中国诗歌流派网

标题: 与张教授商榷一首诗的修改 [打印本页]

作者: 正月    时间: 2021-1-24 23:00
标题: 与张教授商榷一首诗的修改
上周我在原创诗歌栏目发了一组诗,其中一首叫作《溥仪的遣散费》。这首诗的题目后来被我改作《婉容的半个苹果》,原文如下:

婉容的半个苹果
    文/正月

太监每人大洋10元,宫女每人大洋8元
这是溥仪给他们的遣散费
这些人自幼入宫,毫无谋生能力
想想出宫后无依无靠的孤苦
他们一时激动异常
于是,有人直接上吊
于是,有人一下子跳入4米深的护城河

噪乱的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容未吃完的半个苹果看在眼里

这首诗有幸被周焱、忘了也好等编辑老师推荐,从而有机会被张教授看到。张教授对这首诗给出两点修改意见:
1、将“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”改作“未吃完半个苹果的婉容看在眼里”。
2、删除“他们一时激动异常”。理由是“激动”一词用在这里不妥,是“硬伤”,但目前他没有找到更好的词,只能删除。

首先,非常感谢张教授煞费苦心为我改诗。但我本人对这两个修改意见均不认同。
不认同第一点是因为“让婉容看”这个视角,会让诗歌落入俗套,不如我原来的“让苹果去看”。另外让婉容看也不符合事实,因为当时婉容已经被迫离开储秀宫了,根本看不到那些事情。

不认同第二点的原因是“激动”这个词的本意本来就有受到刺激而感情冲动的指向,更符合这首诗的语境和我本人想表达的内容。

张教授坚持自己的看法,尤其是对第二个修改意见,即“激动”一词的使用,坚持认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”,因此必须拿掉。

鉴于这两处改动均已不同程度歪曲了我的本意,于是我请张教授不要往周刊推送这首诗。连同其它几首他为我修改的作品,也请他一并拿了下来。

作者: 正月    时间: 2021-1-24 23:07
算一篇日记吧。
作者: 射天狼    时间: 2021-1-25 08:33
虽然改坏了,但小朋友别“激动”嘛
作者: 正月    时间: 2021-1-25 08:43
射天狼 发表于 2021-1-25 08:33
虽然改坏了,但小朋友别“激动”嘛

对,“激动”的本意就是受“刺激”而“激动”,并非只能用在表示感激这个“高兴范畴”。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 09:14
正月 发表于 2021-1-25 08:43
对,“激动”的本意就是受“刺激”而“激动”,并非只能用在表示感激这个“高兴范畴”。

打错了。是受“刺激”而“冲动”。它本身并没有褒贬之别,“刺激”既可以是好事情的刺激,也可以是坏事情的刺激。
作者: 周焱    时间: 2021-1-25 09:36
谈谈个人浅见,不对之处见谅:
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌上的前辈和朋友,提出意见并展开争论出的发点肯定也是善意的。
2、张教授觉得有瑕疵的作品,要么修改后和原作者确认再发出来;如果和原作者不能达成一致,建议不推荐。即使是张教授是完全正确的,原作者的观点是错的,也建议尊重原作者的决定权(即使张教授正确,有时原作者也需要慢慢消化和接受)。

单从正月提出的两条文本上的意见,个人觉得正月和张教授的意见各有一定道理:
1、“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”,“苹果看在眼里”,这一句是整首诗的一个“出彩点”,比张教授改的那一句效果更好,表达效果上支持正月;但如果从表达更精准的角度来看,个人觉得“苹果看”没有问题,“苹果看在眼里”,“眼里”有点问题,苹果怎么就突然冒出“眼睛”,即使是“超现实”的表达,也有一点突兀;因此更优的方案,是再斟酌修改,;
2、“他们一时激动异常”,“激动”这个词的表达,个人觉得并无明显语病;只是这一句过于概括和流于直白,删除是一个方案,但似乎不是最优的方案,例如把这一句改为“想想……(这一句的具体内容就不越俎代庖了)”,形成和上一句“想想出宫后无依无靠的孤苦”的加强,并把“激动”背后的逻辑描述出来,而不是通过直接用“激动异常”来概况,可能效果会更佳,因此这一条也建议再斟酌修改。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 09:38
周焱 发表于 2021-1-25 09:36
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌 ...

