中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【名家名诗】之四:格式《和一个伤害词语的人共眠——兼致周公度》

楼主

【名家名诗】之四:
                     格式《和一个伤害词语的人共眠——兼致周公度                                                               
                                                                    唐词

诗歌的灵动有许多表现形式。以前常看见的灵动大多数是以华丽的形容词来表达,显得虚浮。而这首诗歌是以沉淀祥和的形式表达灵性,读之,令人会心一笑,敬佩其对语言的敏锐运用,朴素基调之中夹杂着一股亲和力。

“他那么老了,居然还有伤害词语的力量。”开篇就不俗,其实从标题中我们就可得知,试想一个人和词语有什么关联呢?还伤害呢?令人遐想,有读的欲望。“他平静地躺下,柔和的灯光打在脸上/他伤害了“慈祥”/翻过身他伤害了“翻身”/闭上眼他伤害了“盲目”,盘起腿他反复地伤害“睡眠”,令人捉摸,为什么他平静地躺下来,柔和的灯光打在他的脸上,他就伤害了慈祥?翻过身他伤害了“翻身”?闭上眼他伤害了“盲目”?盘起腿他反复地伤害“睡眠”?悬念一直进行,从这里我们又可看见作者语言的机灵,灵气。“他说“人生有好多因素妨碍卑鄙”/他说“和一个无耻的人怎么谈拔牙?”这里是作者对“周公度”的刻画,语言狡黠,透露着周公度思维的才气和诙谐。这里我们不必深究人生有好多因素妨碍卑鄙,以为周公度心怀鬼胎(呵呵,不好意思,是一种判断和遐想),其实下一句就可印证前面一句的意义并不是这些。而是说周公度精神领域的一种领悟。“他总是最先伤害名词和形容词/
而很少伤害动词”这里语言依旧带些空间,夹杂着玄机,只可意会,不可言传的一种美意。“他那么老了,居然懂得/合理分配个人有限的力量。周公度对伤害词语的能力到此为止,这里是作者的笔锋一转,是对周公度的肯定,平实中不生涩,流转中水到渠成。“一觉醒来,我问所有被伤害的词语/它们说,他很无知但又总能把我们照亮。这里依旧是行走,语言活泼,又体现出了周公度的精神状态,能把那些词语照亮。

这首诗歌,写得惟妙惟俏,柔和中灵气逼人。或许诗歌就该这样写,贴实中让语言活起来,舒坦中露出灵光。

----作于2012年1月29日星期日 12时40分。

和一个伤害词语的人共眠

——兼致周公度

文/格式

他那么老了,居然还有伤害词语的力量
他平静地躺下,柔和的灯光打在脸上
他伤害了“慈祥”
翻过身他伤害了“翻身”
闭上眼他伤害了“盲目”
盘起腿他反复地伤害“睡眠”
他说“人生有好多因素妨碍卑鄙”
他说“和一个无耻的人怎么谈拔牙?”
他总是最先伤害名词和形容词
而很少伤害动词
他那么老了,居然懂得
合理分配个人有限的力量
一觉醒来,我问所有被伤害的词语
它们说,他很无知但又总能把我们照亮

沙发
格式的诗在语言上的确机灵,有灵气。在去年他的研讨会上,我提交的评论中将他与余怒比照,也是从这入手的。呵呵

板凳
上次评论的是《既而寄?》,记不清了,呵呵

地板
呵呵,翻身似乎属于动词吧?怎么会很少伤害呢?这是一首短路、自己都没整明白的诗,作为整体来说不值一解。做做造句练习还可以。

方程 发表于 2012-1-29 23:58
呵呵,翻身似乎属于动词吧?怎么会很少伤害呢?这是一首短路、自己都没整明白的诗,作为整体来说不值一解。 ...

方程兄弟够尖刻的,呵呵。格式也是在探索本体诗学,问题虽然难免,可具体分析。

张无为 发表于 2012-1-30 00:18
方程兄弟够尖刻的,呵呵。格式也是在探索本体诗学,问题虽然难免,可具体分析。

是的,本体诗学,也是个课题,需要梳理。

张无为 发表于 2012-1-30 01:04
是的,本体诗学,也是个课题,需要梳理。

鼓励探索呵呵,不过这也不是格式最好的诗歌文本。个人觉得既然是名家名作,就应该更加严格把关,否则容易给人带来误导。这首诗歌的很多东西都很难索解,比如为什么会用到两个“居然”,老了和伤害的力量之间是何种关系,是否意味着年龄大了,对词语的伤害本应该弱了?那么诗歌是在哪个层面上谈及对词语的伤害,究竟是周公度的行为,还是周公度的写作?为何名词和形容词放在动词的前面,仅仅因为动词代表一个动作?那么我们将诗中的“伤害”改成与之相对的“拥抱”,效果如何?在解读中我们也只能说“夹杂着玄机,只可意会,不可言传的一种美意。“

另外,对于
文中解读我认为还不到位。并不是简单的语言狡黠,也不是心怀鬼胎,而是年老了,对于自我的一种感叹,暗含着,我要是卑鄙一些就好了,幸亏很多因素阻止了我的卑鄙。后面一句也是类似。里面有复杂的情感。后面诗人的问也站得住脚。将词语照亮,应当是针对周公度的诗歌写作而言的,与他的精神状态似乎无关。我觉得,把前面我提到的问题梳理修改完善,相对来说诗歌会更好些。

方程 发表于 2012-1-29 23:58
呵呵,翻身似乎属于动词吧?怎么会很少伤害呢?这是一首短路、自己都没整明白的诗,作为整体来说不值一解。 ...

呵呵,果然犀利啊,我觉得按逻辑似有问题,出现了翻身是动词,但也并不代表他很多伤害啊,我觉得这应该是形而上学的思维,作者写诗之时还有个度与衡量,对自身的把握,领悟!问好!

方程 发表于 2012-1-30 08:09
另外,对于

其实那边已经说了并不是心怀鬼胎,是精神的一种领悟,你所谈的所谓复杂情感,其实是点,比较细腻,而我谈的是面,比较粗糙,是触摸层面,蜻蜓点水。呵呵,我所谈到得精神与词语之间的关系想必想得太纯粹了。