中国诗歌流派网

标题: 《浅议“诗韵”》 [打印本页]

作者: 唐之垣    时间: 2016-8-3 23:24
标题: 《浅议“诗韵”》
    《浅议“诗韵”》
    虽说写了多年诗歌,可至今仍然感觉自己的作品还有许多令自己不满意的地方——此一点可能是鄙先生和多数文友与“梦先生”或曰“孟大诗人”的最大区别之一吧!——此先生永远都以为他的作品水平,没人能比得上,单就中国目前的诗歌界人士而言,包括那些活着的、死了的的诗人们,有谁敢于站在全世界的人民面前自诩“我的诗歌能获得‘诺贝尔奖’”的?!至少柯先生今天下午北京时间6:00之前没听说过。所以,鄙先生真的很佩服梦先生的胆量与魄力。某日,一文友悄悄问柯先生说:“如果梦先生的这些恬不知耻的发言,让外国人看到了,不知是个啥状况?”——这家伙不是明知故问嘛!可能是他怕挨梦先生的破口大骂,不想得罪斯人,故将此问题留给了鄙先生。鄙先生没上他的当,很宛转地答曰:“估计和鄙先生一样,权当笑话看了吧?”结果:手机那头的笑声持续了将近5分半钟。
    写此篇小文,绝非是在攻击老梦先生——须知,攻击与诽谤均是无理由的造谣滋事,至少柯先生永远都不会胡说八道,从来就是以事实为依据写字儿的。此小文权且当作对梦大诗人的所谓作品的再一次文明评论吧!
    何为“诗”?何为“韵”?
    窃以为,“诗”,首先是诗者心怀的抒发,其次才是其它。“其它”何指?多了。文学的“底蕴”、“素养”、“潜质”、“文艺”(此处特反映“写作技巧”)等等,不一而足。“韵”,是指韵律,平仄,起伏,读起来朗朗上口,如此而已。
    不论旧韵还是新韵,讲究都是一个“韵”字。
    八十年代中期,小柯将自己的一些作品小心翼翼地寄给了“工人日报社”副总编贺海毅先生,先生读了之后回信说,不押韵的诗并不代表可以“无韵”,要知道,新诗之韵在诗里,不是说你的诗偶句都押韵就对了,那也得分平仄,不然的话,你自己放声读一下,就能感觉到这首写得好与不好。先生的信至今我还珍藏着,可以说,当时,柯先生认为他说的是“诗语”!
    鄙先生1989年开始写“不押韵”的诗,但我一起记得贺先生“韵在诗里”的话。一首现代诗,韵在诗中,诗在韵里,而不在于写作形式的“变幻莫测”。
    受梦先生在“红绣添香论坛”上的自我宣传,就赶紧以学习的态度认真阅读,谁知看了不到五首就不想再往下看了!何也?——感觉那根本就不是诗!有些朋友说那是“垃圾”虽有些过,却也有一定道理,鄙先生只赞同其观点的88%——那至少是汉字吧!呵呵,开玩笑了。
    之所以说梦先生的“诗”不是诗,就是从“诗”的“韵”考量后得出的结论。如果“有幸”读到梦先生作品的朋友都不难发现,其作品的“诗味”何在?其作品的“韵感”何在?虽然许多善良的文友为了论坛的兴盛,为了版主的荣誉,给它占赞了一下,版主先生也给它亮了一下,但,在此,柯先生这两个问题,谁能回答?恐怕只有梦老先生“能”回答了吧,因为他胆大,或许一定能回答到位,但他真敢!!
    。。。。。。。。。。。。
以梦先生的“可以为时代代言,且‘流芳百世’”的《当万里江山被强暴》以评论吧——           
“当我变成一个肉体炸弹
向贪官污吏们冲去;
小妹,你会为我哭吗?!”
“不会。我分不清血肉模糊的尸骸
   哪个是你哪个是贪官污吏- 还因为
   孟大诗人从不相信眼泪!”
///////
    “立意”(!)的确不错:“反腐倡廉”。可让梦老先生将“立意”很好的内容写出来之后就成上述样子了!嘿嘿 ,柯先生在此放胆作八字评价——“诗味很寡,韵味几无。”不知准确否?!!
    常言道,牛皮不是吹的,火车不是推的。可以想见,梦老先生对此“常言”十分不相信!所以,他就敢吹牛皮,吹不破,死不瞑目,誓不罢休!瞧瞧他的那些10000句以上“发言”就可知一、二、三、四、五、六。
     怨不得文友们“尊称”梦先生为神经病人,原因在他自己!窃以为只有神经病人才敢在“中国诗歌流派”等大小论坛放肆!
      (20160803。周三夜匆匆于“五味斋”)