“苹果看在眼里”是一种拟人手法。我当然知道苹果没有眼睛。这是文学,不是科学,我认为这样的表达没问题。
作者: 周焱    时间: 2021-1-25 09:43
正月 发表于 2021-1-25 09:38
“苹果看在眼里”是一种拟人手法。我当然知道苹果没有眼睛。这是文学,不是科学,我认为这样的表达没问题 ...

嗯。不是说有大的问题,而是说,“眼里“显得有点硬和突然,可以有更好的表达。
作者: 周焱    时间: 2021-1-25 09:44
周焱 发表于 2021-1-25 09:43
嗯。不是说有大的问题,而是说,“眼里“显得有点硬和突然,可以有更好的表达。

当然站在说话,肯定比实际写要容易很多,所以我也一下子没想出具体的修改建议。
以上意见,仅供参考。
作者: 邂逅    时间: 2021-1-25 10:29
告诉你一个坏消息啊,但是你听了可不能太激动
作者: 邂逅    时间: 2021-1-25 10:31
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌 ...

噪乱的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容未吃完的半个苹果看在眼里

周焱:“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”,“苹果看在眼里”,这一句是整首诗的一个“出彩点”,比张教授改的那一句效果更好,表达效果上支持正月。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 10:44
周焱 发表于 2021-1-25 09:43

“眼里”是承接第二节第一句冯玉祥的士兵的“眼里”。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 12:01
经网友提醒,发现他的这首修改版还是提交到周刊推送了,只是对另外几首修改作品做了删除。这是件让人失望的事。此前曾向他多次声明我的态度。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:05
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观介入自己的看法,在这点上应相信读者的理解力。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:13
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:05
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观 ...

但是他给出的理由不是这样,他认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”。换句话说,他并没有理解“激动”这个词。而且他建议使用“情绪异常”这个词。他之所以删除,是因为一时之间他没有想好换个什么词更合适,也就是说,他其实还是认为中间需要有一句话的。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:15
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:05
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观 ...

我几乎每个帖子下面的评论区的置顶栏(还是你教给我的)都会有根据网友各种意见和建议进行的修改稿。我不是不接受批评,而是不认同某些修改意见。在此情况下,我宁愿不让它露面。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:17
半个苹果,标题为半个苹果,显然你想为此诗制造出特殊的妙点,然,半个苹果的地位和特殊意义何在?未享受结束的恩宠吗,还是,依然享受着的恩宠(与失去一切的太监们比)?相比较而言,婉容作为皇后,没有吃完苹果的皇后看在眼里,其份量显然重于半个苹果看在眼里。要看你是想抓住卖点,还是想顺应全诗上半部分的中规中矩的描述了。个见~
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:22
正月 发表于 2021-1-25 13:13
但是他给出的理由不是这样,他认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”。换句话说,他并没有理解“激动 ...

我就是赞同删去的说法。我给的理由你觉得咋样?
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:23
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:17
半个苹果,标题为半个苹果,显然你想为此诗制造出特殊的妙点,然,半个苹果的地位和特殊意义何在?未享受结 ...

半个苹果着力点就是表现婉容的命运。他曾经多么优雅,但是后来因为冯玉祥军队的介入,苹果还没吃完就被勒令搬迁。但她总算还是好于其他下人,下人们为前途忧虑寻了短剑,而这是婉容已经看不到了,只有她留下的那半拉苹果能“看到”。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:25
正月 发表于 2021-1-25 13:23
半个苹果着力点就是表现婉容的命运。他曾经多么优雅,但是后来因为冯玉祥军队的介入,苹果还没吃完就被勒 ...

