中国诗歌流派网

标题: 为李清照翻案(一起参与) [打印本页]

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:28
标题: 为李清照翻案(一起参与)

解读李清照<一>

如梦令·常记溪亭日暮

宋代:李清照

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:29
三种译意

译文一
应是常常想起一次郊游,一玩就到日暮时分,沉醉在其中不想回家。
一直玩到没了兴致才乘舟返回,却迷途进入藕花池的深处。
怎么才能把船划出去,不小心,却惊起了一群的鸥鹭。

译文二
经常记起在溪边的亭子游玩直到太阳落山的时候,被美景陶醉而流连忘返。
游兴满足了,天黑往回划船,不小心划进了荷花池深处。
划呀,划呀,惊动满滩的水鸟,都飞起来了。

译文三
曾记得一次溪亭饮酒到日暮,喝得大醉回家找不着了道路。
兴尽之后很晚才往回划船,却不小心进入了荷花深处。
怎么渡,怎么渡?(最终)惊起水边满滩鸥鹭。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:30
赏析

现存李清照《如梦令》词有两首,都是记游赏之作,都写了酒醉、花美,清新别致。“常记”两句起笔平淡,自然和谐,把读者自然而然地引到了她所创造的词境 。“常记”明确表示追述,地点在“溪亭 ”,时间是“日暮 ”,作者饮宴以后 ,已经醉得连回去的路径都辨识不出了。“ 沉醉”二字却露了作者心底的欢愉 ,“不知归路”也曲折传出作者流连忘返的情致,看起来,这是一次给作者留下了深刻印象的十分愉快的游赏。果然,接写的“兴尽”两句,就把这种意兴递进了一层,兴尽方才回舟,那么,兴未尽呢?恰恰表明兴致之高,不想回舟。而“误入”一句,行文流畅自然,毫无斧凿痕迹,同前面的“不知归路”相呼应,显示了主人公的忘情心态。盛放的荷花丛中正有一叶扁舟摇荡。舟上是游兴未尽的少年才女,这样的美景,一下子跃然纸上,呼之欲出。

一连两个“争渡 ”,表达了主人公急于从迷途中找寻出路的焦灼心情。正是由于“ 争渡”,所以又“惊起一滩鸥鹭”,把停栖在洲渚上的水鸟都吓飞了。至此,词戛然而止,言尽而意未尽,耐人寻味。

这首小令用词简练,只选取了几个片断,把移动着的风景和作者怡然的心情融合在一起,写出了作者青春年少时的好心情,让人不由想随她一道荷丛荡舟,沉醉不归。正所谓“少年情怀自是得”,这首诗不事雕琢,富有一种自然之美。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:30
创作背景   这首《如梦令·常记溪亭日暮》是李清照的早期之作,较为可信的时间当是李清照到达汴京之后尚未出嫁之前。这段时间李清照身居闺中,不免会回忆起少时游玩的情形,那些场景在她的脑海中一再出现,对那些生活的怀念之情与日俱增,使得作者感到诗兴大发,于是写下了这首流传千古的小令。

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:31

讲解

有时候,一件细小的、但饶有兴味的往事,会反复出现在你的记忆中,引起你的思索和回味。当时经历的生动情景,会历历如画,在眼前重现;当时的兴奋和激动,也会再次在心头涌现,印象还是那样的新鲜。如果你是一个有才能的文学家,你就会真实地描绘出这种经历和心情,吸引读者也进入你再现的那个境界,分享你的激动。