作者: 李万修    时间: 2016-8-8 17:11
韵定是非,无韵非诗。
作者: 汤胜林    时间: 2016-8-12 05:05
提读,大家阅读
作者: 嘻人老柯    时间: 2016-8-12 23:24

孟祥忠 发表于 2014-6-15 14:32
在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁迅笔下的阿Q,
阿Q就是你的镜子 ...
-------------
现在我们都知道结果了!!人家成了名人、大家,孟大傻还和几年前一样在小论坛上骂那些比他强的人和吹牛,在深圳的大街上流浪乞讨!看看,德性决定人生啊!!
哈哈,孟大傻,丢人不?
作者: 孟祥忠    时间: 2016-8-13 11:35
嘻人老柯 发表于 2016-8-12 23:24
在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁 ...

这就是极具生命力极具穿透力的真诗——

《你的良心掉在地上》(教无才无知无畏的嘻人老柯外星人行顺如何写好诗!)

你的良心掉在地上
你停下脚步
朝它看了看

你在思考
你在犹豫
最后
你不肯弯腰捡起它
走掉了

我捡起你的良心
叹息
这么好的东西
被你扔掉了
你会不会走进监狱

《人是人,人不是人》

用情专一的时代,时远时近,多么清晰
现在是什么年月,连自己都不认识自己了
人是人,人不是人
一切故事都是闪电,核心是炸药
你的主人是你,你的主人不是你
你是玩具,你是伤心太平洋
我是痛苦,我是快乐的假象
我是一朵塑料花,向你走来,没有花香

《担心一位少女》

你的苗条,使斗争充满曲线
你的脸蛋,能赶走吻我的黑暗
你丰满的胸脯,是多少男人向往的高地
你站在大街上东张西望,让我感觉你像一只鹿
吃你的老虎正在悄悄地向你靠近
你没有看见,我也哑口无言
我担心你无济于事,老虎吃你
是迟早要发生的事情。我只想对你说
在老虎没有吃你之前,让我再多看你几眼
把此时此刻的你,当作我的黎明

《我是炸药》

我不想骗我自己,我已经是一身炸药
我担心有一天
我会像闪电一样刺激
粉身碎骨是多么漂亮的家园

我看见董存瑞高举着炸药包
呼喊着什么
现在,我就想向董存瑞学习
让一身炸弹成为闪电
带给人间几秒钟的光亮

《做一个有良心的人》

做一个有良心的人,是正确的
不管讲良心,多么悲伤

那些街边的绿树,我要赞美,我要学习
绿就是它们的良心

夕阳逃走,夜色沉沉
那些闪闪发亮的街灯,让我落泪
让我也想成为一盏街灯,闪闪发光

别笑讲良心的人多么落伍
别笑讲良心的人有一点傻
别笑讲良心的人多么狼狈,多么忧伤
你们谈钱,眉飞色舞
我谈良心,看见良心照亮每一个角落

《你的泪水流在我的脸上》

高楼大厦林立
为何没有你的立足之地
你是一个好人,也是一朵鲜花
一朵在泪水中盛开的鲜花
一朵在我的心中盛开的鲜花

你的泪水流在我的脸上
这是爱上你的迹象
我的嘴巴从不说爱你
我怕谎言把你弄脏
我怕海誓山盟是垃圾

你的泪水流在我的脸上
我们两个人脚踏实地
前途隐藏在何方
你的泪水流在我的脸上
这汹涌的泪水
如何打湿传说中的上帝

你的泪水流在我的脸上
我们忍不住拥抱在大街上
你的呼吸鼓励我的呼吸
我的心跳支援你的心跳
相依为命成为明媚的春天

诗作者:孟祥忠     手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学   殷波   转   孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 孟祥忠    时间: 2016-8-13 14:46
在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁 ...

