中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]徐乡愁文:《我们就是要低俗》

楼主
透彻。精辟。真言。

沙发
梁树春 发表于 2014-10-3 08:26
谢兄长支持转来。垃圾派的先锋性、革命性已成定局。流派网开展对徐乡愁诗作的评论,说明流派网在思想上、 ...

是的。有些人只看表像,且混淆 了艺术真实与生活真实的体含。对垃圾、下半身的革命性、先锋性、探索性的视而不见和盲目否定是另一个极端的表现。

板凳
许晓鸣 发表于 2014-10-3 09:06
难道法老也喜欢这样的风格吗?

这个妈并不是谁家里的妈妈——比喻、借yu喻、隐喻。。。。一个写诗的人该懂的。这就是艺术的真实和生活的真实的差别。

地板
白希群 发表于 2014-10-3 12:01
但借喻、隐喻不能伤害本体,供法兄参考。问好

伤害是某一个个体的思维造成的。你非要把一个【借喻物】艺术的当成真实的——那么文学、艺术就该统统的消亡。——这也就是文革——文字狱——大抓、大关、大杀的病源。
一句【清风不识字,何必乱翻书】就掉了脑袋!

如果他的父母有你或者我的学识和意识是可以看的。如果是一个老封建、古董那是不行的。道不同啊。。。。有的人修为和感悟不到,怎么也没有办法。人类发展至今,有多少先驱为探索和理想而赴死啊。

白希群 发表于 2014-10-3 12:54
我觉得诗歌应该是大众化的,如果不能大众化就没有了市场,其实先锋也没有必要非要用这种极端的表现形式。 ...

后先锋的显著特点之一,就是极端。如马列就鼓吹武装、血与火。。。毛老就有一句名言:校妄必须过正。

许晓鸣 发表于 2014-10-3 13:09
普天之下,有多少人有您这么高的学识。十三个亿呀,多数农民和下层知识分子。如果看见他们自己的孩子都 ...

他应该回答:你去问她。
试问,那是一种什么样的境界?你能回答吗?晓鸣。

许晓鸣 发表于 2014-10-3 13:25
王老啊,我德高望重的前辈,您每次的回帖,用的都是很客气的您,可是俺真的不能理解您在这个问题上的态度。 ...

他们拯救不了。这是毫无疑问的。他们是一个启蒙,一个号角,需要后来者把他们引向一个更广阔的道路,赋予他们一个更合理的内核。

白希群 发表于 2014-10-3 13:41
过去我也有这样的想法,现在更希望平和一些,到段子层面就可以了,呵呵

不够,远远不够。任重而道远,岂可止步。

白希群 发表于 2014-10-3 13:50
我觉得还是不能冒进 。呵呵

探索怎么可以止步?诗歌是一个娇子。是哲学、美学、人类学、生命学的混血儿,怎么前行都不是冒进。岂可让它停止生长?