中国诗歌流派网

标题: 《微诗微评》第8期:卢利斯《形象工程》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2018-3-25 16:54
标题: 《微诗微评》第8期:卢利斯《形象工程》
不自由的批评与无意义的赞美
——《微诗微评》第8期:卢利斯《形象工程》主持人结语

本文标题系借用法国《费加罗报》报头“若批评不自由,则赞美无意义”。这句话也并非《费加罗报》原创,它来自法国剧作家博马舍的名著《费加罗的婚礼》。作为一个媒体,《费加罗报》显然把这句话当作了座右铭,其实,它也应当是所有媒体的座右铭,否则,这个媒体就不是一个合格的媒体。那些只会唱赞歌的媒体,本质上只是宣传工具而已。
  在一个媒体整体沦落为工具的时代,“形象工程”频频诞生,是为了给统治者博得更多赞美,而不管这个工程是否给老百姓带来了实际的利益。就像《形象工程》一诗中所表现的那样,本来应该起到照明作用的灯笼,因为里面是空的,在暗夜里就完全是个没用的摆设。
  为什么会出现这种现象?表面上看,是官员华而不实,弄虚作假,在形象工程建设中偷工减料,只求好看,不求实用。实质上看,则是监督机制出了问题,监督机制出问题的根源,是我们的舆论环境日益恶化,按博马舍的说法,就是“批评不自由”。
  由于体制的原因,中国历朝历代本质上都是压制对统治者的批评的,虽然也偶尔出过几位善于纳谏的明君,但也仅仅局限于提批评的人是谏官或重臣,普通老百姓胆敢批评朝廷,无异于谋反。远的不说,几十年前诗人闻一多批评国民党,话音刚落就饮弹身亡。十几年前,公务员诗人秦中飞写了一首《沁园春•彭水》,批评时弊被逮捕,并牵连40多人,成为轰动一时的“彭水诗案”。几天前,仅仅批评了某个企业的谭秦东医生,先是被跨省抓捕关押数月,取保候审后,又被警方跨省讯问被逼道歉,导致精神失常。有人评论说,最坏的世道,也不过是好人反而要向坏人道歉……等等。正是由于缺少批评的自由,中国几千年来劳民伤财、粉饰太平的“形象工程”才会层出不穷。
  这是《形象工程》带给我的一点感想。这首三行微诗选材精到,每行都抓住了要点、要害。第一行“大街小巷挂满  空心的灯笼”,要点是“满”,点明形象工程规模庞大,无论大街还是小巷,全部挂满,不留死角;要害是空,“空”,是对“满”的讽刺。第二行“昼  似乎很红火”,要点是红火,红红火火,正是被形形色色的工具连篇累牍赞美的盛世表象;要害是似乎,这两个字是对红火表象的质疑,是对各种赞美早已失去意义的揭示。第三行“夜  依旧很黑暗”,要点是黑暗,是进一步对红火表象的否定;要害是依旧,是对几千年一贯制的尖锐指证,这种指证,显然已不仅仅局限于“依旧很黑暗”的舆论环境,还带给读者更深层面的思考。

2018年5月21日于海南

形象工程

卢利斯

大街小巷挂满  空心的灯笼
昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-17 16:58)

(, 下载次数: 66)
【作者简介:卢利斯,本名卢求丰,1979年生,浙江天台人。从事计算机相关工作。爱好诗歌,作品主要发于中国诗歌流派网、中国小诗网、华夏微型诗、中国微型诗等网络和民刊。2015年2月11日注册中国诗歌流派网,现为国际微诗栏目编辑。诗观:诗,是灵魂深处的呐喊。】

征评说明:
1、为活跃微诗创作,建构微诗评论范式,微诗栏目特开展“一首微诗的网络研讨会”征评活动,征集的评论将在《诗日历》【评诗•微诗】和《诗歌周刊》“微诗微评”栏目发布;
2、应征评论请在本帖后面跟帖发布,篇幅不超过500字。文后可附评者简介(简介不计入字数);
3、征评时间自即日起,至4月20日截止。

作者: 芬叶    时间: 2018-3-25 17:00
好诗,拜读!
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 17:03
斯斯的征集评论稿,好也!,又开写了
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 17:08
这诗确实诗意出来了。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 17:09
云朵 发表于 2018-3-25 17:08
这诗确实诗意出来了。

写诗评啊,云朵儿你也写吧
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 17:11
楚楚! 发表于 2018-3-25 17:09
写诗评啊,云朵儿你也写吧

这个晚点再说。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 17:18
云朵 发表于 2018-3-25 17:11
这个晚点再说。

