中国诗歌流派网

标题: 中国网络散文诗赛第二十四期参赛作品汇总贴 [打印本页]

作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-17 17:54
标题: 中国网络散文诗赛第二十四期参赛作品汇总贴
   参赛作品须一章参赛,篇幅限500字内,超过500字的作品将不进入初评。
参赛作品必须发布在散文诗界栏目,然后将参赛作品在此跟帖,参赛作者名必须与注册名完全一致。    

作者: 何澍清    时间: 2019-1-17 21:40
主持人辛苦了!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-17 22:30
提起来,加亮
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-17 22:48
何澍清 发表于 2019-1-17 21:40
主持人辛苦了!

清编辑辛苦了
作者: 何澍清    时间: 2019-1-18 08:14
盗梦空间 发表于 2019-1-17 22:48
清编辑辛苦了

主持人辛苦了!
作者: 诗人彬哥    时间: 2019-1-18 08:30
必须支持
作者: 诗人彬哥    时间: 2019-1-18 08:36
《楠溪,一江春水的序言》
作者:诗人彬哥
从《诗经》开始,擎起诗歌的大旗,沿着汉赋唐诗,宋词元曲的脉络撰写一江春水的序言。
奔涌、咆哮、平静、隐忍,一条个性的江,母性的江。
岸边的朵朵小花透露芬芳,等待一只蝴蝶的绽放,平仄了一首诗的韵脚。
山水演奏的乐曲是灵魂的歌声,将生命圣洁,将世俗洗涤。
在一湾弯曲的江水里打捞前人的足迹,在一脉青黛的群山间搜寻历史的沧桑,江水悠悠,鱼儿欢畅,山风歌唱,山鸟翱翔。
在楠溪江里寻找诗意,沿着江边的鹅卵石路,叩问大地,说熟悉的人,讲熟悉的故事,听熟悉的鸟鸣,看变换的风景。
沉醉在楠溪江的秀美间,想象那个长髯青衫立于竹筏之上的太守谢灵运,当时所流露出的惊奇、惊讶、惊喜,楠溪江自此在千百年来的诗歌长河里滔滔不绝,从此不再寂寞。
时间之手,把历史一页页的翻过去,翻不过的是你留下的那些诗,那些歌。
这一片江水,这一脉翠山。
渡口,渡过春秋,渡过日月星辰,渡过千百年来的诗意。
这里的每一株草,每一朵花都是见证者,虔诚的听着江水诉说前尘往事,飞翔,并非一定要有翅膀,张开双臂站于竹筏之上,灵魂在一湾江水里飞翔。
一直向着前方的楠溪江啊,时时有桨声划过,在浪花和青草组成的岁月里,装点灵魂的故乡。

作者: 杨瑞福    时间: 2019-1-18 09:22
我支持,我跟帖
作者: 杨瑞福    时间: 2019-1-18 09:27
淀山湖畔朱家角
杨瑞福

说你是微风中轻轻抖开的一把折扇,好儒雅的一个小镇呀。真怕时时溅来的淀山湖水,不经意间,把扇后躲着的青翠九峰一起打湿。除了荫荫古槐,还有谁能证明,千年后愈发悠闲安详的你?
  弯弯曲曲的石板道啊,早被躲避烦嚣的脚磨得光滑如屏,仍有追踪而来的乌篷船,让橹在穿镇而过的漕港河上,依依呀呀地忘情唱着,软软如一曲琵琶弹奏的江南弹词,声声如珠,掉入水却化为涟漪,在心里消失得无影无踪。

又是杨柳发芽的季节,想折,却无人可送。难道真的都老了,我,以及满脸青苔并驼着背的拱桥。而围着土蓝布裙的少妇啊,头也不抬,自顾自在近水的台阶上洗着,洗着,怎知他乡游子的心,这一刻比衣服揉得更乱。
幸好是远未入梅的三月,再惆怅,也不必背诵贺铸的词作,试问闲愁都几许?恰如一川烟草、满城风絮、梅子黄时雨…

能否陪我,走在沿河的长街上。茶楼旁,酒肆边,听一听家乡人的声声叫卖或是争吵也好。谁说过小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
其实,更亲切的是不尽的粉墙朱栏灰瓦。我真想走上前去,摸一摸门上的铜环,又怕惊动了门内寄宿的相思雀,飞走了,从此不再认识归家的路。
作者: 许承云    时间: 2019-1-18 13:56
之前在《散文诗世界》已发作品能否参赛?
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-18 15:46
许承云 发表于 2019-1-18 13:56
之前在《散文诗世界》已发作品能否参赛?

可以的
作者: 刘桂红    时间: 2019-1-18 17:21
呵呵,好啊
作者: 许承云    时间: 2019-1-18 17:51
《黑夜与夜行人》

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=270761

很早以前的时候,我曾经长久地居住于乡下的一座茅屋里。一条起始于遥远之地又通向另一个遥远之地的弯曲的路,经过我的屋下,离我下榻的床,不到一米的距离。

同所有找不到出路的年轻人一样,为了一些难以抉择的问题,我曾经彻夜难眠。

有谁在夜里,那些失眠的夜里,辗转反侧的时候,听到过夜行人的脚步声?匆匆而来匆匆而去,披着霜风或夜露。甚至是小鸟在梦中也被他们匆匆的脚步声惊醒,轻唤几声,然后又沉沉地睡去。此时,黎明的丝线还很遥远。夜正长,路也正长。

多少个这样的夜里,我警醒着,听风穿过巷口的那棵老柳树,打着呼哨飘向漆黑的远方。路啊,在漆黑的夜里,你也是如此地延伸和坦承,等待那匆匆的脚步声吗?此时,我真想起身开门,在门前放一盏卑微的油灯,为那些辛苦赶路的夜行人照亮这黑暗又寂寥的前途。但我终于没有这样做,我害怕光明之后的夜会更加黑暗,迟滞了他们的脚步,让他们迷失了方向。

就这样,细数着那些匆匆的、急促的、坚定的、疲惫的、零乱的、甚至惊慌的脚步声,有时沉沉地睡去,有时也会彻夜不眠,一直到黎明的丝线开始轻轻地抛向屋顶。

后来,当我离开的时候,正是一个清晨,阳光照耀着那条乡间小道。我觉得,经过那么多夜行人的脚步的踩踏,脚下的路再也不那么坎坷,开始变得宽阔与舒展。至此,我也开始试着在黑夜之中行走。直至习惯于做一个夜行人,我才懂得,黑夜并不那么漆黑,有时有明月相伴,更多的时候是满天星斗,即使有时有风雨,有时有冰霜,黑夜之中仍然总有微芒天光照着你前行的路!
作者: 东方风    时间: 2019-1-18 18:56
对一条河流的怀念
文/东方风