这首《如梦令》就是这样的作品。这是李清照为追记一次有趣的郊游而写的。作品中第一句说明了这是已经过去的一天,是在郊野水边的一个亭子里,傍晚的时候。一个“常”字,表明这件往事给她留下了深刻的印象,因而时常引起她的回忆。在那里作什么?第二句告诉我们,她喝酒喝得醉醺醺的,已经到了不认识回家路途的程度了。“沉醉”,是醉得很深的意思。显然,她是在一边欣赏郊野的景色,一边在喝酒,而且,也不是刚刚到了那里,是在那里已经游赏了相当长的时间了。“兴尽晚回舟”,是说在玩赏的兴致得到了充分的满足之后,天色已晚,才上了去时所乘的小船,掉转船头,往回走。可是,沉醉的后果产生了。由于天色黯淡,特别是醉眼模糊,辨认不清归路,把船划进了一片密集的荷花丛中。“藕花”,即荷花。因荷花是从藕长出来的,所以在诗词中也常叫藕花。按照词调的要求,这里不用荷花,而改称“藕花”。这时,她心慌意乱是可想而知的了。怎么办呢?怎么样才能划出荷塘?怎么样才能划回家去?正好,按词调,这里需要重复一遍相同的两个字的句子,作者恰到好处地填写了“争渡,争渡”。这里的“争”,作怎么讲。“争渡”,这里是怎么划出去的意思。“争渡,争渡”,重复一遍,就突出了她焦急的心情。当她正在心如火燎,思量着怎样才能划出荷塘回家时,想必是在胡乱地划动着小船,去找寻一条归路。忽然听得,呼啦啦一片响声,从河滩上飞起了一群被小船惊起的水鸟。“鸥鹭[ōulù]”,鸥和鹭都是水鸟。小词写到这里,戛[jiá]然而止。至于下文如何,就留待读者自己去想象了。想来,可能是惊飞的水鸟,吓得她出了一身冷汗,使得头脑清醒了一些,终于能够寻路回家了吧!

作者在词中不是流水账式地写她如何去,如何到家,在那里怎么玩,只在字里行间把经过作了交代。作者也并没有写“我玩得多么高兴呀”之类,而只用了“常记”、“沉醉”、“兴尽”、“晚”几个字,就把她游赏的欢快心情表现得淋漓尽致。她善于剪裁,仅仅截取了醉归途中、误入荷塘、惊飞水鸟这个“镜头”,稍加点染,就写出了她这次郊游中不同一般、最难以忘怀之处,使读者不仅如临其境,也如闻其声。总之,这首小词,虽然并无深意,但写得简练、生动而传神,今天读来,还是引人入胜的。

另外,一个有文化的女子,到郊野游玩,还喝得大醉,这在今天也是不多见的,在封建礼教重压之下的宋代,那就更为稀罕了。这也表现了李清照性格中任情豪放、不受拘束的一个方面。

***注:这样的讲解不附合当时现状,有曲解之意,相当歪曲事实真相.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:37
李清照18岁与赵明诚成婚,而这首诗词作于婚前,而婚前肯定在18岁以前,如框在15岁到17岁之间所作,那么,一个闺中女孩是何时学会了醉酒?且有点大醉,是跟谁约的酒会?封建社会,一个妙龄少女怎会去郊外毫饮?史学家的考证问题何在?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:42
等待各位豪杰参与解读中...
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 10:43
先去用餐了......
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 12:36
楚南玉童 发表于 2017-11-11 10:43
先去用餐了......

没人会和你讨论古词的,因为懂古词的流派没几人,我只管写,从不议论
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:21
楚楚! 发表于 2017-11-11 12:36
没人会和你讨论古词的,因为懂古词的流派没几人,我只管写,从不议论

我自言自语,只是希望有人跟进,你进了就行
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:22
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:21
我自言自语,只是希望有人跟进,你进了就行

楚南,,,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:23
楚楚! 发表于 2017-11-11 17:22
楚南,,,

我很习惯了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:23
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:23
我很习惯了

没事,我们可以交流
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:25
楚楚! 发表于 2017-11-11 17:23
没事,我们可以交流

两个人对相当于授课了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:25
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:25
两个人对相当于授课了

是嘛,,,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:36

我把它译成:经常想起在溪亭玩到太阳下山,开心万分,连回家也忘记了.
常记---老是想起;
溪亭---未必是一个亭子,也许是一处古镇或古村落;
日暮---接近傍晚;
沉醉---并不能咬定她醉酒,尽兴与沉醉关联,或陶醉,或特别兴奋;
不知归路---可以解释为忘了回去,并不能确定是醉得回不去了;
一个十五六岁的女孩(或更早些),加上官二代管教,她应该这点素质还是有的,再说开心时也不可能到酩酊大醉的地步,今人如此评价她等于污辱她,反对.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:39
楚楚! 发表于 2017-11-11 17:25
是嘛,,,

