中国诗歌流派网

标题: 什么样的诗歌能够撼动人心?(实例分析三则) [打印本页]

作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 12:58
标题: 什么样的诗歌能够撼动人心?(实例分析三则)

什么样的诗歌能够撼动人心?
文/李岩岩

一般来说,我们不主张轻易对诗歌进行评论,因为这会影响诗歌非指定性的诗意延展。诗歌是非理性的表达,它为创造某种感性的体悟境界而存在,用理性解构非理性,肯定做不到。第二,基于技术层面的解构,必将属于艺术层面的诗歌解得支离破碎。评论者在评论时,更会主观地或者不自觉地把读者引入指定空间,从而限定读者对诗意的自我发掘,这对诗歌的生命延续和蓬勃是致命的。诗意的“意”,本是留给个体读者意会的“意”,“有限的语言”解析,对只能意会的“无限诗意”,起不到多少正面作用。因而在没有正式展开点评之前,我们要对实例分析涉及的三首诗歌及作者表达歉意,同时我们也要提醒读者,您可以跳出评论的影响,自己去感悟,一定会有超越评者的觉悟。

众所周知,当代自由诗歌的整体水准,是令人堪忧的!满屏的死文字,到处招摇示众,鲜有让人眼前一亮的触动。原因是什么?是纯粹的艺术层面的问题吗?显然不是。我们认为,主要原因是创作者群体性“意识沉睡”造成的。一点也不奇怪,这是时代特性决定的,当代文人并没有群体性摆脱奴性文化的囚笼,他们还没有“作为一个人”醒来,他们不可能将人文关怀、人权意识、人性尊严作为文学作品的灵魂,更不可能将反对专制的奴性文化与制度作为支撑作品的脊梁,他们总是脱离生活真实与时代疼痛,他们的作品自然不会有任何生命的活性。但凡诗人,当谨记,诗歌是人创作的,是为人创作的,离开人它只是文字,离开“人”的疼痛、生活的苦难、时代的迷茫,不会也不可能有任何可传世的作品出现。没有个性的独立、人格的站立,诗歌就不会有灵魂和脊梁。

希望总是有的,在一片苍白处,也有一些亮点闪现,今天我们特别给三首作品及其作者点赞,他们是《看后立删》及作者徐厌,《我是有奴性的》及作者踏浪,《沉默的山谷》及作者杨洪昌。下面我们分别对三人的作品进行某个层面的、有局限的感悟。

(, 下载次数: 9)

看后立删

上海警察怒摔母子的视频
求求你只看一遍
求求你不要转发

你多看一遍视频,孩子就被多掼一次
全国人民,哪怕一人一遍
"咚"的一声
也是十三亿声

这首作品的暴发力是罕见的,P诗在线首刊后,阅读迅速打破近来诗歌传播的极限,12小时就达到了惊人的16000,第二次刊出更在4小时达到7000阅读量,如果不是无知者的举报,三天之内它的传播不会少于50000!这样的传播速度,说明它已经突破了诗人小圈子,快速渗入了普通人群。谁说诗歌无人读?关键还是看你有没有写到“人心里”去!

一首能够撼动人心的好诗,不用解读,一眼看上去你就会不自觉地感动。这首作品只有7行,并无一个可去的废字,在艺术上已经达到了“不可再少”的境界。首句11个字,非常客观地将发生在上海的一个真实事件完整、透彻、令震撼的进行了客观呈现。

上海是中国当下物质文明最发达的国际大都市,却在白天、在公众的眼皮底下发生警察因“怒”而“怒摔”“母与子”的恶劣事件,事件被路过的市民拍成视频上传到了网上,并被民众“疯传”。“母”其实是孩子的奶奶,这个子才1岁左右,年轻警察,在没有受到明显暴力威胁的情况下,对老年妇女与幼童突施猛手,大力绊摔,致使幼童凌空飞落、重摔在地,发出击碎人心的“咚”的一声撞击,而且是“十三亿”声!

作者没有着笔描述老年女被两名警察跪压、殴打、上铐、流血以及路人急救小孩的情节,他很准确的抓住了事件的敏感点,孩子落地时发出的“咚”的一声,没有“人”的心里可以承受那“咚”的一声地撞击!所以作者说“看后立删”、“求求你只看一遍,求求你不要转发”!

作品用13亿,也是匠心独到,为什么不是14亿?一首现场感极强的小诗,不仅将发生的事实不带主观的进行了清晰交代,更让读者感到了刺心的疼痛和无数疑问。那个年轻警察为什么可以、并胆敢公然蔑视人权?他连老年妇女和小孩都敢动用如此暴力,普通成年人会遭到怎样的对待?事情竟然发生在“文明”的上海?如果没有视频传播会怎样?如果不在公众视线之内的黑暗角落又会怎样?公众在感受疼痛之后,内心深处一定会产生对暴力执法的恐惧!一首诗歌威力的大小,就在于它背后的包容性,它可以是一个情节、事件的表述,更可以背负一个时代的所有信息。

特别可喜的是,这首作品的作者是一位走南闯北的商人,接触诗歌不过两个月,但是有了此作的出现,徐厌作为一位诗人的定位已经成立了。

(, 下载次数: 7)

我是有奴性的

我是有奴性的
在丈夫那里
我的奴性带着虔诚
温良谦恭,俯首帖耳
等待召唤

在上级那里
我的奴性是垂手静立
也满怀虔诚
等待吩咐

在祖国那里
我的奴性是一个乞丐
当然
在祖国那里
我的奴性也可以是一只飞蛾

一首作品的信息含量决定了它产生张力的能力,一首作品敏感点的有效抓捕,更是它能否快速打动读者的关键,本作的核心敏感点很明显就是“奴性”两个字。这个“奴性”具有时空穿越性,因为几千年的文明,并未使中国人集体走出奴性,“奴性”深藏在每一个活着的中国人的内心深处和现实生活中。奴性这个概念并不好把握,也很难写出新意,但是作者无意中却将它发挥到了很高层次。