受市场经济浊浪的不断冲击,很多河流受到污染。遂萌生对一条河的怀念……

不是简单的河!它把银坑中学环成半岛仍不肯离去,默默孕育干净的鸟鸣和读书声
它是我离乡前见过的最宽最深的河,容得下所有学生的沐浴和高度
清澈如镜,让我每天早晚洗漱都能看见自己的成长
那个贫乏年代,常以它的清冽压住我饥肚的抗议,并解干渴之困
遇到解不开的心结,我就静坐它身旁,听它哗哗地劝导
它不仅无数次为我洗净衣上的污垢和身体的疲惫,而且常涤去我心中的尘埃
久而久之对它产生依赖,以至我半月不归家(我是住校生)

生活学习于它营造的清新氛围中,有着说不出的愉悦
唯一不悦是每到假日被老师抓去补习,并挨批。老师从不收补习费又让我好生敬佩
老师不计报酬地付出,只为收获学生的进步和学校的口头或板报表扬
此时,老师洋溢的笑多像一条树立的河,泛着清亮的波光……

每当看到现在一些河浊流涌动时,我越发怀念这条河及其曾经的清流
——多想再次接受它的沐浴啊!可惜,一切都回不去了
(2019.01.18)
作者: 气化散人    时间: 2019-1-19 09:49
雾霾天《散文诗赛24期》

作者:气化散人

我看远方,远方的人看我,都是一样的
雾霾如星星之火,已成燎原之势
西北风没有驾临的时候,我们都置身人间仙境
腾云驾雾,惊为天人
因为雾霾,我们找到了认同感
找到了平衡,找到了心安理得
雾霾,持续的雾霾,朦胧了我们的差距
不论一贫如洗,还是腰缠万贯,地不分南北,人不分老幼
都不能自强不吸
我们一起制造雾霾,一起分享雾霾,
不分级别,不分派别,不分职业,不分高低贵贱
雾霾极大丰富,完全可以各取所需
不需要在意哪里的口味最纯正
不需要考虑效率和公平,不需要尔虞我诈
不需要明争暗斗,不需要阴谋阳谋
不需要斤斤计较,不需要患得患失
伟大的雾霾,让我们提升了道德境界,让我们复归于婴儿
还有什么比纯洁质朴的心灵更高贵的东西
在雾霾中,我们奉献出肺,却拥有了没有纷扰的灵魂

作者: 胡有琪    时间: 2019-1-19 10:48
回家乡过年

文/胡有琪

风总是爱往故乡吹。
暖风也好,寒风也罢。
就象思念,常常身不由己,溜出一只酒杯,红着眼睛喊娘。

那双没有娘打理的鞋子,已经穿邦,呲着牙,露出脚丫子冷笑。
他还是当宝,舍不得丢,一穿就是春夏秋冬。
娘多次说了,为他又纳了几双新鞋,等他回家,就可以穿上新鞋子去相亲。
可是一到年关,老板就象泥鳅一样,钻进了地里不见踪影,只留下一些空洞的套话,笑眉笑脸的套他。
他多次攥紧拳头,又无奈的松开。那单薄的身子里,有一股火,却没有地方发。
他太瘦了。
没有人理他。
十年打工,十年,他提着空空的行囊无力回家。明明自己烧的是热气腾腾的汤,一喝,却冷得钻牙。

他想娘了。
他想给娘买好多好多的东西,好好生生弥补一下当儿子的孝心,孝道。
他想回家过年。家里才有年的味道。
他也终于可以体体面面的回家了。老板这次没有象泥鳅躲了,咬着牙,给他发了应该发的工资,一分不少。还发了不想发的钱,也是一分不少。
故乡的风却呜呜的哭了。
他回家的只是一只骨灰盒……

作者: 梁北雁    时间: 2019-1-20 00:25

【中国网络散文诗赛第24期】

《深夜玫瑰》散文诗

新疆:梁北雁

(1)

山谷里流星乱舞。
馨香的色彩,划破饥荒的虫卵。
一队人,衣衫褴褛。
光泽凝结,穿透时间的肌肤。
血液,成为贵重礼品。
贪婪的月影,拜祭在荒芜的坟头。
我想寂寞地哭泣。
你俏丽的微笑,婉转轻盈。
泪水,是漫溢在灵魂深处的琼浆玉液。
深夜的玫瑰,妖娆风情,娉婷如梦。
回首间,恶浪冲腾。
淹没了邪淫飞扬的王朝宫殿

(2)

———我只看见一个季节。
复苏的标本,深夜玫瑰,像是死亡之后的灵蛇,盘旋在虚寒的尘埃。
一队人走过,僵硬目光,死死盯着远处。
你的气息,构筑起一层幻觉。
又一层幻觉,溶于破败的房间,许多腐蚀的灯盏,亮着,却没有灯芯。
角落幽冥,一个小孩子,捂着脸。跪在那里悄无声息地看着你,一举一动,比凄惨的狼嚎,更阴郁,可怕———

(3)

深夜玫瑰,在山谷里漂游。
期待黎明前的草地,布满歌者的祷告。
奔逃的小鸟,点燃回家的航线。
一枚暗红的叶子,伸展出复活的意念。
我们一起走着,离海浪的喧嚣,越来越近。
孤独的堤坝,开始放纵,任何一滴露珠,都会让深夜玫瑰,从溃烂的池塘,绽出一抹骨感的气息。
我便攀援而上。
今生今世,给你的承诺,永不枯萎。
作者: 孙光利    时间: 2019-1-20 13:24
《春天抒情》

文/孙光利

妹妹,此刻,我许不了你江山千里、春风十万,就这桃花十里也难。
  路边的草地上,趁这春天最早的无名之花尚未凋零,我多想把它掐下别于你秀美的发髻间。
  很遗憾,这却也难。我只好用我这十二分的心,轻轻,又深深,抛洒给天空让你看。
  我相信,你也一定会看见。
  当这些忧伤而美丽的诗行脱口而出时,泪水也冲决眼眶,淌过了眼帘。
  清晨,有几滴小雨也适时落下。
  我告诉你,春寒时候要多加衣,也愿你听我才好。
  妹妹,你应知道——在心上,我有帝国万顷,早已许你为后。
  过了这个春天,战事停息,便不早朝。我着便装,带上你,去乡下看看一辈子习惯了平民生活的爹娘。 
作者: 东方风    时间: 2019-1-20 14:18
请以这首为准:

对一条河流的怀念
文/东方风

受市场经济浊浪的不断冲击,很多河流受到污染。遂萌生对一条河的怀念……

不是简单的河!它把银坑中学环成半岛仍不肯离去,默默孕育干净的鸟鸣和读书声
它是我离乡前见过的最宽最深的河,容得下所有学生的沐浴和高度
清澈如镜,让我每天早晚洗漱都能看见自己的成长
那个贫乏年代,常以它的清冽压住我饥肚的抗议,并解干渴之困
遇到解不开的心结,我就静坐它身旁,听它哗哗地劝导
它不仅无数次为我洗净衣上的污垢和身体的疲惫,而且常涤去我心中的尘埃
久而久之对它产生依赖,以至我半月不归家(我是住校生)

