中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小小的惊雷也可让人留意

小小的惊雷也可让人留意
-----评澧有兰微组<<我听到了云的方向>>

我听到了云的方向(微诗五首)
文/澧有兰

《我听到了云的方向》

像小鸟栖息四月的枝头
像蝴蝶迷恋黄色的花朵

一朵白云缠绵山峰
落下一场伤心的雨泪

《付费》

流量
看不到,摸不着
我必须按月付

我的月供必须按时付
它仿佛是一个无底洞

长沙烈士公园

四面
是高楼大厦

城市中央
几位烈士露宿街头
成为无房户

买莲蓬

一块钱一个
我买了一个

我数了数
一个莲蓬,十颗莲心

十颗莲心一块钱啊!不贵

不过时

贪污腐败问题
必须天天讲
必须月月讲
必须年年讲

不过时

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=239323
(出处: 中国诗歌流派-论坛-国际微诗,2018-07-08-10:54)

有兰作品常常比较含蓄,但内涵深厚,今天读到这组诗,便手痒痒,动了诗评的念头.
好的诗不在用词华丽,更多在于意义深刻,让人过目后有种震憾,产生思考.为之我选其中三首谈些个人之见.

2.付费

流量
看不到,摸不着
我必须按月付

我的月供必须按时付
它仿佛是一个无底洞

这短短五行正好切中时弊,为所有手机用户说了一句公道话.三大移动通讯公司,表面上从七月一日开始免去省内流量费,实际分毫不少,无非找了个借囗,以规避中央文件精神所提要求,他们在通知上做了很多手脚,玩了很多文字游戏;什么包月多少呀?包年多少呀?什么捆绑呀?什么套餐呀?你想弄明白,只怕越弄越糊涂,流量费照收,套餐费照收,还时不时发些杂七杂八的短信,最后加一句如不需要请按LD键退订,意思很明显,你如不按这二个键回复等于认可订阅了,每月凭空的包餐照收,因为你沒退订,表示同意,理应付钱.一般人把这些短信连看也不看就删了,结果是乖乖付钱.有兰写得很明了,这''流量看不到,摸不着,我必须按月付'',你若不付,停机;这当真成了一个无底洞,与坑害还有什么区别可言?这种垄断经营只是中国特色的一个小小举例.

3.长沙烈士公园

四面
是高楼大厦

城市中央
几位烈士露宿街头
成为无房户

我87年去过长沙烈士公园,那时的公园幅地宽广,有桥有內河,植被范围也很大,游人如织.今天读了有兰这五行微诗,眼前顿生另一种境像.''四面,是高楼大厦'',烈士公园成了一个不起眼,不被重视的钉子户,商人们盯住它,希望换成高楼商宅,大发一笔横财;政府盯住它,盼望卖个好地价,好给财政充点血;而这些为国捐躯的英烈的尸骨该存放何处,他们还没认真想过,至少他们的前辈还没有烈士诞生过.''城市中央,几位烈士露宿街头,成为无房户'',这彻骨的三行,如同烈士的尸骨横在城市中央,若大一个为烈士而建的公园,被那些无良商人一米米的蚕食,以至让他们露宿街头,成为无房户,看后让人心寒呀!我的心开始颤抖,我们的心开始弹动,可恨,可惜,可悲......

5.不过时

贪污腐败问题
必须天天讲
必须月月讲
必须年年讲

这样的消息我们都已耳朵听起茧了。可我们的身边并没发生过贪腐现像呀!该吃吃,该拿拿,后门二十四小时畅通,也没见到听到那个区长进去了,那个局长进去了,甚至连众人一致认可的贪污嫌犯依旧逍遥自然,一切如初,一切正常的再正常不过了。但我们的囗号不过时,反贪腐三个字如同刮风下雨并无异样,广播电视纸媒,一切如往常运转,如往常播报分发,街头依旧,机关依旧,警车依旧,时间长了,也习惯了,老生常谈,一切也不过时。只是讲得太多,群众以为是花边新闻了。
返回列表发新帖回复

流量
看不到,摸不着
我必须按月付

我的月供必须按时付
它仿佛是一个无底洞

四面
是高楼大厦

城市中央
几位烈士露宿街头
成为无房户

疯了的社会.

澧兄是一个高产的诗友,说理诗是他的特长,我也收藏了他的不少好诗。但他发帖时一股脑儿发,不同诗意、题旨的诗歌一起发。这个随意令得玉诗友的这篇评文,不方便写出一个重点,只好选了2、3、5。

最喜欢3,文采、哲意盎然;其次4,内蕴耐品;5的哲意很重要,文采稍逊。玉诗友好介绍,欣赏点评