作用,极大的遏制了我国人口的快速增长,同时也在转变人们的生育观念上起到一定作用。极力的冲击了人们的老传统”多子多福”的观念。“要想富,少生孩子多种树”“要想富,少生孩子多养猪”“生男生女都一样”,“少生优生”等一些标语耳熟能详。计划生育把妇女解放了出来,她们不再是生育机器,成为各行各业创业争先的行家里手,真正做到和男人们平分秋色。

但是后来的计划生育,没有实现生育的公平。有钱人多生不怕罚,贫穷人多生,罚钱没有。少数民族有特殊政策。官员有二奶三奶,隐性孩子也不少,有钱有权人也到国外生孩子,入外国国籍,不受国内政策束缚。计划生育计划了了一部分下层公职人员。

伴随着独生子女政策的实施,养老政策也在悄悄发生变化。从“养老靠政府”到“养老靠自己”,再到“以房养老”和”养老互助”,就是几个孤寡老人组合在一起互帮互助。至今,没有出现更好的养老政策。失独家庭的悲惨更让人触目惊心。这是国家需要加大力度解决的一个实际问题。

再回到这首诗歌。写法俗套。没有新意。描述的计划生育的执行方式和小说里,现实里,没区别,司空见惯。母亲的每次哭诉,及得出结论“老三,老四,老五成为多余的人”似乎顺理成章,因他们,家里所有值钱的都被拉走。。

但是最后的“罪恶”,让人有些不舒服。这个罪恶是作者的思想加上的。因什么而罪恶? 因出生?好似这两个词是对计划生育政策的控诉。显然言重了。人人生而平等,作者因家里一次次更穷,把根源归罪于计划生育政策,这是只顾了小我的眼前利益,没考虑整个国家的利益。

每一项政策的制定都有其历史背景,对于这个政策,昨天2016年5月18日习总书记对人口与计划生育工作作出重要指示:计划生育基本国策必须长期坚持。继续推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福。

作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 18:25
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 18:35
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 18:41
作者: 春意阑珊    时间: 2016-5-23 20:53
大明定南朱曦 发表于 2016-5-23 18:35
语言直白,不是判断诗艺高下的标准。具体为什么,甭细说,读白居易《赋得古原草送别》上半阙, 当 ...

我没有仅凭语言直白,就说它不是好诗。你看完全文。
再说,评诗是见仁见智之事。我只是个人看法。
问好大明。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 21:08
作者: 春意阑珊    时间: 2016-5-23 21:31
大明定南朱曦 发表于 2016-5-23 21:08
你写得好,文章结构逻辑严密,只是一些理念不无偏激。但总体上说,长此以往,你将是一个层次不低的 ...

谢谢才高八斗,学富五车的朱理学家,流派网大明腥的鼓励。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-5-23 21:41
作者: 杨吉斌    时间: 2016-5-23 21:43
好好写诗,不要碰政治!
作者: 张远浩    时间: 2016-5-23 21:49

被打死的小偷

他只是偷了
那么一点东西
三块零钱
两个作业本
一根煮熟的红薯
他只是趁他们
去地里干活忘了
锁上大门
忍不住走进
这个穷苦的家
他只是一个邻村的孩子
他只是想上学
他只是饿
他只是一个
孤零零的

关注底层人的生活,触目惊心。
还可以写仔细一些,谁把他打死的?
一般情况下,大人不会这么打孩子的。
哪怕他偷了东西。

作者: 张远浩    时间: 2016-5-23 21:55
比较喜欢《妈妈》。
作者: 张远浩    时间: 2016-5-23 22:02
老韩推荐姚文定的这些诗歌,可能是因为姚文定的文字比较切入底层人的生活吧。

更何况,心忧苍生,是诗人永远的话题。

作者: 张远浩    时间: 2016-5-23 22:09
如花 发表于 2016-5-18 17:35
这首诗和莫言的《蛙》都写同一个主题。

莫言对计划生育的体会与小易不一样。

小易只是蜻蜓点水。莫言可是什么滋味都体会过了。
作者: 如花    时间: 2016-5-24 08:04
大明定南朱曦 发表于 2016-5-23 18:25
如花之言如玉。好!