这首作品,结构相对简单,它分三个层级,家庭、社会、国家,逐次推进,最后由一只投火的飞蛾,将作品霍然拔起,使作品实现了小我与大我的完美结合,一首小我的反省之作,遽然转变成对人性、文化与时代的叩问。

谈这首作品,我们不得不关注一下作者的生存环境,踏浪是一个足不出户的家庭主妇,自小就生活在家庭的过度保护之下,婚后也变成了“依靠”丈夫、离不开丈夫、不能走出家门独立生活的小女人,物质生活是无忧的,精神生活是极度压抑的,所以她对奴性的自我反省与反抗就有了来由,对自由的向往更是发自灵魂深处,虽然不见得真敢彻底清算自己的奴性,活出一个自由的真我,但这个意识一定存在。我们不知道,踏浪有没有意识到,丈夫对她在物质上满足、在行动上的禁止,实际就是家庭式的专制与人权的剥夺,与时代是有共通性的,为本作提供了扎实的生活缘起。

在作品中,奴性随着层级的转换,不断升级,由物质奴性,升级到生存奴性,再到乞讨人权的奴性,静心体悟后,我们会发现,我们与作者一样,都是满嘴的奴气、一身的奴相。

亮点在第三节,作者将人对国的奴性形容为乞丐,这是精准的、有力的声讨。而结尾一句“我的奴性也可以是一只飞蛾”,更是光芒难掩、灵性四射。为了光明,为了自由,为了摆脱黑暗的奴性,我可以变成扑火的飞蛾。而奴性的黑暗性,在作品中是没有显示的,它以飞蛾扑火来强烈宣示。

踏浪进行诗歌创作应该有10年的时间了,本作将她的创作档次拉高了一个层级,相比之下,近期她的其它作品就被这首作品的光芒掩盖了。

(, 下载次数: 11)

沉默的山谷

我又进山走了一趟
又进山
走了一趟
山谷没有回声
因为我没有吭声
因为我没有吭声
山谷
没有回声

杨洪昌先生的这首作品读来让人疼到了心底,一种孤绝、悲愤之感,油然而生。它是一种早醒者的孤独和绝望,连环重复更使作品所表达的心境形成了一个奇特的环形共振声波,将遥远的知音深深地震痛。

作者将民众与时代,甚或是一些组织的沉默,隐喻于山谷,山谷在军事上是绝境,它隐喻了什么?你可以想像,一个身处四面环山、没有活人气息环境中的早醒者,是多么地郁闷和无助。但是,那个觉悟者依然一次又一次的进入山谷,它们是这个时代的人,还是他曾经的同类?只有作者才有答案。

体悟此作,也要关注作者本身的经历,杨先生是一位从警三十余年的老警察,他对当下正在发生的一切,有着比“外人”更加深刻和痛心的觉察与觉悟,因而他的敲打与质问也就有了外人没有的力道。。。

作者: 草山    时间: 2017-9-8 13:07
欣赏 提读问候
作者: 师可    时间: 2017-9-8 13:33
还是不如事件事件本身憾动人心。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 13:41
看后立删

上海警察怒摔母子的视频
求求你只看一遍
求求你不要转发

全国人民,哪怕一人一遍
"咚"的一声
也是十三亿声

——这首诗确实有商榷之处。这则新闻我也关注过。事实上应该是那个警察绊倒了抱孩子的母亲。事后当事人好像做了暂停职务处理。一首诗可以艺术的、想象的、甚至可以多维度的打破固有内在关联和秩序,但一定要忠于事实,不能更改事实,生搬臆造一个生命体验。所以作者本身的体验、审美指向实在值得商榷。至于牛兄认为他的诗人之地位的确立,是建立在一篇满嘴跑火车的小诗之上是否有言之过早之嫌疑?诗人之疑惑有两点,一点基于乌托邦式的理想;一点在于事实的残酷。大多时候它们不能协调甚至是严重对立的。诗人之使命就是基于现实的残酷而找出生命之烛照的意义。关于这点我不止一次的和张无为教授理论甚至口不择言。作为朋友我有义务提醒牛兄不要和这个时代作对。即便牛兄忠于自己乌托邦式的理想也应该忠于事实。事实是这个时代是中国最伟大时代之一,远不是北岛所处的那个风雨飘摇的年代。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 14:03
我是有奴性的

我是有奴性的
在丈夫那里
我的奴性带着虔诚
温良谦恭,俯首帖耳
等待召唤

在上级那里
我的奴性是垂手静立
也满怀虔诚
等待吩咐

在祖国那里
我的奴性是一个乞丐
当然
在祖国那里
我的奴性也可以是一只飞蛾

——作者的这篇诗歌在构造和纯文本的维度上确实无可挑剔。甚至于在自由的维度上。但我想说的是个人的某种生活痛苦为什么归罪于祖国,指认为一个祖国的乞丐?大道理我不讲,在这个祖国的怀抱里也有太多的人享受成功的果实罢。问一问身边的人,恐怕是每个人在这个时代有自己的抱怨也有自己的幸福吧。世界非黑即白吗?我请作者翻开中国二十五史和清史稿以及世界 历史甚至当代之国家,请作者指出哪朝哪代是作者的乐土?恕我直言,作者既然是乞丐就不可能是什么扑火飞蛾!!!退一步讲,在乌托邦式的理想和现实困惑里,作者也是迷茫而不自知的,逞论什么精神烛照!所谓自由在我看来不过是美国为首的西方国家为第五梯队生搬硬造的以己之矛攻击之盾的武器罢了。
作者: 芬叶    时间: 2017-9-8 14:11
很久没见到道长了
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 14:18
沉默的山谷