哎,我只雅典娜那个没写诗评啦,好后悔,,不然也算是凑齐了
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 17:18
楚楚! 发表于 2018-3-25 17:18
哎,我只雅典娜那个没写诗评啦,好后悔,,不然也算是凑齐了

哈哈         
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 17:19
云朵 发表于 2018-3-25 17:18
哈哈

你笑啥??
作者: 澧有兰    时间: 2018-3-25 17:40
欣赏好诗
作者: 陈中明    时间: 2018-3-25 17:46
写不来,先来看看也是支持,
作者: 流思湍    时间: 2018-3-25 17:52
的确。蛮好。
作者: 神青赶    时间: 2018-3-25 17:52
卢利斯的诗尚简!我喜欢他的风格!
作者: 卢利斯    时间: 2018-3-25 18:29
谢谢韩老师和各位老师对拙作的厚爱!辛苦了!祝中国流派网越办越红火!
作者: 南岛    时间: 2018-3-25 18:48
意象用的相当巧妙,天衣无缝
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-25 19:19
《读形象工程》

形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-17 16:58)

一看到“形象工程”自然会想起“面子工程”、“政绩工程”、“扰民工程”甚至“豆腐渣工程”,不一而足。在唯上唯GDP命是从的官场文化里浸淫久了的官员一旦有权为自己脸上添光镀金以致平步青云,所谓的形象工程自然就不会少,地标建筑比比皆是。
“大街小巷挂满/空心的灯笼”,那些空心的灯笼吉祥如意,红红火火,仿佛福星高照,冲击着人们的视线,震撼着人们的内心。很多工程成为了一种摆设,一种炫耀,一针强心剂!让人不由得说出“厉害了……”。诚然,诗人要说的仅仅是这些吗?难道诗人也会落入形象工程的俗套?
“昼  似乎很红火/夜  依旧很黑暗”将诗人从物质层面的绳索里解救了出来,不!他根本就没有进去过,他试图揭开灯笼的蒙布,让我们看清红布里面灯芯的颜色究竟如何!朋友,去看看大街小巷那些富丽堂皇的标语吧(也许你已经麻木),那些狂轰滥炸的价值观或许能够让你找到南辕北辙的成语不只是《战国策》里的故事。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 19:25
舟自横渡 发表于 2018-3-25 19:19
《读形象工程》

形象工程

哇,,好快啊,小舟,不愧是评论员啊
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-25 19:32
楚楚! 发表于 2018-3-25 19:25
哇,,好快啊,小舟,不愧是评论员啊

刚才看到,胡乱一写。其实诗里的内容非常多,黑暗与光明都在空心二字里了。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 19:33
舟自横渡 发表于 2018-3-25 19:32
刚才看到,胡乱一写。其实诗里的内容非常多,黑暗与光明都在空心二字里了。

是啊,,意像交错啊
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:02
形象工程
卢利斯
昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

下面我们来看诗人卢利斯的这个微诗《形象工程》。全诗虽只有三行21个字,但却不失为一首好诗。
第一句“大街小巷挂满  空心的灯笼”,诗人从“大街小巷挂满”这一大处着笔,来对应诗题的“工程”这一宏观概念。接着“空心的灯笼”这一给人形象具体的物体刚好和诗题的“形象”这一词相匹配。从这里看,第一句仿佛就把诗题要写的内容给说完了。自古就有诗以言志这一说法,即写诗的目的就是把自己内心的想法借助赋、比、兴的修辞方法婉转表达出来。但这第一句只是平淡的描述,未见诗人的感情及想法。
接下来我们看第二句“昼  似乎很红火”,从这里我们可以看出满街挂满的是“红红的大灯笼”,只有这样,白天才能显出“红红火火”喜庆的气氛。这里我们仿佛看到了诗人的一点感情色彩,但从“似乎”二字来看,诗人要表达的内容还没完。
接着第三句“夜  依旧很黑暗”,我们看到了诗人要说的重点。
虽然大街小巷挂满了红红的大灯笼,但因是挂的“空心”灯笼,到了晚上,黑暗依旧不减。
此诗写法新颖,借挂“空心灯笼”这一形象工程来直指社会上某些表面好看,而不着实事的面子工程。
此诗属于反映社会现实的好诗。

作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:03
云朵 发表于 2018-3-25 20:02
形象工程
卢利斯

云朵???
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:04
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:03
云朵???

咋了,哈哈
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:05
形象工程
卢利斯

云朵,,我来问你哈,啥叫“形象工程”???
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:06
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:05
云朵,,我来问你哈,啥叫“形象工程”???