作者: 如花    时间: 2016-5-24 08:09
张远浩 发表于 2016-5-23 22:09
莫言对计划生育的体会与小易不一样。

小易只是蜻蜓点水。莫言可是什么滋味都体会过了。

莫言塑造的计划生育干部,既有功也有过,姑姑这个人既被人称为“圣姑”,又被人称为“恶魔”。从这里可以看出莫言对计划生育的态度。

小易的诗歌,只是批判。小易既然涉及这一题材,就不能只看一面,我认为。
作者: 菊岭耕夫    时间: 2016-5-24 09:18

臭猪:发表于 2016-5-23 18:41
你不是“诗”,所以你不能对诗指手画脚。

菊岭耕夫:
你也不是“诗”,所以你也不能对诗胡说八道。
作者: 杨祥军    时间: 2016-5-24 09:51
学习了,年轻人写得很沉重的,不错。
作者: 大风起兮云飞扬    时间: 2016-5-25 11:12
九儿 发表于 2016-5-18 23:11
通读了这里所有的诗歌。
发现有不少触动心灵的好诗。
比如《螺丝刀》《墓地》《请你离我远一点》《请在黎 ...

赞成。
作者: 鲁二顺    时间: 2016-5-26 09:54
作者: 鲁二顺    时间: 2016-5-26 09:58
作者: 鲁二顺    时间: 2016-5-26 10:13
作者: 鲁二顺    时间: 2016-5-26 10:16
作者: 张远浩    时间: 2016-5-26 11:35
阿平 发表于 2016-5-18 23:54
不如百度一下计生,好多故事,诗嘛没有,有存在五分钟的艺术美吗?希望发烧友读读历朝历代中外优秀诗作,害 ...

言论自由与诗歌的距离。
作者: 张远浩    时间: 2016-5-26 11:38
阿平 发表于 2016-5-19 00:07
只读了这首,其他作品没读,不针对普通诗友,对韩庆成这种价值取向不以为然,一个热衷政治的人做主编是诗歌 ...

诗歌要个性。

政治热情当然可以要。但是不能仅仅只有政治热情。
作者: 张远浩    时间: 2016-5-26 12:48
阿平 发表于 2016-5-26 12:32
诗还是要讲点艺术的,有热情,执着,取向,无艺术载体支撑终究是浮云,时间一吹就沒影,可惜好生人不理解 ...

这是一个非常矛盾的问题。

如果没有人干预政治,对抗政治,人们的生活空间就越来越小。

如果人人都去干预,对抗,千人一声,那就说明政治环境已经非常恶化了。

总之,诗人的容身之地,离不开自由。
作者: 江城一帆    时间: 2016-5-26 22:51
张远浩 发表于 2016-5-26 12:48
这是一个非常矛盾的问题。

如果没有人干预政治,对抗政治,人们的生活空间就越来越小。

阿平说的有道理,并不矛盾。诗歌的恒久魅力源于它的独特艺术性和文本真善美的呈现。诗歌对社会的脓疮毒瘤具有自动修复功能,诗歌要做的只是文本呈现,呈现之后自然就有反应,反应之后就有反映,而不是直接上升到干预。干预是什么?干预就是过问,就是参与,关系先得理顺。这不是一个纯粹的诗人所该做的事情。再说了想要干预还不如去写杂文,至于你说的自由,诗歌是文学皇冠上的明珠,是文学体裁中最自由的
作者: 张远浩    时间: 2016-5-26 22:54
江城一帆 发表于 2016-5-26 22:51
阿平说的有道理,并不矛盾。诗歌的恒久魅力源于它的独特艺术性和文本真善美的呈现。诗歌对社会的脓疮毒 ...

诗歌之痛。

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
作者: 江城一帆    时间: 2016-5-26 22:56
张远浩 发表于 2016-5-26 22:54
诗歌之痛。

是啊,这是一个诗人必须具有的情怀
作者: 江城一帆    时间: 2016-5-26 22:56
张远浩 发表于 2016-5-26 22:54
诗歌之痛。

是啊,这是一个诗人必须具有的情怀
作者: 自由天使    时间: 2016-5-27 06:53
阿平 发表于 2016-5-26 12:32
诗还是要讲点艺术的,有热情,执着,取向,无艺术载体支撑终究是浮云,时间一吹就沒影,可惜好生人不理解 ...

