中国诗歌流派网

标题: 《魔局》118-124,从《小姐,说到阳具……》,到《我恨你,爱人》陶金喜的诗,睡不着 [打印本页]

作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 03:39
标题: 《魔局》118-124,从《小姐,说到阳具……》,到《我恨你,爱人》陶金喜的诗,睡不着
《魔局》118-124,从《小姐,说到阳具……》,到《我恨你,爱人》
文/陶金喜

魔局(118):小姐,说到阳具……
小姐,说到阳具……
你要么哑口无言
要么滔滔不绝

票子,低贱又高贵的礼物
你要么丧心病狂的花费
要么存起来
就像把嘴巴靠近滴水的龙头

假装高潮,所有女人都会
你要么不屑
要么好为人师

死了一个嫖客
企图靠吃一盒壮阳药赚回票子
你要么羞于谈论
要么大街小巷的宣传

青春和死亡
你要么大彻大悟
要么跳下湍急的河流

魔局(119):你笑疯了,我却强忍泪水
去哪儿,邮差!
一个乞丐,向你伸出手

他要委托你
帮他手中赎回的戒指寄给他母亲

你笑疯了,我却强忍泪水
太阳低下去
你的影子开始膨胀:

无知、骗子、强盗!

魔局(120):我开车,在通往家乡的路上……
我开车在高速公路上撞死一只鸟
那条路通往家乡
鸟身体里全部的血洒在挡风玻璃上
像一朵被子弹射穿的浆果
打开雨刮器的开关
血迹随着水流的冲刷越来越淡
离家的路越来越近

我一直这样开车
不明白,为何高飞的鸟
殒命在我的车头
以前我只看过同样一只受伤的鸟
悲伤地站在中间隔离带上
看着速度飞快的车流驶过
那也是在通往家乡的路上

血迹干了,挡风玻璃恢复原样
我继续在高速上开车
除了若无其事,我还能干些什么
这种念头,让我猜想
一只只高飞的鸟会有多少种死法
而我这样想的时候
我的手正握紧方向盘
在一条通往家乡的路上……

魔局(121):两回事
不睡觉和睡不着是两回事
就像飞蛾守在暗中还是渴望火焰

野猪咬树根的槽牙和牙印留在伤口上是两回事
就像我孤独的活着还是被迫孤独

眼睛里总闪现一团寂静之火,照亮忏悔的引线
这个和擦亮火柴,照亮眼睛也是两回事

魔局(122):深夜走过什么路?
深夜走过什么路?
从巨型城市到郊区
路过:酒醉的,婀娜多姿的细腰
耍疯的西装和卖花的小女孩

月光惨白,一支口哨从体内奏响
那是庄严之外的另一种曲调
领着一群孤魂野猫
栖息低矮的平房

早晨有雪,和梦里的一样
覆盖了深夜走过的路
几个穷苦人的孩子,搓着手掌
把雪球打到我身上……

魔局(123):吃什么?
吃什么?奶奶,您在问
而爷爷已经听不见
门外“嘭”的一声,有爆炸的声音
您出去看
而爷爷已经听不见

再多一个癌细胞就可以杀死他
但您提心吊胆的却是门外:
流弹、土匪和被斗过的地主
组成的黑社会

吃什么?回到桌子旁,奶奶,您在问
爷爷拿起筷子
夹那只最白的馒头
放在你碗里……

魔局(124):我恨你,爱人
我恨你,爱人
当我想放弃生活时
冲动的念头——毒药或尖刀
变成花园里的诗

我不让你看我的眼泪
给你我的愤怒,我的幼稚
和我砸向镜子的拳头
你却总在我背后抱住我
让我迷失

我想给你写封遗书
留下我一堆无人欣赏的文字
因为这就是我所有的财产
但是,因为,我恨你,爱人
所以又写成了一封情书

作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 11:47
漫长的审核……不过不怪admin,因为是一夜几乎没睡,是早晨3点多发的……补觉去
作者: 白翁    时间: 2017-11-14 12:03
来读。问好!
作者: 楚木    时间: 2017-11-14 12:17
又是棒棒的一组。是真喜欢。感觉120最后一节啰嗦了,有时间细品学习
作者: 草山    时间: 2017-11-14 14:47
打捞提读、问候诗安、
作者: 忘了也好    时间: 2017-11-14 14:56
来读白乌鸦~
作者: 章浅浅    时间: 2017-11-14 17:10
122,123,124喜欢
作者: 陈润民    时间: 2017-11-14 17:33
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鸡年快乐幸福!
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 17:39
小惊喜懂得多~
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 17:41
第四、五个读着挺不错~,魔桔子加油~
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 18:09
偶总是不怕得罪人,除《邮差》之外,《我恨你,爱人》还算可读,其余的,呵呵。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:18
[quote][url=forum.php?mod=redirect

