中国诗歌流派网

标题: 照片 [打印本页]

作者: 戴永成    时间: 2018-12-25 06:47
标题: 照片
照片

文/戴永成

一张照片,一道自然的风景。
一张照片,一段岁月的留影。
一张照片,一个生命的影子。
一张照片,一面情感的镜子。

一本影集,收藏着我的童年、青春与夕阳。
那张水做的童年照,戴着一条红领巾,种下五月血的信仰。
那张火红的青春照,戴着一枚团徽,闪烁着七月太阳的光芒。
那张苍老的夕阳照,展示一张老了的脸,沟壑里藏着十月的祖国。

一本影集,收藏着我的亲情。
那张爷爷照,让我铭记一个人的荒原、草帽、布鞋、锄头、镰刀与庄稼。
那张父亲照,让我铭记一个人的剪刀,剪裁出布衣情缘与父爱如山情结。
那张母亲照,让我铭记一个人的油灯,点亮着清瘦骨头与母爱如海灵魂。

一本影集,收藏着我的爱情。
那张泛黄的结婚照,让我回忆起洞房简陋、火炕温暖、菜根飘香的日子。
那张清新的银婚照,让我回忆着潮起潮落、风风雨雨、悲欢离合的岁月。
那张喜庆的全家福,让我享受儿孙满堂的天伦之乐。

一本影集,收藏着我的友情。
那张同学照,让我想起同桌的你,回忆勾着手指,用湿漉漉的母语说着知己的语言。
那张诗友照,让我怀念写诗的你,回忆以诗交友、与爱同行、行走山山水水的足迹。
那张拳友照,让我记着打拳的你,回忆一起练拳、同场参赛、荣获金银铜牌的荣誉。

照片,是历史的影子。命运把苦难带走,岁月留下。
照片,是江山的缩影。英雄把鲜血带走,英姿留下。
照片,是信仰的膜拜。哲人把黑暗带走,思想留下。
照片,是人生的底片。生命把躯壳带走,灵魂留下。

照片,有着大小、新旧、黑白与彩色之分。
一张大照片,装着祖国的国泰民安。
一张小照片,装着家园的笑口常开。
珍惜照片,就是珍惜生命的过程。收藏照片,就是收藏灵魂的食粮。

作者: 诗人彬哥    时间: 2018-12-26 15:27
欣赏问好
作者: 诗人彬哥    时间: 2018-12-26 15:27
祝福老师
作者: 盗梦空间    时间: 2018-12-26 18:02
来读戴老师的新作
作者: 盗梦空间    时间: 2018-12-26 18:02
好多复句,,,
作者: 戴永成    时间: 2018-12-27 06:13
谢谢诗人彬哥编辑、盜梦空间主持人的点评。问好!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-4 14:52
下午提读,,问好诗人冬安,快乐幸福如意
作者: 戴永成    时间: 2019-1-6 15:25
谢谢盗梦空间主持人的点评。问好!
作者: 何澍清    时间: 2019-1-17 11:01
提读佳作,上午好!
作者: 戴永成    时间: 2019-1-17 17:46
谢谢何澍清编辑的点评。问好!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-28 11:19
提读,问好诗友新年万事大吉开心快乐
作者: 戴永成    时间: 2019-1-29 19:57
谢谢盗梦空间主持人的点评。问好!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3