我讲一课你评价一下
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:41
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:39
我讲一课你评价一下

好啊,,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:42
楚楚! 发表于 2017-11-11 17:41
好啊,,

第一对讲过了,有没有道理?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:44
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:42

李清照的词
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 17:57
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:42

是这么解析的,只是你讲的有点现代了
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:58
郑汴之间最有名的湖泊是哪个?就是已经消失了的圃田泽。根据《水经注》的记载:“(圃田)泽在中牟县西,西限长城,东极官渡,北佩渠水,东西四十里许,南北二十里许,中有沙岗,上下二十四浦,津流径通,渊潭相接。”除了圃田泽,郑汴之间的大型湖泊还有仆射陂、萑苻泽等。

除了湖泊纵横,郑汴之间水路自古就非常通畅。早在战国魏惠王迁都大梁(今开封)以后,就从今河南原阳县北引河水南行,横过济水,借助郑州与开封间的圃田泽,开凿了鸿沟水系。直到北宋时期,河南境内的郑汴之间,就以河渠众多、水路交通便捷而著称。尤其是著名的人工运河汴渠的开通,更使得郑汴之间的水路交通达到了鼎盛时期。

从这段文字可看出,汴州(今开封)外出水路很密,既然李清照外出郊游不会在城內,而出城用舟自然偏远些,那么,不可能水路之上有个亭子,而她就在这个亭子里好玩到日落,以至兴奋到忘了回去;试想;她是官家之后,是见过世面的大家闺秀,不可能见到一个亭子就喜出望外,如此沉醉的,所以,溪亭肯定是一处风景名勝,好玩到让她经常怀念......
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 17:59
楚楚! 发表于 2017-11-11 17:57
是这么解析的,只是你讲的有点现代了

但史学家说她喝得不省人事了,你怎么看?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:06

以至中南大学有位女教授说李清照是个酒鬼,酒后常鬼混,作风不好,这样的评价很不公正,反对.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:08
楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:06
以至北大有位女教授说李清照是个酒鬼,酒后常鬼混,作风不好,这样的评价很不公正,反对.

作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:10
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:59

我觉得她是喝过酒出来了,回来时迷了路,醉是醉了,但不是她一个人在
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:14

下面是中南大学女教授杨雨对李清照的评价,简直是胡言乱语,连起码的历史常识也没有.

李清照到底是个什么样的人物?这位宋代奇女子凭借着什么样的魅力,让今天的人们念念不忘?研究李清照的学者康震曾用“多愁善感的、清丽娟秀的、端庄的一个女词人”来解读李清照。不过,中南大学教授杨雨在新作《莫道不销魂——杨雨解秘李清照》中,却完全颠覆了人们心中那个“不食人间烟火”的李清照形象。在这位美女教授的眼里,李清照虽然长得漂亮又有才,但也有很多“劣行”,比如好赌、好酒、好色。

她是赌神

最爱打“麻将”,还撰文教赌术

说起“赌神”,很多人会想起港片,想起周润发。不过在杨雨眼里,电影中的“赌神”早在900多年前就存在了,这个“祖师爷”就是李清照。李清照还专门写过一篇《打马图序》,介绍各种赌博方法。当然,“沉迷”赌博的李清照永远都有着好运气,是个常胜将军。

专门写书,介绍赌博

杨雨介绍说,在李清照的《打马图序》中,一开始就教训人说:你们赌博为啥就不能像我一样精通呢?其实赌博没什么窍门,找到抢先的办法就行了,所以只有专心致志地赌,才能立于不败之地。所谓“博者无他,争先术耳,故专者能之”也。随后,李清照在她的文章中列了20多种赌博游戏方式。在这些五花八门的赌博游戏中,有的她嫌太鄙俗;有的她嫌只凭运气,显示不出智慧;有的她嫌太难,会玩的人太少,她根本就找不到对手——瞧瞧,李清照俨然是个“赌博专家”。

那李清照喜欢玩什么呢?据她自己说,是“打马”。有人考证出,“打马”就是麻将的前身。看来,通宵打麻将是李清照的一大爱好。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:18
她是酒鬼

不是从来不醉,而是一喝必醉

李清照虽然没有专门的文章写自己好酒,可她词里面的蛛丝马迹多着呢。如今能读到的李清照的词大概有58首(含存疑之作),提到酒和喝酒的就有26首。别看她赌钱从来不输,喝酒却没那么大本事——不是从来不醉,而是一喝必醉!

