中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“1988-1989诗人巡礼”001期:但薇

楼主

1988-1989诗人巡礼

[前言]应当承认这个编选思路的别致:不再迂腐地援借业已而立的“80,也似乎与茂盛怪诞的“90不搭边,却暗暗地用一列时代的末班车,通载了两个诗歌的部族,并将他们那些被惯性地说成是浮躁青涩的品质,作了不动声色却力透纸背的声辩。 石彦伟(回族)[该辑部分作品由<贵州民族报>提供和诗人若非和丁梓年组稿,特此鸣谢]

新诗经:
#新诗经##新锐榜#【1988-1989诗人巡礼】001期:〖但薇〗《开往春天的地铁》。但薇,80后,湖北人,2011年获第三届张坚诗歌年度新锐奖。2011年7月参加《中国诗歌》“新发现”夏令营。

但薇诗歌日:

高世现:
#诗歌日# 【1988-1989诗人巡礼】〖但薇〗001。但薇,80后,湖北人,2011年获第三届张坚诗歌年度新锐奖。2011年7月参加《中国诗歌》“新发现”夏令营。001期:http://url.cn/1mDcQM

附文字版本:

《开往春天的地铁》

亲爱的
我要住吊脚楼
我要买少数民族衣服
嘿嘿

我还要在沱江上划船
亲爱的
              2010,4,18

《前世》

我曾在西湖边流过一滴眼泪
我这样固执地认为
湖边的俊朗男子撑起把伞,为我
盗用了一世的时间
我走了,伞留给了他,
阴雨和晴天——
我的心似千年的湖面
少了波澜
                     2010,4,28

《忧伤的认识》

青石的街道,很古朴
我的高跟鞋嗒嗒地询问
像一个问路者
初次相遇
这样好像很不礼貌
此刻,我突然很想换双鞋子
比如绣花鞋,比如温和,内敛
比如认识他
                     2010,4,29

《欢颜》

厨房外面的那棵树,总是欢喜着
新鲜的阳光每天都照过一次
有一年,有一生,有一天,有一刹那
我看见过一次,欢喜了好久
                             2010,8,5

《对你说》

风吹的时候,窗帘摇摆,
似有佳人从南方来
目光迷离,花影摇曳,我叫冷暖
他可以温良
                              2010,12,19

《如梦无痕》

我叫冷暖,没有遇到叫温良的小王子
你该带着凤冠霞帔来找我,或者骑着白马
我就坐在楼上。远离人间。

2010,12,21

《小王子》

有人给你打电话,刚好我在旁边
我喜欢你说,跟着潘薇。坐火车呢

《忧伤的火药》

你不需要我。我是火柴
红颜的毒药。我曾压低地
爱过你,不曾发出声音
                               2010,10,20

《一切》

坐在火车上,我想起,你
是君王,我不辨方向,总以为
火车去哪,都是带我去看你,这一切
都是你吩咐的。无论我,在哪下车
都会看到,##欢迎我,我知道,这一切
都是你,安排的。
                              2010,10,31

《小酒窝》

汽车跑上了高速路口像匹旋转的木马,除了唱首歌。
还需腾出目光迷离,去看那油菜花欢喜,
欢喜地望着我,一脸爱意。
我记得那时,你笑起来有小酒窝。

《未来书》

凌晨五点,你醒了,我们都起来
喂你牛奶,逗你玩。之后,你睡着
我洗衣服,买菜,中午过后,看会书
你醒来,陪你玩,下午五点,做饭
给你洗澡,带你到楼下玩,原来日子
可以这样过,亲爱的小孩,我表情不丰富
对着你,也许曾经被你逗笑过

《旧约》

我按照童话故事里的步骤,小心翼翼将手指浸在
桔梗花的蓝色里,用食指拇指搭建一个菱形小窗子
它们答应给我一个梦,我在窗户里只看到空空的蓝天
我忘了故事的最初要等到一个白色的小狐狸
还是要等到你
                                2010,1013

《我们为一些还未发生的事情感到难过》

仿佛是前世。真的。我感觉。
有个叫问号的天天烦着我。那些天。天总是蓝蓝的。
风柔柔地刮着。
我感觉。我的爱情到了。

《前世今生》

我连夜赶着小火车,雨水就提前来了
三月里的春天,提起来春水,桃花,油纸伞的三月
都是枷锁。江南里的旧西湖绝望得瘦弱,我来
他都不想看一眼。

《写一封信吧》

不是为了看看桃花,我路过
你的城市和村庄,油菜花
折叠身体缩回河流旁边,我们一无所有
就来到这世上,“孤独小丁访问你”
2011,4,8

《概念的旅行》

蝴蝶在南方就开始飞,北方不一定是终点。我和古代的花
都不能阻拦。我比谁都迷恋一场婚礼,洁白免于忧伤
我有镜子和七巧板,芦花想爱成云朵的翅膀,旧梦重温
我不敢轻易搬动婚纱的裙摆,城堡里的王子和公主各怀心事
你不是你,我不是我。

《去年窗前》

你邀请我四月去桃花村,骑马,采花
我当大盗,你当大侠,我们跳一场醉酒的探戈吧
,桃花很红,桃花笑得很醉,我们不谙世事
我们不懂人生,得意,须尽欢

《相见不如怀念》

梧桐树下。叶子的脉络清晰,蚂蚁的路径
从洞口咬到路面的伤口,他偶尔背着我大步踏过
光亮的疼痛像爱一闪而过。我说他像流水

《薇薇新娘》

早上的床铺温暖,我在彩色的糖果屋里钻来钻去
森林里的小树伸出枝桠,让我荡起秋千,妈妈
你别叫醒我,好多次我从梦里被你叫醒,我后来
闭上眼睛,怎么着都走不到原来的梦里。大不了,我送你
清晨最美的花,妈妈,你别叫醒我
                           2011,4,11

《一辆出租车在我面前停了下来》

雨一直下,我向前,睁开的眼睛看不清任何
东西南北的四面,有风吹,绝望地,使劲地吹
我看到前面的车灯很亮,我直直地走过去了
车在我面前停了下来,可能刹车清醒而不绝望

《去西藏吧》

去某个地方吧,比如西藏,比如云南,比如某一层泥土的底下
或者某页信纸的页脚。称呼是某某某。落款是某某
我们曾经应该去次西藏。如果死了,就落在那算了
如果活着就回来,好好活着。

《我曾经有个梦想》

除了年少时候的流浪情结,我曾经有个梦想
风起的时候,我不敢说,怕风一吹就散了
有阳光的日子,有雨甚至云朵出现的缝隙我都不敢轻易出声
我怕话一出口,你就忘了。
“我曾经最大的梦想就是做个贤妻良母”
可是我还不知道怎么当好一个妈妈
但是如果有天我能和你说话,我不要发出声音。

《天空之城》

所有的花都选好一个雾气深厚的凌晨醒来,红色的花瓣脸
带上绿叶帽子。它们栖息在寂静中,我们怎么能如此地不同
又那么地相似。

《一首绝望的歌》

我把自己埋进土里吧,抱着树根就像以前抱着你的腰
我就这样睡会,海的女儿变成泡沫来找我,我腾不出手
去抱她。我在地底下放弃了声音和舌头。

沙发
很好。值得借鉴。

板凳
写得挺有灵气的,欣赏了

地板
下面那幅to my love的图上没有显示,我帮着上传了一下。

后生可畏啊!
感动一下

有灵气的。像一些散落的星星。

祝贺但薇!小老乡很有才气!{:soso_e163:}

信手拈来,小桥流水
但薇,
这名字让我想起但丁。

灵动的文笔,喜欢……