中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗评:值得捍卫的,关于诗人芬叶的诗

楼主
       昨晚芬叶希望我有空帮他写个诗评。本来我觉得,过个两天,等到周日再来写。因为我还想好好读点芬叶的诗歌,进入他的世界。然而,最终还是决定几天就写了。这是由于芬叶诗歌的一个特质所导致的。那就是,芬叶的诗歌,非常好进入,这是一个非常纯净的世界,我们且不论从中能看到什么,但是我们去看,那就像一面玻璃,非常透明,见光,阳光就像手电筒般轻易就能打下去。我听说,诗也有诗格,我觉得这便是芬叶的诗格。

说老实话,虽然我自己也写得不怎么样,但是我喜欢读的诗,在流派网还是不多的。很多我都没耐心读,也没耐心读完。正像以前我对某人说的,感觉90后写诗,都是一片“诚斋体”。就是很有点莫道下岭便无难,赚得行人空喜欢,正入万山圈子里,一山放过一山拦这种,力图拗折,力图写的妙。而不太管,不太顾,传达出的是什么意思。过分追求在字句和构思上达到某种程度,却多少有些忽略文本的意义,缺少一种人文关怀,有一次我这样说的时候,人回呛我一句这便是需要的,零度写作,反价值,取消掉诗歌的审美和伦理观念,还抒情以本身面目,并且拿闻一多“诗歌起源劳动论”说事,然而闻一多是错误的。如果劳动人民的号子能作为诗歌的起源,那么为什么日常言谈不能作为呢?于是又得出一个理论,日常言谈本来也是诗歌。于是就成了他们理论的基础。那我就来砍断这根柱子。还是举《诗经》的例子。闻一多不懂《诗经》,因为诗经,便不是这样一种纯然的抒情。《诗经》是《毛诗故训传》一部分,原诗有四家,齐鲁燕赵,所传文本和解释均不同,原本经和训诂是不可分开的,现在单行本的诗经,俱为单独抽离的诗经。郑玄笺注毛诗,于是齐鲁燕三家俱废。“经”本身便是学术作品的意思。《木瓜》《硕鼠》《伐檀》均是以日常生活隐喻,比喻一些政治思想和政治的态度,闻一多的那种字面式解读,估计也就小学生水平。因此这些“后现代”理论是以歪曲古人而使之符合自己理论的,这样一种削足适履的手段建立起来的理论。认真推敲,他们所依据的文本(甚至不只是文学,比如福柯,德勒兹等人的哲学),他们的解读,某些程度上都是不可靠的。

然而这就成了,很多求新求异的年轻人的,写作所信奉的原则。芬叶显然和他们没有任何关系。

芬叶的诗歌来源,据我推测(交流不多,所以仅仅只能从与他一次交流当中,意外得到的讯息),可能是和聂鲁达关系颇深的。虽然芬叶本人未必认同,当时他对我说,兰波,雪莱,聂鲁达,都喜欢。然而芬叶诗风,颇不类前二人。遗憾的是对这三位我曾经也是情有独钟,故此,简单地做下分别。

兰波最有名的乃是“通灵”说,其实这是想象的一种极致。现实在诗歌当中退场。他所做的诗歌,乃是纯诗,即有关诗歌的诗歌。下面是他著名的《元音》

A黑、E白、I红、U绿、O蓝:元音们,
有一天我要泄露你们隐秘的起源:
A,苍蝇身上的毛茸茸的黑背心,
围着恶臭嗡嗡旋转,阴暗的海湾;
E,雾气和帐幕的纯真,冰川的傲峰,
白的帝王,繁星似的小白花在微颤;
I,殷红的吐出的血,美丽的朱唇边
在怒火中或忏悔的醉态中的笑容;
U,碧海的周期和神秘的振幅,
布满牲畜的牧场的和平,那炼金术
刻在勤奋的额上皱纹中的和平;
O,至上的号角,充满奇异刺耳的音波,
天体和天使们穿越其间的静默:
噢,奥美加,她明亮的紫色的眼睛!
正确顺序AEIOU

与其说是靠近象征主义,不如说是靠近后来的超现实主义,在他的诗歌当中,外在物所能引起的只是完全纯属个人的架空的感觉,想象,和凌乱的意象。逻辑空间是并不存在的,理性是并不存在的。而兰波的旨趣,我们套用一个古人的概念(虽然一定程度上未必合适):谈玄。

下面来看看芬叶一首诗歌——我选择的诗歌,是他大部分时候都会写得出的那种类型。

夜晚,不会停下来
有虚度的鸟
成群结队的向我飞来
我打开神秘的森林
你浪漫的吻像一行闪电
击中了我时光的梦
我曾原谅这个秋天
在你的木枝上
风可以看见一切
我们都静静的
学会原谅声音