只能让苹果去看,因为婉容那时已经不在现场了。
作者: 金沙张维军    时间: 2021-1-25 13:25
好!学习。问好正月兄!
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:27
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:22

对,这点我也感觉可以删去,但不同意他删去理由。他虽然行动上删去,但思想让是换另外一句表达的,只不过按他的原话,是一时之间没想好怎么表达,暂时删去。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:29
正月 发表于 2021-1-25 13:25
只能让苹果去看,因为婉容那时已经不在现场了。

那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出这样一个事实,就没有争议了~
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:31
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:29
那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出 ...

不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个苹果是“未吃完”,并非是不想吃完,而是来不及吃完。以此凸显事态的紧张。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:32
金沙张维军 发表于 2021-1-25 13:25
好!学习。问好正月兄!

感谢维军到访。写作快乐。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:33
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:29
那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出 ...

不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个苹果是“未吃完”,并非是不想吃完,而是来不及吃完。以此凸显事态的紧张。

铺垫不是总是需要的,这样会让作品的耐读性降低。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:37
正月 发表于 2021-1-25 13:31
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

了解那段历史的人?也照顾一下不了解历史的读者嘛。你可以来个投票,问问谁了解婉容半个苹果的故事,99.99%的人会回答“否”。
大丈夫不拘小节,你太严肃,春节假都快到了,,,笑一个~,茄。。。子。。。。。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 13:39
正月 发表于 2021-1-25 13:33
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

必要的铺垫可以有,就看你怎么嵌入,不要说你不会呀。嘻嘻。。。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 13:45
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:37
了解那段历史的人?也照顾一下不了解历史的读者嘛。你可以来个投票,问问谁了解婉容半个苹果的故事,99.9 ...

好吧,听你的,不计较了。他改的其他几首我不便一一贴出来,因为有些话是通过电话跟我说,我没法如实还原真相,对他不公平。我昨晚贴出来的这首是通过文字说的。我想表达的意见是,在给作者改稿时尽可能听取一下作者的想法,毕竟著作权人是作者。引用歌德一句话结束这次谈话:人可以理喻,但若违其意愿,那就无法让人心悦诚服了。我是混科普群的,较真是一种习惯。
作者: 张无为    时间: 2021-1-25 14:28
有问题用这种方式很好!支持。讨论就有进步;争论在碰撞中就有启发。欢迎批评!就诗论是,畅所欲言,就应该有这风气!
作者: 张无为    时间: 2021-1-25 14:31
哦,其它诗也可以在此讨论,我将修改稿发给你了,可以与原稿对照讨论。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 14:32
张无为 发表于 2021-1-25 14:28
有问题用这种方式很好!支持。讨论就有进步;争论在碰撞中就有启发。欢迎批评!就诗论是,畅所欲言,就应 ...

已经引用歌德的名言结束这次谈话了。翻篇了。我长年在科普群,较真已经是我的一种习惯,论坛上很多人知道我这点,张教师只是不理解而已。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 14:33
张无为 发表于 2021-1-25 14:31
哦,其它诗也可以在此讨论,我将修改稿发给你了,可以与原稿对照讨论。

不用了,因为当时的争论是在语音通话中,通话断了就没了,没法还原真相。
作者: 张无为    时间: 2021-1-25 14:35
我会挤时间来认真学习,也会参与的。感谢已经发帖的几位!也欢迎大家发言参与!
作者: 正月    时间: 2021-1-25 14:37
正月 发表于 2021-1-25 14:33
不用了,因为当时的争论是在语音通话中,通话断了就没了,没法还原真相。

我之所以选择这首写了这篇文字,就是因为这首的讨论是用文字表达的。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 14:39
张无为 发表于 2021-1-25 14:35
我会挤时间来认真学习,也会参与的。感谢已经发帖的几位!也欢迎大家发言参与!

您可以看看我原创和微诗发的帖子,评论区的置顶栏都有N次修改记录,这些修改很多都是网友的意见和建议。我不是听不进别人的意见,前提是这种意见在我看来与我的本意是一致的,或者是更好的。
作者: 张无为    时间: 2021-1-25 15:02
正月 发表于 2021-1-25 14:33

我是说,另外几个诗也可以发,将原诗与我修改后的对照发,都是诗文本,重新争论也好。大家参与,相互启发,共同进步。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 15:04
张无为 发表于 2021-1-25 15:02
我是说,另外几个诗也可以发,将原诗与我修改后的对照发,都是诗文本,重新争论也好。大家参与,相互启发 ...