没有思想性/何来艺术性
你真正喜欢的是故作姿态涂脂抺粉
典型的形式主义教条主义受害者
再写十年也无篇可读
如此价值观/一有机会
你不会去嫖?去贪?
作者: 自由天使    时间: 2016-5-27 06:59
еì ...

作为探索的编辑/您应该鼓励破坏/而不是守旧/不然您探什么?
作者: 江城一帆    时间: 2016-5-27 23:54
自由天使 发表于 2016-5-27 06:59
作为探索的编辑/您应该鼓励破坏/而不是守旧/不然您探什么?

对啊,探索什么呢
作者: 孤独求不败    时间: 2016-5-28 08:05

本村计划生育干部

那年,据妈妈说
他们拉走两大马车麦子
只留下一瓦缸口粮
最后爷爷还打了张欠条
秋后该补齐两千斤谷子
所有人心平气和
但后来秋季干旱收成很差
妈妈说最后是算六八折了
所有人通情达理,那时
我们哥仨已经有了妹妹
我妹妹从小就招人待见

作者: 翠荷饮月    时间: 2016-5-28 09:25
当时的基本国策,我想是经过慎重考虑经过人大会议出台的,这不可诟病,我们的小天地不能理解宏观国策,起码是为人民服务的,至于搬走什物粮食,国策是不会这么定的,是一些法盲执法人员的愚蠢行为,不能归集到国策上去,诗写当时的情景很多人有过耳闻目睹,但要正对针对执法者写,这样可以分清大是大非也鞭策了执法犯法的一些人。
菜农的一天没有什么艺术可言,如同流水账,脱离了诗的精神,读来索然无味,其余几首有同样毛病,时间关系没有读完,既然韩老师征集评论我就啰嗦几句,不成熟,望涵!
作者: 深山幽茗    时间: 2016-5-28 14:55
看看这个。。。。。

多名计生官员拉横幅维权 网友:恶有恶报

2天前来源:凤凰网

湖北公安县计生干部坐在县计生局门前,拉着横幅,要求维权。(图来自于网络)

“我们成了弃子和路人。”李平(化名)说。他是湖北省荆州公安县乡镇计划生育服务中心主任,也是5月23日公安县计生工作者维权事件的当事人之一。

5月23日,两条湖北公安县计划生育工作人员维权的微博在网上引起争议。在微博账号@王小贱1108发布的照片中,约30名计生工作人员坐在公安县计划生育局办公楼的台阶上,拉出两条红色横幅:“落实中央政策,保我应有待遇。”“稳定计生队伍,还我应有身份。”在照片之上,@王小贱1108写道:“为这份工作付出了汗水、泪水,甚至鲜血,最美好的青春奉献给了这份工作,得到的却是冰冷的1950。求转发,谢谢!”

微博帐号@大卫小乔_188也发表了维权微博:“18岁进入这条战线,当时动员我们做这项天下第一难工作时,说对计生工作干部要高看一眼、厚爱一层,现在公安县党委政府就是这样‘高看、厚爱’!计划生育依然是基本国策,计生队伍却生计艰难,改革的初衷是提高工作效率,调动工作热情,更好的服务人民,现在这只队伍已寒心绝望,如何能为人民服务?”

两条维权微博并没有如愿得到同情和支持,而是嘲讽和斥责。很多网友认为,这些计生人员得此下场是“活该”、“罪有应得”、“恶有恶报”。网友@爱晓汐说:“被你们亲手杀死的婴儿都没找你们理论呢。”而网友@盛夏月未眠表示:“这支队伍何时为人民服务过?寄生虫一样吸血。”随后,两条微博被删除。

让这些计生干部走上维权之路的原因是编制和待遇——自2006年公安县乡镇机构改革后,他们的事业编制被取消,工资待遇十年内从1200元只涨到1950元,而从2015年开始,社会抚养费不再按比例返还乡镇。

据微信公众号“呦呦与子衿”报道,公安县计生局一位局长提到,此前“为了调动乡镇计生干部工作的积极性”,社会抚养费会按照一定比例给予“返还”乡镇,但从2015年起,返还机制取消,“他们现在一分钱也拿不到”,一定程度上影响了计生干部的收入,让他们“心理有些不平衡”。

