中国诗歌流派网

标题: 俩个 [打印本页]

作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-11 21:18
标题: 俩个

<>星星从来不说它冷

星星缀得那么高
星星从来不说它冷
风也是
风通常来去无踪
这些高蹈虚缈的事物啊
流连。抚爱。有着与生俱来的宿命
我仿佛一个也不曾缺少过
离开故乡多年后
在每个月下舞剑的日子
星光都被我一缕一缕地削剪
我再把旧时的风
一截一截地归拢回来
用它反复擦拭,这
清冷了的夜空

<>大海在远方激荡不已

大海无休止地甩着手
激荡不已
我在遥远的内陆
幻想着曾经和它
捉过的迷藏
如果不是回忆惊起的涛声
那条黄色大河经过时
我该怎样请流水捎去
一个人久违的
致歉
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 08:47
第一个,记得读过了。第二个,还是感觉有些空虚。
白狐狸,你想飞天,必须给自己安装二只翅膀——个人对现实的有效介入、揭示;尽量少用抽象的词汇,增加事象的成分,加速抵达的步伐。无论何时,诗歌也不能脱俗的,即诗歌的社会性与实用性。其实,我一直想对你提及这点,是以前还不敢把你当作可以剖腹掏心一谈的兄弟,因为,我的大嘴巴经常开罪了一些朋友,也为此遭受了不少的侮辱,吓得再也不敢乱说话了。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 08:53
吴一 发表于 2017-11-12 08:47
白狐狸,你想飞天,必须给自己安装二只翅膀——个人对现 ...

少用抽象的词汇是对滴。因为诗的本质是一种人的感觉或者情绪。它们都是抽象无形之物,诗的责任就是让它们具象可表。这也是名词写作的最深层次原因。后面一句话就有点绝对了。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 08:54
白狐狸,你想飞天,必须给自己安装二只翅膀——个人对现 ...

至于你被挨骂、侮辱是因为你大嘴而且乌鸦。活该的成分占99%。
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 09:05
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 08:53
少用抽象的词汇是对滴。因为诗的本质是一种人的感觉或者情绪。它们都是抽象无形之物,诗的责任就是让它 ...

后一句话没有绝对一说,只有作者对写作定位如何一说。如果,作者甘于平淡,无想出名的念头,可以忽视作品的社会性与实用性;如果,作者要在多如牛毛的作者与作品中脱颖而出,你不紧扣时代的脉搏,抵达罗马的话,就要走很多弯路。
纸老虎,你可以不相信,但事实会证明我的话是经得起时间考验的。
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 09:13
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 08:54
至于你被挨骂、侮辱是因为你大嘴而且乌鸦。活该的成分占99%。

有新作吗?你的破诗,正因为少人真心出刀,才会越来越破,也因为你太热衷于听恭维话,才虎落平阳。死老虎,我真的期盼你死而复生,那怕虎死威不倒也好。
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 11:06

理解吴兄所说,俺懂也完全听得进去,只是每每下笔,都是情致所致,既未想到名利,也不怕各位拍砖,说的多少,只要不涉及人格,俺照单全收,至于有没效果,全看造化啦从来没有谁因为评俺的破字遭过白眼,俺只对那些卖乖讨巧阴风阳气之流不感冒
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 11:07
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 08:54

乐见你俩互掐,需要我还加把火吗
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:24
吴一 发表于 2017-11-12 09:13
有新作吗?你的破诗,正因为少人真心出刀,才会越来越破,也因为你太热衷于听恭维 ...

切。诗是心灵的庙宇。对人是一种修行。这需要自悟!你见过哪个寺庙要下山强迫人做和尚的。至于诗歌俺写到现在信心还是有一点的,既不像你说的破也不像你说的好-------你是强迫症精神患者,俺也不想当你的牺牲品。虽然你号称已经读了十几万的诗歌,但你自有自己的局限性。无论从理论的要求,还是诗歌审美的各种形式你所闻所见肯定最起码肯定没俺开阔。不服,俺随手举几个诗歌梨子,你就不敢尝。最后俺不会像狐狸那样委婉狡猾。因为俺俩是流派最黑最厚脸皮最爱吹牛的前无古人后无来者之两朵奇葩!!!
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:26
北方雪狐 发表于 2017-11-12 11:07
乐见你俩互掐,需要我还加把火吗

狐狸哪里是拱火,分明骗乌鸦嘴里的肉肉的节奏。切勿上当!名牌标识!
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:27
吴一 发表于 2017-11-12 09:13
有新作吗?你的破诗,正因为少人真心出刀,才会越来越破,也因为你太热衷于听恭维 ...

