中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 尖峰存在

2014年现代中国诗歌年鉴征稿

问好诗友!请在现代诗歌中国http://www.zgsglp.com/group-795-1.html的栏目http://www.zgsglp.com/thread-280168-1-1.html跟帖,方便统稿!谢谢合作

高作余诗歌自选9首

《画一只老虎凶猛》

屋空 人在哪 猫咪也空
午后画梅花 满屋都是
屋外不见太阳 一棵苦楝树
跑到池塘边 被某人遗忘

某人复被某某人遗忘 如此往复
溪水爬上墙
浮萍荡开远山 远山甚远
树尖的光影跃起 如猛虎

满屋的梅花跃起 如猛虎
青蛙入塘 猫咪上屋
还是有点空 村子静且旧
丢失的耕牛这次驼来石头

不是我用来想你那块
午后有点邪异 阴冷 又狭窄
又无聊 试画一只老虎
从东北到西北 奔跑且长啸
它穿破画纸 被苦楝树推倒在地

猛虎上了墙 神态自若
复向东南

《最近一次见到老虎,是三十年前》

在山岗上,倔强的这个,霸气的这个
拎回给我,捋须入睡,梦里的地动山摇
使水杯渐倾,朴刀在砧板上直打冷战
这一箭又射飞了,射中一只家养的良鸽

老眼昏花,把病猫误为猛虎
多年来颤抖养成顽疾,把脉的手闪电出击
擒住密林中吞吞吐吐的一只虎,一着险棋
如果与春光失之交臂,就只有自行了断

还有更多的勇士涌入山林,或葬身虎口
或得道升天,或在水底潜伏千年
我把密林付之一炬,是我生性怕麻烦
不管老虎武松,统统烧死,少一面少一烦

直到三十年的河东,又回到三十年的河西
老虎、武松纷纷从茅草中起身,与我称兄道弟

《蓬莱仙岛》

意念为果,一念为仙
拨开浮云,便是清秀的山峦
岛的气味,一股浓厚的鱼腥
夜大海波涛喧哗,敲醒我梦

有雾的清晨,栈桥去了远方
渔船归来,或者不归来
一只海燕,划出一首弧形的闪电
火光中,宝塔走向深海

渔之乐,在鱼,蔚为壮观的鱼群
囊括了海边渔村的一天,或一年
海风蓝,沙滩白,一颗颗贝壳
潮湿了往来的游人,鱼山蜃楼起

并次第展开,海面上有多少梦幻
人世间就有多少悲喜,衢港渔灯闪烁
满天星辰涌入我的身体,潮水仍在涨
灯塔登临高处,俯瞰渔船由远及近
驶入一个叫“幸福”的渔村

《一小杯酒》

一小杯酒,当然没有大碗来得爽快
但它同样集中了酒类的优点:清澈
平静,象深不可测的入口

一大碗酒,喝了就醉了
白云醉了,清风乱翻书
河水上了桌,弄翻了帆船
一小杯酒,还保持着平静

一小杯酒,同样从碗里来
它跟碗里的酒,本是兄弟,大碗
喝酒的人骑上马,去了李白那里的天涯
今夕是何年,你又是谁谁

剩下一个小酒杯,一口,一口
饮尽茫茫的群山
一小杯酒低头在想,是不是
到了号啕痛哭的时刻

《在万山之间,他安然睡去》
——致素未谋面的卧夫兄弟

群峰吐翠,此处静好
一片片白云远道而来,每一片白云
都比你洁白,比你轻盈,笑你
不识此中味,你是被闪电忽略的人

笑你,风尘仆仆的脸庞,非菩提之镜
笑你,身体里的参天大树,挺拔
仅是一种无足轻重的姿势
请你暂停飞翔,飞翔是欲望的锁链

请你轻轻路过,春暖花开的坟头
斟杯酒,与自己的叹息对饮
还要倾下身子,贴紧大地的心脏
