中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对楚云一诗的批评

楼主
对楚云一诗的批评
(楚云整理)
张宏雷评:游离了题目。问好!
楼兰女子评:单说语言,我一直认为诗歌的语言是需要修炼的。从单一的为抒情而抒情体,到多角度的,隐忍,朴素,自然,生动,准确。这是一个艰苦的过程。废话这么多,我是想肯定你的语言,有潜质。已经在脱离刻意抒情式。接着说缺点:说东扯西,它们之间却互不相干,最后偏离了主题。絮叨无力。

“319国道
已走入夜色
老家在你身后迅速远去
蛙声追了上来
嘈嘈切切的蛙声
途中两次暂停
一次郑家驿,一次黄土坡”

按照这么,继续写下去。应该是不错的诗。也许得换题目。写坏掉,就是从这之后的。后面全是凌乱,没有章法的乱,拆东墙补西墙的乱。之后牵连出一个称呼----母亲,更是荒诞。

桃源诗坛群聊:
重庆黄勇(842147276)  21:12:30
这点评是楼兰的风格
离别宫主—明珠(1559456900)  21:12:47
楼兰回帖也挺克制隐忍的,有修养!
问月(375601933)  21:13:04
这是谁说的
重庆黄勇(842147276)  21:13:29
我老乡说的
离别宫主—明珠(1559456900)  21:14:08
楚兄的文字也挺隐忍的,让楼兰不知所踪
问月(375601933)  21:14:12
重庆兴阴盛阳衰   
离别宫主—明珠(1559456900)  21:14:34
但她只是第一感觉,没深入
重庆黄勇(842147276)  21:14:53
恩,浅阅读嘛
离别宫主—明珠(1559456900)  21:15:14
张红雷说的偏离主题是快餐式阅读的结果
问月(375601933)  21:15:34
今天的热闹我老半截半截得看,真可惜了
离别宫主—明珠(1559456900)  21:16:18
所以静心是做任何事的好方式
离别宫主—明珠(1559456900)  21:17:06
真是半截半截的才精彩,譬如雾里观花水中望月,全然真切了缺憾就暴露无遗了
余燕双评:
我不这么看,全诗一气呵成,自然流畅。
诗中的主要意象的是蛙鸣,春天到了,万物生机,是最适合谈情说爱的季节。第二个意象是椅子,十几把椅子,空空的,没有人做上去亲亲我我,多么的遗憾。人类也许为了工作,或其他东西,忘记了这样良辰美景。
最后才想起母亲的叮咛,要快插秧了,春天即将消失。同时暗示,这样的蛙声,这样的好日子已经不多了。
(画外音)赶快播种吧!否则会对不起魂牵梦萦的一片蛙声。

离别宫主评:
浅阅读病症之陌路相逢:

