中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【现代诗歌】《科特柯本》

楼主

“终于,我们都这样无家可归了!”
我对他说。于是被
窒息的阿伯丁街港收养
成为私生子

在北桥的洞穴里手舞足蹈——
没有人发疯,只是撒尿和表现欢乐
我们之中——谁会最先唱那首温柔的歌

忧郁的歌,躺在其中睡着
在死去,在余阳里的兰波死去。永恒地躺在

寒冷的土坑里,长成依靠的树。期待
日出,温暖和一个陌生人的走动

“终于,科特柯本自杀了!”
我对他说,在威西卡河暗绿色水藻里
在桥墩的小腿上
和嘴唇里涂鸦
在一间破旧,挤满吸鼻子
小孩的公寓里
不是拥抱,是坚硬硌着身体的果核
和西雅图的星期五

这死亡的动力来自何处——
充满诱惑了罂粟,被一粒粒地数着
被谁看见?却无动于衷
嘶吼着失声,于惊恐中瞪伤了彼此的眼睛
在慕尼黑,在都柏林
在纽约
在那场不插电的音乐会
被胃痛和恶心折磨

“这是一个
饱经沧桑的傻子
发出的”

“声音
他其实更愿意作一个
柔弱而孩子气的
诉苦人”

“一个略微忧郁的,敏感的,不领情的
双鱼座的
耶稣式
人物”
                                        2013  9. 1
                                        2013  9. 23修改

注:科特·柯本(Kurt Cobain,1967—1994)美国已故著名摇滚歌手。1967年2月20日生于美国西部华盛顿州阿伯丁市。8岁时,父母离异,他学会了用音乐作为逃避和武器。后来组建了震惊世界的Nirvana乐队。1994年4月5日,因不堪忍受胃痛,药物及成功带来的压力,留下惹人疼惜和悲伤的遗书后,在西雅图家中开枪自杀,时年27岁。

沙发
赏读了,感觉这首应当推荐{:soso_e181:}

板凳
曾经看过一部电影《乐队》,女主是个热爱摇滚的柯特迷。我也喜欢朋克,问好重木。

地板
冯谖 发表于 2013-9-27 11:54
曾经看过一部电影《乐队》,女主是个热爱摇滚的柯特迷。我也喜欢朋克,问好重木。

我也是个摇滚迷,对于摇滚乐队十分迷恋,而科特柯本在这其中更加让人惋惜和感到悲伤……
问好冯湲!

重木 发表于 2013-9-27 12:16  我也是个摇滚迷,对于摇滚乐队十分迷恋,而科特柯本在这其中更加让人惋惜和感到悲伤……  问好冯湲!

以前听外国摇滚不多,但科特却让我很喜欢,包括早期的John Lennon.大陆的摇滚,热爱“魔岩三杰”,还有现在的痛仰跟万能青年旅店。

冯谖 发表于 2013-9-27 12:41
以前听外国摇滚不多,但科特却让我很喜欢,包括早期的John Lennon.大陆的摇滚,热爱“魔岩三杰”,还有现 ...

国内的摇滚我不是很了解!“魔岩三杰”听说过,也听过他们的歌……我很喜欢曾经的“唐朝乐队”,国内听得不多。国外听得很多!

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

张智文 发表于 2013-9-27 13:32

像一颗流星一样,天空很空,但是他来过!

王丽颖 发表于 2013-9-27 13:56
像一颗流星一样,天空很空,但是他来过!

是的,许多英年早逝的才俊让人觉得惋惜不已!像兰波,狄兰托马斯,像主演《我自己的爱达荷》的天才演员瑞凡菲尼克斯,还有主演《伊甸园之东》的詹姆斯迪恩……
都像流星般耀眼、短暂……