生活学习于它营造的清新氛围中,有着说不出的愉悦
唯一不悦是每到假日被老师抓去补习,并挨批。老师从不收补习费又让我好生敬佩
老师不计报酬地付出,只为收获学生的进步和学校的口头或板报表扬
此时,老师洋溢的笑多像一条树立的河,泛着清亮的波光……

每当看到现在一些河浊流涌动时,我越发怀念这条河及其曾经的清流
可惜清流已去,难再寻。只好让这条河在心中流淌
(2019.01.18)
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-20 15:07
东方风 发表于 2019-1-20 14:18
请以这首为准:

对一条河流的怀念

作者: 东方风    时间: 2019-1-20 16:19
盗梦空间 发表于 2019-1-20 15:07

谢谢!
作者: 田卫社    时间: 2019-1-20 20:07
【中国网络散文诗赛第24期】田卫社散文诗《说年味》
文/田卫社

年前盼望,年后守望。年末了,守不住的是过往,年里,总是听到父辈们怀旧的话题
这样的话题,只有在年里才有考究的价值。年,就是一个衡量人生价值的一个分界点
年的气息浓的让人浸在其中,在这里长大、成熟、老去,在这里回味、思虑、畅想

年味是年的前奏,即使扎着各种姿势燃放炮竹的孩子、一张年画、一副对联、一对灯笼
年味渐浓时,硝烟味、刨汤味、酒香味、蒸包味、水饺味、墨香味,味味让人迷恋、陶醉
年味时听到的是高空炸响,看到的是异彩纷呈,闻到的是酥菜香味,年味浓浓在心间

年味不仅仅是缓释谋生创业的艰辛与疲惫,顺便给心情放个假,而是心灵的慰藉与泊靠
年味不仅仅是给人带来快慰和一年一度的除夕、新年,而是精神的归依与安详
年味不仅仅是那超级打造的央视“春晚”,温謦爽口的年夜饭,而是亲情的融汇与表达

作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-21 10:45
田卫社 发表于 2019-1-20 20:07
【中国网络散文诗赛第24期】田卫社散文诗《说年味》
文/田卫社

嗯,
作者: 群言堂笔    时间: 2019-1-21 16:14
山那边

文/群言堂笔

眼前有座山,那是窗外的视线,就在这春雨濛濛里,一条高速也在它的脚下穿过;由东向西,或由西向东,那彩色风景,宛如就是一条流动的画卷。
    问题是,山的那边到底有什么?问雨,此刻雨潺潺;问山,此刻山连绵;问风,此刻就就像一个多情小媳妇,仿佛是丈夫远在天边,对着远方,情不自禁,也窃窃自语起来,如同天方夜谭,叫人摸不着边际。
    我很好奇,不觉问人。有人轻轻告诉我,山那边就是海,不远,你去了就能看见远洋的货轮;也有人不这么认方,分明说山那边就是一条母亲河,虽不大,却也有千帆竞过;可惜他们都没有亲自去过。
    一天,剩阳光明媚,我就带着行装徙步而去。可是山看起来离我并不运,然而当我追梦与它,怎么就是追不到。不过我并没有死心,而是马不停蹄。一直追到傍晚,不得不在一小村庄大爷家借宿。大爷十分热情,还说这是前世的修的福份哟!
    睡到大半夜,突然就听到鸡叫声,我不得不警觉披衣外出。此刻一轮明月正升到天空,毕竟是二月,月光还是有点寒。当跑到鸡舍一看,大爷正拿着一把明晃晃的刀,难还这是……我有点不敢往下想。不过当看到大爷一脸的笑,我也打消了我的顾虑。
    这下大爷却在叫了:“来的正好,搭把手!我也要鸡声茅月店。”
    我忙拦下他:“大爷,你也懂诗?”
    大爷说:“不懂,但小时候读过!”
    没办法大爷还是把鸡宰了,为的就是召待远方的客人,并说这是风俗,不这样就不叫尊重。
    即来之,则安之。忽然我的好奇心又问:“大爷!山的那边到底有什么?”
    大爷朗朗一笑:“山那边既没有海,也没有河,有的就是如我们这样的风情。”
    听到这,我心一颤!噢!多么纯扑的民风哟……
    黎明即起,突然又闻鸡鸣。就在此,大爷那含热气腾腾的大碗鸡面就端在我面前……
    要问山那边有什么?眼下我一定会说:“那是鸡声茅月店的浓缩!”
作者: 桐城零一    时间: 2019-1-21 16:19
颂歌
我爱鲁王墩,也爱鲁王河。
墩上的麦地,坟头,荒草。河中的水草,小鱼,沙滩。一个缠我的骨头,一个绕我的血脉。纠缠的还有我的日夜,我的冬春,我的呼吸与梦。
我的身体生长着当下和远方,我站在墩上远望,河弯曲着身子,像一张弓,我是一支小小的箭,河将我拉起来射远。苍茫了天的边界。
我在河中追逐,墩紧缩着脖子,像一只老牛蹲卧着,悠闲地吃草,我就是那只牵在牛鼻上的牛绳子,拉近了天际蔚蓝。
墩土黑厚,生长着麦哨和鸟群,也生长着麦芒和荆棘。起早割麦的露水和被生活划出血滴的童年都被起泡的肩膀背进一花篮的晨光和鸟鸣里。
晨光围着我生长,鸟鸣围着我生长。
我不再胆小,不再慌张。脚印里有花开,脚步里有坚强。
河水回漩,河水回到我的身上,回归了我身体的清澈,小鱼儿在我的皮肤上安家。我给水草喂着乡愁,给河床铺着药引。
这些体验,像我身体里的未愈的伤,一遇阴雨天我就发作疼痛,加重我的忧愁,也常常在我的喉咙里颤动。
少年放飞而去,千山万水。
远走他乡归来,心里只剩一墩一河。

作者: 墨语    时间: 2019-1-21 16:47
    【中国网络散文诗赛第24期】《拾荒》

墨语

上帝能给你什么?把一个赤赤条条的肉体抛置这个尘世就撒了手。

生存,每一个人的必修课。

人呵,这一生哪是个拓荒者,贴切说,仅仅是一个拾荒者。

婴儿时,捡拾母爱,捡拾微笑。

捡拾了语言,捡着捡着不知不觉就开始捡拾儿歌,童话。

随着日子一天天长高,捡拾上学,捡拾工作,捡拾恋爱;捡拾奋斗,挣扎,也错捡了一个个烦恼。

捡吧,不知不觉我们又把衰老捡回来。

捡的年龄不断变高,捡拾病魔来打扰。

回过头,细细盘点所有的捡拾,都是一个个重重的包袱,把日子压弯,把自己压老。

活着就是不停的捡拾。

捡满的时间,我不敢在夜晚打开,所捡拾的苦难,烦恼越来越多,开心的事却越捡越少。

人,就是一个拾荒者。

活着的一生,就是捡拾的一生,在烦恼的废弃中发现捡拾快乐,让失落的心情装点满意。

最后捡拾到的是一张要去见上帝的门票。
作者: 江玉中    时间: 2019-1-22 07:14
【中国网络散文诗赛第二十四期】《河姆渡》

文/江玉中

这不是一座普通的渡口!从不停泊商船和贸易。一切与商贸有关的事物,都将被拒之千里。
这里只停泊与文明有关的东西,尤其是那些关于农耕的种子、器具。
也许,今天只要一提到农耕,就会被一些人贴上落后、愚昧的标签!殊不知,只有它才是人类所有文明的根——智慧的源泉。