在生活中,我们经常遭遇陌路人,那一瞬间的打量,或许就成了最终印象。我不说初步,是因为这种错觉会影响到下一步的判断。这是每个人的经历与阅识,经过大脑处理、错误引导后给出的结果,这也是心理定势,老辣的人一般不会仅凭初感做具体的判断。表象是无法印证内质的——如一颗荔枝,在第一人发现它之时,谁知道这长着蛤蟆皮、紫红的小果里面竟然肌肉雪白,甘甜如饴。浅阅读就是这种轻泛的病症。
    楚云的诗作《夜晚适合谈情说爱》,初感就像诗者在野外走了一遭,什么味都没有。恋爱中的激情与浪漫都上哪里去了?难怪一个说游离主题,一个说荒诞不经。这第一遍的印象就像相亲,自己才华出众,遇着一位长相平平的小伙,当然无甚好感。阅人要长久相处,做事要静心,所以我更愿意读第二遍、第三遍,甚至于从你想起母亲/在你出门时说的话/明天,要插秧了/开始倒放。从这句母亲看似题外的话,暗底察觉这是一位心细如发的长者对处于热恋中孩子的一种关怀。这是委婉的托辞,真实的意思是:孩子,不要谈得太晚,注意身体啊。这就从侧面反映了人物的可爱和情感的温馨。
    诗中的另一女主角一直呈暗线埋伏着。楚云的归于他步入中年人的淡定,以常人无法轻易察觉的冷处理来行进一个个恋爱场景。他似乎在舒适地看自己曾经的爱情慢步,剧情慢播。在我倒走的镜头之中,我更愿意观赏郑家驿和黄土坡的两次停留,为何要停留?只是因为旁边恋爱对象的存在!一路携手,情语绵绵......情不自禁后的拥吻。中间的一句夜晚适合谈情说爱起到了承上启下的作用,是唯一明示诗歌主旋律的地方。在接下来的场景,我不作赘述,大约读者也能将其浪漫地展开画页。
    楚云一直坚持用原生态的手法来展示作品,不娇柔不做作,文火伺候。我也想不到他写情感诗作会如此的淡定。但谈情说爱的内容谁说一定要甜言蜜语,显山显水。在这一点上,我对楚云的作品表示认同。这也就提示我们对待人或事物尽量要削弱初感,从侧面或反面详尽地去领略一篇诗作的艺术内涵和体会一个诗者真正的内心。
   仓促成文,不到之处,还请诸位见谅,并提出以便修正。

桃源文学论坛探讨02

问月(375601933)  16:04:43
宫主给楚兄的诗拨乱反正了哈,你的确该送他个书法的。
此诗,乍一看,的确有些不知所云的游离感。
重庆黄勇(842147276)  16:14:07
其实我不赞成宫主对结句的理解
“明天
要插稻秧了”
这句很明显是暗示:时节不等人
这首诗歌是用蛙声串起来的
这首诗歌题是《夜晚适合谈情说爱》
作者的意图是借青蛙之口谈的确是对老家的情对母亲的爱
不是爱情
表达隐忍内敛,需用心读才能读出这味道
其实前面一大段作者已经有所交代

“319国道
已走入夜色
老家在你身后迅速远去
蛙声追上来
嘈嘈切切的
途中两次暂停
一次郑家驿,一次黄土坡”

喧闹的蛙声与十几把椅子

渔雁双飞(余燕双)(915593424)16:25:49
后面部分想起母亲的话,很重要。看似松散,其实是诗意的升华
重庆黄勇(842147276)16:26:35
这句让我想起比尔那句名言“孝敬父母不容等待”
重庆黄勇(842147276)16:27:27
结句用了暗示的手法
渔雁双飞(余燕双)(915593424)16:27:46
不孝有三无后为大
母亲希望早点抱孙子啊,哈哈哈

重庆黄勇(842147276)16:31:04
“所以我更愿意读第二遍、第三遍,甚至于从“你想起母亲/在你出门时说的话/明天,要插秧了/”开始倒放。从这句母亲看似题外的话,暗底察觉这是一位心细如发的长者对处于热恋中孩子的一种关怀。这是委婉的托辞,真实的意思是:孩子,不要谈得太晚,注意身体啊。这就从侧面反映了人物的可爱和情感的温馨。”
如果照宫主这样解读,那前面一大截关于老家的铺就没多少意义了。
问月(375601933)16:31:43
等下,忙完了工作我细读
渔雁双飞(余燕双)(915593424)16:32:02
这是一首散发着浓郁亲情的好诗。
重庆黄勇(842147276)16:32:12
谈情说爱,并不一定只限于爱情,这也是这首诗歌的高明之处
重庆黄勇(842147276)16:32:19
是的
问月(375601933)  16:32:48
看是否有第四种读法
重庆黄勇(842147276)  16:34:02
或许每人读的感觉都不一样,但作者的原意图是这样的
同时结句还有一语双关的意思
重庆黄勇(842147276)16:37:45
“明天
要插稻秧了”
插秧与秋收是农村一年中最忙,劳动强度最大的时节
重庆黄勇(842147276)16:38:24
而此时作者却要异地上班
这种心态是矛盾纠结的,加重了诗歌的抒情色彩。
这诗并不晦涩,只是一些暗示的手法有点障眼O(∩_∩)O~
诗歌用暗示的手法,就会增加阅读难度。
诗人井泉:敢于晒自己,人才能潇洒。我觉得你的诗,经过批评了,似乎我就更欣赏了。这首诗写得自然圆转,两次转,转的巧而且自然。从作者貌似平静的心理叙说中,我看到了漫卷的楚天之云。