哈哈,我不懂,说白了就是表面工程,修饰装饰。写着玩
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:08
云朵 发表于 2018-3-25 20:06
哈哈,我不懂,说白了就是表面工程,修饰装饰。写着玩

嗯,要写到点子上去啊
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:08
云朵 发表于 2018-3-25 20:04
咋了,哈哈

你没说清楚,在边沿打转
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:09
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:08
嗯,要写到点子上去啊

恩,我是文学解读诗
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:10
云朵 发表于 2018-3-25 20:09
恩,我是文学解读诗

要解读作者的用意啊,不是表像的
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:10
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:08
你没说清楚,在边沿打转

哈哈,我不会,凑热闹
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:11
云朵 发表于 2018-3-25 20:10
哈哈,我不会,凑热闹

嗯,嗯,,精神可嘉,,
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:11
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:10
要解读作者的用意啊,不是表像的

恩            
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:12
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:11
嗯,嗯,,精神可嘉,,

舟编辑写的好,言而有力。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:12
云朵 发表于 2018-3-25 20:11

嗯,,我在读透呀,不能重犯老毛病了
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:13
云朵 发表于 2018-3-25 20:12
舟编辑写的好,言而有力。

他是评论员啦,诗评老手啦
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:13
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:12
嗯,,我在读透呀,不能重犯老毛病了

恩,你慢慢读  
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:14
云朵 发表于 2018-3-25 20:13
恩,你慢慢读

作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:17
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:13
他是评论员啦,诗评老手啦

恩,但是我的解读也是正确的。他的评论适合社会人士,我的适合课堂和涉世不深的就诗论解。
也可以说他的评直抵核心,我的由表而里,需由诗而到社会。
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-25 20:18
云朵 发表于 2018-3-25 20:17
恩,但是我的解读也是正确的。他的评论适合社会人士,我的适合课堂和涉世不深的就诗论解。
也可以说他的 ...

是嘛?那我再读读你的评哈
作者: 云朵    时间: 2018-3-25 20:19
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:18
是嘛?那我再读读你的评哈

恩     
作者: 涛声    时间: 2018-3-25 20:33
直击现实的佳作。学习了!
作者: 澧有兰    时间: 2018-3-25 21:34
先支持!
作者: 涛声    时间: 2018-3-25 21:46
涛声 发表于 2018-3-25 20:33
直击现实的佳作。学习了!

回翻了一下,这首佳作是本小编点亮的,幸甚。再次品读,回味悠长……
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-25 22:59
补充一段

《读形象工程》

形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

一看到“形象工程”自然会想起“面子工程”、“政绩工程”、“扰民工程”甚至
“豆腐渣工程”,不一而足。在唯上唯GDP命是从的官场文化里浸淫久了的官员
一旦有权为自己脸上添光镀金以致平步青云,所谓的形象工程自然就不会少,
地标建筑比比皆是。
        “大街小巷挂满/空心的灯笼”,那些空心的灯笼吉祥如意,红红火火,仿
佛福星高照,冲击着人们的视线,震撼着人们的内心。很多工程成为了一种摆
设,一种炫耀,一针强心剂!让人不由得说出“厉害了……”。诚然,诗人要说的
仅仅是这些吗?难道诗人也会落入形象工程的俗套?

“昼  似乎很红火/夜  依旧很黑暗”将诗人从物质层面的绳索里解救了出来,不!他根本就没有进去过,他试图揭开灯笼的蒙布,让我们看清红布里面灯芯的颜色究竟如何!朋友,去看看大街小巷那些富丽堂皇的标语吧(也许你已经麻木也许你根本不屑),那些狂轰滥炸的价值观或许能够让你找到南辕北辙的成语不只是《战国策》里的故事。

光明与黑暗一直是考验诗人良心的主题也是诗人无法割舍的情结,《形象工程》一诗从空心的灯笼入手,将物质的具象工程升华到抽象的精神高度,诗人深知思想领域的形象工程(或者霸权)必然会把人类限制在权威的桎梏之中。而人恰恰是思想的动物,正如帕斯卡尔说:“人的全部尊严都在于思想;人脆弱如苇草,乃思想使其显示高贵、尊严和伟大。”然而要揭穿思想的形象工程所要付出的代价是十分昂贵的,当张志新的喉管被割断之时,更多的诗人选择了沉默。而她追求真理的思想却从头颅里飞翔到广袤的大地上,像种子一样生根发芽,虽然“夜  依旧很黑暗”。
作者: 敖华    时间: 2018-3-25 23:49
舟自横渡 发表于 2018-3-25 22:59
补充一段

