中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宽:不受伤的台湾诗人。

楼主

万宽:不受伤的台湾诗人。

SS:好啊。
万宽:好。
SS:对于各处的诗人,有何感想?
万宽:大陆,香港,台湾,浪迹世界各处的诗人,唯一相同的一点,可能就是写诗。不过,也仅仅是诗。
SS:你对哪里的诗人保持着好感?
万宽:台湾。因为香港受到殖民统治,在东西方人的往来时,有着一种寄人篱下的受伤感,只有台湾是国人统治而受到世界尊重的。
SS:或者,台湾人相对有一种,安宁的心态。
万宽:可以这么说。台湾诗人,有着得天独厚的地理环境,加之顺应时事的政治格局,都对台湾诗人有一种良好的养护作用。
SS:这对写诗,有好处。
万宽:是的。台湾的诗人,灵魂是安然的,不扭曲的。你知道外在的影响,或者强力,会改变整个人。龚自珍写的《病梅馆记》,正是清末诗人的真实写照,身处其中,就像是一株株被外力强制扭曲的病梅,诗人的灵魂是有病的。
SS:可谓劫数。
万宽:是的,在劫难逃。
SS:那么,寄居海外的诗人呢?
万宽:他们有一种流离失所的受伤感,写出的诗歌必然有其痕迹。这些是无法避免的。
SS:你对诗的判断是如何的?
万宽:诗运即国运。中国何时的诗歌最好,就是唐朝,李杜出世的时代。所以毫无疑问现在的诗歌,欧洲第一,美国第二,日本第三,按照这个态势发展的。就我对世界诗歌的了解,也确实是这个现状。
SS:你认为中国的诗歌在台湾?
万宽:是的。中国的诗歌,就在台湾。无论是周梦蝶,还是其他人。当然,有一些诗人,脱离台湾之后,就写不好诗了。因为他们不能离开台湾而写作,橘生淮南,才能够写出好诗。
SS:对于诗歌发展,台湾诗人作了什么?
万宽:台湾诗人最大的贡献,就是找到中国的声音。台湾诗歌的根是传统的,但是,他们不忘吸收世界诗歌的营养,这是可以从他们的诗歌中看出来的。
SS:可以说,台湾诗人,很有福报。
万宽:是的。台湾,就像是海上金鳌。悠哉,悠哉。
SS:台湾诗人,有优越感吗?
万宽:那是肯定的。就像是盛唐,中国人当然很有优越感的。
SS:诗人,何为?
万宽:诗人,其实,是有限的。盛唐不来,李杜不在。什么时候,中国再次成为世界第一了,就一定会出现李杜的。而且,那时不仅仅是诗歌,还有其他各个层面,都会出现李杜式的天才。
SS:这样吗?
万宽:是的。书法,楷书四大家,颜真卿,柳公权,欧阳询,虞世南,都是唐朝的。草书,则是怀素,张旭等。篆书,则是李阳冰等。
SS:书法的整体高度是唐朝第一吗?
万宽:毫无疑问是如此的。其他,包括绘画,雕塑,音乐,建筑,工程等等,无一不是唐朝第一的。
SS:可以这么说。
万宽:中国的佛经,大都数是唐朝翻译的。而且,中国佛教第一人,就是玄奘大师,他也是唐朝的。《波罗蜜多心经》就是奉李世民之诏书翻译的。至于道教,发展到空前的规模,也是在唐朝。当时,编撰的《三洞琼纲》,道教书籍有三五千卷之多。
SS:你如何形容盛唐?
万宽:大哉,美哉,壮哉!

沙发
万宽何许人也?

板凳

呵呵。看来,我得,算了。。。

地板
万宽 发表于 2014-5-27 09:51
呵呵。看来,我得,算了。。。

哈哈哈

可以先了解,了解,看一看,我的作品,欢迎。不知道是谁,说明,还很好。

万宽 发表于 2014-5-27 10:07
可以先了解,了解,看一看,我的作品,欢迎。不知道是谁,说明,还很好。

我看过你的日文翻译,又读了台湾的赞扬。不知您是哪里人

时光空壳 发表于 2014-5-27 10:09
我看过你的日文翻译,又读了台湾的赞扬。不知您是哪里人

我的作品,很多。古典诗词,现代诗,英文诗歌翻译,日文俳句等等。我是浙江人,在一个小山村中,嘿嘿。

万宽 发表于 2014-5-27 10:12
我的作品,很多。古典诗词,现代诗,英文诗歌翻译,日文俳句等等。我是浙江人,在一个小山村中,嘿嘿。

即为国人为何热衷洋外呢?

时光空壳 发表于 2014-5-27 10:13
即为国人为何热衷洋外呢?

中国目前,可以的诗歌,书法,只有唐朝。你应该好好考虑,为何是这样的。或者,你这么爱国,应该好好写诗,写出的汉诗,令世界尊重。不要关注我崇洋,不崇洋。需要关注的是你,好好写作。

万宽 发表于 2014-5-27 10:16
中国目前,可以的诗歌,书法,只有唐朝。你应该好好考虑,为何是这样的。或者,你这么爱国,应该好好写 ...

如果一直考虑着故去,留给未来多少?