七千年前的橹声,现在听起来,还是那么的欸乃!仿佛一曲悠远的牧歌,流淌在如诗的江南。
那些停泊在渡口已经几千年的陶器、骨器,今天看来,依然是那么的鲜活、自然。
与其,把它们说成是一些古老文明的符号,不如说是:它们让这座沉睡了近万年的古老的渡口,如今,又重新睁开了眼睛、焕发了青春。

平生乐水,去过很多码头,唯独河姆渡,让我心生涟漪。
这里的一草一木,总感觉是那么的亲切,仿佛前世,它们都是我的近邻。
未到这里的时候,总以为自己见过很大世面,到了这里方感觉自己原来是那么的幼稚和无知——
一亩方塘,就以为看见了江湖;
一洼池水,就以为看见了海洋!

从今天起,我决定相忘于江湖,把灵魂
泊在这座古老的渡口:让我的心灵,在这里慢慢的皈依,让我的肉体,在这里沐浴春风和秋雨……

作者: 群言堂笔    时间: 2019-1-22 07:28
群言堂笔 发表于 2019-1-21 16:14
山那边

文/群言堂笔

此字数超了,忽略!我重发一篇!
作者: 李晓波    时间: 2019-1-22 11:26
    春深
         ·四川广安李晓波

似乎就是一次入井升井的时间间隔,时令就由隆冬走到了春深,矿区花园里满树的鲜花迎着春日暖阳竞相怒放着,桃花笑红了脸,好像是为了映衬矿工的黑脸堂;杜鹃花穿上了紫红的衣裳,仿佛一个个小喇叭,可劲地吹着春日好时光;洁白如雪的梨花,晶莹的花瓣犹如一片片雪花,在春风里冉冉地飘举着吉祥;小河边,柳树抽出了长长的柳枝,袅袅娜娜地撩拨着采煤工的心房……
是地心的时光过得太慢,来不及好好感受初春、仲春春风的抚摸、春雨的滋润、春阳的亲吻,春天就一下子由腼腆少女长成了热烈奔放的大姑娘;还是时间走得太快,采煤工迟钝的步履跟不上节奏,转瞬间就被远远地远远地丢在了追赶的路上……
春深,让我们这些从地心升井的采煤工凝滞的目光从亿万年古老的煤壁前甦苏过来,怀着欢悦的心情,携着激动的心律,全身心地投入这全新的世界,与沉睡一冬的花、草、树、木一起张开双臂去迎接新的时光、新的生命、新的涅槃!

作者: 涛声    时间: 2019-1-23 16:55
【中国网络散文诗赛第二十四期】

《父亲的遗产》

作者:涛声

父亲走了三十多年,他留下的这份遗产一直装在我的行囊里。
它不是遗物——
不是那十几亩薄田,不是那三间四处漏风的泥巴房子,也不是老院子里的那五棵沙枣树。

年轻的父亲,当然不知道希波克拉底誓言。他只知道,他和母亲已连续夭折了四个孩子:我的大哥、二哥,我的大姐、二姐——他们还没有看清人间,还没有喊过一声妈、一声爸,就成了这个世界匆匆的过客。
他们或殁于黄疸、四六风,或误诊于庸医之手。

彼时父亲已没有退路。他发誓决不能再让死神夺走他的任何一个孩子。

好在他粗通文墨,从《赤脚医生培训教材》学起,三更灯火五更鸡,生生把一本《简易中医疗法》背得滚瓜烂熟……
车前子,蒲公英,三月茵陈,四月蒿……原来这不起眼的野草,竟是治病的良药!
从此,死神再也没有从母亲的怀里夺走过一个骨肉。
原来,死神也怕对手!

还有那张家大婶,李家二哥;无论是白天黑夜,还是刮风下雨,只要有病人,父亲都有求必应,扔下饭碗,丟下锄头,拿起药箱就走。

……在父亲长眠不起的那天,一院子素不相识的男女老少长跪送别——他们都是父亲医好的病人。他们带回了父亲当年一再谢绝的诊金:三个馒头,半筐土豆,几个鸡蛋……

让我晒一晒父亲的这份遗产(它装在母亲亲手缝制的红布包袱里):《简易中医疗法》。

作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-23 17:14
涛声 发表于 2019-1-23 16:55

《父亲的遗产》

涛编下午,欢迎参赛
作者: 阿天一    时间: 2019-1-23 17:15
《北风吹》

文/阿天一

在骨子里吹荡。泛着冷光。
让失听的耳鼓再蒙上一层烙铁的触感。

北风吹,北风强悍。
吹过处,辛辣粗犷的气息漂染万物的眼神。
——苍白如雪,青黄如草。

北风吹。北风钟情。
好像北风是位不折不扣的情敌,故意使尽招数,让对手言败!
北风肆意踏过旷野,沟谷,和山岗,毫无柔媚之风。
如剑直逼黑夜,击碎虚幻的城堡。
可能缺少情节的生动感,阅读起来生硬而直白。
这就是北风。地道的原生态。
风吹无度。北风早已成为冷峻的崇拜物。

如果某一刻,有谁在沉迷,在逍遥,在玩弄命运。
请抚摸一下生猛乖张的北风,怎样入木三分!
或许这触痛的瞬间,就是灵魂修缮的瞬间。
北风要心甘情愿的去蛊惑,去张扬,占领尊贵的制高点!

对于厚重的北风,再完美的注解都是单薄的。
北风有歌吹,北风有气象。
北风吹,吹落浮躁,骄矜和变异的尘埃。
这是谁的北风,不可或缺的存在。

——北风吹!波澜不惊!
——北风吹!波澜汹涌!

作者: 涛声    时间: 2019-1-23 20:22
前帖作废,请以此帖为准!

《父亲的遗产》

作者:涛声

父亲走了三十多年,他留下的这份遗产一直装在我的心里。
它,不是那几亩薄田,不是那三间漏风的泥巴房子,也不是老院子里那五棵沙枣树。

年轻的父亲,当然不知道希波克拉底誓言。他只知道,他和母亲的头四个孩子都夭折了:我的大哥、二哥,我的大姐、二姐——他们还没有看清人间,还没有喊过一声妈、一声爸,就成了这个世界匆匆的过客。
他们或殁于黄疸、四六风,或误诊于庸医之手。

彼时,父亲已没有退路。他发誓决不能再让死神夺走他的任何一个孩子。

好在他粗通文墨,从《农村卫生常识》学起,三更灯火五更鸡,生生把一本《简易中医疗法》背得滚瓜烂熟……
车前子,蒲公英,三月茵陈,四月蒿……原来这不起眼的野草,竟是治病的良药!
从此,死神再也没有从母亲的怀里夺走过一个骨肉。
原来,死神也怕死对手!