我又进山走了一趟
又进山
走了一趟
山谷没有回声
因为我没有吭声
因为我没有吭声
山谷
没有回声

——最后一首诗是梨花体的翻版。手法陈旧,没有什么出奇之处。总的来说以纯文本的角度而言相差第二首甚至第一首太远。牛兄选这首实在差强人意,好在是从立意而言才选的吧。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 14:27
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 13:41
看后立删

上海警察怒摔母子的视频

兄需面壁三载了。。。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 14:31
吴一不止一次的劝过我要识大体识时务,为此我总是一笑而过,为此我总是得罪人得罪盆友失去一些所谓之名利,就此而言我应该和乌托邦式理想的作者朋友们没有什么区别。过于这点张无为也好、牛兄也好、不理解的朋友们也罢,但相信我于诗歌是真诚的。握手一牛!
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 14:33
一牛道长 发表于 2017-9-8 14:27
兄需面壁三载了。。。

呵呵,牛兄可详解--------远洗耳恭听
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 14:34
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 14:31
吴一不止一次的劝过我要识大体识时务,为此我总是一笑而过,为此我总是得罪人得罪盆友失去一些所谓之名利, ...

等你三年。。。远握
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 14:38
一牛道长 发表于 2017-9-8 14:34
等你三年。。。远握

呵呵,我不过尽了盆友应尽之义务罢了。所谓道不同不相谋--------听不进就不必等了-----事实上我需养家糊口,诗歌与我不过是修身养性罢了,没有远大的目标。就此别过,不复。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 14:52
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 14:33
呵呵,牛兄可详解--------远洗耳恭听

请兄面壁是因为你的价值、观点严重偏离人的立场、事实真相的立场,以为置身事外,即可逍遥过活,完成忘记了文人不可丢弃的人文精神。我敢断定你并没有看过摔小孩的视频,所以你会否定这是一个事实。你更不会想到,小孩子都不安全,你会安全吗?或者说一个小孩生命安全被无视并未对你有触动。你更不会知道这个被处理的警察戴着墨镜上街执勤被市民认出围殴(视频)。。。。
作者: 行顺    时间: 2017-9-8 14:56
确实耐读。。。
作者: 行顺    时间: 2017-9-8 14:59
对现实改良无望,又不愿为社会进步付出努力或牺牲的人不可能远离现实,远离生活,远离政治,过自己的乌托邦。

作者: 楚木    时间: 2017-9-8 15:02
看后立删

上海警察怒摔母子的视频

较理性。但虎老弟的“事实上应该是那个警察绊倒了抱孩子的母亲”,一个“绊”字还是过轻了。事件的前因无从得知,仅从视频上看,警察不顾小孩的危险,出手太狠还是不得人心的……
对于现在的很多网络事件,我们是需要冷静再冷静,分析再分析。有些是出于正义和良知的发布与呼吁,而有些是又别有用心的,必须有提高甄别能力

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:04
一牛道长 发表于 2017-9-8 14:52
请兄面壁是因为你的价值、观点严重偏离人的立场、事实真相的立场,以为置身事外,即可逍遥过活,完成忘记 ...

确实如兄而言我没有看到过这个视频。但新浪网上我确实看到过关于上海的这个新闻,里面也确实如我所言的所写。而后不是第二天就是第三天那个警察的处理结果就在新浪网上公布了。我不知道我们两个哪个看到的是事实。但我承认我的价值观、判断、立场是基于新浪网上这则新闻为事实依据的。就牛兄的视频而言,那母子做了什么事情而让这个警察做出这种不通情理之动作呢?或者牛兄给我网址链接我看一下可好?
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:05
楚木 发表于 2017-9-8 15:02
较理性。但虎老弟的“事实上应该是那个警察绊倒了抱孩子的母亲”,一个“绊”字还是过轻了。事件的前因无 ...

确实如兄而言我没有看到过这个视频。但新浪网上我确实看到过关于上海的这个新闻,里面也确实如我所言的所写。而后不是第二天就是第三天那个警察的处理结果就在新浪网上公布了。我不知道我们两个哪个看到的是事实。但我承认我的价值观、判断、立场是基于新浪网上这则新闻为事实依据的。就牛兄的视频而言,那母子做了什么事情而让这个警察做出这种不通情理之动作呢?或者牛兄给我网址链接我看一下可好?

——我真得没有看见视频。基于新浪新闻而言的。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:06
较理性。但虎老弟的“事实上应该是那个警察绊倒了抱孩子的母亲”,一个“绊”字还是过轻了。事件的前因无 ...

新浪新闻上用的是“拌”字啊sleepy:
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:06

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:07

作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 15:11
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 15:04
确实如兄而言我没有看到过这个视频。但新浪网上我确实看到过关于上海的这个新闻,里面也确实如我所言的所 ...

我很理解,没有真相情况下可能会做出错误的判断,比之过者是罔顾事实,不愿醒来。那个摔小孩的人其实已经涉嫌犯罪,对他的处理应该是公诉。。。

图解:近日上海某警察在执行整顿街头车辆时,与抱着孙子的老年妇女发生争吵,当老年女子推搡警察时,警察突使绊脚擒拿术将老年女子迅速摔倒、压住、制服,老年妇女怀抱的一岁左右的小孩被凌空抛出,重重摔在地上!在视频中,可清晰地听到小孩嘭地一声落地,嚎啕不止。另一名警察并不管重摔落地的小孩,而是上去帮助压制老年妇女。路过的一对老年夫妇,见此情形,“哎吆”一声快速上前将小孩扶起。。。

向所谓知名作家“六六”开炮
本刊特约评论员老痰

上海交警街头粗暴执法,致使幼童重摔落地的视频疯传网络,老百姓为什么“象疯子一样地传”?因为它已经挑战了人性的底线!没有“人”可以承受孩子落地时,那“咚”的一声地撞击!

