中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

臧棣居心叵测,批评北岛原形毕露

楼主
臧棣居心叵测,批评北岛原形毕露

诗人晓卫

臧棣在文中反复强调北岛在国内顶多算是个二流诗人,他甚至还这样说,二流的诗人也常常能够写出一流的作品来,真是颇令人费解啊,还大放怪论,受人民追捧的诗歌并不是最优秀的诗歌,颇令人费解。他煞有介事似的,真把人完全饶晕了。难道一流的诗人有时不会写出二流的诗歌?我就经常看到过李白苏轼的平庸之作。一流和二流难道有什么严格而不可逾越的界限不成。我真想问问臧棣他心中的一流的诗歌是什么样子的?一个如此纠结的诗评家啊。臧棣,你也太在乎诗人的排名了,你也说你很喜欢他的诗,那就是好诗了,你又说,喜欢读他的诗因为可以满足阅读快感,但并非最优秀的作品。你说,你不应该在一个二流诗人身上花费大量笔墨,但你确确实实花费了很多很多的笔墨,看得大家都迷糊了。这就是你要的效果吗?你的健谈似乎让大家觉得你说的似乎头头是道,连采访你的人也不敢大声说话了。你咄咄逼人的评论只是满足你批评的快感吗?你说把批评花在二流诗人身上写出来的是垃圾文章,你写了垃圾文章还要给我们看,真是太不厚道了。
       臧棣,你为了批评北岛,可是大费周折啊,我不明白究竟居心何在?一会说他好话,一会说他坏话,真是够客观的啊,可险恶的用心却只有一个,那就是打倒北岛!你甚至搬出了什么国家意识形态,对一个诗人,至于搬出这么狠的东西,硬打上文化革命似的大“标签”吗?北岛说国内没有优秀的诗人和评论家。我听了也很生气,原因是他竟然如此评价我们。我们果真没有优秀的诗人吗,我们有,还有不少。但呈现给国外的印象就是一团糟,要么是伊沙的口水,要么是沈浩波的下半身,要么是赵丽华的梨花体,而且彼此之间还经常互相攻击诋毁,国内诗坛确实太令人失望了,确实有很多诗人太名利化太物质化了,把本来应有的诗歌才华全部浪费掉了。他只是这么一说,突然就被上升到国家意识形态问题了,他被贴上了“完全西化的”和“险恶用心”的标签,目的只是为了把自己打扮成中国诗人的“代言人”。这是何等的污蔑啊。举的很多例子也甚为不当。你说多多写得比北岛好,这着实不让人服气啊,多多除了会打磨些字句使字句读起来铿锵些外,他能有北岛诗歌的内在气势有北岛的内容开阔吗?研究了半辈子诗歌,你还是抓不住重点,真是让我等后生汗颜啊。
       你还说什么来着。一会说北岛回国投诚,在国内国外出尽风头,你是嫉妒人家吗,然后就把北岛看成是恶魔的化身?既然投诚国内为何还会批评国内没有好诗人好评论家,真是把人搞糊涂了。让我觉得你到底是不是做了五毛啊,你想把北岛搞臭,让他里外不是人,多年来你们没搞倒他,现在确实是个好时机,他回来参加青海诗会,又被你们利用了一把。你还说他为了争名夺利,硬是挤身于香港大学,又是污蔑啊,北岛的文化水平不行?凭北岛的名气和才学,需要去挤?告诉你,北岛只是受邀去当个教授的。北岛也确确实实地比国内很多的大学教授强一百倍。
       臧棣啊,臧棣,你为何早不批评,晚不批评,偏偏选择这个时候批评北岛呢?原因就是北岛说到你的痛处了。年过半百了吧,还没有成为中国最优秀的评论家吧。说没有,你就火了。你不是最优秀的,你也反过来说,他也不是最优秀的,只有这样才能平息你心中的怒火和自卑。我知道北岛只要表现得谦虚一点,拍着老臧的肩膀说,你现在可是中国最优秀的评论家啊,那结局可就大不一样了。那些不管北岛是不是一流的诗人,我相信臧棣都会摇着尾巴呐喊,北岛是中国诗人的向导者。可他没有,因为你确实不是啊。至于他是不是一流的诗人,也不是你老臧说不是就不是的。你老是纠结于一流二流就是很势利的表现知道不。陈子昂算不算一流诗人,陈子昂算不算唐代的某个时期的代言人?他在整个唐代当然算不上最好的,他比不上李白,也比不上杜甫,可这丝毫不会影响他在历史上的地位,我想北岛就像陈子昂一样开山的人物。
       在批评中,你多次使用多重标准,真是太不厚道了。你不是说以前批评诗人,尽量是针对作品鼓舞而不是批评诗人吗?现在怎样突然变了。原因只有一个,你被激怒了或者你别有目的。同时,还让我怀疑,你之前不是针对作品鼓舞诗人,而是到处拍人家的马屁,现在又受到人家的指示,想咬倒北岛,北岛对你说你的评论不行,那才真是你的报应和下场呢。诗评论家就是爱哗众取宠,到处出风头,有时完全偏离了公允的标准。希望你下次别马失前蹄,毁了半生“熬”出来的荣誉啊。

沙发
真把人完全饶晕了。

板凳

地板
诗人不能成为名利的奴隶,诗评家不应占据为争夺话语权而丧失立场,更不能含沙射影,指桑骂槐,混淆视听。

搞不懂

子昂算不算一流诗人,陈子昂算不算唐代的某个时期的代言人?他在整个唐代当然算不上最好的,他比不上李白,也比不上杜甫,可这丝毫不会影响他在历史上的地位,我想北岛就像陈子昂一样开山的人物。

看了这篇,老百姓们会想:原来诗人也是俗人一个!

还是回归诗歌文本 具体批评的好

哈哈,还是让历史来评论吧,现在还早不是,都还健在,仍有强大的创造力。都不必急于下结论吧?我突然想到一个题目,叫做“民主人士的专制意识问题”,哈哈如果中国人不允许不同意见的存在,而采取人身攻击的老办法,我认为那些人就是伪民主人士,是打着民主旗号谋专制利益的窃贼。这样的人根本没资格谈民主,也没资格讲中国是否实现民主。