中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《中国魂》付稿费选稿】麦穗熟了

楼主
【《中国魂》付稿费选稿】麦穗熟了

文/恨韵

麦穗熟了,麦粒还走在路上,从麦穗壳中走下来的那段路充满阵痛。
   小时候在农村看见连加打碎了麦穗,一粒粒黄金的麦粒露出来,心头涌现一丝痛楚;也曾看见碾磙子从麦穗子上碾过,一簇簇麦粒面世,心头跳跃起新鲜的阵痛。
喂养肠胃的东西,就是那么诱人。
饥饿感在那年月常常萦绕心头,盼望三餐的数量没有锐减过。
看见麦穗熟了,我的心头不由得生起一缕云烟,一缕饥荒的云烟,父母蜡黄的脸上被下顿口粮烧焦。
   酷暑里,我跟在父老乡亲割麦子的身后,捡拾从镰刀里丢失的麦穗,望着齐刷刷的麦秆,捡拾起那怕是干瘪的没有成熟的麦穗,心里的感觉像是捡拾到硬币一样欢喜。
暑假在捡拾麦穗中度过,还有一遍一遍的抄写生字,一遍一遍的算算术。
而今,麦穗以超乎寻常的生长速度走向成熟的终点。
今天,我被成熟包裹住,麦穗熟了、玉米熟了、大豆熟了、西红柿、豆角都一个劲的熟了。肠胃被它们所包裹,营养争着进入血管和肌肤,生怕当作垃圾排出。
麦穗熟了,我的心里失去了什么,是饥饿感还是人与人相互的亲和感?
今天,缩短生长期的庄稼急剧膨胀,面对菜市场和装潢豪华的超市,我们犹豫地拿起绿色植物。
今天,面对麦穗的成熟,我写下这些,我失去了对麦穗成熟的信赖。

沙发
今天,面对麦穗的成熟,我写下这些,我失去了对麦穗成熟的信赖。

板凳
预祝成功!

地板
拜读佳作,预祝入选

今天,缩短生长期的庄稼急剧膨胀,面对菜市场和装潢豪华的超市,我们犹豫地拿起绿色植物。

学习,问好

谢谢各位的鼓励!

好诗,提读