中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

《我原谅了自己》首发

文/雾都蓉儿

恋爱很久 又分别很久
不记得经历过什么 看不清浮世背影
遗落了的且让它遗落  重要的是
你必须以陌生人的身份 在陌生的城市
与我相遇  然后苟活一生

雾都蓉儿 发表于 2018-9-4 20:53
《我原谅了自己》首发

文/雾都蓉儿

多谢支持!

这么晚才来!

干十杯!

一杯一斤!

吴一 发表于 2018-9-4 18:55
是原先90后栏目主持人“猫美人”吗?等我有空读几首诗歌文本就能猜个七七八八。

(=^ω^=)(=^.^=)(^-^)

玄荒 发表于 2018-9-4 20:22
《治疗》我觉得结尾普通的。《梦想的天堂》,一千个人,可能有一千个解释,因为抽象,我觉得那是一种无意 ...

质疑和反质疑都是正常的,允许不同的观点存在,读者比较了也自有各人的答案。个人觉得吴一老师提出“取意”点评这一方法值得推广。提上关注!

《珍惜篇》

宝昌

绿意

默默传递一缕气息
你清新了我的肺,我翠绿你的脾
多么美妙。在这嘈杂的尘世
泪滴与露珠,相视无语

【评】
其实人类与自然界是一样的,都是一种自然,只是生活形态不同。而且是紧密相联的。
露珠是自然界的泪,而泪是人类的露珠吧。大自然也逃脱不掉人类的摧毁。似乎二者之间有一种同痛相联着。虽无惊人之语或特别的新意,表述也很平实,但有可读性,无障碍。语言也干脆,没有废话。整诗为拟人化的虚实穿插。打70分!

英雄雕像

他们握紧大刀,长矛,钢枪,拳头
目光怒视前方

战火早已远去
他们,仍然保持着战斗的姿势

【评】
这首前面描写实景,后面提升,让雕像活起来,但提升普通了。但也没有大毛病。

老子

我老了。只能用一根枯木支起摇摆的肢体

而那个叫老子的人,抽一根肋条
摆渡自己
流水千年,一直不老

【评】
前面一句,写老了的形态,实写。隔行转折,追溯古人哲学家,思想家“老子”。下面虚写,写老子的思想永远流传,伟人也。
拿自己与伟人比,时也命也吧。一种感慨,对命运的嗟叹。

珍惜篇

阳光下的人,物,都容易落旧
失去光鲜。把她藏在地下室一样的心房里
随时相见
她永远那么年轻,那么甜美

【评】
人生短暂,肌体易老。光阴荏冉,且行且珍惜。莫等闲,白了少年头,空悲切。人老了,但怀着一颗年轻的心,夕阳虽然近黄昏,但也无限好。正能量。
就诗而言,这首普通了。

枪口

相信星星是天空的枪口吗
对着黑夜瞄准
最大的枪口是月亮
射出的,往往是催泪弹

【评】
这首是虚写。用喻语。形象生动。最后一句,催泪弹,也是见月思人怀旧的眼泪,光阴如流水,斩不断,截不住,无何奈何花落去的伤悲。但这个比喻也不新鲜了。
另外,这首诗还可以理解为人间的悲苦,社会的黑暗面,令人伤悲,无可奈何。
整首诗,完整,没毛病。但不出奇。普通。不过有可读性。

这个春天

绿叶与花朵都在急于表达
风是最深情的朗诵者

那些蝴蝶蜜蜂,以及
衔来枯枝与泥水的小燕子
都是我灵动的文字

【评】
此诗虚实结合,喻写。写春天的叶子写风,“春天是风,秋天是月”春风是春天的主要驱动者,催生者,蝴蝶,蜜蜂,燕子,这些都是文字。
同样,这首小诗虽无奇言异语,让人心惊肉跳的语句,但读来不错的。有美感。喜欢的。

上坟

眼前这片坟地
像古战场上搭起的营房

他们住在一个个圆锥型的帐篷里
远离烽烟
沉静在甜美的睡梦中

【评】
我以前也写过此喻。形象的。上坟本是伤心事,但作者把它写作一种甜美。是啊,人间悲苦,竞食如战场一般,逝去的人何不是一种悠然啊。表达了一种伤世情怀。这首普通了。

树的来生

这些来自山涧或者峰顶的树
书尽风流。栋梁不说,更多的做成桌椅

每每伏案
我像一枚新发的绿叶
仿佛听到,风摇水动的声音

【评】
这首不错,结笔新鲜,有奇特感。自己伏于木案,如同山中新叶,仿佛有流水声,好!
树有来生,而人无再春,人之悲啊。

靠岸

接过她眼睛里的浑浊
我不能阻止潮汐挥动柔软的鞭子
我不能
阻止风,吹响白色浪花

我不能松解勒紧勒疼我的缆绳

【评】
虚实相间的写法,有点朦胧。
前面写一条河,用了两个“我不能”进行强调,表明一种无奈,表明人世沧凉。我们都是行走在一条河上,浊浪涛天的河上,我们被生活的诸多事物牵扯紧勒,无法动弹,无法靠岸,像孤悬于天空的一朵云,像远离大陆的一个岛礁。我们都在生活这条河里漂泊。
这首感觉还可以吧。抒情诗写法。似乎结尾突然了一点。似乎结尾与前面断面有点大。

嘶沙 发表于 2018-9-4 21:45
质疑和反质疑都是正常的,允许不同的观点存在,读者比较了也自有各人的答案。个人觉得吴一老师提出“取意 ...

对对!