爱喝烈酒,常常不省人事

杨雨在书中举了很多例子来证实李清照是“酒鬼”,李清照最出格的一次,在《如梦令》中也有记载。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”大意就是她和伙伴们踏青春游,在家乡济南大明湖上一边划着小船欣赏美景,一边喝酒行令,喝得醉醺醺的,竟然不小心闯进了一望无际的荷花丛中,怎么也找不到回家的路了。

李清照不但好酒,而且还好喝烈酒。她写过这么一句词“险韵诗成,扶头酒醒”。“扶头酒”并不是一种酒的名字,而是指酒性很烈,让人容易喝醉的酒。李清照自己酒量不咋的,还非要逞能喝烈性酒。这一喝,就常常不省人事,睡一宿还醒不了酒。李清照不是有句很有名的词嘛,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,就是说昨天刮了一晚的狂风,下了一晚的暴雨,我昏昏沉沉地睡了一晚,一觉醒来,昨天喝的酒还没醒呢。

赏花写词,不忘喝上两口

另外,杨雨还指出李清照不但经常喝得酩酊大醉,不省人事,而且喝酒还有一大嗜好:爱赏花喝酒。李清照写花的词有48首之多,当然就少不了“花酒”了:赏菊花的时候,“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”——菊花开了?喝酒;赏梅花的时候,“年年雪里,常插梅花醉”—— 梅花开了?喝酒;赏茶花的时候,“金尊倒,拼了尽烛,不管黄昏”——茶花开了?喝酒……一年四季都有花开花落,得,一年四季都泡在酒缸里了吧。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:19
她是色女

她的词曾被人大骂“不知羞耻”

说李清照好色,可能很多人会提出质疑,怎么一个伟大的女词人会好色呢,她不是一个端庄的妇人吗?可杨雨从李清照婚前婚后的两首词中,看出了点端倪,作出了另类解读。

尽诉少女怀春

李清照《点绛唇》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

杨雨解读:这第一首词,说的是嫁人之前的事儿,写一个大家闺秀的少女荡完秋千的姿态。表面上,李清照好像是在写少女看到陌生男人后,是如何害羞,只穿着袜子就想赶紧逃跑,生怕被陌生男人偷看,不过还是偷偷回望了一眼,并装作嗅青梅的味道。再仔细一想,发现不对:这些都只是李清照设的幌子啊!她想要说的,根本就不是少女的害羞。那她想说的到底是什么呢?一句话:哪个少女不怀春!别看平时一副大家闺秀的淑女模样,那都是做出来给人家看的,是表面文章,骨子里却充满了少女天性中对自由、对爱情的本能渴望。

诱惑老公上床

李清照《丑奴儿》:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。”

杨雨解读:这第二首词,描绘的是李清照结婚以后的事儿。大致意思就是晚上这场风雨啊,把白天的炎热都洗刷干净了,是夏天里一个难得的凉快的夜晚啊。女主人李清照款款出场了,先是向丈夫赵明诚弹琴求爱,不过赵明诚没领风情。于是李清照只好对着菱花镜子,开始细细描眉,轻轻点唇了,上一点薄薄的晚妆,那意思再明显不过了。

要换了别的妻子,为了维护自己的淑女形象,说不定就此罢休了。可李清照不是一般的女人啊,要不有人怎么骂她“不知羞耻、荒淫放肆”呢?“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香”,洗了澡,化了妆还不够,还要穿上件粉红色的透明睡衣,雪白的肌肤若隐若现,一阵一阵的幽香散发出来。然后,脉脉含情、温言软语地对赵明诚说“今夜纱厨枕簟凉”—— 今晚的竹席应该很凉快哦!

