中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 嫣然一笑

【国际微诗微茶楼】

嫣然一笑 发表于 2018-8-26 14:07
谢谢 您的支持鼓励

随着国际互联网和智能手机的日益普及,诗歌通过微信、微博、推特、脸书等以“微”为特征的实时交流工具,进行公众平台和自平台发布已经成为时尚,“微创作”、“微传播”、“微互动”是当今世界诗歌的主要流通特征。近几年来,国内三行情诗、截句、微型诗等诗歌话题,相继成为诗歌热点。国际上,以日本俳句被非日语国家广泛接受为标志,微诗已经在全球风行,成为世界诗歌的重要组成部分。为顺应这一微时代潮流,全球最大新媒体诗歌内容平台中国诗歌流派网论坛和国际互联网在线诗刊《诗歌周刊》提出并倡导的“微时代的自由诗”即五行以内微诗规范,以其包容了俳句、微型诗、截句、三行情诗等多种微诗形式的特点,正受到越来越多的诗人认同。

二、高速时代,无暇长诗;五行微诗,可言大事;峰回路转,简洁叙事;奇思妙想,凝练厚实;增强诗性,以一当十!流派微诗,天下皆知!微诗之光,闪耀当世!
三、为了更好地发展五行微诗!更进一步地壮大五行微诗流派!更加方便地推介优秀的五行微诗!更加方便地让诗人之间和谐交流、切磋,诚心邀请热爱五行微诗的诗人在此链接 http://www.zgsglp.com/thread-627218-1-1.html 后面留下你的简介、通联、诗观、照片。

点此链接 http://www.zgsglp.com/thread-627218-1-1.html  在后面跟帖留下你的简介、通联、诗观、照片。

垂钓一种

文/许剑桐

东面的天空狼烟弥漫
万马即将奔腾过来

收回晾晒的小衣裳。含一粒清凉梅
半卧蒲席,闭目
留耳朵醒着,垂钓一滴雨

把自己走成远方

文/许剑桐

是清晨。雾薄,鸟稀
秋风悄悄寻来
大地的袖口松了又松,苹果四处滚落

我不是手执篮筐的人。如果可以
我只想被风拎着,把自己走成远方

【评】
《垂钓一种》,第一节写动;第二节写静。动,是儿狼烟四起,万马奔腾的动;静,是晾晒,含,卧,闭目,倾听,一滴雨。
前后两节,一动一静,动若脱兔,静若处子。
这一动一静之间,产生了一种张力。
第一节,“东面的天空”,可以理解为东方,或别人,另一拨人,与己无关的人事。仿佛想说,你们干你们的,你们疯你们的,而我偏安一隅,自有我之乐也。对于那些纷纷扰扰之事,不参与,静观,清醒地听,甚至有“垂钓一滴雨”的闲情逸致的诗意。作者是想告诉别人,世人皆醉,我独醒吗?这也是垂钓的一种?
第一节,语气急促,没有用标点隔开,长句式;第二节,短句,标点多,停顿,写了一些动作,对前一节的回应或一种内心镜相的反映。两节语气反差比较大,很大,很陡然地一转。
似乎有点脱离之感。但在氛围上又有关联性。一种情形的关联。一种反应的关联。这是不是陡然转行的一种解释呢?最后一个“雨”字,与第一节呼应了。让诗不致于散。
第一节“即将”对应了第二节“收回”,转承自然。
这首诗的场景,描写的夏季,此季节正是浮躁的气候,也会让人心浮躁不安。所以才有了第二节的描述了。
诗,是时代的反应,是周围生活的催生。这首也不离外。第一节充满了尘世烟尘;第二节又是截然相反的闲静,处于世外一般。这是一种对生活的态度,一种释然,一种看破,一种境界吧。

