中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问一问,你的诗歌有翅膀吗?(个性化诗评之三)

楼主

问一问,你的诗歌有翅膀吗?

汤胜林

近日大量阅读中国诗歌流派网的诗,感觉颇多,关于此,我将会于7月初以《改变已经发生,改革还将继续》为题,对本网第二季度的诗事、诗歌、诗人作一梳理和述评。本文拟就诗歌需要什么样的翅膀的问题,结合发在腾讯微博、中国诗歌流派网联合组织的“同图微诗大赛(001期)”中的部分会员与非会员诗作,谈一些个人化、个性化的感性认识和理性思考。
      提前申明,我这不是抛砖引玉,我这是在抛“玉”引砖。

一、什么是诗歌的翅膀?概而言之,大胆的想象力、无穷的创造力就是诗歌的两只翅膀。在这方面,远有《山海经》,唐有李白,近有毛泽东,现有(空缺),是各个历史时期的典型代表。
      请看毛泽东一句“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,我初读这诗句时,还以为老毛年轻时的伟大理想就是要把家搬到沿海,然后当渔民,然后要把月亮弄下来碎成饲料,然后在海边大规模养鳖,然后想捉九天就捉九天,想捉五个就捉五个。后来直到“神七”飞天,我才基本搞明白,不简单,他小时候就有了要建设自己的航天部队和潜艇部队的超前想象呢!
      又看李白一首“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,每每读到这一句,我就会“口水直流三千尺,恨死李白写了该我写的”。现如今,人们为什么提起唐诗爱说李杜而非杜李?恐怕也与两人的想象力差异有关。
      再对比现在中国诗坛、中国网坛,有的是和风细雨,或愤世嫉俗;有的是咿咿呀呀,或日爹骂娘;有的是高山流水,或俗不可耐,就是没有比包青天还胆大的,没有比煤炭还心黑的,没有比太阳还脸红的

二、诗歌需要什么样翅膀?个人分类,诗歌可以有三类翅膀:
      1.风筝的翅膀
      “同图微诗大赛(001期)”为我们提供的诗作素材是黄新波先生的木刻版画《卖血后》。可能很多参赛选手忽视了一个基本事实,就是本次参赛启事并未明确导向《卖血后》的固有方向,而是要求我们要尽力避免命题作诗的各种弊端与限制,并充分发挥网络诗作者的想象力和创造力由于其他题材的写作者的优势,来一次同场竞技,来一次自由飞翔。
      然而,我们很多人都搞错了。从目前发上来的近百首微诗来看,虽然不乏佳作,但更多的却都没有摆脱“血”的束缚,并以流于泛泛而谈、流于就事论事、流于看图写画或看图写话的居多(超过50%)。请看看下面这三首诗作:
      《长》白色,黑色/简单的只剩下房屋与人/他弯曲的身体和曲臂/彰显着力量/黑暗在沉默在积累/等待时机/天空与大地混为一团/就是此时/他冲破了规则的束缚/成长,再成长/城市在脚下聆听/他与天空平行/最后,巨人用呐喊宣告自由。
      《卖血者》你很大/大到刻板的精神/因血交易过多/而有了旋转的充盈/足够到可以/扭转光的程度/黑暗开始来临/我便从周围不断萎缩的小房子里/蹦出来/并立下誓言——/今天,我要去献血/并且是无偿的/但要多少这样的捐献/才能令你红润起来呢?
      《你这个大个子!》这大的个子你哭,连个小日本都不如。我都悲哀了!脸红啊!是不是脑子进水了!?这大的个子你哭,狼和狐狸能不高兴吗!在如今弱肉强食的森林里,我看你是招狼玩吧!究竟是谁左右了你,秃废了你的大脑?
      就这些个作品,你说它没有诗歌的特点吗?它有,至少它是分行的;你说它没有翅膀吗?它似乎也有。但你能称它为佳作吗,我的结论是,这只相当于老师问:“什么是吃饭?”先且看我用诗歌的形式幽你一默:
             《所谓吃饭》
          就是用两根竹棒,或木棒
          或一把叉子
          或右手的一至五个指头
          把某种被称为食物的东西
          弄进脸上的一个洞里
      你看我现场胡诌的这首“后现代诗”,它还算诗吗?我个人认为,不算。即使算,也只能算一只有一定的翅膀、能勉强起飞的风筝,由于它写得“太老实”,由于它被一根线套住了,由于它纯属图解或解图,生命力不会长久。