《读形象工程》

迅雷不及掩耳之势     了得       哈
作者: 敖华    时间: 2018-3-25 23:55
形象工程
卢利斯

你是一道激流,更是一束闪电。哈!
作者: 包尘    时间: 2018-3-26 02:09
祝贺
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 06:06
微诗《形象工程》简评
作者:云朵

《形象工程》
作者:卢利斯
昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

下面我们来看诗人卢利斯的这个微诗《形象工程》。全诗虽只有三行23个字,但却不失为一首好诗。
第一句“大街小巷挂满  空心的灯笼”,诗人从“大街小巷挂满”这一大处着笔,来对应诗题的“工程”这一宏观概念。接着“空心的灯笼”这人们所熟悉的物体刚好和诗题的“形象”相应。
第二句“昼  似乎很红火”,从这句我们可以看出满街挂满的是“红红的大红灯笼”,只有这样,白天才能显出“红红火火”很喜庆的气氛。
第三句“夜  依旧很黑暗”,这句刚好和第二句相对,“黑暗对红火”,“红火反衬黑暗”。从全诗来看,这句才是诗的重点,也是诗人作诗的“诗心”所在。
大街小巷虽然挂满了红红的大灯笼,但因挂的灯笼“空心”,中间没有“灯”,挂再多的大红灯笼也没有用,到了晚上,黑暗依旧。
此诗写法出新,借挂“空心的灯笼”这一形象事物来直指社会上某些表面好看,而不着实事的面子工程、表面工作,引人深思。
此诗属于反映社会现实的好诗。
此诗不足:第一句中“的”字和第三句中“暗”字可去掉,提升诗意空间。
诗歌讲究凝练,微诗更像一颗珍珠。
以上个见,不足请指点,谢谢!

作者: 云朵    时间: 2018-3-26 06:10
敖华 发表于 2018-3-25 23:55
你是一道激流,更是一束闪电。哈!

谢谢,不足请指点,问好
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 06:11
舟自横渡 发表于 2018-3-25 22:59
补充一段

《读形象工程》

气势磅礴,学习好评,问好
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 06:12
涛声 发表于 2018-3-25 21:46
回翻了一下,这首佳作是本小编点亮的,幸甚。再次品读,回味悠长……

哈哈,好      
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 06:13
楚楚! 发表于 2018-3-25 20:14

谢谢,诗评有改。望指点
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-26 06:46
敖华 发表于 2018-3-25 23:49
迅雷不及掩耳之势     了得       哈

敖华客气了,谢谢深夜赏读留评鼓励!其实我写的很肤浅,没有将空心化挖掘出来,空心化包括农村、城市、经济、文化、人心、信仰等等领域,范围及其广泛。若果所有的工程不管是形而上还是形而下确实能落到实处造福于民,就是形象又何妨?问好早安!
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-26 06:47
云朵 发表于 2018-3-26 06:11
气势磅礴,学习好评,问好

谢谢赏读留评鼓励!互相学习!早安!
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 06:55
云朵 发表于 2018-3-26 06:13
谢谢,诗评有改。望指点

云朵早,指点不敢,对于诗歌评论我也是新手,探讨,交流可以
作者: 梦的门    时间: 2018-3-26 08:04
写意的“干预诗”
-----读卢利斯《形象工程》
文/梦的门

形象工程,不言自明,人人有自己的看法,或褒或贬。对于为政者,形象工程展示了靓丽的一面,关乎政绩、脸面;寻常百姓呢,觉得形象工程华而不实,解决不了实际问题。以“形象工程”为题目,让我们很自然地认为这是一首干预诗。但有所不同的是,诗者所选取题材的角度,以“空心的灯笼”为焦点,显然又有写意的成分,因此上,它又不同于一般的干预诗。

说起形象工程,有很多大的项目可以例举,也还有许多更具争议的实例可以用来发挥,偏偏诗者选取了小小的空心灯笼。灯笼虽小,却挂满大街小巷,不但政府单位挂,寻常百姓家门口也挂。挂灯笼是为的什么?无非是图个吉利,红火,好看。这是大众普遍的心理,诗者却用它来做物象,并突出“空心”这一特征,深化了主题,令人深省。

诗者在这里谈论的不是某一具体的行为,而是要揭示行为背后的实质;对象也不只是某些政府官员,而是人性。“昼  似乎很红火/夜  依旧很黑暗”,不就是在说人性的两面吗?我们有时在人面前说一些漂亮的话,做一些漂亮的事,就像那空心的灯笼,虽然看起来很正义、很阳光,可这些并不是我们真实的一面。