如果说第一首是一种悠然自得的话。那第二首就显示了一种洒脱与豪放了。

《把自己走成远方》,人生不仅有喧嚣的生活,还有诗和远方。
第一节,写秋景,是一个早晨。薄雾,鸟稀,秋风,瓜熟蒂落的季节,也一种空旷与辽阔的季节,也是一种令人惆怅的,思绪倍增,有远行欲望的季节。叶落花谢,也是一种美,是一种凄美。秋天更能让人平添忧伤。秋天是诗人的季节,是画家的季节,也是收获的农家的季节。
“大地的袖口松了又松”,当然是写秋天万物凋蔽了,遍野空旷,这是诗化的写法。“苹果”,秋天水果众多,作者只写“苹果”,有其用义的。一首好诗,特别有写作功底的人写诗,而且在这么短的篇幅里,不会用多余的无用之言的,那么它的用义,是指平安幸福了。“我不是手执篮筐的人”,承上启下之句。作者并不想把这“苹果”收归己有。“如果”是一种假设,“只想”是一种希望。希望自己像幸福一样,在秋风中一路走下去,成为传播平安幸福的人。也就有了最后一句“把自己走成远方”。这里的“苹果”,实写是真苹果,虚写是写“幸福”,平安幸福之意。
这首诗写作者的一种愿望,一种祈盼,一种大爱。秋天了,万物归位,各得其所。秋天了,一个收获的季节,一个心胸宽广的季节,一人包容的季节,一个大爱的季节。秋风催花残,这秋风又未必就不是催生幸福与美满的。(从这首诗里,作者似乎是老师,应该是,是)
这首诗上下两节转承自然,语气由缓到急,附合了正常阅读的气息。有一种抒情。

这两首诗,还是不错的。有功力,有内力。打分的话,打75-80分吧。

个人浅见!问好剑桐!如有误,请指正。
笔名:玄荒
职业:设计师(各种电视背景墙)
籍贯:江苏盱眙
诗歌,是灵魂的闪光!是想象的翅膀!
微博:http://blog.sina.com.cn/u/6402331854

茗芝2018年9月微诗10首

《怪谁》

妈咪总怪我
这做不好那做不好
我说一瓶酒不好喝
怪酒
还是怪生产厂家

《宠物》

爸比你花些时间
买些食物
这园子里999只野猫
全都可以
成为你的宠物

《身临其境》

我在3D电影
的冰天雪地中
感冒了

《尴尬》

到了电影院
我发现
只有我和爸比到场
要是我们没到
电影就给椅子看

《睡觉太累了》

醒来休息一会

《捡球的狗》

有人练乒乓球
球掉了
托比跑过去叼起来
旁人夸它聪明
然后托比叼着球跑走了

《烟国烟民》

一位大叔
在禁止吸烟
的牌子下
抽烟

《孤岛》

阳台积水
小狗托比跳到凳子上
不敢下来
像一个人在大海中
跳上一个孤岛

《耐心》

武汉刘医生
和爸比讲
如何治疗颈椎病
讲得超级耐心
我都听得不耐烦了

《休息日》

上午十点
爸比问
宝贝醒了没有
我大声答
还没呢

茗芝,2007年冬至生,小学六年级学生。在《中国少年文摘》《长江文艺》《延河》《中国诗歌》《诗歌月刊》《作品》《南方日报》《羊城晚报》等发表诗歌200余首。出版诗集《茗芝童谣》《茗芝诗歌》。诗作入选《当代诗经》《新世纪诗典》《1991年以来的中国诗歌》《给孩子们的诗》《中国诗歌排行榜》《中国新诗》《中国当下诗歌现场》《天下好诗:新诗100首赏析》《孩子自己写的诗》等多种选本。作品被译为英、德、韩、日等多种文字。获惠州市首届文学创作大赛诗歌类冠军、广东省小学生诗歌节现场总决赛一等奖、第四届小诗人奖。

父母在 (参加北冰洋诗赛小集)
作者:倘若

1、这些年我学会了

这些年,我学会了买菜、煮饭
刷盘子。我学会了跟柴米油盐
讨价还价。我学会了低头、哈腰
说好话。一有空,就跑到外面
望一望天空到底有没有菩萨。

2、做一个轻松的人女人

去掉野心,就轻松得跟小鸟一样
买菜、做饭、抹桌子、洗衣裳,
把一日三餐调剂出不同花样,
就是天塌下个窟窿也不用慌张,
甩手一块抹布就能把天补上

3、回声

小时候,对着家里的一口老井喊:
“你有多深?” 井口嗡嗡:
“你有多深?” 仿佛我就在井底
长大了,从乡下搬到城里的一条小巷
喊一声,比井还深

4、钉子

对于手中的这枚虽说不十分尖锐的钉子
我始终相信,即使没有斧头我也能砸进去
只是四壁光滑啊,到现在我还没有找到一条
能容纳它的缝隙。而我手中攥着的这枚钉子
已经明显地出现了无法掩饰的锈迹。

5、父母在

像一匹老马
忘不了归途
父母的每根白发
都是牵我的缰绳
提一提,我就回家

6、差距

不用摁喇叭,我看得见
在这座小城里,你的车子很扎眼
我挤在人群里,你看不见
这些年,我像一只老鼠,抱头鼠窜
为了生活,一忽儿城北一忽儿城南