不用了,单从语言风格上就与我本人的表达不一致。
作者: 正月    时间: 2021-1-25 15:07
正月 发表于 2021-1-25 15:04
不用了,单从语言风格上就与我本人的表达不一致。

我个人认为好的修改是:你提意见或建议,然后让作者来完成。这不仅涉及到作者意愿问题,还有一个语言表达风格一致性的问题。
作者: 许剑桐    时间: 2021-1-25 16:01
正月 发表于 2021-1-25 13:45
好吧,听你的,不计较了。他改的其他几首我不便一一贴出来,因为有些话是通过电话跟我说,我没法如实还原 ...

科普群,很高深一样,你此时此刻是在诗歌群嘛,只谈文学,谈语言现象的可取性,文学更注重感性,心灵之间的懂,与不懂,境界的高,与不高,人情味的谅,与不谅。就酱紫滴,嗯嗯,新周愉快~~~
作者: 正月    时间: 2021-1-25 16:05
许剑桐 发表于 2021-1-25 16:01
科普群,很高深一样,你此时此刻是在诗歌群嘛,只谈文学,谈语言现象的可取性,文学更注重感性,心灵之间 ...

科普人员科普爱好者的一个特点就是喜欢较真。文学领域也需要较真,比如“激动”一词的定义。较真在中国往往被当作不好行为,事实是常常并非如此。好好先生才是值得批判的,因为他不利于文明进步。
作者: 诗志不移    时间: 2021-1-26 07:18
这首诗整体确实是被改坏了,修改后的诗意没了。
不过个人感觉还是可以改一下的:
比如,把“未吃完”改成“来不及吃完”可能效果更好。
另外,从做减法的角度来看,“他们一时激动异常”可以去掉,但略显突兀一点。

作者: 诗志不移    时间: 2021-1-26 07:20
诗歌追求的呈现方式之一就是要突破常规,毫无疑问用婉容的视角写,没有用苹果的视角写更新颖别致。
作者: 诗志不移    时间: 2021-1-26 07:22
许剑桐 发表于 2021-1-25 13:22

我感觉那句话也可以删除,只是那个老师的删除理由不对。删除是从做减法角度来谈的,不是那个词用得不好。
作者: 诗志不移    时间: 2021-1-26 07:25
正月 发表于 2021-1-25 13:23
半个苹果着力点就是表现婉容的命运。他曾经多么优雅,但是后来因为冯玉祥军队的介入,苹果还没吃完就被勒 ...

我刚刚提到了,这首诗还是可以修改的,比如把“未吃完”改成“来不及吃完”可能效果更好。个见。
作者: 诗志不移    时间: 2021-1-26 07:27

刚刚我提到了,诗歌追求的呈现方式之一就是要突破常规,毫无疑问用婉容的视角写,没有用苹果的视角写更新颖别致。
作者: 射天狼    时间: 2021-1-26 08:09
正月 发表于 2021-1-25 08:43

是的,刺激无所谓好坏,只要引起冲动都叫激动,这样的表达很正常。
作者: 射天狼    时间: 2021-1-26 08:16
诗志不移 发表于 2021-1-26 07:18
比如,把“未吃完”改成 ...

把“未吃完”改成“来不及吃完”可能效果更好。赞同,虽然略感庸长,但更准确了。
作者: 正月    时间: 2021-1-26 08:49
感谢大家的评论。请大家不要跟帖了,这件事到此为止。
我之所以发这个帖子是感觉这件事不单纯是我和张教授两个人之间的事,而是作者与编辑之间的事,有一定代表性。个人感觉除非你的修改更符合作者本意,或者表达效果比别人更好,否则还是不要修改。每个人都需要尊重。

对于会员作品,我个人认为好的修改是:你提意见或建议,然后让作者来完成。这不仅涉及到作者意愿问题,还有一个语言表达风格一致性的问题。

我的理由比较简单:作品是作者的孩子,编辑修改作品可以让这个孩子更加具有精气神,但不宜让这孩子长得像自己,否则就难免让别人认为这个孩子不是作者本人的,这样会对他产生伤害。
作者: 正月    时间: 2021-1-26 08:51
诗志不移 发表于 2021-1-26 07:18
比如,把“未吃完”改成 ...