问月:
我也说几句。首先反对楼兰女子的评,她的确是出于一种浅阅读中的随口而论。其次赞同宫主的中间的一句夜晚适合谈情说爱起到了承上启下的作用,是唯一明示诗歌主旋律的地方。整首诗歌唯此句为明写,并且这句也是全诗最亮眼的地方,不仅是结构和诗意上的承启,它更像一汪甘冽通透的泉水,唯有上下连贯起来细品,才能知其味,感其冽而受其醇。若有时间,我希望能将此诗做一个精细解读来加以论证。第三,此诗也并非单纯的、通俗意义上的情和爱,它似是涵盖了一个人的经历、感悟和内心的情感奔突,并使这些情与爱都最终落叶归根。因此我认为,这是一首隐得相对有些深,又明得特别奇巧、得当而霸道的好诗。
桃花源:
全读了,我也不赞同张红雷与楼兰的评,这首诗避重就轻,主题很明显,但需咀嚼,浅阅读是读不出来的。

沙发
夜晚适合谈情说爱

文/楚云

319国道

已走入夜色

老家在你身后迅速老去

蛙声追上来

嘈嘈切切的

途中两次暂停

一次郑家驿,一次黄土坡

而今在桃花源

坐在教学楼的办公室里

又听到蛙声

夜晚适合谈情说爱

青蛙们知道得多么清楚

朝旁边一望

十几把椅子

没有人坐

窗外的黑暗里

流淌着沅水

你想起母亲

在你出门时说的话

明天

要插稻秧了

板凳
楼兰女子评说,确有自己的特点;很精准,含蓄得紧,先夸后贬,让受者即使难受也不好争辩,因为其说得有理。

地板
风之子 发表于 2012-5-22 12:51
楼兰女子评说,确有自己的特点;很精准,含蓄得紧,先夸后贬,让受者即使难受也不好争辩,因为其说得有理。

hehe  公有公理  

楚天之云 发表于 2012-5-22 11:27
夜晚适合谈情说爱

诗作就像是沅水,在静静地流淌,平静中掩藏着一丝惆怅,这就是这首诗语言、语气、节奏的魅力。虽然不是上好之作,但读来很有感触。足够了,楚兄。

楚天之云 发表于 2012-5-22 13:27
hehe  公有公理

haha,也许公婆说的都无理;这首我看比那首车过黄河撒泼尿也不差的。

褰裳涉溱 发表于 2012-5-22 14:00
诗作就像是沅水,在静静地流淌,平静中掩藏着一丝惆怅,这就是这首诗语言、语气、节奏的魅力。虽然不是上 ...

heh  恩  好  一首诗 说好说歹都正常  众口难调啊

小 动物们总是很纯粹,到了夜晚就“谈情说爱”,人呢?在这个有些浮躁的社会,即使是夜晚,也没这个雅兴了,想着母亲说的话,明天要插秧呢,要考虑生存问题。

深海之蓝 发表于 2012-5-24 09:39
小 动物们总是很纯粹,到了夜晚就“谈情说爱”,人呢?在这个有些浮躁的社会,即使是夜晚,也没这个雅兴了, ...

深蓝好!

楚天之云 发表于 2012-5-25 10:31
深蓝好!

楚云你好!