中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈钱不伤感情

楼主

谈钱不伤感情

张恩浩

前几天与几位朋友小聚,一位作家笑着对我说:“现在的诗人作家、诗人出书难,出了书也很难卖出去,很多都是免费往外送的,有的甚至送都送不出去。没想到,张恩浩签名售书,而且还真有人买······”

这倒不假,粗略算了一下,包括从网上卖出去的一共销售200多本了。诚然,我要真心感谢那些支持、帮助我的朋友们。

说实话,当初我也想把自己的诗集陆续赠送出去——“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了!”

但我最终还是放弃了这种想法。

原因之一,我应该尊重自己的作品。客观地说,诗人、作家出版的每一部作品,无不凝结着自己的心血和汗水。我的诗集,是自己20多年创作成果的一个小结。别人可以不屑,但自己却不可以不恭。我尊重自己笔下的每一个文字。

在经济大潮的冲击下,有的诗人、作家不甘寂寞,自动收起了骄傲的翅膀,不再逆风飞翔。有的奴颜婢膝,把文字变成了趋炎附势的工具,不仅亵渎了自己的灵魂,而且也玷污了文学的纯净。

文字的骨骼应该是硬的,诗人和作家的脊梁应该是直的。

我们要做的首先是自尊。只有自己尊重自己,才能够赢得别人的尊重。

前年在一个旧书摊上,我看见了一本崭新的诗集。诗集的扉页上有诗人给他的朋友的赠言和签名。书香犹在,墨迹未干,但那本诗集已经被无情地丢在污浊的地摊上了。我真的替那位诗人和他的诗集感到悲哀。与其这样,还不如自己去卖废品呢,何必自取其辱呢?

原因之二,在市场经济的制约下,大多数诗人和作家出书都是要有一定的前期投资,而且还不是一个小数字,对于经济条件不太好的诗人、作家而言,这本身就是一种无形的压力。

有的诗人、作家敢于承认自己作品的文学价值,却没有勇气承认自己作品的商业价值。他(她)甚至认为推销自己的作品是一件很难堪的事情,即使饥寒交迫,也不舍得放下斯文的架子——真是死要面子活受罪。

巧合的是,当我在网上公布销售自己诗集信息的同时,另一位颇有才气的年轻诗人也发布了销售自己诗集的讯息。而这位诗人却遭到了冷嘲热讽,被称之为“馊主意”,应该免费送出去······

——真是岂有此理!

现在一些诗人、作家已经低调、卑微到尘埃里去了,你们居然还要侮辱这些高贵的灵魂,于心何忍?

诗人、作家怎么了?他们就没有资格得到回报和尊重吗?如果一个真正的诗人、作家得不到应有的尊重,那将是一个国家和整个社会的悲哀。

我的诗集按照出版社的定价每本30元,甚至还不够一盒烟钱或者一瓶酒钱,跟那些所谓的畅销书相比,已经是寒酸之极了。

我屈指算了算,先不说出书的成本,如果免费赠书,用最便宜的邮政印刷品挂号邮寄,每本的邮资和包装费用起码要五块钱,如果走快递,每本费用在十多块钱。送给一两位朋友不算什么,送给十几位朋友也不算什么,但要送给100位、200位、500位朋友呢?这绝不是一笔可以忽略不计的小数字。

有一件事情让我感触颇深。在一次诗人、作家、艺术家相聚的大型采风活动中,一位著名的书画家跟我成了相见恨晚的好朋友,他答应赠送给我一副自己的作品。后来我通过短信把自己的地址发给他。然后坐等。几天过去没有音讯,便发短信核实。这位朋友回复给我:作品已经准备好,请兄弟寄来笔墨工本费及快递费50元。谢谢!

我当时觉得自己已经很失礼了,很是羞愧。后来我知道,这位书画家几乎从不免费赠送自己的作品,对我已经是非常破例了,收取点起码的资料费也在情理之中。我不仅没有怪他,反而对他肃然起敬。这才是君子之交。汇去100元后,我很快得到了一副极具收藏价值的作品。

如果用金钱衡量,他的作品市场价是每平尺3000元。他赠给我的作品起码值好几千块。

这也让我理解了“谈钱不伤感情”的真正含义。

我还认识一位很有造诣的青年画家,他曾在一次采风活动中专门赠送给我两幅他提前为我创作的绘画作品,因为我们有很深的友谊了。

他的家在贫困的山区,因为在矿上打工,出了严重的工伤,而且基本没有得到什么赔偿,所幸的是保住了一条命。在休养期间,他的绘画技艺有了质的飞跃,有很多人通过不同方式慕名向他索要作品。

别看他有一米八多的大个子,却很腼腆,羞于向所谓的朋友们张口要钱,绘画的纸墨笔砚需要花钱,快递费需要自己掏。后来,他实在无力承担这些额外的开支了,才红着脸向各位朋友诉苦,而且表示不再免费赠送自己的作品了。其实这句话他早就该说了。有些人本来非常富有,但却连一点点工本费都不舍得付出,仿佛不要白不要。这让我想起《士兵突击》里的一句台词:“有便宜不占,你能死吗?”

我还是那句话,每一位诗人、作家、艺术家的作品应该得到应有的尊重。

所以,我想明白了。我的诗集就按定价每本30元出售,而且不打折。这真的还不及一盒烟钱呢。当然,我可以支付邮资。但不免费赠送。我也知道,某些朋友对纯文学的作品是不屑一顾的,他们可能当面恭维你几句,无非是为了附庸风雅,说不定转眼就丢进垃圾箱了。我不想让我的作品忍受这样的侮辱。

当然,我已经而且还会免费赠出一小部分自己的诗集。比如我的前辈、老师、同学、赠送给我作品集的朋友,跟我一起资助过贫困大学生的朋友等等。

谈钱不伤感情,这是君子所为。如果谈钱伤了感情,也许算不上真正的朋友。我只能表示遗憾。

真正的朋友之间应该相互理解、尊重、帮助、包容,这才是友谊应该具有的实质和内涵吧。

沙发

首席欣赏。大赞!

板凳
文字传播的是正能量,应该得到应有的尊重,祝贺老师笔耕大丰收!赞!

地板
拜读

在这个物欲横流、一切向钱看的时代,还能坚持写诗的人,我认为本质上都是诗人!真正的诗,永远都是小众的艺术,靠写诗发财的概率几乎为零,包括美国深度意象派诗人罗伯特.勃莱这样的大师都很清贫。选择了诗歌,就意味选择一方灵魂的净土,同时也就意味着选择了清贫。这就是诗人的宿命。当然,优秀的诗歌,总会有人喜欢,有一个好的销路,又何乐而不为呢?
  祝贺大作出版,问好恩浩老师!

支持您的观点。

胡有琪 发表于 2014-4-3 09:26

首席欣赏。大赞!

谢谢胡老师的支持,祝您春安!

雪梦儿 发表于 2014-4-3 09:34
文字传播的是正能量,应该得到应有的尊重,祝贺老师笔耕大丰收!赞!

谢谢雪儿,问好!

谢谢,祝开心!

支持老师!