中国诗歌流派网

标题: 茶馆之议:三、无题诗=残疾诗或早产诗,是伪命题么? [打印本页]

作者: 李世纯    时间: 2020-10-30 19:28
标题: 茶馆之议:三、无题诗=残疾诗或早产诗,是伪命题么?
按:

诗歌以《无题》命题,业界屡见不鲜,小弟权且称之残疾诗,早产诗;各位茶客,残疾诗,早产诗是伪命题么?

想来,这里该毋庸赘例吧?
作者: 正月    时间: 2020-10-30 23:49
无题诗都可以安一个标题,只不过不太强调这个标题而已。
作者: 正月    时间: 2020-10-30 23:50
正月 发表于 2020-10-30 23:49

无题仅仅是指没有写标题,本身是有主题的。
作者: 李世纯    时间: 2020-10-31 14:14
正月 发表于 2020-10-30 23:50
无题仅仅是指没有写标题,本身是有主题的。

标题有否,哪个好呢?

主题有否,哪个好呢?

作者: 李世纯    时间: 2020-10-31 14:17
正月 发表于 2020-10-30 23:49

不太强调这个标题,作者太要强调的该是什么呢?

作者: 正月    时间: 2020-10-31 14:45
李世纯 发表于 2020-10-31 14:14
标题有否,哪个好呢?

有时取名《无题》会有更多好处,让读者思考更多。
作者: 正月    时间: 2020-10-31 14:47
李世纯 发表于 2020-10-31 14:17
不太强调这个标题,作者太要强调的该是什么呢?

到主题里去挖掘。
作者: 最最权威总裁    时间: 2020-11-1 10:54
正月 发表于 2020-10-31 14:47
到主题里去挖掘。

等于到主题里去猜,还是等于谜语诗
作者: 正月    时间: 2020-11-1 11:26
最最权威总裁 发表于 2020-11-1 10:54
等于到主题里去猜,还是等于谜语诗

到主题里挖内涵!
作者: 南宫凡    时间: 2020-11-1 12:10
说了白说
作者: 正月    时间: 2020-11-2 00:21
南宫凡 发表于 2020-11-1 12:10
说了白说

一切存在的都是有其存在原因的。
作者: 韩惊鸣    时间: 2020-11-2 15:36
有时候诗歌本身就很短,多余的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,阻碍多视角观照,这时候,题目不是龙睛,而是蛇足。
作者: 韩惊鸣    时间: 2020-11-2 15:36
有时候诗歌本身就很短,多余的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,阻碍多视角观照,这时候,题目不是龙睛,而是蛇足。
作者: 最最权威总裁    时间: 2020-11-2 18:30
韩惊鸣 发表于 2020-11-2 15:36
有时候诗歌本身就很短,多余的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,阻碍多视角观照,这时候,题目 ...

有诗题尚书不尽言,无诗题反更会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,酿成误读,使蛇平生多足,客观上凭空捏造多视角观照

无题诗=残疾诗或早产诗,言轻了,其实属思维混乱主题诗,模棱多可主题诗,游戏主题诗,猜谜主题诗,虽古已有之,然极不可取,可看成诗坛[color=Blue]厨余垃圾

作者: 最最权威总裁    时间: 2020-11-2 18:31
最最权威总裁 发表于 2020-11-2 18:30
有诗题尚书不尽言,无诗题反更会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,酿成误读,使蛇平生多足,客观上 ...

诗坛厨余垃圾
作者: 最最权威总裁    时间: 2020-11-2 18:46
有时候诗歌本身就很短,多余的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,阻碍多视角观照,这时候,题目 ...

李商隐写了,是在李商隐时代,是在李商隐情感游戏特定历史时期,有时,老物件不都是古董可收藏,更多时,更多物,更多作品属于文化垃圾,历史垃圾,就像我们老家老房子里,衣柜里,老家具,老衣物,留下穿用的,结果如何?
作者: 李世纯    时间: 2020-11-3 11:08
最最权威总裁 发表于 2020-11-2 18:31
诗坛厨余垃圾

1.    小弟赞同  2.    由于隐喻过深,流于晦涩费解,无题诗更会因而遮蔽了它的思想艺术效果。3.   成了:乞讨主题诗,蹭主题诗,搭顺风车主题诗,投机主题诗,觊觎主题诗,沽名主题诗,眼高手低主题诗