同好,握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:27
[quote][url=forum.php?mod=redirect

晚上发神经了,话特多,见谅见谅,都不知道怎么停下来
楚兄好,握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:28

谢谢草山兄长的鼓励,问好,安
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:29

美鸦鸦好,等一段忙完了,会仔细读你的
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:31

喜欢浅浅喜欢

作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:32

不懂薇薇同学在说啥
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:32

不懂薇薇同学在说啥
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:33

魔桔子好吃吗?睡不着,迷迷糊糊写了这么多,该吃药了
不过,鼓励我我还是要爬杆子上的
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 18:36

来得罪我吧!我喜欢!
分析一下,你谈了一个可读性问题,有意思
作者: 忘了也好    时间: 2017-11-14 20:13
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:29

美鸦鸦好,等一段忙完了,会仔细读你的

俺的字可没有白鸦的魔幻,不用细读
作者: 草山    时间: 2017-11-14 20:40
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:28

谢谢草山兄长的鼓励,问好,安

晚上好、诗梦安逸、
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 20:42
忘了也好 发表于 2017-11-14 20:13

相互学习,把自己当海绵,吸一些排一些再吸一些,诗艺会越来越精进的
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 20:42
忘了也好 发表于 2017-11-14 20:13

这话也是对我说的
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 20:42
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:36

来得罪我吧!我喜欢!

我只认一个死理,诗歌文本的感受、理解、发现、揭示,四者缺一不可,发现与揭示尤其重要。你的这几首多数是停留在感受、理解的“再现层面”的写作,含金量不高。
草山 发表于 2017-11-14 20:40
晚上好、诗梦安逸、

总感觉草山兄长无时不在。。晚上好,安
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 20:46
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:36

来得罪我吧!我喜欢!

建议白乌鸦可以抽空读读流派后来居上的班琳丽的诗歌作品,她的作品在“发现与揭示”方面,做得很到位。
作者: 草山    时间: 2017-11-14 21:02
陶金喜 发表于 2017-11-14 20:42
总感觉草山兄长无时不在。。晚上好,安

谢谢理解!受人之托,忠人之事,而已。。。  
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 21:04
吴一 发表于 2017-11-14 20:42
我只认一个死理,诗歌文本的感受、理解、发现、揭示,四者缺一不可,发现与揭示尤其重要。你的这几首多数 ...

我同意“发现和揭示”的重要性,它是精神深度二次创造的产物,其审美情趣和生命力自然不言而喻

但称“多数是停留在感受、理解的‘再现层面’”显然是有失公允和偏颇了,比如《深夜走过什么路?》,它所叙述的表象易懂,似乎是感受的、理解的‘再现层面’。那么,请问怎么理解“几个穷苦人的孩子,搓着手掌/把雪球打到我身上”?比如,怎么理解“路”和“雪”的时序和关系?所谓的“庄严之外的另一种曲调”裁剪成“野猫”、“平房”的呈现。。。在这样的语言构建所呈现的画面铺展背后,是不可能没有“发现”和“揭示”的。。。。但我从不打算解释它,它需要另一种精神层面感受到后的共鸣,直到“深夜走过什么路”成为每个人能理解感受到并若有所思的那种。

当然,语言本身“发现”和“揭示”的推动效率还没有那么强,那么高,这是我还要继续走的路
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 21:04
吴一 发表于 2017-11-14 20:42
我只认一个死理,诗歌文本的感受、理解、发现、揭示,四者缺一不可,发现与揭示尤其重要。你的这几首多数 ...

我同意“发现和揭示”的重要性,它是精神深度二次创造的产物,其审美情趣和生命力自然不言而喻

但称“多数是停留在感受、理解的‘再现层面’”显然是有失公允和偏颇了,比如《深夜走过什么路?》,它所叙述的表象易懂,似乎是感受的、理解的‘再现层面’。那么,请问怎么理解“几个穷苦人的孩子,搓着手掌/把雪球打到我身上”?比如,怎么理解“路”和“雪”的时序和关系?所谓的“庄严之外的另一种曲调”裁剪成“野猫”、“平房”的呈现。。。在这样的语言构建所呈现的画面铺展背后,是不可能没有“发现”和“揭示”的。。。。但我从不打算解释它,它需要另一种精神层面感受到后的共鸣,直到“深夜走过什么路”成为每个人能理解感受到并若有所思的那种。