不要脸的是你唐之垣啊,
请大家注意啦,
章垿艾嘉嘻人老柯农民工等马甲都是唐之垣的小号,
他经常用多个马甲在论坛上攻击诗友,
经常用多个马甲自己为自己提帖,
经常用多个马甲自己为自己点赞,
无才无品无耻到了极点,
是论坛上公认的垃圾。

作者: 孟祥忠    时间: 2016-8-13 15:26

你唐之垣这个狗娘养的只会写这样的垃圾,
足以证明你真的是无才无品无耻到极点啊,
足以证明你就是你妈生下来的一具无才无用的肉垃圾啊!

作者: 李万修    时间: 2016-8-13 16:00
诗是韵文,无韵非诗。
作者: 嘻人老柯    时间: 2016-8-13 16:09
改误笔~~~
本着对孟大神经负责任之正能量态度,再改—————
孟大傻逼着俺向他的那首《你的良心掉在了地上》学习,否则的话就骂人。我胆小怕事,所以就学着写了一首。他一看比他的写得好,也更真实,就又开始骂人。朋友们评评这个理吧!!

《孟大傻,你的良心叫狗吃了》  (教孟大傻也叫齐林也叫孟大神经也叫孟疯子的如何写好诗!)

孟大傻的良心叫狗吃了
他对狗爷爷说
他就是狗娘生的!

狗在思考
他在喊爷
最后
他弯腰抱起它
走回狗窝了

狗消化了孟大神经的良心
叹息
这么烂的东西
被狗爷我吃掉了
怪不得其他人
谁让你就是狗娘生的?!

