中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悼念

楼主
                                                                          悼念

“守服不知红日暖,思亲惟望白云飞”,这是生者对亡者思念至深的绝好体现,它见于一户新近丧母的人家的门上。
       平生经历过许多人的死,熟悉的,不熟悉的,亲密的,不亲密的。死对我已不是件陌生的事,曾依稀记得,母亲的祖母的死,太外婆死后被人抬放在幽暗的厅堂里,多少双泪光灼灼的眼眸,伴着点点香火的光,我在母亲怀里,永远地记住了这一刻。
       之后,父亲的外婆撒手归天,再是舅公,对于后者,我想多说几句,因为他待我很好,是我长大懂事后第一次遇到的死,因为他的死完全是意外,本来可在尘世享受更多更久的福。那年,我大学临近毕业,我正沉浸于诗歌的终极关怀中,忽传舅公意外而死的噩耗,我无论如何难将一位鲜活的人与死相联系,然而他毕竟去了,我甚而不能再看他最后一眼,仅能默默地,无比哀伤地参加舅公的葬礼。而除了我,其他人或多或少地呈现出冷漠与无奈。
        再后,是外婆魂归西天,外婆一向身体虚弱,生育了众多子女,饱尝了做母亲的痛苦。三、四年后,外公追随外婆去了天堂。
        “守服不知红日暖,思亲惟望白云飞”,形象生动地再现了,生者痛不欲生的悲哀。“死”,对亡者而言,实无悲哀与忧愁,“人死如灯灭”;对生者 这些与亡者有亲密关系的未亡人而言,“死”是一种最大限度的悲哀。
        经历这么多人的死,生何其鲜明地凸显于眼前,一个二十来岁的花季少女,服毒自尽,其因由谁能解开。
        这少女,生性开朗乐观,初闻噩耗,我不敢相信,一个蹦蹦跳跳,泼辣爱笑的姑娘,会服毒自尽?
        我想,生,对她就这样缺乏依据?如此丧失意义?
        这对我的震撼太大了。
        现在,我能够悼念她什么?她的音容笑貌,她的纯洁天真,她的轻率无知。如果在自戕前能够想想父母的悲痛欲绝,能够想想幸福的尘世生活,她或许不会吞饮死亡。
        我想,无论如何,生比死好!在一个人彻底地丧失存在的意义之前,请珍惜自己的生命。

沙发
守服不知红日暖,思亲惟望白云飞

板凳
如果在自戕前能够想想父母的悲痛欲绝,能够想想幸福的尘世生活,她或许不会吞饮死亡。我觉得也是。

地板
正月 发表于 2020-10-2 19:35
守服不知红日暖,思亲惟望白云飞

谢您来读

正月 发表于 2020-10-2 19:36
如果在自戕前能够想想父母的悲痛欲绝,能够想想幸福的尘世生活,她或许不会吞饮死亡。我觉得也是。

谢谢!问好

客气了。节日快乐北溟。

正月 发表于 2020-10-4 18:29
客气了。节日快乐北溟。

晚上好

写得很好!

请珍惜自己的生命。

谢谢来看