诗者在这样一首三行微诗里,用最少的话,揭示了人性中最深层的隐秘,从细微处着笔,在关键处导引,让思维和情感在读者中延伸、发散。尤其发挥作用的,是灯笼这一物象的写意化,拓宽了文本的外延。这也许是“干预诗”发展的一个新阶段。事实证明,写意在干预诗里也同样大有作为。

作者: 宝昌    时间: 2018-3-26 08:38

《读形象工程》

形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

《一场雪》

------以诗平诗

靠一场雪粉饰的世界
那白,依旧是一穷二百的白
那白,是寒冷刺骨的白

青春的脸上不需要雪花膏
那白,改变不了丑陋的容颜
那白,掩饰不了内心的卑怜

泡沫状的雪花
耐不住未来时日的温热的考验
纷纷扬扬的雪只在制造一场
虚假的声势
春风面前,终会泪流不止

世界终不会因为一场雪而彻底颓废
谎言再大也掩盖不了真相
大雪只能是一场时间的留白
听,雪被下的青苗正在酝酿一场绿色浪潮
作者: 宝昌    时间: 2018-3-26 08:44
宝昌 发表于 2018-3-26 08:38
《读形象工程》

形象工程

以诗评诗。错了一个字,不是“平”字。编辑帮忙改一下
作者: 一面镜子    时间: 2018-3-26 14:59
从发现说起到《形象工程》
——读卢利斯的《形象工程》

一面镜子

是不是好诗,先放下不表。先看看这首诗的发现。这首微诗刊发在2018-3-17国际微诗栏目属微组诗第二首,当天由编辑加了高亮。至今日已过去了一个多月,查看81次,回复10次。说得微妙一些,就算是一颗珍珠,再下去,也就无光了。幸运的是,韩庆成先生独具慧眼,发掘出这颗钻石。不得不让人感叹好诗常有,而伯乐常无。由此相信,好诗在民间。韩庆成先生属当之无愧的诗坛伯乐。流派网为民间诗人提供了广阔的空间。相信!更多的好诗和好诗人将从这里涌现出。
接下来再读诗。从诗题看,《形象工程》直接响亮,直抵人心,很有敏感词的意味,牢牢抓住了读者,贬义味浓厚。仅仅一个标题,就把我们带到无处不在的形象工程面前。眼见的,身边的形象工程可以不说,从更广阔的背境里,一揪就是一大堆啊。
接着入诗。这是一首直白通俗易懂的微诗。没有任何高深之处。正如你知我知大家都知,诗恰到好处隐而又隐,就是我们都说得明白说得出来的,诗却含而不露,把巨大的空白留给了读者。任何人看到的任何形象工程,都可以装进想象里。首句“大街小巷挂满  空心的灯笼”可以是明指,现实中确实也能眼见为实。也可以是暗喻这片土地的每一处。灯笼是一种形象,多以红灯笼为主题。外表形象鲜艳夺目。但里面是空的,没有实质性内容,虚假,忽悠,为了检查,为了政绩,为了讨好。诗的后面两句,是一个整体。“红”是一种最显眼的色彩,为了突出形象的都喜欢用红色。火有动感,又形象,更突出了一种场面感。用在这里是再恰当不过了。光天化日之下,可以看到全国一片红,一片繁荣,形象工程下的光鲜,抢眼,掌声。“似乎”用在这里十分微妙,某种意味全包含在里面。最后,当回归到真实世界“夜”之时,依旧是黑暗。形象工程被真实还原了,脏还是脏,穷还是穷,贪仍然贪。
三行微诗浓缩了宏大的现实社会,深刻揭示展现了现实中的病态社会现象,直击痛呈现实痛处。“干预”性极强。再次体现了微诗不微反而具有强烈艺术效果,可谓精而妙。

附:形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

作者: 群言堂笔    时间: 2018-3-26 16:13
务实才能有面子
——读卢利斯《形象工程》有感

文/群言堂笔

面子工程绝不是形象工程,而形象工程一定是以人民的切实需要才相得溢彰;它不仅要务实,还要有引领潮流的作用;这样形象工程才能真正落地生根,从而才能展示施政的业绩。

卢利斯《形象工程》,可谓画龙点睛,它道出的无不是施政者沽名钓誉的面子问题,但光有面子,而没有里子,也如镜中花水中月。实际上,诗人也很会在面子上作文章,然所切中的要害却是辛辣的嘲讽——用大街小巷空心灯笼的火红,不仅道出了求面子的好高务远,而且直言不讳的指出——夜,依然也黑暗。这不就是指鹿为马的艺术吗!而所藏的正是当今脱离实际,偏为了政绩而政绩,这不是弄虚作假吗?实际上此风不可涨也!所以诗人的精神所指,正是这首微诗的诗核——所谓嘻笑怒骂皆掷地有声!

