中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-2-29 20:42
第11问
  我注意到您主编的《中国当代汉诗年鉴》,近两年没见动静,不知什么原因?它是否就此夭折还是会 ...

是的,已经停了两年,为此我非常抱歉,也在此向各位诗歌朋友表示歉意!《中国当代汉诗年鉴》原来是由贵州一家地产旅游公司出资赞助,但是由于这家公司遇到一些麻烦。2013卷还在编辑过程中就向长江文艺诗歌出版中心申请了书号,并支付了书号管理费,但是由于公司发生意外之后就暂停了。

宫白云 发表于 2016-2-29 20:42
第11问
  我注意到您主编的《中国当代汉诗年鉴》,近两年没见动静,不知什么原因?它是否就此夭折还是会 ...

再加上自去年四月开始我一直忙于一部长篇小说与“百年新诗”大型纪念专题【世纪访谈】与【肖像的光芒】这个两个选题的工作,以致就拖了下来。需要说明的,《中国当代汉诗年鉴》不会夭折,等我忙于目前的之后,她将以原来倡导的诗歌精神与诗学主张的容颜呈现在诗人朋友们的面前。

赵初荻 发表于 2016-2-29 20:48
南殴老师好,能有荣幸倾听你的即兴点评吗

好!感谢关注!待会!

宫白云 发表于 2016-2-29 20:48
第12问

这一两年来,您少有诗歌方面的创作,好象您在写一部长篇小说,这是否意味着您的创作方向巳开始转 ...

是的,应该说近三年我花在小说创作上的时间远比诗歌多,但需要向朋友们交代的是这并不意味着我要转向小说的创作,确切的说,我近三年创作这三部小说都是迫于无奈,因为我实在要解决基本的生活。而这样说也不表明我不热爱小说,只能说这三部小说并不是我发自内心要创作的作品,更不是为了建构我的人文理想与文学精神;只能说这三年我确实不应该将时间耗费在小说之上。

围围 发表于 2016-2-29 20:48
请问南鸥大师:
现代诗人应该具有怎样的诗歌理念?

兄弟这个问题有点大!五四以后就成为现代文学了,1978年以后就成为为当代文学了。找时间细聊!

宫白云 发表于 2016-2-29 20:52
南鸥老师请看 第12问

这一两年来,您少有诗歌方面的创作,好象您在写一部长篇小说,这是否意味着您的创 ...

小说与诗歌这两种文学样式我都一样的热爱,就我奇异而复杂的人生经历来看,我不写小说倒是非常的遗憾。但是我是精神上的洁癖者,无论是诗歌还是小说,对于构建我人文理想与文学精神这个向度来看,我对题旨与话语方式都非常的洁癖。

宫白云 发表于 2016-2-29 20:52
第13问

许多人认为新诗虽然百年,却仍是缺乏大师的时代,您认同这种说法吗?而哪些诗人是您眼里的大 ...

在我看来大师有两类,一类是独创型的,如卡夫卡;一类是集大成者,如艾略特。大师必须是形式上的绝对的开山之人,或必须是精神上的集大成者,具有绝对的精神贡献——也就是对一个时代或一个民族的认知具有揭示性、发现性、指认性的最高的最新的概括。按照我的对大师的理解与标准,朋友们应该知道我眼里的大师是什么模样,是谁。

围围 发表于 2016-2-29 20:58
我还没满五十,不敢问

没有完!一方面,一些优秀的文本也许还没有读到,另一方向,我深信在近一两年的时间,将会有一些诗人脱颖而出!

宫白云 发表于 2016-2-29 21:01
第14问:
  有人说,真正的诗歌从来都是少数人的事情,跟大多数人没有什么关系。您对这个观点怎么看?您 ...

呵呵,我不赞同这个说话。持这个观点的人也许把诗歌的高贵性简单化、庸俗化的解读了。
   我前面谈到,任何人天然的就是一位诗人,都潜藏着诗人的因子。尽管最后进行诗歌创作的人是少数,但是当诗歌创作出来进入公共空间,就是不是少数人的事情了。

宫白云 发表于 2016-2-29 21:02
最后一个问题   第14问:
  有人说,真正的诗歌从来都是少数人的事情,跟大多数人没有什么关系。您对这个 ...

诗歌是高贵的,但是诗歌的高贵性是指诗歌的纯粹性,是指诗歌向粗糙的大地弯下自己高贵的身躯,是指诗歌用自己的舌尖卷舔人们已经发绿的伤口,绝不是指诗歌仅仅是少数人创作与欣赏,诗歌因为高贵而纯粹,因为纯粹而更高贵,我们不能简单化、庸俗化的将诗歌的高贵性与少数人创作与欣赏等同起来。