当然,语言本身“发现”和“揭示”的推动效率还没有那么强,那么高,这是我还要继续走的路
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 21:13
吴一 发表于 2017-11-14 20:46
建议白乌鸦可以抽空读读流派后来居上的班琳丽的诗歌作品,她的作品在“发现与揭示”方面,做得很到位。

我从不拒绝任何优秀的文本,正如任何优秀的批评。班琳丽是佼佼者之一,可学习的地方的很多,但任何人,尤其是写诗的人,不应该过分看高别人的天分和自己的天分,而应该潜心入诗,这方面我的观点是,他(她)得首先是个诗人才能写出诗,而且每个人都应该相信并坚持自己的路,虚心学习借鉴别人的,用“拿来主义”用心成长
这样的话,艺术的多样性才绚丽夺目。

真正的智慧是对“我”的认识,学习班琳丽,生活都是如此。当然,有时间,我会厚脸皮跟她要诗,进行解读,那也一定很有意思。。握握大嘴乌鸦。。从昨晚到现在一直很亢奋,话也多了哈
作者: 行顺    时间: 2017-11-14 21:29
好诗是不需要解读的,
因为好,
所以好
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 21:34
行顺 发表于 2017-11-14 21:29
好诗是不需要解读的,
因为好,
所以好

所以能解读的都不是好诗

我在跟大嘴乌鸦探讨文本,跟是不是我写的无关,交流嘛,坦诚开炮才有意思

行兄莫见笑。。一谈诗我就认真,还是酒好,握
作者: 行顺    时间: 2017-11-14 21:41
陶金喜 发表于 2017-11-14 21:34
所以能解读的都不是好诗

我在跟大嘴乌鸦探讨文本,跟是不是我写的无关,交流嘛,坦诚开炮才有意思

认真点好,交流才能进步那呐

大千文章,化为己用

作者: 行顺    时间: 2017-11-14 22:12
陶金喜 发表于 2017-11-14 21:34
所以能解读的都不是好诗

很多人(高手)注重文字的锤炼与意境的塑造
但这样写法如果拿捏不好,很容易架空,丢了诗意
我觉得抵达和完成都不完美,应该是在路上

我是看你们聊的热闹,乱插嘴。

作者: 吴一    时间: 2017-11-15 08:41
阿平 发表于 2017-11-14 22:34
本末倒置,你欣赏的不过剑法,我与你不同欣赏的是剑客

本末倒置的是阿平,非大嘴鸦。你鉴别诗歌文本的火候,还是比我差点。我说过,诗歌要形式,更要抵达。你品品其中的意思嘛。在你面前,偶偶尔吹吹牛皮,无伤大雅的。
作者: 吴一    时间: 2017-11-15 08:51
陶金喜 发表于 2017-11-14 21:04

但称“ ...

在《深夜走过什么路》上,我揣摩、玩味的时间最久,但终因你自己也意识到了的原因,即“艺术的呈现”还不过关而割舍了。
比如,另外我也不看好的其它几首,在写作企图方面均有可取之处,但这种企图纯属个体的浅层扒拉,而非深层挖掘,比如《阳具》、《路上》尤其明显。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 08:59

不全是,有可取部分
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 08:59

的确。还有进一步的空间
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 09:02

你和阿平说的不矛盾,是两个视角,而实际上是可以和谐共生的,关键还是在于水平
不过,我很喜欢你们两人互喷,哈哈
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 09:06

最快感受到的最真实,但易流于表面,而深味的理性成分又极可能过高……艺术本身就是和这些看似矛盾的东西较量,它不是非黑即白,反而是因为和谐,平衡呈现令人回味的魅力
谢谢大嘴老吴,早晨递你一杯酒
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 09:07

赞同,独立思考,批判着看什么时候都很重要
行兄早
作者: 吴一    时间: 2017-11-15 09:20
陶金喜 发表于 2017-11-15 09:02

你和阿平说的不矛盾,是两个视角,而实际上是可以和谐共生的,关键还 ...

阿平分不清何谓剑客与剑法的主、次关系,因而就谈不上是“两个视觉”看问题。不过,与他混熟了,偶才会吹一下下牛皮。
在流派,偶还真的有点发怵纸老虎的胡搅蛮缠、死不服输的劲头。车轱辘,让纸老虎和偶压垮了,也压得有些变“呆”了。
作者: 吴一    时间: 2017-11-15 09:23
陶金喜 发表于 2017-11-15 09:06

最快感受到的最真实,但易流于表面,而深味的理性成分又极可能过高… ...

