中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第25期:李不嫁《一个人的长征》

楼主
郭东海 发表于 2016-3-4 17:43
凡是倒行逆施的作品就是无与伦比的好。中国文人都变态。

什么叫倒行逆施?是你看不懂诗,还是我看不懂你说话?

沙发

换一个方向看长征 ——浅析李不嫁《一个人的长征》

换一个方向看长征
       ——浅析李不嫁《一个人的长征》
                        文/中指写诗---朱雨

一个人的长征
    文/李不嫁
大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

有诗友说这首诗写得很一般,甚至逻辑关系和顺序都有问题,并试着调了一下顺序,鼓掌的还不算少,这是真的吗?

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过

这样改当然不是不可以,但改了就成了另外一首诗了,原作落笔的重点是把“半条命送回了家乡”,改过的落笔重点是“被一笔带过”
        我看了一下已发表的包括已上刊的诗评,很多的诗评感觉就是在评后面这首改了顺序的诗,比如:什么历史功劳被掩埋呀,什么杨东福划得来划不来呀......  我坚定的认为这都与原作者想要表达的大相庭径(欢迎拍砖),有的完全就是歌功颂德式的,庸俗感慨式的读后感,哪里是诗评?我有必要在这里表达一下个见,不吐不快。
        我从小就背诵《七律 长征》,排演《长征组歌》,唱“雪皑皑,夜茫茫”,长征是怎么回事,官媒早有定论,不想连篇累赘和拾人牙慧
       《一个人的长征》诗歌题目本身就是一次逆向长征,李不嫁其实就是在提醒读者:要换一个方向  甚至是换一个相反的方向重新定义长征(当然这个话题不能深挖),我只好按照作者的暗示试着换一个角度 换一个观念来浅析这首短诗。原作者李不嫁的专业是哲学,那好,我就试着站在哲学高度上来冷眼俯视一下这次人类的长征(冷眼符合该诗的主色调)。长征本身就是革命,这个命题毋庸置疑,革命是不是也可以理解成一种对他人权力,财产,生命,尊严和精神的剥夺?采取的是不是一种磨刀霍霍的主动的进攻的姿势?如果是 那么革命就是残酷的血腥的杀戮的甚至是反人类的(这个也不深挖)
         《一个人的长征》中杨东福选择了回归,这种回归可能是 被迫的,本能的,肉体的回归,也可能是幡然醒悟的,自觉的,精神的回归。选择放下屠刀,斧头,锤子,不做战士,不做屠夫和木匠。凭着残存的一条腿和一根防守用的打狗棍完成了一次肉体,人性,精神的 小我回归,这种自我救赎似的逆向长征其艰辛和意义 相对于个体层面和精神层面上来讲 其实并不亚于一次正向的长征。 我想这才是李不嫁真正想要传达的部分机密。当然还有核心机密,不是我不透露,而是有纪律我不敢透露(哈哈哈)
      该诗虚写长征,实写回归。实写肉体回归,虚写精神回归,把虚和实,灵与肉,攻和守,得与失,斗士和逃兵,成功与失败等等放在历史和现实之间的这条纵贯线上进行多方位的对比,碰撞,冲突.......就像重金属乐队主音吉他弦上的一个超强重音,可以不和谐,绝对被关注。因世界观和价值取向的不同,读者也会因此诗产生强烈的思想冲突,正是这种碰撞和冲突使该诗极具张力和思辨色彩
       在不便胡说八道的两会期间,还能把这种充满了思辨色彩的诗歌放在流派网上征评,不得不佩服韩庆成先生的眼光独到和老奸巨猾(哈哈)。
       如果流派网能把真正的好诗或好诗评上刊,而减少熟人帖等关系帖,我就会更为你点赞哈。

个人浅见,难免脱俗,贻笑大方了.

板凳
谢谢共鸣

地板
菊岭耕夫 发表于 2016-3-7 09:38
既然放下屠刀,何必又拿起打狗棍?
打狗棍也是象征打杀生命的!

菊夫:我本来还想跟你去学有韵新诗的,被你这么一评,我真是要拿我的菊花看你了。屠刀是主动杀戮,打狗棍是防守的底线,这根本就是两种不同的处世方式,洗洗睡吧,别在这里现眼了,你是连底线在哪都不知道的

皿成千 发表于 2016-3-7 09:49
如果把长征当未能完成的事业。这首诗越读越危险了!

支持,看来流派网真得好好写写这首诗的评论了,歪解,曲解会害死好多人的,记住:读后感式的歌功颂德式的东西,文藻再华丽也绝对不是诗评。

吉尚泉 发表于 2016-3-8 19:49
如果一个人已经是非颠倒,黑白混淆。那岂不是在错误的道路上,越走越远?
如果红军都原路返回,如果我们在 ...

诗歌的赏析和个人的经历和见识,偏好与习惯,文化背景,价值观,思维方式......密不可分,诗歌的魅力恰恰在于它的指向不明,怎么解读只要不是太无厘头我们都应给与理解和尊重。爱吃米饭的南方人和爱吃白面的北方人没必要在主食的选择上强求一致,,,,理解您的解读

郭东海 发表于 2016-3-9 08:36
我什么都不懂,我只知道自己不会颠倒黑白混淆视听无中生有指桑骂槐不尊重历史。作为领袖的家乡人竟然如此 ...

你说的那个领袖家乡的作者,别冤枉人家,人家只是讲了个回家的故事,解读的是读者,我怎么解读你可以随便骂。只要不打我就行,好吧

价值观的争论永无休止,做自己喜欢的才是正道,谢谢并祝福

我再推荐一个也没经历过杀林昭的人的诗歌:白桦《从秋瑾到林昭》。这诗比李不嫁的这些诗有名得多。

诗意地栖居 发表于 2016-3-11 10:18
长征
有人死在了路上,
死在草地、雪山;

只有一个躺在那里的―――不死