“二孩政策”的出台,让全国百万计生工作人员尴尬于自身处境,这个与计划生育政策共生的群体面临未卜的命运。人口学家易富贤在接受媒体采访时称,如果低调一些,这些计生人员的安置并不是一个问题:“今后那么多老无所养者(包括部分失独家庭),是需要社会服务的。但是国家卫计委现在还在高调宣传计划生育的正确性,说为中国发展作出了贡献。那么计生人员就是功臣了,功臣就不肯放下身段来从事那些服务工作。”

李平今年54岁,在计生岗位上干了29年。在44岁那年,按照他的说法,是从“干部身份沦为‘社会人’”,拿着不到两千的工资,要养活一家人。不满于政府“卸磨杀驴”,5月23日早晨8点半,他和三十多名同行坐在县卫计局大楼的门前,拉开横幅,要求维权。2天后,他们得到了一个“正在处理”的回答。

在言语中,你仍能感觉到他对计生工作的自豪感。他会经常提到“为党和国家奉献一生”,以数据说明计生为国家控制了多少人口,然后诘问“为什么我们只能落得如此下场?”而当凤凰网问他关于网上的骂名和强制引产时,他依旧表现出一种集体主义的崇高感:“我们当时是为了工作。”

李平觉得后悔,有苦说不出,并让在一家技术学院当老师的女儿远离自己的这条老路。“我跟子女说,如果你当老师不行,选择经商都可以,每年招考公务员,一概不参加,不搞这些事了。这个变化,这个风险,太难以预料了。”

社会抚养费:返还制度取消前按30%返还乡镇

凤凰网:你们为什么要求助维权?

李平:我们在公安县维权已经不是第一次了。2006年,公安县在实施乡镇综合配套改革的时候,对省委省政府的一些规定偷换了概念, 错误的把乡镇计生办干部纳入了改制之列,卸磨杀驴,要求我们退出机关事业单位的编制管理系列,置换身份,变为“社会人”,还强制性要求我们签订公安县乡镇事业单位解除劳动关系的协议,但如果不签,就没有参加“以钱养事”的反聘资格。

我以前是计划生育办公室的干部,身份是干部身份,有编制的,通过这一次改革,把我变成“社会人”。“社会人”就是普通老百姓,跟任何单位没有瓜葛的,农民他还有田种,有宅基地,我们是从星期一到星期五在政府部门上行政班的,没有任何其他的收入。

2006年起,我们工资是1200块钱,在2008年的时候,工资提升到1500元。2014年年底公务员工资进行普遍调整的时候,我们的待遇没有变化,找上面诉求后,把待遇提升到1950元。我们的收入与物价增长水平是不相符的,个人的生计都难以维持,怎么可以养妻抚子呢?难道这就是“天下第一难”工作人员的下场吗?

凤凰网:你们维权是想达到什么结果?

李平:我们的目的很明确,就是落实中央的政策,稳定计生队伍,要求解决三个问题:第一是恢复我们的事业编制身份;第二是按在编人员的标准,落实我们的待遇;第三是解决社保的问题。如果说我们这批人退了以后,拿的工资是按照企业人员的标准拿,起步工资是1000多,而他们(有编制的)退了以后拿的工资,起步标准基本上高一倍。

凤凰网:有媒体报道说,从2015年开始取消社会抚养费按一定比例返还乡镇,一定程度上影响了你们的收入,让你们觉得心里有点不平衡,你如何回应?

李平:社会抚养费是县计生局执法大队收的,之后按照每个乡镇收的比例,大约30%的样子返还到乡镇,是用于计划生育事业的,比如每个季度搞一次生殖健康检查,搞计生户调查,不是用来给我们发工资的。这些钱都是乡政府在管。

“我们成了弃子和路人”

凤凰网:你很介意身份变成“社会人”吗?

李平:如果过去不选择走这条路,我可以从事其他的事业,现在就不是这个样子的。如果我经商,我还可以有钱;如果说编制能够保持到退休,比上不足比下有余,就可以这么过。我现在身份没有了,待遇没有了,仔细回顾人这一生啊,确实有一些后悔。

凤凰网:你们觉得自己被抛弃了吗?