芬叶的世界是可以解释的。芬叶写的诗歌,并不是纯诗(这一点后面还会说),芬叶的诗歌,是有关什么的呢?更多的时候,有关爱情,很多时候,有关个人的回忆和感受,总是有着泥土气息的,有着天光,天空,风,和站在树上的鸟的,芬叶并没有兰波诗歌当中那种不可理喻的灵动,而这种灵动除了它是灵动之外,并没有任何意义。虽然芬叶非常喜欢崇拜兰波,但是芬叶这里,芬叶的每一个意象都是可以还原的,可以理解的,兰波那里却不。因为刹那间的感觉,是没有理性的,否则便不是感觉,因为灵感是无法解释的,否则就是思想。兰波的诗歌声音,是喧嚣的,嘈杂的,《我的小情人》《醉舟》都能证明,限于篇幅不再引用。芬叶的诗歌,大部分的时候都是安静的,我找一首与上面那首,多少格调有所不同的短诗。供诸君一看。

献出一个像海一样的吻
是浪漫的,匍匐的,然而
供养一个绿的春天,我就要出卖
一个红的夜晚。身体里的黑是还不完的
就像灯里的话,用背影
悄悄放着爱情的高利贷

很明显是经过了理性的处理,的作品。匍匐的,灯里的话,背影,悄悄,所以作为诗人,声音和气质与兰波也是大异其趣的。芬叶也不同于雪莱。

哦,狂野的西风,秋之生命的气息,
你无形,但枯死的落叶被你横扫
犹如精魂飞遁远离法师长吟,
黄的,黑的,灰的,红得像患肺痨,
染上瘟疫的纷纷落叶四散调零:哦,是你哟,
以车驾把有翼的种子催送到
黑暗的冬床上,它们就躺在那里,
像是墓中的死穴,冰冷,深藏,低贱,
直到阳春,你蔚蓝的姐妹向沉睡的大地
吹响她嘹亮的号角
(如同牧放群羊,驱送香甜的花蕾到空气中觅食就饮)
将色和香充满了山峰和平原:
狂野的精灵呵,你无处不远行;
破坏者兼保护者:听吧,你且聆听!

这是雪莱的西风颂当中的一节。雪莱的基本风格可以从这一节里面感受到。雪莱的诗歌,精于设色,(同样精于设色的我只想到中国古代诗人李贺),有兴趣的可以数数看这一节当中,雪莱设色是多少次。这就经常形成诗歌当中色彩斑斓,画面感强,气势磅礴,对比鲜明的特色,另外,雪莱用词,非常绚烂,每一首雪莱的诗歌,在关于词语的运用上都是非常繁复,华丽的,最后,雪莱诗歌具有一种普世的情怀,雪拜济三人当中,雪莱在哲学上的教养是最高的,名著《社会正义论》费希特康德,他都读过。他的诗歌不仅具有普世的情怀,还具有哲理性。比如著名的《爱的哲学》这种情诗和拜伦,济慈,就大不相同。以上这些,芬叶都是不具备的。盖因雪莱整个漂浮于理想的领域,生活在一种想象之中,芬叶,或者说我们大部分人,都只能生活于现实。这样的诗人本身是可遇不可求的,同样的比如说,中国的李贺。

最后是聂鲁达。最近我读到的聂鲁达的诗歌,我们不妨来和芬叶做番比较。还是芬叶上面那首诗的最后几句。

我曾原谅这个秋天
在你的木枝上
风可以看见一切
我们都静静的
学会原谅声音

这是芬叶的诗句。我们来看看,聂鲁达的一首诗的部分句子。

不,它们不是声音,
它们不是词语,也不是寂静,
但是,从一条街道上传来对我的召唤,
从夜晚的枝条上,
及其突然地从他人身上,
在猛烈的火焰或返程的孤独之中,
它触到了我,而我
没有面孔。