面对挑战人性、藐视人的权利的粗暴“执法”,但凡有点人性的人、稍具法律常识的人都会予以强烈谴责。然而,不是。一位居住上海的所谓知名女作家“六六”,却荒言刺耳:不能助长“我弱我有理”。以后发现“儿童在手,天下我有”以后,偷盗的抱小孩,强奸的抱小孩,要饭的抱小孩,强行占道的抱小孩,警察没法干了。我坚决支持警察。

定位一个“文人”是否具备作文的资格,最核心的标准就是看她是否具有“人文”精神,什么是人文精神?就是对“人”的关怀、就是对“人的权利”的伸张。六六的言辞,哪有一点“人的味道”!真不知这样一个失去人性标尺的所谓作家,怎么会有1200万粉丝!难道中国的读者都失去判别是非的价值标准了吗!难道这个作家不应该向公众正式道歉吗!

令人悲伤的是,持“六六”观点的人,绝非一人!那么我们就来给这些“脑残”们,补一补人性与法律的常识。

老年妇女因停车与交警发生争执,她的行为只能定义为因不满“交通违章”的处罚而进行的申辩,不足以定性为违法行为。不错,视频中确有她推搡交警的动作,但这个“推搡”动作无法构成“妨碍执行公务罪”,因为它的程度达不到该法规定的“暴力”标准,所以交警以妨碍执行公务对其进行强制、摔倒、压制、殴打、上铐等行为,没有法律依据,明显存在执法过当情节。如果确认交警的行为没有法律依据,那么他们的行为就违法的,应当受到法律追究,警方的停职公告似乎证明了这个观点。如果对这种行为放任不管,没有限度的执法暴力就会无度蔓延,最终必将引发更多不满、谴责甚至是恐惧,受害的绝不仅仅是公众。老百姓普遍性对警力产生恐惧,不是什么好事。事件本身,应该能提醒过度使用暴力的执法者们,不可耀武扬威,不要执法过当,要把老百姓当人看,当亲人看啊。(刑法第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍民警等国家工作人员执行公务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。)

女性撒泼是天性,男人不打女人是共识。抱着小孩的老年妇女与交警争执,撒泼或者耍点赖,是人之常情,没有什么大错,更谈不上什么妨害公务。我是人民,我跟人民的警察争几句,推几下,有什么关系,你能拿我怎么样?她的潜意识或固有观念应该是这种状态,实际上她的这种过激行为应该是潜意识里面的这种“信任”的直观反映,显然事实否定了她的这个自以为是的意识。

面对抱着孩子的“老年女性”,她能对你构成什么“暴力妨碍”呢?以致你不顾怀中小孩子的安危,大力将其连同小孩猛然绊摔在地,发出那令人心碎的“咚”的一声?说小了,这是没有人性的行为,说专业一点,你一定没有接受过合法执法的培训,不具备合法执法的资格,更没有接受过善待百姓的理念熏陶,不然怎么会在街头、在白天公然做如此令人唏嘘暴力行为?如果那个小孩头着地,或者被摔死了,你将何以面对?

有人说其中一个是辅警,不是真警察,这事是辅警干得,不是警察干得。请问辅警是不是警?如果不是,”辅“字放哪里?严格来说,只要身穿警服、开着警车、佩戴警具、执行警务,他就是警察。关于辅警在内部如何定位,不影响在这事件中对其身份的界定,更不能作为警力过当执法的开脱理由。

警力执法不掌握尺度,心中没有对百姓的敬畏,没有对百姓从心底地的爱,过度使用暴力完成所谓执法就会成为普遍现象。这些行为与依法治国的理念是相背的,甚至是破坏的。所有的执法者,应该明白,权力来自百姓,当学会合法执法、合理执法、合情执法,不要以执法之名,干出坏法之事,甚至挑战人心、人性、伦理与道德。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 15:19
一牛道长 发表于 2017-9-8 15:11
我很理解,没有真相情况下可能会做出错误的判断,比之过者是罔顾事实,不愿醒来。那个摔小孩的人其实已经 ...

我已经说过我基于的事实是新浪新闻。牛兄不必解释给我链接视频就可以了。另外新浪网这样的大网站不基于事实来报道新闻,为什么没有人站出来揭发?太可怕了。另我也不能和一牛是朋友就相信一牛所言吧。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 15:21
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 15:19
我已经说过我基于的事实是新浪新闻。牛兄不必解释给我链接视频就可以了。另外新浪网这样的大网站不基于事 ...

你微信名称是什么
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 15:24
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 15:19
我已经说过我基于的事实是新浪新闻。牛兄不必解释给我链接视频就可以了。另外新浪网这样的大网站不基于事 ...

