中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

楼主
问好兄弟姐妹

沙发
王海云 发表于 2016-10-7 07:53
白云,凸凹老师好。

问好海云

板凳
来了

地板
我不会键盘敲字,用的汉王笔,一笔一画傻写,所以只能选择性简答,很不好意思,还盼兄弟姐们谅之又谅。
或者,把问提在这儿,下来我慢慢答。

笨鸟先飞

白云好

庆成兄好

大家好

初来乍到,大家多关照

我爱上文学走上文学之路,说来真是平淡无奇、庸常之极。首先是莫名其妙爱上故事和被当地人称作“娃娃书”的连环画,接着更深地爱上了故事,之后爱上小说,之后爱上文字,最后就像吸鸦片上了瘾一发不可收爱上文学走上文学之路了。如果在此要点出一位文学启蒙老师的话,我点出的是我的初中语文老师,他毕业于北大法语系,执教于万源县中学。关于这位老师,我写有专文《我的老师崔世远》有记。
说到文学背景,我应该是没有的,但如果非要说点什么的话,我认为家庭的“余资”和家族的故事,这两点,应该可以算作爱上文学的“背景”。我父母也算是有文化的主,在大巴山深处一个县里的农业局干着见月就领薪的技术活,双职工双干部,一家五口有吃有穿,因此于我就有了买书的资本和读书的时光。我们家族也很有意思,父系这边很红,母系这边很不红。祖父原在汉阳兵工厂当技工,娶了老家孝感乡下一位颇漂亮的富家小姐,参加过“二•七”大罢工,日本打来后,随厂迁上海,又内迁至重庆,系中共党员。在工人阶级领导一切的时代,我父亲的成份泛着红太阳的金光。外祖父在四川内江乡下当榨油作坊业主和伪乡长,入过国民党,解放后被镇压,外祖母饿死于三年困难时期,母亲女中毕业后在都江堰工作。母亲这边的情况,我写过一个非虚构小说《母亲梗概》。看出来了吧,俺可是国共合作的产物。从某个意义说,文学天份约等于家族血缘,文学资源约等于家族资源。