于是,十里八乡的穷苦病人慕名来了;
于是,不管白天黑夜,无论刮风下雨,只要有病人,父亲都有求必应,放下锄头,背起药箱就走。

在父亲长眠不起的那天,一院子素不相识的男女老少洒泪送别——他们都是父亲医好的病人。他们带回了父亲当年一再谢绝的诊金:三个馒头,半筐土豆,几个鸡蛋……
——这泪水,才是父亲留下的最宝贵的遗产。
作者: 涛声    时间: 2019-1-23 20:29
涛声 发表于 2019-1-23 16:55

《父亲的遗产》

此帖作废!参赛作品以后帖为准!给老师添麻烦了,抱歉!
作者: 涛声    时间: 2019-1-23 22:01
盗梦空间 发表于 2019-1-23 17:14
涛编下午,欢迎参赛

作者: 河南张绍金    时间: 2019-1-23 23:15
秋收是一幅画(外三章)

黎明一睁开眼,守时的朝阳,便从小白花的樱桃小口里探出身子,开始劳作。

秋,以谷穗沉重的姿态,把山岩捣鼓成海岸,把海浪捣鼓成山峰。

秋风凋零时光。果实孤寂的桂香裸露重阳的心事,花们色味俱佳。

善于赞赏的人立马绣缀出收割者的心绪,鸭群在刚割过的稻田里快乐拾秋。

谷瀑细瘦如秋。丰收的喊叫声漫过山巅溅起水花,岭坡被太阳滚热的气息淹没。

秋雨蓄谋已久,以星星腮边那一行泪水掩饰喜极而泣的心事,葱郁出一派生机。

仍有许多努力争先的花草在霜露中以新绿标榜自己。

菊花把田垅镶嵌得金黄,把农家院镶嵌得金黄。

展示季节声音的落叶金黄得飞扬跋扈,把匆忙的日子金黄成老气横秋。

秋谷浸染的农妇头巾汩汩冒出蓝色的汗珠,梳理时不经意甩出的那一珠落地成河,日子就在溪水里哗啦啦流淌。

向日葵忙碌割过的阳光,是粒粒鼓胀的思想,磨亮弯镰,磨亮庄稼人的喘息声。

谷场上,八岁的新书包堆成一堆新谷垛,阅读的孩子坐在新谷垛上,稚声稚语扯长母爱扯长夕阳。

席草而卧的少妇,不时用眼神紧紧拴住碾稻汉子的鼻梁,紧紧拴住牛嗥声,谷场弥漫出至爱亲情。

雁声打湿暮秋的黄昏,秋寒裹瘦月光。南飞的雁声长得绿茵茵的,此刻初冬的雾凇已潜近黎明。
作者: 河南张绍金    时间: 2019-1-23 23:15
秋收是一幅画

黎明一睁开眼,守时的朝阳,便从小白花的樱桃小口里探出身子,开始劳作。

秋,以谷穗沉重的姿态,把山岩捣鼓成海岸,把海浪捣鼓成山峰。

秋风凋零时光。果实孤寂的桂香裸露重阳的心事,花们色味俱佳。

善于赞赏的人立马绣缀出收割者的心绪,鸭群在刚割过的稻田里快乐拾秋。

谷瀑细瘦如秋。丰收的喊叫声漫过山巅溅起水花,岭坡被太阳滚热的气息淹没。

秋雨蓄谋已久,以星星腮边那一行泪水掩饰喜极而泣的心事,葱郁出一派生机。

仍有许多努力争先的花草在霜露中以新绿标榜自己。

菊花把田垅镶嵌得金黄,把农家院镶嵌得金黄。

展示季节声音的落叶金黄得飞扬跋扈,把匆忙的日子金黄成老气横秋。

秋谷浸染的农妇头巾汩汩冒出蓝色的汗珠,梳理时不经意甩出的那一珠落地成河,日子就在溪水里哗啦啦流淌。

向日葵忙碌割过的阳光,是粒粒鼓胀的思想,磨亮弯镰,磨亮庄稼人的喘息声。

谷场上,八岁的新书包堆成一堆新谷垛,阅读的孩子坐在新谷垛上,稚声稚语扯长母爱扯长夕阳。

席草而卧的少妇,不时用眼神紧紧拴住碾稻汉子的鼻梁,紧紧拴住牛嗥声,谷场弥漫出至爱亲情。

雁声打湿暮秋的黄昏,秋寒裹瘦月光。南飞的雁声长得绿茵茵的,此刻初冬的雾凇已潜近黎明。
作者: 河南张绍金    时间: 2019-1-23 23:22
河南张绍金 发表于 2019-1-23 23:15
秋收是一幅画(外三章)

请主持人帮此稿删去,用第二稿,谢谢
作者: 四川胡华强    时间: 2019-1-24 21:22
我咀嚼了一片皇家贡茶

胡华强

从哀牢山,我们我们翻山越岭来到无量山。在无量山的支脉困鹿山上,我咀嚼了一片皇家贡茶。
       秘藏深山的历史,就算用篱笆围起来,就算在石头上刻上警告的话语,一群在林下觅食的民间的鸡鸭已全然蔑视了它的神圣。
       山风浩荡,阳光自由。鸟鸣与虫鸣合奏,你说它轻佻也行,你说它高雅也行。
       天高皇帝远。
       皇家贡茶,站在农舍的近旁。所有叫做茶树的植物,全无惧色地向它靠近,和它争夺清雾和阳光,和它站在一起与山风细语。

乡土的永远属于乡土,再喜欢荔枝的杨贵妃,也不能让一棵南方的植物去长安跪拜。
       民间的永远属于民间,独品异珍的权力早已烟消云散,而这棵树仍在陪伴农舍的炊烟。
       我远道而来不是为了朝圣,只想看看一株植物是如何轻而易举熬垮一个王朝。
       摘下一片茶叶细细咀嚼,在渐渐漫延的苦涩中,再也品不出疾驰的马蹄声和遥远宫廷里傲慢的威严。
       在困鹿山那个皇家茶园里,我一直晃荡到意兴阑珊。
作者: 刘永军    时间: 2019-1-26 08:13
想过飞

文/刘永军

飞是一个蓝色的词语。
     但是某一天,我发现蔚蓝只是一种假象。
     于是找到一个无人的地方,忍着痛,卸下翅膀。

我堕落,落到最低处,藏身于山河之间——甚至不愿去做一棵草。我隐藏起所有的光辉,服从于冻结和消融,看春暖,看秋凉,看万物生,万物灭……
     在心里修一座庙宇,一个人礼佛,一个人参禅,一个人点亮所有烛光又将它们轻轻熄灭。