感谢大家的评论。这件事到此为止。
作者: 正月    时间: 2021-1-26 08:51
射天狼 发表于 2021-1-26 08:09
是的,刺激无所谓好坏,只要引起冲动都叫激动,这样的表达很正常。

感谢大家的评论。这件事到此为止。
作者: 诗摩    时间: 2021-1-27 08:23
学习,问好
作者: 正月    时间: 2021-1-27 08:39
诗摩 发表于 2021-1-27 08:23
学习,问好

请看评论区的置顶留言。
作者: 仇润芝    时间: 2021-1-27 09:05
尊敬的正月老师!您好!您把我引到这个网站,又不断鼓励我,您是我终生难忘的恩人,您的诗歌又写的那么好,是照耀我前进的灯塔。在此我深深地谢谢您!
作者: 正月    时间: 2021-1-27 09:16
仇润芝 发表于 2021-1-27 09:05
尊敬的正月老师!您好!您把我引到这个网站,又不断鼓励我,您是我终生难忘的恩人,您的诗歌又写的那么好, ...

仇老师好!您太谦虚了。我应该向您多学习才是,学习您那种对待诗歌的精神。我想我一定会从中受益的。
作者: 魅力向日葵    时间: 2021-1-27 09:32
关注!关注!
作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 20:11

正月兄:

除半个苹果,还有一整个酸梨,之前后事也尽收眼底
不同是,酸梨宫女太监均不待见,自己淡出隐退
目前在庐山顶喊话您:

1.  至此跟帖者均喜欢喜爱没忘那苹果,咬得最痛者,最爱那苹果,虽然是半个
2.  遣散事远未完,护城河水也未干,苹果万万不要一时激动寻短见
3.  据酸梨7姑的8姨东北娘家3弟媳之同学短信息说:溥仪婉容去通化大栗子
    沟矿场一行之侍卫3姐讲,他们在內嘎达也够呛,整个跟去年此时武汉
    自我隔离一样,激动异常不过是临行前暂时现象
4.

作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 20:32
李世纯 发表于 2021-1-27 20:11
正月兄:

酸梨还具体谈到事前端“他们一时激动异常”那句
还是不删对,1.出口笔者,蕴第一情感语,非不得已,保留率大于50%
2. 该句对溥仪一行亦有嵌入描述功用,不可看岭不看峰,不如删双于是更好
作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 20:45
李世纯 发表于 2021-1-27 20:32
还是不删对,1.出口笔者,蕴第一情感语,非不得已,保留 ...

5.  要看到苹果半个亦远比酸梨幸福,那小神酸梨别说婉容,
     太监宫女都不待见的啦
6.  小神还喊话说:正月兄等探讨所谓激动脉动,A看B看,在与不在
     无稽之谈而已,那则回复没想好非空穴之风,看似
    无奈苦心之词
作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 20:59
李世纯 发表于 2021-1-27 20:45
5.  要看到苹果半个亦远比酸梨幸福,那小神酸梨别说婉容,
     太监宫女都不待见的啦
6.  小神还 ...

7.  快!赶紧跳出庐山,飞到天上看人间
    溥仪婉容一行,连同苹果梨及士兵
    他们皆认为苹果连同跟帖者没错!全对
    唯本楼是苹果一惊梦,因苹果经年看这看那,哎呀
    累蒙啦

作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 21:00
李世纯 发表于 2021-1-27 20:59
7.  快!赶紧跳出庐山,飞到天上看人间
    溥仪婉容一行,连同苹果梨及士兵
    他们皆认为 ...

