中国诗歌流派网

标题: 满庭芳-春节归龙山作 [打印本页]

作者: 明烛江南    时间: 2017-12-23 23:27
标题: 满庭芳-春节归龙山作

三径将芜,泉声幽咽,阵阵松浪流弦。
暂离尘网,听鸟宿林间。
天籁一如初见,西窗外,叶落龙山。
凭谁诉,清风明月,甚矣久相别。

年年。
春去后,无痕鸿爪,忽北忽南。
愿不思过往,且重当前。
举目青山妩媚,妖娆尽,平野田园。
红炉侧,新醅绿蚁,欲雪夜来天。
作者: 明烛江南    时间: 2017-12-23 23:31
谨依秦观词谱。并依今声为平仄填词。
作者: 小龙女!    时间: 2017-12-24 07:34
江南用的是今声啦
作者: 小龙女!    时间: 2017-12-24 07:35
词性不足哦,,有些直白了,要炼词炼句
作者: 明烛江南    时间: 2017-12-24 12:31
感谢玉女掌门用心提读及品鉴。切中肯綮,如醍醐贯顶啊,向仙姝问午安。
作者: 楚楚!    时间: 2017-12-24 18:00
明烛江南 发表于 2017-12-24 12:31
感谢玉女掌门用心提读及品鉴。切中肯綮,如醍醐贯顶啊,向仙姝问午安。

江南君不必客气哦
作者: 燕啄春泥    时间: 2017-12-24 22:44

西窗外,叶落龙山。

年年。
春去后,
......
愿不思过往,且重当前。
举目青山妩媚,妖娆尽,

红炉侧,新醅绿蚁,欲雪夜来天。

标题是《春节归龙山作》,说明先生您写作的时间是在春节;可叶落是秋天的景象,青山妩媚也不可能当前在春节。

胡乱拼凑,自然会杂乱无章,空洞得没有灵魂!
作者: 燕啄春泥    时间: 2017-12-24 22:57
写作之前,首先要搞清楚自己借景抒情究竟想表达出什么;接着就是布局谋篇;再接着就是造句。

借景抒情,当情融于景,景情合一,浑然一体。

谋篇布局是指在写作时,紧扣文章的主题,对文章的整体结构作出安排,先写什么,后写什么,如何开头,如何结尾, 怎么过渡,怎么呼应,从而有条不紊地将文章的各个部分连成一个整体,组成一篇层次清晰、结构完整、富有表现力的文章。

作者: 明烛江南    时间: 2017-12-24 23:00
十分感谢春泥的斧正。有机会在全球变暖的今天到大龙山小住几日可否?平安夜吉祥啊!预祝圣诞快乐。隔屏遥握,深致谢忱!
作者: 明烛江南    时间: 2017-12-24 23:04
哦。忘了说,皖南多松,有劳玉趾先移步百度或知乎,何如?
作者: 明烛江南    时间: 2017-12-24 23:10
还是非常感谢燕啄的认真啊。余自少离乡,北漂十年,又流离江浙十余载,故乡历历在目,未敢忘之,青松常青,松针于冬积于林下,龙山妩媚岂分节候啊。此按,握爪。
作者: 楚楚!    时间: 2017-12-25 08:05
明烛江南 发表于 2017-12-24 23:10
还是非常感谢燕啄的认真啊。余自少离乡,北漂十年,又流离江浙十余载,故乡历历在目,未敢忘之,青松常青, ...

江南君,圣诞快乐!词,景要同景,春天就要写春天的景致,而不能跳到秋天的景象上来
作者: 明烛江南    时间: 2017-12-25 12:39
楚楚圣诞快乐啊。吾只唯性灵,谢谢琢玉啊。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3