孟大傻摸着
自己没有了良心的躯干
狂傲地嚎叫
我孟大神经
就是一具行尸走肉
——咋的?!
————————————
哈哈哈,孟大神经,比你写得好吧?知道为什么吗?告诉你这狗娘养的:俺这首传世力作,写的真实!别人一看就知道是写给你的!!原因二:
1.你说你得了诺贝尓奖,你骗人就是狗娘养的!你骗人与否是显而易见的事情!
2.你也没个正经职业,疯狗一样到处流浪吹牛骂人还不孝顺狗娘,知道你的人都认为你是个丧良心的货色。
~~~~~~~
呵呵,还想俺学哪首?定和!没办法,老柯就是这么个是在人,有正义感还不喜欢吹牛骂人的朋友们都这么认为!哈哈哈哈
作者: 孟祥忠    时间: 2016-8-13 17:36
嘻人老柯 发表于 2016-8-13 16:09
改误笔~~~
本着对孟大神经负责任之正能量态度,再改—————
孟大傻逼着俺向他的那首《你的良心掉在 ...

你唐之垣(也叫拈花一笑)这个狗娘养的只会写这样的垃圾,
还乱用拈花一笑等多个马甲为自己提帖,

还乱用嘻人老柯等多个马甲为自己点赞,
还乱用章垿农民工嘻人老柯艾嘉等多个马甲攻击诗友,
足以证明你唐之垣真的是无才无品无耻到极点啊,
足以证明你唐之垣就是你妈生下来的一具无才无用的肉垃圾啊!

作者: 唐之垣    时间: 2016-8-18 03:32
《从<代言人>说开去》

【题记:今儿早上起来的关一件事儿,就是坐在马桶上解决自身问题。呵呵,有些恶心吧?可一想到昨晚因受到“大傻”(为避免“炒作”嫌疑和“攻击”嫌疑,免除其姓)攻击之后,俺回帖答应他写一篇文章“恶心恶心他”(有些开玩笑,真实意图是“教育教育他”)之郑重承诺,所以,俺感觉坐在马桶上构思这篇文章,或许臭味儿更浓一些,恶心得更到位一些,呵呵,一笑。但愿大傻先生能静下心来,通读拙作,并写出心得体会——这似乎有些难为傻儿,因为他只会骂人。】
     1.
     因为怕受不良文字影响而在诗歌的光明大道上退步,近一个月来,俺基本上不看大傻的文字(许多诗友些人叫它“垃圾”),但为了写此篇文章,俺还是委屈了自己一下,不得不违心地读了他的一首被他叫作诗的“诗”:《代言人》。复制如下:
     无聊空虚让我成为一座空城/空空如也/多么刺激/让我哈哈大笑起来
     那个被前面的行人扔在大街上的空饮料瓶子/吸引我注意/它就是/我的代言人

——这八行字儿(两句话),人老眼拙且愚笨的柯先生好像是看明白了,因为这本身就是大白话,根本不是大傻否自吹的那样:他的每首诗歌都很有深度——呵呵,可笑不?当然了他永远都不会感到可笑,因为他总是十分认真地说着让人可笑的话。俺等已见怪不怪了!
    看了他这首“诗”后,俺突然对大傻同志首次有了“肃然起敬”的感觉!何也?因为——他十分威武且恬不知耻地在全国人民面前终于承认了他自己是一“瓶”垃圾!请允许鄙先生还原一下大傻先生进入写作状态前的举动:

大傻正很空虚且无聊地在深圳的哪条大街上或是小巷里捡破烂,上午2:250时,突然就看到路人正在喝一瓶饮料,于是便特务一样尾随着他,于是就捡到了瓶子,他疯子般地哈哈大叫着:老子今儿终于开张了——见钱了,受刺激了——“让我哈哈大笑起来”,但在此时,傻先生突然意识到一个非常严重的问题:咱家为什么这么空虚呢?为什么这么无聊呢?为什么除了会捡破烂、看门这两样手艺之外,就只剩下了骂人了呢?!——哦,大傻似乎一夜之间就变的“聪明”了——他终于在有生以来的2016年8月17日,第一次脑子十分清楚地意识到自己和它一样,是垃圾!

所以,他用他因捡破烂残疾的右手颤微微地写道——“它就是/我的代言人”——用垃圾代表自己嘛!写到此处,鄙先生十分且再十分佩服地看着这八行字儿,虽说它们“意向苍白;意境简单;结构松散;毫无诗音;缺少诗韵;疺而无力”(可称之为“病态诗”),但俺这个凡夫俗子还是坚决认为,这是他写的最好、最切合他自身客观实际情况的一首真“诗”!如果有哪些一位高明的评论者(“家”),比如那位非常推崇且不遗余力地扶持大傻的梁老师,能够有更好的评论的话,俺亲自请老人家到北京吃烤鸭!到湖北喝只有大傻家生产的250度的“天下第一”的(诺贝尔奖”酒(可惜没这个奖项)!——呵呵,玩笑了!!
    2.
    大傻经常滔滔不绝、不厌其烦地吹自己的每首诗都能把正常人的写诗人吓个半死的“传世力作”,每首诗都能成为二十一世纪的这个时代“代言诗”,虽然没人信,可这首诗还是多少有儿儿让柯先生“半疑”且“半信”——半疑的是,它能成为时代代言吗?如果,“流派论坛”的梁老师和王法老师信——俺就义不容辞地信!但,让鄙先生俺绝对相信的是,它虽绝无可能成为“时代代言”之物的可能,但肯定能成为大傻家族永远的“传家宝”——成为他们家光荣历史的“代言诗”!呵呵,有哪位朋友如果对此提出异议,请问,还有更好、更切实的解释吗?

3.