所以,把握“感性与理性”的分寸感很重要,偏于哪一方,得出的效果均不佳。
作者: 毫光    时间: 2017-11-15 09:45
眼睛里总闪现一团寂静之火,照亮忏悔的引线

作者: 毫光    时间: 2017-11-15 09:45
但是,因为,我恨你,爱人
所以又写成了一封情书

作者: 毫光    时间: 2017-11-15 09:47
青春和死亡
你要么大彻大悟
要么跳下湍急的河流

作者: 毫光    时间: 2017-11-15 09:52
以上几句,是金句。
作者: 毫光    时间: 2017-11-15 09:54
这句表达上坳口。当然故事都藏这句里。当然这也是忏悔的抵达。
作者: 石头    时间: 2017-11-15 19:31
我天。。。你现在画风突变。。。
作者: 叔苴妹子    时间: 2017-11-15 21:14
喜子,不错的一组。问好~
作者: 叔苴妹子    时间: 2017-11-15 21:16
弱弱得得问一下:这头像是你本人吗?
咋这么帅呀!
作者: 紫蝶儿    时间: 2017-11-15 22:44
好棒的诗,顶读学习~
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 23:45
毫光 发表于 2017-11-15 09:54
这句表达上坳口。当然故事都藏这句里。当然这也是忏悔的抵达。

还的确是,心细
问好
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 23:45
石头 发表于 2017-11-15 19:31
我天。。。你现在画风突变。。。

就是“玩”
石头兄好
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 23:47
叔苴妹子 发表于 2017-11-15 21:16
弱弱得得问一下:这头像是你本人吗?
咋这么帅呀!

那还能是谁,一个月前的照片
不放二十年前的,也不放老外的了,以后真身示众,反正也不欠谁钱

妹子好
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-15 23:48
紫蝶儿 发表于 2017-11-15 22:44
好棒的诗,顶读学习~

紫蝶兄好
只要有人对我说,"嗯,没引起我的不适感",我就满足了

问好,问好
作者: 吴一    时间: 2017-11-16 08:46
阿平 发表于 2017-11-16 00:29
读诗如果拘泥于形式文本不把握诗的内核,传达的诗人形象,不算读哦。中外大诗人读者能背诵几首?是作品传 ...

看你走马观花的回复,我就断定阿平是台复读机。我说的,诗更要抵达,难道不是在强调诗核吗?但诗歌也是美的载体,它讲究的是诗意地呈现,尽管其表现的手法可以多种多样,各有各的语言密码。
能背诵中外大诗人的几首代表作,不值得嘚瑟什么,关键是要读懂、读透,我们站在巨人的肩膀上,是为了看得更远,而不是一叶障目。
不扯犊子了。阿平,于诗歌鉴赏与写作,你OUT了。
作者: 许剑桐    时间: 2017-11-16 08:55
阿平 发表于 2017-11-16 00:29
读诗如果拘泥于形式文本不把握诗的内核,传达的诗人形象,不算读哦。中外大诗人读者能背诵几首?是作品传 ...

你们都有道理,喝茶喝茶~~~
作者: 许剑桐    时间: 2017-11-16 08:56
吴一 发表于 2017-11-16 08:46
看你走马观花的回复,我就断定阿平是台复读机。我说的,诗更要抵达,难道不是在强调诗核吗?但诗歌也是美 ...

剑宗气宗本就一家子滴嘛~~~,喝茶喝茶~~~
作者: 岳维栋    时间: 2017-11-16 09:18
爱恨都有
作者: 草山    时间: 2017-11-16 12:37
提读问候、
作者: 歌我疏狂    时间: 2017-11-17 20:53
喜欢的119,嗯,其实有前五行就足矣。
喜欢的120,鸟,是灵性的代表,它给我们足够的暗示,可我们没有读懂。我们不知何时生、更不知何时死,入魔、着魔。
121、122,自我的觉醒,强大的信心。
124无意最喜欢的,爱人,这世间一切美好的化身。

读好诗
我快乐

作者: 夏末    时间: 2017-12-1 08:55
喜欢吃什么。。。。感动爷爷和奶奶的日子。。。。。。久不见,问好金喜兄!~~
作者: 草山    时间: 2017-12-1 13:16
打捞提读、欣赏问候、
作者: 故乡香    时间: 2017-12-2 09:26
撕开,好痛快
作者: 草山    时间: 2017-12-3 13:24
下午好、周日愉快、

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3