我很欣赏这种不动声色,就让诗得到高潮的振臂一呼,也是诗人的良心与正义发现——面子如不能和里子结合,所谓形象工程,无不是劳民伤财,不仅失掉民心,也失掉为官一任造福一方的官德,实乃义正辞严!
作者: 气化散人    时间: 2018-3-26 16:36
“摆设”之利与害
——品读 卢利斯 《形象工程》

形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

这首小诗充分运用了比喻与对比的修辞手法,巧妙挖掘了小小灯笼的物象特征,深刻揭示了宏大的社会发展实践中的目标背离现象,表达了诗人忧国忧民的情怀。
形象工程之利,在于光鲜亮丽,吸人眼球,在于其中有利可图。这锦上添花之举,为什么有人不厌其多,乐此不疲。问题在于形象工程的上马,必然伴随利益的大量攫取。形象工程的推动者,会利用制度的空隙,疯狂地吸金。在权力与金钱联姻之后,必然是贪欲压倒了初心,必然是“空心的灯笼挂满”。
形象工程之害,在于不利于民生,在于加剧民生工程的破败。在贫困问题尚未解决的情况下,形象工程越多,民脂民膏便耗散得越多,形象工程越是光鲜,民生工程越是漏洞百出。在形象工程催生出大量的“形象功臣”的背后,是老百姓的住房、养老、医疗问题的恶化。形象工程已成为加剧贫富分化的推手,破坏公平正义、社会和谐的帮,、滋生腐败的温床。
空心的灯笼如果挂满了,夜必将更长,更黑;“空心的灯笼”已被老百姓看透,它终将被百姓的口水喷灭。
作者: 气化散人    时间: 2018-3-26 16:39
气化散人 发表于 2018-3-26 16:36
“摆设”之利与害

破坏公平正义、社会和谐的帮兄、

发帖之后出错了
作者: 黄六七    时间: 2018-3-26 16:39
学习好诗
作者: 张雷    时间: 2018-3-26 16:58
点亮心灯
--赏读卢利斯的微诗《形象工程》

文/张雷

有些事物,看得见却摸不着。有些时候,眼睛在不经意间欺骗了心灵。感谢诗歌的温暖与真诚,感谢诗歌和我们结伴同行。
人生在世,许多的时候需要修修“边幅”。在特定的时间和节点,需要有一些喝彩与赞美满足内心的虚荣。为什么“大街小巷挂满  空心的灯笼”?是为了增添节日的喜庆?为了彰显生活的欣欣向荣?大红灯笼是特有的“中国元素”,炎黄子孙对高高挂起的灯笼情有独钟。不空心的灯笼,应该承载哪些必要的内容?怀着诸多的疑问,我想向卢利斯的微诗《形象工程》求解?
灯笼是白昼里的风景,白昼里的灯笼祥和而喜庆。行走在阳光里,可以自由呼吸清新空气,可以欣赏身边的美景。日子每天都红红红火火,奋斗的人生幸福且充盈。“昼  似乎很红火”,是什么令诗人疑窦丛生?许多的时候,不能让过于“敏感”的心大煞风景。
黑是夜的不可抹杀的特征,难道星星和月亮也在“空心的灯笼”面前玩“失踪”?“夜  依旧很黑暗”,难道是“形象工程”刺痛了善于捕捉和发现美的眼睛?
点亮心灯,让所有的美丽沐浴春风。《形象工程》是暗喻更是警醒,让我们一起在大街小巷挂满“内容大于形式”的大红灯笼,让“空心的灯笼”在我们的视野里消失的无影无踪。

作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 20:14
赏读卢斯利微诗---------《形象工程》有感

形象工程

卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

楚楚诗评:“大街小巷挂满空心的灯笼”这让我想起我们学校兴建的庞大的楼群《中职生校区》,外观雄伟,华丽堂皇,结构新颖。我们为之赞叹,欢呼!过了不久,质检下来,原涞是绣花枕头一包草。“昼,似乎很红火”这让我想起,阳光下的欢笑,热闹,繁荣景象。“夜,依旧很黑暗”黑暗总是在光明之下掩藏。社会总是呈显海市蜃楼般的幻象。卢利斯短短三句话,看似不复杂,却道出最深层的痛感和呼吁!意义多样呈现!作者像在自言自语,在独白,其实这也是说给世人听的。这首诗会让警醒者驻足,糊涂者一笑而过,至于其他的-------不说了!

