中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

滚滚诗意------读杨碧薇的诗歌(五首)

楼主

初读,故事与情感与整个事件仿佛都是真实流动与发生着的。除了耐读,越品越深,从中得到的故事与情感也就越多、越丰富。这种写作上的匠气,虽然说不是一种绝对刻意,但是,身为一位诗人,能把读者轻易、平和地带入故事之中也是对语言与书写的一种尊重或是一种美好的赋予。

不经意间或是不是出于某种目的的创作,读者亦会茫然。此刻,每个读过流派探索、原创诗歌的人很容易就会发现,杨的诗歌绝对的处在深刻的范畴之内。这不仅仅是通过通感,仿佛了解的故事里的每个人物,每一件作者笔下的艺术品,都给人一种,认识她,乃是三生有幸的错觉。这种错觉从一开始到后来,能让人彻底臣服,獬豸的以为,这就是美好。

理智与假象,或是运用了反语的缘故,一却都显得苍白、深灰。人物确实有血有肉,更甚至很难区分哪一位才是诗人的本体。相对于“零度写作”,这组诗歌绝对是中上的佳作!甚至可以吹嘘地说,很少有人像杨写的这样深入浅出。

若相对于“惊悚”或是深刻专业的吊轨与刻意的深黑,意境上视乎浅了些,诗人虽没有着重“惊悚”的描写,读来,还是有种身临其境的感受。这甚至影响了其诗歌的品质,使其作品的质量,在为数不多的女诗人里,也能跻身于耀眼的行列,而不次于任何一位深灰的作者!

男人的迂腐,一般女人比不了。我个人不喜欢女诗人写的“惊悚”类的诗歌,刻意也好,故意也罢,最起码,那种从内而外的爆发,是一种很低级的书写。无论反语或是逆向写作,一味的凸显其恐怖现实里的惊悚,作者个人承担的风险与责任,也相对大。无论出于什么目的,这组诗歌,有呐喊也有其诗人三元背景下的故事。除了深刻,便是如晴天霹雳般流淌的滚滚诗意。诗人没有在句子上下功夫,打磨与磨砺的确是一群读者的心,每一双发现艺术的眼眸里,都有诗人伟岸灰白的身影。其句子里的每个字,仿佛都有生命。

虽然,恐惧心理人人都有,但是能把心中的惧怕,形象的加以构筑、组建,其在三维空间的立体形象,便具有了生命,生命有了,血肉呼之欲出。虽然这对于一位作家,不存在绝对的难度,但是,浅显处见真章。诗歌的技巧,一味的铺垫宣扬、朦胧晦涩、佶屈聱牙,其实是最低级的写作方式。杨的诗歌,恰到好处的化解了朦胧危机,艺术氛围浓郁,或是说,非常好。即使,爱恨多于情感本身,那种读者在阅读上的快感,时刻还是提醒着我,这绝对是难得的一组佳作。

表面看,波澜不惊,实际上,那种文字中深深透露出来的微微惊悚,也是恐惧本身磨砺与淬炼出的一层一层、层层叠叠的诗歌本身就应该具有的一种建筑式的立体美感,与经过联想赋予给每一位读者的——滚滚的、赋有诗意的情感。

很奇妙,越遐想越奇妙。或是我记忆力不是太好。所有的句子,我都记不太清,只是在阅读中,找到了与灵魂一起起舞的感觉。若是误读,可能现在我已经到了极限!理性告诉我,我可能爱上了这几首诗!第六感告诉我,这是知性般的奇遇;第七感告诉我,这是伟大的一种存在。存在,即是,理性!那么现在,我认为我的思考与阅读,可以与一般的读者碰撞出相同的回声。甚至每一副画,每一张画面,都会有相同的奇迹般的类似!