    经过“中国诗歌流派论坛”领导的教育,经过论坛上大量善良文友的批评,客观地说:大傻人最近虽说写作水平还停留在柯先生30多年前的水准上(顺口溜、儿歌),但从其“品质”上看,还是有了2.50cm的进步,值得点赞!——何也?因为他都快憋了20天没吹“他的诗能获诺贝尔奖”、“比顾城写得好多了”、“他是中国音乐教父”等等“牛语”了!!可别的方面——比如:“我是真正的大诗人,你们都是小卒子(不知包括不包括梁老师和王法老师?);“全中国只有我一个人写的是真诗,你们写的全都是伪诗”(不知这句还包括不包括梁老师和王法老师?);“你们都是垃圾”,等等等等,太多了。此处无玩笑!!

4.
    不才的柯先生归纳总结了一下,大傻人最擅长的做法是(炒作)“四个'一'”:一吹;二骂;三跟;四跪。尽管其言行均在论坛上放着,但俺还是要解释“备注”一下,以达到“验明正身”之效果——
    1.吹。吹他自己是有史以来的中国第一,别人他妈的统统的不行(恶心的日本话都要出来了),不信我就骂(此处无须多解释!);
    2.骂。骂了还不信,哈哈,就接着骂,接着骂还不信,就骂与你相关的人(此处更无须多解释!!)[写到“此处”,俺被他的笑话和自己对笑话的幽默的解释能力给逗乐!嘻嘻......]
    3.跟。他一看见别人的帖子点击率高,或是对看不惯的诗或者人,就在人家主题帖子下边除了继续恬不知耻地秀“骂工”,还不顾年老体弱的病体,挣扎着“尾随”出100首“诗”来(有朋友叫它作“屎”,俺不同意,因为屎能养活庄稼,而他的玩意儿和生存“手艺”,连他自己都养活不了!)。呵呵,别人说他丢人,脑子没长齐整的大傻人先生永远都不会相信他自己丢了人——除了他和他可怜的老娘以外(他爹去世多年了),别的人基本上都信了,包括真正的大诗人余秀华女士和论坛上能够正常写作的诗人。
    4.跪。他经常对诗友说,你要好好向我学诗,不然就不会被置顶,更不会“见红”和“高亮”,俺大傻人又在某某论坛被这样了(至于哪样,善良的诗友们不会计较,更懒得去核实!),接下来大傻人肯定是以现身说法“十分诚恳”地提出建议:“你们也去跪求版主给你亮一下!”至于他跪了没有,版主给他“亮”了没有,在“流派论坛”可能只有善良的梁老师和王法老师知道吧?因为,这二位非常非常善良的老师为了“流派”的点击率,一直十分小心地扶持、支持着大傻人!难道不是吗?!在本论坛,他跪了几百次,亮了多少次,俺人老眼花,的确没看见过,就是看见了也不会读他的“诗”(实话实说:水平太低!)。试问,如不是他的现身说法,他怎么会给广大善良的诗友提出此弱智的建议?!呵呵,他第20把关心爱护他的老师们给卖了!因为,他这些话其实只是说一个“跪”字儿——难道不是吗?!可见此儿已经傻到了啥程度!
    5.
    写了这么多,绝非是和大傻人这个残障人士较劲。因为,鄙先生和大多数善良的诗友一样善良;再因为,和残障人士较劲的话,就和大傻人一样不善良了!呵呵,此话虽有些绕,却是实话!
    或许有朋友会问,你他娘的老柯是在借大傻人在炒作你自己吧?答案——如果有人真认为他是他自己自诩的“大诗人”的话,俺借一下也无妨!问题在于,柯先生从来就没有他那么大的变了态的“志气”——不管自身素质、潜质允许不允许,就敢恬不知耻地“那样”,因为咱家知道,人外有人,天外有天。而他知道:神经病医院有大傻人,疯人院外有大疯子!——因为他整天从这两个院子进进出出。——俺们从他的言行里都能看得出来!呵呵,此处备注:绝无诋毁智障人士的意思!不然就和大傻人一样,后半辈子也住精神病院!
    再一点就是——有自知之明的鄙先生又不是“大诗人”——嘿嘿,自诩的也算(可惜咱家从来不会自诩),只是一位会写诗的人——就算炒作他了,能把此儿炒成“诗人”,——您信吗?!更别说“大诗人”了!!
    柯先生能把他炒成一坨热气腾腾的“大屎人”,然后就以闻名中外的真正的大诗人陶渊明先生为榜样,归隐乡野,用“大屎人”仅剩的那点营养,种点健康食品,写几首小诗,岂不开心也哉!呵呵.............
    通过这一个月以来在“中国诗歌流派论坛”的“培训”,鄙先生认为,俺不但诗歌的文字功夫比大傻人又高了10倍左右,而且杂文小说的工夫也他娘的较去年提高了88个百分点!呵呵,厉害吧......俺骄傲!
    嘿嘿,写得不好,对大傻人不成敬意!有什么没写到位,或是没有将大傻人分析到位的地方,还请各位善良的诗友补充,也请大傻人批评指正!——OK?!
      (20160818晨。匆匆于五味斋)

作者: 唐之垣    时间: 2016-8-18 03:33
孟祥忠 发表于 2016-8-13 17:36
你唐之垣(也叫拈花一笑)这个狗娘养的只会写这样的垃圾,
还乱用拈花一笑等多个马甲为自己提帖,
还乱 ...

呵呵,这么骂人的话,梁老师和王法老师都不管?怪不得流派这么乱!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3