再看。

我想起你最后那个秋天里的模样。
灰色的贝雷帽,平静的心房。
你的眼中跃动着晚霞的火焰。
树叶落在你灵魂的水面。

你藤蔓般攀在我臂间,
落叶收起你缓慢沉静的声音。
我的渴望在那沉睡的篝火中燃烧。
甜美的蓝色风信子在我心中缠绕。

发觉你眼神游移,而秋日已远了:
灰色的贝雷帽,鸟儿的声音,思乡的心
我深沉的渴望回荡在那个秋季
我欢乐的亲吻将如火炭般落下。

从船上看便是天。从山上看便是田。
你的回忆发着光,笼着雾,是宁静的湖泊!
晚霞燃烧在你眼波的深处。
秋日的枯叶在你灵魂中旋舞

我相信。什么都清楚了。

无论是语感,无论是气质,所能营造出的境,表达出来的感觉,能够选用的氛围,都是接近的。我们再看另一首芬叶的诗歌。

今夜,我要数完星星
数完人群中不断走远的你
我的眼被寄在那里
望着
涟漪被贴在天空,静默
那些不能被治愈的话
今夜,我要一起带走
如果故事还是这么蓝
月光还是这么随缘般地笼罩着
像画圈的北方城市
对我喘息,喘息
就像草的咽炎
被风诊断出
那些无望的爱情
被时间记着
我不会默念
悄悄地
今夜,我将要数完你

下边是聂鲁达的一首诗歌当中的一部分。

你的沉默明亮如灯,简单如指环,
你就像黑夜,拥有寂寞与群星。
你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。
我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
遥远而且哀伤,仿佛你已经死了。

善哉。

前边说过,我不太喜欢很多同龄人的诗歌,但是我还算比较喜欢芬叶的诗歌。因为从芬叶那里我看到一种气质。卓尔不流。他的诗歌很多都是关于爱情。这是一种勇气。因为爱情,已经是被写的无数+1遍的了。芬叶还把自己某些程度上定位为一种爱情的诗人。这样一种定位,便注定和兰波,雪莱,分道扬镳。芬叶对兰波的热爱是一种对创造力和天才的热爱,对雪莱的热爱是他们拥有同样的抒情的心灵,纯净的语言,然而芬叶实际上最像的,还是聂鲁达。聂鲁达也是一座高山。在古诗已经有了婉约词和陆游《沈园》诗,诗剧《长生殿》《牡丹亭》这样的作品,而外国诗歌当中已经有了除开浪漫派之外,艾吕雅,叶芝,聂鲁达,这样一些在爱情诗上拿出了实绩的诗歌的作品的诗人,这样一种情况下,芬叶仍然敢于选择这样一条路。这让我肃然起敬。而在他的诗歌当中,我还依稀辨认出早期海子作品的风格。和词语。

抒情诗本身就是一种发自心灵,抒写性情的这样一种文学体裁。我不愿意拘泥于诗歌该不该写政治,该不该写思考,该不该写思想,写形而上,写学问,写爱情,我不愿意做这样一些在我看来莫名其妙的争论,但是我们应该知道,诗歌当中,必然有我们所捍卫的东西。什么东西?人性。理解属于人性,思考,属于人性,政治关怀属于人性,爱情属于人性,形而上也是人性的一种维度,人总是向往高天不是吗?学问也是人性的一种成果,一切学问都应该,而且它们本身,也和生活相关。没有生命作为支撑的学问,理论,理性,我想,都是不长久的。所以发自真心的,人性的,便是诗人应该捍卫的,便是诗人应该做的。人生在世,要么一切都有用,一切都没用,并不存在某些有用某些没用的说法,也并不存在某些有价值,应该写,某些没有价值,不该写的情况。出自人性的都是诗歌所应也能触及的。如果不是这样,我想问问,那些认为有些有用有些没用的人,你们的有用,或者你们的存在本身,又意味着什么?世界并不需要某些东西,那么世界需要人和人的活动吗?值得一提的是,宇宙当中没有人类同样也是宇宙——这当然只是针对某些没有某些有用的人的责难。如果真是这样,人的生活和存在本身,就无从寻找意义。人存在能意识世界,世界才会作为世界而存在?这同样是站在人的立场来看的问题。是,脱离开观照,本身也还是是。

如果诗歌当中缺乏了这种人文关照,缺乏了人性,那么,诗歌和语言游戏,有什么区别呢?

那么美又是什么?我们应该把诗意定位为妙,还是美?美感已经在现代写作者的头脑里退场了。而以诗歌表达,写法的妙,来作为诗意的象征。

这让诗歌水平无法得到真正的认识。

因为一个想法很妙,并不能算成一个写作者的创造力。因为一个从未写诗,也不关心人性的人,脑子里也会产生一些有趣的想法。以有趣来作为评价,会降低诗歌的品性,让诗歌的水平丧失标准。可是人必须有人文关怀,才能有创造能力。他必须观照某个事物,对其深入,才能产生创造能力。弗洛姆在《逃避自由》当中,给出的最后答案是爱。人只有终于爱上一切,从一切行为和社会处境当中找到可爱的价值,他的行为,才不是被迫的,为爱而行为,便是出于主观的一种行为,这样才能达到自由。而这个过程,爱上一切必然要挖掘出可爱的理由和价值,这其实便是一种创造的活动,审美的活动。