那些注定要飞的事物依旧在飞。比如落叶。它向下,更像一缕逐渐寂灭的音符。
     比如雪。比如千万滴孤零零往下落的雨。比如南鸿,比如北雁……
     我愿意收容所有这些飞的事物,用我辽阔的身体去承受整个秋天的荒凉。听这些飞的事物轻声叹息,此起彼落。
     在夜里,在一个人的时候。

当所有飘零都找到归宿后,我开始倾听自己心跳的声音。它也开始飞,缓慢地拍打着小小的翅膀。哦,这悄悄长出来的翅膀啊!
     它在低处飞。
     在昏暗的身体里,寻找一朵小小的莲,用以安放它一生的孤寂。

作者: 宋浏    时间: 2019-1-27 09:03
《树荫梦我的梦》
文/宋浏

不想说话,偏偏要跟着一阵阵秋风的背后,
学会崇拜阳光,在拓宽的路上布置陷阱;
让隐藏在阴暗处的疼痛,避开温暖美好的人间。

不想说话,不想证明自己不是哑巴,也烦背后有人嘀咕;
躲在大树底下,总喜欢偷窥一个人的孤独和寂寞;
那些见不得人的事,妇孺皆知,天地皆知。

没曾料到,树荫之梦竟然和我的梦不谋而合;
霜降过后的沧桑,越来越冷酷,越来越苍白无力;
我是误入歧途的人,想揭开心底沉淀的伤疤,还自己清白。
作者: 陈中明    时间: 2019-1-27 22:09
故乡,冬天的记忆

文/陈中明

肆虐的风,不停地吹。
风刮走土中沙,刮走屋上草,刮不走满山的石头。
人越刮越倔强,石头越刮越坚硬。
灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,不见一丝葱绿。
山峰,跋涉的骆驼,行进在漫漫的黑夜中。
点点星星明明暗暗,那迸溅的带血的脚印呵。

一棵棵光秃秃的树,生命的骨头植立于岭上的冻土。
将哈气成冰的寒冷无声的吞进肚里,用精血冶炼心志。
树枝,寒风中舞剑,劈严冬的骨头。
一片叶子,一片黄而不枯的叶子。
稳健的立在枝上,那是春天不逝的灵魂吗。
那样快乐,那样无忧地荡着秋千。

同一个村庄。同一个姓氏。
同一片天地。同一个冬季。
同一个命运,同一样的抗争。
生,一样的渴盼。死,一样的不屑一顾。
同是枯枝上的叶子,生命挑战生命的极限。
作者: 低等植物    时间: 2019-1-27 23:09
【中国网络散文诗赛第二十四期】大象                        
作者: 低等植物    时间: 2019-1-27 23:11
文诗界 【中国网络散文诗赛第二十四期】大象 只看楼主  楼主 低等植物 收藏 2019-1-27 15:49         面对剔透晶莹的象牙制品,面对象牙筷子。大象只能偷偷落泪,扑扇扑扇两只大耳朵,仰鼻长叹。         这个貌似孱弱,曾令象族为之担心站立不稳的人类,实在太不讲理,为了一己之乐,竟然把我们的牙齿掰断,“咔吧”一声疼痛由嘴角浸漫到脚后跟。精雕细琢干什么用——卖钱?欣赏?         可是象牙筷子呢?——情调?摆阔?         我怎么觉得牙齿只有长在我们的嘴巴里,才是最实用最美观的!          为了人类的情趣,我们惨遭蹂躏,不得不像小丑一样僵硬地忸怩。为了人类的私欲,自然界已经付出太多,可是他们永不知足,没完没了,无视生灵涂炭。
作者: 王全安    时间: 2019-1-28 11:26
乡下的老屋
文/王全安

城里太闹,太堵,太累,时常梦见乡下的老屋。
终于返乡。一下中巴车,我便被抛置在荒凉的村口。狗叫稀,炊烟瘦,河水污。故乡寂静得又令我失望。
打开老屋的锈锁,大门,堂屋门,西屋门,东小门,一一打开,让风吹吹,让阳光照照。多少年没人住了,一屋子霉味,“金玉满堂”四个字落满了灰尘。西屋的房顶漏了一个老鼠洞,一束光照在我忧伤的脸上。
老屋更老了,似乎又矮了几分。娘的遗像,坐在条几中央,微笑着,看我。
要是十年前,听说我回来了,娘一定左手拄着拐棍,拖着病重的身体,蹒跚着走到大门口,依在门边等我。只为早一点看见我,听我喊一声娘。娘的额头有慈祥的光芒,娘叫我的小名,空气里都弥漫着泥土的芬芳。
爹做的小木椅已有些松动。我坐在门西边,少年读过的诗,又读一遍。
要是娘还坐在门东边,一边做着针线活,一边看着我读书,那该多好!
东墙外的桃枝斜伸过来,遮住了那面镜子。镜子可以擦拭如初,可镜子里的我已沧桑,如老屋。
村里大都是老人,拄着拐棍,佝偻着,走来走去。故乡暮气沉沉。
一个我问:为何还神往于此?
另一个我答:站在老屋前,我就是一个有故乡的人。
作者: 张雷    时间: 2019-1-30 14:17
主持人辛苦了!
作者: 盗梦空间    时间: 2019-1-30 15:16
张雷 发表于 2019-1-30 14:17
主持人辛苦了!

作者: 卢俊    时间: 2019-1-31 04:18
无影之水

文/卢俊

我总爱面对一片水,想象水的影子。
水是没有影子的,没有影子的水,以内心的清,洗涤世间的浊。或以如镜的明,演绎那些悲欢离合。
大多的时候,水默默塑造着千姿百态的水的影子。
那山丛以及山丛般的建筑,蜿蜒着波澜的塑像。那大片的植物,做着水的起伏。那些游动的动物和物体,是一朵朵流动的水的影子……
置身于万物之中,常有流水的感觉。水流成且柔情且无情的历史。
有时那些充血的手挥动,犹如一头头波涛的狮子,怒吼成不可阻遏的力量。
只有大禹们的鞭下,水温驯如牛羊。水土便有了唇齿相依的关系。
而某些负载的舟船,嬉戏着流水抓不住的影子,在那句古训里,水,无情地旋转,一个个悲哀的句号。

我总爱站在一条汹涌腾跃的河边,观赏水的飞翔,激动于那一排排壮观的翅膀。
水被长长的岸牵引,水默默流淌,一有机会便风吹浪涌,一排排波浪的翅翼,欲望煽动。
一些奋不顾身的波浪,做着飞岸离群的牺牲。那些大波大澜的奋争,也会发生决堤的悲情。
水最多的时候,还是把飞翔的欲望升华为云,一如我们美好的人生,梦总是在高处,便有云的飞翔,拍打常新的流水。