且是一个半个苹果呀
作者: 李世纯    时间: 2021-1-27 21:08
8.   小神目前在大栗子沟这嘎达自我隔离呢,电脑哭求的,听小神的,不然白哭啦
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:04
正月兄:

那半个苹果是有照片的,李老师说的酸梨有证据吗?
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:06
还是不删对,1.出口笔者,蕴第一情感语,非不得已,保留 ...

那句可以删除,只是不同意他删除的理由。那个词用在那里并无不妥,是他没有真正理解“激动”的含义,以为只有好事刺激才会激动。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:06

李老师这么一说提醒我了,那两个“于是”删除后没准效果更好。感谢。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:08
正月兄:

单从情感上讲,溥仪后来到通化,到后来成为日本人傀儡,与冯玉祥这次刺激是有一定联系的。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:10
李世纯 发表于 2021-1-27 21:08
8.   小神目前在大栗子沟这嘎达自我隔离呢,电脑哭求的,听小神的,不然白哭啦

没想到啊,李老师正在被隔离。我身边200米处发现一例病例,整个大厦都封了。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:11

谢谢李老师到访。这件事到此为止吧,回归正常写诗读诗状态。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:12
魅力向日葵 发表于 2021-1-27 09:32
关注!关注!

感谢葵编关注。新一天快乐。
这件事到此为止,回归正常读诗写诗状态。
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:38
综合各位诗友的建议,将这首小诗修改如下——

婉容的半个苹果
    文/正月

太监每人大洋10元,宫女每人大洋8元
这是溥仪给他们的遣散费
这些人自幼入宫,毫无谋生能力
想想出宫后无依无靠的孤苦
有人直接上吊
有人一下子跳入4米深的护城河

不堪的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容来不及吃完的半个苹果,看在眼里
作者: 正月    时间: 2021-1-28 08:39
正月 发表于 2021-1-28 08:38

婉容的半个苹果

感谢各位朋友的意见和建议。
作者: 严家威    时间: 2021-1-28 15:52
正月 发表于 2021-1-28 08:38

婉容的半个苹果

题目:半个苹果的心酸
作者: 正月    时间: 2021-1-29 08:15
严家威 发表于 2021-1-28 15:52
题目:半个苹果的心酸

严老师的这个建议感觉更进步或者说更深入了一层:苹果不仅看到了,还进一步思考产生感受了。
作者: 严家威    时间: 2021-1-30 18:02
正月 发表于 2021-1-29 08:15
严老师的这个建议感觉更进步或者说更深入了一层:苹果不仅看到了,还进一步思考产生感受了。

作者: 正月    时间: 2021-1-31 06:52
严家威 发表于 2021-1-30 18:02

早上好严师!感谢到访鼓励!
作者: 宋词男人    时间: 2021-1-31 16:05
支持正月观点
作者: 正月    时间: 2021-2-1 07:41
宋词男人 发表于 2021-1-31 16:05
支持正月观点

谢谢宋词。不一定正确,可以理解为某一时的一种认识和一种态度。
作者: 最最权威总裁    时间: 2021-2-1 13:03
正月 发表于 2021-1-28 08:06
那句可以删除,只是不同意他删除的理由。那个词用在那里并无不妥,是他没有真正理解“激动”的含义,以为 ...

正大主持:文学更注重感性,心灵之间的懂,与否,您现不是弄科普,是在搞诗歌!!!!所谓激动虽不是在拟人,但也是在拟词意,几个峰顶论事者称您之所谓激动属欢欣振奋不无道理:1,如同单、行,该词激动在具体语境,您之爱作,诗歌!里,非在词典里;2.  峰顶论事者一手托两家或更多,删所在句与否之理,面对苹果半个,难以直言,苦于无奈,托词之举而已;3. 置身当今诗苑,溢美之词肆意泛滥,苹果该有所警醒:粪土美言易得,千金诤言难求,大口狠咬苹果者,最为喜爱苹果者,最为狠那些半个苹果,不成更香更甜苹果者

作者: 最最权威总裁    时间: 2021-2-1 13:17
最最权威总裁 发表于 2021-2-1 13:03
正大主持:文学更注重感性,心灵之间的懂,与否,您现不是弄科普,是在搞诗歌!!!!所谓激动虽不是在拟人 ...