敢正面揭发?试试!告诉不幸的事实,你看到的信息真的极少
作者: 楚木    时间: 2017-9-8 15:33
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 15:07

你信新浪?当然很多也许是可信的。新浪们想活命,就需要听话,乖。
作者: 楚木    时间: 2017-9-8 15:34
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 15:07

这个用词是有讲究的,就像我们的新闻发言人
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 16:00
今天,一段警方执法的视频在互联网上“刷屏”。视频中,一名抱着孩子的女子与一名警务人员发生争执,并推搡警务人员。多次被推搡后,该警务人员突然伸手控制该女子,随后该女子和怀中的孩子摔倒在地,孩子在地上哇哇大哭……

今天下午18时33分,上海市公安局在其官方微博发布消息称,9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。

消息表示,经医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,女子面部、颈部软组织挫伤。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。

上海警方对舆论关切的焦点事件进行及时回应,值得肯定。不过,从舆论场上看,围绕这一事件的争议才刚刚开始。很多人认为警察执法太过粗暴。有人则反问:抱小孩就可以袭警咯?还有人觉得,警察太委屈,是弱势群体。

从视频中看,在该女子的行为不足以对警务人员人身造成伤害的情况下,警察可以用更克制的手段制止对方。更何况,在场有两位警务人员,要控制住该女子不是难事。

当然,视频也显示,在女子对警务人员多次推搡的时候,当事警务人员保持了一定的克制。但警务人员采取的控制措施,导致了无辜的孩子受到伤害。从情感角度看,这个结果让人难以接受,冲击了公众的心理边界。

上海市公安局表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。警方始终坚持依法从严治警,始终要求民警坚持理性、平和、文明、规范执法。针对这一本不该发生的事件,将进一步强化全警法治意识,规范全警执法行为,努力提升整体履职能力和服务群众水平。

对警方来讲,这次事件是一记警钟,提醒执法人员要更谨慎地行使手中的权力。

警察执法是为了维持社会秩序,维护公共安全,若是超越了权力运行的边界,甚至因此而侵犯了公民合法权利,执法者应该受到惩治。这是法治社会最起码的要求。

在松江这起事件当中,执法的边界在哪儿,有必要捋清楚。纠正违法停车行为、制止女子推搡行为、对不听劝阻的女子予以人身控制,这些都在警察执法权限之内。但在控制女子的过程中,警务人员不顾女子怀抱儿童之人身安全而实施控制行为,则超越了执法边界。

不能因为是执行维持公共秩序的行为而忽略对公民合法权利的保护,不顾公民合法权利的执法行为,无助于构建良好的社会秩序,只会制造新的社会矛盾。

公权力维护的是公众利益,尽管如此,当遇到更正当的私权利的时候,它仍然需要约束,仍然有其边界,能否准确把握这道边界,考验执法者的水平。同时,执法者要习惯在这道边界内工作。“把权力关进制度的笼子里”,就是这么个道理。

撰文/王鑫昕
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 16:06
楚木 发表于 2017-9-8 15:34
这个用词是有讲究的,就像我们的新闻发言人

我尽我所能搜查了所有关于六天前的这则关于上海警察摔小孩的新闻。事实上大妈有过错在先,警察暴力执法。双方应各打五十大板吧。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 16:07
一牛道长 发表于 2017-9-8 15:24
敢正面揭发?试试!告诉不幸的事实,你看到的信息真的极少

我尽我所能搜查了所有关于六天前的这则关于上海警察摔小孩的新闻。其中包括凤凰、新华、新浪以及部分论坛。事实上大妈有过错在先,警察暴力执法。双方应各打五十大板吧。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 16:26
看后立删

上海警察怒摔母子的视频
求求你只看一遍
求求你不要转发

全国人民,哪怕一人一遍
"咚"的一声
也是十三亿声

——基于一牛和楚兄的协助,我对事件的起末有了清晰的了解。但我不能同意一牛和楚兄的观点以及作者。时隔六天之后我仍能从网站搜出上海警察摔孩子的视频以及各个论坛关于这个事件的讨论和新闻,说明这是个别案件、上海警察的个人行为,其是非曲直相信大家都有深入了解。并不是作者、一牛、楚兄的理解的那样。我的价值观点并没有偏离人的立场、事实真相的立场,以为置身事外,即可逍遥过活,完全忘记了文人不可丢弃的人文精神。古人刑法里有株连九族之说,一人一事件为什么要无限上纲呢?希望作者就事论事,不要搞文化大革命式的无限上纲。
作者: 九儿    时间: 2017-9-8 16:35
老牛好,好久不见。
回来找嫩草吗?
作者: 吴一    时间: 2017-9-8 16:55
看后立删

上海警察怒摔母子的视频

支持纸老虎。我也特别反感无限放大个体事件的阴影面积与上纲上线的所谓诗歌作品。其实,在现实生活中,我自己也遭受过不公正的待遇,譬如,地方政府就赖过我的一笔债务,我打赢了官司,但二十多年过去了,一点经济损失也没有挽回,难道就该一叶障目,看不到国家、政府的好处?
作者: 神青赶    时间: 2017-9-8 16:58
来欣赏,来关注,不仅仅是路过。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:00
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 16:26
看后立删

上海警察怒摔母子的视频

还是要面壁,以诗人的敏感竟看不出自已找的信息全是阉割的、歪曲的、转移的……
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:03
吴一 发表于 2017-9-8 16:55
支持纸老虎。我也特别反感无限放大个体事件的阴影面积与上纲上线的所谓诗歌作品。其实,在现实生活中 ...

兄弟同心其利断金。握手吴熊!多说一句,我和张无为也没有个人上的恩怨,完全是站在道义的立场针锋相对的。我珍重和一牛的友谊,也尊重张无为的诗歌立场。但与道义二字,以后张无为老师要还写那样的诗歌,我警告之后将付之行动。希望到时不要牵连朋友们。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:03
九儿 发表于 2017-9-8 16:35
老牛好,好久不见。
回来找嫩草吗?

老牛已经不吃草了
作者: 九儿    时间: 2017-9-8 17:04
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:03
老牛已经不吃草了

不吃草,吃什么?吃玉米棒棒呀?
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:06
支持纸老虎。我也特别反感无限放大个体事件的阴影面积与上纲上线的所谓诗歌作品。其实,在现实生活中 ...

