中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人人生而平等 简评《计划生育干部》

楼主

先不说政策之好坏,单说这个政策是如何出来的,是否尊重了民意、人心、人性?这是问题的关键。
再想一想最近的一些关键词:百度、雷洋等等。每一次民众流血、流泪之后,才稍稍推动了制度的进步、社会的进步。回过头来说说诗人质问的这个制度,这中间发生了多少血与泪的故事,人的位置放在哪里?当一个制度把权力放在第一位的时候,不把最基本的人的生命放在第一位的时候,这个制度看起来不管有多么的美好,不管说起来有多么美好,不管听起来有多么美妙,最终的结局是可想而知的。这在世界历史上是有案例的,比如罗马利亚。

沙发
如花 发表于 2016-5-19 19:15
问好啊。具体怎样提出,我没有查。在我的有限知识中,我是这样理解的,刚建国时,我国4万万人口,然后搞 ...

任何制度都要尊重民意,比如:湖北高考计划调出等等,,,
计生制度的好坏,还是让历史评说吧。

板凳
感谢你,我又补充了我的评论:

想一想最近社会热点中的一些关键词:百度、莆田系、雷洋等等。每一次民众流血、流泪之后,甚至以生命的代价,才稍稍推动了制度的进步、社会的进步。此诗质问的这种制度背后,曾经发生了多少血与泪的故事,上演了多少生命与权力对抗的悲剧。在制度的天平上,权力如果强制性地掩盖了人民的声音,这个制度不管看起来有多么的美好,说起来有多么美妙,听起来有多么悦耳,人民终究会以自己的方式来选择。任何时候真的不能低估人民的力量,这在历史上是有前车之鉴的。
在此,我无法评说计生的制度的好与坏,这是社会学家研究的课题,这一点还是留给历史去检验吧。此处我想说的是,一个制度的出台一定要把人民的砝码考虑的重一些,这是问题的关键。这远比评说一种制度的好坏更加重要!