杨碧薇的诗歌(五首)

街角踏雪

被末班的公车放到终点站了
走完一条路,又转过一个街角了                                                  
他耳鬓那缕
打着小结的卷发
是不是还像告别时
在风里淘气,飘啊,飘

想在漫天的小令里走到
白的尽头
想一直这么走下去
看枯树影纵横的围墙边
挤在一起取暖的涂鸦
怎样用表情心猿意马
噢,这发起低烧的世界
两只毛靴子,一个长影子

迷宫

我们把鹰隼挂在唇边
让它参与到
雾霾、纠葛、自我说服

阳光迷人
阳光,将探路者引进它的迷宫
抹去年龄与真假,到处是窄门紧闭
旋转,天旋地转
熠熠闪回的,是插在肉身上的镜片

我们拆毁一座座炮台
又在原地修筑起围墙

阳光迷人,大雨倾盆
话题无法继续,我们就沉默
爱恨,在伞面上滑着狐步
跌落了,痕迹如烟

回忆也淡
楼房湿漉漉的
我沿着自己的管道通向新的枷锁

青柠味战场

枪早就锈了。其他的所谓刀剑,
亦被岁月蚀为酥心,
自身难保。
炉火在他们的窗里。他们的花园,
不再飞翔的鸟眷恋于水烟。

我是窗外的人。我站在雪地里,
无盔可丢,无甲可卸,
守着一株果树,指望在秋天收获甜蜜。
秋天,可能永远不会来,
因为这一季寒冬,可能永远过不去。

就是这样冰凉的空气,
我深深地呼吸,想要还世界一个清新。
就是这样冰凉的空气,
所有的事物都忙着老去。
曾经闪亮的水晶心,被时间狠狠捶击,
碎屑,先是很轻,后来就不见了踪影。

不错,青柠味的战场已经降临。
宽恕青柠味的硝烟,我只跳舞给自己看。
我咽下酸,也咽下甜。
如果明天,风继续吹过来,
我愿意一直天真下去。

从鼓楼西大街到魏公村

世界开始冷却。车声翻滚,
把我送到陌生的海岸边。
不断推翻自身的浪花,漫过沙滩赤足,
撞击并破碎,尝试
最后的求证。

夜色无上。人在低处。
霓虹用惯性捕捉逃亡的灵魂。
天空隐藏命数,一颗星
在高楼90度棱角处值守。
我与车窗同步移动,玻璃,
贴紧不断瓦解的春风。

是一霎那的惊觉:这段路程我早已亲密。
也仅仅是一霎那,
宇宙打乱棋局,
我们滴水不漏的不安,
与尘埃为伍。

从鼓楼西大街到魏公村,
那么多的辉煌,那么多的灯光。
没有一盏灯,照亮黑暗中,
兜兜转转,飞离胡同的天鹅。

在歧途错综里忆滇缅公路

先生,我有点儿累了,要停下来喝口水。
给我搬条小板凳,静坐在桃树下,
十秒钟花开,十秒钟碾落为尘,
剩下的空白:掩卷、听雨、回忆第一次约会时
连衣裙的颜色。

我们已抛弃新醅酒和西窗烛,
出入于
二流与末流之间,锻炼庸俗的技能,
用多余的才华苟且偷生。
还有什么比这更可笑,又让人
笑不起来的呢?
这座城市滋养我们的爱情,也谋杀我们的耐心。
每天都有新地标,被冠上陌生的姓氏,
越来越多的立交桥,与高楼互证阴影;
大路不通罗马,通地狱,
没有一条
纤瘦的胡同,甘做我们的退路。

先生,放我走吧!
我已把美貌交给时光,
身体交给爱情。
现在我只想,把最后的骄傲留给滇缅公路。
那条无止境的道路,传奇生长在杂草间,
候鸟飞过但不会停下。当一个人被苍茫拥抱时,
虫鸣悠长,稻田青青。

在两个国家的脐带上,
白昼与黄昏的歧义地区,
我接纳时间的碎片,动荡与折损。
这样的不安分,也是好的。
先生,灿烂千阳不会辜负你,
而我只想走啊,走啊,踏足在滇缅公路上,
用有限的步伐,通向黑夜,
靠近闪烁的星星。

诗人简介

杨碧薇,云南昭通人。诗人、作家,云南省作协会员。
作品散见于《诗刊》《青年文学》《光明日报》《中国诗歌》
《星星》《天涯》《延河》《汉诗》等,诗歌入选多种选本。
参加《人民文学》第二届“新浪潮”诗会。
2014年发表《我的朝鲜行记》,著有诗集《诗摇滚》。

沙发
来读,问好

板凳

欢迎子耕来读!