哈哈,那是因为你受害还不够深。现在暴力执法已经不是个别现象那么简单了,暴力的程度将会越来越严重……只是有些事情不方便公开讲这只能靠自己的觉悟了
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:06

哈哈,那是因为你受害还不够深。现在暴力执法已经不是个别现象那么简单了,暴力的程度将会越来越严重……只是有些事情不方便公开讲这只能靠自己的觉悟了
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:08
九儿 发表于 2017-9-8 17:04

喝酒啊,嘿嘿
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:08
九儿 发表于 2017-9-8 17:04

喝酒啊,嘿嘿
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:09
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:00
还是要面壁,以诗人的敏感竟看不出自已找的信息全是阉割的、歪曲的、转移的……

有视频有文章有讨论,不要被偏见一叶障目。警察也是人,况且还是协警,谁也不会无缘无故的惹事犯事-----这是常识。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:12
恕我直言,牛兄的立场貌似有问题。我从没否认诗人的立场应该站在弱者的一方。但不能没有底线。关于个人的、大众的、国家的底线。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:14
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:09
有视频有文章有讨论,不要被偏见一叶障目。警察也是人,况且还是协警,谁也不会无缘无故的惹事犯事----- ...

错了摔小孩的是那个正式的,而打人的才是那个协警。这些人敢这么干不是因为没有什么常识而是有恃无恐。你大概不知道暴力执法的普遍性和恶劣程度以及伤害程度,自己去关注吧我也不方便说了
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:14
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:09
有视频有文章有讨论,不要被偏见一叶障目。警察也是人,况且还是协警,谁也不会无缘无故的惹事犯事----- ...

错了摔小孩的是那个正式的,而打人的才是那个协警。这些人敢这么干不是因为没有什么常识而是有恃无恐。你大概不知道暴力执法的普遍性和恶劣程度以及伤害程度,自己去关注吧我也不方便说了
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:16
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:12
恕我直言,牛兄的立场貌似有问题。我从没否认诗人的立场应该站在弱者的一方。但不能没有底线。关于个人的、 ...

诗人的立场只有一个那就是人诗人是没有国界的就像音乐没有国界一样他必须站在人的立场人是高于一切的
作者: 九儿    时间: 2017-9-8 17:18
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:12
恕我直言,牛兄的立场貌似有问题。我从没否认诗人的立场应该站在弱者的一方。但不能没有底线。关于个人的、 ...

这个视频我在微信也看到了。
的确是警察的做法不妥。
这个妇女再怎么无理取闹,也不能不顾孩子的安危,一脚将她绊倒。
还有后下车的警察,不能不顾孩子的嚎哭,再上去压制这个女人。
估计这两个警察,是刚刚警校毕业,想试试擒拿格斗的招数好不好使 。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:19
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:14
错了摔小孩的是那个正式的,而打人的才是那个协警。这些人敢这么干不是因为没有什么常识而是有恃无恐。你 ...

被打的人突破了法律的底线。打人的警察突破了道德(也就是众人)的底线但合乎法律的线条。而作者近乎突破了国家的底线。我这麽说牛兄不难理解吧。
作者: 吴一    时间: 2017-9-8 17:20
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:06
哈哈,那是因为你受害还不够深。现在暴力执法已经不是个别现象那么简单了,暴力的程度将会越来越严重…… ...

受害再深也是个体。你别在福中不惜福。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:27
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:16
诗人的立场只有一个那就是人诗人是没有国界的就像音乐没有国界一样他必须站在人的立场人是高于一切的

归根结底还是牛兄幼稚。我说过诗人的困惑在于:一,乌托邦式的理想;二,现实的残酷。但你不能否认你能跨过现实的残酷来到达乌托邦式的理想。吃饭睡觉、结婚生子、生老病死你一样也逃不过。除非你做第二个海子、顾城-------我敢打包票,现代的中国没有谁再能做第二个北岛!!!因为,时代不会再给予诗人那样的机会和条件。你做不到、张无为做不到、流派的更高层也同样做不不到。希望牛兄理解我说的意思。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:29
九儿 发表于 2017-9-8 17:18
这个视频我在微信也看到了。
的确是警察的做法不妥。
这个妇女再怎么无理取闹,也不能不顾孩子的安危, ...

妹妹想过没有警察为什么打她呢?她的行径和平常老百姓闹是无理取闹,和警察就是触碰了法律底线-------
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:32
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:19
被打的人突破了法律的底线。打人的警察突破了道德(也就是众人)的底线但合乎法律的线条。而作者近乎突破 ...

三条一条也不对哈:被打的是违章申诉,推搡并不构成违法,更谈突破法律底线。打人的突破的不是道德,作为执法者,无视儿童及女性权益,在一般执行公务情况下,在没有受到明显暴力威胁的情况下,采用过度暴力,极可能危及孩童的生命安全,这已经是故意伤害罪。关于作品,无论是写诗的,还是写评的,他们都站在人的立场,当然的也站在了国家的立场,当然也是爱国的,不然人家写什么呢。统治者不代表国。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:37
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:32
三条一条也不对哈:被打的是违章申诉,推搡并不构成违法,更谈突破法律底线。打人的突破的不是道德,作为 ...

那是一牛兄的理解--------在法律上恐怕不是你理解的那样。美国大片你看过没有,美国警察用枪指那你的时候你就应该服从,否则警察有权利开枪。即便有什么不对可事后找律师找法庭。视频以及公安局的事件说明都已经显示妇女在扰乱警察执法。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:38
吴一 发表于 2017-9-8 17:20

唉,其实跟我们暂时是没关系的,不过我们应该意识,没有安全的人权环境,没有谁会安全,最终都会以某种方式受害。。。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:37
那是一牛兄的理解--------在法律上恐怕不是你理解的那样。美国大片你看过没有,美国警察用枪指那你的时候 ...