作者: 李世纯    时间: 2020-11-3 11:11
正月 发表于 2020-11-2 00:21
一切存在的都是有其存在原因的。

这要发展地看,历史地看,我们不可用曾经指导将来,那等于刻舟求剑
作者: 正月    时间: 2020-11-3 12:10
李世纯 发表于 2020-11-3 11:11
这要发展地看,历史地看,我们不可用曾经指导将来,那等于刻舟求剑

【历史地看,我们不可用曾经指导将来】那历史还有什么意义?即便是作为教训,也是一种变相的指导,指导后人别重蹈覆辙。
作者: 严家威    时间: 2020-11-3 14:20
正月 发表于 2020-10-31 14:45
有时取名《无题》会有更多好处,让读者思考更多。

《无题》有时是不想说
作者: 正月    时间: 2020-11-3 14:37
严家威 发表于 2020-11-3 14:20
《无题》有时是不想说

对,确实如此。我有时候就因为这个原因标记“无题”。
作者: 严家威    时间: 2020-11-3 14:38
正月 发表于 2020-11-3 14:37

作者: 李世纯    时间: 2020-11-3 14:48
正月 发表于 2020-11-3 12:10
【历史地看,我们不可用曾经指导将来】那历史还有什么意义?即便是作为教训,也是一种变相的指导,指导后 ...

历史可以参考,但不可搞历史教条,历史本本,我们要辩证唯物,历史唯物,对待经验教训,对待历史,谁都不能在同一条河里游水的,刻舟求剑可以吗?一切事情已经变化了我们现在再搞减租减息,公私合营,分田到户,人民公社,联产承包,下海出国,剥离、重组,这些曾经存在的,仍会合理吗?所谓合理,是历史时期合理,时过境迁,只能去总结参考,绝不可照搬,绝不可东施效颦,像当时的收音机,黑白电视机,当时的bp机,当时的喇叭裤等等等,存在过,当时合理,现在合理吗?现在尽在博物馆里
作者: 李世纯    时间: 2020-11-3 15:12
《无题》有时是不想说

既已写,就想说,不是不想说,是力不从心,没有能力说,或不知说什么,弄旋,弄玄,刷存在感,想搭顺风车,体面乞讨主题,蹭读者,蹭粉丝,蹭作品最大效益,其主管动机、立意如此,客观效果亦然
作者: 严家威    时间: 2020-11-3 19:27
李世纯 发表于 2020-11-3 15:12
既已写,就想说,不是不想说,是力不从心,没有能力说,或不知说什么,弄旋,弄玄,刷存在感,想搭顺风车 ...

有时碍于时事,有时是不用说。
作者: 李世纯    时间: 2020-11-3 20:15
严家威 发表于 2020-11-3 19:27

那几年逛集邮市,

A:您看着给吧,
B:3元,
A:不卖,
B:30,
A:拿去

(并非:有时碍于时事,有时是不用说 ,而是:A 是有主题的,投机,觊觎,奢望,蹭得,巧取,不当得利,得名,搂粉而已,A这种诗人,纯属做游戏,玩不恭)

作者: 最最权威总裁    时间: 2020-11-8 15:43

那位说的是,写的就是想说,没题目,其实无非是,有时碍于事,有时是不说。
作者: 李世纯    时间: 2020-11-10 15:53
最最权威总裁 发表于 2020-11-8 15:43
那位说的是,写的就是想说,没题目,其实无非是,有时碍于本事,有时是不会说。

有道理,《无题》不严肃,不完美,不尽如人意,质疑不服责任,做诗歌游戏,前景不好,会逐渐被取缔
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-27 21:54

碍于时事为什么还写诗歌呢?不用说怎么还写诗歌呢?既然写了,有道理,不违法,就应有主题跟标题,不然说了白说,作者是粥一碗,读者是一锅粥
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-28 10:33
正月 发表于 2020-11-3 14:37

不想说还公开写什么呢?出于什么正当考虑不想说呢?您的不想说是指不应该说,不合公众主流文化吗?如果是这样,不是在掩耳盗铃,在搞此地无银三百两,反而显得很拙劣吗?
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-28 10:35
《无题》有时是不想说

不想说还公开写什么呢?出于什么正当考虑不想说呢?您的不想说是指不应该说,不合公众主流文化吗?如果是这样,不是在掩耳盗铃,在搞此地无银三百两,反而显得很拙劣吗?
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-28 10:41

但多数时候,多数地点,特别是公众媒体,由于“ 诗歌本身就很短,没有的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,阻碍多视角观照,这时候,没题目不是龙睛,而是蛇足。
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-28 10:43
好诗好歌 发表于 2021-3-28 10:41
但多数时候,多数地点,特别是公众媒体,由于“ 诗歌本身就很短,没有的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵, ...

