中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

基于宗教情结的两个诗性亮点——评西娃的诗《“哎呀”》

楼主
基于宗教情结的两个诗性亮点
——评西娃的诗《“哎呀”》

张无为

本诗至今年已被多位诗人荐评过。如诗人陈先发认为,西娃凭其敏感度,以细节之力在语言中复活和再塑父亲,干净、利落,令人感伤。(诗刊社——中国好诗歌;2015年3月2日)另一位诗人沈浩波曾评论曰:(西娃)以常见的经验和细节写父女,但父亲已经去世了,因情感的真挚而产生的生花妙笔,体现出爱和思念的真实、诚挚。(《西娃:在一条买不起裙子的道路上》凤凰诗刊,2015年5月15日)他们都认定,这是写“丧父”或“亡父”的经典诗。
       我以为,欣赏本诗首先应认定:西娃的核心诗性情结即宗教与人,佛性与存在,并由此触摸亲情,缅怀逝者,跨越生死域值,体验存在情怀。其主体既是诗人自我,亦有向“他者”的辐射力。那么,作者无论是写日常生活如饮食、起居,还是写节日、亲人等,均与佛道等宗教感与生灵神奇密切关联。在此要说明的是,宗教感只是某种宗教情怀或情结,与宗教并非等同。
基于以上判断可见,这首《“哎呀”》至少有两个令人惊奇的亮点:
        一是建构日常化诗性机制。“我”因宰鱼受伤“哎呀”了一声,父亲就会手拿创可贴及时出现。继而诗中的“我”突然“被惊醒”并表明父亲已死去多年。就是说,刚刚发生的是现实中的不可能,这既出人意料,也由此验证出日常小节中父爱的常态表现。其中“我被惊醒”是节点,它会促成诗性机制在情理之中就可以催生出多维度的可能场景:例如可以是“我”在亡父后的一次现实经历与习惯心态;亦可能是“我”眷念亡父,耿耿于怀持续之际的突发幻觉或者心理期待;还可以是一次梦魂牵绕中的惊醒等等。由此也会核裂变一般平添了女儿思父之意蕴,从而实现父女双向情深的旨归。
        二是宗教情怀的诗意处理。该诗的末节写父亲在另一世界“孤零零地举着创可贴”找不到“我”手指的情形,可谓神来之笔。诗人显然是在宗教理念下接续展示甚至升华人间与超人间二元世界中的父女情,这是将其拓进到深层的有效路径。尤其是诗的最后,写父亲“把它贴在/我喊出的那一声‘哎呀’上”,可谓神来之笔中奇葩般点睛,不仅切题,而且诗意也和盘托出,由此显示出作者对诗歌三昧的真正体悟。
以上两方面可见,佛道轮回理念被作者个人化诗性处理,使之已然成为深化亲情的关键依托,而又并没有什么宗教宣扬。正因此,对该诗或可这样结论,与其说令人感伤,不如说更令人惊叹。
        “哎呀”作为生活中极为常见一种心态表达,在被这两个亮点围绕之后,立马获得了意想不到的效果,包括“女性意识”、“感恩亲情”、“存在遗憾”、“生命孤独”等等。此外,西娃从如此日常细节,以区区十几行短句,展开特有的个性及丰富蕴含,实属难得。近年来诗写固然多元,也不乏怪异探究,但诗质乏善可陈,尤其是网络诗歌大多依然平庸,浮皮潦草。那么,西娃的诗在宗教情怀、女性意识,特别是诗意经营等方面,均可提供某种参照。当然,不独这一首诗,如她近年来的《吃塔》、《灵魂》、《清明》、《涛声》等亦可圈可点。

附1:“哎呀”

■西娃

我在飞快宰鱼
一刀下去
手指和鱼享受了,刀
相同的锋利

我“哎呀”了一声
父亲及时出现
手上拿着创可贴
我被惊醒
父亲已死去很多年

在另一个世界,父亲
找不到我的手指
他孤零零地举着创可贴
把它贴在
我喊出的那一声“哎呀”上

附2:西娃附言

张老师
我两次读完你的评析,好极了。到目前为止,我觉得你是唯一明白我这首诗歌写作意图
的人。作为一个写作者,能在某一点上碰到一个明白他(她的)人,即是幸福的。
那段时间,我一直在尝试看不见的世界与看得见的世界相连,且要有质感相连并在是诗歌上
怎么自然呈现的问题……远不是一首情亲诗歌可概括的。而你看到了我的尝试。
深谢深谢

(载《诗探索》2017年第3辑“理论卷”)

沙发
老师,您好多评论,木头没读过哦,有些遗憾......

板凳

张老师
我两次读完你的评析,好极了。到目前为止,我觉得你是唯一明白我这首诗歌写作意图
的人。作为一个写作者,能在某一点上碰到一个明白他(她的)人,即是幸福的。
那段时间,我一直在尝试看不见的世界与看得见的世界相连,且要有质感相连并在是诗歌上
怎么自然呈现的问题……远不是一首情亲诗歌可概括的。而你看到了我的尝试。
深谢深谢

诗人本人对诗评家的肯定是最大的肯定!

地板
欣赏,提读!

诗有令作者惊讶之处,评有击中肯綮之严谨,真好诗好评!双璧也

一是建构日常化诗性机制。如韩庆成老师所说:对日常事物的重新发现。在平淡中找出生活的痛处。
二是宗教情怀的诗意处理。情对生死临界的淡化,这就是宗教情怀。

张无为老师抓住了诗歌的痛点与超然圆满之处,真好评也

见无形之形,是诗者与评者的高明之处,相通了就是“英雄所见略同”。

优质的一诗一评,共赏!

木头人 发表于 2017-11-18 08:44
老师,您好多评论,木头没读过哦,有些遗憾......

沙发请茶

王恩荣 发表于 2017-11-18 09:33

张老师

问好恩荣,辛苦了!