街头整顿车辆违章停放,叫执行公务,不是执法。这个概念,是基本的法律概念。。。。即使在执法过程中,使用暴力也是有严格规定的。。。(理解你的担心)
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 17:46
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:27
归根结底还是牛兄幼稚。我说过诗人的困惑在于:一,乌托邦式的理想;二,现实的残酷。但你不能否认你能跨 ...

做自己能做到的吧,以尽人责。。。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:48
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:44
街头整顿车辆违章停放,叫执行公务,不是执法。这个概念,是基本的法律概念。。。。即使在执法过程中,使 ...

嗯,大家都有尊重事实吧。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-8 17:49
一牛道长 发表于 2017-9-8 17:46
做自己能做到的吧,以尽人责。。。

牛兄不突破我的三个底线我们永远是好兄弟!
作者: 瑞雪    时间: 2017-9-8 20:36
欣赏问好
作者: 岷江一苇    时间: 2017-9-8 20:53
问好道长!
作者: 煤油灯    时间: 2017-9-8 20:57
问好道长及各位新老朋友。仔细读完各位的交流,受益匪浅。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 20:58
阿平 发表于 2017-9-8 19:54
说快了,不能说快餐诗歌

兄弟好。握握
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 20:59
瑞雪 发表于 2017-9-8 20:36
欣赏问好

兄弟辛苦
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 20:59
岷江一苇 发表于 2017-9-8 20:53
问好道长!

老兄弟,久远联系可好。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 21:00
煤油灯 发表于 2017-9-8 20:57
问好道长及各位新老朋友。仔细读完各位的交流,受益匪浅。

兄弟好,挂念。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 21:02
行顺 发表于 2017-9-8 14:59
对现实改良无望,又不愿为社会进步付出努力或牺牲的人不可能远离现实,远离生活,远离政治,过自己的乌托邦 ...

问好兄弟
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 21:03

问好楚兄
作者: 煤油灯    时间: 2017-9-8 21:03
这三首短诗,确实各有亮点,触动内心。
作者: 岷江一苇    时间: 2017-9-8 21:21
一牛道长 发表于 2017-9-8 20:59
老兄弟,久远联系可好。

谢谢道长!还行吧!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-9-8 22:03
问好一牛,很久不见了。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-8 22:44
荒原猛士 发表于 2017-9-8 22:03
问好一牛,很久不见了。

哈哈,几乎看不见你,变隐士了
作者: 熊二    时间: 2017-9-8 22:45
牛道长好!好久不见!
作者: 澧有兰    时间: 2017-9-8 23:33
干预的好。点赞
作者: 荒原猛士    时间: 2017-9-9 08:16
一牛道长 发表于 2017-9-8 22:44
哈哈,几乎看不见你,变隐士了

一般在90后,那边的诗歌干净纯粹一点。
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:41
荒原猛士 发表于 2017-9-9 08:16

90后确实很难活跃,我建立一90群也不行
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:41
荒原猛士 发表于 2017-9-9 08:16

90后确实很难活跃,我建立一90群也不行
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:42
熊二 发表于 2017-9-8 22:45
牛道长好!好久不见!

问好,握手
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:42
牛道长好!好久不见!

问好,握手
牛道长好!好久不见!

问好,握手
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:43
澧有兰 发表于 2017-9-8 23:33
干预的好。点赞

问好友兰
作者: 一牛道长    时间: 2017-9-9 08:43
澧有兰 发表于 2017-9-8 23:33
干预的好。点赞

问好友兰
作者: 山东永清    时间: 2017-9-9 10:32
吴一 发表于 2017-9-8 17:20

典型的自的陶醉!什么叫在福中不惜福?
你这纵向比较,感觉我们大部分老百姓都冻不着,饿不着了,好像社会一片美好了。
可是横向一看,不说在各方面与发达国家的差距,单是国内之间,就相差十万八千里。
随便一个数字都可以看出问题,如目前,我国百分之八十的财富掌握在百分之一人手里,其中相当一部分完成了向海外资本市场的转移。
跑题了!呵呵!
上海警察粗暴执法,暴露的是一个什么问题:特权主义。法律赋予一个警察的是维护治安,打击罪犯的权利;并不是让其对一个怀抱孩子情绪有点激动的老人动用武力,试问那老人手中是有刀还是有枪或者其它凶器?(有视频为证,黑的谁也不能说成白的)这种粗暴执法不加以制止鞭挞,甚至还要为其鸣不平,那么,你就和围观人血馒头的观众没什么两样!
对于一个诗人,以手中之笔,批判社会上的不平也用不着对他上纲上线!警察如果做的对,就不会在后续中的公安机关公告对其的处理,又在出门时被围殴。我们反对以暴制暴,但凡事有因才有果。
说点题外话,如果一个人心中是非不分,那么,很难相信如果危难来时,他能挺身而出。为什么汉族的警察不敢去打回族、维族的?一次次的回族、维族闹事,里面的社会问题值的深思!如今有些正直的人,写出一点心中不平,难道,还要把这一点点微弱的声音扼杀不成?

作者: 山东永清    时间: 2017-9-9 10:37
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:48
嗯,大家都有尊重事实吧。

事实是警察以一个标准的军事动作将老人摔倒在地!就这种清晰的不能再清晰的视频,你还要去洗白,可怜又可叹
作者: 嘶沙    时间: 2017-9-9 10:38
撇开实情,第一首作为诗歌的表达很高明
作者: 吴一    时间: 2017-9-9 10:43
山东永清 发表于 2017-9-9 10:32
典型的自的陶醉!什么叫在福中不惜福?
你这纵向比较,感觉我们大部分老百姓都冻不着,饿不着了,好像社 ...