写了几个!俺怕吓哭你!还是算了吧--------
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:29
北方雪狐 发表于 2017-11-12 11:06
理解吴兄所说,俺懂也完全听得进去,只是每每下笔,都是情致所致,既未想到名利,也不怕各位拍砖,说的多 ...

俺就爱美女俺就爱听好话。不然你娶个河东狮吼给俺瞧瞧------------切
作者: 歌我疏狂    时间: 2017-11-12 11:33
星星缀得那么高
星星从来不说它冷

保留第一行,那么第二行的“星星”是否可以删去

风通常来去无踪-------------------说明性的文字, 多余了

个见
诗安

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:36
吴一 发表于 2017-11-12 09:05
后一句话没有绝对一说,只有作者对写作定位如何一说。如果,作者甘于平淡,无想出名的念头,可以忽视作品 ...

名利之心人皆有之。如果有银告诉俺她或者他淡泊名利纯属放他娘的狗臭屁!但有滴顺其自然有滴不择手段冒险强取豪夺是真滴也是人与人之间的差别。这本质上与诗无关。
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 12:12
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:26
狐狸哪里是拱火,分明骗乌鸦嘴里的肉肉的节奏。切勿上当!名牌标识!

作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 12:14
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:29
俺就爱美女俺就爱听好话。不然你娶个河东狮吼给俺瞧瞧------------切

你还莫不是真的贼喊捉贼不成
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 12:14
歌我疏狂 发表于 2017-11-12 11:33
星星缀得那么高
星星从来不说它冷

嗯嗯,问好,俺细考虑哈
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 12:18
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:36
名利之心人皆有之。如果有银告诉俺她或者他淡泊名利纯属放他娘的狗臭屁!但有滴顺其自然有滴不择手段冒 ...

名利场本就是追逐腥臭的地方,诗坛子自不例外,但淡泊名利一说,自有君子对号入座~~~
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 12:27
北方雪狐 发表于 2017-11-12 12:18
名利场本就是追逐腥臭的地方,诗坛子自不例外,但淡泊名利一说,自有君子对号入座~~~

实际上君子是道德的一个极端。与其君子我更信奉中国古老的中庸。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 12:29
北方雪狐 发表于 2017-11-12 12:14
你还莫不是真的贼喊捉贼不成

天下无贼吗?
作者: 忘了也好    时间: 2017-11-12 13:20
读诗外带看掐架,蛮惬意滴
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 17:42
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:36
名利之心人皆有之。如果有银告诉俺她或者他淡泊名利纯属放他娘的狗臭屁!但有滴顺其自然有滴不择手段冒 ...

既然名利之心人皆有之,那就得放下身段,在顺应潮流中走捷径。比如你纸老虎想出名,就别假清高,更别自慰嘛!
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 17:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:27
写了几个!俺怕吓哭你!还是算了吧--------

偶懂你话中之意,不就是又在意淫吗?
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 17:51
北方雪狐 发表于 2017-11-12 11:06
理解吴兄所说,俺懂也完全听得进去,只是每每下笔,都是情致所致,既未想到名利,也不怕各位拍砖,说的多 ...

听不听由你,说不说在我,但这种话只会对扳着手指可数的人说。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 18:26
吴一 发表于 2017-11-12 17:42
既然名利之心人皆有之,那就得放下身段,在顺应潮流中走捷径。比如你纸老虎想出名,就别假清高,更别自慰 ...

切-------你一贯选择性目盲。俺不过在给狐狸一个警醒,也有点替他鸣不平而已。至于俺,从没有自认什么正人君子,名利之心自有是因为俺活得真实,也顺其自然。水能载舟也能覆舟。名利从来亦舟亦水。听不懂,只能怪自己的智商,扯不到老虎头上!这包括狐狸,当然更包括你大嘴乌鸦!切!
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 18:27
吴一 发表于 2017-11-12 17:44
偶懂你话中之意,不就是又在意淫吗?

敢接招啊--------
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 18:35
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:27
敢接招啊--------

想上传就上传,在偶面前嘚瑟个鸟?你的破诗,在鸦群中也只有大嘴吴是比较欣赏的。其他的鸟们,有的哄你开心,有的怕你说话噎人,车轱辘出刀又经常砍偏。
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 18:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:26
切-------你一贯选择性目盲。俺不过在给狐狸一个警醒,也有点替他鸣不平而已。至于俺,从没有自认什么正 ...