这无异于一封“遗情书”啊,当时的词人王灼就炮轰说:“这种不知羞耻的话居然也敢写出来,从古至今的大家闺秀,有文采的又不止她李清照一个人,就没见过这样大胆放肆的!”足以看出李清照的“大胆”。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:26
这个女教授有点变态,竟指着千年古人责骂,如果现在就告她心身伤害罪,赔一个亿也不够
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:32
楚楚! 发表于 2017-11-11 18:10
我觉得她是喝过酒出来了,回来时迷了路,醉是醉了,但不是她一个人在

这篇是回忆式小诗,应该她记得曾经让人难忘的快乐郊游,且不止一次,就像你回忆童时的杜婆婆家一个道理.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:33
楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:32
这篇是回忆式小诗,应该她记得曾经让人难忘的快乐郊游,且不止一次,就像你回忆童时的杜婆婆家一个道理.

嗯,,,,,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:38
楚楚! 发表于 2017-11-11 18:33
嗯,,,,,

问题又来了,沉醉二字为何被解读成醉酒,比方我与你聊得很投机,以至聊到忘了时间,沉醉无比,兴奋之极;这难道也是醉酒了?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:46
楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:38
问题又来了,沉醉二字为何被解读成醉酒,比方我与你聊得很投机,以至聊到忘了时间,沉醉无比,兴奋之极;这难道 ...

哈哈哈,不是啊
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:47
楚楚! 发表于 2017-11-11 18:46
哈哈哈,不是啊

这就行了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:47
楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:47
这就行了

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 18:49
楚楚! 发表于 2017-11-11 18:47

先去用餐了,等下再聊第二对.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-11 18:54
楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:49
先去用餐了,等下再聊第二对.

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 21:55
爱喝烈酒,常常不省人事

杨雨在书中举了很多例子来证实李清照是“酒鬼”,李清照最出格的一次,在《如梦令》中也有记载。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”大意就是她和伙伴们踏青春游,在家乡济南大明湖上一边划着小船欣赏美景,一边喝酒行令,喝得醉醺醺的,竟然不小心闯进了一望无际的荷花丛中,怎么也找不到回家的路了。

杨雨身为教授,连基本历史也歪曲掉了,李清照八岁开始在汴州随父母生活长大,而且18岁成婚,据考证,''如梦令''发生的事是她忆想后所写,也就是十五六岁样子,为何凭''沉醉''二字就说她醉成酒鬼呢?妄加猜测.一位如此花季少女怎会酗酒呢?不可能的事,反对!
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 22:08

第二对.
兴尽---与尽兴为同一意思;
晚回舟---回到船里已很睌了;
误入---弄错了方向;
藕花深处---荷塘里面,说明船摇到另一个方向.

大意是这天在溪亭玩得特别尽兴,以至到了天黑才上船,导致船摇到了荷花深处,说明那天天很黑,连船公也弄错了方位;这有点像现在的赶集,雅兴一来逛到了很迟,大家才知天色已晚,一群人怱忙上船.这跟她醉与不醉毫无关系,总不至于李清照自己摇船吧,大家之女外出一定有奴婢,所以,这天她与喝酒无关.
作者: 刘苏慧    时间: 2017-11-11 22:18
楚南玉童 发表于 2017-11-11 17:59

沉醉---并不能咬定她醉酒,尽兴与沉醉关联,或陶醉,或特别兴奋;

小学时,买到一本李清照的词集,已经不记得版本什么的了,很迷醉这首小令,当时就以一个小学女生能理解的能力,理解为沉醉就是游玩尽兴。
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 22:25
刘苏慧 发表于 2017-11-11 22:18

小学时,买到一本李清照的词集,已经不 ...