“上善如水”。需要纯洁如水的心灵,善待每一片水。

作者: 卢俊    时间: 2019-2-2 10:49
我开始靠近……

卢俊

我开始靠近 最初认识的火焰。煤油灯如豆的摇曳,母亲灶膛红色的升腾……
我开始靠近 弥漫智慧的火焰。犹如梦,火的彼岸是一种新生。
自火中横渡 那些粗糙的矿石燃烧,冷却的日子,金属里有一片创造的天空。
自火中升华,那些散软的泥土,成为形状的实用
火焰色的家园 人类永恒的温暖 古老文明的建筑 以及千姿百态的 那些瓷性的金属的美物,映射着火焰神性的光环。
我开始靠近 那冲天直上的燃烧,托起地球文明理想的遨游。
我开始靠近 那蘑菇状的爆发。是文明的凸现呢,还是劫难的烈焰。
我开始靠近 智慧火焰的舞步。是迈向光明的未来呢,还是步入燃烧的灾难。
我开始靠近 我最不愿意靠近的 火山的爆发 森林的火灾 战争的浓烟 以及一切不该燃烧的燃烧 抹不掉的人类历史灾难的灰烬。
我开始靠近 一场大雪。雪也正做着一种燃烧呀!树木山丛以及大片的居住  燃成洁白的火焰。
我开始靠近 大雪燃烧过的土地,不见一丝灰烬。
只见水的涌动绿的起伏花的绽放。我靠近了,世界上最圣洁的燃烧呀!一如花朵,生命便是火焰般绽放,花期在燃烧中浓缩。
便有一种新生舒展。这时我想到了燃烧的菊,菊在精神的枝头重新绽放,给火焰灼伤的激情  一剂恰到好处的
——寒

作者: 卢俊    时间: 2019-2-2 10:52
卢俊 发表于 2019-2-2 10:49
我开始靠近……

卢俊

已经发布一章《无影之水》,在发布一章《我开始靠近……》,敬请主持任选其一
作者: 李治    时间: 2019-2-2 22:40
《野草莓花》

作者:李治

在我的故乡,到处都是野草莓花。

带着细刺的白色花朵,仿佛是村里调皮的小孩子,路边蹲着,篱笆上靠着,池塘边跑着,靠着树坐着,一群群地,一簇簇的。

一面颓了的老屋破墙上也坐着一朵野草莓花,风一吹,一个劲儿地摇摆,把花衫都摇破了。

野草莓有五枚花瓣,落一瓣,隔很久再落一瓣,等五枚花瓣全落完了,一个青青的,塔形的野草莓就立在那里了,被同色的花萼托着。

很快,它们就长大了,黄了,红了,也柔软了,涨满了汁液。

不过,那是我儿时的情景,现在想起它们的花,一派天真的样子——

在我回忆的时候,挤满脑海。
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2019-2-4 08:40
五更鸡
文/小人鱼在天堂

四处一片漆黑。
        此时的夜,是一盏浓稠粘滞的汁液,饮下的人忘了悲欣。
        是黑巧克力的味道,甜蜜芬芳,浸润在众人的睡眠里。
        一声鸡鸣,翻搅起昏天黑地的漆黑。
        一声鸡鸣,成了一根时针,拨动谁沉沉的意识。
        要刺破黑暗。那些眼中空洞的人。活着活着,越来越低越来越矮。
        墨黑色的树枝上,站着墨黑色的鸡。
        它们一起身披着黑夜的衣衫。

一声鸡鸣,一束火焰开始蓬勃旺盛。
        一声鸡鸣,谁的梦境颤了颤。
        那些混沌的人事,纷纷苏醒。长睡不起的日月也要苏醒。晨曦轻轻拨开沉重的眼皮。鸡鸣是最初的苏醒者。
        当它啼啭出又一个黎明时,大地有了阵痛的颤栗与快意。

便有闻鸡起舞者,携剑出行。
        荷锄人,踩着曲径走向田野。
        有赶集人,推着架子车在走,吱呀吱呀。有读书人,凉书桌,冷板凳。更有流浪者,背起行囊,走向远方。
        一只五更鸡,是黎明的先行者。
        它打破了该打破的,重建了该重建的。

尽管,它是只吃虫子的鸡。
        哦,它还是吃碎米粗粮的鸡,吃残羹剩饭的鸡。
        它是脚下不声不响的鸡,哼着歌捉捉虫子,撵撵鸭子,晒晒翅膀,傻呆呆的踱步,偶尔在墙根下,悠然然闭目养神的鸡。
        在黎明时分,让昏睡的世界活转。它是一个拒绝孤独拒绝黑暗的先知。
        一只清醒睿智的五更鸡。

作者: 星空下的蟾    时间: 2019-2-5 17:48
年关
文/星空下的蟾

都空了!
学校放假了,工厂停工了,喧嚣的市场一点一点凝固下来。
偶尔闪过的身影,也会留下归家的痕迹。
她慢慢走着,把空旷走成一种寂静,再把寂静走成那些她想遗弃却又弃之不走的感知:他不在家的日子。
他在军营,在离她千里之遥的燕山深处。
说好要回家过年的,说好要一起置办年货的,说好他主厨她打下手的。
钥匙在口袋不甘心的发出响声。
她停了下来,和除夕立春,肩并肩站在春潮之上,默默看着远方。
作者: 不老神爸    时间: 2019-2-8 10:28

《过客》

轻轻听见汽车开过的声音,一辆汽车消失的无影无踪。
一条鱼穿过水草游过来,水草摇摆,水光潋滟,泛起一圈圈水波。
一棵石榴开满了花,一只蜜蜂飞过来,停了一下,在天黑之前它飞走了。
一场喜宴刚开始,新郎向新娘走去,他牵起她的手,音乐声响起,结束时全体嘉宾举杯。
一条大江里,驶过一艘客轮,客轮里坐着你关心的人,在下一个码头,或许有人下船,之后,船又开走了。
要么选择变化,要么选择木然,要么一生都在路过。可贵。
你静静听一下,风吹过树林的声音,有果子掉在地上的声音,传来。

我们呢,相互之间,牵挂。
时光永动,却无法跨越南北。记忆如窗,打开,更容易关上。
有一阵风来,柳树又弯了。
即使你像一枚钉子钉入我心里,时光永动,它成为过客。

阳光,暖流。你感觉冷,就添件衣裳。你感觉累,就停下来。停靠路边,让别人先行。
因为春,成为红花的过客,夏成为蝉鸣的过客,秋成为圆月的过客,而冬是你。
因为爱好随年龄消失,雨从伞面滑落,美好从容颜上变幻,遗落逆化为永恒。
我们只看见对方,像在春天里泛船,不再起波澜。抬头,旧事隐若,我们只看见水。
一层一层的浪,推送出一张画面,在落日的时光里,夕阳中的黑点是船。
作者: 谢新政    时间: 2019-2-10 10:06
在乡村