作者: 薄小凉    时间: 2018-3-26 20:17
黄六七 发表于 2018-3-26 16:39
学习好诗

就会说这一句,小样。。。。
作者: 薄小凉    时间: 2018-3-26 20:18
真的是好诗,韩老师慧眼!
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 20:57
楚楚! 发表于 2018-3-26 20:14
赏读卢斯利微诗---------《形象工程》有感

形象工程

哈哈,不错,由诗而己。兴的作用
作者: 黄六七    时间: 2018-3-26 20:58
薄小凉 发表于 2018-3-26 20:17
就会说这一句,小样。。。。

还会提读好诗,还有欣赏好诗
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 20:59
云朵 发表于 2018-3-26 20:57
哈哈,不错,由诗而己。兴的作用

是吗?诗评也要有个性啊
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:01
楚楚! 发表于 2018-3-26 20:59
是吗?诗评也要有个性啊

哈哈,严格说来,你这不是评,而是由诗引起的感想而已。诗
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:04
云朵 发表于 2018-3-26 21:01
哈哈,严格说来,你这不是评,而是由诗引起的感想而已。诗

你个傻瓜, 不和你说哦
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:05
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:04
你个傻瓜, 不和你说哦

哈哈,好吧,你的评论很个性。刚说笑
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:05
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:04
你个傻瓜, 不和你说哦

我就是要用这种方式来释解作者的诗的含义,你懂吗??
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:06
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:05
我就是要用这种方式来释解作者的诗的含义,你懂吗??

嗯,因为傻所以不懂
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:07
云朵 发表于 2018-3-26 21:06
嗯,因为傻所以不懂

哈哈哈哈哈,,诗评也得找好角度啊,不能千篇一律嘛
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:08
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:07
哈哈哈哈哈,,诗评也得找好角度啊,不能千篇一律嘛

嗯。   
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:09
云朵 发表于 2018-3-26 21:08
嗯。

哈哈哈·又想唱一句“天上飞的是什么,鸟儿还是云朵,,”看见你就想唱这一句,,
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:17
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:09
哈哈哈·又想唱一句“天上飞的是什么,鸟儿还是云朵,,”看见你就想唱这一句,,

嗯。   
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:18
云朵 发表于 2018-3-26 21:17
嗯。

咦,,你怎么不笑了??
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:20
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:18
咦,,你怎么不笑了??

哈哈哈哈
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:21
云朵 发表于 2018-3-26 21:20
哈哈哈哈

好假哦
作者: 云朵    时间: 2018-3-26 21:23
楚楚! 发表于 2018-3-26 21:21
好假哦

嗯,不敢笑啊,等韩总看到咱俩在这灌水…
作者: 楚楚!    时间: 2018-3-26 21:24
云朵 发表于 2018-3-26 21:23
嗯,不敢笑啊,等韩总看到咱俩在这灌水…

好,打住啰!
作者: 明烛江南    时间: 2018-3-26 22:14
发自灵魂深处的呐喊
一一一一简评卢利斯《形象工程》的艺术特色

庞德作为学习中国古典诗歌颇有成就的意象派大师,众所周知,《在一个地铁车站》是
崔护《题都城南庄》的美国文本形式。
    崔护以人面与桃花的意象叠加,突显出诗人所要表达的诉求,一种佳人难再得的惆怅。而
庞德以潮湿黝黑的树干上开出的花与旅客的面孔进行意象叠加,勾勒出工业化时代个体的冷
寞。
   再来比较一下卢利斯的这首《形象工程》。
   ”大街小巷挂满,空心的灯笼"中空心灯笼这一意象上叠形象工程题旨,下叠昼的红与夜的黑,
极为深刻地凸显了诗人发自灵魂深处的呐嘁。
   空心一词,直指人心。
   我们早已变得空空荡荡的内心已容不下灵魂。
   我们陶醉于事物的表象而饱食终日无所用心。
   我们甚至对诗人发自灵魂深处的呐喊选择性失聪。
   周遭的世象,在诗人的手术刀下被剖开来,两种意象的叠象共振出对于人生,对于社会对于伦
理对于人性多维度的拷问!
   韩庆成先生以敏锐的眼光发现了这种呐喊,不能不令人折服!