所以,杨雨教授的评价是歪曲的
作者: 刘苏慧    时间: 2017-11-11 22:28
楚南玉童 发表于 2017-11-11 22:25
所以,杨雨教授的评价是歪曲的

以小人心度君子腹,哗众取宠之流。

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 22:40

第三对
争---争取,快些,尽快;
渡---摆渡,航行,摇船;
争渡---快点划出去摇出去;
惊---惊吓,受惊;
起---动作,活动;
惊起---吓得动起来;
一滩---河岸,河滩;
鸥鹭---水鸟类或白鹭类飞禽;(白鹭是倚树而栖的,只有觅食才下水)
意思为天黑之夜,一群人坐在船仓,见船划进荷塘,便焦急的一起喊快点往回划,(如果李已醉,怎会有大的声音以至惊吓飞禽水鸟),而惊动了水鸟们呢?这显然是船上坐着一群人,大家都很焦急.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 22:54

如梦令·常记溪亭日暮

宋代:李清照

词令三对,我的意思译成的大意是:
记得有次去溪亭玩耍,开心的无法形容,以至兴奋得连回家也忘了,很晚才回到船上,因为夜色太黑,船竟划进了荷塘深处,大家叽叽喳喳的喊船公快划回去,还惊醒了好多在河岸旁栖息的水鸟.
就此一件回忆之作竟被杨教授说成醉鬼,太曲解李大词人了.这首词令连小学生也能看懂,一位大学教授却看不明白呢?用意何在?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-11 23:05
从这首如梦令解读,为李清照先翻一件案,清照也可安歇一下,接下去再翻几个案,揭天下大白,还千年清照一个清白.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 00:34
李清照既让人千古传颂,却也让人觉得悲哀.她一生收藏的古藉被金兵烧毀,还有好多的青铜器和金石书画也被盗毁无存,国之不幸.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 00:40
更晦气的是遇到张汝舟,竟骗财骗色骗感情,二人再婚不到一百天而分手,这个张色狼而且是贿来的官职,被揭发后,李清照还连带坐了九天牢,真的太惨了.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 00:43
面对这样的伟大诗词大家,却在现在被歪曲成赌鬼,酒鬼,色鬼,太冤屈了.可赵明诚是否性无能从未有人研究过.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 08:17
李清照年少家庭条件十分优越,而从18岁与赵明诚成婚后,灾难不断,而金兵进犯青州时,赵明诚丢下她而自保逃走了,这说明赵明诚是一个既不深爱李清照,也没有责任心的一个怕死鬼,谈不上是男人行为了.史上说他研究金石青铜,用现在语析解,赵会不会是一个文物贩子?他们结婚(1102年)到1107年移居青州(今山东)至1127年青州被金兵攻陷时,两一起生活25年却无育一丁一女,此时李清照已43岁,此后颠沛流离就另当别论了.1129年赵明诚卒于浙江湖州任上,时48岁;1131年李南下到绍兴,随身所带几车书画古董被绍兴本地一位钟姓人偷走,按现在说价值很多个亿,此后精神饱受打击;1132年,48岁,来到临安(今杭州),与贪官张汝舟认识并再婚,婚后不到百日便分手,此时的李,身心疲惫,并创作了很多凄凉之作,1151年卒于金华,年67岁;(陆游夫人孙氏拜李为师,1153年卒,迟二年死于李之后,按陆游手记记载应无异议).
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 09:25
楚南玉童 发表于 2017-11-12 08:17
李清照年少家庭条件十分优越,而从18岁与赵明诚成婚后,灾难不断,而金兵进犯青州时,赵明诚丢下她而自保逃走了 ...

楚南你对李清照很看重啊
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 09:27
楚南玉童 发表于 2017-11-12 00:34
李清照既让人千古传颂,却也让人觉得悲哀.她一生收藏的古藉被金兵烧毀,还有好多的青铜器和金石书画也被盗毁 ...

我对李清照了解不多,算是对苏轼了解的最多的吧,就因为他的《前后赤壁赋》
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 09:30
楚楚! 发表于 2017-11-12 09:25
楚南你对李清照很看重啊

她是女中豪杰,有谁超越过她?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 09:31
楚楚! 发表于 2017-11-12 09:27
我对李清照了解不多,算是对苏轼了解的最多的吧,就因为他的《前后赤壁赋》

读懂古代,才能传承今天到未来
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 09:35
楚南玉童 发表于 2017-11-12 09:30
她是女中豪杰,有谁超越过她?

