中国诗歌流派网

标题: 重磅:著名诗人张建新评薄小凉诗歌 [打印本页]

作者: 陈克    时间: 2017-4-11 15:43
标题: 重磅:著名诗人张建新评薄小凉诗歌

重磅:著名诗人张建新评薄小凉诗歌

薄小凉的诗任性,无拘束,无遮掩,是一种开放的姿态,这种姿态下写出的诗歌具备亲和力和自由的舒展枝条,能有效地触动读者。
对读者的开放实际上是对自己的开放,诗是百无禁忌之物,首先要完成对自己的种种约束的打破,诗也不是知识的汇集,而是对感受力的考验,需要让全身的感觉器官都活跃起来,薄小凉具备了这些。

薄小凉像一个饶舌的女人借用诗这一媒介说出自己的生活,以及对生活的观察,让读者成为了“窥私者”,某种意义上,读诗即“窥私”,这也蕴含着对诗所呈现的东西要有迥异的新鲜感,因此,她也有意回避了那些说理的、哲学式的、形而上或形而下的思考,把活生生的生活呈现出来,并尽量不去表态。

薄小凉的诗歌语言也体现了“百无禁忌”,以口语为主,有时也辅以方言,在语言里“撒娇”,但这也是把双刃剑,它推动生活现场感的同时也推动了情绪的铺陈泛滥,它是否推动了诗歌的意味?或许是薄小凉在写作中需要考虑的。
作者: 陈克    时间: 2017-4-11 15:46
代小凉致谢建新(老木)兄!
作者: 陈克    时间: 2017-4-11 15:46
代小凉致谢建新(老木)兄!
作者: 王犟    时间: 2017-4-11 15:48
陈老师代发的两个都是重磅
作者: 陈克    时间: 2017-4-11 15:55
王犟 发表于 2017-4-11 15:48
陈老师代发的两个都是重磅

大师么,言之更重。
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-11 18:14
饶舌是不是说我词语的陈列?
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-11 18:16
我是不是要凝练些再,可是这个意思?是不是说我啰嗦?
作者: 车行    时间: 2017-4-12 22:51
薄小凉 发表于 2017-4-11 18:16
我是不是要凝练些再,可是这个意思?是不是说我啰嗦?

能得名家之评,小凉幸甚!除了个别别有用心的人,所有文本的褒与贬都是很好的参考!凉,你只要做好你自己,就够了。做好第三颗纽扣,有什么不好?。。。
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-12 22:57
车行 发表于 2017-4-12 22:51
能得名家之评,小凉幸甚!除了个别别有用心的人,所有文本的褒与贬都是很好的参考!凉,你只要做好你自己 ...

兄,好感动。。。谢谢你 我就做我自己,傻傻的也是风格对吧?
作者: 叶如钢    时间: 2017-4-13 01:46
点赞评论。
作者: 陈克    时间: 2017-4-13 17:25
提一下。
作者: 陈克    时间: 2017-4-13 17:26
车行 发表于 2017-4-12 22:51
能得名家之评,小凉幸甚!除了个别别有用心的人,所有文本的褒与贬都是很好的参考!凉,你只要做好你自己 ...

谢谢车行兄。致谢!
作者: 陈克    时间: 2017-4-13 17:29
薄小凉 发表于 2017-4-11 18:14
饶舌是不是说我词语的陈列?

也不尽然。饶舌,有时也是一种风味。但饶舌,一般还是要所节制和掌控。尤其是情绪上的发力,过猛反不达。
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-15 06:12
陈克 发表于 2017-4-13 17:29
也不尽然。饶舌,有时也是一种风味。但饶舌,一般还是要所节制和掌控。尤其是情绪上的发力,过猛反不达。

我有时候是控制不住。是需要约束一下了,我这个毛糙性子
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-15 06:12
让老师们费心了,感谢陈克兄,感谢建新老师赐玉
作者: 陈克    时间: 2017-4-15 09:57
薄小凉 发表于 2017-4-15 06:12
让老师们费心了,感谢陈克兄,感谢建新老师赐玉

好好写,努力精进!
作者: 行顺    时间: 2017-4-15 15:54
中肯
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-15 19:49
陈克 发表于 2017-4-15 09:57
好好写,努力精进!

我要是精进不了咋办嘛
作者: 薄小凉    时间: 2017-4-15 19:49
行顺 发表于 2017-4-15 15:54
中肯

我也觉得中肯
作者: 老家梦泉    时间: 2017-4-16 11:22
精辟!!问好陈老师及作者,也祝福小凉……
作者: 放蜂人    时间: 2017-4-17 08:03
真的很好
作者: 陈克    时间: 2017-4-17 12:02
放蜂人 发表于 2017-4-17 08:03
真的很好

谢谢来读。
作者: 远航小诗    时间: 2017-4-17 21:46
  薄小凉的诗任性,无拘束,无遮掩,是一种开放的姿态,这种姿态下写出的诗歌具备亲和力和自由的舒展枝条,能有效地触动读者。
---------------------------学习
作者: 远航小诗    时间: 2017-4-17 21:47
薄小凉的诗歌语言也体现了“百无禁忌”,以口语为主,有时也辅以方言,在语言里“撒娇”,但这也是把双刃剑,它推动生活现场感的同时也推动了情绪的铺陈泛滥,它是否推动了诗歌的意味?或许是薄小凉在写作中需要考虑的。
作者: 远航小诗    时间: 2017-4-17 21:47
学习
作者: 陶金喜    时间: 2017-4-22 09:54
推荐,问好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3