谢新政

在乡村,我的爱有很多,沟渠、湖畔,都长满了杂草。
细脚的婆婆,我叫不出她的名字。
她摇摇晃晃地走在田埂上,去时空着的竹篮,在回家时装满了水淋淋的青菜。
李大爷有些老了,在村头的香樟树下低着头打瞌睡。
后生们有很少在家的,一条水泥路一天也没几个人影。
我喜欢周末回家。母亲在世时,老远,我就喊我的母亲。
有一次,我分明看到我的母亲沿着山边小道走远了,我大声地喊她,她却在屋子里答应了。
这成了我心里的一个疙瘩。三年后,母亲永远地离开了我。

作者: 玉函山人    时间: 2019-2-10 22:31
                一种笑看沧桑的洒脱
                        文/侯亚军

一
        细雨霏霏的清晨,只想静悄悄收拾想法。
        拾级而下,回首,往往叹而观止。
        慢慢濯去身上多余的棱角。
        所有的内容只不过是昨日一场袅袅的风烟。

二
        此种的味道,是一种感觉,留存着一处清波的位置。
        一河的春水轻轻的划过耳畔。
        流淌着的诗意在偷偷的渲染。
        那期待已久的姹紫嫣红,用一支明媚的瘦笔,让一片绿叶缓步在春暖花开的湖畔。
       撑起的一片蔚蓝,倒影出的是浅浅的一抹微笑。

三
       省略不掉的故事,开始诋毁这个季节,让人多愁善感,又要念那份别来无恙的感情。
       描摹不尽的稀疏的枯叶,怕是轻惹了韶光,爬上枝头的是一抹细雨裁剪嫩芽的模样。
       指尖触摸不到红尘韵脚。
       扎根或飘零,这个季节太让人多愁善感,于世俗轻叹中缓缓释放。

四
        山一程水一程,宽容的看待就是自己的风景。
        将寂寞的时光读了又读,很欣赏自己的那份孤芳自赏的高雅。
        学会清简,学会告别。不是吗?
        一句温暖的话语。一个同感的眼神。
        关乎诗意留白,关乎梦里梦外,风吹瘦文字的影子,都愿守着一帘幽梦。
作者: 刘向    时间: 2019-2-10 23:47
《淇河,沿着时光的方向汤汤》
刘向
时光倾泻,在一阵风雨之后,情感泛滥。
水蓼花沾着露水,点缀淼淼的波涛。
那静静地站立在淇河边上的是许穆夫人吗?她在思念,还是在忧愁?河水依然静静流淌着。
“送子涉淇,至于顿丘”。《诗经》里的阳光,与今天的阳光一样明亮,天气晴朗,涌一波又一波的阳光,点燃灿烂的花朵,照耀尘世里汤汤东流的大河。
河流总是缓缓地穿过时光。那些缓慢的时光,不动声色地沉淀着岁月的痕迹,丛生的水草,盛开的莲花,悠然的游鱼,在妄想里扩展灵魂的意义。
河流,土地之上最为鲜活的生命,承受了一次又一次风雨击打,在每一个不经意的举动里,经受了一次又一次的锤炼,命运跌宕。
一滴水可以闪烁一个光芒,一条河可以养育一方辉煌。淇河,一条生生不息的河流,滋润着旺盛的生命,涌起霍霍的奔跑。
深邃的芦苇,苍茫地行走。纵横的根理性地穿行泥土,尖锐的思维踏着水声,总是在春天走出款款的步子,沿着河流亮出壮阔的形象。
蜿蜒的河流,滋润着土地和万物,让激情在每一棵秧苗每一个叶片里澎湃,在每一个日子都渲染着淇河的品质,开放感恩的花朵。

作者: 玉函山人    时间: 2019-2-11 09:06
老师,你好!我的参赛名字与注册名字不一样。是不是取消参赛资格了?
作者: 玉函山人    时间: 2019-2-11 09:08
可以下次用同样的作品参赛呢?
作者: 黄锡锋    时间: 2019-2-11 09:09
《是我,把父亲雕刻成沉默寡言的木雕》

记忆中,我转到一所品牌学校,刻下了父亲一道深深的皱纹。
考上大学,四年的学费和生活费,又刻下了父亲一道深深的皱纹。
后来工作,必须用车,车贷,又刻下了父亲深深的一道皱纹。
再后来,我的房贷,又刻下了父亲深深的一道皱纹。
如今,我还没有结婚生子呢,父亲,就被我雕刻成,像一块沉默寡言的木雕。

作者: 黄锡锋    时间: 2019-2-11 09:12
《是我,把父亲雕刻成沉默寡言的木雕》
文/黄锡锋

记忆中,我转到一所品牌学校,刻下了父亲一道深深的皱纹。
考上大学,四年的学费和生活费,又刻下了父亲一道深深的皱纹。
后来工作,必须用车,车贷,又刻下了父亲深深的一道皱纹。
再后来,我的房贷,又刻下了父亲深深的一道皱纹。
如今,我还没有结婚生子呢,父亲,就被我雕刻成,像一块沉默寡言的木雕。

作者: 徐长森    时间: 2019-3-30 11:03

《记忆中的高楼山》

山。在崔军村的村南偏东的位置
是山东铝厂(那时叫501厂)的垃圾
堆砌而成
不是寸草不生,能长几棵狗尾巴草

记得小时,经常与兄弟们,来
骑摩托车攀爬比赛
遇到垃圾车,就去疯抢
扒拉,捡拾废铜铝,烂铁
竟有兄弟捡拾到成吨的铝锭

村里的几个老头,有事没事喜欢
沿城墙外的护厂河转悠,经常
从排水口抱回个大铝锭
而那些偷偷放上准备下班拿走的职工
只好叹口气说声倒霉

靠山吃山,靠水吃水
生是厂里的人,死是厂里的鬼

退休赋闲,忽然记起
骑行20里去看望高楼山
想找回童年,记忆中的深处。都无影无踪
这里已经是另一派新气象

2019年3月30日晨
作者: 徐长森    时间: 2019-3-30 11:05

《记忆中的高楼山》

文/徐长森

山。在崔军村的村南偏东的位置
是山东铝厂(那时叫501厂)的垃圾
堆砌而成
不是寸草不生,能长几棵狗尾巴草

记得小时,经常与兄弟们,来
骑摩托车攀爬比赛
遇到垃圾车,就去疯抢
扒拉,捡拾废铜铝,烂铁
竟有兄弟捡拾到成吨的铝锭

村里的几个老头,有事没事喜欢
沿城墙外的护厂河转悠,经常
从排水口抱回个大铝锭
而那些偷偷放上准备下班拿走的职工
只好叹口气说声倒霉

靠山吃山,靠水吃水
生是厂里的人,死是厂里的鬼

退休赋闲,忽然记起
骑行20里去看望高楼山
想找回童年,记忆中的深处。都无影无踪
这里已经是另一派新气象

2019年3月30日晨
作者: 北五味子    时间: 2020-8-4 05:34
写的好,点赞

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3