祝苹果惊梦:本楼戛然烂尾,祝苹果创意茶馆红火葳蕤

作者: 正月    时间: 2021-2-1 14:38
最最权威总裁 发表于 2021-2-1 13:03
正大主持:文学更注重感性,心灵之间的懂,与否,您现不是弄科普,是在搞诗歌!!!!所谓激动虽不是在拟人 ...

朋友好!叫正月吧,别叫主持。另外,这个帖子不准备再讨论下去了。
作者: 正月    时间: 2021-2-1 14:41
最最权威总裁 发表于 2021-2-1 13:17
祝苹果惊梦:本楼戛然烂尾,祝苹果创意茶馆红火葳蕤

我的本意和对此事的态度写在评论区的置顶栏。朋友可以了解一下。
作者: 严家威    时间: 2021-2-1 14:43
正月 发表于 2021-1-31 06:52
早上好严师!感谢到访鼓励!

遥祝安好!
作者: 正月    时间: 2021-2-2 07:25
严家威 发表于 2021-2-1 14:43
遥祝安好!

作者: 诗摩    时间: 2021-2-2 09:31
诗歌评论有时真不好说。审美具有客观性,但也具有主观性
作者: 严家威    时间: 2021-2-2 22:10
正月 发表于 2021-2-2 07:25

作者: 正月    时间: 2021-2-3 07:40
诗摩 发表于 2021-2-2 09:31

嗯嗯,有些东西不好说
作者: 正月    时间: 2021-2-3 07:40
严家威 发表于 2021-2-2 22:10

辛苦了严师。
作者: 邂逅    时间: 2021-2-3 08:22
诗摩 发表于 2021-2-2 09:31

我就认准一点,好的诗歌都是从你心中来,到我心中去。什么专家评论,都是其次的,做不到这点,专家的评论再好都没用。
作者: 严家威    时间: 2021-2-3 14:10
正月 发表于 2021-2-3 07:40
辛苦了严师。

作者: 正月    时间: 2021-2-4 06:54
严家威 发表于 2021-2-3 14:10

早安吉祥。
作者: 正月    时间: 2021-2-4 06:54
邂逅 发表于 2021-2-3 08:22
我就认准一点,好的诗歌都是从你心中来,到我心中去。什么专家评论,都是其次的,做不到这点,专家的评论 ...

【好的诗歌都是从你心中来,到我心中去】
作者: 诗摩    时间: 2021-2-4 11:00
正月 发表于 2021-2-3 07:40
嗯嗯,有些东西不好说

小年快乐
作者: 诗摩    时间: 2021-2-4 11:01
邂逅 发表于 2021-2-3 08:22
我就认准一点,好的诗歌都是从你心中来,到我心中去。什么专家评论,都是其次的,做不到这点,专家的评论 ...

术业有专攻,可能他们长于理论总结
作者: 严家威    时间: 2021-2-4 14:21
正月 发表于 2021-2-4 06:54
早安吉祥。

小年快乐!
作者: 邂逅    时间: 2021-2-7 08:00
诗摩 发表于 2021-2-4 11:01
术业有专攻,可能他们长于理论总结

书不是白读的,科班出身,理论素养往往不在话下
作者: 邂逅    时间: 2021-2-7 08:01
正月 发表于 2021-2-4 06:54
【好的诗歌都是从你心中来,到我心中去】

原话不是我说的
作者: 正月    时间: 2021-2-7 09:00
邂逅 发表于 2021-2-7 08:01
原话不是我说的

就当是你说的好了。说得很好。
作者: 正月    时间: 2021-2-7 09:00
邂逅 发表于 2021-2-7 08:01
原话不是我说的

作者: 邂逅    时间: 2021-2-9 07:20
正月 发表于 2021-2-7 09:00

有那两下子敢情好了
作者: 诗摩    时间: 2021-2-10 10:06
邂逅 发表于 2021-2-7 08:00
书不是白读的,科班出身,理论素养往往不在话下

是的,有些东西得服气,他们就是吃那碗饭的

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3