但多数时候,多数地点,特别是公众媒体,由于“ 诗歌本身就很短,没有的诗题会误导读者,遮蔽诗歌内涵,缩小诗歌张力,平添多视角观照,让人不知所云,这时候,没题目不是龙睛,而是蛇足。
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-28 10:51

您的有时候说法是对的,过去,现在,将来都在理,但大家正聊得是目前公众各大网站面对主流社会人的。
作者: 严家威    时间: 2021-3-28 20:19
好诗好歌 发表于 2021-3-28 10:35
不想说还公开写什么呢?出于什么正当考虑不想说呢?您的不想说是指不应该说,不合公众主流文化吗?如果是 ...

有时不用说明,可以根据内容考虑,能明白意图。
作者: 正月    时间: 2021-3-29 00:20
好诗好歌 发表于 2021-3-28 10:33
不想说还公开写什么呢?出于什么正当考虑不想说呢?您的不想说是指不应该说,不合公众主流文化吗?如果是 ...

我没说不想说啊
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-29 20:20
严家威 发表于 2021-3-28 20:19

现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明,能明白是什么意图?如果用时过长,说明你说谎啦
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-29 20:24
严家威 发表于 2021-3-28 20:19

这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明,能明白是什么意图?如果用时过长,说明你说谎啦

作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-29 20:29
正月 发表于 2021-3-29 00:20
我没说不想说啊

这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明主题,能明白是什么意图?如果用时过长,说明不了,算你之前说谎啦
作者: 严家威    时间: 2021-3-29 20:45
好诗好歌 发表于 2021-3-29 20:24
这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明,能明白是什么意图? ...

每时每刻都在思考
这个地球我管不了

太阳————是我的烟头

云————是我吐出的烟雾
缭绕,缭绕,缭绕......
作者: 好诗好歌    时间: 2021-3-29 20:57
严家威 发表于 2021-3-29 20:45
每时每刻都在思考
这个地球我管不了

小妹可没写无题给你呀,小妹是认真的,再提示一下吧

这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明,能明白是什么意图?

这回回复可不要顾而言他,聪明反被聪明误啊,顾而言他,也说明问题呀水军们看着馁
作者: 正月    时间: 2021-3-30 00:10
好诗好歌 发表于 2021-3-29 20:29
这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明主题,能明白是什么 ...

那时不在线上,你看到的在线上只是一种假象
作者: 正月    时间: 2021-3-31 07:28
好诗好歌 发表于 2021-3-29 20:29
这里正好是微诗栏的一个无题作品 现在看你正好在线上,你可以根据内容考虑,请说明主题,能明白是什么 ...

作者: 李世纯    时间: 2021-3-31 10:20
严家威 发表于 2021-3-29 20:45
每时每刻都在思考
这个地球我管不了

小弟悄悄告诉你:

半生过往 世界很小

我常常过早地拥抱
沧海桑田。我发现
我的牙齿后面 藏了很多煮熟的种子

(笔者代入一只濒危老黄牛,或其他有生理反刍功能动物,反刍后的心里语言)
作者: 李世纯    时间: 2021-3-31 10:25
正月 发表于 2021-3-31 07:28

小弟悄悄告诉你:

《无题》

半生过往 世界很小

我常常过早地拥抱
沧海桑田。我发现
我的牙齿后面 藏了很多煮熟的种子

(笔者代入一只濒危老黄牛,或其他有生理反刍功能动物,反刍后的心里语言
或代入一位误食毒蘑菇者,临走前口腔残留物
作者: 正月    时间: 2021-4-1 06:56
李世纯 发表于 2021-3-31 10:25
小弟悄悄告诉你:

没有标题留给读者解读的范围就更大了。
作者: 正月    时间: 2021-4-1 06:57
正月 发表于 2021-4-1 06:56

卞之琳的《断章》其实就是一首无题诗。它的成功很得益于没有标题。
作者: 李世纯    时间: 2021-4-1 15:31
正月 发表于 2021-4-1 06:56

是的,以致误读成笑话,正因没有标题留给读者解读的范围就更大了。
作者: 正月    时间: 2021-4-2 00:09
李世纯 发表于 2021-4-1 15:31
是的,以致误读成笑话,正因没有标题留给读者解读的范围就更大了。

对,这正是我的观点。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3