只要政治,生活,思想,学问,就算是真正捍卫人性了吗?席勒在《审美教育书简》当中有一句名言:只有在艺术中,人才是游戏的,只有在游戏中,人才是自由的。这句话应该反过来理解,只有当一个人的灵魂是自由的,他才拥有游戏的能力,从平凡的事物当中提炼出精神,创造,超越其本身的东西,而这就是艺术,就是审美,的原理。这就是人性。所视物只是所视物,这不是人性。人性在于政治,思想,生活,爱情,当中辨认出自身。当然这里我们不必完全接受这一系列理论,但是我们只要记住,这大约就是值得捍卫的东西,就够了。

而现在的写作者,恐怕会觉得我太谈玄了。太古板了。要知道,诗歌本来就不是什么类似户口本,面包干,土豆烧排骨之类的东西。你一定要与这些对等,那就是为了追新求异,而不论好坏。后现代之所以在今天声威赫赫,不就是我朝我国长期以来在任何方面都随时说什么创新吗?现在的问题是,有个逻辑我没搞清楚。几乎是以新旧来作为好坏的评判标准。那么好坏本身的标准呢?已经缺席了。我们应该用好坏来评价新旧。只要是坏的,新的也不需要。

没有人会认为流行感冒是最好的感冒吧?如若有人如此认为,赵某,也就没什么好说的了。

而芬叶便是以自己的方式,捍卫人性。芬叶不走低,不媚俗,不以理论累诗,虽然所写的爱情是再普遍不过的东西,我们却能清晰地从中辨认他自己的面孔。虽然芬叶的诗歌,并未达到尽善尽美的程度,比如说他的目标(但愿我并没有完全理解错误)让他不可能拥有宽的题材面,这就限制了他未来的发展,他必然只能走一条深化自己的路,而不能拓宽自己的路,但是他很骄傲,以至于诗歌完全不设防。读这样的诗歌宛如尝酸苹果,固然尚有些青涩(虽然我本人也够不上说别人青涩的程度),然而口感很好。诗格已立,技艺,便只是长时间的锻炼的过程,深化,便只是长时间的人格培养和阅历,经验,对生活的不断深入的过程。总之,最需要做的,已经做完了。善莫大焉。

沙发
写完之后,发现更多的并没有太注意文本的分析,过一段时间,有空会找一首芬叶的诗专门做文本的评论。这一篇,姑且就算做,我个人对芬叶的诗诗学的一些看法,并且由此引申出来的思考吧。可能并不是芬叶原本希望的那种形式。还望见谅。赵某,再拜。

板凳
一道捍卫!

地板
王法 发表于 2016-9-9 14:56
一道捍卫!

谢谢。浅陋之见。其实对于芬叶兄的诗歌解读还没展开。不算成功。

赵茄 发表于 2016-9-9 11:26
谢谢。浅陋之见。其实对于芬叶兄的诗歌解读还没展开。不算成功。

可以有后续啊。见解独特。

来过,不发表意见。让楼下发表一下

故人入梦 发表于 2016-9-9 17:41
来过,不发表意见。让楼下发表一下

就可以代表您的意思?那么您怎么认为呢?

茄子,你评的诗首太多了

来上赵师的课,勤记笔记:“人只有终于爱上一切,从一切行为和社会处境当中找到可爱的价值,他的行为,才不是被迫的,为爱而行为,便是出于主观的一种行为,这样才能达到自由。而这个过程,爱上一切必然要挖掘出可爱的理由和价值,这其实便是一种创造的活动,审美的活动。”
“只有在艺术中,人才是游戏的,只有在游戏中,人才是自由的。这句话应该反过来理解,只有当一个人的灵魂是自由的,他才拥有游戏的能力,从平凡的事物当中提炼出精神,创造,超越其本身的东西,而这就是艺术,就是审美,的原理。这就是人性。”
“诗格已立,技艺,便只是长时间的锻炼的过程,深化,便只是长时间的人格培养和阅历,经验,对生活的不断深入的过程。总之,最需要做的,已经做完了。善莫大焉。”这就是说最关键的方向找对了,只剩下往下走了;这个方向就是捍卫人性,芬叶在人性上不走低,不媚俗,不以理论累诗,不炫技炫巧,不去舍本逐末。他的提高只是需要技艺上的长时间锻炼和深化,这个技艺所指甚至是包括人格的培养和阅历,经验,对生活的不断深入过程。赵师的慧眼是识芬叶于青涩中。

谢谢赵茄这么精彩的评,我会努力消化的!