中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创首发]我管一个不相识的人叫了妈(谢谢修改中诗友的指导)

#

我管一个不相识的人叫了妈

插队二年
想家   想贫困中供我读高中的母亲
头次回家过春节
将到家门  一抬头
迎面走来一位身穿补丁衣服像我母亲的人
天冷风大
她用右手掩了口

思母心切
我说:
妈  到哪儿去
她啊了一声放下手
这才看清
她不是我的母亲

母亲正在家里收拾小棚
她更瘦了  头发都灰白了
在往麻袋里装我读书时的课本和作业本
她说:卖了吧
这些个没用

发于2012-05-30  总修改于2012-05-31

谢谢修改中诗友们所给予的指导。{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}

枯叶蝶 发表于 2012-5-30 23:04
我想说说我的看法,你最好保留第一稿。你的题目是“我管一个不相识的人叫了妈”,这是你写这诗最要表现的人 ...

谢谢你的意见。当年家庭贫困母亲为了供我读高中吃了很多苦,就是想把孩子供出来。可是后来却统一下了乡当了农民,母亲对当时的作法是很有意见的,由于当时的高压政治又说不得,卖书就是一种抗议的方法。这件事我总是耿耿于怀,现在就写出了。晚上好。

我想说说我的看法,你最好保留第一稿。你的题目是“我管一个不相识的人叫了妈”,这是你写这诗最要表现的人物;通过你亲妈妈的后面短见“那些书没有”而你前面又说了“你在贫困中念了高中”,这样我就知道是不是衣衫褴褛的妇女给你汇钱念书了。这样整个人物的形象就更突出了。一个便是你精神追求的母亲,一个给了你生命的母亲。

纪开芹 发表于 2012-5-30 21:39
你对知青特敏感……

有一份知青情结哦。

招小波 发表于 2012-5-30 13:18
有内涵的诗,拜读!你是知青哦?握手!

你对知青特敏感……

白希群 发表于 2012-5-30 21:05
如果没有更好的修改,就采用真实的情节为好!

好吧。谢谢研讨。

白希群 发表于 2012-5-30 20:43
是有点拔高了!但也有老人相信读书有用的!那不是政治眼光,而是一种朴素认识!当然这种情况只占少数,可 ...

对文化大革命的胡闹,百姓中就有不同看法的。

白希群 发表于 2012-5-30 19:57
插队二年
想家   想贫困中供我读高中的母亲
头次回家   过春节

经您这么一改就高于生活了。我妈哪有那么长的政治眼光啊。她老人家对学生上山下乡是有看法的,是有情绪的。我和弟弟一同下乡,我高中他初中。我们从小学留下来的书本有一麻袋,我们不在家都被母亲卖废品了。我还觉得可惜呢,母亲却说:有啥用啊。我的这首诗调子是太低了。还要谢谢你畅谈了自己的意见。问好。

白希群 发表于 2012-5-30 19:16
这首的确有成为经典的可能!反映的年代比较特殊,事物比较特殊,情感矛盾复杂的心理皆有。只是衔接再顺畅 ...

谢谢再次点评。这首诗写的是知青插队那个年代的事,现在的年轻人体会不到这种心情了。想到当年的事总觉得吐一吐才痛快。这是一件真事,我长时间没见到母亲了,见到一位模样像母亲的人,又在家门口,赶紧说话问候。这也是想念母亲的结果。对这首诗你心中怎么想的,要怎么改动,还是说一下。我那个啥就是为了交流。

白希群 发表于 2012-5-30 17:45
感觉中间有些节外生枝,也许真实第一!问好诗友!

中间是叫错妈的过程,不能删节。您说怎样改,请动一下手,正研讨,我希望在大家的帮助下把这首诗打造成精品诗,收藏起来将来出诗集用。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-30 06:23