中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

8月的诗

楼主
仅选一首为代表:
医院所见

王家老太
老伴去世后
十多年来
都一个人住
这次因病住院
大儿媳妇
二儿媳妇
三儿媳妇
幺儿媳妇
急冲冲的跑来医院
跨进门
第一句话就是
哎呀
我的妈
你怎么
不给我打电话

喜欢这种故事,一时半会抽象不出这种诗的特点,谁能帮忙?
昨夜就都读过,现在也想不好,

沙发
流思湍 发表于 2017-9-5 14:40
对前辈,态度可以谦虚点,我觉得会好些!

啊哈哈,知我者,思湍也,
他既邀请我,看我怎么砸他

板凳
流思湍 发表于 2017-9-5 16:18
心会大姐,手下留情啊!毕竟是年轻人!

找一个想挨砸的不易,
你看他是怕砸的样子吗,
那么大块,我只怕打不过他,
看看适当时机,思湍要来拉偏手

地板
流思湍 发表于 2017-9-5 17:26
大姐呀,动动嘴就能制服他,何必动手啊?!

思湍,我怕他动手啊

流思湍 发表于 2017-9-5 17:25
我看热闹就行,渴了,我给您倒茶喝!

唉,看热闹不怕事大哈,我可能也就说说,已经没啥气了

于行 发表于 2017-9-7 08:07
说诗就说诗吧,谢谢

好吧,就诗说诗,我没有专业系统的诗歌理论,所以轻易不和人论诗,这里只就我对诗歌的一点理解约略谈下对于行诗歌的我之解读:
先说我看中诗歌的地方,最重要一点是“真”字,真实呈现一个场景风景,让我们如临其境感同身受,如马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。如大漠孤烟直,长河落日圆。
一种心境一种情感一个事实说到人心底,也只为一个真字,这方面的例子太多,不胜枚举。
附带说一下在真字上提倡原创,如果不是原创,但比其他人说得更好更透更形象更让人容易记住等都可以造就一首好诗。
真不一定是真实发生,虽然我自己只写真实发生。看着很真,不是假得让人讨厌就好。真的同时就是不能容忍假,一感觉假就看不下去。
基于这一点谈谈于行的诗,我觉得写得好的是那些真实呈现客观存在的诗,如:医院所见,这种类型的诗比较多,我个人比较偏爱。可以看出于行对诗敏锐,手法老道,见解锋利。
我觉得有瑕疵的是那些渗透进主观色彩的作品,主观不是不能入诗,很多诗意是主观出的诗意,如夕阳无限好,只是近黄昏,要让读者也和你一样感觉是那么回事。
于行的诗不用担心有掺进假的破坏,他有痛恨假,不屑于假的很多90后00后的范儿,但有一点,也是很多90和00后的通病,就是跩,牛,牛气冲天。
跩有什么不好,跩容易让一个人的主观认识偏离客观存在本身,跩本身是不真,虽然对他个人而言,跩很真,非常真,他作品里流露着属于自己的那部分真——跩,这个本身不真的东西,这是我对他那部分离开叙述本身,荡开来说几句闲话出诗意而弄巧成拙的那部分诗的担心。当我想找这方面证据时,从头到尾又读了一遍,发现证据可怜,只能牵强地拉出一首当靶子,跩的印象可能来自以前或者其他人也未可知,这种例子不少,是我一直想说的一个问题,暂举这个例子:《想到一点事》,有点跩,不屑于古人,看到“做皮鞋和算得精又有什么鸟关系呢”这么屌的话,我对古人笑不出。
本来在诗技上指导比较稳妥,对错鲜明,也容易有见效的提升。而就一个诗人作为一个人的特点指指点点犯忌,无异于指摘一个人的人品德才。好在跩是一个比较中性,不太坏的词,也是很多年轻人的特点,在于行两次诚挚邀请下,说了这些未必中听的话,可能和事实大有出入,于行接受多少我都能接受,挑别人毛病的风险巨大,但愿我做好了心理准备。

流思湍 发表于 2017-9-5 23:47
有我在,他没机会

行,思湍相机行事,我已经啰啰嗦嗦没事找事了!

流思湍 发表于 2017-9-7 16:34
顶起!

啊,思湍在啊,如果炮火过来,帮我顶住!

不客气,谢于行!