中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

曹伊论争:王八拳的营销浅谈

楼主
曹伊论争:王八拳的营销浅谈

有一天,我喝多了,我说我也来评论几句曹伊之争吧。后来,我酒醒了就不想写了,原因后面会写到。现在坐在咖啡馆里喝茶,又想就这个话题说几句。
     这场争论里,有三个最大赢家。分别是曹谁,伊沙,徐敬亚。
     曹谁就不用多说了,毕竟文本都摆在那里,现在又有了一些知名度。对一个诗人来说,没有靠文本,而是靠投机取巧出名。这是自媒体,流量时代的红利。你说他背后有没有人支持?这是肯定的。对学院派,官方的那些人来说从来不是一个人在运作。要说写口语诗的人还有点装逼,基本上都是单打独斗(除了西安帮)。但对学院派来说,抱团就是顺理成章了,因为单干不是对手。有了名气,别人自然要顺便看下这个上蹿下跳的人的作品,曹谁适时的发出一些自己的诗,这种经典的软文导流就成功了。至于文本本身是不重要的,写口语的人说烂,不写的就骂伊沙的诗,什么都是屎尿屁之类的语言,不管如何,这下批评总算回归了文本。但对曹谁的作品基本上不予置评。这说明一个问题,打铁还需自身硬。另外,这个世界还是他妈的看热闹的多。
     第二个就是伊沙了。如果说曹谁是新世纪的策划专员,那伊沙就是传统玩法的营销大师了。这些年骂伊沙的人不在少数,除了给伊沙持续输送知名度以外,无能为力,当然对口语写作,废话写作更是无可奈何。这是时代的进步。曹谁会不知道吗?想操“苍井空”,但人远在天边,对着电脑屏幕挑逗,耐不住寂寞打个飞机也是可以的,反正目的达到了——爽了。当然伊沙会表现出愤怒,但内心欢喜。剩下的就是“儿子”们各自站队,表现出比干爹还要愤怒的样子。诚实的说,伊沙是有影响力文本的,如《车过黄河》《结结巴巴》等等,这样的文本其实并不存在好与不好,在90年代它扩大了口语的影响力,这样的意义我认为更重要,类似的文本还有韩东的《有关大雁塔》,杨黎《撒哈拉沙漠上的三张纸牌》等等。后来还有了“新世纪诗典”这样的拳头产品,招招打在人性弱点的要害上。后面又衍生出关联产品,如新诗典排行榜,着实笼络了很多在现实世界没什么出息,渴望寻找精神慰藉或者本身时间充裕的家庭主妇,离异人士,科级干部,在校学生。而每日的重要工作就是升级打怪,像给上帝祷告一样:今天你几点零了?于是,大量的习作生产出来,成为了别有用心的人攻击口语的理由。这又出现一个问题,勤奋真的是好事吗?高密度的宣传自己为了啥?
      第三个就是徐敬亚了。这些年徐敬亚就干了一件事,做了中国诗歌流派网,成了现在访问量最高的中国诗歌论坛,他当然乐于看见这样的争论,在这个事件中,他是策划者之一,也是隐藏水下最深的鱼,发现你们都没有提到他,我就把他抓出来。
      所以,对于掌局者来言,我只是当了一回棋子。
      话说到这里,对于这场争论的核心问题。口语也好,意象也好,这既是路线问题,也是态度问题,能力问题。就像有的人喜欢意淫,有的人喜欢实干。自力更生,各凭本事。因为对有的人来说立场从来不是问题,是可以随机变化。就像一直高举民间大旗的沈浩波,也可以专为人民文学奖写一本《蝴蝶》,成功官民通吃。都不影响他严肃的说着民间的语言,吃着官方的饭。但杨黎会这样吗?不可能。这都不是问题。
      问题是谁不喜欢做爱呢?
      我当然不会说99%的诗歌是垃圾,这不严肃,也不严谨。更像是情绪的宣泄,我理解憋久了就想找小姐,只是操错了方向,也找错了对象。有的人天生是诗人,不写诗也过着诗一样的人生。有的人假装诗人,只能耍小聪明,99%的人认同这样的诗人,这就是中国诗坛的现状。
     列举一些啼笑皆非的幽默:
     1,五六十岁的青年诗人
     2,不点赞,没有道义的微信好友
     3,99%的新诗垃圾VS80%的优秀诗人是口语
     4,认识我三年,可能觉得我会推荐,不幸的是“零推荐”曹谁
     5,发我作品的才是好刊
..........
      文章的末尾,我希望写作概念性的东西少些,民间诗人也要自信些,虽然国家宣传机器不在我们手里,但口语,废话写作发展这么多年,想完全忽视是不可能的,智者不做蠢货的办法。人生漫长,写作我们比的是一生。
      学营销也策划一下自己:

小苏打的诗三首:

《蒋洪》

其实我跟蒋洪不熟
偶尔见一次面
我总想着应该和她说点什么
但不知道说什么
刚才碰巧遇上了
我觉得她跟我第一次
看见她时
没什么不同
我也没什么变化
想着乐山的天气无比鬼魅
我总得嘘寒问暖一下吧
话到嘴边
蒋洪已经走远

《一个十一二岁的小男孩在网吧玩杀人游戏》

我操
坐我旁边的小毛孩
大叫一声
吸引了我的注意
我操
他继续大叫
这时,他刚打爆了一个人头
这个爆头与我操有关
他给我炫技
放弃用枪,用刀割掉一个人的脖子
与我操有关
他继续我操
这时,他被人干掉了
一脸郁闷的表情瘫倒在靠椅上
好像并不甘心
好像还要杀回去
一副翘着二郎腿右手托腮的
思考形象
我操
怎么跟我一样

《寻人启事》

一根电线杆上
贴着一张黑白色的
寻人启事
照片里的人是黑白色的
一双黑白色的眼睛
直愣愣的看着我
我猜她十有八九是死了

但这不是最可怕的
可怕的是前两天我还看见过她
年方三十左右
正常来说还要活五十年
那是一段好漫长的时间啊
现在却活在一张黑白色的纸上
像是遗照

小苏打

沙发
行文老辣,出名如果成为最重要的目的,那就会被小苏打这样的诗人骂。伊沙拿出了作品,徐老师也算是拿出了作品(流派网的成绩),曹少侠的大诗主义理论估计也会在不久后拿出来给大家看看的。

板凳
全文的核心观点有很好的警戒作用,辩证地看问题,点赞、学习。
文后的三首诗歌,洒脱的情绪有感染力,个人最喜欢第二首,文采、逻辑反讽出色。欣赏,

地板
秋水岸 发表于 2018-10-10 19:24
全文的核心观点有很好的警戒作用,辩证地看问题,点赞、学习。
文后的三首诗歌,洒脱的情绪有感染力,个人 ...

谢谢兄弟。紧握。

有立场,不过不支持,这不是营销,这是诗歌方向之争

这说明一个问题,打铁还需自身硬。另外,这个世界还是他妈的看热闹的多。

优秀的诗人99%的关注力在诗歌,著名的诗人99%的关注力在炒作

伊沙的作品还是不能和徐敬亚的比,不在一个档次。