对政治的话题,我不感兴趣。对社会的阴暗面,我保持警惕,但坚信中国的前途是光明的。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-9 11:29
山东永清 发表于 2017-9-9 10:37
事实是警察以一个标准的军事动作将老人摔倒在地!就这种清晰的不能再清晰的视频,你还要去洗白,可怜又可 ...

嗯。视频我看到了。先前的评我是依据新浪新闻做出的。从视频里确实如你所言。后面的回复里我已经有所解释,可能是你没有看到,所以你后面的话没有什么实在意义。但我明确一点,那个警察所作所为有他个人行径在内,虽然他的行为被大家认为执法暴力。但应该确认两种行为兼而有之。在法律的面上他属于执法范畴,因为妇人扰乱执法在前。但警察在执法时应该顾虑到孩子,孩子是无辜的。如果警察在执法前先顾虑到孩子的安全,警察的行为应该是无可指责的。很遗憾,就是警察没有意识到这一点而其行为突破了群众的道德底线而激起众怒。平心而论,你也不应该把这种有个别人之色彩的事件理解成全国警察都不是什么好东西吧。世界并非非黑即白,包括人性。比方——(我不知道您是男是女,这里姑且把您当成男士)您有了女朋友或者已经结婚了,你难道就没有在大街上看到漂亮的女孩子有过什么想法吗?最起码你会被吸引过吧-------但这应该不会算作不忠吧,因为你只是想想而已,没有实际行动。而且关于名利的东西难道兄就没有暗自的盘算?这话这般光明正大的说出来是我认我不论他是谁他的人性里有美好的一面也必定有丑陋的一面。关键是自律。放大到国家也是如此。难道您能从中国历史或者世界历史里找出不带一丝一毫丑恶的乐土?中国有的善良外国肯定也有,反之亦然。如果一个人尤其是诗人因为乌托邦式的理想而唾弃生活的现实我只能冠其名曰:幼稚!!!抱歉!
作者: 山东永清    时间: 2017-9-9 11:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-9 11:29
嗯。视频我看到了。先前的评我是依据新浪新闻做出的。从视频里确实如你所言。后面的回复里我已经有所解释 ...

嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒者。就此握手。谢谢。
作者: 车行    时间: 2017-9-9 12:01
值得讨论的事情。反正言论自由,又不是号召大家造反!嘿嘿。。。
作者: 车行    时间: 2017-9-9 12:02
离开事件来读,张力不是问题。。。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-9 12:05
山东永清 发表于 2017-9-9 11:44
嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒 ...

说到愤青一词,他带有鲜明的爱国色彩。其实质是一种偏激的爱国行为或者是一种偏激的正义之行为 。我本人不赌不毒不嫖,平时喜欢喝点小酒,完了就是喜欢读诗读史再有就是逛军网。说到史,以史为鉴。我认为一部二十五史加上清史稿完全就是每一个帝王家的兴衰更替,期间掺杂着大量的帝王家的人性丑恶面貌之描绘。但正是在这种丑恶人性为统治的不同阶段诞生了光辉灿烂的中国人诸多的文学的、哲学的经典。所以说,生与死、丑恶和善良之间是互相喂养,相辅相成的关系,缺一不可。归结于个人,应该自律而有所选择,但不能说它不存在,没有。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-9-9 12:08
山东永清 发表于 2017-9-9 11:44
嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒 ...

多说一句:每个朝代的更替无不是围绕利益现实和权利而勾心斗角运用谋术而展开的。
作者: 车行    时间: 2017-9-9 12:08
抨击是应该的,但过于放大,就不对了!以偏概全,肯定是不科学的!现在的中国,应该是有史以来最伟大的最成熟的中国!不可否认,在反腐安内的政策之下,中国梦的目标已经越来越近了。。。
作者: 车行    时间: 2017-9-9 12:10
老虎和一牛的出发点其实都一样,吵什么呢?嘿嘿,问好道长!屠夫!
作者: 张无为    时间: 2017-9-9 12:11
李岩岩是谁?评论应发评论栏目。
作者: 酱卤窄处    时间: 2017-9-9 13:35
一牛道长 发表于 2017-9-8 14:52
请兄面壁是因为你的价值、观点严重偏离人的立场、事实真相的立场,以为置身事外,即可逍遥过活,完成忘记 ...

秃驴!装什么人呢?把你私下里骂人的样子拿出来吧!
作者: 海天苍茫    时间: 2017-9-9 15:07
当一个国家乱了,不是达官巨贾和与美国勾搭的人,一样落不到好。普通苍生必落叙伊民众之难,还是多为稳定贡献吧,真正的悲悯是普通大众能安定的活着,而不是生命朝夕不保的慌恐中。现实中有些人戴着菩萨面具,内心藏着恶魔。需警惕
作者: 海天苍茫    时间: 2017-9-9 15:12
还是一句话,做一个心存善良的人,菩萨有眼看着大家的,真正的大爱是眼放苍生,我们可以为一些个例叫屈,但不应该为个例造势。
作者: 酱卤窄处    时间: 2017-9-9 16:36
张无为 发表于 2017-9-9 12:11
李岩岩是谁?评论应发评论栏目。

一牛道长前为论坛管理人员,对论坛法规一清二楚。像这样知法犯法,一而再三,到处乱发,拉人到P诗,造成论坛人员流失!请严肃处理!
作者: 一夜白天    时间: 2017-9-9 17:13
人在做,天在看。
理想很丰满,现实很骨感!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3