李平:是的,我们无形中成了弃子和路人。计划生育工作为什么称为天下第一难的工作呢?可见它的艰难和坎坷的经历,我们每一个人都有举不胜举的事例,我们30多年的艰难坎坷,30多年的风风雨雨,30多年的酸甜苦辣都已经铭刻在心里。过去对计划生育工作者要高看一等、厚爱一层,而现在是卸磨杀驴。

凤凰网:你说计生工作很难,能举个例子吗?

李平:这些例子是举不胜举,我们被人用刀砍杀,用粪便泼在身上,恶性案件确实都经历过,法院介入还判了一些,没有白天黑夜,没有节假日,这就是我们这批人的下场。当然我也在网上看到,过去我们搞计划生育,现在我们成了这种状况,网友们说是我们应有的下场,是我们恶有恶报,所以说我们现在是有苦说不出,有冤没有地申。

凤凰网:关于计划生育政策,网上一直都有争议,有些地方还会出现强制引产等行为,你们也有过吗?

李平:这个过去都有。

凤凰网:你们手上也经历过这种事情,是吗?

李平:经历过不少次,上面政府有压力,你必须要把这个事处理下来,不管你用什么办法都要把它处理下来。过去没有人敢做计划生育工作,是不是?现在转轨变型了,根据人口结构放宽了二胎,现在计生工作是向服务型转化。

过去我们做这些工作,可以说我们一个乡镇至少控制了一个行政村的人口,一个县市至少控制了一个乡镇的人口,全国控制了4亿多出生,如果说不控制,现在中国的人口估计是17亿到18亿,我们这批人为党和国家的计划生育工作付出了不可磨灭的贡献,为什么现在要落到这种下场?

凤凰网:你们发微博以后,网上基本上都是骂声,你们怎么看?

李平:社会上的老百姓这么认为,我们都还可以理解,为什么呢?现在政策已经放宽了,它是根据人口年龄结构放开的政策,如果说人口还在继续猛烈地增长,不可能放开政策。老百姓这么说,都可以理解。如果说政府还采取这种手段对待我们,那就是太不应该了,是不是?

凤凰网:维权这件事之后,有之前被强制引产的家庭去找过你们吗?

李平:这倒还没有,因为政策规定得很清楚,比如说二胎政策放宽,从今年的1月1号起取消了处罚,五中全会的公告是去年10月29号公布的,但到去年10月28号之前,原来的政策都必须要认真执行,国家的法律和政策还是有时间概念的。

凤凰网:你到现在也没有觉得当初强制引产或者是逼迫产妇打胎是一件坏事,是吗?

李平:过去不存在,我们的亲戚朋友、直系亲属都这么做的,并且还要带头做。

凤凰网:那你现在对当时做的那些事会觉得后悔吗?

李平:肯定后悔,是有苦说不出。

第一,我们当时是为了工作,为了完成上面交给我们的任务,我们在没有任何观念前提下完成这个工作的。有一些思想比较落后的人,我们过去也采取了一些强制措施。我们的工作是面对千家万户,加上现在的政策一放宽,有些人说你们过去抓得这么紧,就说我们在这方面工作太认真了,我也会想干什么事都没有留后路。

第二,我以前在政府办公室,后来选择了计生办。我们工作人员里有的原来是中学老师,有的是公务员调过去的。到最后这个部门改制了,其他部门没有改制。在这方面也是比较后悔的。

凤凰网:后悔走计生这条路?

李平:对。(应采访对象要求,文中名为化名)
作者: 自由天使    时间: 2016-5-28 16:13
江城一帆 发表于 2016-5-27 23:54
对啊,探索什么呢

作者: 杨尔扎克    时间: 2016-5-28 18:59
学习!
作者: 自由天使    时间: 2016-5-29 18:48
阿平 发表于 2016-5-28 17:05
你有啥可找来读下不?

