中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

21世纪中国现代诗群流派评选揭晓

白希群 发表于 2014-5-7 16:14
这次大展让人遗憾的是不够公开透明,是否存在暗箱操作不得而知。但其中看出了某些搞平衡的迹象,过度地顾 ...

将随本网壮大起来的流派诗群放到了最末的位置___________这可能也不是流派网能掌握的,因为是评委投票产生。评委看重的应该是经常在各大刊露脸的那些诗人结成的团体。当然这是我个人臆测。

“流派网”这个名本来就是一个宽泛的称谓,也只有这样,才能以最大的包容,给新生、成长中的或已经成型的诗群及流派一个最大的生长空间,为将来培育多种可能性。它的意义和价值在于明天,而不是现在。流派网刚成立两年多吧,这个时间是很短的,一切都在生长的过程中。这个评选本意上(个人揣测)应该是一个阶段性的小结及鼓励,并不是要给它定型。现在还不是严格区分流派和诗群的时候,自有后来人去做,现在又不是在写诗歌史,我们还活得好好的,让树和草一起长起来,时间自会证明一切。即使现在有人做了,也局限于某些现实性,还是有这样或那样的问题。从民间的立场来看,自由自在、宽泛、杂样、原生才是它的基本特点。流派也好,诗群也罢,只要有特色、有内涵、有质量,一样都是有价值的。对这次评选,我唯一感到遗憾的是,重要流派、有影响力流派绝大多数都是陌生的,它们在我心里既不重要,也无影响力,只是一些寄生于官刊或体制内的一些人的拼凑而已。别的,无异议

这只代表我个人的浅见,不一定对,但我就是这么想的

如果有人真要做,就再等三五年,不要公开来做,偷偷来做,来看,哪些群哪些派一直在活动并且形成独特风貌,那样就避免临时拼凑,为奖而来

有哪个人能完全站在客观立场上做这个事呢?好像现在基本不存在不带有主观偏见的人,包括我自己

唐九藏 发表于 2014-5-7 21:26
首先向这次评选活动的组织者、评委会专家组成员道一声:你们辛苦了,感谢你们为大家所付出的辛勤工作和劳动 ...

看了你的建议,总体还是比较理性的,但其中有一个问题,不知你想过没有,就是你的建议为何不在流派网征求意见时发出来呢?(那时流派网在首页发专帖通告,而且还在流派qq群里发了征求意见稿)如果是那个时候发出来的,仅凭你这份热情,我给你打10分。现在在结果出来后你提出方案,我只能给你打7分。一个很简单的道理是,任何评奖只要结果一出来,基本上(除了极特殊情况)是不可能改变的。不用说流派网这个较大的活动,就是我们小单位搞的小的优秀评选,结果一出,不会改变。这是常识。因为结果出来后,多数人都是站在与自己利益相关的立场来评说,这本身就意味着,公正性产生偏移。一切的建议和意见都应该在评选之前提出,那是最无私的。我也想了一下,其实任何活动都会有这样或那样的瑕疵,包括诺贝尔奖,争议也较大。就算现在有不足,但如果重来,问题会更多、更大。当然,你的建议还是很有价值的,就是要体现流派本身的主体性,这是你的闪光点。这个我想,应该在以后的活动中体现出来,而很难现在就改变这个结果。

这是我个人按常识来理解的,至于最终怎样,我也不知道

本人也建议下次活动时充分考虑流派网本身的主体性,这个重心压在每一个流派会员的心上

唐九藏 发表于 2014-5-10 18:22
在征求意见时,我以为就凭那么多专家在把关,不会有什么大的偏差,轮不到我作为一名普通的诗歌爱好者去 ...

你的见识不少啊,还能举出这样搞笑的例子

唐九藏 发表于 2014-5-10 18:22
在征求意见时,我以为就凭那么多专家在把关,不会有什么大的偏差,轮不到我作为一名普通的诗歌爱好者去 ...

你的这个方案有对流派、群组的看法,这个应该是在一开始征求意见就提出来的,它跟结果是两码事。我也不想打消你的积极性,你的想法,我也干涉不了。此次流派评选,耗时耗力,所有参与的人都付出了自己的一份辛劳,尤其是,在当前民主气氛下,任何一项评选都会出现不同的声音,这也正常。还是以理解为重。只有做的人才知道他经历了怎样的辛苦与艰难。至于旁观者,可以评说,有个度就好了。