2.飞机的翅膀
      所谓飞机,这里包括轰炸机、歼击机、客机、私人小飞机。这些飞机各有各的职业,各有各的功用,所以它的翅膀也是有自己风格特色的。下面,我还是以诗歌为例——
      先看一首轰炸机型的:《嗜血,窒息前的嚎叫》(作者王法祸根已播下经年/报应只在转瞬之间/天地之间一片死寂/生命之火已统统流干//上帝转身而去/失聪于濒死的嚎叫/宇宙的“黑洞”张开贪婪的/巨口,狞笑着/恶魔般的扑来。
      再看一首歼击机型的:《无产者》(作者宋志纲鸟瞰遍地椅子坟。无产者/朝天呐喊:我真的/一无所有。无地种,近海被承包,去钓鱼岛船被扣/劳动权无了。包括身份证和英特纳雄耐尔/空气污染了/属人类共享;深情地吸进最后一口/蒙双眼纵身跳/死/无葬地/父母给的五脏六腑眼角膜/全健康。我自愿/无偿捐献/马克思啊/可听到天地为之晕眩的遗言。
      又看一首波音客机型的:《不能便宜那帮狗东西》(作者乐冰)只怪老子生不逢时,命不好/祖宗地被那帮强盗开发了/老子进城卖苦力/盖完房子,黑心的包工头把钱卷跑了/接下来干什么都倒霉/搞传销栽了/炒股票赔了/买彩票总是不中奖/现在,老子穷得只剩下这一条裤衩/死了连埋骨灰盒的地方都买不起/人生太失败啊/连温家宝都帮不上忙/我现在只求一死了之/把眼睛蒙住,什么都不想看/站在这高高的悬崖上/我这就往大海里跳/喂鲨鱼多环保啊/省得让老婆卖身葬夫/便宜了那帮狗东西。
      最后看一首私人小飞机型的:《城市的星星》(节)(作者佛前得风铃巨人奋斗了半生/只剩下一条短裤/在这个城市/连颗星星都买不起。
      这几种机型的诗,它们的相同点是:(一)它们都有翅膀;(二)它们的翅膀都是硬的、铁(高科技材料组成)的;(三)它们都是有力量的。
      不同之处:轰炸机型的诗,火药足,威力大,打击是大面积的和毁灭性的;歼击机型的诗,目标明确,攻击准确,打击虽然是局部但却是关键(如首脑机关或重要军事目标);波音客机型的诗,块头大,载重量大,响声也大;私人小飞机型的诗,个子虽不大,但转弯快,对机场要求不高,可以走很多的地方。

3.老鹰的翅膀
      谈论老鹰的翅膀之前,我要啰嗦一下关于诗的话题。部分会员朋友大概读过我的《神偷》一诗:我在银河洗了一个澡/神把我的衣服裤子捞走了/关键的部分为什么留着/哈哈哈,内裤儿,神不需要。这可不是一首随心所欲的应景之作,它的原稿不仅黑色幽默,而且很“下半身”,原题目是《神XX吊吊》,“神XX吊吊”在我们四川和本地方言中有“神经兮兮”、神绰绰、神不穿裤子(所以神XX一甩一甩)的意思,后来考虑到感官的问题,以及个人的诗志、诗趣及诗歌理想的问题,我把有关嬉皮笑脸的部分、黄色下流的部分(约5句)“忍痛割爱”了。试想,现在“诗言痔”、“诗言屁”的已经够多了,如果我再参加进去,如果大家都把诗弄得脏兮兮的,让诗变成小便诗、大便诗、屁诗、拉肚子诗,恐怕我们真得要捂着鼻子去厕所呼吸新鲜空气了。
      那么,在这近百首“同图微诗大赛(001期)”中,除了上面四首,还有没有更有诗意的呢?当然有,现举几例:
      《穿越夜的针孔》(作者舞月飘雪满目的黑,吞噬灵魂/一个强劲的呼喊/淹没村庄和农田/一垄垄的苦,漫上心海/在混凝土缝隙里残喘/那欲望的深渊/填满五谷和风声,皱纹/白发回首,岁月的漩涡/惨淡无秋/脚踏的这片土地/阴影似刀,看不见的规则/穿越夜的针孔,流出/隔世的血液。
      《罅》(作者简一你在人世堕落/罅处存生,阳光足以致命/你惧怕月光有毒/毒如利剑封喉/这些坏了的时光/怂恿绝望/黑暗趁机挥霍兽性/你的罅塌了/天堂露出的光亮/绝非和善,刺伤双眼/留下你一把骨头/喋血呐喊。
      除此之外,还有像张无为、望秦、埙羽、纪开芹、中年人、鬼石等等所作的富有诗意的好诗(因为篇幅有限无法一一介绍),都属类似风格。我之所以把这些人的诗归为“老鹰的翅膀”类,因为它们是活的、巧的,也是自由的,也是有力的,这些诗歌既干预生活,又不锋芒毕露,同时又有更多诗的成分、诗的味道。

个人最后结论,我们的诗歌既需要“大刀向鬼子们的头上砍去”,也需要笑里藏刀,还需要温柔的一刀、诗意的一刀。

沙发
上茶!拜读!收藏!

板凳
谢谢,感谢鼓励!这是一种精神,一种向上的动力。诗歌解读的水准因人而易,但更多的技巧带给社会迎合力和鉴赏力是公众给的。没有了读者层,独芳自赏只是镜花水月。再次感谢您,此文我收藏如何?有空多交流!

地板
及时关注新现象,严重支持。呵呵

高世现 发表于 2012-5-29 18:45
上茶!拜读!收藏!

谢谢高兄!

舞月飘雪 发表于 2012-5-29 19:42
谢谢,感谢鼓励!这是一种精神,一种向上的动力。诗歌解读的水准因人而易,但更多的技巧带给社会迎合力和鉴 ...

可以!自己看着办。

张无为 发表于 2012-5-29 19:47
及时关注新现象,严重支持。呵呵

乱涂鸦。多批!

汤胜林 发表于 2012-5-30 00:19
乱涂鸦。多批!

嗯,倒是也有想当然的比喻,呵呵

在这里我拥有了我的第一架私人小飞机,感谢汤编辑点评。

佛前的风铃 发表于 2012-5-30 06:42
在这里我拥有了我的第一架私人小飞机,感谢汤编辑点评。

胡乱比喻,如小了,可以换一架大的。反正又不要钱!