去用裤衩洗洗吧
作者: 左拾遗    时间: 2016-5-29 21:37
白公智 发表于 2016-5-23 12:45
《计划生育干部》
文/小易大人

专业的评介。
作者: 白公智    时间: 2016-5-29 21:45
左拾遗 发表于 2016-5-29 21:37
专业的评介。

董哥过奖了。只是瞎说几句而已。称不上专业的。
作者: 水弦    时间: 2016-5-31 09:16
这个是很重要的评论啊
作者: admin    时间: 2016-6-23 21:56
迟到的小结。
作者: 洪芜    时间: 2016-6-23 22:04
祝贺!
作者: 稽山陀人    时间: 2016-6-24 12:37
鲁二顺 发表于 2016-5-18 19:26
虽然韩总征评,我还得照例泼泼凉水。看了前面几个大概路数就知道了,作者想写叙事诗,想要把所有的东 ...

说的很对
作者: 明月清风    时间: 2016-6-24 13:26
祝贺,认同韩总的观点。
作者: 子青悠然    时间: 2016-6-25 18:40
我的好诗标准比较简单,好诗,仅有语言的美是不够的,更重要的还要看它有没有求真向善的意志,有没有因为求真向善而必然带来的对假和恶的抵抗意志。

抵抗意志,特别喜欢的阐释
问好韩总
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:00
好诗,仅有语言的美是不够的,更重要的还要看它有没有求真向善的意志,有没有因为求真向善而必然带来的对假和恶的抵抗意志。
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:01
直白的语言、含蓄的语言、隐晦的语言,本身没有高下之分,这有点类似于唱歌,美声、通俗、摇滚、民歌,没有谁比谁天生高人一等,就像帕瓦罗蒂不见得就比迈克·杰克逊高一个等次。正确的态度,应当承认每一种唱法都能产生动听的歌声。
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:02
采取何种表现方式,是题材特点以及作者想要达到的效果决定的,是一种审美需要,而非审美水准。
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:40
傻子

四十多岁
单身
每天早晨
赶牛群出去
每天傍晚
赶牛群回来
有段时间
我和他一起
去放牛
我问傻子
你为什么是傻子
傻子呵呵
傻子用树枝和树叶
织各种小动物
我问傻子
你为什么不娶老婆
傻子呵呵
他家的牛
欺负我家的牛
他狠狠抽他家的牛
我家的牛
欺负他家的牛
他看着我呵呵
我家的牛
偷吃庄稼
别人骂傻子
没看住自家的牛
傻子呵呵
不争辩
我说傻子你真傻
傻子就给我一只
树枝做的
小动物
我离开家乡
到外地念书
傻子呵呵呵地
朝我用力
挥了挥手
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:41
在一根羽毛上

在一根羽毛上
建造房屋,生儿育女

在一根羽毛上,幻想江河
湖海,俯瞰古老神秘的森林迷宫

在一根羽毛上,触摸一只通体雪白的大鸟
听它哀鸣而过,飘落另一根羽毛

作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:41
计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

菜农的一天

凌晨
三点
起床
打着电筒到
地里收菜
六点
挑着两簸箕
沉甸甸的
油菜
大白菜
小白菜
芥菜
豆角
荷兰豆
走四里路
六点半
在集市
叫卖
十一点
全部卖完
回家
清点
共得五十六块八毛
其中的
五十块
是假币
作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:42
疯子

他写别人看不懂的字
他说别人听不懂的话
他脾气暴躁
用别人听不懂的话骂人
他从不下地干活
在家里涂涂画画
家人埋怨他不务正业
他就离家出走
回来时头发脏乱
衣服发臭
左眼镜片
破了
他开始在垃圾堆
捡垃圾吃
人们躲着他
笑话他
用石头砸他
但他只朝
大人发怒
面对孩子
他会露出
难得的

作者: 外星人夏天    时间: 2016-7-15 12:42
四根指头

她的左手,四根指头。
左撇子。写字,拿筷子
解男人的衣扣。比正常女人
用更多时间和气力
力量在四根指头聚集
那藏着的第五根指头
蠢蠢欲动
让她失去平衡
无论什么,她,总做得
比别人差。这是他,说的
摔盘子,骂脏话,打脸
她为四根指头忍受
一切
是没有掌握技巧
还是力量的奥秘只有
健全的躯体才能领悟
她不懂,她和他一样
渴望完美
她扯住的衣袖
都轻易地从她的左手
溜走
那是男人的
也是生活的

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3