中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:泾河白鹭

楼主

作者:白荷

1.
水依着山,山偎着水。
山是六盘山,水是泾水。
蜿蜒的河道有宽有窄。跨过岁月的长河,孤独地流淌着,一路有风的陪伴,雨的滋润和沙粒的寂凉。
从一个成语说起,一直向前,勾勒出泾河最原始的模样。
经过了血雨腥风的洗礼,泾河从乱世走向安寂。
清寂的老龙潭,在冰冷的石头与峭壁的夹缝中,游离。
从泾河龙王到柳毅传书,一个传说就是一段历史,一段历史更加重了泾河在人们心中的分量。
泾水是六盘山的女人,温柔贤良,百年千年,地可老,天可荒,唯有爱不变。
2.
一只白鹭,两只,更多只……
突然从水面展翅,扑棱棱向前方飞去,像一团白色的云朵。
祥云吗?
写意山水,需要一种衬托。
写下泾河与白鹭的前世今生,写下厚重的黄土地所孕育的泾河儿女。
白鹭的身影在水面上盘旋。
泾河的理想白鹭知道,白鹭的理想我们这些泾河儿女更应该知道。
3.
泾河是一面镜子,让经过的人端正衣冠。
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
白鹭是一面旗帜,指引着泾河儿女向往真善美,向往更高,更远的理想之城。
泾河潺潺流淌,日夜不停息,白鹭时而在水中觅食,时而展翅高飞,但无论如何,这二者搭配在一起,都是绝美的图画抑或是一首优美的诗。
轮回,可以让人忘记时间。
唯有这一脉山水把爱播种在这片土地上,千年万年,永不泯灭。
4.
弹指一挥间。
已过不惑。想起诗人白居易的那首诗:人生四十未全衰,我为愁多白发垂。何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝。
感叹岁月蹉跎,无奈年华老去。心境如水,静若白鹭,把孤傲和冷清放在脸上,只愿沉默行走。
陋室一间,宽袍一件,熏香一缕,植物几盆,闲书几本。看叶绿藤长,抱书而眠。一日三餐,主为清淡。
心离尘世,独守一份孤寂,一点点腾空俗世的乱,直到空寂成没有一处能容纳私心杂念。
梦如水,醒若白鹭。
纯洁,静穆。

◎郝松霞,笔名白荷,河南洛阳人,现定居平凉。文章散见《散文世界》《听海》《知心姐姐》《西部散文家》《散文选刊》《山东文学》《瓦窑堡杂志》《中国散文诗人》《中国诗歌地理女诗人》《甘肃农民报》《网络选刊》《西王母文艺》《北京农民日报》《甘肃经济日报》《常州晚报》《平凉日报》等几十种报刊杂志,2007年散文集《爱的预约》出版,合集出版散文诗集《水岸花城》、《九诗人》。

沙发
松霞好,文章不错,可是名不统一,无法推荐。好遗憾了

板凳
盗梦空间 发表于 2018-12-7 12:00

是《泾河,白鹭》发的时候,标点掉了,谢谢!

地板
郝松霞 发表于 2018-12-7 17:38

我没有说清楚,是作品发表名字要与注册名字一致,不能是两个名字,

我没有说清楚,是作品发表名字要与注册名字一致,不能是两个名字,

盗梦空间 发表于 2018-12-7 12:00

我是笔名白荷,真名郝松霞,呵呵!