你替飞天狐狸鸣不平?他已经比在流派招摇过市的多数人有名气得多,而且我坚信他也在公开发行的报章杂志发表过不少诗歌作品,这点是逃不过偶“鹰视狼顾”的。在流派玩,不用作者自我标榜,只看他出手作品,偶就对对他(她)是那个层面的写手一目了然。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:11
吴一 发表于 2017-11-12 18:35
想上传就上传,在偶面前嘚瑟个鸟?你的破诗,在鸦群中也只有大嘴吴是比较欣赏的。其他的鸟们,有的哄你开 ...

俺只想写自己。其实汤养宗也在写自己。上帝也做不到让所有人满意。何况俺只是个业余。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:13
吴一 发表于 2017-11-12 18:44
你替飞天狐狸鸣不平?他已经比在流派招摇过市的多数人有名气得多,而且我坚信他也在公开发行的报章杂志发 ...

呵呵,明明知道俺说什么,何必如此旁枝末节?
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 19:42
吴一 发表于 2017-11-12 17:51
听不听由你,说不说在我,但这种话只会对扳着手指可数的人说。

这两点很中肯,也是俺有时候考虑的问题,干预与抒情现在都拿捏不好,是个人水平的问题,也是写作方向的问题~~暂且不顾及,边写边玩吧,嘿嘿~~~我知你脾性,你再怎么评论(包括一众乌鸦),也不会得罪我的,这点你放心
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 19:43
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:26
切-------你一贯选择性目盲。俺不过在给狐狸一个警醒,也有点替他鸣不平而已。至于俺,从没有自认什么正 ...

刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 19:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:11
俺只想写自己。其实汤养宗也在写自己。上帝也做不到让所有人满意。何况俺只是个业余。

谦虚的乌鸦总是令人敬佩滴
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:48
北方雪狐 发表于 2017-11-12 19:43
刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿

要不是看大嘴年纪一大把,俺肯定让他当周瑜。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:50
北方雪狐 发表于 2017-11-12 19:43
刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿

狐狸的话只能听十句信一分
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 20:00
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:48
要不是看大嘴年纪一大把,俺肯定让他当周瑜。

鸦群里吹牛不上税,这是龟腚
作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-12 20:01
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:50
狐狸的话只能听十句信一分

看热闹又不怕事大,哼哼
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-12 23:51
很抱歉,一直都你的诗还没来得及公示系统读完的感受,先供一些小小的干货,比如谈谈《星星从来不说它冷》
先说“冷”这个字,可助诗成也可助诗败,为什么这样说,因为这是你自我圈定的感官感受和情感感受,这方面要慎重,再说星星的拟人写法,一般我的写作特点是,忌用“说”这个字(不代表不能用),因为诗要呈现的是内在的逻辑和编码安排,“说”太过显露,成也容易败也容易。好了,说了标题,我们换一个思路,比如把标题取为《星冷》或《冷星》,是否会具有一些独特的冲击,这就要说到组合的奇妙,不可不多察。。。

再表达一下,我对此类抒情的看法,大嘴乌鸦说了一部分,其实关键在于“落脚点”,不能存在“无源之水”,仔细读着这首诗,它的抒情是有视角和空间的变幻和移动的,围绕的中心故乡和漂泊的宿命之类的,本身没有大问题,但问题在于,诗的闪光要预留足够强烈的情感,可以蓬勃而出,也可以借助细节、生活化的呈现而具有具象,但很遗憾,两类都没读到,故而遗憾。。。练练笔吧

我是白乌鸦,要么不喷,要么死喷,请默默承受或大力反击

星星缀得那么高
星星从来不说它冷
风也是
风通常来去无踪
这些高蹈虚缈的事物啊
流连。抚爱。有着与生俱来的宿命
我仿佛一个也不曾缺少过
离开故乡多年后
在每个月下舞剑的日子
星光都被我一缕一缕地削剪
我再把旧时的风
一截一截地归拢回来
用它反复擦拭,这
清冷了的夜空

作者: 北方雪狐    时间: 2017-11-13 15:14
陶金喜 发表于 2017-11-12 23:51
很抱歉,一直都你的诗还没来得及公示系统读完的感受,先供一些小小的干货,比如谈谈《星星从来不说它冷》
...

哼哼,这板砖拍得痛快,和大嘴乌鸦如出一辙,只不过金喜更耐心更细致放心拍木关系,俺狐狸的抗击打能力也是杠杠的~~~我再考虑怎么修修,或者琢磨琢磨有没修的价值~
给金喜上大碗红茶,辛苦哈

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3