中国诗歌流派网

标题: 《寻人启事》的痛感 ——评我是阿色的诗《寻人启事》 [打印本页]

作者: 诗人彬哥    时间: 2017-7-4 10:24
标题: 《寻人启事》的痛感 ——评我是阿色的诗《寻人启事》

读我是阿色的《寻人启事》这首诗有一种沉痛感,诗的开篇甚至是和人无关,诗的第一段里我们看到的是这样一幅景象,仅仅是一周的雨水,让洺河滩的村庄由翠绿变得灰黑,第二段更进一步的诉说这一周雨水带来的危害:山体出现滑坡,洪水滔天,村庄不复存在,到处是一片残垣断壁,惨不忍睹的景象,一切一切都让人感觉心在滴血,这是天灾,还是人祸?
     在我看来寻人启事寻得不是人,是曾经的绿水青山,是那片蔚蓝的天空,是一缕清新的空气,是即便十天半个月的雨水后都不会有山体滑坡的安全感。
   《寻人启事》这篇文章通过一次山洪的爆发,一片洪水侵袭后的破败景象引发了人们对环境治理的深深思考,引发了我们对现实的拷问,那就是我们到底要经济发展还是要生态的平衡和稳定,我相信如果不是生态的破坏以及环境的污染,持续一周的不可能“让洺河滩的村庄,由翠绿变成灰黑”,也不看出现如此大的山洪导致整个村庄被山洪洗劫一空。
    正所谓的是金山银山,不如绿水青山,在阿色的《寻人启事》里,我们能看到一颗忧国忧民的心,能看到对现状的无奈,这样的景象或许是因为窦王墓山头的乌云,但更多的原因绝不是因为他,我想唐代那个化完缘拾级而上的老和尚知道,作者知道,我们也知道。
    作者我是阿色《寻人启事》寻得那个人不是某一个特定的人,是我们每一个人,因为在污染日益严重的今天我们都有责任和义务为绿水青山出一份力,保护环境更应该从我们自身做起。

《寻人启示》
文/我是阿色
持续一周的雨水 让洺河滩的村庄
由翠绿转变成了灰黑
浸泡为烂泥的那条小路
多年前
是谁 拽断树杈 失足跌落
早已说不清了

混浊的洪水 卷起庄稼 野草 牛羊
一堆堆白沫子
打圈圈

地址不详 面容不详
身份 职业 家里的谷粮皆无考据
它来自一座叫做窦王墓山头的乌云

乌云下 唐代的净峪寺
化完缘的老和尚
手持钵盂 拾级而上
这些
他们隐隐知道

作者: 敖华    时间: 2017-7-4 13:30
识破机关  评出精彩
作者: 诗人彬哥    时间: 2017-7-4 14:18
敖华 发表于 2017-7-4 13:30
识破机关  评出精彩

谢谢兄弟,问好
作者: 敖华    时间: 2017-7-4 14:19
诗人彬哥 发表于 2017-7-4 14:18
谢谢兄弟,问好

精准   到位   深刻
作者: 诗人彬哥    时间: 2017-7-4 14:22
敖华 发表于 2017-7-4 14:19
精准   到位   深刻

感恩问好
作者: 筷子    时间: 2018-1-10 20:59
晚读,问好,欣赏学习!
作者: 诗人彬哥    时间: 2018-1-11 08:33
筷子 发表于 2018-1-10 20:59
晚读,问好,欣赏学习!

早上好啊
作者: 远航小诗    时间: 2018-2-4 06:49
精彩!
作者: 诗人彬哥    时间: 2018-2-5 08:12
远航小诗 发表于 2018-2-4 06:49
精彩!

谢谢老师

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3