中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《圈子》

楼主
草山兄这首诗写得鞭辟入里,耐人寻味。不但活用了唐僧师徒的故事,还巧妙地赋予它以有的放矢的现实意义。读来十分痛快,是一首深刻、耐品的好诗。难得。赞一个。

沙发
草山 发表于 2018-1-20 17:24
感谢陈皓细读并中肯评点!下午好!读写安逸、

读写安逸!

板凳
草山 发表于 2018-1-20 17:37
诗好不好无所谓,进圈就好。。。
陈皓评点相当到位、再谢!

诚然如此!偏狭是走不远的,圈子是没有前景的。所谓上行下效!谢草山兄的肺腑真言。

地板

谢谢雪豹认同。问好。祝福。

草山 发表于 2018-1-20 22:25
你说的一点不错,这才是真言!这也是一直以来不愿入什么圈的本意!聊的来的多聊几句,真正值得佩服的心底 ...

只可惜这样的人太少!这样的心胸和眼光少之又少。我来了半年多,感触也很多,许多话无法说也不便说。我能体会得到,在样一个圈子里,独行侠是不易的,也是颇为压抑的;好在了无挂碍,可以我行我素。一个诗人,如果杂念太多,一味媚俗与欺世,那是成不了真诗人的,更不要说成为好诗人了。一个群体或社团,同样如此。诗人如果不能特立独行,还叫诗人么?诗人如果不能以真性情处世,还会嫉恶如仇么?还会有真正指向民瘼的好作品么?可现在我们所见到的,几乎是一个面孔,千篇一律,好象是工厂的流水线里出来的。无怪乎徐敬亚先生会发出那样的感慨,写出那样一篇文章。一种文学样式,可以有多种类型,如果只取一种,那岂不是做茧自缚,固步自封吗?最终的结果只能是走向死胡同。唉,楚灵王好细腰,于是宫中多饿死。上有所好,下必盛焉!

草山 发表于 2018-1-21 00:19
哦!你这洋洋洋洒洒也是感慨多多!其实也没什么,顺从己心则好!写首先是为自己而写,愉悦自我,其它都在 ...

草山兄谬奖!说到提帖的事儿,真是有点小题大作了,大可不必。原创栏每天那么大的发稿量,有几个帖漏了,再正常不过,我想绝大多数作者都会是不以为意的,何况这里还有编辑之间的分工与默契?这个编辑没跟别的编辑自然会跟上的,有什么必要大吵大闹呢?打个不恰当的比喻,微诗栏就好比是一个池溏,而原创栏则更像一条大江,在池溏里或许可以弄出一点动静来,在大江就只能湮灭无闻了。我以为,你对这事儿的“冷处理”,是颇有智慧的,也体现了你的涵养修为。好!
至于说到圈子文化,我以为,那纯粹是官场文化的缩影。所谓“圈子”,无非就是亲亲疏疏、党同伐异那一套,那是官场政治残酷斗争的产物,是人性劣根性的一种体现;说白了,就是虚荣、虚伪、虚饰与利益的混合体。这种东西在官场上是再自然不过的,可要是拿到诗坛上来,那就真是一个大悲哀大不幸了,不仅是一个诗人、群体的悲哀,更是诗歌本身的悲哀。诗人最可贵的是什么?是心灵的自由,是思想的无羁绊,是独立的精神。一旦进入“圈子”,这些东西都可能没有了,或者说都折伏了。在这种情况下,还会有真诚、真话和创造吗?只能是削足适履,牵强附会了。百花齐放自然不敢奢望,百家争鸣同样无从谈起。就是有一些争鸣,那也一些十分弱小的声音,成不了气候。如果以为自我感觉良好的、很有诗人优越感的、隔靴搔痒式的说上几句,就代表了诗歌的所谓“干预”,那不仅十分幼稚、可笑,也必然会“遗笑大方”的。
你说三年来第一次在网上说这么多,我完全相信。我来了半年多,第一次亲眼所见,你说了这么些话。这就好比水流,积累到一定的时候,必然会冲决堤岸的,必然会有冲决一切的伟力。同样,一个人的克制也是有限的,心里的话总有不得不说的时候,就看是在什么时间、什么地点、以什么方式说了。所谓“不平则鸣”嘛。你说你是独行侠,我也只是一个闲云野鹤而已,来去自由,了无牵挂。非常高兴能与草山兄在这里交流,这是一种缘分,由此我不但了解了草山兄的为人与性情,更进一步对这里有所了解。
健康最重要。祝福健康!吉祥如意!

草山 发表于 2018-1-21 20:23
谢谢陈皓洋洋肺腑之言!均在理上。同样感受能在此倾心交流,皆因缘份!非常感谢你能与我倾心交谈!可惜我 ...

谢谢草山兄!已不需多言。祝福健康!诗安吉祥!

草山 发表于 2018-1-21 23:21
谢谢陈皓!晚上好!祝福诗安吉祥!

祝福诗安吉祥!

草山 发表于 2018-1-22 00:06
谢谢!祝福晚安好梦、梦里有诗、

祝福草山兄!健康,吉祥,如意!

草山 发表于 2018-1-22 15:55
新周愉快、诗安顺遂

谢草山兄!祝福诗安!吉祥如意!