有人还把我比作李清照啦
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 09:36
楚南玉童 发表于 2017-11-12 09:31
读懂古代,才能传承今天到未来

我只对苏轼感兴趣,因为我只喜欢豪放派的词风
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 09:47
楚楚! 发表于 2017-11-12 09:36
我只对苏轼感兴趣,因为我只喜欢豪放派的词风

女人要细腻,切不可豪放
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:00
楚南玉童 发表于 2017-11-12 09:47
女人要细腻,切不可豪放

是,古词以婉约词为主,豪放派词多见于男人,或者说只适合王候将相,因为平民百姓没有那么大的胸怀天下
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:02
楚南玉童 发表于 2017-11-12 09:47
女人要细腻,切不可豪放

我所说的豪放是指词风霸气,不是你那个意思
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 10:11
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:02
我所说的豪放是指词风霸气,不是你那个意思

你有这个想法,好事,那要走出深闺,探寻世界的临风囗,才会磨砺出戈壁坚石,吸天地万物之精华,词语才会落地震撼.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:19
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:11
你有这个想法,好事,那要走出深闺,探寻世界的临风囗,才会磨砺出戈壁坚石,吸天地万物之精华,词语才会落地震 ...

我学的是婉约词啊,你啊,,只会,,,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 10:20
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:19
我学的是婉约词啊,你啊,,只会,,,

有时感觉....
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:23
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:20
有时感觉....

感觉什么???我喜欢简单的人不喜欢太世故的人,因为和这样的人打交道很累很不开心
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:31
我才看清你的诗题是:为李清照翻案,
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 10:44
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:23
感觉什么???我喜欢简单的人不喜欢太世故的人,因为和这样的人打交道很累很不开心

这句话感觉你心与愿违了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:45
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:44
这句话感觉你心与愿违了

我知道啊,你是想说我哥很世故对吧?可是我不和他说世故的话,,
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:47
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:44
这句话感觉你心与愿违了

楚南,我们本意是谈诗的,我不想扯到做人上去了
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 10:51
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:45
我知道啊,你是想说我哥很世故对吧?可是我不和他说世故的话,,

你老把你G搬出来,你G不会开心的,别人也很尴尬,你G已警示过你要独立,谈诗是桌面上的事,是1--1的事,再拉个1变三了,我真的服了你了
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 10:54
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:47
楚南,我们本意是谈诗的,我不想扯到做人上去了

是你自己扯出来的,你的头绪要理一下,你有点答非所问了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:56
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:54
是你自己扯出来的,你的头绪要理一下,你有点答非所问了

怎么是我扯出来的,不都是你要我这样做那样做的吗?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 10:57
楚南玉童 发表于 2017-11-12 10:51
你老把你G搬出来,你G不会开心的,别人也很尴尬,你G已警示过你要独立,谈诗是桌面上的事,是1--1的事,再拉个1 ...

是你说我心与愿违的嘛
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:01
楚楚! 发表于 2017-11-12 10:57
是你说我心与愿违的嘛

哎....叹一囗气总可以吧,认真阅览一下这个贴的每个回贴流二滴笑出来的泪可以吧
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:04
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:01
哎....叹一囗气总可以吧,认真阅览一下这个贴的每个回贴流二滴笑出来的泪可以吧

楚南,我们不要说走题了好吗?说诗就说诗吧,我对李清照不感兴趣,我只学她的诗词,不管她的人品和家世背景
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:11
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:04
楚南,我们不要说走题了好吗?说诗就说诗吧,我对李清照不感兴趣,我只学她的诗词,不管她的人 ...

这叫对题发挥,随意聊,你我既不是评委,也不是大咖,在此论坛就侃侃聊聊而已,前提是开心聊,聊开心,如同上菜馆,吃开心最重要,吃一百的,吃一千的,吃一万的,各有不同,话题就各异了,明白我意思吗?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:12
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:11
这叫对题发挥,随意聊,你我既不是评委,也不是大咖,在此论坛就侃侃聊聊而已,前提是开心聊,聊开心,如同上菜 ...