作者: 济南老夏    时间: 2018-3-26 23:37
酒后乱谈,形象工程

第一句主题鲜明,捕捉了普通中的一点。国庆,党庆,家庆;大会,中会,小会,满大街都是。比他还耀眼的还有过节的横幅,墙上的标语。面子嘛。其实百姓的婚宴也是如此。
第二句,灯笼在白天一般是不点的,因为没有任何光芒能在阳光下闪烁,所以——似乎很红火,有点意思。
第三句,探讨。因为在黑暗中,灯笼才会发光。有些人是为了照路,但有些不是。比如现在的某些地标,旧时的某些标记……当然这些都不是牌坊
以上是粗读本诗的酒话,见笑了。
作者: 蛇珠    时间: 2018-3-27 09:09
《微诗微评三十一 ——最大利益化》
                      蛇珠

《形象工程》
   卢利斯

昼  似乎很红火
夜  依旧很黑暗

灯笼空心,它就是一个废物,是聋子的耳朵——摆设。
       但这些叶公,他们好龙,就喜欢摆设:门前的狮子,庙堂里的木雕泥塑,一直被人们喜爱膜拜;于是轰轰烈烈演变成大堂之上,一群群三亲六故的摆设比比皆是。
       废物也是有利用价值的,放在合适的位置,利用价值还能趋近最大化,就像灯笼空心,可以省蜡烛、省灯泡、省电。这样报销下来就都是一本万利货真价实的真金白银。任何人也不要抱着真省这个幻想,灯笼心是空的,钱是实实在在会报销的。这是每一个工程,尤其是形象工程的目的所在!
废物利用的另一个利好就是安全、和谐,便于管理。空心的灯笼不怕走火,也没有跑电的隐患,任你风吹浪打,一块红布而已,总是能够被高高挂起。
       没的说,以此类推,那群大堂之上血脉相连的一船人,更是众志成城拧成一股绳,统一步调,统一行动,统一思想,摆设才能战无不胜!
白天被阳光照着,蒙在灯笼上的那块红布也会新鲜娇艳;夜晚,隐在黑暗中,没有烛芯,你就看不到它的昏暗。
       灯笼的功能是指路的吧,可它没芯;没芯照样挂满大街小巷,也许不只是灯笼出现纰漏,望着灯笼的那些眼睛早已失明!
       在一首微诗里,在一个个废止的灯笼面前,我看见一双眼睛正在微微启开,寻找光明!

作者: 古不为    时间: 2018-3-27 09:47
云朵 发表于 2018-3-26 06:06
微诗《形象工程》简评
作者:云朵

评得好!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 09:50
梦的门 发表于 2018-3-26 08:04
写意的“干预诗”
-----读卢利斯《形象工程》
文/梦的门

评的别致!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 09:56
群言堂笔 发表于 2018-3-26 16:13
务实才能有面子
——读卢利斯《形象工程》有感

名不副实的形象工程,就是面子工程!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 09:58
气化散人 发表于 2018-3-26 16:36
“摆设”之利与害

评得好!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 10:00
张雷 发表于 2018-3-26 16:58
点亮心灯
--赏读卢利斯的微诗《形象工程》

评得好!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 10:16
蛇珠 发表于 2018-3-27 09:09
《微诗微评三十一 ——最大利益化》
                      蛇珠

蛇珠编辑评的深刻!
作者: 张雷    时间: 2018-3-27 10:23
古不为 发表于 2018-3-27 10:00
评得好!

谢谢老师鼓励!
作者: 敖华    时间: 2018-3-27 11:03
舟自横渡 发表于 2018-3-26 06:46
敖华客气了,谢谢深夜赏读留评鼓励!其实我写的很肤浅,没有将空心化挖掘出来,空心化包括农村、城市、经 ...

赞同此观点   问好
作者: 敖华    时间: 2018-3-27 11:04
云朵 发表于 2018-3-26 06:10
谢谢,不足请指点,问好

祝新周丰收
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-27 11:38
敖华 发表于 2018-3-27 11:03
赞同此观点   问好

谢谢!中午好!
作者: 敖华    时间: 2018-3-27 11:39
舟自横渡 发表于 2018-3-27 11:38
谢谢!中午好!

开饭了  抽空交流
作者: 气化散人    时间: 2018-3-27 11:46
古不为 发表于 2018-3-27 09:58
评得好!

谢古编捧场鼓励,上茶来迟!
作者: 舟自横渡    时间: 2018-3-27 11:55
敖华 发表于 2018-3-27 11:39
开饭了  抽空交流

有幸!期待!
作者: 古不为    时间: 2018-3-27 12:01
气化散人 发表于 2018-3-27 11:46
谢古编捧场鼓励,上茶来迟!

散人兄中午好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3