就到此为止吧,把荒凉的大海拿走
素未谟面的蔚蓝,我要终生保管

《绵柔颂》

白云里的溪水,清澈是你的眼波
风中回首的人,你有一棵碧绿、感恩的心
吹那柳絮,吹那黄花,吹拂夕阳下
变弱的流云,流云散尽后,凛冽的狮子复活

一勺勺掏空的狮子,它的睡眠
与温暖有关。喝酒与春天有关,与
一寸寸上升的河山有关。这个缠绵的
春夜,与爱情无关。酒中味,淡远自明

体内的夜色,慢慢燃烧,慢慢的
咽下几粒上涨的星星,略甜的
是情人的呢喃,微酸的,是泉水中
一波波荡漾的远山、落月、飞鸟

我居此多年,用井底的白银覆盖我
用光阴漏下的清凉唤醒我,拖出一头头
慢热的狮子,纵于山林。风中
回首的人,你:滚烫、幽深、陷于柔软的往事

《残存的美,被河水忘掉》

卸下日复一日的残妆,流水长,奔跑短
暖暖落日西去一千里,草无忧,花无缺
我已日渐消瘦,在茫茫人海中
被重返的流水一眼识破,无法从闪电的往事中脱身

你变旧,变白,在我耳边
吐出蜜蜂的嗡鸣,而甜蜜凝固,花朵中
埋着黄金一两、十两,辙印中可以挖出一座
满满的、新鲜的花园,它不可以拆零

你很近,又很远,你住过的空气里
有桔梗花清香的味道,晚霞落井,花开有声
午后阳光下雪一样,落满你肩头、发梢
你变得白茫茫、空荡荡,身体里不断搬来远方和桥梁

以及,年久失修的我
以及,翻身逃脱的悲伤的大海

《在漆黑中醒来,在曙光中忘忧》

贴着屋顶飞翔,寂静的大地、人间
摇碎月光的竹林,这遍地的美铺向远方
恍惚的芦苇向下游奔跑,他跑呀跑
他是被月亮遗弃的孩子,是我的孩子

泪水养大的孩子,体内的炭火仍未熄灭
忘掉这忽明忽暗的世界吧,它伸出巨掌
从你发愣的一个瞬间,拿走你辽阔的一生
孩子,你有多少细微和热爱,就会有多少星辰和忏悔

有一个爱你的人,躲在波涛中哀哀哭泣
你也曾深爱过她,你爱她漆黑中明亮的牙齿
温柔的低语:岩层下有鹿群奔过,滚烫的夜晚
这该死的夜晚弄丢了一个它便不会再来

《我是江边一块岩石,被梦的嘴唇说出》

我是西陵峡畔一块岩石,夜色中
抱紧你坚硬的身躯,江风如梦,送走
历朝历代慷慨的将领,旋涡如杀伐
座座青山深陷其中

你是江对面那座孤峰,喂我以朝霞
哺我以风雨,我试图紧紧抓住
每一艘路过的船只,乘风破浪的人
身怀碧玉,被霞光明媚的嘴唇说出

我世代居此,等待一颗夜明珠现身
江水如皮鞭,抽得我伤痕累累,我是否要
化身一只轻灵的大鸟,让芬芳四溢的果园
住进我婉转的歌喉?

一艘巨轮把我抛上岩壁,我抓住
一个个白昼和夜晚,却抓不住
你滚烫的清香,一呼一吸
你已在千山之外

高作余:曾用笔名高作苦,《南方诗人》主编。广西陆川县人,中国诗歌学会、广西作协会员、玉林市作协副秘书长。习诗30年,诗文1000多篇散见于《星星》、《绿风》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《中国诗歌》等刊,入选《中国年度优秀诗歌》《中国新诗年鉴》等100种选本,出版诗集3部。
手机:13197656788    邮箱:lkb6788@163.com   
博客:http://blog.sina.com.cn/lkb6788
详址:广西玉林市政府办林克彬(真名)537000