好啊,以后不提怎么去做人就行了
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:15
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:12

连人也做不端正还谈什么诗,说了随意么
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:16
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:12

你好像叫什么春什么梅,想不起了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:17
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:15

我做人很端正,不偷不抢不去骗啦
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:18
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:17
我做人很端正,不偷不抢不去骗啦

你又曲解了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:18
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:15

做一个怎么样的人才就好呀?纯洁,单纯,善良,正直,有爱心有同情心爱帮助别人的人啦
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:22
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:18
做一个怎么样的人才就好呀?纯洁,单纯,善良,正直,有爱心有同情心爱帮助别人的人啦

做自己最开心的人,别的就是云,七彩也罢,三色也罢,即使乌云,都不经大风一吹
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:22
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:18
你又曲解了

做人都不端正还谈啥诗,你在说谁听啦??
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:23
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:16
你好像叫什么春什么梅,想不起了

我不叫梅,,你对我很是费了功夫啊,我很荣幸
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:24
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:22
做自己最开心的人,别的就是云,七彩也罢,三色也罢,即使乌云,都不经大风一吹

我做自己很开心啦,我不为别人而活的
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:30
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:22
做人都不端正还谈啥诗,你在说谁听啦??

听好,我的大意是:诗是消谴果,可任意,人是基石,是精神风采,如果连做人不想谈,等于对自已放任,世界与己似乎一点不关联.这种状态下,你认为谈诗能带来什么?能改变什么?

第一堂讲后付费一万美元,请刷V,打个折吧,0折.
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:34
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:24
我做自己很开心啦,我不为别人而活的

论坛是什么?它的结构性是什么?它的主要作用是什么?它的社会地位是什么?回答四个问题有奖.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:42
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:30
听好,我的大意是:诗是消谴果,可任意,人是基石,是精神风采,如果连做人不想谈,等于对自已放任,世界与己似乎 ...

楚南,你想得太多了,所以快乐很少,你的快乐要求太高了
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:43
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:34
论坛是什么?它的结构性是什么?它的主要作用是什么?它的社会地位是什么?回答四个问题有奖.

论坛是什么??不关我的事,我是来玩的,不是来研究它的内在结构的
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:46
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:43
论坛是什么??不关我的事,我是来玩的,不是来研究它的内在结构的

我在跟你互动,找个话题,既生风又生水,怎么又无常了?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:49
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:42
楚南,你想得太多了,所以快乐很少,你的快乐要求太高了

毛主席有句语录:团结,紧张,严肃,活沷.毛主席还说:怕就怕认真二字.
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:49
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:46
我在跟你互动,找个话题,既生风又生水,怎么又无常了?

我再回答你的问题,有哪里说错了吗?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:50
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:49
毛主席有句语录:团结,紧张,严肃,活沷.毛主席还说:怕就怕认真二字.

我一直很认真不游戏人生
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:52
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:49
我再回答你的问题,有哪里说错了吗?

你不仅没回答,还有与你毫不相关的说法,论坛是你展示才华的舞台,而且你在这里造了三幢大厦,与你不相干么?
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:54
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:50
我一直很认真不游戏人生

作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 11:55
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:50
我一直很认真不游戏人生

什么叫互动能解释吗?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:57
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:55
什么叫互动能解释吗?

我和你现在这样就是互动
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 11:58
楚南玉童 发表于 2017-11-12 11:52
你不仅没回答,还有与你毫不相关的说法,论坛是你展示才华的舞台,而且你在这里造了三幢大厦,与你不相干么?: ...

楚南,,你真搞笑,,论坛它就像个舞厅,我是来跳舞的人
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 12:01
楚楚! 发表于 2017-11-12 11:58
楚南,,你真搞笑,,论坛它就像个舞厅,我是来跳舞的人

你问你哥吧,他是学者,舞台一定用来跳舞吗?
作者: 楚楚!    时间: 2017-11-12 12:02
楚南玉童 发表于 2017-11-12 12:01
你问你哥吧,他是学者,舞台一定用来跳舞吗?

当然还有来唱歌的,,楚南我还要说你管的太多了
作者: 楚南玉童    时间: 2017-11-12 12:04
楚楚! 发表于 2017-11-12 12:02
当然还有来唱歌的,,楚南我还要说你管的太多了

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3